Можно ли есть корочку сыра
Содержание статьи
Какие типы сырных корок съедобны?
3 июня 2014
Корка у сыра, или же ее отсутствие, может нести в себе важную информацию о характерных особенностях самого сыра. Корка — а также ее внешний вид и запах — может рассказать о текстуре, вкусе, возрасте и свежести сыра, и умение разбираться в типах сырных корок, позволяет определять, можно ли, или даже нужно употреблять их в пищу. Существует множество способов классификации сыров: по стране-производителю, по вкусу, по текстуре, и даже по выраженности запаха. Еще одним способом является подразделение сыров на следующие категории в зависимости от типа их корки…
Сыры без корки
Совсем не имеют корки свежие сыры. В этой категории сыров имеется несколько подкатегорий, таких как сывороточно-альбуминные сыры, кисломолочные сыры и творожные сыры. Примеры свежих сыров — это сыр рикотта, сливочный сыр, моцарелла, сыр фета и сыр crème fraich. Эти влажные, мягкие сыры обычно менее жирные по сравнению с другими сырами. Их любят использовать в приготовлении пищи и выпечки. Наличие плесени на таких сырах указывает на то, что они уже не первой свежести, и это отразится на их вкусе и запахе.
Сыры с коркой-налетом
Эти мягкие выдержанные сыры имеют бархатистую белую корку, иногда с вкраплениями красного или коричневого цветов. Они созревают с поверхности по направлению внутрь, и их текстура колеблется от мягкой и плотной до кремообразной. Съедобная корка-налет формируется путем распыления на сыр плесневого гриба penicillium candidum перед началом непродолжительного процесса вызревания. Такую белую, «цветущую» корку можно увидеть на сырах Brie, Camembert, Cooleeney и козьем сыре Capricorn.
Рассольные сыры
Корка этих обычно полу-мягких сыров пикантная, иногда липкая или зернистая, и уникально окрашенная — ее цвет может включать в себя самые различные оттенки, начиная от розовато-красных, и заканчивая оранжевыми и коричневыми. Эти созревающие с поверхности сыры несколько раз за время вызревания обмывают пивом, вином, бренди, рассолом или другой жидкостью. Такое обмывание облегчает рост определенных полезных бактерий, которые способствуют созреванию сыра и придают ему аромат.
Корки некоторых разновидностей рассольных сыров имеют насыщенный вкус и участвуют в формировании общего впечатления от употребления сыра. Другие, однако, обладают выраженным неприятным вкусом и текстурой. Поэтому их нужно пробовать. Если аромат корки усиливает вкус сыра, ее можно есть. Если она лишает удовольствия, получаемого от употребления сыра, ее лучше просто срезать. Примеры рассольных сыров — это сыры Oka, Epoisses, Raclette и Taleggio.
Сыры с натуральной коркой
Корка на таких сырах формируется самостоятельно в ходе процесса вызревания. Ее не обмывают и не улучшают намеренным нанесением плесени — она образуется за счет спор, которые попадают на нее из окружающей среды. Многие их таких корок могут иметь достаточно насыщенный вкус, так как сыры, на которых они образуются, чаще всего представляют собой разновидности, которые вызревают в течение относительно долгих периодов времени.
Натуральные корки — за исключением тех, в которых имеется ткань — съедобные, но не всегда приятные на вкус.
Их опять же следует пробовать, и избегать употребления в пищу корок, текстура или вкус которых неудовлетворительны. Примеры сыров с натуральной коркой — это сыры St. Nectaire, Testun, Stilton и Mimolette.
Очевидные факты. Корки, которые покрыты или состоят из полностью съедобных веществ, таких как травы, зерна перца или орехи, предназначены для того чтобы их есть. Пепельные корки, как те, что можно часто увидеть на сырах из козьего молока, делаются из пепла овощных культур и также считаются безопасными для употребления в пищу. С другой стороны, корки, сделанные из веточек, ткани или воска — как те, что покрывают сыр Edam или Gouda — несъедобны, и их, конечно, следует выбрасывать.
Ссылка по теме: Шавру — сыр из козьего молока
Комментарии закрыты.
Источник
Можно ли есть корку у сыров? Отвечаем на этот распространенный… | Интересный контент в группе Ферма Земля друзей
добавлена 8 июля 2020 в 07:53
добавлена 7 июля 2020 в 09:28
добавлена 6 июля 2020 в 16:56
добавлена 1 июля 2020 в 09:26
Друзья! Готовим завтрашнюю доставку. Скажем так, в нашей большой машине остается еще крайне много места Поэтому есть отличная возможность привезти вам уже завтра наши изысканные сыры. Камамбер, бельпер кнолле, качотту с трюфелем, горгонзолу и все остальные 14 видов замерли в ожидании заказов, экономят свой аромат, чтобы полностью отдать его вам! Приходите на сайт, пишите в директ или телеграм и заказывайте на завтра сырные наборы, молоко и все остальное, что вы хотите попробовать или еще ра
добавлена 30 июня 2020 в 08:48
Фермерские продукты. Лучше один раз попробовать! Спрос на фермерские продукты постоянно растет, так как покупатели хотят только самого свежего, лучшего и полезного. И все это можно получить, покупая молоко, молочные продукты и сыры непосредственно у производителей. Например, на нашей ферме мы готовим сметану, творог и кефир из самого свежего молока. Сразу после дойки молоко идет в дело. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ, витаминов и минералов. Сыры же мы варим на собственной
добавлена 29 июня 2020 в 09:50
Очень простой рецепт. Ленивые хачапури. Итак, делаем обычное тесто для оладушек (можно и на кефире и на молоке). Мелко режем зелень. Лучше если это будет смесь петрушки, укропа и кинзы. Если что-то из этого не любите, просто не добавляете. Теперь самое главное. Трем на терке сыр. Лучше всего взять сыр из козьего молока, например, Канестрато или Манчего. Затем все замешиваем в тесто. Должна получиться достаточно плотная консистенция. Жарим как обычные оладушки, но на сливочном или топленом масл
добавлена 27 июня 2020 в 06:57
ТОП-5 сырных наборов от фермы Земля Друзей! Покупка сыра в наборах — это отличный способ попробовать разные сыры, оценить разнообразие вкусов и сэкономить! Вот 5 наборов, которые полюбились нашим покупателям и пользуются заслуженной популярностью. 1. Сырное ассорти 3 сыра. Это набор из трех самых востребованных сыров. В него входят Италико (классический полутвердый сыр, который удивляет всех своим вкусом за счет того, что сделан из козьего и коровьего молока), Качотта с трюфелем — это сыр с п
добавлена 25 июня 2020 в 10:58
Как выбрать козлика. При выборе породистого козлика для дальнейшей племенной работы советуем обратить внимание на следующее: 1. Узнать предков по материнской линии. Ген молочности, как это неудивительно, передается именно козлами-производителями. Поэтому нужно в обязательном порядке знать маму козлика, сколько составляет ее средний удой. В идеале, хорошо посмотреть ее саму, форму вымени, экстерьер, узнать про характер. Так, например, мама Тони, Эмилия в среднем дает 3,7 литра, а мама Питера, До
добавлена 24 июня 2020 в 09:15
Продолжаем парад новинок! Как вы знаете, мы открыли продажи камамбера из молока джерсейских коров, а также шариков Бельпер Кнолле. И вот новинка номер 3! Грюйер. Сыр Грюйер представитель швейцарских сыров. Этот сыр имеет плотную консистенцию и насыщенный вкус. Он чуть солоноват, у него богатый вкус с ореховыми, сливочными оттенками. Если провести аналогию с парфюмом, то Грюйер это мужской сыр. Его вкусовые качества и аромат «землянистые», «тяжелые». Когда его пробуешь, сразу понимаешь — СЫР!
добавлена 23 июня 2020 в 10:02
Ферма снова в деле! Друзья, свершилось! Сегодня уже начали развозить заказы и, если все пойдет по плану, то к вечеру все наши покупатели получат свежие фермерские продукты и сыры! А следующую доставку планируем уже в этот четверг, так что у вас есть возможность сделать сегодня-завтра заказ и получить его уже в четверг. Правда есть некоторые ограничения. Если сыры, молоко, масло мы можем доставить на следующий день, то такие продукты как кефир, йогурт и творог мы должны сначала приготовить, та
Источник
8 преступлений против сыра, которые вы не должны совершать
С выдержанными сырами, как и с хорошими винами, нужно уметь обращаться. Иначе вместо деликатеса вы рискуете получить невразумительный вкус за большие деньги.
Не подавайте сыр на стол прямо из холодильника
Достаньте сыр из холодильника, и пусть он нагреется до комнатной температуры. Тогда вкус и аромат сыра смогут раскрыться ярче.
Молодым сырам достаточно полежать в тепле около 30 минут, более выдержанные доставайте из холодильника за 1 час до подачи.
Не убирайте неупакованный или частично открытый сыр в холодильник
Вы съели не весь сыр и возвращаете его в холодильник, оставив на тарелке или переложив на блюдце. Остановитесь! Неупакованный сыр почти моментально соберёт все ароматы окружающих его продуктов.
Не оборачивайте сыр в полиэтиленовую плёнку
Сыр — это живой, дышащий продукт, и без доступа кислорода он задохнется. Упакуйте его в бумагу для выпечки (пергамент) — это самая доступная правильная упаковка для сыра. Пергамент предотвратит высыхание сыра, но даст воздуху доступ к нему. Можное повторно использовать бумагу, в которую сыр был упакован в магазине. Ещё один хороший вариант для домашнего хранения — восковые салфетки, изготовленные из 100% хлопка и покрытые пчелиным воском. Но это уже для продвинутых сыролюбов.
Есть исключения из правил. Голубой сыр лучше упаковывать в фольгу.
Не храните в холодильнике молодые сыры
Если вам повезло купить очень свежую моцареллу, и вы планируете съесть её на ужин, не вздумайте положить ее перед этим в холодильник. Буквально за 3 часа моцарелла в холоде может стать твёрже и даже немного потерять в сочности.
Без холодильника не обойтись, если вы собираетесь хранить моцареллу несколько дней. Но тогда обязательно достаньте ее за час до подачи. Есть еще один хлопотный, но хороший совет — перед подачей выдержать моцареллу в ёмкости с чуть подсолённым молоком или в сыворотке. Попробуйте и вы убедитесь, что такой метод очень хорошо работает.
Не замораживайте свежий сыр
Ни в коем случае не замораживайте свежие сыры с высоким содержанием влаги, например, свежую моцареллу. Она существенно изменит свою структуру и станет резиновой и сухой. Внутри сыра появятся ледяные кристаллы, которые нарушат белковую структуру продукта.
А вот твёрдые, более сухие сыры, такие как пармезан, грана падана, пекорино, довольно хорошо переносят заморозку. Но прежде чем отправить их на зимовку, убедитесь, что сыр правильно упакован: сначала в бумагу для выпечки, потом в пищевую полиэтиленовую плёнку, а затем в фольгу.
Не нарезайте сыр заранее
Не нарезайте сыр заранее, а тем более кубиками. Чем больше открытых поверхностей, тем быстрее испаряется влага и выделяются жиры, а значит сыр быстрее засохнет. Нарезайте его только перед самой подачей и лучше клиньями. В сырных тарелках практикуется именно клиновидный тип нарезки, и объясняется это просто: выдержанные сыры имеют разный вкус в центре и у корки.
Чем отличается предварительно натёртый или нарезанный сыр в упаковках
Натёртый сыр в упаковке продается повсюду и удобен тем, что сокращает время приготовления, например, домашней пиццы. То же и с нарезанным — утром удобно сразу положить на хлеб с маслом. Но стоит помнить, что чем больше площадь соприкосновения сыра с воздухом, тем быстрее он теряет вкус и текстуру. Так что лучше нарезать или натереть сыр непосредственно перед тем, как собираетесь готовить с ним или просто есть — вкус и аромат будут намного богаче.
Не выбрасывайте съедобные сырные корки
Если у твёрдого выдержанного сыра корка съедобна, значит ешьте её или используйте для приготовления. Корки отлично хранятся в морозилке. Из них, например, можно сделать бульон для ризотто или для соуса к пасте. Для этого обжарьте в оливковым масле лук, измельчённый чеснок с добавлением свежего тимьяна, петрушки и свежемолотого чёрного перца. Как только лук станет золотистым, добавьте сухое белое вино и тушите 4-5 мин. Добавьте корки выдержанного сыра, например, пармезана, и воду. Уменьшите огонь и варите на слабом огне до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину и вы не почувствуете яркий сырный аромат, а корка не станет мягкой и даже местами, растворится. Пармский бульон, как называют его итальянцы, готов. Остается только процедить его перед использованием.
Корку пармезана можно добавлять во время приготовления минестроне, томатного соуса или рагу. Просто нужно не забыть вытащить ее перед подачей из сковороды или кастрюли. Сырные корки также хорошо использовать во время приготовления овощей на пару, тушения курицы или даже свиных рёбер. Еще один интересный вариант: залить сырную корку оливковым маслом и настоять. Получится сырное масло.
Источник