Можно ли есть косточку мушмулы в домашних условиях

Содержание статьи

Необычная мушмула в домашних условиях из косточки

Чтобы росла мушмула в домашних условиях из косточки хорошо, следует знать особенности данного растения и правила ее посадки. Произрастает она в форме дерева, которая ценится во всем мире не только благодаря своему привлекательному внешнему виду, но и интересным ягодам. Многие слышали о данной культуре, но не все знают, как растет мушмула.

Описание растения

В природе существует около 30 видов данного растения. Но несмотря на такое разнообразие, только некоторые из них можно выращивать в домашних условиях. Особой популярностью пользуется мушмула кавказская или германская, как ее еще называют. Также хорошо в домашних условиях и в открытом грунте развивается мушмула японская.

Данные виды фруктового дерева существенно отличаются между собой. Единственное, что в них похожее — это плоды, которые приятные на вкус. Ягоды мушмулы японской внешне очень напоминают абрикос. Мякоть мягкая и сочная. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Впервые мушмулу начали выращивать древние греки более 2700 лет назад.

Что касается мушмулы германской, то она не предназначена для употребления в свежем виде. Перед тем как продегустировать ягоды, надо чтобы они хорошо вылежались и немного подморозились. Именно такие условия придают мякоти нежности и приятного вкуса.

Фрукты богаты на такие полезные вещества, как:

  • калий;
  • йод;
  • витамины А, С, В;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • марганец;
  • кальций.

Родиной растения являются Балканские полуострова, Иран, Малая Азия. Нередко его можно встретить в Крымских горах и на Кавказе.

Растение относится к группе теплолюбивых культур, поэтому все чаще мушмулу выращивают дома. В комнате она способна достигать 2 метров высотой. Лиственные пластины кожистые. Сверху каждая из них блестящая, а снизу – бархатная. В период цветения комната наполняется приятным миндальным ароматом, который держится довольно долгое время.

Цветочки самоопыляющиеся. Но несмотря на это, многие домохозяйки, для того чтобы увеличить урожайность, проводят искусственное опыление. По окончании цветения, на месте бутонов появляются ягоды. Их диаметр колеблется в пределах 8 см. Растут плоды гроздьями.

Правила выращивания растения в комнатных условиях

Мушмула дома в горшке — это настоящее украшение семейного гнезда. Она не очень требовательна в уходе. Соблюдение нескольких правил, и ваш дом приобретет красивый вид, приятный аромат, а дети насладятся экзотическими фруктами.

Чтобы вырастить мушмулу в горшке, можно использовать как отростки, так и косточки. Для тех, кто решил воспользоваться первым методом, потребуется отделить прошлогодние побеги. Веточки нарезать на небольшие черенки и поместить в увлажненную почву. Затем емкость накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место на месяц.

Плоды растения применяют для лечения патологий кишечника и мочеполовой системы.

Что касается выращивания фрукта мушмула в домашних условиях из косточки, то это самый простой и популярный метод. Разводить таким образом экзотическое дерево сможет каждый. Если все сделать правильно, то вскоре ваш подоконник украсит красивое растение.

Первое с чего нужно начинать – это выбор ягод спелых ягод. Из них нужно извлечь косточки и очистить от мякоти.

Семечку положить в емкость и хорошо промыть под проточной водой. Затем посевной материал выложить на подоконник, чтобы он хорошо просох. Так как зерна покрыты плотной оболочкой применить скарифицирование. Для этого потребуется взять наждачную бумагу и потереть ею семечку. Также можно использовать напильник. Обработка данным методов, позволяет разрушить плотную часть, таким образом, ускорив прорастание косточки.

Вторым этапом выращивания дерева мушмула в домашних условиях является замачивание семян. Для этого потребуется погрузить посевной материал в емкость с водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость была комнатной температуры. Все семена, которые всплыли можно выбрасывать. Они непригодны для посадки. Высаживать в почву нужно только те зерна, которые остались лежать на дне сосуда.

После появления первых всходов, емкость нужно переставить в полутень. Это обусловлено тем, что всходы боятся палящего солнца и могут приостановиться в развитии.

После появления полноценной третьей пары листиков, растения можно начать формировать. Именно в этот период следует прищипывать мушмулу. Это позволит получить красивое деревцо, которое будет радовать глаз на протяжении многих лет.

Уход за мушмулой в квартирных условиях

Чтобы молодое растение хорошо себя чувствовало, нужно не только его правильно поливать, но и выбрать оптимальное место в помещении. Также особое внимание надо уделить поливу. Ведь от количества влаги зависит многое.

Читайте также:  Можно ли есть желтый картофель

Освещение

Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.

Перед тем как вырастить мушмулу в домашних условиях, следует помнить, что взрослое дерево хорошо реагирует на прямые солнечные лучи.

Температура воздуха в помещении

Мушмула является тропическим растением, поэтому и показатели должны быть ответствующими. Оптимальными цифрами является 20 – 250 С. При выращивании в комнатных условиях, надо следить за тем, чтобы градусник не опускался ниже 150 С. В теплый период года вазон рекомендуется выносить на свежий воздух. Это может быть балкон или терраса. Зимой деревцо держат на подоконнике или вдали от окна. Во втором случае требуется установка дополнительного освещения.

Субстрат для посадки

Перед тем как сажать мушмулу, надо подготовить смесь. Лучше всего подойдет торфяной субстрат. Его можно купить в любом цветочном магазине. При выращивании такого дерева важно следить за тем, чтобы грунт был с нейтральными показателями кислотности.

Чтобы приготовить землю самому, потребуется:

  • четыре части дернового грунта;
  • одну часть песка (крупного);
  • две части лиственной земли;
  • одну часть компоста.

Все компоненты надо хорошо перемешать. Полученный субстрат не нуждается в дополнительной обработке, поэтому его можно сразу использовать для проведения процедуры.

Пересадка

Если соблюдать правила обновления почвы, можно быть уверенным, что дерево всегда будет хорошо расти и плодоносить. К сожалению, не все знают, когда пересаживать мушмулу, поэтому часто листья начинают опадать, а дерево не увеличивается в размере.

Менять почву следует один раз в год. Для этого надо использовать метод «перевалка». Если растение существенно выросло, тогда потребуется заменить и вазон. Взрослым культурам менять почву нужно раз в три года. Горшок должен быть на несколько сантиметров шире, чем сама корневая система. На дно емкости обязательно уложить дренаж. Для этого можно использовать гальку или измельченный битый кирпич. Также хорошо выполняется свои задачи мелкий щебень.

Удобрение

Подкармливать деревцо следует с начала апреля по сентябрь. Количество проведенных процедур не должно превышать двух раз в 30 дней. Лучше всего для этого подойдут комплексные препараты. Хорошим вариантом являются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.

Орошение

Полив культуры напрямую зависит от сезона. Летом, когда на улице держится жара, орошать деревцо нужно часто и обильно. Почва должна всегда быть слегка влажной. Зима является периодом покоя для дерева. Поэтому проводить процедуру нужно по минимуму, при этом следить за тем, чтобы земляной ком полностью не пересох. Воду для полива нужно брать исключительно комнатной температуры. Перед использованием жидкость рекомендуется хорошо отстоять.

Чтобы воздух хорошо проникал к корням, раз в неделю следует рыхлить верхнюю часть почвы.

Обрезка

Она необходима для того, чтобы сформировать красивый кустик. С помощью ножниц нужно периодически удалять верхушки побегов. Для ускорения их роста, потребуется срезать пиковую часть растения. Это существенно активизирует рост боковых веточек.

Вредители

Деревцо нередко поражают насекомые. Также растение способно страдать от неправильного ухода. Если у мушмулы начали сохнуть листья, необходимо внимательно осмотреть их тыльную и лицевую сторону. Зачастую подобный признак появляется в результате развития насекомых. В случае посторонних особей, деревцо нужно обработать инсектицидом. Также увядание листиков может наблюдаться в результате переувлажнения почвы. Если ничего не предпринять, то корневая система загноится, а само растение погибнет.

Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

Источник

Что такое мушмула и что с ней делать?

Услышав впервые название мушмула, одни оказываются в полном недоумении, другим на ум приходят разнообразные сладости. 

На самом деле мушмула — это растение, которое в большинстве стран долгое время выращивалось, как декоративное, однако сегодня — это общепризнанное съедобное плодовое растение.

Многие туристы, прилетев отдыхать на остров именно весной, открывают для себя этот замечательный фрукт, о существовании которого раньше даже и не подозревали.

Мушмула растет на Кипре практически везде.

К большому удивлению, местные жители часто игнорируют эти чудо-плоды. И это при том, что во всех супермаркетах и фрутториях мушмула продается, как на вес золота — по 8, а то и 10 евро за килограмм! С чем это связано — непонятно. Зато туристы, один раз вкусив сочные плоды, не брезгуют обрывать деревья мушмулы, так сказать, не отходя от кассы – то есть прямо на улице.

Так что же такое мушмула? Как она выглядит? В чем ее польза, а может и вред?

Мушмула является близким родственником боярышника. Родиной мушмулы считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии. Откуда, собственно, и пошло название.

Среди культурных видов наибольшее распространение получили мушмула японская и мушмула германская. Известно около 30 видов японской мушмулы и более 1000 его различных сортов, а вот германская мушмула единственная в своем роде.

Читайте также:  Можно ли есть кашу с творогом

Разница между двумя видами во времени созревания.

Мушмула родом из Китая (но сорт называется «мушмула японская» — потому как фрукт попал в Европу окружным путем) созревает в мае, а германская — наоборот, поздней осенью.

На Кипре растет японская мушмула.

Внешне она напоминает желтую сливу. У этого вида мягкая кожица, яркого оранжевого цвета, мякоть очень нежная со специфическим приятным ароматом и сладким вкусом с небольшой кислинкой, одновременно похожим на яблоко, грушу и клубнику. Причем чем спелее мушмула, тем она слаще, а косточки до того красивы, что не хочется их выкидывать.

Мушмула японская — субтропическое растение.

Она растет в странах с теплым климатом — там, где летом довольно тепло, но и зимой не холодно. Так, что на Кипре просто идеальные условия для ее выращивания.

Мушмула — кладезь полезных веществ. 

В ее состав входят селен, фосфор, калий, цинк, а также железо, кальций, витамины группы А, В, С, РР. Кроме того, мушмула не только полезный, но и лекарственный фрукт, который помогает нормализовать пищеварение.

Регулярное употребление в пищу мушмулы помогает при кишечных заболеваниях, является слабительным и общеукрепляющим средством для человеческого организма.

Мушмулу используют при профилактике и лечении мочекаменной болезни.

Биологически активные соединения пектины, входящие в состав фрукта, нормализуют уровень холестерина в крови. Благодаря содержанию витамина А и С в ее составе ежедневное употребление способствует улучшению работы сердечно сосудистой и иммунной системы.

Еще один несомненный плюс мушмулы — ее калорийность. 

Девушки возьмите на вооружение — всего 42 ккал на 100 граммов! Это же просто находка! Не зря мушмула относится к диетическим продуктам, рекомендованным для снижения веса.

Кроме того, благодаря мушмуле можно стать не только стройной и красивой!

Из мякоти и сока мушмулы в домашних условиях делают прекрасные маски, кремы и лосъены, которые подтягивают кожу, осветляют ее, помогают справиться с угревой сыпью.

Вот несколько простых рецептов, которые вы сможете с легкостью приготовить самостоятельно у себя дома:

Маска для сухой кожи.

Плоды очистить, мякоть тщательно протереть до однородного состояния, добавить чайную ложку оливкового масла и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Маска обладает омолаживающим действием.

Маска для жирной кожи.

Смешать мякоть мушмулы со столовой ложкой кефира и чайной ложкой лимонного сока, нанести на кожу на 15 – 20 минут, затем смыть теплой водой. Маска хорошо очищает кожу от лишнего жира, снимает воспаление, подтягивает.

Кстати, кроме плодов можно использовать и другие части растения.

Например, при болезнях легких можно приготовить отвар из цветков. Он действует как противовоспалительное средство, так и как отхаркивающие. Его рекомендуют при астме, кашле различной природы, хронических бронхитах. Водный настой листьев применяют при желудочных и кишечных расстройствах, диареях. Его можно пить при различных интоксикациях и отравлениях.

Как выбрать мушмулу, как есть, что из нее готовить?

Этот вопрос часто возникает у тех, кто впервые купил аппетитный оранжевый фрукт мушмулу.

При выборе главным критерием должны стать однородный цвет и отсутствие повреждений. Наиболее качественными считаются плоды среднего размера и не слишком мягкие.

Лучше всего употреблять в пищу свежие фрукты, предварительно сняв с них кожуру, в этом случае мы получим максимальную пользу от мушмулы.

Свежие плоды хранятся всего несколько дней, поэтому из них часто готовят джемы, варенье, кисели, соусы, мармелад, а также высушивают и замораживают.

Однако во всем надо знать меру. В день можно съедать до 7 спелых плодов. 

Растение содержит незначительное количество цианидов, которые могут накапливаться в организме и приводить к отравлению. Чрезмерное употребление плодов, особенно недозрелых, обладает слабительным эффектом.

Еще мушмула противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и аллергией. Кислые незрелые плоды могут вызывать изжогу и другие неприятные диспепсические проявления.

Если вы еще не пробовали мушмулу, советую обязательно это сделать и как можно скорее. Это вкусно и очень полезно для нашего здоровья.

А напоследок, предлагаю вам рецепт очень простого и безумно вкусного соуса из мушмулы, который станет ярким дополнением к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Мушмула — 500 грамм
  • Мед — 5 ст. л.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Имбирь — по вкусу

Сначала нужно промыть, очистить и удалить косточки с мушмулы. Чтобы легко снять кожуру, опустите мушмулу на 2-3 минуты в кипяток. Очистите имбирь. Затем выложите в чашу блендера мушмулу, гвоздику, имбирь и мед. Взбейте до однородной массы. И вуаля!

Соус из мушмулы готов! Приятного аппетита!

ИсточникCyprus Butterfly

Автор: Катя Чехова

Если Вам понравилась публикация, ставьте отметки «понравилось» и подписывайтесь на наш канал!

Всё самое интересное на Кипре в нашем канале Telegram

Или подписывайтесь на нашу страничку в Facebook

Источник

Мушмула – полезные свойства фрукта и его выращивание

Мушмула или «локва» достаточно интересное вечнозеленое растение. Плоды этого фруктового дерева наделены полезными свойствами и способны принести немало пользы. Визуально фрукт мушмулы напоминает абрикос. Имея довольно толстую кожуру, внутри она очень мягкая, а вкус напоминает смесь яблока, абрикоса и клубники.Кроме того, что сам фрукт съедобен, его косточки (4 достаточно крупных) можно также употреблять в качестве специи или добавки в кофе (нужен качественный помол в обоих случаях).
Что такое мушмула - как выглядит фрукт и семена
Родина локвы – Азия. В Европу растение пришло в конце 18 века, и судя по всему широкой популярности восточный фрукт не приобрел. Достаточно странным фактом является то, что мушмулу занесло так далеко на север от родины и успешно выращивают в Германии и Подмосковье. А все потому что оно способно выдерживать краткосрочные заморозки до -15, что довольно много для южанина.

Читайте также:  Можно ли есть овощи при панкреатите

Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:

  • Цветение японской мушмулыяпонская мушмула — растет только в теплом климате, цветет в октябре, а фрукты спеют к маю и июню. У цвета бело-кремовый цвет, а плод светло оранжевого цвета чем-то похож на грушу длиной до 10 см;
  • кавказская (она же германская) — лучше адаптирована под умеренный климат юга Германии, Крыма, Кавказа. Цвести начинает в конце мая, а плоды дает ближе к ноябрю. Эта мушмула почти вдвое меньше японской, а фрукт имеет красно-коричневый цвет.

Польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов. Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое(для 100 грамм):
— Калорийность 45 ккал,
— Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%),
— углеводы 18,09 г (13,92%),
— витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%),
— марганец Mn 0,221 мг (9,61%),
— калий K 396 мг (8,43%),
— медь, Cu 0,06. мг (6,67%)
— Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%)
— Фосфор, P 40 мг (5,71%),
— Железо, Fe 0,42 мг (5,25%),
— Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%).
И это только часть питательной ценности мушмулы.

Польза для здоровья от мушмулы

Мушмула содержит много клетчатки именуемой пектин, который в свою очередь содействует детоксикации организма. Фрукт считается полезным для профилактики раковых заболеваний, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. В традиционной китайской медицине используются все части растения.
косточка мушмулы для кофе и приправ
Имея такой впечатляющий состав полезных веществ мушмула положительно воздействует на: Кровеносную систему, Заболевания почек, Снижение риска развития рака, Профилактика диабета, Контроль артериального давления, Успокоение дыхательной системы, Способствует снижению веса, Укрепление костей, Пищеварение, Здоровье иммунной системы, Улучшает зрение глаз, Уровень холестерина.

Мушмула в косметологии и диетологии также нашла широкое распространение. Она помогает людям при раздражении и покраснении кожи. Маски на базе локвы освежают кожу, делают ее более упругой и свежей. И речь идет не только о плоде, а о листьях. Экстракт растения используется и при изготовлении парфюмов. Листья используются для лечения кожных заболеваний, а также для снятия воспаления, боли, кашля, хронического бронхита и мокроты

Вред и противопоказания

Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами. В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку. Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми. На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности.

Как едят мушмулу?

Фрукт мушмула - как выглядит внутриМушмула потребляется в виде свежих фруктов. Иногда вместе с хлопьями либо в салатах. Приправы или добавки в кофе проще купить, ну либо подсушить и перетереть косточки и листья локвы. Ниже самые распространенные способы употребления в пищу:

  • Твердые, несколько незрелые фрукты лучше всего подходят для приготовления пирогов или пирогов.
  • Фрукты обычно используются для приготовления варенья , мармелада, желе, чатни, и они очень вкусные вареные или тушеные в легком сиропе. Варенье с тыквы и мушмулы пользуется особой популярностью в Германии:

    Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. Л. Ложка тыквенных семечек. Отделите мякоть от камня и перемешайте с сахаром в течение 10 минут. в микроволновке. Затем взять семена тыквы и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. Такое варенье будет вдвойне полезно благодаря чудесным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.

  • Фрукты можно нарезать и приготовить как соус.
  • Из мушмулы делают напитки и превосходное легкое вино.
  • Тайвань экспортирует консервированные мушмулы в сиропе.
  • Семена также съедобны и при приготовлении имеют приятный вкус.
  • Жареные семена используются в качестве заменителя кофе.

Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки

Мушмула представляет собой большой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров. Мушмула легко выращивается и часто используется как декоративное растение. Из-за мелкой корневой системы мушмулы следует соблюдать осторожность при выращивании и пересадке, чтобы не повредить корни.
Растение мушмула (локва) в саду
Выращивание мушмулы дома возможно, и особых трудностей не несет. Мушмула хоть и экзотическое растение, но достаточно неприхотливая в уходе. Успешно выращивается и растет в Крыму и в Подмосковье – но только в тепличных условиях. Температура зимой часто ниже -15 и надеяться на успешную зимовку даже германской мушмулы не стоит.

Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:

  • Замочить на сутки косточку в воде комнатной температуры. Косточка должна быть на дне и если всплывет – начинаем заново;
  • После можем высаживать в горшечную почву на глубину 3-4 см. Лучше сразу выбрать большое ведро – на перспективу;
  • Мушмулу нужно регулярно поливать – дважды в неделю. Раз в месяц опрыскивать листья теплой водой;
  • Пересаживать нужно раз в 2-3 года, меняя почву. Удобрения также не помешают, но их использование в квартирных условиях достаточно непрактично, на мой взгляд.

С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.

Источник