Можно ли есть кору деревьев сосны
Содержание статьи
Съедобная сосновая кора
КОГДА-НИБУДЬ ЕЛИ ДЕРЕВО ?
Там где все голодают, эксперты по выживанию находят еду; зачастую люди просто не знают о богатом изобилии источников пищи вокруг них.Чтобы выжить там, где остальные терпят неудачу вы должны постоянно наблюдать и обучаться, быть готовым пробовать новые вещи и избавиться от предрассудков касательно пищи.
В статье добывание пищи на ходу я показал как просто можно извлечь еду из богатых природных запасов, если обладать знаниями о местной флоре и фауне и проявить немного наблюдательности. Если не сопротивляться любой съедобной пище, которая встаёт на вашем пути, то вы найдёте еды больше, чем реально сможете съесть.
Одним из продуктов, которые описываются в данной статье, являются иглы Восточной Белой Сосны (Pinus Strobus) (сосны, растущие на просторах xUSSR ничем не хуже), которые очень богаты витамином C, необходимым для поддержания высокой жизнеспособности организма в дикой среде. Употребление сосновых игл или чайной настойки из игл является великолепным профилактическим и лечебным средством от цинги, которая может быть вызвана от нехватки витамина C в рационе питания. Тем не менее, тысячи людей погибли от цинги, буквально окружённые сосновым лесом. Это иллюстрирует тот факт, что знания и умение их применять — важнейший ключ к выживанию.
Дальше мы поговорим о другой питательной части Восточной Белой Сосны, которую достаточно просто извлечь в больших количествах и т.о. обеспечить себя и своих товарищей существенным запасом пищи на длительное время. Речь пойдёт о внутренней коре.
Вы, вероятно, подумаете, что внутреннюю кору сосновых деревьев можно неплохо приспособить в пищу, независимо от реальной на то потребности. Однако повреждать эти прекрасные деревья категорически не рекомендуется, если вы не находить в экстремальной ситуации выживания.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОСТОЧНУЮ БЕЛУЮ СОСНУ
Восточная Белая Сосна является самым высоким деревом в восточной части Северной Америки, вырастая до 70 метров в высоту и до 2.5 метров в ширину у основания. Эти огромные старые деревья могут жить до 500 лет, хотя многие из гигантов были вырублены на пиломатериалы в прошлые годы. Деревья в полметра толщиной и около 30 метров в высоту сейчас довольно распространены во многих местах.
Восточная Белая Сосна произрастает в северо-восточных районах Северной Америки. Если вы живёте в другом месте, то не отчаивайтесь; у многих других видов деревьев кора тоже съедобна и базовые принципы сбора и подготовки не меняются.
У Восточной Белой Сосны иглы собраны в пучки по 5 штук, в длину примерно от 7 до 12 см. Кора и шишки очень смолистые, это липкое вещество можно использовать разнообразным образом, включая изготовление клея.
Кора молодых деревьев тонкая серо-зеленоватого цвета, просто сдирается. Чем больше вырастает дерево, тем толще и грубее становится кора, принимая красновато-коричневый оттенок.
КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ЕЛИ КОРУ
Внутренняя кора сосен и других деревьев являлась неотъемлемой частью питательного рациона коренных американцев (индейцы). Ранние исследователи Северной Америки находили целые акры, оголённых у основания деревьев, кору которых использовали для питания местные жители.
Легко доступная в больших количествах в течение всего кода, хорошо сохраняемая и очень питательная, кора деревьев (абсолютно достоверно и документально подтверждено) являлась важнейшей частью пищевой цепочки, как минимум, одного известного племени — Adirondack (Адирондак). Само название «Адирондак», племени в горах северной части штата Нью-Йорк, означает «поедатели коры» на языке ирокезов (враждебная группа племён индейцев), которые постоянно воевали с адирондаками и унизительно обзывали их «поедателями коры».
ЗАГОТОВКА КОРЫ
На рисунке вы можете заметить, что сосновый срез состоит из множества слоёв. Грубый внешний слой и основная часть дерева используется в качестве древесины и не является пригодным в пищу (живым) материалом. Съедобная часть коры — это т.н. «внутренняя кора» или «флоэма», несёт питательные вещества из хвои и корней через всё дерево.
1 — Наружный пробковый слой.
2 — Внутренняя кора, «флоэма», лубяной слой. Лубяной слой служит проводником соков, питающих дерево.
3 — Камбий — тонкий слой живых клеток, расположенный между корой и древесиной. Только с камбия происходит образование новых клеток и ежегодный прирост дерева по толщине. «Камбий»— от латинского «обмен» (питательными веществами).
4 — Заболонь — слой живой древесины, расположенный вокруг ядра.
5 — Ядро.
Для сбора съедобной коры в пищу, вам понадобится свежесрубленное дерево. Как только дерево оказывается cрубленным или поваленным на землю, начинается отсчёт времени; если прождать много дней, то кору будет практически невозможно отделить от остальной части. Однако на свежем дереве кора очень просто снимается большими скользкими листами.
Просто надрежьте полоску через все слои коры, пока не почувствуете древесину. Затем, используя кромки инструмента (например томагавка) отделите кору от остальной части дерева. Теперь у вас есть лист, на котором присутствует наружная и внутренняя белая кора дерева. Это скользкая и липкая процедура, так что будьте внимательны и получайте удовольствие!
Чем больше дерево, тем толще внутренний и внешний слой коры. В основании такого большого дерева, как на рисунке, внутренняя кора составляет добрых полсантиметра в толщину, а это больше сорока килограммов коры с дерева.
Самые вкусные и съедобные части внутренней коры — те, что ближе всего расположены к жёсткой древесной части дерева и, соответственно, дальше всего находятся от внешнего слоя коры. Такие куски коры почти сладкие на вкус. Те участки внутреннего слоя, которые плотнее всего прилегают к основной внешней коре обладают тягучим, «резиновым» свойством.
По этой причине я люблю разрезать лист внутренней коры пополам и удалять менее пригодные участки. На этом рисунке я использую острый нож для отделения наиболее вкусных участков внутренней коры от остальной более грубой части, которая остаётся примкнутой к внешнему слою коры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЫ В ПИЩУ
Сырая кора белой сосны слишком волокнистая. Вы можете жевать её пока не заболит челюсть и кора не превратиться в большую шарообразную массу. Однако, если поджарить кору до хруста, то она становится похожа на чипсы и обретает приятный вкус.
Некоторые писатели утверждают, что можно нарезать сосновую кору на полоски и варить их как спагетти, пока они не станут мягкими. Я потратил на подобное приготовление несколько часов, но так и не добился хорошего результата. Видимо, писатели никогда не слезали с кресла, чтобы опробовать свои методы на практике.
На этом рисунке вы можете видеть как я готовлю внутреннюю кору над дакотским очагом, используя несколько методов. Первый, мой любимый, — это обжарка коры в оливковом масле до золотистого цвета на чугунной сковородке. Это очень похоже на приготовление кусочков бекона. Конечно, вы можете использовать любое другое масло, имеющееся у вас в наличии.
Вот так выглядят готовые к употреблению чипсы из свежей коры. Правда, я слегка увлёкся, пока делал фотографии, поэтому чипсы получились немного тёмными.
Я легко могу съесть приличную пригоршню этих хрустящих чипсов в качестве закуски и они станут прекрасным дополнением к любому кушанью в условиях выживания на дикой местности. Полагаясь на вкус, можно достоверно определить содержание сахара и крахмала в этой пище, но, возможно, в лубяном слое содержится намного больше питательных веществ, поскольку он является проводником соков, питающих всё дерево.
Другой отличный способ приготовления коры (особенно в качестве заготовки для длительного хранения) — сухой обжиг. Здесь вы можете заметить, что я расположил плоский камень поверх очага. Такое устройство можно использовать вместо сковороды. После того, как кора обжарится до золотистого цвета, её можно столочь в муку и использовать в качестве примеси к основной муке или загустителя для супа.
Самый вкусный способ приготовления коры, который мне удалось опробовать, заключается в том, чтобы нашинковать её настолько тонко, насколько это возможно перед обжаркой на костре . Тогда кора получается особенно хрустящей, хотя и требует больших усилий на приготовление.
ЕДА ИЗ ДЕРЕВА
Адирондаки знали, на что идут, когда заготавливали внутреннюю кору Восточной Белой Сосны в качестве ценного пищевого ресурса. Легко доступная в большом количестве, вкусная и питательная, внутренняя кора сосны, вполне может спасти вам жизнь в экстремальной ситуации.
Источник
Кора сосны: применение и лечебные свойства
Культура обладает мощным фитотерапевтическим действием, очищает воздух, благотворно влияет на самочувствие и здоровье человека. В народной медицине и косметологии используются все части растения. Кора сосны нашла применение в борьбе с серьезными заболеваниями, а также в садоводстве. Если в первом случае собирается молодая, свежая, то во втором чаще рекомендуется перерабатывать старую, омертвевшую или легко отделяющуюся от ствола зрелого дерева.
Применение
Биохимический состав и характеристики хвойного сырья объясняют его многогранное использование. Кора сосны обладает множеством лечебных свойств, отличается устойчивостью к гниению. Фитонциды растения также в ней присутствуют, поэтому данное сырье помогает справиться с опасной микрофлорой во всех областях использования.
Сферы применения корицы сосны обыкновенной:
- традиционная медицина;
- народные лечебные и профилактические средства;
- косметология;
- садоводство;
- ландшафтный дизайн.
В медицине
Из данного сырья промышленными способами получают гексановый экстракт, используемый в фармакологии. Средство доступно для покупки в виде БАД. Пикногенол – сильнейший антиоксидант, применяемый для лечения множества болезней. Сосновая кора – сильный иммуностимулятор, обладает обезболивающим и снимающим воспаление свойствами. Лекарственные препараты на основе хвойного сырья снижают уровень холестерина в крови.
Сосновая кора – сильный иммуностимулятор, обладает обезболивающим и снимающим воспаление свойствами.
Экстракт из коры сосны часто применяется для профилактики и лечения:
- сахарного диабета;
- повышенного артериального давления;
- некоторых заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, особенно последствий инсульта;
- остеопороза;
- кровоточивости десен;
- импотенции.
В косметологии
Из корицы сосны готовится специальная пудра, добавляемая в маски, крема, скрабы для ухода за лицом, телом и волосяной частью головы. Продукт можно купить в готовом виде в сети, реализующей БАДы. Сухой экстракт выглядит как коричневатый сыпучий мелкодисперсный порошок с легкой однородной структурой, получается методом горячего распыления измельченной на кусочки корицы. Пудра обладает выраженным хвойным запахом, вяжущим горьковатым привкусом. Биохимический состав содержит танины, галактуроновую и другие органические кислоты, проантоцианиды, ресвератрол, пикногенол.
Пудра из коры сосны подходит для ухода за кожей всех видов и возрастов.
Пудра из коры сосны подходит для ухода за кожей всех видов и возрастов. Омолаживает, разглаживает морщины, выравнивает цвет лица, тонизирует. Хорошо защищает от УФ-лучей, очищает и стягивает поры, снижает количество выделяемого кожного сала, активирует кровоснабжение тканей. В результате регулярного использования средств на основе соснового экстракта из коры кожа становится гладкой, бархатистой, отсутствуют следы акне и дерматита.
Волосы после масок с хвойной пудрой приобретают силу и красоту, здоровый блеск, а также легко расчесываются. Становятся более мягкими и послушными, менее склонными к образованию секущихся кончиков и ломкости. Кожный покров головы очищается от всевозможных высыпаний. Кроме того, кора сосны – проверенное, рабочее средство в борьбе с перхотью, псориазом, жирной себореей.
В садоводстве
Основное применение – в качестве мульчи и составной части субстрата для орхидей. Фунгициды коры сосны защищают от появления вредоносных насекомых, позволяют обойтись без дополнительного опрыскивания сада химическими препаратами. Декоративность природного материала можно использовать в ландшафтном дизайне, украшать им клумбы, дорожки, приусадебные участки. В зависимости от назначения мульчирование проводится сырьем разного помола:
- маленький – до 8 см – для клубники, томатов, огурцов, морковки, кабачков;
- средний – 8-15 см – для деревьев, кустарников;
- крупный – от 15 см – для пешеходных, декоративных дорожек, площадок, утрамбовки клумб на зиму.
Основное применение – в качестве мульчи.
Выбор данного покрывного материала для садовых дорожек объясняется тем, что он медленно ломается и разлагается, поэтому позволяет длительное время обойтись без обновления и пополнения укрывного слоя. В качестве мульчи сосновый субстрат подходит для деревьев и кустарников, защищает от вымерзания их корневую систему, а также питает растения. От сорняков оберегает хуже других материалов, но снижает их численность, не позволяет вырасти большого размера.
На заметку! Сосновая мульча особенно полезна для роз.
Важно правильно выбрать и заготовить кору. Следует собирать сырье со взрослых здоровых сосен, у которых она легко отделяется, но не разваливается на пластинки. Разрешается брать корицу с деревьев, срубленных или сломанных ветроломом не более полугода назад. Полученный из сосны материал следует немного подсушить. Далее в зависимости от назначения измельчить секатором или садовыми ножницами.
Мульчировать грядки рекомендуется после полного схода снега и просыхания верхнего слоя почвы весной, но не раньше мая, а также осенью для защиты от наступающих холодов. В сентябре обработка проводится для сохранения в земле полезной микрофлоры, в ноябре или начале декабря – для утепления. Перед данной операцией, грядки следует прополоть, внести удобрения, обильно полить.
Следует собирать сырье со взрослых здоровых сосен, у которых она легко отделяется, но не разваливается на пластинки.
На заметку! До состояния гумуса кора обыкновенной сосны разлагается за 3 года, при этом маленькая фракция прослужит всего 2 сезона.
В домашних условиях из данного природного материала можно самостоятельно приготовить субстрат для орхидей. Для этого необходимо собирать сырье с пней, мертвых, сухих, поваленных ветром деревьев. В них содержится меньше сосновой смолы, способной нанести вред нежному, комнатному цветку. Рекомендуется выбирать верхние, легко ломающиеся слои. Недопустимо использование коры с темными пятнышками. При сортировке следует отделять кусочки древесины, насекомых, грязь.
Полученный материал немного просушить на открытом воздухе. Прокипятить в течение 1 ч, остудить прямо в воде, процедить. Далее высушить, измельчить ножом или секатором в зависимости от возраста растения на кусочки размером 1 см или 1,5 см. Надев перчатки, немного помять руками, чтобы сгладить острые уголки. Просушить в духовом шкафу в течение 15 минут. Остывшую сосновую кору разложить по бумажным пакетам. Для приготовления субстрата, смешать с активированным углем, болотным мхом и чешуйками шишек. Последний ингредиент предварительно прокипятить 5 минут и просушить.
Рецепты народной медицины
Регулярное употребление хвойного экстракта улучшает память, способствует восстановлению после сотрясений мозга и травм головы.
Действие активных компонентов коры сосны обыкновенной используется для повышения иммунной защиты организма, лечения хронической усталости, сердечной недостаточности, остеопороза. Желтую пленочку молодых побегов рекомендуется прикладывать к ранкам, язвам, карбункулам, фурункулам. Регулярное употребление хвойного экстракта улучшает память, способствует восстановлению после сотрясений мозга и травм головы. Жевание кусочка корицы назначается фитотерапевтами при заболеваниях горла. Полоскание отваром способствует устранению кровоточивости десен.
На заметку! Для приготовления целительных снадобий рекомендуется собирать молодую кору сосны. Важно, чтобы не было признаков порчи, вредителей, следов заболеваний.
От сердечно-сосудистых нарушений
Ингредиенты:
- кора обыкновенной сосны и плакучей ивы – по 100 гр.
Приготовление:
Природные компоненты высушить, измельчить до порошкообразного состояния, перемешать. Полученную смесь принимать по 1 ч. л. за 30 мин. до первого приема пищи.
Для снижения холестерина
Сосновую кору собрать с молодых веточек. Просушить, размолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Принимать по 0,5 ч. л. перед едой 1 раз в сутки, запивая достаточным количеством воды. Длительность лечения 3 недели. При необходимости сделать перерыв 7-10 дней и повторить лечебный курс. Рекомендуется в период терапии употреблять много растительной пищи, особенно тыквы, свеклы, лука, чеснока, мяты, брусники, калины.
От гипертонии
Ингредиенты:
- измельченная кора сосны – 2 ст.;
- водка – 1 л.
Приготовление:
Компоненты перемешать в стеклянной емкости. Поставить в темное теплое место на 3 недели, регулярно встряхивая содержимое баночки. Процедить, перелить в чистую бутылочку. Принимать по 1 ч. л. перед едой 2 р/д на протяжении 2 месяцев.
От импотенции
Ингредиенты – корица деревьев в частях (собирать весной, строго до середины марта):
- сосна обыкновенная – 1;
- можжевельник – 1;
- пихта – 1;
- ель – 1;
- береза – 1;
- осина – 0,5;
- тополь – 0,5;
- яблоня – 1;
- липа – 1;
- дуб – 1;
- лиственница – 1;
- ольха – 1;
- ива – 1.
Приготовление:
Собранное сырье просушить, удалить загрязнения и насекомых, мелко нарезать острым ножом или садовыми ножницами, смешать. 1 ст. полученной массы залить 2,5-3 л горячей воды, кипятить при небольшом нагреве в течение 30 минут. Хорошо укутать, оставить на 12 ч. Процедить, влить 0,5 л водки, убрать в холодильник. Принимать по 0,5 стакана 3 р/д за 30 минут до приема пищи.
Противопоказания
Желательно предварительно проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим врачом.
Высокая концентрация активных компонентов объясняет наличие в некоторых случаях побочных эффектов и противопоказаний. Желательно предварительно проконсультироваться с фитотерапевтом или лечащим врачом, только потом принимать внутрь средства на основе коры сосны обыкновенной. Не нарушать рекомендованные дозировки и длительность приема.
Основные противопоказания:
- аллергия на сосну;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни почек;
- гепатит;
- беременность;
- грудное вскармливание.
На заметку! Сосновая кора способна провоцировать рост доброкачественных и злокачественных опухолей.
Заготовка и хранение
Природный материал следует собирать вдали от загрязняющих воздух, водоемы и почву объектов – крупных городов, автомобильных дорог, промышленных предприятий. Желательно для этого выбрать теплый сухой день весной или летом. Для лечения следует искать молодые деревья со светло-коричневой корой. Сосна должна быть здоровой, без признаков поражения вредителями и инфекциями. Срезать верхний слой с помощью острого ножа в нижней части ствола.
Принеся домой очистить от загрязнений и насекомых, можно промыть. Порезать на небольшие кусочки, разложить на поддоне до полного высыхания. При необходимости получения экстракта перетереть в порошок с помощью кофемолки. Крупные кусочки сложить в тканевые мешочки, пудру плотно закрыть в стеклянной баночке. Хранить в темном сухом месте при комнатной температуре. Срок годности правильно заготовленного природного материала – 1 год.
Для лечения следует искать молодые деревья со светло-коричневой корой.
Целительными свойствами обладают все части сосны. Область применения коры распространяется на многие системы и органы человеческого организма. Важно своевременно собрать, заготовить и хранить сырье. Лечение проводить строго по схеме, не превышать прописанных дозировок. Данный природный материал также широко применяется в косметологии, ландшафтном дизайне и садоводстве.
Источник