Можно ли есть косточки бузины
Содержание статьи
Бузина
Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3-10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.
В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.
Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.
Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.
Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30-35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.
Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2-3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.
Калорийность бузины
Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,65 | 0,5 | 11,5 | 0,65 | 79,8 | 73 |
Полезные свойства бузины
Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.
В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.
В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).
В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.
Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.
Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.
Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.
Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.
Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.
В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.
Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.
Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.
Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.
Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.
Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.
Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.
Опасные свойства бузины
Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.
Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.
Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.
Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях — лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.
В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности, тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины для лечения.
Рейтинг:
6.9/10
Голосов: 17
Достоверность информации 7
Смотрите также свойства других ягод:
Источник
Можно ли есть бузину черную и красную
Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», что в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.
Полезные свойства
Для человека полезны все части бузины черной, так как это растение содержит большое количество биологически активных компонентов.
Бузину черную можно есть только в том случае, если в анамнезе нет индивидуальной непереносимости к ее компонентам.
Ягоды
Бузина черная
В их состав входят:
- пищевые волокна (пектины);
- природные сахара (глюкоза, фруктоза);
- аскорбиновая кислота;
- витамины A и B;
- рутозид;
- токоферол;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- минералы (калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, йод, селен и др.).
Добавки, изготовленные из плодов бузины черной, обладают мощным антиоксидантным действием, а также:
- защищают клетки от свободных радикалов;
- усиливают иммунитет;
- укрепляют сосуды;
- нормализуют работу кишечника, ритм сердца;
- помогают справляться со стрессами.
Делают из ягод и напитки — кисель и сок. Ими лечат запоры или грипп.
Nature’s Answer, Самбукус, черная бузина, 12000 мг, 120 мл
★★★★★
968 руб.
Подробнее
Цветы
Цветы содержат следующие компоненты:
- эфирные масла;
- гликозиды;
- холин;
- рутин;
- алкалоид сангвинарин;
- витамины А и С;
- дубильные вещества.
Из цветов бузины черной делают настои и отвары. Эти средства обладают противомикробным, жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным эффектами, а также:
- улучшают метаболизм головного мозга;
- облегчают нервную деятельность;
- способствуют выработке коллагена;
- стимулируют иммунитет;
- останавливают кровотечение.
Листья
Листья обладают общеукрепляющим, кровеостанавливающим и болеутоляющим действиями. Активными веществами, входящими в их состав являются:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- растительные жиры;
- смолы;
- самбунигрин.
Из листьев тоже делают отвары и настои. Их можно использовать как слабительное средство при запорах и в качестве иммуномодулятора для борьбы с инфекциями.
Листья бузины черной нельзя употреблять без обработки, так как они содержат гликозид.
Кора
Кору черной бузины используют при заболеваниях почек, сердца и отеках. Она содержит эфирные масла, холин, а также;
- фитостерины;
- простые сахара;
- органические кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества.
Из коры в основном готовят настои. Так как эта часть растения производит антисептический и вяжущий эффекты, добавки с ее содержанием часто назначают при поражениях кожи.
Корни
В корнях черной бузины содержатся сапонины и дубильные вещества. Эту часть растения обычно используют в народной медицине. Из нее готовят настои, которые помогают при сахарном диабете, бессоннице, головной боли и отвары для местного обеззараживания.
Еще больше информации о бузине черной можно узнать из этого видео:
Бузина черная Лечебные свойства
Как правильно употреблять?
Ниже представлены самые распространённые вопросы и ответы:
- Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
- Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
- Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
- Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
- Свойства вина.
Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).
Заготовка и хранение
Каждая часть растения требует определенной обработки. Немаловажную роль играют также срок и правила хранения.
- Цветы бузины черной собирают для заготовки в период активного цветения — в июне в течение 2-3 недель. Их сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья — 2 года.
- Плоды можно собирать только спелые и обрабатывать сразу. Так как они быстро портятся, их сначала подвяливают на открытом воздухе, затем сушат в духовке при температуре 50-70 °C. Использовать это сырье рекомендуется в течение 6 месяцев (оно быстро портится).
- Листья готовят весной, сушат в тени. Целебные свойства в них сохраняются 1 год.
- Корни бузины собирают поздней осенью. Их сушат в духовом шкафу или на солнце, затем перемалывают в порошок или используют целиком. Срок хранения этого продукта — 5 лет.
- Кору срезают в феврале-марте и сушат в духовке при температуре 70 °C. Срок годности — 3 года.
Любое сырье из бузины лучше всего хранится в тканевых мешках, деревянных коробочках или конвертах из бумаги.
Химический состав цвета бузины
Цветочные корзинки в качестве лечебного средства использовали ещё во времена Гиппократа. Сегодня известен химический состав растительного сырья, который и обусловил полезные свойства.
В него входят:
- гликозиды;
- алкалоиды;
- антиоксиданты;
- органические кислоты (аскорбиновая, валериановая, яблочная, уксусная);
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- полисахариды;
- соли минералов (калий, магний, железо, медь);
- тирозин;
- Омега-3 кислота;
- терпены.
Видео: Лечебные свойства цветов чёрной бузины
Показания к приему
Черную бузину можно использовать как лекарство при ряде следующих заболеваний и состояний:
- ОРВИ, грипп;
- бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма;
- стресс, бессонница, головная боль, нарушения когнитивных процессов;
- атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмии;
- сахарный диабет;
- жировая болезнь печени, алкогольный гепатит;
- запоры;
- артриты, артрозы;
- отечный синдром, хронические заболевания почек;
- воспаление предстательной железы;
- дерматиты;
- повышенные физические и умственные нагрузки.
Для лечения ребенка лучше использовать готовые добавки с бузиной, некоторые из них разрешены с 1 года. Средства, изготовленные в домашних условиях, могут нанести вред детскому организму, так как их трудно точно дозировать.
Nature’s Answer, Sambucus, оригинальный вкус, 12 000 мг, 240 мл
★★★★★
1 712 руб.
Подробнее
Способы приготовления и применения бузины черной в народной медицине
Для укрепления иммунитета
Залить кипятком (200 мл) 1 ч. л. цветков, настоять полчаса. Употреблять 1 раз в день после завтрака в течение 1 месяца.
При простудах и ОРВИ
При этих заболеваниях можно использовать один из трех рецептов.
Настой
Залить кипятком 20 г сухих плодов и оставить на 1 час. Полученный настой разделить на 3 части и принимать в течение дня перед едой.
Чай
Этот напиток купирует кашель и лихорадку. В него можно добавлять мед и имбирь.
Принцип приготовления и использования:
Поместить в термос 2 ст. л. сухого сырья из листьев, залить 600 мл кипятка. Чай необходимо выпить небольшими порциями в течение дня.
Настойка
Настойка из водки и плодов бузины помогает бороться с симптомами простуды. Принимать ее необходимо по 1 ч. л. натощак до еды и перед сном.
Sambucol, Черная бузина, шипучие таблетки, 15 шипучих таблеток
★★★★★
620 руб.
Подробнее
Для улучшения зрения
Столовую ложку свежих плодов растереть в стакане, залить горячей водой и оставить на 15 минут. Затем состав нужно процедить и добавить в него сахар или мед.
Употреблять напиток рекомендуется в течение 5 дней ежедневно. Потом можно сделать перерыв (2 суток) и повторить курс.
При диабете
Залить 2 ст. л. сухих ягод водой (300 мл), прокипятить в течение 10 минут и остудить. Полученный отвар следует принимать по 100 мл 3 раза в день через полчаса после еды.
При заболеваниях пищеварительной системы
В качестве слабительного средства можно использовать кисель.
Способ приготовления и применения:
Залить 200 г сухих плодов водой (1 л), довести до кипения и томить 15-20 минут. Остудить половину отвара, добавить 5 ч. л. картофельного крахмала и размешать. Положить в оставшийся состав 4 ст. л. сахара, щепотку лимонной кислоты, поставить на огонь, медленно влить в нее готовый раствор крахмала, дождаться, когда закипит и остудить. Принимать кисель рекомендуется по 1 стакану.
Для поддержания работы печени можно сделать отвар из листьев.
Залить 15 г сырья водой (150 мл), прокипятить 10 минут, остудить. Поделить отвар на 2 части и выпить одну перед завтраком, а вторую перед ужином. Курс лечения — 2-3 недели.
При мастопатии
Из спелых ягод отжать сок. Смешать его со спиртом в соотношении 1:1. Настойку нужно растворять в ложке молока и пить по 1 капле 3 раза в сутки в течение двух недель. Затем следует сделать 14 дней перерыв и повторить курс.
Nature’s Way, Original Sambucus, бузина, стандартизированный экстракт, 30 пастилок
★★★★★
886 руб.
Подробнее
При гипертонии
Залить кипятком (250 мл) 1 ч. л. плодов бузины черной и оставить на ночь. Пить этот настой рекомендуется утром или вечером перед ужином.
При остеохондрозе
Залить ¾ сушеных ягод спиртом (70%). Емкость плотно закрыть и оставить в темном месте на 1 месяц. Эту настойку можно применять для компрессов или растираний при выраженной боли в позвоночнике.
При простатите
При простатите рекомендуется употреблять свежевыжатый сок плодов бузины — по 1 ст. л. утром за 1 час до завтрака 2 недели подряд. Прием снимает обострение.
При онкологии
Свежесобранные ягоды посыпать послойно сахаром и оставить на 1 месяц. Принимать средство следует по такой схеме: за 30 минут до еды выпивать стакан минеральной или дистиллированной воды, затем после приема пищи употреблять 1 ст. л. выделившегося сиропа из плодов бузины. Процедуру нужно повторять трижды в день в течение 4 недель.
От отеков
В термос всыпать 1 ч. л. порошка из коры, залить 0,5 л кипятка и оставить на ночь. Утром настой процедить. Его рекомендуется разделить на пять приемов и выпить в течение дня.
Nature’s Way, Sambucus, Elderberry Syrup, Sugar-Free, 4 fl oz (120 ml)
★★★★★
951 руб.
Подробнее
Для наружного применения
Смешать 0,5 л молока с порошком из сушеных молодых листьев бузины (3 ст. л.). В этом растворе можно смачивать марлю и делать припарки при заболеваниях кожи.
При болях в суставах поможет сбор листьев, корней и коры бузины завернутый в марлю и пропаренный кипятком. Его следует прикладывать в теплом виде к больному месту, накрывать пищевой пленкой на полчаса.
Приготовление
Целебный напиток хорош тем, что не составляет никакого труда приготовить его дома.
Рецепт сока чёрной бузины.
- Взять в пропорции 1:1 спелые ягоды и сахар.
- Ягоды промыть.
- Растолочь, отжать или воспользоваться соковыжималкой.
- Добавить сахар, довести смесь до кипения.
- Разлить в горячие стерилизованные емкости.
Хранить сок следует в прохладном месте.
Если готовить в соковарке, то семена не повредятся и не дадут горечи. После выгона, остатки, при желании, протираются через сито, удаляются косточки, и варится повидло.
Важно! Для приготовления сока используются только созревшие плоды, т. к. в неспелых ягодах содержаться сильные кислоты опасные для здоровья.
Побочные эффекты и аллергия
Применение ягод и других частей бузины нужно начинать с минимальной дозировки. Нужно также в течение 2-3 дней следить за самочувствием, так как средство может вызывать тошноту, рвоту, диарею, а также:
- головную боль;
- почечные колики (при наличии камней в почках);
- чрезмерную потливость.
У людей, имеющих в анамнезе непереносимость одного или нескольких компонентов, содержащихся в бузине, отвары, настойки, приготовленные на ее основе, могут вызвать зуд, сыпь или отек Квинке.
Безопасность и возможный вред
Бузина обладает рядом полезных свойств для человека. Однако при избыточном потреблении или при наличии противопоказаний она может причинить значительный вред.
К числу побочных эффектов растения относят:
- Диспепсические расстройства. Обусловлены содержанием большого количества клетчатки в составе и неразумным употреблением. Обычно проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в эпигастральной области, вздутием живота.
- Отравление. Бузина имеет в своём составе цианид, который вызывает интоксикацию и даже может привести к смерти. Летальная доза — 3 400 грамм ягод за 1 раз.
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к компонентам ягод встречается крайне редко и обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок).
Вопрос употребления ягод бузины во время беременности остаётся спорным. С одной стороны, плоды содержат массу полезных веществ, с другой — ядовитые компоненты. Кроме того, нет никаких клинических исследований, доказавших хотя бы безопасность включения бузины в рацион детей до 18 лет и беременных женщин. Поэтому данным группам лиц лучше от них отказаться.
У бузины имеется ряд противопоказаний. Её запрещено употреблять лицам моложе 18 лет, а также женщинам в период беременности.
Отзывы о применении
Поделиться своими рецептами и оставить отзыв об эффективности бузины черной можно в специальной форме:
Оставить свой отзыв | |
1 2 3 4 5 | |
Отправить Отменить |
Отправить свой отзыв
Черная бузина
Средний рейтинг: Кол-во отзывов: 0
В отзывах многие покупатели пишут, что в основном они растение используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, так как бузина сокращает их течение. Весомым минусом они считают риск отравления при несоблюдении правил употребления.
Источник