Можно ли есть котлеты

Содержание статьи

Котлеты и здоровое питание – сочетаются ли они?

Что делать, если ваш вес зашкаливает, а голова только и думает – «котлеты». Всё просто – котлеты и здоровое питание! Здоровая пища избавит и от навязчивых мыслей, и от лишних килограммов. Люди ошибаются думая, что здоровая пища – только фрукты и овощи, котлеты тоже могут быть диетическими и настолько же вкусными, как и любимые «бабушкины»!

Основы здорового питания

Правильное питание у многих людей ассоциируется с поеданием сырых овощей и фруктов. На самом деле всё далеко не так.

Следует уяснить несколько моментов:

  1. Психологический. Здоровое питание не просто полезная еда, а образ жизни, вырабатываемый постоянными повторами и изысканиями нужных продуктов и способов правильного приготовления. Решая ступать на путь сбережения своего здоровья, необходимо быть готовым к трудностям и противостоянию, с самим собой. Старые привычки, в том числе и в еде, умирают долго, а для новых – нужно запастись терпением.
  2. Физиологический. Каждый человек уникален, и следствием такой индивидуальности выступают специфические потребности и возможности. У кого-то в организме много витамина А или синтез витамина D проходит быстрее, а у кого-то – нет; кому-то нужно съесть кальмара, чтобы восполнить запас белков, а кому-то достаточно яичного белка.
  3. Материальный. Выплывает из физиологического – затрачиваемые ресурсы на покупку нужной еды и выполнение правильных упражнений для каждого могут совершенно разными.

Основы правильного питания известны с давних времен, когда для сохранения здоровья использовались методы, популярные и сейчас, сыроедение и вегетарианство. Изучение старых практик, в том числе и Аюрведы, дало развитие диетологии – науке о еде, без которой тяжело представить современный здоровый образ жизни.

Диетологи разрабатывают индивидуальные системы питания – диеты, позволяя быстро и эффективно укрепить иммунитет, сбросить вес или подкорректировать контуры фигуры. Диеты представляют собой упорядоченные списки блюд с нужными ингредиентами, которые необхоимо есть по графику, для получения требуемого эффекта.

Но иногда хочется чего-то привычного, или выглядящего знакомо. Например, овощные котлеты на пару. На вид и вкус те же самые, а состоят из полезных ингредиентов. И вкусно, и здоровья прибавляет!

Котлеты как часть здорового питания

Важной частью правильного питания являются котлеты. Котлеты – переработанные в однородную массу (фарш) не сырые небольшие кругляшки, в основном из мяса с добавлением различных ингредиентов: лука, чеснока, хлеба, моркови и других. Кто не слышал о котлете по-киевски!

Основная форма такого питания – салаты, но однообразие быстро надоедает, и тут на выручку приходят котлеты. Вы получаете тот же салат с теми же полезными свойствами, но изменивший внешний вид и вкус.

Особенность котлет в здоровом питании – метод приготовления. Они редко жарятся, ведь 10г масла добавляют 120–125 калорий к каждой из них, эффективнее использовать пароварки – на пару продукт не теряет и не приобретает новых свойств, кроме вкусовых.

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления котлет. Их можно условно поделить на 3 основные группы: рыбные, мясные и овощные и есть несколько секретов правильного приготовления котлет для здорового питания.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты занимают видное место в системе правильного питания, поскольку рыба питательна, как и мясо, но содержит больше белка и лучше переваривается. Также в рыбе и морепродуктах содержатся незаменимые для организма Омега-3 кислоты, борющиеся с холестерином. Приготовление рыбных котлет не сопряжено с большими трудностями, к тому же они получаются вкусными и сочными.

Котлеты из кальмара

Тело кальмара полностью состоит из белка. Если вдруг необходимо восполнит запас белков, такие котлеты будут очень кстати.

Процесс приготовления:

  1. Берём 0,5 кг очищенного кальмара, 70–80г лука, 50г моркови, пучок зелени: петрушка укроп, и 80 г овсяной муки;
  2. Кальмар, лук и морковь перемалываем в однородную массу;
  3. Добавляют зелень и муку;
  4. Хорошо отбить, для этого воспользуйтесь чашкой, и на 30 минут отправляют в холодильник;
  5. Достав из холодильника, формируем рыбные шарики и на 15–20 минут отправляем в пароварку.
  6. Котлеты готовы!

Котлеты из кальмара лучше употреблять с ржаным хлебом, который полезен и не содержит лишних калорий.

Котлеты из нежирной рыбы

Для котлет из нежирной рыбы можно использовать не очень жирное филе, например тилапию. Желательно использовать именно морскую рыбу.

Способ приготовления:

  1. Берём 0,5 кг филе тилапии, 1 яйцо, 50г кукурузной муки;
  2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку;
  3. Хорошенько вымешиваем (чем лучше вымешаете, тем однороднее будет фарш);
  4. Добавляем рубленую зелень;
  5. Отправляем в пароварку на 15 минут.

Котлеты можно дополнить печёным нежирным картофелем или отварным коричневым рисом. Подавать к столу следует с соком лайма или лимона, кислота прекрасно оттеняет вкус. Калорийность зависит от вида рыбы, но не будет превышать 100–120 ккал.

Мясные котлеты

Мясные котлеты занимают второе место, после овощных, по популярности среди здоровой пищи. Белковая природа мяса очень хорошо походит для правильного питания, а проблема калорийности отчасти решается использованием пара, как основного инструмента при готовке.

Котлеты из говядины

Мало чем отличается от обычных котлет, за исключением жирности мяса. Для диетических говяжьих – используют молодую телятину или специальную вырезку.

Читайте также:  Можно ли есть невареные овсяные хлопья

Рецепт:

  1. Потребуется: 0,5 кг не жирной говядины, 100г лука, 250г капусты (лучше белокочанной, но и пекинская подойдёт), 40–50г молока, зелень, яйцо;
  2. Делаем фарш из говядины, лука и капусты;
  3. Шинкуем зелень и добавляем в фарш;
  4. Полученную массу заливаем молоком и вбиваем яйцо(белок);
  5. Хорошенько отбиваем фарш и ложем на 30 минут в холодильник;
  6. Придаём им форму  и 20–25 минут готовим в пароварке.

Вкус таких котлет ничем не отличается от обычных жирных говяжьих. Калорийность  – 100 ккал.

Котлеты из кролика

Кроличье мясо считается одним из наиболее диетических, что позволяет немного поэкспериментировать и приготовить в духовке. Можно использовать вместо кролика курицу.

Процесс приготовления:

  1. Нужно: 0,5 кг кролятины, 50г лука, 100г моркови, 20г молока, 1 яйцо и специи по вкусу(здесь поосторожнее, соль не самая полезная из них);
  2. Лук и мясо пропускаем через мясорубку и делаем фарш;
  3. Морковь отдельно слегка (ложка растительного или оливкового масла) обжариваем и добавляем в фарш;
  4. Для использования духовки следует приготовить противень, на дно которого укладываются нарезанные овощи на свой вкус, получается своего рода подушка;
  5. При температуре 180 градусов на 15 отправляем сформированные котлетки в духовку.

Невероятно вкусно и полезно, а калорийность – 80 ккал в одной.

Котлеты из курицы

Куриные – самый востребованный вид диетических мясных котлет. Их приготовление проходит быстро, а ингредиенты просты и доступны.

Рецепт:

  1. Необходимо: 0,5 кг куриного филе, 100г лука, 1 яйцо, зелень и любые удобные вам овощи весом до 200глень (подойдут даже шампиньоны лёгкой обжарки);
  2. Мясо и овощи перерабатываем в мясорубке на фарш;
  3. Добавляем нашинкованную зелень и яйцо (белок);
  4. Вымесить фарш и сделать котлетки;
  5. Готовим в пароварке 15 минут.

Калорийность таких котлет 85–90 ккал., при чём мясо не теряет своих полезных свойств и микроэлементов(фосфора, железа, магния).

Котлеты из индейки

Индюшатина довольно уникальное мясо, если правильно приготовить, даже дети 2–3-летнего возраста смогут спокойно есть такие котлеты.

Для приготовления котлет из индюшки потребуется:

  1. Ингредиенты: 0,5 филе индюшки, 70г лука, 50гр овсяной муки или хлопьев, 100г молока, специи;
  2. Всё тщательно перемолоть и перемешать;
  3. Добавить специи по вкусу и сформировать котлеты;
  4. Готовить в пароварке на среднем огне 50–55 минут.

Калорийность одной такой котлеты весом в 150гр будет 60–65 ккал! 

Овощные котлеты

Самыми полезными диетическими котлетами считаются овощные, состоят из многих витаминов и минералов, не имеют жиров, а клетчатка является необходимой частью пищеварительного процесса  человека.  В качестве панировки используют овсянку или вегетарианскую панировку, которую можно купить в любом отделе здорового питания.

Морковные котлеты

Главное свойство морковных, как и свекольных котлет – исчезновение желания съесть сладенького.

Способ приготовления:

  1. Необходимо: 0,5 кг моркови, 100г чернослива, 3 яичных белка, 30 манной или соевой муки;
  2. Морковь надо отварить, а чернослив залить кипятком на 15–20 минут;
  3. Очищенную морковь и чернослив перебиваем в блендере или мясорубке;
  4. Добавляем белки и муку, хорошенько вымешиваем;
  5. Отправляем в духовку на 20 мин. при 180 градусах.

Приготовленные котлеты идеально подходят для завтрака в паре с обезжиренным кефиром.

Капустные котлеты

Котлеты из капусты очень нежны и питательны. Процесс приготовления проходит так:

  1. 0,5кг капусты отвариваются в подсоленной воде и перебивают на мясорубку;
  2. Добавляют 70 г нашинкованного лука, 1 яичный белок и 100г манной крупы;
  3. Иногда добавляют 100г кабачков или пюре из грибов;
  4. Замешиваем фарш и формируем котлеты;
  5. Выпекаем в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.

Отличное дополнение к капустным котлетам – цельнозерновой хлеб, а также нежирные кисломолочные продукты.

Кабачковые котлеты

Котлеты из кабачков вполне реальны и очень вкусны. Готовить следует так:

  1. Ингредиенты: 0,5 кг кабачков, 2 яичных белка, 80г овсяной крупы;
  2. Пропускаем кабачки через мясорубку;
  3. Добавляем муку, овсянку, зелень и специи по вкусу;
  4. Хорошо замешиваем фарш и делаем котлеты;
  5. Готовить можно в пароварке (15 минут) или духовке (20 мин. при 180 градусах).

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты мало чем отличаются от морковных. Рецепт таков:

  1. 0,5 кг отваренной свеклы, 2 яичных белка, 70г овсянки, специи и зелень, можно добавить 100г моркови (необязательно варенной);
  2. Очищенные овощи пропускаем через блендер или мясорубку;
  3. Добавляем муку, белки, специи и зелень;
  4. Тщательно мешаем фарш и делаем котлеты;
  5. Готовим в пароварке (15 минут) или духовке (20 мин при 180 градусах).

Свекла обладает отличными свойствами для похудения, и такие котлеты  очень пригодятся для желающих сбросить вес.

Секреты приготовления диетических котлет

Достоинства котлет здорового питания несомненны, но какие секреты нужно знать чтобы правильно и качественно их приготовить:

  • Готовят диетические котлеты в основном на пару, что позволяет сохранить полезные вещества и избавится от вредных жиров и калорий в продукте;
  • В пароварке готовка длится 15 мин., в мультиварке в режиме «пар» – 20 минут;
  • Запекать также возможно, используя кулинарный «рукав»;
  • Если при приготовлении фарш показался вам суховатым, добавьте 1 ч.л. оливкового масла или 30–40г молока;
  • Для любителей корочки – используйте кулинарный спрей и на пару минут отправьте их в микроволновую печь, и хрустите на здоровье без вреда для организма.

Решили попробовать здоровое питание и на вас смотрят с недопониманием. Дайте попробовать одну из ваших котлеток и скоро будете правильно питаться вместе!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Котлеты при диете помогают худеть

Говорят, что на диете сложнее всего сидеть любителям конфет и булочек. Как говорит одна моя подруга: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть «Сладкоежка на диете»». Увы, хочу вас огорчить. На диете сидеть одинаково сложно и сладкоежкам, и мясоедам.

Почему? Да потому, что хочется жирный стейк, бифштекс, жаренную во фритюре куриную ножку, котлетку по-киевски, яичницу с беконом… Извините, размечталась. Все это, конечно же, нельзя. Какие котлеты при диете? А впрочем… почему бы нет? Можно приготовить отличный фарш все из той же ненавистной куриной грудки или изрядно надоевшей индейки. Все должно получиться сочно, вкусно, пряно и зажаристо.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть по 200 грамм 5 раз в день

Идея есть. Идем на кухню и начинаем делать:

Котлеты для диеты

Нам потребуется:

1 кг. филе куриной грудки;

1 очень крупная луковица (у меня была 150 гр.) или 2 средних;

2 яйца;

1 ч.л. сушеного чеснока или 1-2 дольки свежего;

½ ч.л. базилика;

½ ч.л. майорана;

½ ч.л. кориандра;

Соль, перец.

Маленький секрет будущего фарша:

Сухие специи далеко не всегда успевают отдать вкус и аромат, если вы готовите из фарша сразу после его приготовления. Выход нашелся все в той же кулинарной книге моей бабушки. Перед тем, как добавить сухие травы, высыпаем их в маленькую емкость и заливаем 1 столовой ложкой горячей воды. Не кипящей, а градусов 70-80. Даем постоять пару минут и выливаем все это в фарш. В результате у вас получится очень ароматное блюдо.

Приготовление фарша

Я очень люблю наш мясной магазин, потому, что у них можно попросить просто перемолоть грудку в фарш совершенно бесплатно. Конечно, это избавляет от моря проблем и грязной посуды. Если у вас нет такой возможности – берите готовый фарш. Понять действительно ли он только из грудки достаточно легко. Присмотритесь к структуре. Она должна быть равномерной, без белесых вкраплений, которые, скорее всего, будут означать, что туда добавили шкуру для веса.

В домашних условиях есть два варианта приготовления фарша:

1. Перемолоть мясо в электрической или механической мясорубке;

2. Мелко нарубить вручную (это для любителей рубленых котлет). Получается очень вкусно, но очень трудоемко.

Очень не советую перемалывать мясо в чаше кухонного комбайна. Фарш получается очень мелким, практически паштетным. При жарке такие котлеты потеряют больше половины сока и будут очень сухими.

В фарш добавляем лук и специи, хорошо перемешиваем. Формируем небольшие котлетки, не больше ладошки, и выкладываем на разогретую сковородку. При приготовлении без масла котлетам нужно больше места. Так что оставляйте достаточное расстояние, чтобы горячий воздух добрался до них со всех сторон.

Накрываем крышкой и жарим с каждой стороны по 5-7 минут. Постарайтесь все это время крышку не поднимать, чтобы влага испарялась как можно медленнее.

Вот такие у нас получились котлеты при диете))

Калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ)

На 100 грамм котлет:

154 Ккал;

Белки: 28 гр.

Жиры 4 гр.

Углеводы 1,9 гр.

Можно ли котлеты на диете?

Говорят, что при жарке продукты теряют большое количество витаминов и микроэлементов. И это так. Но, при медленном приготовлении на сухой сковороде эта утрата будет минимальной. Зато сколько удовольствия вы получите от обеда или ужина.

Какие гарниры при диете можно кроме круп, я писала вот здесь.

Приятного вам аппетита!

Буду очень рада, если вы расскажете, как получилось у вас. Если понравился рецепт ставьте «лайк». Ну и подписывайтесь, чтобы не потерять.

Источник

Как приготовить диетические котлеты, лучшие рецепты для худеющих

Диетические котлеты – неотъемлемая часть рациона при заболеваниях пищеварительной системы, похудении. Они также полезны беременным, маленьким детям, людям от 50 лет. Блюдо можно приготовить в духовке, пароварке, на сковороде, в мультиварке.

Можно ли есть котлеты при похудении?

Приготовить котлеты с низким содержанием калорий возможно на пару без использования растительного масла. Кроме того, существует несколько секретов приготовления котлет для похудения.

  1. Нельзя добавлять в блюдо молоко, картофель.
  2. Морковь, капуста и лук придают котлетам сочности.
  3. Категорически запрещается готовить блюдо на масле. Если оно кажется сухим и пресным, можно добавить 1 ч. л. сметаны.
  4. Для данного блюда подойдет рыбное, куриное мясо, продукты из постной говядины, индейки.
  5. Не рекомендуется брать за основу говядину, свинину, баранину.
  6. В котлеты лучше добавлять не все яйцо целиком, а лишь белок или желток.

Блюда на пару получаются такие же вкусные, как и в жареном виде. Кроме того, их можно есть на диете. В диетических котлетах содержится большое количество белка и минимальное – углеводов, жиров.

Польза или вред котлет для похудения

Главный ингредиент диетических котлет – фарш или филе. Стоит учитывать, что этот продукт является полуфабрикатом и делится на 2 категории:

  • A, Б;
  • В, Г, Д.

К первой группе относятся мясные полуфабрикаты с процентным содержанием мяса более 80%, ко второй – мясосодеражащие продукты с 60% мяса.

Основное преимущество диетических котлет – огромное количество белка, который является главным источником увеличения мышечной массы. Такие блюда подходят не только людям на диете, но и спортсменам. Диетические котлеты насыщают организм витаминами, предотвращая развитие авитаминоза.

Это блюдо подходит для людей с некоторыми заболеваниями:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • язвенная болезнь желудка.

Мясо курицы – источник многих полезных витаминов, минералов. Оно содержит:

  • линолевую кислоту;
  • витамины В1, В2, В6;
  • ниацин;
  • калий, марганец.

Именно в куриных котлетах содержится наименьшее количество жиров, по сравнению с другими видами мяса. Для похудения эти блюда рекомендуется совмещать с физическими нагрузками. Также диетические котлетки можно кушать людям в послеоперационный период и при тяжелых заболеваниях, если лечащий врач это разрешает.

Диетические котлеты, как правило, абсолютно безвредны. У некоторых они могут вызвать аллергические реакции. При непереносимости мяса курицы, индейки, говядины лучше не кушать мясные диетические котлеты.

При выборе мяса для котлет лучше отдавать предпочтение домашним продуктам. Зачастую на полках магазинов лежат некачественные изделия. Чтобы избежать отравления, заболеваний пищеварительной системы, необходимо всегда смотреть состав и срок годности мяса.

Как сделать диетические котлеты?

Данное блюдо насыщает организм энергией и дает чувство сытости. Для приготовления котлет для похудения понадобятся пароварка или мультиварка, сковорода, мясо.

Кроме того, такое блюдо можно готовить в духовке. Для приготовления диетических котлет из курицы понадобятся:

  • 500 г фарша;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по одной луковице и моркови;
  • яйца – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • вода – 15 мл;
  • соль, приправа.

Перед тем как приготовить диетические котлеты, необходимо разогреть духовку. Лук, морковь мелко нарезать, измельчить чеснок в чеснокодавке или ножом. Далее все ингредиенты смешать вместе с мясом и сформировать из полученной массы несколько котлет, которые необходимо выложить на противень. Запекать 35 минут.

Читайте также:  Можно ли есть семгу при беременности

Самый полезный способ приготовления такого блюда – на пару. Тогда все ингредиенты сохраняют питательные свойства.

Диетические котлеты чаще готовят на пару. Для их приготовления необходимо:

  • филе – 2 шт.;
  • одна морковь среднего размера;
  • одно яйцо;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода – 15 мл;
  • соль, приправа.

Филе нарезать на маленькие кусочки, измельчить в блендере. Натереть морковь на терке, добавить к полученным ингредиентам взбитое яйцо. Далее необходимо перемешать полученную массу. В пароварку положить сформированные заранее котлеты, закрыть крышку и оставить на 20 минут.

В мультиварке котлеты для диеты готовятся просто. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • одна морковь среднего размера;
  • манная крупа – 90 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправа.

Мясо необходимо измельчить на маленькие куски, добавить к нему нарезанный лук. Морковь натереть на терке, яйцо взбить венчиком или вилкой. Полученные ингредиенты, соль, перец и манную крупу добавить к филе. Далее необходимо сформировать котлеты круглой формы и положить в мультиварку. Готовить блюдо нужно в течение 20 минут на одной стороне и столько же – на другой.

Особенности приготовления

При выборе мяса в магазине лучше отдавать предпочтение охлажденным продуктам. Цвет его должен быть ярким, а запах – приятным и естественным. Для диетического питания рекомендуется выбирать нежирные виды говядины и все разновидности мяса курицы.

Существует несколько правил, как приготовить диетические котлеты из фарша.

  1. Перед приготовлением блюда (при наличии мясорубки) необходимо измельчить мясо не менее двух раз через мясорубку. Тогда оно станет сочным и мягким.
  2. Рекомендуется добавлять к мясу размякший в молоке хлеб. Это придает блюду сочности.
  3. Котлеты, состоящие лишь из фарша, лука и моркови очень сухие. Можно прибавить к этим ингредиентам 1 ч. л. сметаны. Тогда блюдо не будет таким сухим.
  4. В мясо можно не добавлять все яйцо целиком. Достаточно будет лишь одного белка или желтка.

Также можно добавить в диетические котлеты гречку. Она придает блюду необычный вкус и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления котлет с гречкой понадобятся:

  • 500 г фарша курицы;
  • 100 г гречки;
  • одно яйцо;
  • одна луковица среднего размера;
  • соль, приправа.

Необходимо заранее отварить гречку. Лук измельчить, добавить к фаршу. Посолить, поперчить и к полученной массе прибавить готовую крупу, взбитое яйцо. Сформировать слегка мокрыми руками котлетки и положить их в подходящую емкость. Приготовить это блюдо можно в микроволновке на максимальной мощности. Время приготовления котлет – 20 минут.

Рецепт диетических котлет из курицы

Куриные котлеты содержат до 220 ккал в 100 г. Это блюдо подходит людям, которые придерживаются диеты Дюкана. Оно способствует быстрому снижению веса.

Для приготовления куриных котлет на сковороде понадобятся:

  • филе или фарш – 400 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • одно яйцо;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • 25 мл воды;
  • соль, приправа.

Для начала нужно измельчить все ингредиенты: филе нарезать на мелкие куски, лук – мелко порезать. Затем добавить одно взбитое яйцо, хлопья к мясу и оставить на некоторое время, чтобы хлопья размокли и набухли. Добавить соль, перец на глаз и сформировать котлеты.

Далее необходимо разогреть сковороду, налить немного растительного масла, выложить на нее котлеты, добавить воду и закрыть крышкой. Готовить в течение 30 минут.

Можно также приготовить необычные диетические куриные котлеты с сыром. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • одна маленькая луковица;
  • яйца – 1 шт.;
  • манная крупа – 20 г;
  • соль, приправа.

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно измельчить лук, натереть сыр на терке. Далее смешать полученные ингредиенты и сделать из полученной массы котлетки. Затем их необходимо обжарить с двух сторон в течение 20 минут. Для придания блюду приятного запаха и вкуса можно добавить зелень.

Рецепт диетических котлет из индейки

Блюда из индейки отлично подходят разнообразным диетам и в качестве замены куриным котлетам. Для их приготовления понадобятся:

  • фарш или филе – 500 г;
  • белого хлеба –100 г;
  • одно яйцо;
  • соль, приправа.

Измельчите филе в блендере, заранее замочите хлеб в молоке или воде. Далее необходимо добавить к этим ингредиентам взбитое яйцо, соль, перец. Сформированные котлеты выложите на сковороду. Для придания особого вкуса блюду можно добавить к нему чеснок, сыр, зелень.

Простые рецепты диетических котлет

Необычное сочетание мяса и свеклы придает блюду необычный вкус и сочность. Этот рецепт готовится просто. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • филе или фарш – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправа.

Все измельченные ингредиенты смешать, свеклу заранее отварить. Полученные котлеты можно готовить двумя способами: либо на сковороде 15 минут, либо в пароварке – в течение 30 минут.

В качестве дополнительных ингредиентов к такому блюду можно добавить не только свеклу, но и капусту. Для придания сочности и объема котлетам добавьте 2 ст. л. кефира. Тогда они получаются воздушными и легкими.

Можно ли есть котлеты на диете?

Куриное филе составляет большую часть рациона питания при диете. Диетические куриные котлеты содержат белок и небольшое количество жира.

Основной источник жира в таком блюде – яйца, которые являются связующим ингредиентом котлет. Многие диеты предполагают, исключение яиц из рациона. Как правило, этот продукт можно не добавлять к котлетам, но готовить их необходимо на пару при низкой температуре и с добавлением воды, чтобы котлеты не разваливались.

Людям на диете разрешены диетические котлеты из курицы, индейки, нежирной говядины, баранины, приготовленные на пару, в мультиварке.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник