Можно ли есть кости салака фрукт
Содержание статьи
Салак (змеиный фрукт) — описание, польза и вред, состав, калорийность. Как едят салак и как вырастить в домашних условиях
Салак (также Салакка) — это плод салаковой пальмы (лат. Salacca zalacca), родина которой индонезийские острова Суматра и Ява, где она растет в густых чащах, на влажных болотных почвах, богатых питательными веществами. Ради съедобных фруктов ее выращивают во многих других странах. Пальма очень чувствительна к холоду и хорошо чувствует себя только в тропиках. Культивируется в Таиланде, по всей Малайзии и Индонезии вплоть до Молуккских островов. Растение представлено в Новой Гвинее, на Филиппинах, в Квинсленде (Австралия), на острове Понапе (Каролинйский архипелаг) и островах Фиджи.
Салаковая пальма вырастает высотой до 6 м. Листья у нее перистые, длиной около 60 см. Верхняя сторона — глянцево-зеленая, нижняя — матово-зеленая. Почти все надземные части дерева покрыты многочисленными острыми иголками. Растение двудомное: цветок находится прямо над землей и спрятан между листьями. Салаковые пальмы размножаются делением разветвленных корневищ и образуют большие густые рощи.
Фото: растение Салак
Плоды тропической пальмы яйцевидные или грушевидные, размером около 8 см и в большинстве случаев от коричневого до красного цвета. Нередко салаки предлагаются в магазинах под другим, очень подходящим им названием — «Змеиный фрукт». С кожей пресмыкающегося ассоциируется их блестящая кожура, которая выглядит так, словно состоит из множества маленьких чешуек. Она тонкая и хрупкая, поэтому ее легко убрать пальцами.
Фото: Салак (Змеиный фрукт)
Под кожурой скрывается крепкая, гладкая мякоть светло-желтого или розового цвета. У большинства плодов она разделена на 3 сегмента, которые легко отделяются друг от друга. В каждой дольке содержится одно крупное темно-коричневое несъедобное семя.
В зависимости от сорта салаки бывают полусладкие, сухие и хрустящие или сочные, мягкие и кислые. Одни на вкус одновременно напоминают грушу, личи и джекфрут, а другие — яблоко, ананас и банан. В любом случае вкус необычный, и к нему нужно привыкнуть. Незрелая мякоть кислая и вяжущая из-за присутствия большого количества дубильной кислоты. Запах у плодов кисловатый, на любителя.
Салаки, сорванные незрелыми, выдерживают 2-3 дня транспортировки, например в бамбуковых корзинах. В горячем и влажном климате они лежат не больше недели после сбора урожая. Малейшее повреждение ускоряет порчу.
Интересные факты:
- Змеиные фрукты — любимое лакомство приматов, которые живут в «Парке обезьян» на острове Ява. Они часто воруют фрукты у людей.
- Дороже всего стоят очень сладкие плоды сорта gula pasir, что в переводе означает «мелкозернистый сахар». В зависимости от сезона их продают по цене от 15 000 до 30 000 индийских рупий за килограмм. Иногда из них делают вино с содержанием спирта 13,5%, похожее на виноградное.
Фрукт салак — польза и вред
Полезные свойства
Плоды салаковой пальмы — важный продукт питания в странах-производителях. Они содержат много веществ, необходимых для поддержания здоровья. Одно из них — бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и даже рак. В «Змеином фрукте» этого вещества в 5 раз больше, чем в арбузе и манго, и в 3 раза больше, чем в гуаве.
Бета-каротин и другие присутствующие в плодах антикосиданты полезны для глаз. Чтобы зрение было острым, наряду с морковным соком рекомендуется пить салаковый. Полифенольные соединения в салаках аналогичны тем, которые содержатся в зеленом чае. Они препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Кальций укрепляет кости. Фосфор участвует в образовании нуклеотидов и других веществ, поддерживает гормональный баланс и стимулирует восстановление клеток. Калий важен для здоровья сосудов и сердца, регулирования водного баланса в организме. Наряду с пектином этот микроэлемент улучшает память — отсюда и название «Фрукты памяти».
Салак — низкокалорийный продукт, поэтому диетологи советуют включить его в диетическое меню. Поскольку в мякоти много пищевых волокон, она быстро удовлетворяет аппетит.
Экзотические фрукты предотвращают запор. Их полезно употреблять при диарее (достаточно по 20 г), диспепсии, повышенной кислотности и болях в желудке. При изжоге рекомендуется есть салаки с медом.
Чай, приготовленный из листьев дерева с добавлением меда, считается хорошим средством от геморроя, а чай из кожуры вызывает регенерацию клеток поджелудочной железы, помогая таким образом бороться с диабетом. Кожура содержит птеростильбен — соединение, обладающее мощным гипогликемическим действием.
Другие области применения:
- Кора черешков идет на плетение ковриков.
- Листьями растения кроют крыши.
Вред салака
Экзотический фрукт хорошо переносится. Единственное противопоказание — аллергия. Однако в больших количествах есть непривычные для организма плоды не рекомендуется.
Состав и калорийность салака
На 100 г приходится 134 ккал. и 0,3 г балластных веществ. При употреблении каждых 100 г в организм поступает 3,9 мг железа, 0,2 мг витамина B2, 8,4 мг витамина C, 38 мг кальция, 18 мг фосфора. В состав входят также витамин B1 и калий. Данные приблизительные, так как количество полезных веществ у разных сортов отличается.
Макроэлементы:
- углеводы — 12,1 г;
- жиры — 0,4 г;
- белки — 0,8 мг.
Как едят салак
Кожура плодов лишь выглядит твердой, и убрать ее довольно легко. Нужно отломить пальцами кончик и почистить фрукт сверху вниз. Если он лежал в холодильнике, то кожура ломается на маленькие кусочки, как скорлупа яйца, сваренного вкрутую.
Внутренняя часть состоит из долек, напоминающих огромные очищенные зубчики чеснока. Их отделяют друг от друга и объедают мякоть с косточек. Если на дольках есть темные коричневые пятная, которые дурно пахнут, их необходимо срезать.
Большую часть салаков употребляют полностью спелыми и сырыми. В Индонезии фрукты варят в сахаре (manisan salak) и маринуют (asinan salak). Свежие неспелые плоды добавляют в пряный фруктовый салат rujak. Зрелые можно консервировать.
Хотя семена большинства салаков считаются несъедобными, в Индонезии их варят в соленой воде, удаляя образующийся слой слизи. После такой обработки семена употребляют в пищу без кожуры.
Совет: змеиные фрукты хранятся дольше, если положить их в воду с растворенными в ней сахаром и солью и поставить в холодное место.
Как вырастить салак в домашних условиях
Фото: как растет фрукт Салак
Семена вынимают из свежих плодов, хорошо моют под проточной водой и сразу сажают в субстрат. После извлечения из фруктов они быстро теряют способность к прорастанию: через неделю она составляет 55%, а через две — уже 0%.
Глубина посадки — 5 см. Субстрат берут водопроницаемый. Оптимальный вариант — смесь из песка, земли и перегноя. Чтобы повысить влажность воздуха и температуру, над горшком натягивают пищевую пленку или ставят его в мини-теплицу. Прорастание занимает 1–2 месяца.
Поскольку салаковые пальмы растут на родине на болотистой почве, необходимо постоянно поддерживать субстрат влажным. Горшок должен находиться в светлом и солнечном месте. Лучше всего поставить его к окну. Зимой рекомендуется подложить под горшок грелку-подушку.
Чтобы вырастить салаковую пальму, нужно набраться терпения, так как непросто создать в помещении условия, близкие к тропическим.
Источник
Салак — экзотическое лакомство из Азии: польза и вред
Любителям необычных фруктов обязательно стоит побывать в Таиланде. В этой стране вы сможете попробовать дуриан и джекфрут, мапрао и шомпу, гуаву и личи, а также множество других лакомств. Среди них достойное место занимает фрукт салак или салакка. Также он известен как «змеиный фрукт». Впрочем, ничего общего с пресмыкающимися он не имеет.
Как растет
Свое второе название («змеиная кожа») фрукт получил за необычную расцветку. С первого взгляда можно решить, что это шарик из кожи змеи с самой натуральной чешуей. Даже побеги салака находятся в чешуе (если увидите растение в естественном виде, непременно обратите внимание).
Пальма салака может быть до двух метров в высоту и давать урожай на протяжении 50 лет и более. Дерево имеет узловатый, покрытый крупными чешуями ствол, а также массивную крону с раскидистыми листьями, которые могут простираться на 7 метров. Пальма обороняется при помощи больших черных шипов.
Данное дерево произрастает практически во всех странах с тропическим и субтропическим климатом, прежде всего – в Юго-Восточной Азии. Кроме Таиланда, эту необычную пальму можно встретить в Малайзии, Индонезии, Индии. Стоит отметить, что в Индонезии плоды салака — круглогодичное явление, а в Малайзии и Таиланде они растут только летом.
ВАЖНО! Некоторые неискушенные туристы путают с салаком другой фрукт – ракам. Некоторые наивно полагают, что это просто другое название салака. На самом деле, ракам – плод совсем другого растения, которое, впрочем, является близким родственником салакки. В отличие от «змеиного фрукта», ракам имеет красную кожицу и разнится по вкусовым качествам.
Как выглядит салак
Как уже было сказано, шкурка растения имеет чешуйчатую структуру, внешне сильно смахивающую на кожу змеи. Отсюда салак и получил название «змеиный фрукт».
Грозди плодов свисают близко к земле. Фрукт невелик по размеру (примерно, как киви), цвет – красно-коричневый. По форме салак похож на грушу или водяную каплю.
Каждый плод весит от 500 до 100 грамм, длина – до 8 см, диаметр – 3-4 см. Под кожурой вы обнаружите полупрозрачную сочную мякоть, по цвету она белая или даже кремовая. Салак внутри может быть поделен на 3 части, имеются от 1 до 3 косточек, которые в еду обычно не употребляют. На вкус салак освежающий, похож на ананас с бананом, который дополняет легкий привкус и аромат ореха.
ВАЖНО! Если фрукт не созрел полностью, на вкус он будет сильно «вязать» из-за высокой концентрации танина.
Полезные свойства салака
Как и многие другие фрукты, в салаке имеется куча полезных составляющих:
- витамины — А, С, В1 и В2;
- минералы (железо, кальций, фосфор и калий);
- клетчатка;
- органические кислоты;
- танины;
- птеростильбен (в кожуре).
ВАЖНО! Витамина А в салаке примерно в 5 раз больше, чем во всем известном арбузе.
Целебные свойства фрукта следующие:
- препятствует развитию онкологии;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- останавливает кровь, дает противовоспалительный эффект;
- укрепляет иммунитет;
- служит для профилактики инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает восстановлению клеток;
- регулирует водный и гормональный баланс;
- снижает показатели холестерина в крови, служит для профилактики сахарного диабета;
- стимулирует работу головного мозга и улучшает память.
- улучшает пищеварение;
- улучшает настроение (если из кожуры салака приготовить отвар).
Вред салака
Несмотря на массу положительных качеств, салак имеет и отрицательные стороны. Главная опасность – в экзотичности фрукта. Неизвестно, как организм европейца отреагирует на непривычное лакомство.
Не стоит употреблять салак в больших количествах аллергикам, ведь неизвестно, как организм отреагирует на незнакомый продукт.
Отдельный вред человеку несет употребление незрелого салака. Дубильные вещества при соединении с клетчаткой (а оба компонента входят в состав фрукта) задерживаются в желудке, превращая его содержимое в плотную полимерную массу. Это чревато как минимум запорами, как максимум — непроходимостью.
ВАЖНО! Вредный эффект неспелого салака усиливается, если запивать его молоком.
Само собой, ни в коем случае нельзя забывать о правилах гигиены, употребляя иностранный и неизведанный фрукт. Перед очисткой плоды нужно очень тщательно мыть под проточной водой, ведь неизвестно, в каких руках они побывали, прежде чем попали на прилавок супермаркета.
Салак – это вкусный и красивый экзотический фрукт с непередаваемым вкусом и ароматом, который при возможности обязательно стоит попробовать. Положительных качеств у змеиного фрукта значительно больше, чем отрицательных, однако и злоупотреблять им не стоит.
Источник
Салак и ракам – змеиный фрукт стран Азии
Салак ещё называют «Салакка» (на лат. Salacca zalacca, на англ. Salak) представляет собой быстрорастущую в тропиках пальму, которая состоит из множества стволов с листьями перистого типа, которые имеют вид покрытых шипами черешки и оси. Сама же пальма имеет невысокий рост. Её плоды представляют собой фрукты в виде гроздей красно-коричневого цвета, рост которых происходит у самого основания ствола чуть выше уровня нахождения земли.
Колючее дерево салака, как растёт
Название подобного плода пошло от внешнего его облика, который представлен чешуйчатыми, колючими и шероховатыми выростами, напоминающими по форме змеиную кожу. А сама форма плодов имеет вид небольших луковиц. Мякоть же в основном составе плода представлена в виде бежево-жёлтой сладкой массы, специфической по вкусу и с ароматным приятным запахом, что чем-то напоминает клубничный.
Родиной данной сладости считается Южно-Восточная Азия: Таиланд, Индонезия, Малайзия. В других странах салака имеет меньшую распространённость. Было отмечено также, что добиться приобретения наиболее вкусных сортов подобного фрукта можно получив плоды, которые были выращены на Яве недалеко от расположения Джокьякарты, а также на Бали.
Как кушать змеиный фрукт – ракам или салак
Ракам, фото TutKnow.ru
Чтобы вы знали, культивируется также и другой, очень похожий на салак, фрукт, именуемый «ракам». Эти два фрукта очень похожи, и многие считают что ракам — это просто тайское название салака. Ракам, в отличие от салака, красного цвета, а вкус его более концентрированный, так, что лучше покупайте более вытянутые плоды.
В связи с особенностью роста данного фрукта у основания пальмы и наличию у него множества мелких колючек, его очистка требует определённой подготовки. Иначе в процессе очистки можно столкнуться с получением множественных мелких ран на руках в процессе обкалывания их об иголки.
Ракам чищеный, фото TutKnow.ru
Но боятся тут нечего, достаточно аккуратно пальцем (ногтём) надавить на змеиную кожицу фрукта, чтобы её порвать (лучше это делать с верхушки, там пустота есть). Потом уже продолжить сдирать кожицу, она отлично отходит от плоти. Перед тем как есть мякоть, будьте внимательны – там есть большая коричневая и твёрдая косточка, которую пытаться кушать нельзя. Я обычно кусал салак пополам, потом вынимал кость и весь клал в рот. Кстати иногда попадались дольки без косточки.
Ракам чищеный, косточка, фото TutKnow.ru
Вкусовые качества Салакка зависят в большей степени от сорта выбранного растения. Причём некоторым из них присущ кисло-сладкий вкус, напоминающий привкус ореха. Иные же утверждают о вишнёвом послевкусии, а также ощущениях, напоминающих клубнику или крыжовник. Другими также были подмечены разновидности сортов с банановым и ананасовым вкусом. Существуют также разновидности плодов, которые издают аромат, напоминающий запах валерианы, а также корвалола, схожего с ними и во вкусовых ощущениях.
Если фрукт был сорван на ранних стадиях его роста в недоспелом виде, то ему присуще горькое и кислое послевкусие, что в совокупности складывается исходя из подобранного сорта растения. Стоит отметить, что сорт салака влияет не только на вкусовые ощущения, но и на внешнюю его форму. В результате этого форма плода может варьировать от круглой до миндалевидной. Однако все плоды, независимо от сортности имеют одинаковый коричневый цвет. Мякоть же фрукта представлена одним или несколькими сегментами с различной интенсивностью окрашивания в близкий к бежевому цвет, что также складывается исходя из разновидностей используемых сортов плода.
Интересные факты азиатского фрукта салак
Название подобного плода было сформировано на основании его внешнего вида, напоминающего змеиную чешую, что в переводе с английского и стало именоваться, как «змеиный фрукт». Стоит отметить, что салак сумел войти в топ самых вкусных и распространённых экзотических фруктов в юго-восточной Азии. Сам же он имеет вяжущий вкус. Кроме того, салаку присущ специфический вкус, что позволило сделать его для некоторых самым вкусным из всех существующих фруктов, а для других – представило в виде плода со странным вкусом, который так или иначе стоит попробовать хотя бы один раз для возможности знакомства с ним.
Мне очень понравился змеиный фрукт, но много не съешь, так как потом начинает немного щипать во рту, как после ананаса.
Состав salak
Калорийность салака составляет около 82 ккал. Состав же его представлен такими компонентами, как:
- белки – 0,2 г
- жиры – 0,4 г
- углеводы – 21,3 г
Полезные свойства салак
Салак
Сам же салак содержит в своём составе танин, выступающий в роли средства, способствующего выведению из организма токсических и иных вредных веществ, а также он способен оказывать вяжущее, кровоостанавливающее воздействие, обладая в дополнение ко всему противодиарейными и противогеморроидальными свойствами. Также использование подобного фрукта благоприятным образом сказывается на формировании и улучшении иммунитета.
Употреблять салак следует в сыром виде, но также позволяется его использование в варёном или засушенном состоянии. Незрелые плоды из-за присущего им кислого и вяжущего вкуса лучше подвергать выдержке в маринаде. В связи с тем, что плоды подобного растения не обладают высокой калорийностью, то их употребление не ограничивается их количеством. А благодаря его особым свойствам он отлично сможет подойти для употребления в качестве ежедневного применяемого десерта, а также в перерывах между основными приёмами блюд. Это позволяет употреблять его для утоления чувства голода и одновременного очищения своего организма.
Вред
При этом за все периоды употребления подобного плода, случаев возникновения отрицательного влияния на организм выявлено не было. Но как и любой другой фрукт не рекомендуется кушать его в очень большом количестве, всё должно быть в меру.
Источник
Салак: внешний вид, вкус и аромат, калорийность, состав, полезные свойства, вред и противопоказания
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Салак — редкий экзотический фрукт, который пока сложно найти в продаже в России. Зато его можно попробовать в Таиланде, Индии, Малайзии или Индонезии. Там он занимает прочные позиции в меню местных жителей наравне с дурианом, личи, гуавой и т. д. Фрукт способен предотвратить развитие онкологической патологии или замедлить ее течение, уменьшить воспаление и укрепить иммунитет. Однако необходимо уметь выбирать и правильно хранить плоды, чтобы не навредить здоровью.
Салак — экзотический фрукт, произрастающий в азиатских странах.
Краткое описание
Салак официально относят к древовидному плодовому растению. Оно относится к семейству Пальмовых. Само растение небольшое, до 2 м в высоту. Листья перистые и длинные, на черешках присутствуют колючки. Их верхняя часть зеленая, покрыта глянцевой оболочкой. Обратная сторона — белесая.
Названия растения
В англоязычных странах прижилось название «змеиный фрукт». В Малайзии, Индонезии и Таиланде продукт так и называют «салак». В Таиланде существует альтернативное наименование растения — «ракум». Из-за него часто возникает путаница, т. к. там же выращивают фрукты ракам, которые внешним видом похожи на змеиные плоды. Выявить первые можно по более концентрированному вкусу и красному цвету.
Внешний вид
Съедобные плоды растения грушевидные или овальные, сужаются ближе к основанию. Они небольшие, диаметр составляет 3-4 см. Средний вес 1 салака — 50-100 г. Мякоть покрыта кожурой, которая напоминает змеиную чешую. Она легко снимается, обнажая под собой бежевую съедобную часть. Последняя может быть цельной или состоять из нескольких сегментов. Косточки у плодов несъедобные. В 1 фрукте их может быть от 1 до 3.
Где и как растет
Родина салаковой пальмы — индонезийские острова Ява и Суматра. Там деревья произрастают на влажных болотистых почвах и густых чащах. Сейчас культуру распространили по всей Юго-Восточной Азии.
Плоды растения располагаются на пальме у основания ствола.
В Индонезии фрукты собирают в течение всего года. Пальмы теплолюбивые, поэтому приживаются только в теплых странах. Средняя продолжительность жизни растения — 40-50 лет, давать плоды оно начинает в 4 года. На созревание фруктов уходит 4-6 месяцев.
Салаковую пальму относят к двудомным растениям. Мужские соцветия длинные, иногда достигают 1 м. Длина женских составляет всего 30 см. Опыление происходит только перекрестным способом.
Сезон салака в Таиланде
Сезон фруктов в Таиланде приходится преимущественно на лето, но также охватывает май. Однако первый урожай считается «второсортным»: самые вкусные плоды собирают в июне. Фрукты успевают стать сочными.
Вкус и аромат
Вкус салака трудно описать. Одни сравнивают его с миксом банана и ананаса, другие — со смесью персика и винограда. Некоторые обнаруживают во вкусе нотки клубники, земляники и сахарной ваты. Часто попробовавшие фрукт отмечают, что он обладает ореховым привкусом. Аромат у плодов сладкий, но нравится не всем.
В период с мая по июль приобретать фрукты рекомендуется с осторожностью. Лучше сначала взять 3-5 штук на пробу, затем брать большую партию. Собранные в это время плоды могут быть недозрелыми. Неспелые фрукты обладают вяжущими свойствами из-за избытка танинов в составе. Такие плоды используют в приготовлении маринадов.
Калорийность и состав
По разным данным, калорийность салака составляет 50-120 ккал на 100 г в зависимости от сорта и времени созревания. Белки и жиры в мякоти почти отсутствуют, поэтому их можно не учитывать. Большую часть состава занимает вода, следом идут углеводы — 12%.
Пищевая ценность и калорийность экзотического фрукта.
В продукте содержатся следующие полезные вещества:
- Железо. Необходимо для клеточного дыхания и нормализации химического состава крови. Способствует здоровому наращиванию мышечной массы, поэтому косвенно помогает похудеть. Достаточная концентрация железа в организме предотвращает кислородное голодание. Улучшается самочувствие человека, быстрее удается сосредоточиться на задачах, проходит слабость. Благодаря употреблению фрукта можно избавиться от хронической усталости.
- Аскорбиновая кислота. Укрепляет стенки сосудов. Делает их более прочными и эластичными, предотвращает развитие инсульта или инфаркта. Способствует очищению организма от токсинов. Укрепляет иммунитет и помогает быстро восстановиться после травм, тяжелых перенесенных заболеваний или операций. Предотвращает нежелательные окислительные процессы, защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
- Калий. Налаживает водно-солевой баланс, чем косвенно снижает нагрузку на сердечную мышцу. Микроэлемент требуется для синтеза белков и обмена углеводов. Он способствует расщеплению последних и помогает организму использовать энергию, а не откладывать ее в жировые запасы. Это свойство помогает худеющим: ускоряет процесс и предотвращает появление плато.
- Кальций. В первую очередь поддерживает здоровье костной ткани. Делает ее более плотной и устойчивой к сторонним воздействиям. Это касается не только самих костей, но и ногтей, зубов и волос. Дополнительно минерал способствует снижению веса. Он нормализует гормональный фон, благодаря чему организм начинает лучше расщеплять жиры.
- Фосфор. Способствует укреплению костных тканей и зубов. Налаживает мышечное сокращение, предупреждает спазмы, нормализует тонус. Фосфор ускоряет восстановление организма после тренировок, поэтому повышает эффективность спорта при коррекции фигуры. Минерал способствует лучшей фильтрации почек, помогает выводить токсины. Он участвует в производстве ДНК и РНК. Фосфор улучшает нервную проводимость и частично отвечает за хранение и использование энергии организмом.
- Тиамин. Принимает участие в обменных процессах. Нормализует работу ЦНС и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Тиамин укрепляет иммунитет. Он улучшает зрение и даже помогает в борьбе с алкогольной зависимостью. Витамин активизирует интеллектуальную деятельность.
Салак содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства
Салак предотвращает развитие остеопороза. Особенно полезно употреблять его в этих целях людям старше 45 лет. Фрукт замедляет возрастные дегенеративные процессы, ускоряет регенерацию и делает кости более устойчивыми. Это снижает риск переломов.
Благодаря низкой калорийности продукт разрешается включить в диету. Он ускоряет метаболизм, из-за чего организм начинает сжигать больше калорий. Запускается процесс расщепления жиров.
Дополнительно фрукт улучшает состояние нервной системы. Это поднимает настроение человека, убирает раздражительность, помогает сохранять мотивацию.
Салак улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сосуды, растворяет бляшки на их стенках. Это облегчает кровообращение. В результате все ткани получают больше питательных веществ. Усиливается выделение гормонов и ферментов. Считается, что продукт полезен для певцов, т. к. он улучшает голос.
Для мужчин
Мужчины могут использовать фрукт в качестве источника энергии. Особенно хорошо он подойдет тем, кто занят интеллектуальным трудом. Продукт способен обеспечить организм быстрыми углеводами и вызвать резкий прилив сил. Фрукт косвенно усиливает выработку тестостерона. Этот гормон положительно влияет на потенцию, ускоряет набор мышечной массы и поднимает настроение.
Для женщин
Польза салака для женщин в первую очередь заключается в сохранении красоты. Употребление фрукта благоприятно сказывается на волосах, коже и ногтях.
Салак положительно влияет на женский организм.
Благодаря продукту ногтевые пластинки реже слоятся и ломаются. Сокращается выпадение волос. Змеиный фрукт препятствует раннему облысению. Кожа становится увлажненной, укрепляется защитная жировая пленка, предотвращающая испарение жидкости. Исчезают раздражение и шелушение.
Салак рекомендуют употреблять во время климакса. Это способствует нормализации гормонального фона.
Благодаря фрукту сокращается частота приливов. Приступы проходят легче или исчезают совсем. Стабилизируется настроение. Женщина начинает более объективно смотреть на происходящее.
Для беременных
Беременным употреблять фрукт нужно с осторожностью. Если организм женщины еще не знаком с экзотическим продуктом, от его употребления лучше отказаться. Меры предосторожности связаны с высоким риском развития аллергии.
Если женщина включала плоды в меню до беременности, при нормальной реакции организма их можно употреблять. Продукт ускоряет развитие опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы ребенка. Плоды борются с токсикозом. На поздних сроках они укрепляют сосуды, снижают риск возникновения сильного кровотечения во время родов.
Для детей
Детям младше 3 лет предлагать фрукты можно только в том случае, если вы живете в месте выращивания салака и данный продукт является частью привычного рациона. В остальных случаях рекомендуется не давать ребенку лакомство. Запрет связан с риском развития аллергии. Особенно опасны плоды, которые привезли из других стран. Чаще всего фрукты перед дальними перевозками обрабатывают химикатами, а срывают их, не давая полностью созреть.
В старшем возрасте организм ребенка приучают к продукту постепенно. Начинают с небольших порций: дают по 10-20 г мякоти. При нормальной реакции организма суточную норму постепенно увеличивают. Фрукт полезен для детей, поскольку он укрепляет еще не до конца сформировавшийся иммунитет и защищает от инфекций. Плод обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами, поэтому хорошо справляется с пищевыми отравлениями и патогенной микрофлорой в ЖКТ. Дополнительно он способствует более быстрому развитию внутренних органов и систем.
Вред и противопоказания
Салак при злоупотреблении может вызвать расстройство пищеварения. Наиболее опасны несозревшие плоды, поскольку они содержат больше танинов. Продукт не употребляют при индивидуальной непереносимости. Организм привыкает к фрукту постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать сильных проявлений аллергии, а при необходимости своевременно убрать плоды из меню.
Нельзя употреблять продукт при хронических запорах. Фрукт может усугубить состояние из-за высокой концентрации танинов.
Желательно не включать продукт в меню при астме. Плоды не употребляют вместе с творогом, йогуртом или молоком, т. к. это может вызвать расстройство пищеварения.
Применение змеиного фрукта
Змеиный фрукт нашел свое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Наиболее активно его используют в странах Восточной Азии, на его родине. Там продукт наделяют лечебными свойствами и применяют в народной медицине.
В кулинарии
Салак используют как ингредиент салатов. Неспелые плоды маринуют и подают вместе с мясом и рыбой.
Салак используют для приготовления свежих салатов.
Из фруктов готовят напитки. Созревшую мякоть можно переработать и получить варенье или джем. Экзотические плоды наравне с ананасом, луком и чесноком входят в состав соусов к рыбе и мясу.
В медицине
Продукт используют при отравлении и диарее. Из листьев готовят настои и отвары для избавления от гастрита. Фрукт рекомендуют употреблять при кишечных инфекциях. Он не убивает микробов, но помогает уменьшить выраженность симптомов.
Продукт применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Из вытяжки изготавливают препараты для улучшения зрения.
В косметологии
В Таиланде фрукт используют для производства косметики наравне с другими ингредиентами. Благодаря высокому содержанию каротина в мякоти продукт омолаживает кожу, приостанавливает старение, способствует устранению неглубоких морщин. На основе салака создают массажные масла, кремы и скрабы. Иногда в продаже можно встретить уходовые средства с запахом фрукта.
Как правильно выбрать и хранить
В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Он не должен быть очищенным. В таком виде фрукт не хранят, а сразу употребляют. Покупать плоды нужно только в сезон их созревания. В Таиланде этот период приходится на лето и конец весны. Чешуйки на фрукте должны быть слегка блестящими, глянцевыми. Желательно приобретать крупные плоды одного размера. Стоит воздержаться от покупки, если на поверхности есть вмятины и пятна. Увидеть хорошие, пригодные к употреблению в пищу плоды можно на фото ниже.
Салак портится быстро, поэтому его рекомендуется принять в пищу как можно быстрее. В крайнем случае его можно положить в холодильник, но при низких температурах продукт начинает терять свои свойства.
Как чистят и едят змеиный фрукт
Таиландский сорт фруктов поддается очистке относительно трудно. У него острые шипы, которыми можно пораниться. Однако сама кожура при достаточной степени созревания отходит легко. Чтобы не травмировать кожу, желательно взять полотенце. После этого с плода срезают верхушку, поддевают тонкие чешуйки и делают продольные надрезы. Затем кожуру легко снимают с плода и при необходимости разделяют на дольки. Косточки удаляют. Если на поверхности плода нет острых шипов, можно просто слегка сдавить фрукт: кожура сама порвется.
Плоды можно есть в сыром виде без добавок. Из них варят компоты и делают смузи. Сок из салака можно смешивать с морковным. Такой напиток подходит даже для диетического меню.
Можно ли вырастить салак в домашних условиях
Пальму можно вырастить дома, но в процессе сталкиваются с 2 сложностями. Первая связана с необходимостью быстро прорастить семена. Если косточки пролежали хотя бы 10 дней, шансов получить из них проростки мало. Всего за 1 неделю вероятность проращивания снижается до 55% относительно первоначальной.
Вырастить салак в домашних условиях достаточно легко.
Вторая сложность — климатические условия. Почва для растения должна быть постоянно влажной. Необходимо поддерживать высокую температуру, обеспечить доступ света. Для сохранения нужного уровня влажности воздуха горшок ставят в мини-теплицу либо самостоятельно сооружают конструкцию из пищевой пленки. Ёмкость оставляют возле окна, но не допускают появления солнечных ожогов.
В качестве субстр?