Можно ли есть королек во время диеты
Содержание статьи
Хрум-хрум-хурма – и во время диеты можно, и в разгрузочный день
Научно доказано, что употребление финиковой сливы (так звучит в переводе с персидского языка «хурма») положительно сказывается на работе организма, улучшая функционирование лёгких, сердца, почек, кишечника. А полезна ли хурма при похудении? Ведь некоторые диеты отправляют её в список запрещённых, так как в ней слишком много сахара.
Общая информация
Хурма — плод одноимённого дерева из рода субтропических и тропических листопадных семейства Эбеновые. Культивируется в Евразии, Америке и Австралии. Обладает вяжущим вкусом, содержит большое количество бета-каротина, биофлавоноидов, дубильных веществ, витаминов и микроэлементов. Считается полезной для здоровья. А вот в диетологии к ней спорное отношение. С одной стороны, в ней не так уж и много калорий:
- калорийность свежих плодов — 67 ккал на 100 г;
- в 1 штуке — примерно 100 ккал («королёк» весит около 150 г) или 201 ккал («бычье сердце» выходит на 300 г);
- сушёной — 274 ккал на 100 г.
С другой стороны, в ней достаточно много глюкозы, пусть даже растительной: спелый свежий плод содержит её в количестве 25% от дневной нормы. Поэтому тем, кто при похудении отказывается от сладкого, лучше не включать данный фрукт в рацион. Остальным вполне можно съедать 1 шт. в день. Тем более, что гликемический индекс — достаточно низкий (45 ед.), так что всплеска сахара в крови она не спровоцирует.
Пищевая ценность позволит правильно рассчитать КБЖУ рациона для похудения:
Химический состав:
Если диета не предусматривает отказ от сладкого, хурму можно есть, не опасаясь, что она помешает похудению.
Польза хурмы при похудении
Полезные свойства подтверждаются научными исследованиями (проводились в Израиле, результаты были опубликованы в Daily Mail), так как она:
- нормализует липидный обмен — активирует процесс жиросжигания;
- оказывает ярко выраженное мочегонное действие — выводит из организма избыточную жидкость, убирает отёчность;
- нормализует работу желудка (если с ЖКТ всё в порядке);
- обеспечивает длительное насыщение, избавляя от срывов и переедания;
- останавливает тягу к сладкому;
- является источником энергии, повышает работоспособность, обеспечивает возможность тратить в течение дня максимум калорий;
- способствует дополнительной выработке серотонина (гормона радости), который имеет важное значение для всех худеющих: он позволяет не сорваться с диеты раньше времени и не переедать из-за стрессовых ситуаций.
Включая хурму при похудении в рацион, вы получаете дополнительные бонусы в качестве пользы для здоровья:
- облегчает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (благодаря магнию), повышенном давлении, анемии, начальной стадии гипертиреоза, атеросклерозе, цинге, глистных инвазиях;
- оказывает противовоспалительное действие, поэтому используется в курсе лечения дизентерии, энтероколита, бронхита;
- благоприятно влияет на работу жёлчного пузыря и печени;
- обладает бактерицидными свойствами;
- полезна при нервном и физическом истощении, благодаря триптофану;
- помогает в лечении энуреза.
Вред
Из-за того, что хурма представляет собой концентрат многих биологических активных веществ, в таком большом количестве они могут нанести вред организму. Поэтому нельзя её есть слишком много при наличии следующих противопоказаний:
- послеоперационный период (если хирургическое вмешательство проводилось на органах брюшной полости);
- спайки;
- склонность к аллергии (не забываем, что это экзотический фрукт);
- хронические заболевания почек, печени и мочевого пузыря;
- сахарный диабет;
- склонность к запорам.
Возможные побочные эффекты:
- образование фитобезоара (инородное тело в желудке, конкремент из плотно сцепленных волокон плода);
- острая кишечная непроходимость;
- запоры;
- сильные аллергические реакции;
- желтоватый оттенок глазных склер и кожи (из-за переизбытка бета-каротина);
- судороги ног;
- тошнота, рвота;
- нарушения зрения.
Если во время похудения при употреблении хурмы наблюдается общее ухудшение состояния, от неё следует отказаться.
Какую выбрать?
Для похудения не подойдёт сушёная хурма, так как она слишком высококалорийная. Также она должна быть максимально качественной и спелой. Критерии выбора:
- Поверхность плода — блестящая и гладкая.
- Налёт — лёгкий белёсый вполне допустим, он естественного происхождения.
- Цвет — от тёмно-оранжевого до коричневого.
- Кожица — тонкая, почти прозрачная, без повреждений и плесени. Коричневые полосы свидетельствуют о сладком вкусе.
- Плодоножка — сухая, коричневого или бурого цвета.
- Основание под листиками — коричневое.
- Запах — свежести, но не прелости.
Сорта:
- «Королёк» (Хиакуме и Шоколадница, или Зенджи-Мару) — сладкая и мягкая;
- «Ромашка» — сладкая нетерпкая;
- «Инжирная» — нежная на вкус;
- «Бычье сердце», «Свеча» — самые терпкие;
- «Персимон» — сочная, сладкая;
- «Шарон»- нежный, нетерпкий гибрид.
Все сорта вполне могут вписаться в рацион питания при похудении.
Способы похудения
Для похудения всегда можно устроить разгрузочный день на хурме. Когда наступает её сезон, его проводят с периодичностью 2 раза в месяц (с октября по январь включительно). Ориентировочная схема:
- Накануне не наедаться на ночь: примерно в 19.00 устроить лёгкий ужин из белковых блюд .
- Утро начать со стакана воды.
- На завтрак (07.30) съесть 1 хурму. Спустя полчаса можно выпить чашку чёрного кофе или зелёного чая без сахара и молока.
- Во время ланча (11.00) — ещё 1, спустя полчаса — стакан нежирного кефира.
- В обед (13.30) — 1 плод, спустя полчаса — чашку чёрного или зелёного чая без сахара и молока.
- На полдник (16.00) — 1 штуку, спустя полчаса — стакан нежирного кефира.
- На ужин (не позднее 19.00) — ещё 1 одну, спустя полчаса — чашку чая на травах.
При этом в перерывах между указанными приёмами пищи полезно пить воду (1,5-2 л за день).
Достаточно эффективна для похудения диета на хурме, которая позволит прочистить организм, разогнать метаболизм, запустить процесс жиросжигания. Примерное меню на неделю продемонстрирует, как составить собственный рацион.
Одно из явных преимуществ такой диеты — она отлично справляется с чувством голода и позволяет продержаться без срывов до победного конца.
Рекомендации
Несколько дополнительных рекомендаций позволят ускорить процесс похудения.
- Хурма не сочетается с другими продуктами, поэтому её лучше есть в отдельный приём пищи: на ланч, полдник или на ужин.
- Исключение — разрешается добавить в мороженое или фруктовый салат. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт или нежирный кефир.
- Можно есть хурму вечером за 3 часа до сна и всего 1 плод. На ночь лучше этого не делать — помните о её мочегонном действии.
- На время похудения не принимать препараты с витамином А, которого в ней и так предостаточно.
- Включать в рацион только во время сезона — с октября по январь.
- Суточная норма — не более 2 (максимум 3) плодов в день.
- Хотите похудеть — тратьте в течение дня как можно больше калорий. Занимайтесь спортом, увеличьте двигательную активность.
- Пейте как можно больше воды.
Источник
Хурма: калорийность, диета
Многих приверженцев здорового питания интересует, насколько полезна и калорийна хурма? Калорийность оранжевого плода во многом зависит от сорта и степени спелости. В статье вы найдете информацию, что такое хурма, калорийность, диета с ее применением. А также получите ответы на главные вопросы: сколько калорий в одной хурме и можно ли есть хурму при диете.
Хурма: калорийность
Плод деревьев или кустарников семейства Эбеновые, которые произрастают в тропической и субтропической климатических зонах, называют хурмой. По сути, хурма — это ярко-оранжевая ягода, обладающая сочной мясистой мякотью, сладким, немного приторным вкусом и приятным ароматом.
Очень часто люди, которые следят за своим весом и здоровьем, при покупке продуктов обращают внимание на калорийность. Хурма в энергетическом плане не считается диетическим продуктом. В ней практически отсутствуют холестерин и жиры, но тем не менее содержит хурма углеводы — около 25% массы плода это сахар.
Интересует вопрос, сколько ккал в хурме? Во многом калорийность плода зависит от его сорта, а также способа приготовления и применения:
- Обычная калорийность хурмы: 1 шт. среднего размера в сыром виде имеет около 118 ккал. Такую цифру приводит автор статьи для сайта о здоровье и красоте WebMD.
- Самыми низкокалорийными считаются плоды сорта «Королек». Интересно узнать, сколько калорий в хурме «Королек»? Приблизительно в 100 г плода содержится около 50-55 ккал.
- Наиболее калорийна хурма сушеная. Калорийность достигает 300 ккал на 100 г продукта.
И еще довожу до вашего сведения: замороженные плоды считаются самыми полезными и наименее калорийными после свежих. Поэтому можете смело морозить сочные ягоды и наслаждаться их вкусом и пользой довольно продолжительное время.
Читайте также: Клюква: польза, вред, применение
Хурма: состав, полезные свойства
Желаете узнать, чем полезна хурма? В статье для научного журнала «Биология и интегральная медицина» мои коллеги из Узбекистана подробно рассказали, что собой являет хурма, полезные свойства солнечной ягоды.
В первую очередь авторы остановились на богатом составе хурмы. Они выделили такие ее ценные компоненты, как:
- белки, жиры, углеводы;
- витамины С и А;
- органические кислоты;
- минеральные соли, йод;
- гликозиды;
- флавоноиды;
- танин.
Также в статье описаны полезные свойства хурмы. Самые удивительные эффекты от применения хурмы:
- ранозаживляющий;
- отхаркивающий;
- антиоксидантный;
- противовоспалительный;
- антимутагенный;
- противоопухолевый;
- седативный и гипногенный.
А вот англоязычное медицинское онлайн-издание WebMD предупреждает: хурма может провоцировать негативные аллергические реакции.
Также с осторожностью рекомендуется употреблять хурму беременным и кормящим женщинам, а также людям с пониженным артериальным давлением.
Хурма, польза которой определяется ее богатым составом, является ценным продуктом питания. Лично я рекомендую соблюдать следующие рекомендации:
- употребляйте плоды в период созревания, не покупайте лежалую хурму;
- не ешьте более 1 кг в сутки (переизбыток танина вредит работе ЖКТ);
- не сочетайте хурму с молочными продуктами, а также с кофе.
Придерживаясь таких простых правил, вы убережете себя от негативных явлений вследствие применения хурмы в пищу.
Хурма: применение во время диеты
Часто используется хурма при похудении. С целью снижения веса этот полезный продукт применяется тремя разными способами:
- Монодиета.
При монодиете в качестве единственного употребляемого продукта используется хурма. Диета может длиться не более 3-х дней. При этом разрешено съедать до 2 кг плодов, пить следует чистую воду или зеленый чай без сахара. Трехдневный марафон позволяет сбросить 2 кг.
- В составе комплексной диеты.
Если вы решили сбросить около 5-7 кг, вам также поможет оранжевый плод. Он настолько питателен, что вполне может заменить 1 прием пищи в день. Чтобы добиться желаемого результата, сочетайте хурму с низкокалорийными блюдами — вареными яйцами, овсянкой, отварным белым мясом, кисломолочными продуктами, сырыми овощами.
- В качестве продукта для разгрузочного дня.
Разгрузочные дни позволяют не только быстро сбросить вес, но и улучшить работу желудка и кишечника. Хурма для этого подходит как нельзя лучше: она очень питательна и богата важными веществами, что помогает продержаться сутки без ощутимого стресса для организма. Примерный рацион на день: оранжевая ягода (2-4 шт.), минеральная вода или зеленый чай.
Одним из самых ценных продуктов питания считается хурма. Польза и вред ягоды во многом зависят от правильности применения. Широко используется хурма для снижения веса и коррекции проблем с пищеварением.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Юсупова Г.С., Кароматов И.Д. Лечебные свойства хурмы восточной // Биология и интегральная медицина. — 2018. — № 1. — С. 237-242. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-hurmy-vostochnoy
- Japanese persimmon. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1116/japanese-persimmon
- Kathleen M. Zelman. The Pleasures of Persimmons // WebMD. — 2008. — 20 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/the-pleasures-of-persimmons
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1748550-hurma-kalorijnost-dieta/
Источник
Хурмовая диета
Хурмовая диета для похудения существует в нескольких вариантах. Несмотря на то, что хурма в нашей стране продается нерегулярно, диета приобрела большую популярность. Дело в том, что употребление этого фрукта позволяет «убить двух зайцев» — снизить аппетит за счет обилия клетчатки и сладкого вяжущего вкуса, и уменьшить калорийность питания за счет изменения его состава, обогащения фруктами и клетчаткой. Для большинства диет советуют использовать хурму сорта «королек» как наиболее мягкую по вкусу. В принципе, химический состав «королька» и «факела» мало чем отличается, поэтому ориентируйтесь на качество и спелость плодов. Незрелая хурма может спровоцировать разнообразные расстройства пищеварения от поносов до запоров, в зависимости от индивидуальной реакции на фрукты.
Хурмовая диета — первый вариант
Эта диета рассчитана на 1 неделю и эксплуатирует популярный совет «замените завтрак фруктами». В этом случае, в роли последних выступают 2-3 средней величины хурмы. Вот как работают такие стратегии:
* Прежде всего, фрукты на завтрак стимулируют перистальтику, и организм начинает активно избавляться от «продуктов собственной жизнедеятельности», за счет этого вес снижается довольно резко, буквально в первые 2 дня диеты, но к жировым отложениям, к сожалению, результат отношения не имеет;
* Фрукты могут сыграть злую шутку с любителями легких завтраков — если вы быстро усваиваете углеводы, к обеду чувство голода станет нестерпимым. Таким людям лучше разделить предписанный диетой обед на 2 равноценные порции, и скушать одну из них часов в 12, а вторую — примерно в 15 часов;
* Если вы любите запивать свой завтрак горячим кофе, особо надеяться на «витаминный заряд» не стоит — горячий кофеиносодержащий напиток нарушает усвоение витаминов А, С, E, В1 и В2, и таких микроэлементов, как железо и кальций. Постарайтесь «разнести» трапезу и кофе как минимум на 30 минут.
Скажем по секрету, вес на этой диете снижается именно за счет «очистительного эффекта» и уменьшения калорийности, так что если вы не найдете хурму, можете есть хоть яблоки и апельсины, главное, чтобы завтрак состоял из фруктов одного вида.
Недельное меню:
Завтрак: 2 фрукта.
Обед: 1 отварное яйцо, 200 г творога 0%, если вы делите обед на 2 части, сначала кушайте яйцо.
Ужин: 200 г тушеных овощей, предпочтительно капусты, моркови и кабачков, а не картофеля, фасоли и свеклы. 1-2 тонких ржаных хлебца.
Перекусы этой диетой не предусмотрены, пить можно чистую воду, чай и кофе без сахара.
Хурмовая диета — второй вариант
В данном варианте заменять предстоит не завтрак, а ужин. Это не лишено рационального зерна, особенно если вы тренируетесь после ужина или утром. Хурма содержит много фруктозы, которая немедленно запасается в качестве гликогена, если вы не занимаетесь вечером. Стоит провести кардиотренировку, весь этот запас уходит, и ночью тело сжигает жир. Утреннее занятие также сжигает «резервное топливо», но будет менее эффективным и показано тем, кто только начал снижать вес с хурмой, и пока имеет большую суточную потребность в калориях.
В течение недели повторяйте следующее меню:
Завтрак: 125 г куриной грудки, 200 г капустного салата, ржаной сухарик.
Обед: овощной суп, заправленный обезжиренным йогуртом, ржаные сухарики.
Ужин: 1-2 хурмы.
Если вес уходит медленно, устраивайте дополнительно разгрузочные дни на хурме 1-2 раза в неделю. Впрочем, некоторые описания диеты утверждают, что это обязательно. В любом случае, имейте ввиду, что эта диета — не панацея, и вам придется как-то учиться правильно питаться на постоянной основе, когда она закончится.
Важно: прежде чем сесть на хурмовую диету проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru — фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
10 причин купить хурму прямо сегодня
- Хурма и ее виды
- Пищевая ценность
- Польза хурмы
- Отзыв врача
Материал проверила и прокомментировала Гереева Эльмира Маратовна, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».
Виды хурмы
Существует несколько распространенных сортов хурмы:
- «Королек» или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.
- «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.
- «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.
- «Ромашка» или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции как лепестки цветка.
- «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.
Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».
Энергетическая ценность и витамины в хурме
Плод содержит много полезных веществ, в том числе:
Таблица с содержанием полезных веществ в хурме
Энергетический состав:
- Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
- Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
- Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)
Польза хурмы
Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.
1. Способствует пищеварению
Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.
2. Хурма полезна для крови
Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.
3. Повышает эластичность сосудов
Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.
4. Хурма улучшает зрение
Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.
5. Является источником йода
Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2-2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.
6. Хурма помогает выводить лишнее
Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.
7. Хурма укрепляет сердце
Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.
8. Повышает настроение
Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.
© juan camilo ia/unsplash
9. Хурма поддерживает иммунитет
Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.
10. Обеспечивает организм кальцием
Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.
Что делать, если хурма вяжет?
Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12-14 часов.
Комментарий эксперта
Гереева Эльмира Маратовна. Психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Первое, на что стоит обратить внимание — цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное — не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.
Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами. В этот прием пищи можно добавить продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.
Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.
Повторюсь, что хурма — это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов — 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция — это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).
Читайте также:
- Зеленый чай: польза и вред
- Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов
- Продукты с витамином К
Источник