Можно ли есть косточки боярки
Содержание статьи
Косточки из плодов боярышника: полезные свойства и противопоказания
Полувечнозеленый кустарник с похожими на мини-яблочки красными или черными ягодами — широко известное лекарственное растение. Приготовить лечебное средство можно из любого сырья: листьев, коры, веток, цветков. Даже полезные свойства косточек боярышника доказаны специалистами. Если употреблять неочищенные плоды, эффект от применения природного средства проявится сильнее: концентрация активных компонентов будет выше.
Химический состав косточек боярышника
Пищевая и медицинская ценность семян неприхотливого, крепкого кустарника обусловлены тем, что в них содержится немалое количество активных, легко усваивающихся веществ:
- гликозидов (включая фруктозу), поливитаминов, флавоноидов,
- жирных, эфирных масел, сапонинов,
- микроэлементов (калия, железа, кальция), фитонцидов, пектина.
В свежей ягоде находятся одна-три косточки (максимум пять). Каждая имеет трехгранную форму, не очень плотно сидит в сочной мякоти и может быть легко удалена. Однако без предписанной врачом необходимости боярки лучше не очищать. Проблемы с их перевариванием у детей и взрослых возникают редко, а лечебное воздействие многократно усиливается, даже если они сварены, засушены или заморожены.
В целях предосторожности можно готовить компоты, чаи, бальзамы на основе вытяжек из твердого природного сырья, полезные компоненты которого при обработке переходят в жидкость. Такие продукты по сравнению с приготовленными из очищенных плодов вкуснее, приятнее пахнут (благодаря эфирным маслам), отличаются более насыщенным цветом. Ими проще заинтересовать капризных больных, легче уговорить попробовать полезный напиток.
Целебные свойства семян растения
Косточки, содержащиеся в боярышнике, повышают общую эффективность продуктов из него:
- улучшают работу нервной системы, сердца, сосудов, желчного пузыря, печени, почек (борьба с атеросклерозом, тахикардией, отеками, гипертонией, проблемами мочевыделения);
- укрепляют иммунитет, способность к регенерации тканей, нормализуют состав крови при диабете, снижают частоту и силу эпилептических припадков;
- помогают организму бороться с вредоносными бактериями, вирусами, снимают головную боль, нервное напряжение;
- способствуют выведению ядовитых веществ, похудению, регуляции углеводного обмена.
Исходя из цели применения, если нет противопоказаний, боярышник допускается сочетать с шиповником, ромашкой, пустырником — делать настойки на спирту, пресной воде, водке.
Сами по себе семена отличаются отменным вяжущим действием, поэтому их применяют как вспомогательное средство для лечения серьезных заболеваний пищеварительной системы, таких как дизентерия. Косточки боярышника можно есть размолотыми: если доступно большое количество сырья, его легко высушить на противне, измельчить и добавлять в муку для пирогов, кексов, булочек, тортов, белого хлеба. Раньше этот метод витаминизированного обогащения выпечки применялся на производствах.
Очистить спелые плоды можно самостоятельно, протерев сквозь сито с мельчайшими отверстиями или открывая по одному маленьким, отменно наточенным ножиком у чашечки. Надо разрезать тонкую кожицу и вынимать из оболочек либо всю коробочку сразу, либо семечки по отдельности. Мякоть почти не повреждается. Метод требует времени, но не слишком сложен.
Применение семян боярышника
Свежие, сушеные, размятые ягоды с пользой пускают на заварку, пастилу, желе, повидло, основу для компотов, спиртовых настоев. Лакомства общеукрепляющего, сезонно-витаминизирующего действия добавляют в меню по желанию, если исключена вероятность возникновения аллергических реакций (иначе можно причинить вред). Прием средств медикаментозного назначения проводят по показаниям, заранее консультируясь у врача.
Лечебные рецепты
Боярышник с косточкой или определенное количество собранных семян используют для восстановления сил после болезней (ОРЗ, гриппа). Следует взять сухое сырье и цветки кустарника (1:1), отмерить 2 ч. ложки смеси, добавить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут, остудить, процедить. Пить по четверти стакана трижды в сутки, можно с медом. Упрощенный вариант: использовать цельные ягоды, добавляя в обычные чаи (одну на стакан) и компоты из сухофруктов (по 10 штук на 3 л).
Чем слабее тепловое воздействие, тем больше полезных компонентов, особенно витаминов, сохраняется в сырье. Поэтому для детей, достигших 12 лет, плоды профилактически заваривают в термосе, по десятку на 1 л, и дают пить в объеме до 70 мл в день.
Употребление при менопаузе, неврозах
Неприятные ощущения — тянущие сердечные боли, излишнюю потливость, перевозбуждение — можно снять, взяв немного описанного выше сырья, цветков ромашки и ноготков (1:1:1), смешав и заварив горячей водой. Для 1 порции (бокал) хватает 100 капель. Взять 1 ст. ложку измельченных ягод (свежих или высушенных), 1 стакан кипятка, настаивать в тепле под крышкой. Пить подогретым дважды в сутки — треть чашки между приемами пищи — по 2-3 недели с перерывом на 7 дней.
Для похудения, гармонизации метаболизма
1 ст. ложку сбора (боярышниковые и шиповниковые плоды) заварить 400 мл горячей воды, подержать 10-15 минут на паровой бане. Оставить на 4 часа, процедить, принимать перед каждой трапезой по 100 мл.
Пищевые рецепты
Зачастую это варенья, компоты. Они могут быть рекомендованы как вспомогательные тонизирующие, иммуномодулирующие целебные средства.
Сироп
Отличается специфическим, очень приятным вкусом. Сырье удобно набирать в началуеосени, когда ягоды на плодовом кустарнике еще маленькие. Их в количестве 1 кг необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, залить 1 л воды, варить до размягчения. Перетереть через марлю, смешать с 1 кг сахара, снова поставить на небольшой огонь, пока масса не загустеет, затем добавить 5 г лимонной кислоты. На длительное хранение оставить в виде закруток, разлив жидкость горячей по простерилизованным банкам с металлическими крышками. Их надо подержать горлышками вниз, пока содержимое полностью не остынет. Готовый продукт можно пить, класть в пироги как начинку, подавать заправкой к блинам, творожникам, оладьям.
Варенье
Ягоды вымыть, взвесить, удалив плодоножки. Взять сахар в таком же количестве, тщательно засыпать (дополнительно добавить в разложенные порции перед закаткой). Оставить на 6-8 часов, перемешать. Распределить по стерильным банкам, закрутить их. Подождать два-три месяца, когда пойдет сок. Второй рецепт: добавить к 1 кг чистых цельных боярок 0,5 кг сахара, дать постоять до утра, поварить два раза по 30 минут на слабом огне с перерывом на несколько часов. Добиться густой консистенции (плоды могут полностью сохранить форму). Разложить по стеклянным емкостям, как описано выше. Есть можно на протяжении нескольких лет.
Компот
Взять банки любого объема, засыпать на треть ягодами, доверху залить кипятком. Через 5 минут сцедить жидкость в кастрюлю, туда же добавить сахар (на 1 л — 2 ст. ложки), поставить на огонь. Температуру получившегося сиропа довести до 100 градусов и сразу же заполнить им доверху емкости с плодами. Закатать их, укутать, убрать до холодов.
Желе
Взять 850 г вымытых ягод, 0,5 стакана воды, вскипятить, распарить до размягчения, растолочь. Смесь слегка охладить, теплую переложить на марлю в дуршлаг, заодно собрав сок (подставив снизу таз). Максимально отжать, добавить сахар (1:1), варить 10 минут, снимая пену. Разлить по плоским неглубоким мискам, дать остыть, не накрывая сверху. Готовый продукт хранить на холоде. Можно обернуть пергаментной бумагой и довести до консистенции мармелада. Протертая мякоть применяется для приготовления разнообразных заготовок на зиму, пастилы, повидла, варений. Например, ее несложно залить в эмалированной кастрюле стандартно приготовленным сиропом. Затем по желанию варить:
• на слабом огне, добиваясь как можно более густой консистенции, после того, как смесь постояла 8 часов и в нее были добавлены ванилин и кислота;
• в 3 подхода (временной промежуток — треть суток) по 5 минут после доведения до кипения, постоянно снимая пену.
Разлить по стеклянным емкостям, закупорить, перевернуть. Когда остынет, перенести на холод.
Противопоказания
Есть спелые ягоды с косточкой сырьем, с куста, традиционно не рекомендуется: концентрация биологически активных веществ в них крайне высока, можно заработать аллергию. Случаи отравления, получение результата, обратного ожидаемому (исцеляющему) — тоже быль. Дошкольники, пожилые люди могут подавиться жестким плодом, крупным семечком.
Кормящим грудью, беременным женщинам запрещается принимать препараты, содержащие спирт, и необходимо строго следить за действием разрешенных средств. Передозировка может спровоцировать абортивный эффект или навредить новорожденному. Детям младше 12 лет травяные настои нельзя давать без согласования с педиатром. Любые средства на основе боярышника употребляются только после получения рекомендаций врача: не вредно ли пользоваться определенным рецептом для нужд конкретного человека.
Источник
Косточки боярышника: применение и целебные свойства
Ягоды лекарственного растения обладают исключительными лечебными свойствами. Из них готовят лечебные настойки на спирту, отвары, водные настои, чай, эликсиры и бальзамы. Чаще всего хозяйки предварительно очищают плоды от семян, однако более полезны для излечения разного рода заболеваний ягоды боярышника с косточками, так как у них сильнее выражены целебные свойства.
Применение плодов, взятых целиком, с косточками многократно усиливает лечебное воздействие, в свежем, вареном, замороженном, высушенном виде.
Чем полезны ягоды и семена боярышника
Можно ли есть боярышник с косточками в сыром виде? Можно, небольшое его количество не вредно. Лекарственная ценность свежих плодов обусловлена высоким содержанием в них природных целительных поливитаминов, минеральных биоактивных элементов, фитонцидов, флаваноидов, пектина, эфирных масел.
А полезные свойства косточек боярышника — в большом количестве присутствующих в них жирных легкорастворимых в спиртовых жидкостях масел, антибактериальных, противовирусных веществ, гликозидов, способствующих регенерации тканей восстановлению иммунитета, регуляции работы нервных клеток.
Кроме того, они обладают замечательным вяжущим действием, потому являются отличным средством при тяжелых кишечных расстройствах, к примеру, при дизентерии.
Поэтому для изготовления истинно лекарственной настойки, лечебного чая, полезного компота либо варенья предпочтительнее применять плоды вместе с косточками.
Применение семян боярышника
Как очистить боярышник от косточек. Каждое маленькое яблочко имеет 1 — 5 крупных семечек, не очень глубоко погруженных в мякоть. Если вы все же решили удалить их, то делается это вручную без особого труда. На самой вершине ягоды, около чашечки они едва прикрыты кожной пленкой. Возьмите небольшой острый ножик, приоткройте оболочку плода и выньте семечко или коробочку с косточками. Сильной деформации ягоды при этом не происходит, но работа отберет много времени.
Еще о пользе дикорастущих ягод:
Полезные свойства черноплодной рябины
Шиповник: полезные свойства, рецепты
Полезные свойства красной рябины
Другим способом отделение косточек от боярышника производится, если вы хотите плоды засахарить для так называемого сырого варенья, или сварить из них повидло, пастилу. Спелые ягоды протирают сквозь очень мелкое сито, периодически вынимая из него семена. А протертую мякоть используют для заготовок на зиму или варят из них лакомства.
Отобранные семена боярышника нужно высушить в духовке, и применять их в лекарственных целях:
- В сочетании с плодами шиповника — для повышения иммунитета.
- Сделать настой с цветками ромашки, улучшающий работу ЖКТ.
- Добавить к ним пустырник, чтобы избавиться от учащенного сердцебиения и аритмии.
Водочная настойка на высушенных и перемолотых косточках и плодах боярышника способствует излечению многих болезней:
- атеросклероза, растворяя холестериновые бляшки;
- понижает нервное напряжение;
- диабета, регулируя содержание сахара;
- помогает нормализовать высокое артериальное давление у больных гипертонией; избавляет от головной боли;
- снижает число и глубину приступов при эпилепсии;
- водный эликсир из плодов с косточками оказывает существенную помощь больному организму в борьбе с излишним весом, так как отлично регулирует углеводный обмен веществ.
Косточки боярышника находят применение в изготовлении муки для булочек, кексов, пирожных, если, конечно их настолько много, что следует их смолоть. Раньше этот способ употребления муки из косточек иногда использовался в промышленном производстве для витаминизированного обогащения пшеничных изделий.
Поверьте, и компот, и чай из ягод боярышника обладают более полезными свойствами и намного вкуснее, если они с косточками. Эфирные масла придают им более насыщенный вкус и пикантный аромат.
Лечебные рецепты из плодов с косточками
Рецепт 1
Для избавления от неприятных симптомов при климаксе цветки ромашки, ноготки, сухие ягоды боярышника (или косточки) смешивают в равных пропорциях. Затем 1 ч. л. заваривают кипятком. Такой чай избавляет от потливости, нервного возбуждения, тянущих болей в области сердца.
Рецепт 2
Восстановить силы после гриппа, простуды можно с помощью лекарственного сбора из высушенных ягод (семян) боярышника и его цветков в равных количествах. 2 ч. л. смеси настаивают на 250 мл кипятка 15 минут. Остудите, процедите, пейте трижды в день 1/4 стакана.
Только уникальное сочетание природных биологических элементов косточек и мякоти боярышника, их минералов, поливитаминов, масел, гликозидов, фитонцидов семян и мякоти способствует скорейшему выведению ядов из организма, укреплению сердечной мышцы, избавлению от аритмии, чем, собственно, и славятся плоды боярышника. Вреда косточки не доставят, а пользу принесут большую: концентрированные растворы обладают более высокой ценностью.
Автор Ольга Кряжевских
Фото: flickr.com
Источник
Боярышник и его польза для здоровья
Ягоды боярышника представляют собой небольшие плоды, которые можно обнаружить на кустах или деревьях, которые относятся к семейству Crataegus. Данная категория растений включает свыше 100 деревьев и кустарников, которые встречаются на территории Европы, Азии и Северной Америки.
Отличительная особенность боярышника заключается в большом количестве питательных веществ, терпком вкусе и сравнительно небольшой сладости. Цвет плодов боярышника может варьироваться от светло-желтого до черного.
На протяжении длительного периода боярышник использовался как лекарственное растение, которое помогает нормализовать пищеварение, работу сердечной мышцы и уровень кровяного давления. По этим же причинам плоды боярышника используются в традиционной китайской медицине. Рассмотрим далее, для чего боярышник нужен и как правильно его использовать.
Содержит внушительное количество антиоксидантов
Как известно, в ягодах боярышника содержится большое количество полифенолов, которые относятся к числу сильных антиоксидантов растительного происхождения. При попадании в человеческий организм они позволяют нейтрализовать негативное действие свободных радикалов — нестабильных молекул, приводящих к разрушению некоторых клеток. Концентрация нежелательных молекул может повышаться в результате неправильного питания, негативного воздействия окружающей среды в виде загрязненного воздуха, а также из-за вредных привычек, таких как курение.
В связи с высокой антиоксидантной активностью ученые связывают включение в рацион полифенолов с понижением риска таких заболеваний как:
- рак;
- астма;
- инфекционные заболеваний;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- диабет 2-го типа;
- преждевременное старение кожи.
И несмотря на то, что первичные исследования в указанных выше областях продемонстрировали обнадеживающие результаты, ученые настаивают на необходимости проведения дополнительных экспериментов, позволяющих определить влияние боярышника на различные заболевания.
Обладает противовоспалительными свойствами
Добавление в рацион ягод боярышника позволяет снизить уровень воспалений, что может улучшить состояние организма. Согласно исследовательским данным, хроническое воспаление является причиной развития ряда заболеваний, таких как диабет, рак, астма и множество других.
В рамках одного из экспериментов было установлено, что у мышей с заболеваниями печени боярышник позволил снизить количество воспалительных соединений. При у этом у другой группы грызунов, страдающей от астмы, этот продукт устранил симптомы заболевания.
Соответствующие результаты исследований на животных показали, что добавка может оказывать противовоспалительное воздействие, в том числе и на людей. Но для подтверждения данного свойства требуется проведение дополнительных исследований.
Снижает уровень кровяного давления
На протяжении многих лет боярышник используется в китайской медицине как средство для понижения уровня кровяного давления. Подобное применение ученые связывают со способностью ягод расширять сосуды, что приводит к нормализации давления.
При проведении исследования продолжительностью 10 недель, в котором принимали участие лица с повышенным кровяным давлением, ученые выяснили, что регулярное употребление 500 миллиграммов экстракта боярышника позволяет снизить уровень диастолического давления, но не оказывает никакого влияния на кровяное.
Во время другого эксперимента, в котором принимало участие 79 человек с диабетом 2-го типа, исследователи обнаружили, что 1200 миллиграммов экстракта боярышника более эффективно нормализует давление, чем умеренные объемы. При этом у лиц с нормальным давлением прием данного вещества не привел ни к каким изменениям в худшую или лучшую сторону.
Снижает уровень жиров в крови
Определенные исследования демонстрируют, что включение в рацион плодов боярышника позволяет нормализовать уровень жиров в крови, а именно триглицеридов и холестерина. Эти микроэлементы отвечают за транспортировку питательных веществ и гормонов по всему телу. Однако подобная функция соблюдается лишь при условии их содержания в пределах нормы.
Повышение уровня триглицеридов и холестерина при параллельном снижении уровня ЛПВП (хорошего холестерина) может привести к развитию атеросклероза и накоплению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Последний процесс может стать причиной полной блокировки сосудов и, как следствие, привести к инсульту или сердечному приступу.
Во время одного из исследований ученые выяснили, что у мышей, когда в рацион которых включался экстракт боярышника, уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) снизился на 28-47 процентов, а вместе с ним уменьшилось и количество триглицеридов. При этом другое исследование показало, что эффективность растения сопоставима со специальными препаратами для нормализации уровня холестерина. Однако в отличие от лекарства, экстракт плодов более эффективно понижал уровень ЛПНП.
Несмотря на многообещающие результаты, для подтверждения эффективности продукта требуются дополнительные исследования.
Улучшает пищеварение
Плоды боярышника на протяжении нескольких сотен лет использовались в народной медицине для нормализации работы ЖКТ. Они позволяют устранить болевые ощущения в животе и расстройство желудка. Соответствующее свойство исследователи связывают с высоким содержанием клетчатки, которая устраняет запоры, улучшает пищеварение и действует на организм как пробиотик.
Пробиотики — это вещества, которые необходимы для укрепления здоровья кишечных бактерий и нормализации пищеварения. В рамках одного из исследований было установлено, что у лиц с замедленным пищеварением регулярный прием клетчатки сокращает период между дефекациями в среднем на 30 минут.
Более того, ученые выяснили, что экстракт боярышника способен сокращать время, необходимое для прохождения пищи по ЖКТ. Это позволяет ускорить ряд процессов и устранить симптомы расстройства желудка за более короткий промежуток времени. Помимо этого, данный продукт позволил защитить желудок от повреждения у участников, страдающих от язвы.
Предотвращает выпадение волос
Нередко боярышник можно встретить в качестве одного из ингредиентов в косметологических средствах, предназначенных для защиты от выпадения волос или для стимуляции их роста. Так, один из экспериментов на крысах показал, что добавление в рацион экстракта боярышника увеличивает размер и количество волосяных фолликул, что улучшает качество волос и обеспечивает их усиленный рост.
По мнению ученых, описанный выше эффект обеспечивается за счет высокого содержания полифенолов. Несмотря на это, количество исследований в данной области использования боярышника сравнительно невелико. Поэтому для подтверждения такого эффекта необходимо проведение ряда дополнительных экспериментов.
Снижает уровень беспокойства
Одним из отличительных свойств боярышника обыкновенного является мягкое седативное воздействие на организм, позволяющее уменьшить чувство тревоги. Несмотря на это, исследования влияния боярышника на артериальное давление показали, что данный продукт оказывает незначительное влияние на уровень тревожности. В другом же эксперименте, сочетание ягод этого растения с магнием и макой позволили значительно снизить ощущение беспокойства и тревоги.
Исходя из того, что прием боярышника отличается минимальным количеством побочных эффектов по сравнению с лекарственными препаратами для снижения тревожности, ученые продолжают исследовать его влияние на работу центральной нервной системы. Более того, исследователи предполагают, что данный продукт может использоваться для лечения расстройств ЦНС и депрессии.
Если вы желаете использовать экстракт боярышника или плоды этого растения для снижения уровня тревоги, беспокойства или лечения депрессии, следует предварительно прекратить прием других лекарств и проконсультироваться с лечащим врачом.
Может использоваться для лечения сердечной недостаточности
Нередко пользу боярышника сопоставляют с традиционными лекарствами для лечения сердечной недостаточности. Анализ 14-ти различных экспериментов, проводимых среди разных возрастных групп, показал, что при употребление боярышника в сочетании с лекарствами для устранения сердечной недостаточности позволил улучшить работу сердца и повысить его способность переносить высокие физические нагрузки. Одновременно с этим у участников эксперимента снизилась одышка и повысилась выносливость.
Одно из исследований продолжительностью два года, в котором принимало участие около 950-ти человек с сердечной недостаточностью, показало, что ягоды боярышника способны нормализовать сердечный ритм и устранить одышку более эффективно, чем плацебо. Более того, группе, принимавшей боярышник, требовалось меньше лекарств для лечения заболеваний сердца.
Еще одно исследование, в рамках которого принимало участие более 2600 человек, имеющих симптомы сердечной недостаточности, продемонстрировало, что экстракт боярышника позволяет снизить риск летального исхода, вызванного заболеваниями сердца.
В связи с описанными выше полезными свойствами боярышника, врачи настоятельно рекомендуют использовать данный продукт в сочетании с лекарствами для лечения сердечной недостаточности. Также они отмечают, что добавка не представляет опасности для человеческого здоровья и отличается минимальным количеством побочных эффектов.
Легко включается в рацион
Ягоды боярышника крайне редко встречаются в продуктовых магазинах. Однако их без особых усилий можно приобрести в специализированных интернет-магазинах.
Врачи отмечают, что добавлять этот продукт в свой рацион можно в нескольких вариациях, а именно:
- в сыром виде — ягоды отличаются приятным терпким вкусом и могут использоваться в качестве дополнительного ингредиента в различных блюдах;
- в виде чая — боярышник нередко продается в виде чая, однако при необходимости для заваривания можно также использовать сушеные ягоды растения, цветы или листья;
- в качестве джемов и десертов — в интернет-магазинах часто встречаются джемы и даже сиропы из ягод боярышника;
- в виде уксуса или вина — при желании ягоды боярышника можно использовать для создания вина или уксуса, которые подойдут для заправки салатов;
- в виде пищевых добавок — отличаются удобством потребления и продаются в виде порошков, жидких экстрактов, таблеток и капсул.
Как правило, таблетки боярышника содержат не только ягоды растения, но и листья с цветами. Это обусловлено тем, что концентрация полезных веществ в последних двух продуктах намного выше, чем в плодах.
Рекомендации по употреблению боярышника могут различаться в зависимости от формы. Так, например, для лечения сердечной недостаточности экстракт следует употреблять в объеме 300 миллиграммов в сутки, в то время как в натуральном виде рекомендованный объем потребления составляет от 250-ти до 500 миллиграммов.
Стоит отметить, что состав пищевых добавок в большинстве случаев не регулируется Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Поэтому узнать эффективность или безопасность той или иной добавки невозможно.
Покупая пищевые добавки, следует обращать внимание на продукты, качество которых подтверждено независимыми источниками, такими как Фармакопея США (USP), ConsumerLab или NSF International.
Потенциальные побочные эффекты
Несмотря на то, что количество побочных эффектов при приеме боярышника сравнительно невелико, врачи рекомендуют включать данный продукт в рацион с особой осторожностью. Это связано с тем, что некоторые люди при потреблении экстракта этого растения испытывали головокружение и тошноту.
Также ученые отмечают, что из-за сильного воздействия на работу сердечной мышцы боярышник может тем или иным образом влиять на действие некоторых лекарств. Поэтому перед включением его в рацион следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Заключение
Полезные свойства боярышника врачи часто связывают с высоким содержанием антиоксидантов. Включение их в рацион может положительно отразиться на состоянии здоровья и работе сердечной мышцы. Исследования показывают, что этот продукт помимо прочего может нормализовать уровень кровяного давления, снизить количество триглицеридов и «плохого» холестерина в крови. Также его прием может улучшить рост волос и устранить воспалительные процессы, приводящие к развитию опасных заболеваний.
Если вы желаете включить плоды боярышника или одноименные добавки в свой рацион, предварительно обратитесь к лечащему врачу.
Источники
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27852126/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23029210/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26378574/
Источник