Можно ли есть кормовые бананы
Содержание статьи
Российские бананы: правда ли, что мы едим только кормовые?
(Фото: pixabay.com)
Многим кажется, что в советское время бананы были более сочными и вкусными, а сегодня они совершенно не такие. Возможно, это связано с тем, что раньше был серьезный продуктовый дефицит. Или и правда, как сейчас стали говорить – проблема в том, что из Южной Америки начали поставлять совершенно невкусные, кормовые бананы?
В интернете можно найти много «интересной» информации: от них сильно толстеют, возле бананов повышается уровень радиации. Мы решили разобраться в самых главных вопросах насчет этого фрукта:
- опасен ли радиационный фон бананов;
- правда ли, что теперь мы едим только кормовые сорта;
- чем рискуют те, кто употребляют этот фрукт, предварительно его не помыв.
Откуда привозят этот фрукт?
Один из самых крупных поставщиков бананов – Эквадор. Плантации с деревьями растянулись на многие километры, и урожай здесь собирают круглый год.
Причем вырастить и довезти продукт до России или другой страны – настоящее искусство. Например, ни в коем случае нельзя допустить повреждения кожуры, даже если это укус насекомого, в противном случае фрукт просто сгниёт.
И эта культура весьма капризна, подтверждена болезням и насекомым.
К примеру, из-за бушевавшей раньше вирусной болезни человечество потеряло один из самых вкусных сортов – Грос Мишель. Теперь вместо него теперь выращивают более устойчивый Кавендиш. И даже ему теперь угрожают болезни – и многие ученые мира, стараясь спасти бананы, проводят генные модификации.
Возможно, с течением времени ученым удастся улучшить вкус? Сейчас с этим серьезные проблемы. Плоды, чтобы довезти их к нам, срывают зелеными, затем делят так, чтобы в каждой связке было примерно по 5-6 штук, затем очищают в специальных емкостях с хлорированной водой, обмывают специальным составом для удаления липкого сока, просушивают, опрыскивают препаратами от бактерий и грибков.
Правда ли, что мы едим кормовые сорта?
Такое мнение – просто миф. В том же Эквадоре, где продается намного больше сортов бананов, чем в России, но никакими из них точно не кормят животных и не выращивают специального для этого. Это просто экономически не выгодно, ведь выращивание и уход за бананами – дорогостоящий труд.
Но при этом в странах, которые поставляют этот фрукт в Россию, бананы по-настоящему сладкие, с фруктовыми нотками. Так почему же многие из нас жалуются на вкус того продукта, который лежит на наших полках?
Бананы к нам везут зелеными, а уже потом они дозревают, вот и отсутствие вкуса (Фото: pixabay.com)
Причина проста – в южных странах бананы обычно срывают уже спелыми, желтыми, дозревшими. А в Россию, как мы уже сказали, их везут зелеными – просто по-другому их нельзя привезти, иначе сгниют. А вот уже здесь, в нашей стране их на время отправляют в специальные камеры, где с помощью этилена (этот газ называют природным «гормоном спелости) они уже доходят до нужной кондиции. Но из-за высокой скорости дозревания крахмал в составе мякоти не успевает преобразоваться в сахара, в результате вкус у бананов – как у картофеля.
Бананы: чем они полезны и стоит ли бояться радиации?
Этот фрукт содержит в себе много калия. Микроэлемент очень полезен для «сердечников»: понижает давление, улучшает работу сердце, защищает сосуды. Кроме того, в этом фрукте есть важные для человека аминокислоты, которые участвуют в синтезировании дофамина и серотонина – гормоны радости. Но вопрос – не навредят ли они фигуре? По мнению диетолога Марины Макиш, если помнить про правила БЖУ, то бананы даже помогут справиться с лишними килограммами.
К примеру, австралийка Лойн Джейн Энтони, которая получила прозвище «бананаgirl» решила провести эксперимент и в день съедала по 50 бананов. И по ее словам, ей удалось сбросить почти 30 килограмм.
Не опасно ли это? Ведь бананы, и это подтверждают ученые – источник природной радиации. Но по мнению Владимира Решетова из Ядерного университета МИФИ, у очень многие продуктов имеется естественный фон, в том числе он есть даже у человека, ведь часть калия в нашем организме – тот самый изотоп калий-40, который излучает бета-частицы.
Почему стоит всегда мыть этот фрукт?
Можно ли есть бананы, предварительно не помыв их? А ведь так делают очень многие. Да еще и откусывают верхнюю часть, чтобы было удобнее очистить его от кожуры.
Согласно данным полученного исследования, во время которого изучалась именно кожура фрукта, выяснилось – она не так чиста, как может показаться на первый взгляд. В ней были обнаружены дрожжи и плесень, несмотря на обработку специальными препаратами. Намного опаснее то, что была выявлена и кишечная палочка.
В магазинах лучше всего брать бананы с темными точками на кожуре — они будут слаще (Фото: pixabay.com)
Главный вывод – бананы обязательно нужно промывать прежде чем чистить. Если вы, конечно, не хотите мучатся болями в животе, диареей, другими проблемами, которые может вызвать опадание кишечной палочки в организм. И откусывать кусочек точно не стоит.
Источник
В чём разница между обычными и кормовыми бананами?
Чёрный кофе 7 лет назад БананыКормовые бананы ( плантайны) по вкусу менее сладкие и мякоть, более жесткая. Их тоже употребляют в пищу, но предпочитают употреблять в готовом виде, в жаренном или вареном например. В общем они должны пройти термическую обработку. Они обычно намного крупнее, бывают даже красного цвета. Десертные бананы, это те, что едят в сыром или сушеном виде. Именно они считаются не кормовыми, хотя по сути, все бананы являются одной и той же поля ягода. Мы привыкли кстати покупать и употреблять в пищу именно кормовые, как раз их и закупают для продажи народу, из за низкой цены. Десертные бананы маленькие по размеру и очень сладкие на вкус. Мякоть менее крахмальная и приятная на вкус. Так как и свекла, она есть сахарная, а есть кормовая, а в борщ идет любая. Какие бывают бананы. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Прошло более 2 лет, и я наконец-то разобрался с этим вопросом. Оказывается, абсолютно правы мои коллеги по БВ — Marial и Сергей Драгомир — нет никаких кормовых бананов. Да, разумеется, в странах, где произрастает это восхитительное растение, встречаются и несъедобные сорта, либо те, какие можно употреблять в пищу исключительно после термической обработки, а понятие «кормовой банан», существует лишь в нашем недостаточно информированном и нищем обществе. В действительности, получается так, что большинство из нас живущих на скудную зарплату, пробовали лишь один единственный сорт данной ягоды — Робаста Морис, и не только потому, что он является самым дешёвым, а из-за того, что его легче всего сохранить при транспортировке. Поэтому, и возникла эта чистейшей воды выдумка о том, что в магазинах продают преимущественно кормовые бананы. MariaL 7 лет назад Такого понятия, как кормовой банан в Мире не знают. Такое название появился в России из-за того, что в нашу страну в основном завозят только один сорт бананов, который называется «Робаста Морис». Россияне считают его самым невкусным из всех и придумали этому сорту вот такое название. Многие люди у нас в стране просто не знают, что существуют и другие сорта, например зеленый, красный, медовый банан. Помимо «Робаста Морис» у нас еще продается сорт «Карликовый Кавендиш», но такие банана купишь не в каждом магазине и цена этого сорта значительно выше. Помощни к 4 года назад Кормовые бананы — это заблуждение, и еще один миф Рунета. Кормовыми бананами называют большие плоды, больше 15 сантиметров. Но на самом деле это просто сорт такой Plantain. А назвали их кормовыми якобы из-за того, что у них вкуса нет. Но не все ведь знают, что большие бананы изначально предназначены для готовки! А маленькие (получается, не кормовые) более сладкие, их так едят. Infiltrator 7 лет назад Разница между обычными и кормовыми культурами в том, что кормовые культуры содержат гораздо менее крупные плоды или по вкусу не такие приятные. Десертные бананы, которые мы едим обычно в пищу скоту не идут, но и на внутреннем рынке используются мало. Там чаще используют платано. Они выглядят заметно крупнее десертных сортов и по вкусу как картошка. И используется точно также, как у нас картофель. Выглядят специально выращиваемые платано обычно как бананы-переростки: Обычные бананы выглядят так: Роза Мира более года назад Нет кормовых бананов, то, что у нас в России называют кормовыми бананами, это просто сорт Робаста Морис. Их везут в нашу страну, поскольку они хорошо переносят транспортировку. Есть в магазинах и маленькие бананчики другого сорта, но стоят дороже, а все остальные сорта, а их много, у нас и не встретишь, только за рубежом можно попробовать, в странах, где выращивают, например. Знаете ответ? |
Источник
Кормовой банан. Сорта, как отличить и правильно приготовить
Еще недавно бананы были для нас экзотической диковинкой, а сейчас ими полны полки всех супермаркетов. Это вкусное и полезное лакомство очень нравится всем и, что немаловажно, оно не способно вызвать никакой аллергической реакции. Фрукт завозится к нам из других стран, и давно бытует мнение, что в большей части это — кормовой банан, который жители заморских стран в пищу употреблять бы не стали. Так ли это на самом деле?
Вкусный фрукт
Бананы у нас в стране едят не только в свежем виде, часто их варят, запекают и даже поджаривают. Существуют рецепты с самыми различными вариациями, в которых используются как ярко-желтые спелые плоды, так и еще совсем зеленые. Из них делают чипсы, а в странах Азии варят мед и даже специальное банановое пиво. Бананы содержат уникальное по своим свойствам вещество – серотонин, благодаря которому их употребление приводит к повышению настроения.
Стандарт качества
До 2001 года к нам в страну часто поставляли кормовой банан, не отвечающий общим потребительским нормам. Теперь, благодаря присутствию стандарта, качество всех завозимых фруктов гораздо улучшилось. В сегодняшнем ГОСТе прописаны три класса данного продукта – второй, первый и экстра. Их можно определить по количеству штук в общей кисти, диаметру плода и его длине.
- Второй сорт должен быть не менее четырнадцати сантиметров.
- Первый сорт – 19 см.
- Экстра – не меньше двадцати сантиметров.
Отправиться за покупками теперь можно вооружившись линейкой или обратить внимание на коробку, где производитель обязан указать минимальную длину плода, его возраст и код плантации.
Виды сортов
По всему миру на сегодняшний день известно до четырехсот различных банановых сортов, которые делятся на текстильные (для производства бумаги), декоративные и съедобные. Многие считают, что качественные фрукты обходят нашу страну стороной, а нам поставляется исключительно кормовой банан. На самом деле те плоды, которые используются в пищу, делят на овощные, десертные и столовые. Мы едим в большинстве своем столовые бананы сортов «кавендиш», «дамские пальчики», «бэби». Они более миниатюрны, отличаются нежностью мякоти и прекрасным сладким вкусом.
Овощные бананы
Есть еще одна категория бананов – столовые, из них часто готовят детские блюда и десерты и именуют «плантайны». Такие кормовые бананы (фото — ниже) тоже употребляют в пищу, но они более грубые и жесткие, отличаются грубой и малосладкой мякотью. Предпочтительно такие фрукты варить или жарить, они значительно крупнее, мясистее, встречаются даже «плантайны» с кожурой красного цвета.
Десертный банан принято употреблять в свежем виде, он богат витаминами и минералами, но для широкой продажи производитель чаще всего закупает именно кормовые бананы.
Как отличить
Овощные виды бананов производитель обычно отмечает на коробке при помощи специального обозначения – plantain. Помимо этого, их главными отличиями становятся размеры и четко очерченные продольные грани. Какие бананы считаются кормовыми? Это практически прямые длинные и крупные плоды, диаметр которых составляет не менее четырех сантиметров.
Срывают их с деревьев еще не созревшими и в таком виде поставляют к нам, так как этот сорт бананов при поспевании не желтеет, а сразу начинает чернеть. Благодаря высокому содержанию крахмала «плантайны» отличаются высокой калорийностью. Перепутать данные сорта при покупке довольно сложно. Рынок наполнен желтыми бананами, которые никто не закупает впрок.
Основные правила
Выяснить, какие бананы кормовые, просто. Существует ряд отличий, явно указывающих на их прямое происхождение. Именно на них и стоит обращать свое внимание при покупке данных фруктов.
- Наш рынок богат двумя сортовыми группами «пантайнов» — «рогатый» и «французский». Обе они отличаются низкой ценой и зеленым, неспелым видом.
- На ощупь они сравнительно гораздо прочнее столовых сортов, обладают грубой ребристостью и жесткой кожицей.
- У таких зеленых бананов мякоть терпкая, пресная. При комнатной температуре они быстро чернеют и полностью теряют свои вкусовые качества.
Рекомендуется выбирать исключительно желтые фрукты, на которых отсутствуют видимые дефекты, царапины и черные пятнышки. Серый цвет бананов – это явный признак несвежести плодов.
Польза «плантайна»
Основной ценностью овощных бананов становится фосфор, который содержится здесь в большом количестве. Эти сорта относят к диетическим и рекомендуют к употреблению по причине наличия в них витаминов А, В, Е, С. Кормовой банан богат серой, хлором, цинком, марганцем, калием и кальцием. Он показан к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, всеми видами артритов и артрозов, нервными расстройствами и имеющим проблемы с ЖКТ. Они способствуют общему укреплению иммунитета, устраняют слабость, повышают настроение, обладают отхаркивающими и мочегонными свойствами.
Именно из данного сорта бананов получаются особенно вкусные и питательные горячие блюда. Они обладают мягким вкусом, который прекрасно сочетается с другими, более яркими, ингредиентами. В ряде стран на основе «плантайнов» изготавливают вина, пиво, хлопья, мюсли, чипсы, банановую муку и даже напитки, заменяющие кофе.
Энергетическая ценность такого питательного фрукта составляет 90 ккал на сто граммов продукта, но в процессе термической обработки в них значительно понижается количество сахара и калорий. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать в недельный рацион «плантайны» людям с наличием диабета или излишним весом. Кормовые бананы рекомендуется готовить как овощи, сочетая их с зеленью и ароматными специями. Это прекрасный гарнир к любому мясу или рыбе.
Источник
БАНАНЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Никто ничего о бананах не знает. Ни тот, кто продает, ни тот, кто их ест. Ужас. Надо что-то делать
Ведь на самом-то деле все, что вы слышали о бананах, неправда. Они не растут на пальмах: банан — это трава. Причем вырастает эта травка на 15 метров, а то и больше. Опыляется по ночам и исключительно летучими мышами. Плод банана — это ягода. Перевозят эти ягоды на специальных судах-банановозах. Пиво из бананов достигает крепости в 28 градусов. По-арабски банан значит палец. В диких бананах есть семечки. В некоторых экономически отсталых странах клубни банановой травы считают более вкусными, чем плоды. В этих же странах банановую шкурку курят — банареты крепче самых черных сигарет. На Филиппинах из бананов делают картон, потому что больше ни на что не годятся, очень горькие. И, наконец, то, что сортов бананов насчитывается аж 400, причем только четверть из них несъедобны.
Российский ГОСТ, впрочем, думает по-другому. По нему сортов бананов всего три: экстра, первый и второй. Диаметр фрукта сорта экстра и первого сорта должен составлять 3 — 4 см, второго сорта — от 2,7 до 4,1 см. Длина экстра-бананов должна быть больше 20 см, первого сорта — 19 см, а второго — 14 см. Фрукт должен быть «потребительской степени зрелости», то есть равномерно желтый, но без пятен. Не должен быть застуженным — такие бананы имеют серовато-желтый цвет кожуры.
«А как же розовые бананы», — спросит тот, кто побывал в какой-нибудь Мексике? Их-то куда? Почему банан должен быть только желтый, если бывает и черный? А это все потому, что в промышленных масштабах во всем мире производятся только два сорта банана — Gross Michel и тот самый Cavendish, которым из-за придуманной пиарщиками банановой эпидемии якобы грозит полное исчезновение. Эти бананы сладкие, столовые, их едят сырыми. Есть и другие сорта, крахмальные: вот их-то как раз варят, жарят, парят, вялят и вообще всячески готовят. Есть сорта десертные, маленькие, экзотической окраски и вкуса. А кормовых бананов не бывает. Это просто такой городской миф.
«Как же не бывает?!» — скажет искушенный читатель. «А почему один банан сладкий, а другой теще отдать стыдно?» А потому что банан хоть и одинаковый, да разный. Самое важное в этой ягоде, как и где она дозревала. Ведь перевозят фрукты только зелеными, незрелыми. Часть из них успевают дойти до кондиции в пути, но эти точно сладкими не будут. Выживших же в специальном помещении обрабатывают, прости господи, газом.
Это не страшно, это технология такая. Фрукты при созревании выделяют газ этилен. Поэтому, если зеленый плод обработать газом, он начинает зреть сам и делает это правильно, как на природе. Даже искривляются в нужную сторону: ведь те бананы, что не попадают с родной ветки в трюм банановоза, при естественном процессе созревания тянутся вверх, к солнцу. Говорят, это из-за специальных гормонов роста. Если в течение примерно недели все в порядке с газом и температурой (при закладке она должна быть 18 градусов и каждый день обязана понижаться примерно на градус), то ягодки получаются пальчики оближешь. А если не нормально, то не получаются… Правда, те, кто ел этот фрукт созревшим на родной ветке, говорят, что ощущения намного богаче. Но что ж делать — нельзя их возить зрелыми…
После того как россияне досыта наелись знакомым «кавендишем», некоторым из них захотелось чего поэкзотичнее. Теперь в продвинутых магазинах можно встретить и десертные сорта. Есть и короткие толстые красные бананы, и маленькие «пальчиковые» бананы со сладким медовым вкусом, и бананы сорта «манзано» с нежным яблочным оттенком, которые едят, когда они становятся совсем черными, и крошечные бананы «мисоре» из Индии, и бананы сорта «ориноко» с легким клубничным ароматом… Все это фруктовое великолепие транспортировки практически не выносит. Кожица у большинства мини-бананов не толще миллиметра. Как их возить? Отсюда и цены…
Те фрукты, которые относятся к сортам «плантейн», в Латинской Америке и Африке принято жарить. Если вы встретите в супермаркете ценник вроде «бананы для варки», скорее всего, это будут они. Это крахмальные или овощные бананы: в пищу их используют после кулинарной обработки ( сырыми их тоже едят, но только вместо аспирина, они сильно сбивают тепмературу). «Плантейн» по размерам крупнее привычного столового банана, на вид ребрист и угловат и при созревании не желтеет, а чернеет. Их варят, жарят, сушат и делают из них чипсы, как из картошки. На картошку они больше всего и похожи по вкусу.
Дмитрий НАЗАРОВ
P.S.:
Что бананы! Попробуйте в строке какой-нибудь поисковой машины в интернете ввести, как это сделал я, слова «как выбрать картофель для жарки». Ответом вам будет: «Искомая комбинация слов нигде не встречается». Обидно, право слово, потому что любой повар-иностранец из самого захудалого московского ресторана знает, что картошка картошке рознь. Для каждого блюда свой сорт: для жарки, например, идеален сорт «удача», но и другие ранние сорта с низким содержанием крахмала подходят. Варят же, наоборот, крахмальные сорта, например «жуковский ранний». А французский сорт «адретта» лучше всего подходит для пюре, и запекать его одно удовольствие: получается мягкий, рыхлый — объедение!
Если никто, даже директор супермаркета, не сумел ответить вам, какой именно сорт картофеля вы купили, можно посоветовать несколько простых правил. Если картофель желтый — это для супа, розовый — жарьте, из белого — готовьте пюре.
В материале использованы фотографии: Фототека, Reuters
Источник