Можно ли есть корни камыша
Содержание статьи
Камыш. Как я его побеждаю на своём участке и почему с ним надо бороться. Рекомендуемые способы
Я писал, какую смертельную опасность несёт камыш:
Камыш. Как я его побеждаю на своём участке и почему с ним надо бороться. Пожары.
В этой статье я расскажу о способах избавления от тростника.
Итак, когда я понял, что, чтобы остаться в живых, необходимо откинуть тростниковые джунгли как можно дальше от участка, начал рыться в интернете, искать похожие ситуации.
Выяснил, что с камышом можно бороться и люди борются с ним следующим образом.
1. Высушивание.
Перекопать участок, вынуть корни наружу, оставить их под палящим солнцем. За месяц корни высохнут и погибнут. Метод действенный на небольшом участке, в 20 квадратов. Именно так я победил камыш, попавший на обрабатываемую землю. На задах была куртина тростника. Перекопал. Вытащил корни. Оставил сушиться. Теперь этот клочок земли безопасен и вместо камыша растет у меня там крыжовник.
Вон торчит стебель тростника из куста крыжовника. Если не удалить — забьёт растение
Но что делать, если необходимо извести камыш на территории в 4 сотки? Именно столько мне необходимо очистить от камыша, чтобы обезопасить себя от пожара. Вызывать трактор? Не проедет. Вскопать самому не реально. Да ещё и воды грунтовые на штык лопаты… Не копаешь, а в грязи возишься…
2. Удушение.
Способ, схожий с предыдущим. Землю перепахивают, корни раздробляют и запахивают в землю, где за сезон они должны перегнить и погибнуть. Мне не подходит, смотри пункт 1.
2. Вымораживание.
Опять выкопать корни и оставить на зиму на поверхности. Мыслится, что мороз погубит корни. Смотри пункт 1. Мимо.
3. Выжигание.
Залить бензином и поджечь. Автор способа издевается? Я пытаюсь уничтожить камыш, чтобы не было пожаров, а тут-поджечь…А сколько бензина надо?А безопасность? Да и способ не работающий. После пожаров, прекрасно тростник отрастает…
4. Осушение участка.
Возможно хороший способ. Для его осуществления понадобятся масштабные работы, требующие огромных вложений и коллективный труд, ведь тростниковое болото простирается у нас на десятки (!) километров. Сделать арыки, спустить воду в низины…и тому подобное…Не подходит.
5. Затапливание.
Способ, которые используют водохранилища. По весне спускают воду, скашивают камыш и заливают водой. Вода попадает в полые отрезки стеблей, проникает в корневища. Тростник, хоть и влаголюбивое растение, но от воды в своём организме, погибает. Нет у меня возможности болото осушить и, потом, затопить.
6. Шприцевание.
Способ весёлый. Наполнить шприц отравой, типа раундапа, подкрасться к камышу, подкопать, обнаружить корень и сделать смертоносную инъекцию. Упоминаю об этом в порядке бреда. Но советы, подобные этому, в интернете встречаются.
7. Мульчирование.
Предлагают засыпать камыш мульчой, например свежим ядрённым навозом. Не стал пробовать. Где ж столько навоза взять, чтоб 4 сотки засыпать, и, главное, как его на болото доставить… Ведь камаз не пройдет через участок. Да и медведки боюсь… Наслышался историй. Да и сомнение берёт… Каким же слоем навоза надо закидать тростник, чтоб он не пробился? В метр?
8. Химическая атака.
Обработать участок убойным гербицитом на основе глифосата, типа раундапа, торнадо и урагана…
Так, вроде бы нашли!
Понимаю, что вредно. Боюсь последствий. Взвесив их, и поняв, что последствия от пожаров посерьёзней будут, решил действовать. Развел раундап по инструкции. Окропил экспериментальный участок. Стал ждать. Ничего.
Развел раундап не по инструкции, в пропорции 2 к одному, оросил. Через неделю появились признаки увядания-пожелтели кончики листьев, но, в целом, камыш справился. Выкинул новые отростки, да и пожелтевшие через месяц пошли в рост.
Не буду описывать все опыты, произведённые мной, доложу результат. Способ работающий, при условии, что раундап (торнадо/ураган) необходимо разводить в совершенно дикой пропорции 3 или 2 к одному, и воздействовать на молодые, в фазе 3-х листьев (примерно 40-60 см от земли) растения.
Отказался я от химии. Во-первых вредно, во-вторых дорого (представляете сколько отравы надо закупить, чтобы обработать 4 сотки?), в-третьих неэффективно. Поди, поймай камыш, пока он молодой, полметра от земли. А растет-то он быстро…
Продолжение истории:
Камыш. Как я его побеждаю на своём участке и почему с ним надо бороться. Пожары.
Камыш. Как я его побеждаю на своём участке и почему с ним надо бороться. Личный опыт
Камыш, рогоз, тростник. В чём отличия? Разбираемся
Пожалуйста, поддержите канал подпиской, оцените материал лайком. Спасибо за внимание.
Источник
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению камыша
Камыш (палочник, рагоза) – многолетнее травянистое земноводное растение, относящееся к семейству Осоковые. Встречается на всей территории Евразии, Северной Африки, Новой Зеландии, Австралии и Северной Америки. В дикой природе произрастает в болотах, по берегам рек, озер, в канавах, образует заросли во влажных местах. Культивируется для озеленения искусственных водоемов.
Описание растения
Палочник имеет ползучее корневище, которое может расти на глубине до 1 метра. Стебель – высокий и прочный, вырастает в высоту на 2-3 метра. Длинные листья узколинейные и жесткие, цветки – однополые и собраны в метелки. Плод представляет собой початок коричневого цвета.
Камыш обладает лечебнымисвойствами, благодаря такому составу компонентов:
- белки;
- жиры;
- клетчатка;
- молочная кислота;
- крахмал;
- глицерин;
- пентазаны;
- дубильные вещества;
- кремнезем;
- витамин А;
- лигнин;
- аскорбиновая кислота;
- сахар;
- целлюлоза.
Полезные свойства камыша
Травники используют камыш для лечения различных заболеваний, так как он обладает следующими полезными свойствами:
- антисептическое;
- ранозаживляющее;
- мочегонное;
- противоцинготное;
- смягчительное;
- кровоостанавливающее;
- потогонное;
- противовоспалительное;
- противолихорадочное;
- вяжущее.
Применение в народной медицине
Растение используется для плетения ковриков, подстилок, некоторой мебели, сумок и кошелок. Так как палочник считается природным утеплителем, его применяют в строительстве домов, беседок и навесов. Целители считают, что камыши приносят пользу здоровью человеку и не наносят никакого вреда при правильном использовании.
Рекомендуется применение камыша при таких заболеваниях:
- ожоги;
- энтерит;
- сахарный диабет;
- кровавый понос;
- гастрит;
- бессонница;
- тошнота;
- отеки;
- раны;
- дизентерия;
- обильные и болезненные менструальные выделения;
- одышка;
- колит;
- снижение иммунитета.
В фитотерапии используются все части растения – и листья, и соцветия, и корень, и стебель. Из этого сырья готовят мази, отвары, настои. Мы вас ознакомим с некоторыми рецептами.
Настой
Это лекарственное средство применяют для выведения лишней жидкости, оно оказывает хороший мочегонный и потогонный эффект, нормализует работу почек. 3 ст. л. измельченного сырья (листья и стебли) залить кипятком (1000 мл), настаивать 1 час, затем отфильтровать. Разделить жидкость на 4 равные приема. Хорошими мочегонными свойствами обладают листья кирказона ломоносовидного.
Отвары
- Это лекарство необходимо пить при сахарном диабете. Его можно пить постоянно, как профилактическое средство для поддержания уровня сахара в норме. 1 ч. л. измельченного сырья заливается кипятком (250 мл) и проваривается на сильном огне три минуты. Настаивать до остывания и отцедить. Разделить жидкость на три приема и выпить за день. Через 20 дней можно уменьшить дозировку выпиваемого лекарства вдвое.
- Этот отвар принимают при лечении колита. Готовить его необходимо из высушенных и измельченных корней. 1 ст. л. сырья заливают кипятком (250 мл), проваривают 10 минут. Затем необходимо настаивать до полного остывания и процедить. Принимать по 15 мл пять-шесть раз в день.
- Это средство пьют для повышения иммунитета. Готовится оно из свежего корневища. 1 кг сырья необходимо измельчить и залить кипятком (2000 мл), проварить на медленном огне 60 минут, жидкость слить, а корни снова залить кипятком (1000 мл) и проварить 20 минут. Отфильтровать оба отвара, соединить и проварить еще 10 минут. Пить по 1 стакану один раз в день. Кумкват содержит большое количество витамина С, поэтому его очень полезно употреблять в пищу людям с пониженным иммунитетом, а также в периоды эпидемий простудных заболеваний.
Чай
Этот чай избавит от сердечной одышки, если принимать его постоянно. Он заваривается, как обыкновенный чай из соцветий. Стакан такого напитка в теплом виде необходимо выпить за три-четыре раза в день. Курс лечения – 30 дней.
Мазь
Используется для быстрого заживления кожи при ожогах. Смешивают в равных количествах пух из початков с топленным коровьим маслом до однородного состояния. Наносят на поврежденные участки 4 раза в день.
Компресс
Это хорошее ранозаживляющее средство готовится из свежих листьев камыша, которые необходимо превратить в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Прикладывать на бинтике к ранам несколько раз в день. При гнойных ранах можно прикладывать компрессы из надземной части козлобородника.
Противопоказания
Камыш не является токсичным растением, однако препараты на его основе следует применять с осторожностью, не превышая дозировку. Не рекомендуется лечение этим растением:
- при беременности;
- страдающим от тромбофлебита;
- при варикозном расширении вен;
- в период кормления грудью;
- при гепатозе;
- больным подагрой.
Сбор и заготовка сырья из камыша
Собирать лекарственное сырье необходимо в экологически чистых местах. Не рекомендуется собирать камыш в водоемах, где купаются животные и водятся птицы. Листья заготавливают в июле и в августе, корни выкапывают в сентябре и октябре, соцветия срезают во время цветения.
Сушить лучше всего в электросушилке или духовке. Можно это делать в тени под навесом. Готовое сырье раскладывают по холщовым мешочкам, картонным пакетам, и хранят не более двух лет.
Использовали ли вы камыш для приготовления лекарственных средств? Мы ждем ваши отзывы, рекомендации, проверенные рецепты.
Источник
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению камыша | kazandoctor.ru
Камыш (палочник, рагоза) – многолетнее травянистое земноводное растение, относящееся к семейству Осоковые. Встречается на всей территории Евразии, Северной Африки, Новой Зеландии, Австралии и Северной Америки. В дикой природе произрастает в болотах, по берегам рек, озер, в канавах, образует заросли во влажных местах. Культивируется для озеленения искусственных водоемов.
Описание и состав
Палочник имеет ползучее корневище, которое может расти на глубине до 1 метра. Стебель – высокий и прочный, вырастает в высоту на 2-3 метра. Длинные листья узколинейные и жесткие, цветки – однополые и собраны в метелки. Плод представляет собой початок коричневого цвета.
Камыш обладает лечебнымисвойствами, благодаря такому составу компонентов:
- белки,
- жиры,
- клетчатка,
- молочная кислота,
- крахмал,
- глицерин,
- пентазаны,
- дубильные вещества,
- кремнезем,
- витамин А,
- лигнин,
- аскорбиновая кислота,
- сахар,
- целлюлоза.
Полезные свойства
Травники используют камыш для лечения различных заболеваний, так как он обладает следующими полезными свойствами:
- антисептическое,
- ранозаживляющее,
- мочегонное,
- противоцинготное,
- смягчительное,
- кровоостанавливающее,
- потогонное,
- противовоспалительное,
- противолихорадочное,
- вяжущее.
Применение
Растение используется для плетения ковриков, подстилок, некоторой мебели, сумок и кошелок. Так как палочник считается природным утеплителем, его применяют в строительстве домов, беседок и навесов. Целители считают, что камыши приносят пользу здоровью человеку и не наносят никакого вреда при правильном использовании.
Рекомендуется применение камыша при таких заболеваниях:
- ожоги,
- энтерит,
- сахарный диабет,
- кровавый понос,
- гастрит,
- бессонница,
- тошнота,
- отеки,
- раны,
- дизентерия,
- обильные и болезненные менструальные выделения,
- одышка,
- колит,
- снижение иммунитета.
В фитотерапии используются все части растения – и листья, и соцветия, и корень, и стебель. Из этого сырья готовят мази, отвары, настои. Мы вас ознакомим с некоторыми рецептами.
Настой
Это лекарственное средство применяют для выведения лишней жидкости, оно оказывает хороший мочегонный и потогонный эффект, нормализует работу почек. 3 ст. л. измельченного сырья (листья и стебли) залить кипятком (1000 мл), настаивать 1 час, затем отфильтровать. Разделить жидкость на 4 равные приема. Хорошими мочегонными свойствами обладают листья ,кирказона, ломоносовидного.
Отвары
- Это лекарство необходимо пить при сахарном диабете. Его можно пить постоянно, как профилактическое средство для поддержания уровня сахара в норме. 1 ч. л. измельченного сырья заливается кипятком (250 мл) и проваривается на сильном огне три минуты. Настаивать до остывания и отцедить. Разделить жидкость на три приема и выпить за день. Через 20 дней можно уменьшить дозировку выпиваемого лекарства вдвое.
- Этот отвар принимают при лечении колита. Готовить его необходимо из высушенных и измельченных корней. 1 ст. л. сырья заливают кипятком (250 мл), проваривают 10 минут. Затем необходимо настаивать до полного остывания и процедить. Принимать по 15 мл пять-шесть раз в день.
- Это средство пьют для повышения иммунитета. Готовится оно из свежего корневища. 1 кг сырья необходимо измельчить и залить кипятком (2000 мл), проварить на медленном огне 60 минут, жидкость слить, а корни снова залить кипятком (1000 мл) и проварить 20 минут. Отфильтровать оба отвара, соединить и проварить еще 10 минут. Пить по 1 стакану один раз в день. ,Кумкват, содержит большое количество витамина С, поэтому его очень полезно употреблять в пищу людям с пониженным иммунитетом, а также в периоды эпидемий простудных заболеваний.
Чай
Этот чай избавит от сердечной одышки, если принимать его постоянно. Он заваривается, как обыкновенный чай из соцветий. Стакан такого напитка в теплом виде необходимо выпить за три-четыре раза в день. Курс лечения – 30 дней.
Мазь
Используется для быстрого заживления кожи при ожогах. Смешивают в равных количествах пух из початков с топленным коровьим маслом до однородного состояния. Наносят на поврежденные участки 4 раза в день.
Компресс
Это хорошее ранозаживляющее средство готовится из свежих листьев камыша, которые необходимо превратить в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Прикладывать на бинтике к ранам несколько раз в день. При гнойных ранах можно прикладывать компрессы из надземной части ,козлобородника,.
Противопоказания
Камыш не является токсичным растением, однако препараты на его основе следует применять с осторожностью, не превышая дозировку. Не рекомендуется лечение этим растением:
- при беременности,
- страдающим от тромбофлебита,
- при варикозном расширении вен,
- в период кормления грудью,
- при гепатозе,
- больным подагрой.
Сбор и заготовка сырья
Собирать лекарственное сырье необходимо в экологически чистых местах. Не рекомендуется собирать камыш в водоемах, где купаются животные и водятся птицы. Листья заготавливают в июле и в августе, корни выкапывают в сентябре и октябре, соцветия срезают во время цветения.
Сушить лучше всего в электросушилке или духовке. Можно это делать в тени под навесом. Готовое сырье раскладывают по холщовым мешочкам, картонным пакетам, и хранят не более двух лет.
Использовали ли вы камыш для приготовления лекарственных средств? Мы ждем ваши отзывы, рекомендации, проверенные рецепты.
Загрузка…
Источник
Если завтра война или для прочего повода…. Печем хлеб из рогоза и камыша и прочее.. Обсуждение на LiveInternet
Кофе из цикория
Можно также приготовить кофе и из корней цикория.
В его толстых стержневых корнях содержатся инулин, сахара, белки, пектины, жиры, смолы, горький гликозид интибин. Заготавливают корни в сентябре — октябре или ранней весной.
Нужно промыть их в воде, высушить на воздухе, а затем досушить в печи или духовке. Правильно высушенные корни цикория не гнутся, а ломаются с треском.
Корни разрезают на кусочки, обжаривают на сковороде до темно-коричневого цвета, старательно перемешивая, а потом измельчают в кофемолке. При поджаривании гликозид интибин разрушится, а из белков и углеводов выделится эфирное масло — цикориоль, придающее напитку приятный вкус и аромат.
Порошок цикория можно добавить и к натуральному кофе в соотношении примерно 1:3.
Ячменный напиток
Вкусный и полезный заменитель натурального кофе можно получить и из поджаренных и размолотых зерен ячменя. Нередко его смешивают с цикорием.
И другие суррогаты кофе
Вкусный суррогат кофе можно получить из поджаренных семян груши, а также из клубней земляной груши — топинамбура. Осенью или ранней весной надо выкопать клубни, очистить их и порезать на кусочки. После этого на 2—3 минуты залить кипятком, а после высушивания поджарить в духовке или на противине. Подготовленные сухие клубни или семена груш измельчаются (в ступке или в кофемолке) и завариваются также, как кофе.
Березовый сок
Про березовый сок в России, конечно, все знают, однако не догадываются сгущать его выпариванием до сиропа! Также полезно добавлять в березовый сок сахарного песку — он начинает шипеть и пениться, как газировка.
Кроме того, из березового сока делают квас. В бочонок с соком опускаются горелые хлебные корочки в мешочке (корочки желательно ржаные). Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и тогда в бочонок насыпают дубовой коры, а для аромата добавляют листья вишни и стебли укропа. Две недели в холодном погребе и квас готов!
Можжевеловый сироп и джин
Для получения сиропа шишечки можжевельника разминают (не дробя семян, содержащих горечь). Килограмм раздавленных ягод кладут в кастрюлю с тремя литрами воды, нагретой до 40 градусов и размешивают 15 минут. Затем ягоды вынимают и отжимают из них сок. После этого сок выпаривают на «водяной бане» (в кастрюле, опущенной в другую кастрюлю с водой). Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство. А если сжечь ветки можжевельника в помещении, то воздух хорошо продезинфицируется.
Ягоды можжевельника добавляют в качестве пряности к различным блюдам и кислой капусте. Они отлично сочетаются с чесноком, мятой, полынью. Но берите не больше 5-6 ягод на 1 кг мяса, иначе они могут нанести вред здоровью. Кстати, известный спиртной напиток джин (не путать с джинном) – это водка, настоянная на шишкоягодах можжевельника. У немцев это называется кюммель.
Сироп и хлеб из камыша
Камыш у нас часто путают с рогозом, называя рогоз камышом. На самом деле камыш выглядит так:
Для получения сиропа собирают весенние корневища камыша, затем вымачивают их и нарезают на мелкие кусочки. Кладут в кастрюлю с водой (из расчета 1 кг на 1 л) и кипятят около часа. Отцеженный сок потом уваривают на легком огне до густоты.
Из высушенных и размолотых корней камыша можно печь лепешки.
Мука из рогоза
А вот это как раз рогоз, и он тоже съедобный!
В пищу употребляют корневища. Печеные они чем-то напоминают разваренные бобы. Из корневищ рогоза можно приготовить питательную муку и печь хлеб. Из этой же муки делают кисель.
Для приготовления муки надо нарезать корневища на ломтики в 0,5-1 см и сушить в печке до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском. Затем можно размалывать в муку.
Повидло из шиповника
Для получения из плодов шиповника повидла их кипятят в течение 10 мин (из расчета 1 кг на 1 л), затем протирают в решете и к полученной массе добавляют сахар и немного лимонной кислоты. После этого варят на «водяной бане» до густоты. Поджаренные на легком огне плоды шиповника можно использовать и для получения кофейного напитка.
Каша и хлеб из желудей
Напрасно вы думаете, что желуди едят только свиньи. Вы просто не умеете их готовить! Раньше желуди размалывали в муку и крупу, варили кашу и пекли хлеб.
Однако прежде чем использовать желуди в кулинарии, необходимо избавиться от дубильных веществ, которые содержаться в них в избытке и придают горький вкус. Желуди очищают от кожуры и освобождают от дубильных веществ длительным вымачиванием, которое продолжается 2-3 суток с обязательной сменой воды 3-4 раза в день.
После вымачивания желуди перекладывают в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Затем их пропускают через мясорубку и полученную массу высушивают на воздухе, разложив тонким слоем. Затем досушивают на плите и размалывают. В зависимости от степени помола варят кашу или пекут лепешки.
Из желудей можно приготовить и кофейный напиток. В этом случае вымачивать их не надо, надо только очистить от кожуры, поджарить и размолоть.
Съедобный лопух
Презренный репейник — это целиком съедобное и вкусное растение. Японцы, например, его очень любят. Причем и листья, и стебли, и корневища лопуха употребляются в пищу и в сыром, и в вареном, и в жареном виде. Особенно вкусны, конечно, жареные корневища. Молодые листья можно добавлять в салатах (как замену шпинату), а корни ничем не уступают картофелю.
Жареные корни лопуха используют для приготовления сладко-кислого повидла. А если корень поджарить и измельчить, то он заменит цикорий, добавляющийся к кофе. Очень хорошо смешивать молотый корень репейника с пшеничной мукой для выпекания хлеба. Это делается для того чтобы хлеб во время выпечки красиво зарумянился.
Обратим внимание, что листья у лопуха покрыты мелкими ворсинками, которые могут испортить вкус блюд. Чтобы этого не происходило, листья желательно использовать в тех блюдах, где зелень мелко шинкуется. По вкусовым качествам молодые стебли лопуха превосходят листья, поскольку они очень сочные и мясистые. Советуем их использовать для приготовления яичниц, супов, гарниров.
Сбором корней лопуха для использования в кулинарии занимаются осенью. Собирают корешки молодыми и самое главное мягкими. А если заниматься весенним сбором, то нужно это делать, пока не отрасли цветочные стрелки.
Мука из кувшинок
Эту белую кувшинку у нас иногда называют лилией и вообще-то она стала настолько редкой, что есть её можно только в случае крайней необходимости.
Итак, возьмем длинную палку с сучком на конце, зацепим пониже пук листьев и потянем. С каким трудом приходится тянуть!
Не бойтесь — это не пятнистая змея, это такое корневище у кувшинок, подводный стебель. А округлые темные пятна на нем — следы отмерших черенков листьев.
Корневище белой кувшинки содержит много питательных веществ: крахмала — 49%; белка — 8%; сахара — 20%. Из корневищ можно изготовить муку.
В пищу можно использовать и корни желтых кувшинок (она называется «кубышка желтая»), но они менее вкусны и питательны.
Источник