Можно ли есть котлету с геркулесом вместо хлеба

Котлеты с Геркулесом и фаршем: рецепт без использования хлеба

Мясные котлетки с «Геркулесом» — это вкусное и нежное домашнее кушанье, служащее прекрасной альтернативой ординарным биточкам с хлебом. Благодаря овсяным хлопьям лепёшки становятся более воздушными и сочными, а также дольше сохраняют свою мягкость. Такое экономное блюдо отлично разнообразит как повседневный рацион, так и будет уместным на праздничном столе.

Приготовить аппетитные котлеты с геркулесом и фаршем по подробному рецепту с фото, который мы для вас подготовили, не составит труда даже юному поварёнку. Так что скорее записывайте все пошаговые рекомендации и бегите на кухню воплощать их в жизнь!

Котлеты из фарша с геркулесовыми хлопьями без использования хлеба

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • белки — 13.3 г;
  • жиры — 15.5 г;
  • углеводы — 6.6 г;
  • калорийность — 219.1 ккал.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные «Геркулес» — 90 г;
  • фарш свино-говяжий — 1 кг;
  • молоко 3.2 % — 125 мл;
  • лук репчатый — 150 г;
  • чеснок — 20 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль поваренная пищевая — по вкусу;
  • смесь перцев свежемолотая — по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для жарки — 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Овсяные хлопья засыпьте в объёмную миску, вбейте в них два крупных куриных яйца, влейте молоко и, хорошенечко перемешав, оставьте смесь настаиваться примерно на полчаса.
  2. Не теряя зря времени, параллельно очистите от шелухи овощи, ополосните их под прохладной проточной струёй, слегка обсушите бумажными полотенцами и измельчите — чесночные зубчики пропустите сквозь пресс, а луковицы мелко накрошите ножом.
  3. По прошествии указанного времени, когда овсянка немного набухнет, соедините её с мясным фаршем и размешайте до однородности.
  4. В полученную массу введите лук и чеснок, приправьте всё специями по своему вкусу и тщательно вымесите.
  5. Из готовой смеси мокрыми руками слепите небольшие овальные мясные котлеты с добавлением геркулеса и обжарьте их с обеих сторон на крупной сковороде с разогретым растительным маслом до образования красивой золотистой корочки.
  6. Затем залейте в ёмкость немного питьевой воды и потушите блюдо под крышкой ещё 5-10 минут, после чего смело снимайте его с плиты и зовите всех к столу.

Совет: дабы сделать котлетки более диетическими, замените свино-говяжий фарш куриным или индюшиным мясом и приготовьте их в духовке или в мультиварке на пару.

Татарский сметанный соус к домашним котлеткам

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • белки — 1 г;
  • жиры — 4.2 г;
  • углеводы — 1.8 г;
  • калорийность — 49.1 ккал.

Ингредиенты

  • сметана 15% — 415 г;
  • корнишоны маринованные — 210 г;
  • каперсы консервированные — 85 г;
  • эстрагон (тархун) свежий — 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. Веточки зелени старательно ополосните под проточной водой от пыли и иного растительного сора, стряхните с них влагу и как можно мельче нашинкуйте тонкие листики.
  2. Корнишоны и каперсы достаньте из банок, откиньте на густое кулинарное сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость, и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Введите измельчённые продукты в пиалу со сметаной и хорошенечко перемешайте ингредиенты.

Презентуйте нежнейшие пышные мясные котлетки с геркулесом, полив их ароматным сметанным соусом и украсив веточками свежей зелени. В качестве гарнира к таким биточкам лучше всего подойдёт пюре из зелёного горошка или рассыпчатый дикий рис. Пробуйте и наслаждайтесь полученным результатом — приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Источник

Котлеты с овсяными хлопьями

[3101201857] — 21 августа 2015, 19:02

я знаю что овсянными отрубями заменяют и получается вкусно. хлопьями тоже наверно можно,главное фаршу дать настояться стобы они разбухли

[529520639] — 21 августа 2015, 19:54

А я манку кладу. Наверное с овсяными тоже вкусно.

[3374719326] — 21 августа 2015, 19:56

можно вообще сделать котлеты с хлопьев и мяса не добавлять……..специи и делофф

[2092730031] — 21 августа 2015, 19:56

в тяжелые времена вообще так делала 2 стакана овсяных хлопьев залить кефиром до густоты теста для оладьев, минут 20 подождать чтоб набухли, добавляла яйцо.ю обжаренный лук, всякие травки, растертый бульонных кубик и жарила. а если есть фарш, то это вообще красота, только как выше пишут обязательно дайте настояться

[4160279224] — 21 августа 2015, 19:56

Я кладу овсяные хлопья. Предварительно их в молоке немного замачиваю.

[360128700] — 21 августа 2015, 20:26

Я не автор, но прям спасибо за ответы, только недавно об это услышала, это даже полезно, но побоялась овсянку в котлеты, вкус у них какой? Такой же как если бы белый хлеб добавили или другой?

[4160279224] — 21 августа 2015, 20:29

Гость

Я не автор, но прям спасибо за ответы, только недавно об это услышала, это даже полезно, но побоялась овсянку в котлеты, вкус у них какой? Такой же как если бы белый хлеб добавили или другой?

Читайте также:  Можно ли есть зубатку

[360128700] — 21 августа 2015, 20:43

Гость

Мне с овсянкой котлеты больше нравятся. Вкус понежнее.

[3689840180] — 21 августа 2015, 20:45

Я добавляю хлопья в творог для сырников или запеканки. Они там совсем не чувствуются, вкус очень нежный. Пробовала с манкой, хуже.

Надо попробовать котлеты с хлопьями. Думаю, будет здорово. Автор, спасибо за идею.

[869574136] — 21 августа 2015, 21:06

Гость

можно вообще сделать котлеты с хлопьев и мяса не добавлять……..специи и делофф

[2031200] — 21 августа 2015, 21:29

Предпочитаю раздельно. Шашлык отдельно, кашу-овсянку отдельно.

Если мне такое (овсяные котлеты) кто сделает — есть не буду, не обижайтесь.

[360128700] — 21 августа 2015, 21:36

Гость

Предпочитаю раздельно. Шашлык отдельно, кашу-овсянку отдельно.Если мне такое (овсяные котлеты) кто сделает — есть не буду, не обижайтесь.

[159019917] — 21 августа 2015, 21:43

Я в мясной форш добавляю овощи. Шведы вдохновили своими красными котлетами со свеклой. Понравилось — стала добавлять также и морковку и тертые кабачки. Рецепты есть в интернете.

А совсяными хлопьями я делаю луковые котлеты:

3 большие луковицы нарезаю мелко, смешиваю с тремя столовыми ложками хлопьев, добавляю три яйца, соль перец по вкусу. И пеку как оладьи ложкой. Главное, не измельчать лук блендером или комбайном — только нарезать, иначе будет очень много сока.

[159019917] — 21 августа 2015, 21:46

Гость

Предпочитаю раздельно. Шашлык отдельно, кашу-овсянку отдельно.Если мне такое (овсяные котлеты) кто сделает — есть не буду, не обижайтесь.

[1022880398] — 21 августа 2015, 21:50

А я от избытка кабачков добавила его в фарш, прям в мясорубку, очень вкусно получается и сочные очень.

[4004338317] — 21 августа 2015, 21:59

13, расскажите, пож-та, про котлеты со свеклой и морковкой. и с кабачком

[4004338317] — 21 августа 2015, 22:00

Гость

А я от избытка кабачков добавила его в фарш, прям в мясорубку, очень вкусно получается и сочные очень.

[4160279224] — 21 августа 2015, 22:14

Я котлеты с кабачками тоже делаю) Кабачки не через мясорубку, а на крупной тёрке тру. Морковки немного, чесноку, яйца, соль. Кабачки и фарш примерно в равных частях. Называю это «летние котлеты», сметаются дома всеми на ура)

[159019917] — 21 августа 2015, 22:20

Гость

13, расскажите, пож-та, про котлеты со свеклой и морковкой. и с кабачком

[159019917] — 21 августа 2015, 22:21

В котлеты с овощами я хлеб не кладу. Яйца, да, добавляю.

[4004338317] — 21 августа 2015, 22:22

девочки, спасибо за рецепты! 18, 19, спасибо вам.

хлеб совсем не класть, если с овощами?! ну ответьте, плиз

[4004338317] — 21 августа 2015, 22:23

20, ой,мерси! завтра с кабачком смастерю.

[1218774816] — 21 августа 2015, 22:25

Да все, что угодно, можно класть. Гадость, конечно, и есть мерзко всю эту мешанину с хлопьями, свеклами и всем прочим, но с другой стороны, в желудке все равно все перемешается. Китайцы вон ласточкины гнезда едят, конкретно содержимое с пометом и перьями перегнившими, и ничего, не помирают. Даже деликатесом считается. Человек — существо всеядное, небрезгливое и ко всему привыкающее.

[4160279224] — 21 августа 2015, 22:26

Гость

девочки, спасибо за рецепты! 18, 19, спасибо вам.хлеб совсем не класть, если с овощами?! ну ответьте, плиз

[4004338317] — 21 августа 2015, 22:28

23, да ладно, что тут мерзкого? а супы-борщи не мешанина? торты, не? не мешанина?

а салатик с маЁнезиком на новый год? )))))))))

[3127341191] — 21 августа 2015, 22:54

А я в котлеты кладу обжаренную капусту.

Вот это правда вкусно!

С овсянкой не пробовала. А чувствуется в котлетах овсянка эта?

Я её терпеть не могу, но полезно вроде……

[2877946166] — 22 августа 2015, 05:37

А я только мясо кладу.

Обычно с овсянкой я делаю оладьи + овощи разные туда, а вот мясные еще не пробовала

[4193128651] — 22 августа 2015, 09:40

Гость

Я добавляю хлопья в творог для сырников или запеканки. Они там совсем не чувствуются, вкус очень нежный. Пробовала с манкой, хуже.Надо попробовать котлеты с хлопьями. Думаю, будет здорово. Автор, спасибо за идею.

[1826072777] — 22 августа 2015, 17:01

Я добавляла ржаные отруби( хрустящие ,не было обычных) вместо муки в биточки из печени. Правда предварительно залила их молоком и ложкой потом размяла. Вкусно.

[2497907351] — 22 августа 2015, 20:19

Сготовила сегодня котлеты с добавлением овсяных хлопьев. Мне понравилось, хотя без них, наверное, вкусней. Моим мужикам и даже собаки не понравилось.

[2004698970] — 22 августа 2015, 22:39

с чего вы решили что овсянка такая полезеная,? бред свой кобылы. котлеты — это мясо специи зелень и кто любит лук! допускаю добавление овощей, особенно кабачков. мясо с овощами классика жанра. но зачем делать хрючево и тем более портить мясо несъедобной кашей для меня загадка.

Читайте также:  Можно ли несовершеннолетним быть донором

[4211214379] — 24 августа 2015, 08:58

автор

Можно ли в котлеты вместо хлеба класть овсяные хлопья, а в тефтели вместо риса.У кого-нибудь есть такой опыт? Вкусно получается?

[4211214379] — 24 августа 2015, 08:59

***** добавлением мяса

[4211214379] — 24 августа 2015, 09:02

гость

А я в котлеты кладу обжаренную капусту.Вот это правда вкусно!С овсянкой не пробовала. А чувствуется в котлетах овсянка эта?Я её терпеть не могу, но полезно вроде……

[1334908043] — 24 августа 2015, 09:03

надо попробовать с хлопьями

[4211214379] — 24 августа 2015, 09:04

Гость

Я добавляю хлопья в творог для сырников или запеканки. Они там совсем не чувствуются, вкус очень нежный. Пробовала с манкой, хуже.Надо попробовать котлеты с хлопьями. Думаю, будет здорово. Автор, спасибо за идею.

[3925129176] — 24 августа 2015, 13:19

Гость

В каком соотношении — сколько мяса, сколько капусты?

[4193128651] — 24 августа 2015, 15:19

Гость

с чего вы решили что овсянка такая полезеная,? бред свой кобылы. котлеты — это мясо специи зелень и кто любит лук! допускаю добавление овощей, особенно кабачков. мясо с овощами классика жанра. но зачем делать хрючево и тем более портить мясо несъедобной кашей для меня загадка.

[4193128651] — 24 августа 2015, 18:16

Гость

Сготовила сегодня котлеты с добавлением овсяных хлопьев. Мне понравилось, хотя без них, наверное, вкусней. Моим мужикам и даже собаки не понравилось.

[4193128651] — 25 августа 2015, 12:28

Главное ведь полезно.

[4193128651] — 25 августа 2015, 17:04

Читала, что вкусно получается.

[3171890599] — 26 августа 2015, 23:17

Гость

с чего вы решили что овсянка такая полезеная,? бред свой кобылы. котлеты — это мясо специи зелень и кто любит лук! допускаю добавление овощей, особенно кабачков. мясо с овощами классика жанра. но зачем делать хрючево и тем более портить мясо несъедобной кашей для меня загадка.

[592221393] — 06 апреля 2016, 18:28

Из всех вариантов: хлеб, кабачек, картошка (вообще фу), самое вкусное овсянка! Главное знать хорошие пропорции)

[1659606271] — 07 апреля 2016, 14:20

Бедные кабачок в котлеты кладут.

[1659606271] — 07 апреля 2016, 14:22

У меня бабушка клала в котлеты картофель-вкусно! Но только в первый день. На следующий день уже несъедобно.

[2556100542] — 23 сентября 2018, 00:59

Гость

Предпочитаю раздельно. Шашлык отдельно, кашу-овсянку отдельно. Если мне такое (овсяные котлеты) кто сделает — есть не буду, не обижайтесь.

[2556100542] — 23 сентября 2018, 01:03

А Вы и не почувствуете, только будет вкуснее))

[3248085133] — 14 декабря 2020, 04:46

Гость

Да все, что угодно, можно класть. Гадость, конечно, и есть мерзко всю эту мешанину с хлопьями, свеклами и всем прочим, но с другой стороны, в желудке все равно все перемешается. Китайцы вон ласточкины гнезда едят, конкретно содержимое с пометом и перьями перегнившими, и ничего, не помирают. Даже деликатесом считается. Человек — существо всеядное, небрезгливое и ко всему привыкающее.

Источник

Советчицы,которые добавляют в котлеты овсянку

Сливочная пенка

1 Сливочная пенка

29 марта 2015 в 15:40

Я замість хліба додаю гречку (бажано білу не смажену відварену) і кріп трохи, формую котлетки і обвалюю в борошні і яйці, потім смажу. Таке блюдо називається гречаники. Якщо на пару робити, то замість хліба додаю трохи манки на 0,5 кг фаршу 1 ч.л., такі котлетки виходять більш повітряні, не забиті, головне з манкою не переборщити.

Я на глаз вместо хлеба кладу овсянку замоченную в молоке. Потом можно протушить немного котлетки, можно и так кушать.

просто добавляете вместо хлеба овсяные хлопья где-то 1/3 часть от фарша. я давным-давно так делаю, лучше, чем размоченный батон. полезнее, весь сок мясной впитывает…и фарш держится хорошо, без яиц обхожусь.

гражданинГрубиян

4 гражданинГрубиян

29 марта 2015 в 15:43

на 500 гр. фарша ложу замоченную в воде или молоке 1-1,5 стакана овсянки.

я и не замачиваю. если крупные хлопья овсянки или фарш суховат, то протушить можно котлетки.

я не замачиваю просто кидаю на 1 яйцо больше чем обычно и фарш настаивается весь .стоит часик полтора перед жаркой. мне нравятся.

Марафетчица

7 Марафетчица

29 марта 2015 в 15:48

Котлеты ‘Экономные’ (Только предупреждаю — не проглотите язык!…)

Ингредиенты:

— 500 г фарша

— 1 ст. овсяных хлопьев (мелких)

— 0,5 ст. молока

— 2 яйца

— 1 луковица средняя

— 2 зубчика чеснока

— соль, перец по вкусу

Текст автора: Фарш готов. Лук я порезала, для сочности. Кто не любит, можно в блендере измельчить… Две картошки порезать брусочками.

Формируем из фарша лепешку (лучше не круглую, а овальную, я потом приспособилась…)

Кладем 3-4 брусочка картошки (я один, но большой! )) )

Заворачиваем картошку в фарш (края нужно хорошо скрепить, что бы потом котлета не раскрылась)

Из этого кол-ва фарша получается более 20 котлет (в зависимости от размера и смотря сколько картошки вы положите внутрь)

Читайте также:  Можно ли есть баранину для похудения

Обжарим котлеты на раст. масле до румяной корочки (в муке не обваливала)

Если вы будете их тушить на плите, то складываем их в сотейник, если как я — в духовке, то выкладываем котлеты в форму.

Готовим подливу:

Подлива подойдет любая ваша любимая.

Свою подливу я готовила так (все ‘на глаз’):

Из кастрюли, где жарились котлеты, я отлила почти все масло, и на оставшемся масле поджарила пол головки репчатого лука, затем налила больше пол стакана воды.

Пока тушился лук, налила в отдельный стакан половину холодной воды, добавила туда 1 ст.л. муки, хорошо размешала, чтобы не было комочков.

Затем добавила 1 ст.л. томатной пасты и 2 ст.л. сливок (можно сметану). Хорошо перемешала и влила в кастрюлю, где тушится лук.

Перемешала, посолила, пол кубика бульонного добавила. Потом мне показалось, что воды маловато, еще воды подлила, дала покипеть 5 минут и вылила в форму сверху котлет

Поставить в духовку. Запекать при 180-200 С.

Через некоторое время котлеты перевернула другим боком, чтобы верх теперь у нас был в подливке.

Мммм. .. такой аромат был в квартире, что меня дети спрашивали ‘Мама, а что ты готовишь?’

Котлетки готовы, можно кушатьТолько предупреждаю — не проглотите язык!…

Приятного аппетита!

Я добавляю, но овсянку не -амачиваюя ее перед тем в кофемолке не совсем до сосотояния муки, но на половину перемолотой делаю. Она в фарше потом размягчается полностью.А хлопья не очень нравится. Так ммне больше по душе

9 drena

29 марта 2015 в 15:49

Морковку дай

10 Морковку дай

29 марта 2015 в 15:55 Ответ для Марафетчица

Цитата:

Котлеты ‘Экономные’ (Только предупреждаю — не проглотите язык!…)Ингредиенты:- 500 г фарша- 1 ст. овсяных хлопьев (мелких)- 0,5 ст. молока- 2 яйца- 1 луковица средняя- 2 зубчика чеснока- соль, перец по вкусуТекст автора: Фарш готов. Лук я порезала, для сочности. Кто не любит, можно в блендере измельчить… Две картошки порезать брусочками.Формируем из фарша лепешку (лучше не круглую, а овальную, я потом приспособилась…)Кладем 3-4 брусочка картошки (я один, но большой! )) )Заворачиваем картошку в фарш (края нужно хорошо скрепить, что бы потом котлета не раскрылась)Из этого кол-ва фарша получается более 20 котлет (в зависимости от размера и смотря сколько картошки вы положите внутрь)Обжарим котлеты на раст. масле до румяной корочки (в муке не обваливала)Если вы будете их тушить на плите, то складываем их в сотейник, если как я — в духовке, то выкладываем котлеты в форму.Готовим подливу:Подлива подойдет любая ваша любимая.Свою подливу я готовила так (все ‘на глаз’):Из кастрюли, где жарились котлеты, я отлила почти все масло, и на оставшемся масле поджарила пол головки репчатого лука, затем налила больше пол стакана воды.Пока тушился лук, налила в отдельный стакан половину холодной воды, добавила туда 1 ст.л. муки, хорошо размешала, чтобы не было комочков.Затем добавила 1 ст.л. томатной пасты и 2 ст.л. сливок (можно сметану). Хорошо перемешала и влила в кастрюлю, где тушится лук.Перемешала, посолила, пол кубика бульонного добавила. Потом мне показалось, что воды маловато, еще воды подлила, дала покипеть 5 минут и вылила в форму сверху котлетПоставить в духовку. Запекать при 180-200 С.Через некоторое время котлеты перевернула другим боком, чтобы верх теперь у нас был в подливке.Мммм. .. такой аромат был в квартире, что меня дети спрашивали ‘Мама, а что ты готовишь?’Котлетки готовы, можно кушатьТолько предупреждаю — не проглотите язык!…Приятного аппетита!

спасибо. не ем котлеты которые готовятся в подливе. это мне уже не котлеты а просто как большие тефтели

все по ГОСТу!

11 все по ГОСТу!

29 марта 2015 в 15:57

А я добавила впервые в фарщ овсяных хлопьев, но не ждала, а сразу пожарила, так сразу еще ничего — а на следующий день, о ужас! как буд-то они рыбныебольше не экспериментирую.

Принцепесочка

12 Принцепесочка

29 марта 2015 в 16:01

Я тоже на 0,5 кг фарша 1,5ст хлопьев положила по рецепту советчиц. Мои отказались их есть. Сказали пусть будет меньше котлет, но как раньше.

Тролю как могу

13 Тролю как могу

29 марта 2015 в 16:53

А я иногда добавляю немного тертого сырого картофеля,иногда шампиньонов тертых свежих.

Лапка

14 Лапка

29 марта 2015 в 17:34

я перемалываю пару горстей хлопьев на сухой мясорубке, тогда замачивать ничего не нужно

получается как бы мука овсяная

ток мясорубка обязательно должна быть сухая, иначе все забьется

Отжигающая

15 Отжигающая

29 марта 2015 в 18:44

я добавляла сухие хлопья (кстати, когда покупала, не обратила внимания, что это смесь овсяных и пшеничных хлопьев), давала аршу постоять минут 10 и жарила. Мне понравился результат. Хлеб в котлетах не люблю и почти никогда не добавляю, а хлопья увеличили объем фарша, а по вкусу их не чувствуешь там совсем

Источник