Можно ли есть кору березы
Содержание статьи
Пропитание в лесу: Кора деревьев
Попасть в ситуацию, где есть реально нечего — крайне сложно. Всегда можно найти либо насекомых, либо ягоды, либо какие-либо другие съедобные растения. Но зимой могут начаться трудности, поскольку большую часть съедобных вещей не найти в принципе. Но у матёрого выживальщика и тут есть козырь в рукаве — кора деревьев.
Серьёзно, многие травоядные животные переживают зиму именно потому, что сдирают кору деревьев и жрут её. Но мы-то умнее, мы знаем, что не все слои коры одинаково полезны, да и не все деревья оказываются съедобными. И именно об этом и будет наша сегодняшняя статья.
Что забавно, в методичке, которую выдают бойцам британского SAS есть целый раздел, посвященный коре деревьев, времени сбора и прочим полезным данным. Согласно этой информации, британский спецназовец может кушать кору берёзы, липы, тополя, сосны, осины, клёна, ели и лиственницы. Короче, практически в любом лесу можно найти что-то съедобное. Но одна проблема — большая часть этих растений является съедобными только весной, когда кора деревьев активно проводит соки. В другое время пользы от неё немного. К счастью, это характерно не для всех вышеназванных растений.
Но начнём с самого начала. Кора деревьев состоит из нескольких слоёв. Первый, который ещё называют наружным или пробковым, служит для контакта с внешней средой. Там есть нечего. Второй — флоэма или луб, служит для проведения полезных веществ от корня до кроны и назад. Нас интересует именно он, поскольку во многих растениях, особенно вечнозелёных, ток соков не прекращается с весной, а продолжается круглый год. Третий слой — ростовой или камбий. нас он уже не интересует, как и все остальные слои.
Эту информацию коренное население просекло задолго до того, как понятия «жизнь» и «выживание» разделились. Коренные американцы активно кушали кору белой восточной сосны, благо размер деревьев позволял накормить не одну семью за раз. Встречались даже целые рощи деревьев, оголённых в нижней части. Как это влияло на экологию — уточнять не будем, но американские индейцы как-то не особенно заботились о сохранности лесов. Если кушать становилось нечего — всегда можно перекочевать. И это касалось как деревьев, так и диких животных. Но речь не об этом. Речь о том, что кору деревьев активно употребляли в пищу.
Делалось это просто. Острым орудием надрубалась кора и аккуратно отжималась в сторону. Как правило, третий и четвёртый слой легко отделяются от нужного нам второго. Собственно, отделялся лист максимального размера, после чего ножом аккуратно отделяли второй слой от поверхностной пробки. И чем выше и больше было дерево — тем толще был съедобный слой. Увы, обычно толщина этого слоя даже до полусантиметра не доходит. Так что вопрос решался общим количеством обработанной древесины.
Добытую кору либо перемалывали в муку, либо напрямую обжаривали на костре. Такие себе «индейские чипсы». Довольно съедобно, даже вкусно, поскольку этот слой коры деревьев обычно сладковат на вкус. Кто-то рекомендует варить до размягчения, но большинство экспериментаторов эту идею гневно отвергают, как бесполезную на практике — несколько часов варки не сильно сказываются на консистенции коры и её вкусе.
Сосна хороша тем, что её можно есть круглый год. Ток соков сезонно колеблется, но полностью никогда не пропадает. По той же причине можно кушать кору лиственницы, туи и ели. Что касается остальных растений, то употреблять их в пищу имеет смысл только ранней весной, когда флоэма насыщенна жидкостью. И в этом случае, берёза — отличный вариант — нацедил себе немного сока на выпивку, а как закуску кору использовал. И это не шуточки. В этом действительно есть практический смысл.
Более того, можно спокойно кушать молодые побеги некоторых деревьев. Дело в том, что там практически одна флоэма и тонкий поверхностный слой, поэтому организму не нужно тратить силы на бесплодные попытки переварить древесину. Особое внимание нужно обратить на липу, можжевельник, иву и берёзу — именно их чаще всего кушали с голодухи наши предки.
И мы сознательно не упоминаем всякие саговые пальмы и баобабы, поскольку в наших широтах это чудо не встречается. Разумеется, шанс того, что наш суровый читатель специально поедет в Африку, отобьётся от группы, просрёт оружие, нож и память о том, как примитивные ловушки делать, есть, но давайте будем реалистами. А данную информацию мы рассмотрим в другой статье, специально посвященной выживанию на необъятных просторах саванны или на берегу Слоновой Кости.
Источник
Береза: одно дерево – сто рецептов для здоровья
С середины весны люди заготавливали сок, березовый деготь и уголь, собирали молодые ветки, кору, почки и листья, которые применялись в качестве целебных средств, для украшения жилища и оберегов, приготовления блюд и, конечно же, бани.
В березовых листьях содержатся витамины А, С и группы В, а также дубильные вещества, сапонины, флавоноиды и эфирные масла. Короткий по сравнению с другими лекарственными растениями список полезных веществ отлично компенсируется их высокой концентрацией и тем, что березовые листья редко вызывают нежелательные реакции в организме.
Как заготовить сырье?
Березовые листья собирают в течение всей весны и лета, однако самыми полезными считаются майские, – они клейкие и обладают приятным ароматом. Лучше всего класть их в корзину или бумажный пакет, т.к. в другой таре они могут начать преть.
Сушить листья необходимо в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Перед сушкой разложите их на бумаге так, чтобы они не наслаивались друг на друга. Кроме того, листья можно сушить и на улице, но не под прямыми солнечными лучами.
Сушеные листья сохраняют свои лечебные свойства до 2 лет, если хранить их в картонных коробках, жестяных банках или бумажных пакетах.
Почки березы собирают с начала марта до апреля. Лучше всего брать смолистые почки и начать сушить их сразу после сбора. Температура при сушке должна быть не более 30–35°С, после этого почки необходимо обмолотить. При правильной заготовке почки приобретают терпкий запах. Хранятся они так же, как и листья.
Березовый сок собирают ранней весной. Предпочтительнее брать его из немолодых деревьев, планируемых к вырубке, чтобы не наносить ущерб лесу.
Важно помнить, что листья и почки далеко не всех видов березы подходят для применения, поэтому если вы не разбираетесь в них, то будет проще приобрести нужный товар в аптеке. Так вы будете уверены в чистоте и качестве сырья.
Лечебные свойства
Чаще всего береза используется в медицине в качестве мочегонного средства, но помимо этого она стимулирует отток желчи, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, убивает болезнетворные бактерии, усиливает потоотделение при повышении температуры, помогает заживлять раны и ссадины. А еще это хороший антиоксидант. Обычно средства на основе березовых листьев и почек применяются не как самостоятельное средство для лечения, а в качестве поддержки в основной терапии.
Примочки, аппликации и компрессы из березового отвара борются с различными поражениями кожи, например, ожогами, пролежнями, угревой сыпью, заживляют и дезинфицируют.
При приеме внутрь, промывании носовых пазух, полоскании горла и ингаляциях береза поможет при инфекциях верхних дыхательных путей и выводит мокроту из бронхов. Также она применяется при лечении насморка различной этиологии, гайморита и тонзиллита.
Благотворно действует береза и на пищеварительную систему: она нормализует перистальтику кишечника и обменные процессы, выводит токсины, поэтому березовый отвар часто применяют для похудения, а также при холецистите и колите.
В гинекологии березовый отвар может применяться наружно в форме спринцевания при кандидозе и эрозии шейки матки, а употребление отвара и настоек на основе этого растения поможет выровнять гормональный фон, легче переносить менструации и сгладит проявления менопаузы.
Береза позволяет почкам правильно работать и выводить лишнюю жидкость, а также снижает вероятность воспаления органов мочеполовой системы.
Противовоспалительные свойства растения нашли свое применение в стоматологии при заболеваниях десен. Обычно для лечения используются примочки и полоскания.
Кроме того, береза может стать хорошим поддерживающим средством при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, например, артрите и ревматизме. В этих случаях отвары из листьев и почек дерева применяются наружно.
А еще береза укрепляет иммунитет, тем самым помогая организму лучше сопротивляться инфекциям, и восполняет баланс витаминов.
Противопоказания
Серьезных побочных эффектов за исключением аллергии у березы нет, однако принимать внутрь отвары и настойки на ее основе не рекомендуется тем, кто страдает сильными нарушениями работы почек и печени.
Когда береза применяется чаще всего?
Обычно из коры, листьев и веточек дерева готовят отвары и настои для внутреннего и наружного применения. Важно помнить, что хранятся они недолго – 2–3 дня в прохладном месте. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом, тогда правильное использование даров природы не навредит организму, а поможет ему.
- Противовоспалительный отвар
Залить 1–2 столовые ложки листьев и почек стаканом воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения, снять с огня и настаивать 1–2 часа. Отвар подходит как для наружного применения при различных поражениях кожи, так и для питья. Обычно принимают по 30–50 мл напитка перед едой.
- Настой для принятия ванн
Для приготовления понадобится 500–700 г сухих березовых листьев и 5–7 л воды. Листья заливаются водой, доводятся до кипения, настаиваются 2–3 часа, а потом настой сразу выливают в ванну.
Оздоровить кожные покровы, а заодно и укрепить нервную систему можно с помощью весьма полезной водной процедуры. Такую лечебную ванну лучше делать перед сном. Температура воды не должна превышать 38°С, а время водной процедуры – 15 мин. Такие ванны предпочтительнее принимать перед сном, чтобы успокоить нервную систему.
Береза для красоты
Экстракт березы входит во многие средства для ухода за волосами и телом. Этот компонент очищает кожу, снимает воспаление, тонизирует, а также укрепляет и оздоравливает волосы. Популярна береза и в домашней косметологии: из листьев делают маски для лица, а из отваров – лосьоны.
- Тоник для проблемной кожи
Возьмите 2 ст. л. свежих или сухих березовых листьев, измельчите их и залейте 200–300 мл горячей воды. Дайте настояться 3–4 часа и перелейте в удобную посуду. Протирайте лицо утром и вечером.
- Ополаскиватель для волос
Вам потребуется по столовой ложке листьев, коры и почек березы, можно добавить 50–100 мл березового сока. Залейте сырье 500 мл горячей воды, настаивайте 4–6 час. Полученным составом можно ополаскивать волосы после мытья шампунем. Для лучшего эффекта пользуйтесь средством 1–2 месяца.
- Маска для всех типов кожи
Понадобится 2–3 ч. л. свежих измельченных листьев и 30–50 мл кипяченой воды. Смешайте ингредиенты и оставьте на 2 часа. Далее вы можете добавить голубую глину, если у вас жирная кожа, или питательный крем, если сухая. Оставьте маску на 15–20 мин. и смойте прохладной водой.
Помимо экстракта березы в косметологии используется и березовый деготь – стоит, например, вспомнить знаменитое дегтярное мыло. Несмотря на своеобразный запах, средства с дегтем пользуются популярностью, что неудивительно, ведь деготь убивает вредные бактерии, снимает воспаление и подсушивает кожу. Косметика с дегтем обычно применяется некоторое время, а потом делается перерыв. Во время использования необходимо следить за состоянием кожи и не допускать сухости. Шампунь с дегтем хорошо справляется с перхотью и излишней жирностью кожи головы, но после его применения на длину волос лучше наносить бальзам или маску, тогда корни волос будут свежими и чистыми, а остальная часть вашей прически получит необходимое увлажнение и питание.
Источник: Ирина Обухова, журналист
Источник
Береза
Описание
Береза повислая, бородавчатая — листопадное дерево семейства березовых (Betulaceae), с мощной широкой кроной, высотой до 30 м. Кора гладкая, белая, у старых деревьев при основании ствола — черная, с глубокими трещинами. Ветви повислые, красно-бурые, густо покрыты пахучими смолистыми бородавочками. Почки клейкие, красно-бурые, с бальзамическим запахом и слегка вяжущим смолистым вкусом.
Состав
В листьях березы содержится эфирное масло, сапонины, аскорбиновая кислота, каротин, никотиновая кислота, бетулоретиновая кислота, глюкозиды (гиперозид и спиракозид), дубильные вещества, тритерпеновые спирты, инозит, смола бетулальбин, флавоноиды.
Березовая кора содержит тритерпеновый спирт (бетулол), глюкозиды (бетулозид и гаултерин), сапонины, горькое вещество, кислоты (протокатехиновую, сиреневую, ванилиновую, оксибензойную), катехины, лейкоантоцианы, дубильные вещества, смолистые вещества и небольшое количество эфирного масла.
Свойства
Кора березы очищает организм от токсинов, улучшает пищеварение, обладает жаропонижающим свойством. Листья входят в состав фитолизина, применяемого как мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое средство и для удаления камней из почек и мочевого пузыря.
Листья березы применяют при всевозможных нарушениях обмена веществ, в профилактике авитаминозов. Они входят в состав некоторых мочегонных чаев.
Применение
Береза имеет разнообразные свойства: мочегонные, желчегонные, спазмолитические, противовоспалительные, ранозаживляющие, противовирусные, глистогонные, противопаразитарные. Регулирует обмен веществ, функцию желудочно-кишечного тракта и женских половых органов, способствует выведению шлаков и вредных веществ из организма. Полезна при гипо- и авитаминозе, отеках, особенно сердечного происхождения, атеросклерозе, язве желудка, хронических заболеваниях почек и воспалениях мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при спазмах кишечника и других гладкомышечных органов. Ее используют как желчегонное средство в комплексной терапии заболеваний печени, как отхаркивающее. При легких формах холецистита, холецистоангиохолита, альбуменорее, мочекислом диатезе. Листья березы способны убивать микробы за 2-3 часа.
Настой молодых листьев березы используют при почечной колике, желтухе, как стимулирующее и противовоспалительное средство.
Чай из березовых листьев — лучшее средство для выведения воды из организма. Он не раздражает почек, но усиливает образование мочи. Поэтому его используют для промывания мочевыводящих путей, при бактериальных воспалительных заболеваниях, связанных со спастическими явлениями, и вообще прописывают при заболевании почек как специалисты — врачи-урологи, так и врачи общей практики. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует применять листья березы для усиления выделения мочи при мочекаменной болезни и других заболеваниях, для которых характерна задержка воды в организме (отеки). Обычно это бывает при сердечных заболеваниях и почечной недостаточности.
Входит в состав следующих препаратов:
Источник
БЕРЕЗОВАЯ КОРА(БЕРЕСТА)
Береза отличается от всех остальных древесных насаждений белизной ствола. Белизной, которая как, оказалось, является мощным защитником этого всеми любимого дерева от уничтожения различными бактериями, грибками, вирусами, жучками, муравьями, и другими насекомыми — любителями полакомиться этой, наверное, очень сладкой для них древесиной, а также от вредного излучения солнечной радиации и других негативных влияний внешней среды. Эта белизна испокон веков привлекает людей, она присуща исключительно верхнему слою коры, который довольно легко и быстро отслаивается. Этот слой называется береста, и если окунуться в историю наших предков, то вспомним не только новгородские берестовые таблички, но и лапти, обувные стельки, берестовую муку, деготь. Лапти, самодельная обувь, плетенная из бересты, широко использовались в крестьянских селениях с давних времен. Впоследствии, когда в обиход вошла кожаная обувь, береста вновь сослужила людям неплохую службу, однако уже в новом качестве, как обувная стелька. Заметим, что воины царской армии никогда не страдали грибковыми заболеваниямии- это при том,что постоянная муштра и длительные походы не давали передышки солдатским ногам. Кстати, берестовые стельки были бы не лишними и в наше время.
Береста привлекала внимание народных целителей и в их древних записях среди рекомендаций, как и чем, лечить кожные болезни, гнойные раны и порезы можно найти, что самый эффективный способ, это присыпка толченой берестой. Это средство рекомендовали для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, его советовали жевать для укрепления зубов и десен, а для улучшения пищеварения бересту измельчали и прибавляли в муку, из которой впоследствии выпекали хлеб. Подготавливая комнату для роженицы, на раскаленный уголь капали несколько капель березового дегтя, для обеззараживания помещения. Березовый деготь это результат сухой перегонки бересты, густая маслянистая жидкость со специфическим запахом и уникальными бактерицидными свойствами, но об этом чуть ниже.
Во время войны бересту сжигали, а дымом стерилизовали бинты после стирки, он также обладает бактерицидными свойствами.
Лишаи, воспалительные и инфекционные кожные заболевания с помощью бересты лечат тибетские монахи и якуты. Нанайцы, кроме кожных болезней этим средством лечат еще туберкулез и язву желудка.
Как видите береза, и ее кора привлекали внимание людей уже давно. На сегодняшний день уже известно, что такие антисептические и бактерицидные свойства бересте придает входящий в ее состав тритерпеновый спирт бетунол или бетулин. Это вещество, придающее березовой коре белизну, составляет 30% от количества всех находящихся в ней полезных веществ, а это гликозиды, бетулозиды, сапонины, гаултерины, горечи, дубильные вещества и эфирное масло. Кстати эфирное масло, которое находится в листьях в том числе, распространяясь вокруг деревьев в местах их нахождения, особенно в березовых рощах уничтожает вокруг себя около 400 видов болезнетворных бактерий и успокоительно влияет на нервную систему, вспомните, как приятно бродить в березовых рощах.
Бетулин еще называют березовой камфорой, а в результате более глубокого изучения свойств этого вещества, которое продолжается и по сей день, в научных кругах бетулин начали называть «белым золотом».
Первое документальное описание белого порошка выделенного из коры березы сделалано в 1788 году, учеником и сподвижником М.В.Ломоносова Товием Ловиц. Именно он и начал применять его для лечения ожогов и порезов. И лишь спустя полстолетия уже другой химик назвал этот порошок бетулином.
В конце ХIX столетия бетулин начали применять на практике для обеззараживания ран и порезов, его как антисептик наносили на бактерицидные пластыри. А вот в начале ХХ столетия было обнаружено антирахитное его свойство, а в 1994 году противовирусное свойство этого вещества и в частности то, что оно противодействует вирусу иммунодефицита человека. Эти свойства присущи так же экстрактам, приготовленным из верхнего слоя березовой коры, то есть из бересты.
Природное, довольно дешевое, легко добываемое вещество из бересты это порошок белого, иногда бежевого цвета. Он состоит на 80% из бетулина, с высокой до 260 градусов по Цельсию температурой плавления. Этот порошок стал объектом тщательного исследования медиков, биологов, фармацевтов почти в 40 странах мира. Первые результаты показали, что это средство не вызывает побочных эффектов, а кроме антисептических и ранозаживляющих свойств бетулин проявляет противовирусные, гепатопротекторные, желчегонные, антиоксидантные, иммуностимулирующие, противоопухлевые свойства. Интерес к этому веществу еще не затих, исследования продолжаются, и это дает возможность познавать все новые и новые грани этого уникального природного вещества.
Начнем с того, что обнаруженные гепатопротекторные свойства помогают медикам с помощью бетулина, в комплексе с традиционными методами, лечить все разновидности острых и хронических заболеваний печени. А противовирусные свойства этого уникального вещества дают возможность к перечню заболеваний, которые быстрее и эффективнее лечатся с его участием прибавить вирусные гепатиты всех трех известных типов А, В и С. Применение бетулина ускоряет время выздоровления и период восстановления утраченного здоровья и физических сил, пострадавшим от этих заболеваний.
Народная медицина предлагает для лечения готовить отвары из бересты, однако самостоятельное лечение тяжелых форм заболевания печени с помощью отваров, приготовленных в домашних условиях, конечно же, не даст стопроцентной гарантии положительного результата. Однако, сегодня существует уже целый ряд медицинских препаратов, биологически-активных добавок к пище, и врачи зачастую используют экстракт бересты, но такое лечение должно происходить под их наблюдением и в строгом соответствии с рекомендациями. Более того, эти отвары помогут восстановить силы людям, перенесшим сеансы лучевой и химиотерапии во время онкозаболеваний, они эффективны как профилактическое средство при алкогольном поражении печени, после перенесенных сложных операций, проводимых под общим наркозом, при наличии тяжелых травм и ожогов.
Отвары бересты, благодаря бетулину проявляют выраженное желчегонное свойство. А это улучшает процесс пищеварения, и как уже было упомянуто выше, наши предки прибавляли измельченную бересту в муку, преследуя при этом именно такие цели. И, кстати, тот факт, что отварами из бересты можно лечить язву желудка, как это делают нанайцы, подтвердилось, и официальная медицина использует бетулин в комплексном лечении этого заболевания. Исследования показали, что бетулин положительно влияет на слизистую оболочку при ее повреждении и одновременно ингибирует активность желудочного сока, снижая уровень соляной кислоты.
Учитывая специфическое влияние этого, как оказывается уникального вещества на печень, способного устранять непосредственно причину заболевания , отвары из березовой коры рекомендуют применять для профилактики образования камней в желчном пузыре и возникновения холецистита, заболевания, которое довольно часто сейчас встречается. А вот для людей страдающих излишним весом, бетулин это как отметили китайцы в одной из своих популярных газет, «уникальный способ похудеть лежа на постели». Это уникальное вещество, находясь в организме, изменяет привычную для нашего понимания схему сжигания жиров, что оказывает сильное влияние на процесс обмена веществ и предотвращает ожирение.
Кроме того, бетулин проявляет дольно сильное влияние на уровень холестерина в организме. Во-первых, бетулин своим присутствием угнетает его синтез печенью, предотвращает полное всасывание холестерина кишечником. А во-вторых, улучшая отток желчи, он способствует быстрому выведению холестерина вместе с желчными кислотами, и практически нормализует его уровень в организме. Поэтому употребление отваров из бересты это профилактика атеросклероза, гипертонических заболеваний, инфарктов и инсультов.
Влияние бетулина не заканчивается угнетением пагубного влияния холестерина, он имеет свойство снижать проницаемость сосудов и одновременно укреплять капилляры.
Противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства бетулина проявляются в том, что он активно стимулирует внутренние резервы организма для борьбы с раздражителями, вызывающими воспалительные процессы. Поэтому отвары бересты в тандеме с традиционными формами лечения ускоряют процесс выздоровления во время простудных заболеваний, обострения воспалительных процессов при ревматических заболеваниях суставов. Кстати, различные заболевания горла, ангины, фарингиты, тонзиллиты, воспаления слизистой оболочки полости рта довольно эффективно лечатся отварами из бересты в виде полоскания. Ревматизм, подагра, боли в мышцах или в суставах, кожные болезни, рекомендуют лечить, применяя отвары внешне, добавляя в ванную или в виде примочек или компрессов. Готовятся отвары для внешнего употребления следующим образом: одна столовая ложка измельченной бересты заливается стаканом кипятка, далее раствор настаивается до приемлемой температуры, процеживается и используется для промывания ран и компрессов. Если возникает потребность в большем количестве раствора, например, для прибавления в ванную, или приготовления ванночек для пропаривания ног, то выдерживается та же пропорция только уже на один литр кипятка необходимо пять столовых ложек сырья. Что касается внутреннего приема, то здесь одна чайная ложка измельченной бересты заливается стаканом кипятка, 5 минут томится на медленном огне, настаивается до приемлемой температуры и употребляется по одному стакану 3 раза в день после еды. Кстати такой настой помогает при диарее и колитах.
Относительно сильного противовирусного влияния этого вещества на организм, то здесь ученые обнаружили, что бетулин способствует синтезу интерферона, вещества, которое выделяют клетки организма в ответ на вторжение вируса для борьбы с ним. При пониженном иммунитете, а это случается с нами довольно часто по разным причинам, синтез интерферона значительно снижается, а употребление противовирусных препаратов и иммуномодуляторов ограничено из-за их токсичности и появлению побочных эффектов после длительного применение. Препараты интерферона так же показали свою неэффективность ввиду обнаруженных негативных последствий их влияния на организм. Бетулин же способен регулировать уровень синтеза интерферона, и это дает возможность его применять при лечении вирусов гриппа типа А, птичьего гриппа, вируса простого герпеса, вирусной диареи, заболеваний слизистых. Внешнее употребление отваров береста, как противовирусного средства актуально при наличии бородавок, ведь природа их возникновения вирусная.
Обнаружено противоопухлевое свойство бетулина и что очень важно, исследования подтвердили его положительный эффект в комплексном лечении миомы (рак кожи) и опухоли головного мозга.
Антиоксидантные свойства, которые являются одним из факторов профилактики онкозаболеваний, одновременно замедляют процессы старения организма. И в последнее время его начали часто применять в косметике, ведь бетулин в сравнении с аскорбиновой кислотой значительно мощнее стимулирует синтез коллагена в коже, а это в значительной степени устраняет ее дряблость и противодействует образованию морщин.
Кроме всего вышеупомянутого бетулин является эмульгирующим средством, и во многих странах мира его прибавляют в пищевые продукты, такие как масло, майонезы, хлебобулочные, мясные, колбасные изделия, шоколады. И следует отметить, что эта добавка абсолютно безвредная, даже после термической обработки, а если учесть ее антиоксидантные свойства, то срок хранения таких продуктов значительно больший. Даже в старину об этом знали, ведь крестьяне в берестяных туесках сохраняли хлеб.
Кроме бетулина из бересты методом сухой перегонки получают березовый деготь. Густая маслянистая жидкость со специфическим запахом и сильновыраженными антисептическими, противомикробными и противопаразитарными свойствами. В былые времена его использовали для смазки деревянных колес на повозках, для чистки кожаных изделий, для борьбы с вшами, в некоторых регионах для дезинфекции помещений. Ведь при нанесении всего нескольких капель этого средства на раскаленную металлическую поверхность выделяется эфирное масло, которое практически уничтожает все вредные микроорганизмы вокруг.
Александр Васильевич Вишневский, военный хирург, практикующий в российское и советское время, создал в 1927 году уникальную мазь, для лечения гнойных ран, фурункул и порезов, названную впоследствии его именем. Она и по сей день пользуется большим успехом среди медиков, а в ее составе основным ингредиентом является березовый деготь. Кроме того, деготь входит в состав и других мазей предназначенных для лечения кожных заболеваний, а также для лечения ревматизма и подагры, как противовоспалительное и обезболивающее средство. А вот для ухода за проблемной кожей и с целью профилактики различных кожных заболеваний существует дегтярное мыло. Березовый деготь также используют для лечения таких серьезных кожных заболеваний, как экзема и псориаз.
Известный американский химик, профессор университета Миннесоты Роберт Карлсон, высказал свое мнение, назвав бетулин «первоклассной вещью», которая работает слишком хорошо так как он «синтезирован природой, а не в лаборатории». Вот такая она береза, как видите ее белый ствол это не только красота, это кладезь нашего здоровья. Однако не спешите в березовую рощу за берестой, ведь даже самые мелкие увечья коры этих деревьев из-за склонности древесины к быстрому гниению угрожают жизни целого дерева. Да и ценность бересты увеличивается с возрастом березы, так что относитесь к этому дереву с любовью.
Здоровья и благополучия вам.
Источник