Можно ли есть косточки мангустина

Содержание статьи

Экзотический фрукт мангустин

Фрукт мангустин

Экзотический фрукт мангустин (он же мангостан, мангостин) — это один из самых вкусных и популярных фруктов, который выращивается в Юго-Восточной Азии. В своем составе имеет множество витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Именно поэтому, отдыхая в Тайланде или на Шри-Ланке, Вам обязательно посоветуют внести его в свой рацион питания. О том, как едят мангостин и какие полезные свойства, читайте далее.

Растет фрукт на деревьях, что достигают в высоту 25-ть метров. Первый урожай собирают уже через 9-10 лет. Встретить его в дикой местности практически не возможно, так как растению нужен постоянный уход, полив и культивация.

Фрукт мангустин: фото в разрезе

Узнайте, как выглядит фрукт мангустин и какой он в разрезе, чтобы научиться правильно выбирать спелые плоды.

Фото мангустина Фото в разрезе

Красно-фиолетовая кожура и светлый, немного прозрачный плод. На фото спелый мангостин.

Как едят мангостин

Вилка

Фрукт необходимо употреблять только свежим. Благодаря толстой оболочке, может лежать в холодильнике две недели, а при температуре +4 — +7 градусов — до одного месяца. Кожура зрелого плода имеет яркий красный цвет (или частично переходящий в желтый).

Сначала с фрукта снимается корка — она плотная снаружи, но ближе к сердцевине — мягкая. Удалив ее, можно достать белую ягоду и съесть. Косточку выплюнуть!

На улицах Таиланда в открытых кафе можно увидеть, как едят мангустин вилкой. Это удобно, когда нет возможности продезинфецировать руки и промыть кожицу тропического плода.

Съедобна ли косточка

Косточка не съедобна. Если ее разжевать, то почувствуется легкий горький вкус. Как известно, горечи — это яд и лекраство одновременно. При некоторых заболеваниях косточки употребляются в пищу, однако в небольшом количестве. Практиковать такое без назначения врача не стоит.

На что похож вкус

Яркий плоды на тарелке

Мякоть мангостана похожа по вкусу и текстуре на плотный виноград. Такой же сочный, мягкий.

Как его едят тайцы и другие азиаты? После основной еды, как десерт или в качестве полезного перекуса.

Нежный, сладковатый вкус сложно описать словами, его обязательно стоит попробовать.

Тем более, мангостин входит в 5-ку самых вкусных фруктов мира.

Не пробуйте раскусить фиолетовую корку мангустина. Она содержит много йода, имеет ярковыраженную горечь!

Сок в кожуре терпкий и горький.

Как почистить

Очистка кожуры Как почистить мангустин

Но прежде чем попробовать фрукт мангустин, его нужно правильно почистить, так как корка грубая, несъедобная. Есть несколько способов сделать это:

  1. Самый простой способ открыть его, если под рукой нет никаких кухонных приборов: осторожно оторвать веточку и листики, а затем двумя пальцами надавить на мангостан по бокам. Если сделать это осторожно, то фрукт треснет. После этого следует удалить кожицу и оставить только белую мякоть.
  2. Его можно легко раскрыть с помощью ножа. Сделайте круговой надрез, а затем удалить плотную оболочку, оставив только мякоть.
  3. Можно удалить ножом только верхнюю часть плода, а потом достать мякоть с косточкой ложкой или вилкой.
  4. Самый простой способ, это надкусить плод и вынуть пальцами мангостин.

    Не забудьте предварительно хорошо промыть кожуру!

Кожура мангустина

Можно ли есть косточки мангустина Кожура

Кожуру мангустина применяют для изготовления лекарств от усложненной диареи и инфекционной дизентерии. Эффективность обусловлена тем, что в плодах содержатся антивирусные и антипаразитные вещества. Также корку используют при обезвоживании организма или же при нарушении работы желудка.

Сок и сироп

Экзотический фрукт

По-настоящему ценится сок мангустина. Лучше свежевыжатый. Хотя сейчас можно купить в любом супермаркете пакетированный сок, но он будет содержать в себе сахар.

Вы наверняка слышали о том, что с помощью сока или сиропа можно легко похудеть. Подобные товарты появились на рынке относительно недавно, но уже успел завоевание призвание и любовь у многих девушек, которые годам гонятся за стройной фигурой. Сироп мангустина помогает поддерживать уровень — рН в нашем организме. Но на это его польза не заканчивается. Сок помогает вывести из организма все вредные вещества, включая микробов, паразитов и грибок. Врачи советует принимать его не только худеющим, но и профессиональным спортсменам, так как мангустин ускоряет рост мышечных волокон и добавляет энергию, а также людям, которым необходимо восстановиться после операции или же болезни.

Свойства мангустина

Польза и вред

Полезные свойства мангустина известны давно. Экзотический фрукт препятствует запорам, улучшает работу кишечника, впитывает токсичные вещества.

Полезные свойства

  1. Защищает от попадания микробов. Сушеный порошок, который изготавливается из кожуры фрукта, помогает вылечить от экземы, кожной инфекции и угревой сыпи.
  2. Содержит большое количество фруктовых антиоксидантов.
  3. Помогает при воспалении. Экстракт мангустина применяется при артрите, радикулите и других воспалительных болезнях.
  4. Содержит химические противораковые элементы.
  5. Отвар, приготовленный из коры дерева, нормализирует менструальный цикл, а мякоть плода помогает избавиться от боли в животе, головокружении и гипертонии.
  6. Во многих странах экстракт мангостина добавляется в шампуни, крема и мыло.
  7. Он замедляет старение и омолаживает, ускоряя регенерацию тканей.
  8. Помогает справиться с бессонницей и нервным напряжением.
Читайте также:  Можно ли есть орехи при белке в моче

Противопоказания

Однако согласно научным исследованиям, плод содержит в себе и некоторые вредные вещества, которые могут негативно отразиться на нашем организме.

Ксантоны, содержащиеся в мангостане, могут отразиться на свертываемости вашей крови, поэтому врачи советует воздержаться от употребления фрукта, если у вас есть проблемы с разжижением крови.

Также мангостан может вызвать аллергию, тут все зависит от организма, поэтому пробуя его впервые, не переусердствуйте.

А вот, что касается употребления его беременным, то здесь мнения расходятся, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Йод из мангостина

Можно ли есть косточки мангустина Йод

В Тайланде изготавливают йод из мангостина — замечательный аналог «нашему» препарату. Стоит копейки — около 20-40 бат за 20 мл (1 бутылочка). Имеет явный ранозаживляющий эффект, лечит дерматиты, гнойники, фурункулы, высыпания на коже, залечивает укусы комаров и насекомых.

Купить фруктовый йод можно в любой аптеке в Тайланде, а также в сети магазинов 7/11. Также можно заказать препарат по интернету в онлайн магазине.

Масло

Можно ли есть косточки мангустина Масло и косметические средства

Не секрет, что мангостин используется не только в фармакологической сфере, но еще и косметологии. Из него делают всевозможные маски, скрабы, настойки, антисептики и даже дезодоранты.

Но настоящим чудом является масло мангустина, изготовленное из кожуры. Вы даже не представляете, насколько он полезен для вашей кожи. Масло мангостина содержит в себе противобактериальный, а также антисептический эффект, и именно поэтому по праву считается настоящей панацеей в борьбе с проблемной и грубой кожей. Масло поможет избавиться от любых бактерий в вашем организме, которые вызывают кожные заболевания за считанные дни, и способствует лечению дерматита, акне и псориаза. В его кожуре имеются вяжущие элементы, которые заживляют раны и быстро восстанавливает кожу.

Где купить мангустин

Можно ли есть косточки мангустина

Несмотря на то, что мангустин на продажу выращивают в Азии, его все равно поставляют практически во все страны мира, так как он пользуется огромной популярностью.

Не составит труда купить мангустин в гипермаркетах или супермаркетах.

Онлайн магазины

Если же его все-таки нет, то фрукт можно купить в интернете. Следует очень серьезно подойти к выбору плода, если вы хотите купить свежий и вкусный экземпляр. Учтите, что он очень долго был в транспортировке и поэтому мог пропасть. В первую очередь нужно обратить внимание на листики, они должны быть крупными и ярко-зелеными. На фрукте не должно быть повреждений, в частности трещин.

И обязательно сам плод должен иметь красивый блеск и быть твердым, но если кожура уже задеревенела и потемнела, то значит, что фрукт перезрел и будет невкусным.

Не берите мангустин, который стал слишком мягким и имеет вмятины, а также, если на нем есть желтые наросты, это свидетельствует о том, что мякоть уже испортилась.

Спелый мангустин будет немного пружинить во время надавливания, это происходит из-за того, что кожура уже полностью наполнена соком. Выбрать качественный плод в месте, где он выращивается намного проще, поэтому, если Вы когда-то будете в Азии, обязательно отведайте мангустин.

Таиланд — сезон фрукта

Родиной мангустина по праву считается Малайзия, именно там впервые вырастили фрукт, хотя и выращивается он уже по всей Юго-Восточной Азии.

В Таиланде, где само чаще можно встретить этот фрукт, сезон созревания начинается в марте, а заканчивается в ноябре. Встретить его можно везде, начиная от маленьких рынков, заканчивая большими магазинами. Вам предложат купить мангустин в любом месте.

Стоимость плода составляет от 40-60 бат за кг, все зависит от урожая и региона.

Иногда даже складывается такое впечатление, что тайцы делают из этого фрукта абсолютно все, ведь помимо косметических средств, лекарств можно встретить чай из мангустина, джем, зубную пасту, вино и даже шампанское.

Шри-Ланка — сезон

Сезон мангостана в Шри-Ланке начинается с февраля месяца. Первые плоды созревают к концу февраля. Это первый урожай.

Второй урожай в летние месяцы: июль, август. Цены на фрукт падают, плоды можно найти в продаже на любом рынке или в местных магазинчиках.

Источник

Мангостин — тропический фрукт из Южно-Восточной Азии

Автор Александра На чтение 10 мин. Просмотров 59 Опубликовано 16.05.2020

Тропический фрукт мангостин, произрастающий на дереве под названием гарциния, дозревает в условиях теплых и влажных лесов. Он уникален по своему виду и внутреннему составу. Использовать мангостин нужно с осторожностью или проконсультировавшись с врачом.

Мангостин

Мангостин: описание фрукта

Мангостин или мангустин в Таиланде носит название мангкут. Он распространен в юго-восточной части Азии. Фрукт является плодом дерева с вечнозелеными листьями из семейства Клузиевых.

Внешний вид

Экзот отличается от своих сородичей окрасом и формой. Мангостин выглядит как шар с листьями вокруг плодоножки. На обратной стороне имеет формирование в виде цветка. Количество его лепестков показывает число долек.

Фрукт состоит из нескольких частей:

  • кожура спелого экзота фиолетового или темно-бордового оттенка, толщиной в 0,5-1 см;
  • мякоть нежно-белая, кремовая, разделенная на дольки, как у цитруса.
Читайте также:  Можно ли есть при суточном анализе мочи

Незрелый мангостин имеет желтый цвет. Перезрелый фрукт покрывается трещинами, буреет.

Калорийность и состав

Азиатский плод отличается высокой продуктовой ценностью. В нем собрано много полезных минералов, витаминов и микроэлементов. В 100 г свежего мангостина содержится от 61 до 72 ккал. После сушки или вяления фрукт становится более калорийным.

Главными полезными составляющими мангкута являются ксантоны. Их количество равно 39 из 200 известных. Они действуют как природные антиоксиданты, выводят из человеческого организма свободные радикалы.

Мангостин

Химический состав мангостина включает:

  • минералы — фосфор, цинк, железо, кальций, магний, марганец:
  • флаваноиды в кожуре;
  • витамины групп В, С, А, Е, D;
  • жирные кислоты;
  • фитонутриенты.

Кроме вышеперечисленного, фрукт богат на пищевые волокна. Они помогают в процессе травления и очищают организм от шлаков.

Вкусовые особенности и запах

Вкус мангостина похож на несколько разных фруктов и ягод одновременно. Он сочетает сладость манго, ананасовую кислинку в послевкусии, приятные ноты клубники и земляники, а по сочности напоминает персик. Внешняя кожура не обладает таким свойством, ее не едят.

Спелый экзот должен пахнуть ванилью с примесью легкого цитруса. Некоторые ценители улавливают в запахе пряность вишни.

Косточки плода

Семена мангостина по форме напоминают треугольники с мягким переходом линий, без острых концов. Они горькие на вкус, потому их не употребляют вместе с фруктом. В каждой дольке размещена 1 косточка, реже — 2. В них обнаружена небольшая концентрация синильной кислоты.

Сок мангостина

Фрукт, называемый подарком богов, очень богат водой. Его сок имеет приятный сладковатый привкус, немного терпкий. По внешнему виду прозрачный.

В каждой дольке мангостина так много сока, что неосторожный прокол кожицы может вызвать брызги жидкости. Сок изменяет свойства при заморозке, становится похож на воду.

Мангостин

Экстракт мангостина

Переработанные плоды с околоплодными частями и листьями дерева гарциния образуют экстракт мангостина. Это универсальное средство, используемое во многих отраслях промышленности и бытовой жизни.

Для ряда стран и Таиланда масло мангостина, получаемое из экстракта, стало визитной карточкой. Оно выглядит как жидкость темно-коричневого или бурого цвета. В экстракте сосредоточена львиная часть антиоксидантов.

Полезные свойства и вред от плодов мангостина

Азиатский экзот славится своими особенностями в лечении и поддержании функционирования организма. Мангостин полезен в разных сферах, при этом используют не только его плоды со всеми составляющими частями, но и кору, листья дерева.

Полезные свойства кожуры

Кожуру фрукта используют в сушеном и истолченном в порошок виде. Ее заваривают как чай или используют как пищевую добавку. Полезные свойства твердой кожистой оболочки:

  • противобактериальный и противовирусный эффект;
  • улучшение пищеварения и нормализация работы пищеварительного тракта;
  • профилактическое влияние на образование раковых клеток;
  • снятие внутренних и внешних воспалений;
  • укрепление иммунитета и улучшение общего самочувствия.

Мангостин

Кожуру мангустина используют только после рекомендаций врача. Самостоятельное применение этого продукта способно вызвать серьезные расстройства. Велика вероятность получить аллергическую реакцию или спровоцировать язвенную болезнь.

Полезные свойства коры и листьев

Древесные части гарцинии обладают лечебным эффектом. В странах, где это вечнозеленое дерево является привычным представителем флоры, из молодых веток создают жевательные палочки. Они помогают побороть стоматит, освежить дыхание, улучшить самочувствие.

Экстракт из коры и листьев мангкута обладает такими полезными свойствами:

  • выводит вредные холестериновые накопления;
  • нормализует кровяное давление;
  • витаминизирует организм;
  • предупреждает и лечит заражение паразитами;
  • способствует женскому половому здоровью и помогает при лечении некоторых венерических заболеваний.

Особенными свойствами обладает и корень растения. Он помогает нормализовать менструальный цикл у женщин, снимает симптомы ПМС.

Места роста мангустина

В дикой природе и на культивируемых плантациях гарциния растет на берегах водоемов или в местах, где влага поступает к ее корням беспрепятственно, в больших количествах. Дерево мангостина может вырастать до 25 м в высоту. У него пышная крона, покрытая вечнозелеными листьями удлиненной формы. Молодое растение выпускает розовые листья, которые со временем темнеют и приобретают бархатистость.

Растение предпочитает легкую почву, не приемлет песчаных, кислых грунтов. Такие условия для выращивания мангостина имеются в странах Малазийского и Индонезийского архипелагов, в Таиланде, на Шри-Ланке, в Филиппинах.

Мангостин

Правила употребления мангостина в пищу

Оригинальный внешний вид фрукта может вызвать вопросы, как употреблять его в пищу. Правильно есть магостин несложно, следует лишь запастись терпением. Важно также употреблять только спелые фрукты хорошего качества. Испорченный экзот способен спровоцировать расстройства желудка и отравление.

Выбор хороших плодов при покупке: на что стоит обратить внимание

Выбрать спелый мангостин можно по внешнему виду. Его главными особенностями являются:

  • гладкая, слегка влажная кожица фиолетового или темно-бордового цвета, слегка пружинящая под пальцами;
  • листики возле плодоножки свежие и зеленые.

Если на поверхности экзота появляются трещины, а зеленая часть достаточно сухая и пожухлая — мангкут перезрел или сохранялся в недопустимых условиях. Он потерял значительную часть вкусовых качеств и полезных веществ.

Дозревание мангостина в домашних условиях

Зеленый плод можно использовать в пищу через несколько дней. Мангостин может дозреть на подоконнике, если на него постоянно падают солнечные лучи.

Недопустимо укутывать фрукт в пакет, чтобы ускорить процесс дозревания. В холодильнике экзот также не станет спелым.

Чистка плодов

Едят мангостин с помощью ложки или вилки. Умельцы могут приспособиться к поеданию руками. Очистить мангостин можно несколькими способами:

  • отрезать верхнюю часть фрукта у плодоножки, выбрать сердцевину ложкой, как арбуз;
  • сделать крестообразный разрез на кожице, снять ее и разделить внутреннюю часть на дольки.
Читайте также:  Можно ли установить счетчик на воду если есть долг

Плодоножка перед съедением должна удаляться в обязательном порядке. Косточки, находящиеся в мякоти, также не едятся. При снятии верхней кожицы действуют осторожно, чтобы не повредить сердцевину.

Подача фрукта на стол

Вкус мангостина, сочетающего в себе разнообразие целого фруктового салата, позволяет использовать его в свежем виде. Он подается в очищенном виде на тарелке отдельными дольками. Если хочется подчеркнуть экзотичность, то плод приносят на стол в чаше из кожуры, а выбирают сердцевину вилкой.

Сухофрукты из мангостина могут подаваться вместе с другими сушеными плодами и орехами как смесь для восполнения энергии.

Мангкут входит в рецепты многих национальных блюд стран Юго-Восточной Азии. Его подают в составе десертов, напитков, первых и вторых блюд. Внешний вид фрукта становится его украшением.

Хранение фруктов

Многие счастливые обладатели свежего фрукта задумываются, где сохранить мангостин, чтобы уберечь его вкус и полезные свойства. Спелый мангкут моют, осушают и заворачивают в пергаментную бумагу. В таком виде его хранят в холодильнике или другом прохладном месте на протяжении 3-5 недель.

Недозревший мангостин следует хранить в теплом месте, открытом для доступа солнечных лучей. Если хочется сберечь его во время путешествий, плод заворачивают в пергамент и держат в прохладном проветриваемом месте. Очищенный спелый фрукт хранят в холодильнике не более 3-4 дней. Замораживать экзот не стоит, он теряет большую часть своих свойств и становится водянистым.

Мангостин

Мангостин, выращенный из косточки в домашних условиях

Прорастить мангкут дома можно из здоровой живой косточки. Семена закладывают в богатую садовую смесь. Горшочек накрывают тонкой пленкой и оставляют на подоконнике с солнечной стороны. Поливают рассаду каждый день, пока не появятся первые ростки.

Листики растения имеют розовый оттенок. Когда росток выпустит первые 2 листа, пленку снимают, продолжают подливать каждый день. Мангостин лучше растет при температуре 23-25°С.

Когда рассада обзаведется первыми 6 листьями, ее высаживают в открытый грунт. Следят, чтобы земля вокруг стебля была увлажнена большую часть теплого времени года. Через 9-10 лет гарциния зацветет и даст первые плоды. Если оставить растение в комнатных условиях, оно не будет плодоносить из-за отсутствия доступа свежего воздуха.

Применение мангостина

Существует много способов использования подарка богов. Стандартно мангостин можно резать и есть как обычный фрукт. В разных сферах жизнедеятельности используют не только сердцевину, но и кожуру, листья, кору, корень гарцинии.

Применение в медицине

В медицине мангостин используют как универсальное средство. Лечение проводится только под присмотром специалиста. Применение средства зависит от части растения:

  1. Твердый корень сушат и измельчают. На его основе создают лекарства для нормализации менструаций. Они притупляют болевые спазмы, снимают потливость и перепады настроения, улучшают работу яичников.
  2. Кора и листья входят в состав препаратов для лечения кожных заболеваний. Из этих частей растения изготовляют лекарства от болей в животе, против цистита, уретрита. Используют отвар в терапии диареи и вздутий.
  3. Кожура плода лечит бактериоз, ожирение, вирусные заболевания и простуду. Ее добавляют в лекарства против нарушений мозговой деятельности.

Мангостин

Если во время лечения наблюдаются аллергические реакции, мангостин исключают из рациона. Не рекомендуют совмещать препараты на его основе с лекарствами, способствующими разжижению крови.

В косметологии

Недоспелый экзот используют в качестве косметического средства. Антиоксиданты в кожуре плода помогают поддерживать здоровье и красоту волос, кожи головы. Порошок и эмульсию на основе мангостина используют для нормализации работы сальных желез.

Крем наносят для борьбы с последствиями угревой сыпи и раздражений. Он разглаживает кожу и придает омолаживающий эффект. Косметические средства на основе фрукта, коры и листьев распространены в странах Азии.

В диетологии

Кушать мангостин полезно людям, борющимся с лишним весом. Он питателен, обладает средней калорийностью. В 100 г продукта входит:

  • 0,65 г белков;
  • 0,46 г жиров;
  • 16 г углеводов.

Свойство улучшать работу пищеварительной системы помогает быстро избавляться от лишних килограммов. БАДы на основе мангостина ускоряют обмен веществ и обеспечивают организм необходимым количеством энергии.

В кулинарии

Преимущество фрукта в его вкусовых качествах в свежем виде. В кулинарии предпочитают не поддавать плод термической обработке, чтобы не потерять его свойств. Рекомендуют съедать не более 2-3 фруктов в день.

Мангостин

Мангостин используют как ингредиент к десертам, сокам, супам, гарнирам, мясу и рыбе. Из него делают мороженое. Фрукт используют для приготовления смузи и свежевыжатых соков. Он хорошо сочетается с другими экзотическими плодами — ананасом, киви, а также с орехами. Из сухофруктов делают начинки к пирогам, чаи, печенье.

В иных целях

Сушеный экзот используют в фармакологии. На его основе изготовляют масло, применяемое в массажах и уходом за кожей.

Экстракт мангостина используется для получения качественной краски для тканей. С его помощью в Китае проводят процесс дубления кожи. Вытяжки из кожуры и коры добавляют в краску для волос, маски. Фрукт является компонентом для дезодорантов и антисептических средств.

Заключение

Экзотический плод дерева гарцинии полезен и вкусен для каждого, кто хочет улучшить здоровье и очистить организм. Продукты косметологии и медицины, в состав которых входит этот фрукт, нужно пробовать осторожно, чтобы избежать аллергии. Мангостин станет отличным презентом из далеких жарких стран.

Источник