Можно ли есть косточки дуриана
Содержание статьи
Дуриан — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как правильно есть Дуриан, рецепты. Выращивание в домашних условиях
Дуриановое дерево (лат. Durio zibethinus), которое называют также дурианом и дурьяном, — это представитель семейства мальвовых (лат. Malvaceae). Его родина — Юго-Восточная Азия. Сейчас растение культивируется не только в азиатских странах, но также в Австралии и Африке.
Вечнозеленый, долголетний дуриан нуждается во влажном и теплом климате и в богатой питательными веществами, лучше глинистой, почве. Продолжительные засушливые периоды и чрезмерная влажность вредят деревьям. Существует около 30 видов Durio zibethinus, однако съедобные плоды, которые отличаются по цвету кожуры, форме, весу и вкусу, дают лишь девять видов. Главные поставщики — Малайзия, Таиланд, Индонезия.
Фото: Как растет Дуриан?
Листья у растения простые, с нижней стороны покрыты чешуйками или волосками. Цветки с неприятным запахом, крупные, от беловатого до золотисто-коричневого цвета, собраны в соцветия по 3-30 штук. Фрукты на длинном стебле появляются минимум через 5 лет после посадки. Сначала их мало, примерно 10-40 штук, но с возрастом их количество увеличивается. На десятилетнем дуриане вырастает до 200 плодов в год. Урожай собирают раз в год, в основном в апреле и мае. Облагороженные культурные деревья достигают высоты 15-20 м, а дикорастущие — 40 м.
Дурьяны не устойчивы к вредителям. Им сильно досаждают бурильщики, мегахилиды, пепелица. Но опаснее всего бурая пятнистость, которая переходит на соседние деревья. Она доходит до корней и вызывает гибель растения.
Как выглядят плоды дуриана
Яйцевидной, овально-продолговатой формы, длиной обычно около 20-25 см и весом примерно 2-8 кг. Внешне напоминают гигантские каштаны. Кожура толстая, покрыта крупными колючими, пирамидальными наростами, поэтому неопытным людям открыть дуриан тяжело. Сначала она оливково-зеленая, а в процессе созревания приобретает постепенно темно-желтый или коричневый цвет. Внутри плод разделен на 3-6 сегментов, которые содержат мякоть и до пяти семян. Вес желтой, мясистой, кремовой мякоти составляет 15-20 % от общей массы фрукта.
Наличие непригодных для употребления в пищу частей и высокие расходы на транспортировку — причины того, почему в большинстве случаев в магазины в умеренных зонах поставляется только извлеченная из оболочки свежемороженая дуриановая мякоть.
При культурном разведении садоводы предпочитают срывать плоды, а не ждать, когда они упадут. Сохраняемость кожуры в этом случае увеличивается с 3-4 дней до 9-11 дней, что важно для продажи.
Фото: Фрукт Дуриан в разрезе
Вкус и запах дуриана
Чтобы в полной мере описать необыкновенный вкус экзотического плода, который называют «королевой всех тропических фруктов», было приложено немало усилий. Одной писательнице он напомнил масляный ванильный пудинг с привкусом миндаля, свежего сыра и коричневого хереса. Другие люди сравнивают его со вкусом грецкого ореха.
Однако сильный запах зрелой мякоти — настоящее испытание для носа. Чем пахнет дуриан, разные люди описывают по-разному, но приятным его аромат не называет никто. Он напоминает запах гнилого лука, толченого чеснока, тухлых яиц или испорченного сыра. Некоторые сравнивают его с запахом, исходящим из забитой канализационный трубы, грязного туалета или переполненного контейнера для органических отходов.
По этой причине в Южной Азии запрещено заносить дурианы в общественные здания и отели, а также перевозить в общественном транспорте. Брать их с собой на борт самолета не разрешают почти все южноазиатские авиакомпании.
Интересный факт: В городе Давао на юге Филиппин установлен памятник дуриану.
Дуриан: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства дуриана
1. Фрукты употребляются свежими и в переработанном виде. Они более питательны, чем бананы, содержат много необходимых организму минералов и витамина С.
2. В народной медицине плоды, кора, листья и корни применяются при высокой температуре и желтухе.
3. Индийцы считают, что дурьян обладает тонизирующими свойствами и повышает потенцию.
4. В китайской медицине дуриан используется, чтобы укрепить и разогреть организм. В конце оздоровительной процедуры китайцы пьют воду из половинок скорлупы.
5. Содержащееся в мягкой части гетероциклическое соединение индол, которое придает ей зловонный аромат, оказывает антибактериальное действие.
6. В состав входит также сера, которая помогает избавиться от шлаков, нейтрализует ядовитые вещества, нормализует уровень глюкозы.
7. Кора хорошо подходит для отбеливания шелка и копчения рыбы.
8. Из древесины строят дома и мачты, делают мебель.
Противопоказания и вред
- Категорические не рекомендуется употреблять дуриановую мякоть вместе с алкоголем. В такой комбинации она вызывает сильные спазмы желудка и вздутие. Медицинские исследования этого явления не принесли однозначного результата, однако, согласно ученым, никакого вредного взаимодействия не возникает, и жалобы через время проходят сами по себе.
- Не стоит употреблять этот фрукт в больших количествах в жару, так как он может спровоцировать повышение температуры, проблемы с ЖКТ и боли в горле.
- Встречается индивидуальная непереносимость.
Калорийность дуриана, состав и содержание полезных веществ
При калорийности 147 ккал на 100 г экзотический фрукт содержит 3,8 г балластных веществ, больше 60% воды, 25-30% жиров.
Макроэлементы:
- вода — 66,99 г;
- углеводы — 27,09 г;
- жиры — 5,33 г;
- белки — 1,47 г.
Витамины:
- C — 19,7 мг;
- B1 — 0,37 мг;
- B2 — 0,2 мг;
- B3 — 1,07 мг;
- B5 — 0,23 мг;
- B6 — 0,32 мг;
- фолиевая кислота — 36 мкг;
- A — 2 мкг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,44 г;
- кальций — 6 мг;
- фосфор — 39 мг;
- магний — 30 мг;
- натрий — 2 мг;
- железо — 0,43 мг;
- марганец — 0,33 мг;
- цинк — 0,28 мг;
- медь — 0,21 мг.
Каротиноиды:
- бета-каротин — 23 мкг;
- альфа-каротин — 6 мкг.
Как правильно есть дуриан, рецепты
Чтобы открыть фрукт с крепкой кожурой вдоль разделяющих сегменты перегородок (по «швам») понадобится большой, крепкий нож. Некоторые даже используют молоток и долото. Извлеченные кусочки мякоти разламывают руками и вынимают из них семена.
Мякоть употребляют сырой. Некоторые посыпают ее сахаром и едят вместе с клейким рисом (англ. Sticky Rice). Помимо сладких, встречаются плоды с пряным вкусом, мякоть которых приправляют солью, перцем и репчатым луком. Из наполовину спелых экземпляров готовят супы. Семена жарят в растительном масле.
Мякоть хорошо усваивается с молочными продуктами. Ее, в том числе в виде порошка, кладут в мороженое, молочные коктейли, пудинги. Жители Малайзии готовят блюдо из зеленого гороха и дуриана — Barbur Durian. Горох оставляют на ночь в подсоленной воде и варят потом, пока не станет мягким. Затем добавляют вскипяченную воду с тростниковым сахаром и дуриановую мякоть. В конце приготовления всыпают крупу саго. Туристам больше известны бутербродная масса, пироги и блинчики с дурианом.
Интересный факт: Тропический фрукт напоминают оригинальные стеклянные крыши обеих половин сингапурского театра Эспланада, которые оборудованы алюминиевыми солнцезащитными панелями треугольной формы. Поэтому второе название театра — The giant Durians.
Слишком интенсивный дурной запах указывает на перезрелость фрукта. Если аромат отсутствует, то он еще зеленый. Долго хранить свежий дурьян не следует, так как он быстро становиться прогорклым или начинает гнить. В азиатских странах мякоть солят и заворачивают в пальмовые листья, в которых она хранится до года. В Европе магазины предлагают дуриан глубокой заморозки.
Мягкое мороженое из дуриана
Продукты:
- дуриан глубокой заморозки;
- 1 толстый кружок цуккини, половина банана или скибка свежей медовой дыни;
- немного фильтрованной воды (количество зависит от того, насколько сильно растаяли продукты);
- свежие сезонные фрукты.
Дополнительно (по желанию):
- 2 ст. л. порошка лукумы (делает мороженое еще более кремообразным);
- ваниль на кончике ножа (или чуть больше, по вкусу).
Приготовление:
- Положить в емкость не замороженный цуккини (банан или дыню), затем добавить замороженные плоды и пюрировать все это блендером 1-2 минуты, чтобы получилась масса, напоминающая кремообразное мягкое мороженое. Чтобы добиться нужной консистенции, рекомендуется использовать уминатель.
- Разложить массу по креманкам. Сверху выложить половинки земляники или другие мелко нарезанные фрукты. Подойдут, например, черника, медовая дыня и маракуйя.
По желанию можно:
- посыпать массу кокосовой стружкой;
- добавить перед или при пюрировании чуть-чуть чили в порошке (придает пикантность);
- смешать половину мороженого с 1 ст. ложкой порошка какао.
Бисквитный рулет
Для теста:
- белки — 4 шт.;
- желтки — 6 шт.;
- щепотка сахара;
- мука — 75 г;
- пищевой крахмал — 75 г;
- щепотка соли.
Для начинки и оформления:
- желтки — 3 шт.;
- мякоть дуриана — 200 г;
- дуриановый сок — 100 мл;
- стручок ванили;
- мадейра — 70 мл;
- немного бобов тонка;
- сливки — 100 мл;
- сыр маскарпоне — 100 мл;
- абрикосовый мармелад — 1 ст. л.;
- сахарная пудра — 1 ч. л.
Приготовление
- Белки взбить с солью. Шесть желтков взбить со 100 г сахара. Добавить белки. Затем всыпать просеянные через сито пищевой крахмал и муку. Тесто выложить на противень, выстланный пищевой бумагой, и печь при температуре 180 °C примерно 10 минут. Когда бисквит слегка подрумянится, вынуть его из духовки, слегка посыпать сахаром и накрыть чистым полотенцем.
- Дуриановую мякоть нарезать кубиками. Сок прогреть вместе с разрезанной вдоль палочкой корицы.
- Остальные желтки взбить в пену, добавляя мадейру. Вмешать измельченные бобы тонка.
- Взбить сливки, смешать с маскарпоне и охлажденной, наполовину пюрированной фруктовой мякотью. Бисквит абрикотировать мармеладом и нанести крем из сливок. Осторожно свернуть в рулет.
- На тарелку сначала налить сок, а на него выложить нарезанный и посыпанный сахарной пудрой рулет. По бокам можно положить немного крема «Сабайон».
Совет: бобы можно заменить смесью натуральной ванили и миндаля.
Как вырастить дуриан в домашних условиях
Способность семян Durio zibethinus к прорастанию пропадает быстро, особенно если они лежат на солнце. В холодильнике жизнеспособность сохраняется около недели, а в воздухонепроницаемом контейнере, после стерилизации поверхности — до одного месяца. Извлеченные из свежей мякоти семена лучше посадить в течение суток. Они должны наполовину выглядывать из субстрата. Прорастание занимает максимум неделю.
Грунт подойдет глинистый. Корни не переносят излишнюю влагу, поэтому важно сделать хороший дренаж. В противном случае деревце погибнет от грибка. Температура необходима 24-30°C. Холод дуриан переносит плохо: если температура упадет ниже 7°C, то он сбросит листья и вскоре погибнет. Подросшее растение подкармливают органическими удобрениями, понижающими кислотность субстрата.
Вырастить большой дурьян вряд ли получится. Но если он все же пойдет в рост, то хозяину придется везти его на родину, поскольку в России эти деревья не приживаются нигде.
В заключении рекомендуем посмотреть познавательную передачу о дуриане из цикла «Жить здорово»:
Источник
Дуриан – король фруктов, что это такое, опасность, польза, как его есть
Дуриан — растение насчитывает около 30 видов и относится к семейству Мальвовых. Он является одним из самых экзотических в мире. Дуриан по праву считается королем фруктов. Он обладает уникальным свойствами, которые ученые до сих пор не могут объяснить. Разберемся более подробно, что это за продукт, как его есть, опасность и пользу.
Что такое дуриан?
Дуриан это экзотический фрукт большого размера, вес которого может достигать 8 кг. Он покрыт специальными колючками пирамидальной формы, которые выполняют защитную функцию. Именно благодаря этому плод получил свое название, ведь «дури» в переводе с малайского означает «шип». Растет в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии.
Деликатес состоит из 5 отдельных камер, которые разграничены посредством белых прожилок. В каждой секции содержится мякоть, желтоватого или оранжевого оттенка. Фрукт активно выращивается в Таиланде, Индонезии, Камбодже, Индии, Филиппинах и других странах с теплым и влажным климатом.
Состав
По свойствам и составу, дуриан является уникальным фруктом. В 100 граммах продукта содержится:
- 65 граммов воды;
- 5.3 граммов жиров;
- 1.5 граммов белка;
- 3.8 граммов клетчатки;
- 23.3 граммов углеводов;
- 1.1 граммов золы.
Плод ценится благодаря содержанию полезных микроорганизмов. Он содержит следующие витамины:
- бета-каротин (А);
- тиами (В);
- рибофлавин (В2);
- ниацин (РР или В3);
- пиридоксин (В6);
- аскорбиновая кислота или витамин С.
Среди микроэлементов можно отметить большое количество меди, марганца, цинка и железа. Продукт в обилии содержит калий, магний и кальций. Питательная ценность оценивается приблизительно в 145 ккал за 100 грамм продукта.
Полезные свойства
Дуриан выглядит необычно, и этим привлекает туристов, и людей которые впервые его увидели. При своем привлекательном виде, он имеет неприятный запах. Многих именно этот фактор отпугивает при дегустации. Однако, на вкус он сочетает в себе необычную палитру. Одни отмечают его одновременную схожесть с манго, бананом и ананасом. Другие с клубникой, хурмой и луком. Это также зависит от стадии созревания плодов.
Дуриан оказывает уникальное влияние на человеческий организм. Это единственный в мире съедобный плод, в составе которого есть органическая сера. Она легко усваивается, тем самым укрепляя волосы, ногти, позитивно влияет на кожу, кости и нервную систему.
Помимо самого плода, активно используют листья. Их назначают для добавления в ванну и чай, при развитии желчи и кожного воспаления. Мякоть также используется как альтернатива глистогонным препаратам. Листья в обилии содержат горчичное масло.
Минеральные вещества короля фруктов помогают улучшить работу сердца, сосудов и нервной системы. Употребление дуриана позволит укрепить иммунитет и ускорит восстановление организма после болезни. Плоды обладают мощным бактерицидным действием.
Регулярно употребление дуриана способствует очищению легких и дыхательных путей. Это отлично поможет курящим людям или при восстановлении после пневмонии.
Опасность
Несмотря на все полезные свойства, дуриан не стоит употреблять в больших количествах. При попадании в желудок, он резко повышают температуру внутри тела. Именно поэтому, местные жители, которые регулярно его потребляют, шутят, что съев фрукт ночью не нужно будет укрываться одеялом.
Также категорически запрещено принимать алкогольные напитки вместе с плодами. Это может привести к печальным последствием. Регулярное употребление фрукта в больших количествах также навредит организму.
Дуриан противопоказано есть во время беременности и гипертонии. У определенного процента людей есть даже индивидуальная непереносимость плода. Поэтому, необходимо быть предельно осторожным, пробуя экзотический деликатес.
Как правильно есть дуриан
Если вы собираетесь впервые попробовать столь необычный плод, необходимо следовать нескольким правилам. Не дегустируйте зарние разрезанный плод. Проследите, чтобы он был разрезан на ваших глазах. В туристических странах, неопытным туристам часто продают пропавшую или не качественную мякоть, которая способна только навредить.
Искусный любитель дуриана знает, что спелость можно определить постучав по нему специальной палочкой. При этом звук должен быть глухим. Также при первом приеме не рекомендуется принимать больше одной дольки за раз.
Источник
Попробовать дуриан: как и зачем есть самый зловонный фрукт в мире
Каталог челленджей / Статьи / Попробовать дуриан: как и зачем есть самый зловонный фрукт в мире
Дуриан — экзотический фрукт из Азии. Его мякоть нежная и сочная, с необычным вкусом, но запах… Запах дуриана принес ему мировую славу самого вонючего фрукта в мире. В некоторых странах дуриан запрещено проносить в отели и самолеты, а пробовать его советуют только на открытом воздухе. Но те, кто решился, готовы мириться с неприятным запахом, чтобы вновь ощутить его необычный вкус.
05.02.2021 | Автор статьи: Ольга Фёдорова
Главная особенность дуриана — запах
Адское зловоние, запах потных носков, тухлого мяса или рыбы, помоев и канализации — так люди описывают запах дуриана. Кто-то улавливает в нём сладковато-гнилостные нотки, кому-то он напоминает запах лука, чеснока или протухших яиц. У каждого свои ассоциации, но приятными назвать их нельзя.
Вторая особенность — запах дуриана очень въедлив. Если потрогать плод руками, отделаться от запаха будет непросто. В Азии знают об этом, поэтому чаще всего местные и туристы едят дуриан в специальных кафе, где нет никаких других продуктов. В таких заведениях берут плату только за вход. Официант разрезает плод при посетителях, а посетители едят дуриан ложечкой, не прикасаясь к нему руками.
Разрезанный на части дуриан в первые минуты пахнет не так сильно. Поэтому, чем быстрее вы едите, тем больше удовольствия получите
Вкус дуриана — полная противоположность запаху
Как один и тот же фрукт может пахнуть столь отвратительно и быть столь прекрасным на вкус — загадка, которая не даёт покоя многим. Американка Линдси Гасик объехала двенадцать азиатских стран, чтобы попробовать дуриан. Она различает во разных сортах дуриана нотки кофе,кокосового крема, молочного и белого шоколада, вина и виски.
Не столь искушенные люди говорят, что вкус дуриана очень нежный и не похож ни на что другое.
Американка Линдси Гасик завела Инстаграм, где рассказывает всё, что узнала о дуриане. Скрин: Durianwriter
Как едят дуриан
Дуриан едят сырым. Кожицу надрезают ножом и резко разрывают. Мякоть плода состоит из пяти частей. Её достают ложкой и кладут на тарелку.
Дуриан — сытный фрукт. Его можно съесть на завтрак вместе с кофе или добавить в смузи или фруктовый салат. Ещё дуриан отлично сочетается с мороженым.
Дуриан может стать главным ингредиентом экзотического блюда. Из него можно приготовить диетический суп, пожарить фрукт в кляре или на гриле.
Рецепт дуриана в кляре
Рецепт супа из дуриана
Рецепт тайского десерта из риса с дурианом
Слоеное печенье с дурианом — десерт, который понравится не каждому
Что надо знать перед тем, как попробовать дуриан
Разные сорта дуриана обладают разным вкусом. Всего их более 70. Самый популярный сорт в Таиланде — Монтонг. Если вы пробуете дуриан впервые, начните с него, он сладкий и кремовый.
Лучше, особенно для первого раза, чтобы дуриан разрезали прямо при вас. Не раздумывайте долго, разглядывая мякоть дуриана и предвкушая знакомство, у вас есть примерно пять минут, пока не усилится запах.
Покупайте очищенный дуриан в пластиковой упаковке, только если вы уже точно знаете что вас ждёт и не боитесь запаха.
Если очень хочется попробовать, но страшно, можно начать с конфет с дурианом или чипсов.
Не пробуйте дуриан дома — вам будет сложно потом проветрить квартиру
Где купить дуриан
Лучше всего покупать дуриан там, где он растёт. Но если поездка в Азию невозможна, можно поискать экзотический фрукт в России. Правда, стоить он будет дороже.
Купить дуриан в России можно на сайтах магазинов, которые специализируются на доставке экзотических фруктов из Азии. Некоторые привозят дуриан под заказ. Если продавец указывает цену за килограмм фрукта, то умножайте её на два — столько обычно весит средний дуриан. Дуриан в России стоит около 3000 ₽.
Дуриан из Таиланда в магазине «Фрут онлайн» с доставкой по Москве и области
Тайский дуриан в магазине Siamstore в Санкт-Петербурге
Вьетнамский дуриан в магазине Фрутнам в Екатеринбурге
Кому понравится дуриан
Любителям новых ощущений. Если вы любите всё новое и необычное, попробуйте дуриан. Его вкус особенно в контрасте с его запахом вас удивит и подарит интересную тему для разговоров с коллегами и друзьями.
Гурманам. Можно не просто один раз попробовать дуриан, а задаться целью сравнить разные сорта. Или пробовать плоды, растущие в разных странах. Они отличаются и вкусом, и запахом.
Тем, кто скучает по Азии. Если вы пробовали дуриан в Таиланде и остались довольны, подарите себе воспоминание о поездке.
Главное для тех, кто хочет попробовать дуриан
Дуриан — это азиатский фрукт с нежной вкусной мякотью, но резким и неприятным запахом. Запах дуриана сравнивают с запахом тухлого мяса или грязных носков.
Дуриан едят сырым. Вскрывают ножом, достают мякоть и кладут на тарелку. Лучше есть ложкой, чтобы руки не пропитались запахом. Важно есть дуриан быстро, пока запах не распространился.
Даже не пытайтесь есть дуриан дома. Лучше всего делать это на открытом воздухе.
В Азии есть специальные дурианные кафе, где можно попробовать плод.
В России дуриан можно купить в магазинах, которые специализируются на доставке экзотических фруктов из Азии.
Источник