Можно ли есть кости в рыбных консервах

Можно рыбные консервы есть с костями?

Нужно выбирать косточки из консервированной рыбы?

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [320K]

2 года назад

Морскую рыбу в консервах любят многие. Такие консервы прекрасно подходят для закуски, изготовления салатов («Мимоза», например),для приготовления быстрых первых блюд: ухи и рыбного супа.

А уж как поставщик микроэлемента кальция — рыбные консервы находятся на первых местах,в которых находится витамин D, микроэлементы фосфор и кальций.

Это доказано, что именно в рыбьих костях кальция больше всего. Процесс приготовления консервов как бы «закрепляет» кальций в рыбной косточке, он называется «кальцинированный», насыщается кальцием.

Вот примеры:

Нужно постараться покупать рыбу с мягкими костями, во время еды не выбрасывать, а размельчать и съедать. Наряду с бобовыми, молоком, творогом и сырами, прием пищи в виде консервированной рыбы, насыщает организм этим микроэлементом и улучшает работу фосфорно- кальциевого обмена в костной ткани, тем самым уменьшает развитие и прогрессирование остеопороза, что весьма актуально у людей после 40 лет.

Кстати: сыр лучше всего покупать белых сортов, там кальция больше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Кусин­ька [107K]

2 года назад

Большие кости не советую кушать, они могут уколоть или даже застрять в горле, не смотря на то, что прошли обработку, и стали мягкими, годящимися в пищу.

Поэтому кусочки допустим скумбрии, которые идут с хребтом, лучше разделывайте. Иногда они бывают колкими, края хребта. Это неприятно и опасно кушать.

А вот шпроты, килька в томате, бычки, тоже идут с костями, их можно кушать и не присматриваться насчет костей.

Вот если килька с головами, головы стоит отделить, или же отделять глаза — они трудно раскусываются, а если в зубах кариес, то отлично попадают в дыры. И даже могут вызвать в кариозном зубе трещину, расколоть его, не говоря уже о причиненной боли.

Елена К [14K]

2 года назад

Можно есть косточки в рыбных консервах. В процессе изготовления консервов при высокой температуре косточки становятся мягкими и прекрасно усваиваются организмом человека. Как ни странно, но они являются хорошим источником кальция.

vesta­367 [78.6K]

2 года назад

Всем известно, что рыба является полезным продуктом. В ней содержатся витамины, полезные кислоты, минеральные вещества. А в костях рыбы содержится кальций. В консервированной рыбе кальций сохраняется. Поэтому косточки в рыбных консервах есть не только можно, но и нужно. Тем более, они после обработки становятся мягкими и нежными. При желании можно их измельчить вилкой.

52371­048 [153K]

2 года назад

В рыбных консервах имеются небольшие косточки, которые съедать без опаски можно, поскольку они вследствие промышленной обработки становятся нежными, мягкими. Повредить себе во рту ничего невозможно этой деликатной пищей. К тому же, рыбные консервы весьма полезные. Здесь много кальция, который укрепляет наши кости. Множество минеральных веществ, которые вы съели вместе с консервированной рыбой, укрепляют наши суставы, весь организм. Витамин D содержится в такой рыбе в нужном количестве.

https://text.ru/anti­plagiat/5b9c1c8801172

elena­aa [93.4K]

2 года назад

Насколько я знаю, консервы — прекрасный источник кальция и фосфора, магния и калия рыбные консервы также сохраняют часть жирных кислот. Консервы стоит съедать полностью, косточки в консервах следует не удалять и выбрасывать, а размягчать и съедать. Так я очень люблю готовить рыбник из консервированной сардины или сардинеллы. Хребты и мелкие косточки разминаю ложкой, смешиваю с мясом рыбы. И вкусно, и полезно.

Красн­ое облак­о [223K]

2 года назад

Конечно можно, на то они и консервы.

Вообще рыбу перед тем как консервировать очищают и частично от костей в том числе.

При изготовлении консервов кости размягчаются настолько что нет с ними никаких проблем, то есть кушать как есть рыбу можно (консервированную).

Корне­тОбол­енски­й [100K]

2 года назад

Рыба перед консервированием подвергается массированной тепловой обработке. В результате кости становятся мягкими и рыхлыми. Если Вы их не сможете разжевать и проглотите, то никакого вреда они не принесут.

Знаете ответ?

Источник

Кости в рыбных консервах действительно полезны, и для чего, или это миф?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Peres­vetik [879K]

6 лет назад

Действительно,хорошо переработанные кости рыбные принесут организму лишь благо, а не вред.И сейчас в кулинарии,даже есть специальные рецепты приготовления рыбы,чтобы довести кости до такого состояния, как мы видим их в консервах.

Именно в рыбных костях содержится большое количество фосфора,который очень необходим для функционирования организма человека.Еще там есть кальций,который укрепляет нашу костную ткань.

Никто не ведет речи о специальном поедании рыбных костей, ну если они вам попадаются в консервах,где они отлично переработаны,не спешите их выбрасывать, а просто съешьте и этим вы принесете себе пользу и ни в коем случае не вред.

система выбрала этот ответ лучшим

марин­а 965 [295K]

6 лет назад

Рыбные консервы полезны, особенно при проблемах с сердечно — сосудистой системы. Моей маме врач так прямо и сказала, чтобы кушала консервы, а именно из сельди, лосося и сардин.

При употреблении рыбных консервов мы также можем восполнить недостаток кальция в организме. Это происходит благодаря рыбным косточкам. Так что, употребляйте рыбу вместе с косточками, ведь они в процессе обработки хорошо размягчаются. Есть доказанные факты, что 100 грамм рыбных консервов заменяют один стакан молока по наличию кальция. Правда не указано, что лучше усваивается.

Однако, не следует употреблять консервы, если истёк срок годности, не указан состав, неизвестен производитель, а также , если банка деформирована ( лучше не рисковать ).

elena­aa [93.4K]

2 года назад

Кости полезны, причем именно в консервированном виде, так как в процессе консервации кальций закрепляется в костях, сохраняется лучше, чем в рыбе, приготовленной иным способом (вареной или жереной). При этом только таком виде косточки можно съесть целиком. Лучший способ употребления в пищу таких костей: размять консервы и приготовить из них, к примеру, начинку для рыбника. Консервы также часто выступают как ингредиент для салатов (к примеру, «Мимозы»).

Помимо кальция в рыбе жирных сортов, к примеру, сардины в масле, сохраняются жирные кислоты, которые необходимы для мозга, кожи, обмена веществ.

васил­ий Вик [13.6K]

6 лет назад

Консервы сами по себе отрава. Где Вы видели долгожителей, едящих консервы.Моя бабушка прожила 93 года, потому что ела овощи с огорода, яблоки, зелень и своих кур. Забудьте про этот фосфор, тем более в шпротах из Прибалтики, в которых находили спектр вредных веществ, как в сигаретах.

Ленде­р [3.9K]

6 лет назад

А почему вы считаете, что если рыба полезна, что кости могут вред нанести? В любом случае, хуже не станет, а лучше для волос, ногтей полезны. Можно сказать и миф, просто как вы определите, полезны они вам или нет? Это сколько надо каждый день есть костей, чтоб узнать результат?

Татья­на Гусь [1.4K]

6 лет назад

Косточки из рыбных консерв действительно полезны! Они содержать кальций и фосфор. А так как при консервации они развариваются и становятся хрупкими, то их легко прожевать и переварить! Мне это говорил врач. Но в блюда их как-то класть не принято.

LanaT­ot [168]

6 лет назад

Я, конечно, не врач, но всегда считала, по мнению моих лечащих врачей, что кости из консервов полезны для зубов и костей, так как в них много кальция. Склонна полагать, что это именно так. Ешьте на здоровье!!!

Надеж­да94 [100]

6 лет назад

Это миф.. это обыкновенные кости не ведитесь.. хотите ешьте хотите нет

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть бруснику с молоком

Источник

Рыбные консервы: польза и вред для организма

В современных продуктовых магазинах и супермаркетах продаются консервы из разных видов рыб. Такая продукция удобна в употреблении, она применяется в виде самостоятельного блюла или в качестве ингредиента. О пользе и вреде рыбных консервов рассказано в статье.

История продукта

Консервы были еще в античном Египте. Глиняные емкости, запечатанные особой смолой, с жареной уткой в оливковом масле. Это была консервация, которую обнаружили во время раскопок гробницы Тутанхамона.

консервы рыбные польза

Идея приготовления современной продукции пришла от парижского кулинара Николя Франсуа Апперу. Он в начале 19-го века создал первые заводы «Дом Аппера». Но во Франции дело не получило развития. Его стали продолжать англичане, которые вместо стеклянных емкостей стали использовать оловянные банки. Американцы стали использовать жестяные емкости.

Научная основа консервирования стала популярной благодаря великому Пастеру. Способ сохранения продуктов совершенствовался, появлялись новые технологии и методы. А в современных магазинах продается множество консервов на любой вкус.

Пойдут ли впрок?

Есть ли польза в рыбных консервах? О высокой ценности можно говорить лишь в том случае, если продукт натуральный. Польза рыбы заключается в наличии витаминов и незаменимых компонентов. Остаются эти вещества после термической обработке? Натуральные продукты не теряют данные свойства при таком сохранении. Польза рыбных консервов высока, так как в них остаются кальций и магний. Также много ликопина, антиоксидантов. Термическая обработка ценные соединения не устраняет, изменяется только состав сырья.

Польза рыбных консервов связана с наличием фосфора, насыщенных жирных кислот, которые обеспечивают полноценное развитие и питание мозга. Продукт положительно влияет на эндокринную систему. Польза рыбных консервов для организма заключается в отличном восполнении сил. Поэтому продукт рекомендуют при сложных физических нагрузках, кардиологических проблемах. С ним сокращается время приготовления. Такую продукцию можно брать в поездки, применять для быстрого перекуса.

Читайте также:  Можно ли есть сахар на грудном вскармливании

Виды

Какие рыбные консервы полезны? Самыми ценными являются следующие:

  1. Сайра. Она сохраняет все ценные элементы, как и свежая рыба. При регулярном употреблении получится уменьшить риск сердечно-сосудистых недугов.
  2. Горбуша. В ней присутствует много кислот, которые требуются для нормального обмена. Польза рыбных консервов из горбуши заключается в улучшении состояния кожи, укреплении иммунитета. Горбуша богата белком, который усваивается очень легко.
  3. Кета. В красной рыбе присутствует много питательного белка, фосфора. Продукт имеет нежный вкус, применяется для создания первых и вторых блюд. Он улучшает работу головного мозга, укрепляет память, насыщает организм жирными кислотами.
  4. Бычок в томатном соусе. У такого продукта приятный вкус. Консервы содержат диетическое мясо, подходящее людям с лишним весом. Даже с термической обработкой продукт богат кальцием, никелем, железом, калием, хромом, йодом, фтором.
  5. Килька в томатном соусе. Рыба богата белком, не перегружает пищеварительные органы, считается источником фосфора, кальция, витамина D.
  6. Шпроты. В жирной рыбе присутствуют незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, D. Шпроты включают кальций, который требуется для костей. Продукт приятен на вкус, является замечательной основой для создания бутербродов.
  7. Тунец. Если консервы натуральные, то они способны сравниться со свежей рыбкой. В тунце есть фосфор, жирные кислоты, калий. Употребление тунца благоприятно действует на зрение, давление и иммунитет.

рыбные консервы польза и вред

Польза рыбных консервов обеспечивается при умеренном употреблении такого продукта. Следует учитывать, что они должны быть натуральными.

Вред

Кроме пользы рыбных консервов для организма человека, они несут и вред. Ведь в них много специй и соли. Они обеспечивают задержку жидкости, приводят к отекам, повышают холестерин. Большое количество соли отрицательно действует на кровеносные сосуды мозга.

В продуктах обычно есть консерванты, большое употребление химии вредно для здоровья. Все же свежая рыба лучше, так как ценных компонентов в ней больше. Наличие растительного масла увеличивает калорийность, поэтому лучше не употреблять слишком много консервов при избыточном весе.

Самыми калорийными консервами являются шпроты и скумбрия. Другой опасностью потребления консервации считается риск заражения ботулизмом. Палочка приводит к тошноте, болям в животе, ухудшает самочувствие, нарушает деятельность кишечника и желудка. Опасные микробы заводятся в банках из-за неправильного хранения, истекшего срока годности.

Это все нюансы по поводу пользы и вреда рыбных консервов для организма. Хоть такой продукт имеет свою ценность, увлекаться им не стоит.

Противопоказания

Рыбные консервы нежелательно давать детям до 3 лет. Злоупотреблять ими не следует при:

  • почечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • остеопорозе.

При беременности

Во время вынашивания ребенка нежелательно питаться рыбными консервами. Связано это с несколькими причинами. В промышленной консервации находятся антибактериальные препараты, химия. Консервирующие компоненты включают много аллергенов.

польза рыбных консервов для организма

При беременности не стоит есть консервированный тунец. Эта рыба содержит много ртути, которая накапливается в организме и может быть опасной для плода.

При кормлении малыша следует проверять состав продукта. Вводить в меню консервы следует лишь спустя 2 месяца после рождения. При наличии склонности к аллергии сначала дают пробовать по кусочку продукта и наблюдают за реакцией. Кормящим матерям не стоит есть консервы, так как многие компоненты могут быть опасными.

Детям

Педиатры не советуют давать рыбу детям до 3 лет. В будущем они могут употреблять продукт, но в очень малом количестве. При этом родители должны наблюдать за реакцией организма ребенка. Если появилась аллергия, от продукта лучше отказаться.

Читайте также:  Можно ли есть мед перед сном при похудении

При похудении

Сидящие на диете могут включать в рацион рыбные консервы. Но нужно учитывать калорийность, которая у каждого вида может быть разной:

  • скумбрия — 317 Ккал;
  • шпроты — 363;
  • печень трески — 653.

Жирную рыбу лучше не употреблять. Поэтому следует внимательно изучать информацию на этикетке, чтобы, наоборот, не набрать лишний вес.

Состав

Наличие витаминов и минералов зависит от вида рыбы. В тресковых породах много витамина А и D. Всего 200 г продукта обеспечивает 4 % суточной потребности витамина В12, А, С, В1. Наличие витамина РР колеблется в разной продукции. Лососевые и сардинные консервы включают пантотеновую кислоту.

рыбные консервы польза и вред для организма

Что добавляют?

В натуральных консервах находится цельная рыба. Из дополнительных компонентов должны быть специи и соль. К самым дорогим сортам относят осетровые и лососевые.

Во время обработки с рыбы обрезают хвост и плавники. Продукцию консервируют с косточками. Обрезанные куски намного дешевле цельных.

Первое блюдо

Многим интересна польза и вред супа из рыбных консервов. Это вкусное и полноценное блюдо, которое готовится очень быстро. Некоторые называют его «ухой». Дополнительно могут добавляться ингредиенты по вкусу. Обычно это картофель, морковь, лук, зелень. Специи тоже добавляются по вкусу.

есть ли польза в рыбных консервах

Есть ли польза супа из рыбных консервов? Несомненно, свежая и свежемороженая продукция для бульонов будет полезнее, так как в ней много ценных компонентов. Супы на основе рыбной консервы востребованы с 1960-х гг. Сейчас они тоже входят в диетические столы, назначенные врачами-диетологами. Продукция, изготовленная по ГОСТу, не вредна.

Хранение

Консервы нужно хранить в сухих помещениях, следует учитывать температуру. Есть несколько норм:

  • натуральные продукты — от 0 до +10 градусов;
  • в масле — от 0 до +20;
  • в томатном соусе — от 0 до +5.

Общий срок хранения равен до 3 лет. Натуральная рыба хранится 6-24 месяцев. Срок годности продукции в масле составляет 12-24 месяца, а в томатном соусе — 6-18.

польза супа из рыбных консервов

Продукт после вскрытия баночки нужно переложить на тарелку. Его желательно употребить в течение суток. После воздействия кислорода продукция окисляется. При длительном хранении в открытом виде повышается риск отравления.

Выбор

При покупке необходимо обращать внимание на этикетку жестяной банке. На ней указывается сорт сырья, вид рыбы, метод приготовления, состав. К натуральной продукции относят консервы в собственном соку, без масла. Для усиления вкуса обычно добавляются специи, масло, томатный соус.

Важно посмотреть на срок хранения, дату изготовления. Некоторые сорта рыбы консервируют после размораживания сырья, а некоторые обрабатывают сразу. Самой полезной будет рыба, которую предварительно не замораживали.

Банка не должна быть вздутой, помятой, иметь повреждения. Если она даже немного вздута, то продукт лучше не употреблять, поскольку есть опасность заражения ботулизмом. После вскрытия нужно обращать внимание на внешний вид. Важно, чтобы рыба имела естественный вид.

Если у продукции есть запах прогорклого жира, то его не нужно употреблять. Канцерогены могут быть вредными для здоровья. Консервы с икрой создают весной, срок изготовления должен приходиться на март или май. Лососевые породы весной нерестятся, теряют вкус, поэтому не следует приобретать их с данной датой изготовления.

Сочетание

Рыбные консервы отлично гармонируют с овощами, их добавляют в салаты. Нередко на их основе создают холодные закуски. Можно сочетать консервы с яйцом, луком, морковью. Так получится салат «мимоза». Еще продукт сочетают с зеленым горошком, свежим огурцом, листьями салата, вареным рисом. Консервы применяют для приготовления супов.

Отличие от пресервов

Консервы — готовый продукции из разных сортов рыбы. Продукция подвергается стерилизации, благодаря чему устраняются микроорганизмы, их споры. Термическую обработку выполняют до процесса приготовления. Причем это касается любой продукции: паштета, рыбного мяса в маринаде и шпрот. При таком воздействии часто полезных веществ тоже уничтожается, но некоторые все же есть.

Пресервы — рыбный продукт, который не подвергался температурному воздействию. Такое изделие делают из соленой рыбы, благодаря чему сохраняется много ценных компонентов. В качестве емкости используется не жестяная банка, а пластиковая тара.

польза рыбных консервов для организма человека

Таким образом, рыбные консервы полезны, если они абсолютно натуральные. Важно уметь правильно их выбирать. А если продукт некачественный или употребляется в неограниченном количестве, то он способен и навредить. Это важно учитывать при выборе консервов.

Источник