Можно ли есть кости в консервах
Содержание статьи
Можно рыбные консервы есть с костями?
Нужно выбирать косточки из консервированной рыбы? [пользователь заблокирован] [320K] 2 года назад Морскую рыбу в консервах любят многие. Такие консервы прекрасно подходят для закуски, изготовления салатов («Мимоза», например),для приготовления быстрых первых блюд: ухи и рыбного супа. А уж как поставщик микроэлемента кальция — рыбные консервы находятся на первых местах,в которых находится витамин D, микроэлементы фосфор и кальций. Это доказано, что именно в рыбьих костях кальция больше всего. Процесс приготовления консервов как бы «закрепляет» кальций в рыбной косточке, он называется «кальцинированный», насыщается кальцием. Вот примеры: Нужно постараться покупать рыбу с мягкими костями, во время еды не выбрасывать, а размельчать и съедать. Наряду с бобовыми, молоком, творогом и сырами, прием пищи в виде консервированной рыбы, насыщает организм этим микроэлементом и улучшает работу фосфорно- кальциевого обмена в костной ткани, тем самым уменьшает развитие и прогрессирование остеопороза, что весьма актуально у людей после 40 лет. Кстати: сыр лучше всего покупать белых сортов, там кальция больше. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Кусинька [107K] 2 года назад Большие кости не советую кушать, они могут уколоть или даже застрять в горле, не смотря на то, что прошли обработку, и стали мягкими, годящимися в пищу. Поэтому кусочки допустим скумбрии, которые идут с хребтом, лучше разделывайте. Иногда они бывают колкими, края хребта. Это неприятно и опасно кушать. А вот шпроты, килька в томате, бычки, тоже идут с костями, их можно кушать и не присматриваться насчет костей. Вот если килька с головами, головы стоит отделить, или же отделять глаза — они трудно раскусываются, а если в зубах кариес, то отлично попадают в дыры. И даже могут вызвать в кариозном зубе трещину, расколоть его, не говоря уже о причиненной боли. Елена К [14K] 2 года назад Можно есть косточки в рыбных консервах. В процессе изготовления консервов при высокой температуре косточки становятся мягкими и прекрасно усваиваются организмом человека. Как ни странно, но они являются хорошим источником кальция. vesta367 [78.6K] 2 года назад Всем известно, что рыба является полезным продуктом. В ней содержатся витамины, полезные кислоты, минеральные вещества. А в костях рыбы содержится кальций. В консервированной рыбе кальций сохраняется. Поэтому косточки в рыбных консервах есть не только можно, но и нужно. Тем более, они после обработки становятся мягкими и нежными. При желании можно их измельчить вилкой. 52371048 [153K] 2 года назад В рыбных консервах имеются небольшие косточки, которые съедать без опаски можно, поскольку они вследствие промышленной обработки становятся нежными, мягкими. Повредить себе во рту ничего невозможно этой деликатной пищей. К тому же, рыбные консервы весьма полезные. Здесь много кальция, который укрепляет наши кости. Множество минеральных веществ, которые вы съели вместе с консервированной рыбой, укрепляют наши суставы, весь организм. Витамин D содержится в такой рыбе в нужном количестве. https://text.ru/antiplagiat/5b9c1c8801172 elenaaa [93.4K] 2 года назад Насколько я знаю, консервы — прекрасный источник кальция и фосфора, магния и калия рыбные консервы также сохраняют часть жирных кислот. Консервы стоит съедать полностью, косточки в консервах следует не удалять и выбрасывать, а размягчать и съедать. Так я очень люблю готовить рыбник из консервированной сардины или сардинеллы. Хребты и мелкие косточки разминаю ложкой, смешиваю с мясом рыбы. И вкусно, и полезно. Красное облако [223K] 2 года назад Конечно можно, на то они и консервы. Вообще рыбу перед тем как консервировать очищают и частично от костей в том числе. При изготовлении консервов кости размягчаются настолько что нет с ними никаких проблем, то есть кушать как есть рыбу можно (консервированную). КорнетОболенский [100K] 2 года назад Рыба перед консервированием подвергается массированной тепловой обработке. В результате кости становятся мягкими и рыхлыми. Если Вы их не сможете разжевать и проглотите, то никакого вреда они не принесут. Знаете ответ? |
Источник
Кости в рыбных консервах действительно полезны, и для чего, или это миф?
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Peresvetik [880K] 6 лет назад Действительно,хорошо переработанные кости рыбные принесут организму лишь благо, а не вред.И сейчас в кулинарии,даже есть специальные рецепты приготовления рыбы,чтобы довести кости до такого состояния, как мы видим их в консервах. Именно в рыбных костях содержится большое количество фосфора,который очень необходим для функционирования организма человека.Еще там есть кальций,который укрепляет нашу костную ткань. Никто не ведет речи о специальном поедании рыбных костей, ну если они вам попадаются в консервах,где они отлично переработаны,не спешите их выбрасывать, а просто съешьте и этим вы принесете себе пользу и ни в коем случае не вред. система выбрала этот ответ лучшим марина 965 [295K] 6 лет назад Рыбные консервы полезны, особенно при проблемах с сердечно — сосудистой системы. Моей маме врач так прямо и сказала, чтобы кушала консервы, а именно из сельди, лосося и сардин. При употреблении рыбных консервов мы также можем восполнить недостаток кальция в организме. Это происходит благодаря рыбным косточкам. Так что, употребляйте рыбу вместе с косточками, ведь они в процессе обработки хорошо размягчаются. Есть доказанные факты, что 100 грамм рыбных консервов заменяют один стакан молока по наличию кальция. Правда не указано, что лучше усваивается. Однако, не следует употреблять консервы, если истёк срок годности, не указан состав, неизвестен производитель, а также , если банка деформирована ( лучше не рисковать ). elenaaa [93.4K] 2 года назад Кости полезны, причем именно в консервированном виде, так как в процессе консервации кальций закрепляется в костях, сохраняется лучше, чем в рыбе, приготовленной иным способом (вареной или жереной). При этом только таком виде косточки можно съесть целиком. Лучший способ употребления в пищу таких костей: размять консервы и приготовить из них, к примеру, начинку для рыбника. Консервы также часто выступают как ингредиент для салатов (к примеру, «Мимозы»). Помимо кальция в рыбе жирных сортов, к примеру, сардины в масле, сохраняются жирные кислоты, которые необходимы для мозга, кожи, обмена веществ. василий Вик [13.6K] 6 лет назад Консервы сами по себе отрава. Где Вы видели долгожителей, едящих консервы.Моя бабушка прожила 93 года, потому что ела овощи с огорода, яблоки, зелень и своих кур. Забудьте про этот фосфор, тем более в шпротах из Прибалтики, в которых находили спектр вредных веществ, как в сигаретах. Лендер [3.9K] 6 лет назад А почему вы считаете, что если рыба полезна, что кости могут вред нанести? В любом случае, хуже не станет, а лучше для волос, ногтей полезны. Можно сказать и миф, просто как вы определите, полезны они вам или нет? Это сколько надо каждый день есть костей, чтоб узнать результат? Татьяна Гусь [1.4K] 6 лет назад Косточки из рыбных консерв действительно полезны! Они содержать кальций и фосфор. А так как при консервации они развариваются и становятся хрупкими, то их легко прожевать и переварить! Мне это говорил врач. Но в блюда их как-то класть не принято. LanaTot [168] 6 лет назад Я, конечно, не врач, но всегда считала, по мнению моих лечащих врачей, что кости из консервов полезны для зубов и костей, так как в них много кальция. Склонна полагать, что это именно так. Ешьте на здоровье!!! Надежда94 [100] 6 лет назад Это миф.. это обыкновенные кости не ведитесь.. хотите ешьте хотите нет Знаете ответ? |
Источник
Польза рыбных костей — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
15 31.03.
1. Семена тыквы
Все семена растений содержат колоссальное количество кальция и магния (а как известно, до 50% данного рала расположено в костном депо).
Наиболее полезными являются семена тыквы.
Одно из научных исследований подтвердило, что тыквенные семечки способствуют повышению числа остеобластов и уменьшению скученности остеокластов в костной ткани, что обеспечивает надёжную профилактику остеопороза и восстанавливает прочность скелета.
Их обязательно следует употреблять беременным и кормящим женщинам с целью профилактики остеопороза (уменьшения плотности костей), а также детям для активного роста костей и прорезывания зубов.
Суточная норма магния составляет около 400-420 мг — для мужчин и порядка 300-320 мг — для женщин. Детям до 14 лет необходимо от 80 до 240 мг магния. При этом 100 г семян тыквы содержат почти 600 мг макроэлемента, что полностью перекрывает суточную потребность организма.
Рекомендуется чаще употреблять семена тыквы (и других растений) для поддержания целостности костной ткани, так как они содержат кальций и магний.
Кальций для костной системы
Кости — это плотное костное вещество, состоящее из ральных компонентов (до 70%) и органических 30-40%. У молодых людей кости твердые и прочные, с возрастом доля ральных веществ в них увеличивается, кости теряют эластичность и становятся хрупкими. У костей есть грозный враг — остеопороз,
болезнь
постоянно молодеющая. Это вымывание кальция — основного строительного материала. Чаще подвержены этому заболеванию женщины в силу физиологических особенностей. Во время беременности их
кальций
идет на построение костной системы ребенка. Теряется
кальций
и когда женщина кормит грудью. А в период менопаузы количество эстрогенов, защищающих женский организм от бед, резко уменьшается и прочность костей тоже страдает. Уменьшает количество кальция курение, злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни. Остеопороз раньше поражал только пожилых людей, но сейчас, учитывая эти факторы, им болеют и в молодом возрасте, и даже в детском.
Кости, пораженные этой болезнью, становятся пористыми, теряют прочность, что является причиной частых переломов. Иногда для них хватает даже слабого удара или нажатия — и перелом обеспечен. Но в организме постоянно идут два процесса: постепенное разрушение костной ткани и ее регенерация (восстановление). С возрастом разрушение идет опережающими темпами, и если с этим не бороться, остеопороз быстро разовьется.
Часто нам хочется «вкусненького», но, как правило, вкусное не совсем полезно или даже вредно. Жареная картошка угрожает лишними калориями и канцерогенами, фаст-фуд — это вообще «медленный убийца», кока-кола содержит вредную для костей ортофосфорную кислоту и т.д.
Как уже отмечалось, кальций — самый важный микроэлемент, но сам по себе мало чем помогает человеку. Для полного усвоения нужны витаD и фосфор, медь, магний и цинк. Потому пищу нужно дополнительно обогащать этими питательными веществами и делать разнообразной.
Человеку до 50 лет хватает в сутки 1000 мг кальция. В следующий возрастной период эта цифра увеличивается до 1200 мг. Ранее считалось, что молочные продукты и само молоко — единственные поставщики кальция в большом количестве. Это так. Но для восполнения дневной нормы кальция, его нужно выпивать больше литра в день.
Принесут пользу блюда, приготовленные из цельных зерен пшеницы и ржи, гречихи и овса, коричневого риса и кукурузы. Немало пользы для костей и в бобовых. Это фасоль и чечевица, горох и соя и прочие крупы. Приложив чуть-чуть фантазии и желания, из них получаются прекрасные супы и вторые блюда.
Семечки также дополняют наш рацион и пополняют запасы кальция и других полезных веществ. Ценятся семена тыквы, подсолнечника и кунжута.
Много кальция в листовых овощах — салатах, листовой капусте и в зелени. Сельдерей — замечательный овощ. Он содержит кальций и калий, магний и железо, натрий, витаЕ, РР и группы В. Содержится кальций и в шпинате. Если в день съедать чашку его зелени, то получишь четверть суточной нормы кальция. Присутствуют в нем железо и клетчатка. Эти два овоща так полезны для костей и не добавляют лишних калорий.
Когда мы едим корнеплоды, то ботву чаще всего выбрасываем и совершенно зря. Ботва тоже источник кальция. Ее хорошо промывают и употребляют с растительным маслом — так кальций усваивается лучше (репа, редис, редька, свекла и др.).
Из животной пищи лучшим источником кальция является рыба. Это сардины, тунец, лососевые. Сардины самые доступные и к тому же кроме кальция содержат витаD, другие вита, ралы, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты. По рекомендациям медиков достаточно в неделю съесть 350 г этой рыбы, чтобы предупредить такие серьезные болезни костей, как артрит и артроз.
В куриных желтках есть кальций и фосфор, калий и натрий, магний и в небольшом количестве витаD.
Важен для костей апельсиновый сок. В нем целый ряд ральных компонентов, поддерживающих здоровье костей. Но главное, что сок содержит большое количество вита С, помогающего активно усваивать кальций и другие полезные вещества.
Заканчивая говорить о кальции, стоит предупредить, что его избыток не лучшим образом влияет на организм. Кровь становится вязкой, что предвещает сердечные болезни, и в почках образуются конгломераты (камни).
2. Орехи
Орехи являются универсальным источником магния, альфа-линолевой кислоты и омега-3-жирных кислот, которые не только снижают скорость физиологического разрушения костной ткани, но и способствуют быстрому восстановлению повреждений и сращиванию костей (переломы, дистрофические заболеваний).
Множество исследований показало высокую эффективность орехов. Например, канадские учёные пришли к выводу, что «здоровое» пищевое поведение с обязательным включением в рацион орехов способствует улучшению рального состава костной ткани и значительно снижает риск появления остеопороза и переломов.
Австралийские ученые пришли к схожему результату. По их данным, потребление растительной пищи (с добавлением овощей, бобовых культур, фруктов и орехов) повышает прочность костной ткани, предотвращает появление дистрофических и дегенеративных заболеваний со стороны поперечно-полосатой мускулатуры.
Таким образом, орехи нормализуют обменные процессы в костях и являются средством профилактики большого спектра патологий опорно-двигательного аппарата.
Помоги себе сам
С каждым годом число страдающих людей болезнями суставов стремительно растет, и в этом виноваты в две причины: люди стали мало двигаться и есть лишь для того, чтобы насытиться, не задумываясь о пользе еды. А ведь именно еда — источник всего, что нужно для прочности и здоровья костей.
Если болезнь запустить, то тут уже без докторов не обойтись. Но ее ведь можно и предупредить. А это человеку под силу решить самому. Профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата являются следующие мероприятия: ежегодный медосмотр, постоянные двигательные нагрузки, рациональное
питание
и обогащение организма витами и ралами. Это нормализует обменные процессы, а значит и улучшит общее состояние организма. Профосмотры позволят выявить заболевания на ранних стадиях, что существенно облегчит лечение и восстановление.
3. Листовая зелень
Все зелёные листовые растения богаты ценными белками и микроэлементами. Особенно они ценятся за наличие в составе магния, кальция и вита К. При этом, самыми полезными являются кинза, листовой салат и зелёный лук (перо).
Около 30-80 г описанных продуктов обеспечивают суточную потребность в вита К. Данный витаповышает скорость регенерации костей за счёт активации остеокальцитонина.
Доказано, что дефицит вита К в крови повышает риск перелома шейки бедра почти на 30%. Сходные результаты были получены японскими учёными, однако степень риска была немного ниже — 21%.
Рекомендуется добавлять зелень в обычные блюда в обязательном порядке, чтобы обеспечить физиологические потребности организма в вита К, а также в магнии и кальции.
4. Жирные сорта рыбы
Жирная рыба богата витам D. Больше всего его содержится в тунце, скумбрии, лососе, сардинах, макрелях.
ВитаD играет основную роль в поддержании целостности костной ткани, а также помогает усваиваться кальцию. При дефиците вита D наблюдается постепенное снижение прочности костной ткани, возрастает риск переломов.
Дневная норма вита D, по данным стерства здравоохранения США, для взрослого человека — около 600 МЕ, пожилым людям следует повысить планку до 800 МЕ. Удивительно, но всего 150-180 г «среднестатистической» рыбы обеспечивает данную физиологическую потребность.
Рыба также содержит ценные омега-3-жирные кислоты и витаА, которые являются регуляторами ионного обмена в костной ткани.
Кроме того, жирная рыба — один из 11 продуктов, наиболее полезных для суставов и хрящей.
Следует обязательно включать морепродукты в рацион питания из-за высокого содержания вита D. Если подобный вариант получения вита D невозможен, необходимо пить специализированные добавки к пище.
Другие полезные продукты для костей
Перечислим другие элементы для поддержания здоровья нашего скелета:
- фосфор — рал, без которого усвоение кальция просто невозможно. Источником органического фосфора является камбала и ай, мойва и скумбрия, кальмары и лосось, тунец и сардины, осетровые и корюшка, сайда и креветки, крабы. Много фосфора в телятине, особенно в ошейке, в тыквенных семечках и овсяных хлопьях, в твороге и сыре, в яичных желтках;
- магний — важен не только для костей, но и для состояния зубов, он участвует в преобразовании калия и фосфора. Дети и беременные женщины особо нуждаются в магнии — суточная потребность до 500 мг. Содержится в большом количестве в орехах — арахисе и фундуке, але и кешью, кедровых и грецких орехах. Крупы — гречка, пшено, овсянка и бобовые имеют в составе магний, морская капуста, семечки и пшеничные отруби, чернослив. Ценные продукты — абрикосы и курага. В их составе набор необходимых для костей ралов, но наиболее ценен калий. Интересно, что вяленые абрикосы (курага) содержат калия больше, чем плоды абрикоса. В костях этого элемента не так много, но он очень необходим для мышц, поддерживающих наш скелет. Недостаток калия проявляется судорогами. Курага хороша в натуральном виде, но и приготовленные из нее отвары, настои, кисели и компоты не уступают в полезности;
- марганец — входит в состав ферментов, которые участвуют в построении соединительной ткани, улучшает структуру хрящей и помогает росту костей. В тандеме с медью и цинком является антиоксидантом, предотвращая разрушение тканей и клеток. Содержится в зеленом салате и грибах, свекле и шпинате, орехах и чесноке, в говяжьей печени и макаронах из твердых сортов пшеницы;
- цинк — вместе с фосфором помогает кальцию и вита D легко усваиваться, потому его недостаток влечет за собой остеопороз. Много цинка в печени говяжьей, куриной и свиной, в вырезке из свинины и говядины, птице и баранине, в бобовых и крупах (гречка, овсянка, пшеница и ячневая), орехах и плавленых сырах;
- витаА — важен для здоровья костей, а его предшественник — бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и участвует в усвоении кальция, магния и фосфора. Богаты каротином морковь и зеленый лук, салат и зелень, тыква и болгарский перец, томаты и брокколи, ягоды и фрукты — абрикосы и персики, дыни и хурма, сливы и крыжовник, черная смородина и черника. Бета-каротин — жирорастворимое вещество, потому блюда из овощей заправляют растительным маслом, сметаной или сливками для лучшего усвоения элемента;
- калий — как уже было сказано выше, тоже важен для костей, поскольку препятствует вымыванию кальция из костей, делая их прочными. Этот элемент содержат картофель, шпинат, ржаной хлеб, рыба и шампиньоны;
- витаС — являясь антиоксидантом, сохраняет клетки и ткани и потому важен для костей и суставов.. Его пополняют цитрусовыми, сырыми овощами и фруктами, шиповником и смородиной.
Для питания суставов также очень важно, сколько воды пьет
человек
. Для нормального функционирования организма ему в сутки требуется не менее 2 литров чистой воды при отсутствии болезней почек.
Для того чтобы сохранить здоровье костной системы, необходимы
такие вита и микроэлементы, как кальций,
витаD3, медь,
марганец,
цинк,
магний
и фосфор.
Молоко
и молочные
продукты — являются лучшими источниками кальция. Они укрепляют
кости и зубы. При этом если молока необходимо выпить не менее
литра, то твердого сыра следует съесть в пределах 120 — 150
гр.
Листовые
овощи и зелень. Тем, кому молочные продукты, по некоторым условиям
не приемлемы, могут подойти другие источники органического кальция.
Это сельдерей,
шпинат, листовая капуста.
В них присутствуют, помимо кальция, такие необходимые микроэлементы,
как калий, железо, цинк, магний. Кроме того, они богаты витами
В, Е и РР.
Сардины,
лосось,
тунец. Для того чтобы кальций
нормально усваивался, необходимо присутствие вита
D, которым так богата рыба. Для того чтобы избежать остеопороза,
в день их достаточно съедать в количестве 50 гр. При этом, консервы
употреблять не следует! Лучше приготовить самим.
Печень.
Богата медью, витам
А, а также витам D3, способствующим улучшению всасывания
фосфора и кальция.
Камбала,
мойва,
ай,
кальмары. Источник органического
фосфора, благодаря которому происходит усвоение кальция.
Тыквенные
семечки, гречка,
арахис.
Надежный источник цинка, который совместно с фосфором, отвечает
за усвоение кальция и вита D.
Орехи,
пшено, морская
капуста, отруби,
чернослив. Источник магния,
который отвечает за функционирование остеоцитов.
Абрикос.
Богат калием, который отвечает за нормальную работоспособность
мышц, управляющих костной системой.
Свекла,
шпинат,
белые грибы. Во всех этих продуктах
присутствует такой незаменимый антиоксидант,
как марганец. Именно благодаря ему осуществляется нормальный рост
и развитие костно-хрящевой ткани.
Тыква,
болгарский
перец, хурма, томаты.
В них присутствует такой важный для костей продукт как бета-каротин,
являющийся предшественником провита А.
Цитрусовые. Содержат витаС, который благотворно влияет
на состояние костей. Вита С в организме человека переводит
кальций из неорганического состояния в органическое.
6. Моллюски
Моллюски, а также некоторые другие морепродукты, обеспечивают организм ценными акислотами, множеством витам, макро- и микроэлементов. Однако наиболее важными являются вита группы В.
ВитаВ12, согласно данным стерства здравоохранения США, нормализует обмен ральных солей на уровне костной ткани, уменьшает риск манифестации остеопороза.
Употребление моллюсков может положительно отразиться на частоте переломов и деформаций костей.
Что вредно для костей
Разнообразие пищи — это хорошо для организма и, разумеется, для костей. Но нужно помнить, что есть и такие продукты, которые вредят опорно-двигательному аппарату. В первую очередь это трансжиры, опасные добавки, газированные напитки и алкоголь. Вреден для здоровья костей и часто употребляемый кофе и табак, которые способствуют выведению кальция из организма.
Ешьте часто и мелкими порциями и пусть ваши кости и суставы никогда не знают боли.
7. Фасоль и соевые бобы
Фасоль содержит значительный объём белка, крахмала, витав (А, В, С, К, РР, К) и ральных компонентов. По качественному составу фасоль практически соответствует мясу крупного рогатого скота.
Соя дает организму природные изофлавоноиды, лецитин, фитиновые кислоты. Подобный набор полезных веществ создаёт предпосылки для правильного развития костей у маленьких детей, а также способствует профилактике возрастного уменьшения плотности костей у пожилых людей.
Эксперименты на крысах показывают, что потребление соевых бобов угнетает резорбцию костей, предотвращает развитие остеопороза в перименопаузальный период.
Добавление фасоли и соевых бобов в повседневный рацион благоприятно сказывается на здоровье костно-мышечной системы.
Еще 5 важных советов по питанию
Для повышения прочности костной ткани и профилактики различных патологий рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Сбалансировать свой рацион. Сбалансированное питание и отсутствие энергетических излишков создают предпосылки для получения всех необходимых питательных веществ (прежде всего белков и углеводов), а также эффективны в профилактике ожирения. Излишняя нагрузка на опорно-двигательный аппарат значительно повышает риск повреждения не только суставов и хрящей, но и костей. Особенно важны такие компоненты, как вита (А, К, D, В12), магний, кальций.
- Соблюдать дробный режим питания. Рекомендуется принимать еду 4-6 раз в день равными порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на обмен веществ в организме.
- Меньше жарить. Жарка или длительная термическая обработка другими методами уничтожает множество полезных веществ.
- Отказаться от алкоголя.Множественные научные исследования и эксперименты показывают, что потребление алкоголя (особенно длительное) снижает плотность костной ткани и способствует появления переломов. Также отмечено ухудшение качества всех структурных элементов зубов. Кроме того, известно, что алкоголь вредит суставам.
- Кушать больше свежих овощей и фруктов, листовой зелени. Данные продукты насыщают организм человека важнейшими микроэлементами и витами, оказывают выраженное положительное влияние на обмен веществ.
Рекомендации по изменению образа жизни
https://www.youtube.com/watch?v=3MZ_PT7XCg4
На состояние здоровья костной ткани оказывает влияние не только питание, но и характер повседневного поведения. Важно соблюдать следующие рекомендации:
- Регулярные физические нагрузки. Упражнения укрепляют связочный аппарат и поперечно-полосатую мускулатуру. В результате создаются предпосылки для адекватного развития костной ткани. По мнению учёных, особо эффективны силовые упражнения.
- Частое пребывание на свежем воздухе. Это способствует улучшению снабжения всех органов и тканей кислородом, профилактике микроциркуляторных расстройств в костях. Дополнительно, за счёт солнечных лучей, можно получить витаD. Следует пребывать под ультрафиолетом не более 30 т в сутки, а в качестве места выбирать парковые зоны.
- Грамотное отношение к своему здоровью. Любые очаги болезненных ощущений или нарушения подвижности в области суставов, особенно в течение длительного времени, должны быть поводом к срочному обращению к специалисту. Раннее начало лечения гораздо чаще приводит к положительным результатам.
- Отказ от курения. Регулярное вдыхание табачного дыма (в том числе пассивное) отрицательно сказывается не только на состоянии опорно-двигательного аппарата, но и всего организма в целом. Нарушается обмен вита D и усвоение вита С, подавляется синтез новых коллагеновых волокон.
Источник