Можно ли есть кормовую морковь людям

Характеристика моркови кормовой

Кормовые корнеплоды ценятся в личных подворьях, где держат животных, из-за высокой питательности и богатого состава витаминов и аминокислот. Лидерство по этим показателям отдают кормовой моркови. Растение отличается также неприхотливостью в уходе. 

В чем польза кормовой моркови

Сочными корнеплодами кормовой моркови и свежей зеленой ботвой, смешанной с другими травами, кормят разные виды животных и птицу. Листья моркови содержат полезные питательные вещества, как и сам корнеплод, в изобилии снабжающий организм углеводами, белками, витаминами C, B и E, каротином, кальцием, бором, йодом, марганцем. Такого количества названых составных, кроме моркови, нет в других кормовых корнеплодах.

  • Животные хорошо усваивают эти корма, способствующие их лучшему пищеварению и оздоровлению.
  • Особенно полезная морковь для молодняка птицы и всех животных.
  • Хозяйки давно заметили: если ввести в рацион коровы морковь, молока прибавляется.

Характеристика

Кроме, превалирующего над другими корнеплодами содержания витаминов и углеводов, морковь превосходит их и в количестве сухих веществ – больше 13%. Урожайность культуры высокая, достигает 40-50 т/га, выше при благоприятной погоде и на плодородных землях. Растение довольно засухоустойчиво, благодаря особенностям развитой корневой системы. Удлиненный главный корень кормовой моркови углубляется до 1-1,5 м. Боковые корешки разрастаются до 0,5 м вокруг корнеплода. Главной характеристикой моркови кормовой  является то, что корнеплоды крупные, при хороших условиях вырастают до 25-30 или даже 40 см.

Для выращивания сортов с гигантскими плодами необходима правильная обработка обогащенного удобрениями участка, с глубокой вспашкой и рыхлением, чтобы плод свободно развивался в земле. Для кормовой культуры подходит большинство грунтов, кроме глинистых, кислых, заболоченных и сухих песчаных. Грунтовые воды не должны подниматься выше 1-1,2 м.

Холодостойкость растения позволяет сеять его рано, для летнего подкорма молодняка в хозяйстве, что способствует более быстрому набору веса. Ростки показываются уже при температуре 2-40С, но для дружных всходов необходимо, чтобы показатели тепла поднялись повыше на 10 отметок. Кормовой моркови не страшны возвратные заморозки. Растения выдерживают до -40С, но понижение температуры сказывается на качестве и уменьшается срок хранения урожая.

Внимание! Если при выращивании посевы моркови пострадали от продолжительных возвратных заморозков, часть растений будут формировать соцветие, а не корнеплод.

Виды и сорта

Кормовую морковь различают по цвету: белая, желтая и красная. У разных сортов узкие, длинные веретенообразные корнеплоды с острым кончиком или широкие, короткие, тупоконечные.

  • Лучшую урожайность показывают сорта с белыми корнеплодами, но они не такие сладкие, как окрашенные, и менее витаминные. Их используют после сбора из-за низкой лежкости.
  • Из всех сортов кормовой моркови красные дают меньший сбор, но абсолютно все лидируют по содержанию сухого вещества, что подразумевает витамины, микроэлементы, каротин. Польза от употребления животными красной моркови, несомненно, выше.
  • С выведением новых сортов красной моркови, не уступающих по величине и урожайности, белым и желтым, с учетом своевременного внесения удобрений, первенство остается за ними.

В страну часто попадают семена моркови для корма иностранной селекции, поскольку раньше этой культуре как кормовой уделяли мало внимания.

Белая

Сорта кормовой моркови белой окраски содержат от 11 до 12% сухого вещества и 2-3% сахаров. Вес ботвы в три раза меньше корнеплодов, масса которых составляет, в  зависимости от сорта, 1-4 кг. Плоды длинные, до 50 см, диаметр шейки в среднем 7-8 см. Белую морковь высевают чаще всего из-за ее выдающейся урожайности.

Зеленоголовая

Корнеплод удлиненной конической формы, верхняя треть которого выступает над почвой и окрашивается в зеленый цвет. С 1 гектара собирают 431 центнер корнеплодов и 211 центнеров ботвы. Мякоть белая, сочная, в составе насчитывается 12,5% сухого вещества. Недостаток сорта в том, что на тяжелых почвах и из-за воздействия холода во время прорастания может давать большой процент цветущих растений.

Бельгийская

У кормовой моркови Бельгийской белой конический корнеплод полностью спрятан в почве. Из-за этого могут возникнуть трудности при уборке урожая. Растения редко создают цветонос, ботва большая, до 63%. Гектар культуры этого сорта дает 279 ц корнеплодов с 11,93% сухого вещества. Но сеять ее надо с температурой почвы не менее 100С.

Арнимкривенская

Длинные конусовидные корнеплоды с мякотью средней сочности полностью находятся в земле. По статистике, с гектара собирали 376 центнеров моркови и 186 ц зеленой массы.

Исполинская

Удлиненно конический корнеплод верхней частью приподнимается над почвой, окрашиваясь в зеленый оттенок. Урожайность сорта высокая: корнеплоды – 476 ц/га, ботва — 150 ц/га. Мякоть очень сочная.

Начинают распространяться в стране также следующие сорта белой кормовой моркови: Вогезская белая, Берлинский Великан, Белая Вейбуль, Толстая, Чемпионат и другие.

Важно! Чтобы корнеплоды были ровными и без растрескивания, культуру нужно регулярно поливать. Если полив пропускается, сердцевина утолщается, а внешняя часть трескается.

Желтая

Сорта желтой кормовой моркови только немного уступают белым по урожайности, и также находятся на один-два показателя впереди по количеству сухого вещества – до 13%, сахара  – 5%.  

Бельгийская

Как и у Белой Бельгийской, корнеплоды сидят в земле, поэтому ее довольно трудно убирать. Морковь конической формы, притупленная к концу. Урожайность с гектара 208 ц, удельный процент ботвы – 60, в корнеплоде 13% сухого вещества.

Лобберихская

Корнеплоды длинные, круто заостряются к концу, с желтой сочной мякотью и зеленоватой верхушкой. Содержит 11,37% сухого вещества. Урожайность корнеплодов 355 ц/га и 96 ц ботвы. Растения зацветают редко.

Заальфельдерская

В желтых, удлиненных, средней сочности корнеплодах с острым концом содержится 12, 83% сухого вещества. Морковь глубоко сидит в почве, процент цветения средний. Гектар культуры дает 398 ц корнеплодов, 150 ц ботвы.

В продажу поступают семена и других сортов желтой кормовой моркови:  Пфальцская золотистожёлтая, Фландрская, Жёлтый великан Вейбуль, Полудлинная Арнимкривенская, Длинный зелёноголовый великан.

Совет! От морковной мухи культуру обрабатывают бордосской жидкостью в фазе 3-4 листов.

Красная

Кормовая морковь с оранжевой и красной мякотью превышает остальные сорта по составу: 12-15% сухого вещества, 3,5-6% сахара, до 17-25 мг каротина.

Исполинская красная

Продолговатый, конической формы корнеплод с сочной, красной мякотью почти не показывается на поверхность. Цветет редко, но при весенней холодной погоде цветение учащается. Выход урожая с гектара 345 ц, дает 141 ц ботвы.

Красная толстая

Корнеплод удлиненный, конический, с красной, сочной мякотью, весь сидит в грунте. Часть ботвы этого сорта лежит на земле. Урожайность 244 ц/га,  ботвы 114 ц/га.

Читайте также:  Можно ли во время беременности есть гематоген

Бычье сердце

Корнеплод овальный, укороченный, суживается книзу, с закругленной нижней частью. Верхушка над землей не показывается, но убирается легко. Ботвы всего 18%. Урожайность невысокая: 152 ц/га, 11,6% сухого вещества. Цветушность отсутствует.  

Сортов кормовой моркови красного цвета много: Оранжево-жёлтая Диппе, Брабантская исполинская, Длинный толстый тупоконечный великан, Длин­ный оранжево-красный великан, Длинная красная Брауншвейгская, Длинная красная Альтрингамская и другие.

Использование столовых сортов

В небольших хозяйствах широко используют в качестве кормовой морковь столовых сортов с высокой урожайностью: Лосиноостровская 13, Карлена, Витаминная 6, Несравненная, Шантенэ 2461.

Карлена

Позднеспелый сорт, созревание до 150 дней. Морковь длинная, с тупым завершением, вкусная, сочная, сладкая, сухого вещества 12,2%. Ботва полураскидистая. Корнеплод массой 60-70 г, урожайность 700-760 ц/га.

Лосиноостровская 13 

Среднеспелый сорт, 90-100 дней созревания, сочный, сладкий. Масса корнеплодов от 130 до 200 г. С гектара собирают больше 600 ц. Хорошо хранится.

Витаминная 6

Оранжевая морковь, цилиндрическая, тупоконечная, со звездчатой сердцевиной, сидит глубоко в почве. Цветушности мало. Весит 60-160 г, с приятным вкусом, сладкая. Урожайность от 370 до 780 ц, лежкая.

Несравненная

Цилиндрические корнеплоды массой свыше 200 г созревают на 105-130 день. Сорт устойчив к цветушности, лежкий, дает до 300-700 ц. Ботва полустоячая, верхушка корнеплода выступает над землей. Уборка нетрудная.

Шантенэ 2461

Созревает через 90-100 дней, дает от 600 до 900 ц, хранится долго. Корнеплод длиной до 14 см, весом 100-200 г, тупоконечный, конической формы. Мякоть сладкая, сердцевина неприметная. Отличается повышенным содержанием каротина – до 25 мг.

Бирючекутская 415

Морковь массой до 115-120 г, коническая, приятного вкуса, сочная, лежкая. Созревает через 80-105 дней. Корнеплод богат каротином: до 25 мг. С гектара собирают 200-250 ц.

Также хорошей урожайностью отличаются сорта Валерия, Давыдовская, Воробьевская, Геранда, Корсунская, которые часто высевают как кормовые.

Совет! Морковь подкармливают, разводя в 10 л воды по 15 г карбамида и суперфосфата, 20 г калийной селитры или сульфата калия.

Выращивание

Кормовая морковь культура холодостойкая, ее высевают рано, в апреле, когда земля прогревается до 4-80С. Всходы переносят заморозки до -40С, но потом растения могут поражаться цветушностью. Морковь сеют на плодородных почвах или обогащают их удобрениями. Самые лучшие грунты для культуры: супески, суглинки, черноземы.

  • На глинистых почвах вносят песок, компост, торф.
  • Песчаные обогащают перегноем и налаживают систему полива.
  • Улучшают кислые почвы, внося 100 г извести, 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, 150 г золы на 1 м2.
  • Высевают на участках, где в прошлом году выращивали бобовые или зерновые, картофель, свеклу.
  • Хорошие урожаи собирают с участков, где росли сидераты (горчица, лен, рапс, рожь) или озимые зерновые. Сеют культуру после их сбора на сено, в июне.

Посадка

Перекопанную осенью грядку весной разрыхляют.

  • Прочерчивают неглубокие бороздки с расстоянием 20 см, поливают теплой водой.
  • Обработанные семена располагают не глубже 1,5-2 см.
  • Для лучшей всхожести гряды накрывают пленкой до появления всходов.

Подготовка семян

Высев дражированных семян проводится просто, а свои семена нужно обработать.

  • Замачивают на 20 минут в розовом растворе марганцовки, а затем на 30 минут в растворе медного купороса (1 г препарата на 1 л воды). После чего семена промывают водой, подсушивают и высевают.
  • Семена кладут в марлевый мешочек и заливают теплой водой, до 600С, на 20 минут. После просушивания, высевают.
  • Чтобы стимулировать рост, семена замачивают в соке алоэ на 5 суток или в растворе древесной золы на 2 дня. Семена смешивают с 200 г золы, заливают ведром воды. Затем воду сливают, семена с золой подсушивают и высевают.

Уход

Ухаживать за кормовой морковью нужно внимательно при начальном росте: прореживать, удалять сорняки и рыхлить участок.

  • Через 2 недели после входов между ростками оставляют 3 см; через 1,5 месяца 5 см.
  • Если недостаточно дождей, поливают через 1-2 дня.
  • Подкармливают комплексными удобрениями через 3 недели после всходов и затем спустя 12 дней.

Культура дает хорошие результаты при внимательном уходе. Сладкие корнеплоды становятся неоценимым подспорьем в животноводстве.

Отзывы

Сергей г. Лакинск

Для своих кроликов ежегодно выращиваю большой участок моркови. Подбираю столовые сорта, чтобы можно отборный урожай оставить для своего стола: Несравненная, Шантанэ, Лосиноостровская. 

Светлана г. Жердёвка

Кормовую морковь выращивали постоянно мои родители, когда держали скот. Помню, что была огромная морковь, красная и белая. К сожалению, сортами тогда не интересовалась.

Лидия г. Светлоград

Когда работала в большом хозяйстве, там высевали больше моркови, чем свеклы для скота. Оказывается, морковь более засухоустойчива, выносит весенние и осенние заморозки, а животным полезнее.

Павел г. Кяхта

Помню, что всегда помогал бабушке закапывать морковные семена в почти мерзлую весеннюю землю. Как только таял снег, бабушка завязывала в плотный льняной мешочек семена и звала меня в сад. Я раскапывал лунку, бабушка клала мешочек. Лунку засыпал землей, а сверху еще и снегом. Потом мешочек доставали, и проросшие семена сеяли на грядку.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Корнеплоды моркови используются в пищевых и кормовых целях, служит сырьем в производстве витаминизированных соков.

Благодаря большому содержанию каротина, является ценным продуктом для человека и и всех животных. Морковь способствует улучшению углеводно-белкового баланса в рационах. 100 кг корнеплодов соответствует 12 кормовым единицам и содержит 0,8 кг переваримого протеина, 31 г кальция, 40 г фосфора, от 8,0 до 14,7 г каротина. В 1 кормовой единице содержится 67 г переваримого протеина.

В кормовых целях используются листья моркови в свежем, высушенном и силосованном виде. 100 кг ботвы моркови соответствует 13 кормовым единицам и содержит 1,4 кг переваримого протеина, 460 г кальция, 65 г фосфора, от 3,2 до 6,9 г каротина.

Урожайность моркови достигает 30-50 т/га.

В качестве подсевной культуры морковь показывала урожайность 17,8 т/га после уборки ржи на зерно, после уборки ржи на зеленый корм — 59,5 т/га (Белорусский НИИ земледелия).

Культурная морковь происходит от дикой формы, которая встречается в разных регионах, в основном на известковых почвах Передней и Юго-Западной Азии. Начиная с I тысячелетия она служила человеку источником легкоусваиваемых углеводов, минеральных солей и каротина.

В настоящее время кормовая морковь выращивается почти во
всех странах мира.

В России возделывается повсеместно. 

Кормовая морковь (Daucus carota L.) — двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiacea). В первый год жизни она формирует удлиненный корнеплод конусообразной формы и розетку ли­стьев.

Читайте также:  Можно ли есть овощное рагу после родов

Боковые корни располагаются в четыре ряда. Виды корнеплодов: конусовидный, укороченно-овальный, веретеновидный, удлиненно-конический с тупым или острым концом. Окраска варьирует от белой до красно-оранжевой.

Семена выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли.

Настоящие прикорневые ли­стья 3-5-кратноперисторассеченные, имеют большое количество уз­ких долек и длинный черешок.

Стеблевые листья во второй год жизни перисторассеченные. На второй год жизни из корнеплода появляется несколько разветвленных стеблей до 1-1,5 метров в высоту, покрытые волосками.

Соцветие представляет сложный зонтик с большим количеством мелких белых цветков пятерного типа. Цветки обоеполые, мелкие, розоватой или белой окраски. Опыление перекрестное, происходит с помощью насекомых.

Плод — сухая двусемянка, при созревании распадается на две доли. Поверхность семян снабжена тонкими шипиками (зацепками), препятствующие сыпучести при посеве. В семенах имеют ребрышки с ходами, заполнен­ными эфирным маслом.

Перед посевом семена освобождают от шипиков с помощью перетирания. Масса 1000 семян без шипиков от 1,1 до 1,3 г, с шипиками — до 2,5 г.

Биологические особенности

Морковь относится к холодостойким растениям. Прорастание семян начинается при температуре 2-4 °С, но медленно.

Оптимальная температура для формирования листьев — +10 °С, корнеплода — 18-20 °С.

Всходы способны выдерживать заморозки до -4…-6 °С (по другим данным -3…-4 °С2В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6. Стр. 541. ), взрослые растения в первый год жизни — до -4…-5 °С, семенники при посадке — до -2…-4 °С.

Морковь хорошо переносит повышенные температуры за счет развитой корневой системе, а корнеплод почти полностью погружен в почву.

Морковь — самая засухоустойчивая из всех корнеплодов, однако хорошо отзывается на достаточное увлажнение и поливы. Критический период влагопотребления — от посева до появления всходов, а также во время утолщения корнеплода. Недостаток или неравномерное поступление воды в период роста приводит к изменению формы корнеплода, растрескиванию его коры.

Семенникам нуждаются в достатке влаги при посадке для хорошего укоренения.

Морковь — культура длинного светового дня, требовательна к свету.

Морковь удается на почвах различного механического состава. Оптимальны для неё рыхлые суглинистые черноземы и супеси.

Особенно хорошо относятся к легким по гранулометрическому составу почвам высадки моркови.

Высокие урожаи кормовой моркови возможны на осушенных низинных окультуренных торфяниках и пойменных землях.

Морковь не переносит кислую реакцию почвенного раствора с pH ниже 5.

В первый год жизни продолжительность вегетации составляет 110-120 дней, во второй — 110-130 дней.

Техническая спелость в первом году наступает через 80-90 дней от появления всходов.

Для перехода моркови к состоянию цветения, необходим длительный период воздействия на нее низких температур от 100 до 140 дней. По этой причине даже при очень раннем посеве и при посеве под зиму цветушности моркови практически не наблюдается.

Возделывается преимущественно в кормовых прифермских севооборотах.

В полевых сево­оборотах лучшими предшественниками кормовой моркови считаются удобренные озимые, зернобобовые и картофель. В кормовых и овощных севооборотах морковь размещают после пропашных, зерновых, зернобобовых, силосных или овощных культур, однолетних трав.

Кормовую морковь возможно выращивать в качестве подсевной культуры в посевах рано убираемых зерновых в регионах с длинным безморозным периодом и достаточной влагообеспеченностью.

Потребление питательных веществ растянуто. В начальные фазы развития в первую очередь в питании моркови имеет азот. Калий, фосфор и каль­ций потребляются в течение всего периода вегетации.

По выносу питательных веществ морковь сходна с сахарной свеклой: одна тонна корнеплодов и соответствующее количество листьев выносит из почвы 3,5 кг/га N; 1,5 кг/га Р2O5; 7 К2О кг/га и 1,6 кг/га СаО.

Рекомендуемые нормы внесения минеральных удобрений:

  • на дерново-подзолистых почвах — N45-60P30-45K60-90 и 40 т/га перепревшего навоза;
  • на черноземах — N30-45P30-45K30-45 и 20 т/га перепревшего навоза.

Навоз вносят под зяблевую обработку или перепашку, если посев проводят по неудобренному предшественнику. Органические удобрения (навоз и компосты) эффективны прежде всего на почвах легкого гранулометрического состава и слабоокультуренных дерново-подзолистых.

На осушенных торфяниках вносят прежде всего фосфорно-калийные удоб­рения и микроудобрения, содержащие марганец, бор и медь.

Как и все корнеплоды, кормовая морковь хорошо отзывается на глубокую раннюю зяблевую вспашку, которую проводят после лущения стерни.

Предпосевная обработка почвы заключается в ранневесеннем бороно­вании, культивации и выравнивании поверхности почвы.

На торфяниках с отрегулированным водным режимом возможен посев осенью по мерзло-талой почве.

Иногда перед посевом выполняют прикатывание почвы.

Семена кормовой моркови перед посевом перетирают для удаления зацепок (шипов) для лучшей сыпучести.

Перед по­севом семена рекомендуется замачивать с целью ускорения появления всходов. Для этого их замачивают на 1,5-2 суток с периодической сменой воду.

Сортировку семян возможно проводять с помощью 5% раствора поваренной соли (NaCl). Затем семена промывают проточной водой и подсушивают. Иногда прибегают к дражированию семян моркови для облегчения посева и достижения равномерности распределения семян в рядке. Смесь для дражирования может быть приготовлена из торфа, извести, минеральных удобрений удобрений, в качестве прилипателя используется патока.

При подготовки семян проводят также их калибровку и протравливание препаратом фентиурам или ТМТД, а также пескование.

Пескование — смешивание семян моркови с крупнозернистым песком, выполняющего роль балласта, в соотношении 1:4. Смесь выдерживают в теплом помещении, затем в леднике. Пескование способствует ускорению появления всходов (Л.А. Синякова).

Морковь считается культурой самого раннего срока посева.

Возможен подзимний посев. В этом случае урожая могут быть выше, а сроки начала уборки — раньше.

Посев выполняют овощными сеялками. Способы посева:

  • широкорядный однострочный с междурядьями 45 см;
  • широкорядный двухстрочный, расстояние между строчками 15 и 20 см, между лентами — 45 и 50 см;
  • широкополосный, ширина полосы 8-20 см, рас­стояние между полосами 40-60 см;
  • для дражированных семян также пунктирный способ.

При широкополосном способе посева используют специальные сошники.

В районах избыточного увлажнения и небольшим пахотным слоем кормовая морковь может возделываться на грядах или гребнях, для посева в этом случае используют специальные сеялки-грядоделатели ГС-1.4.

Норма высева семян кормовой моркови составляет 2-5 кг/га и корректируется в зависимости от способа посева:

  • при широкорядном однострочном способе высевают 2-3 кг/га семян;
  • широкорядном двухстрочном — 3-4 кг/га;
  • широкополосном способе — 5-7 кг/га;
  • пунктирный способ — 1,5-2 кг/га.
Читайте также:  Если есть ананас можно ли похудеть

Норму высева можно уменьшить до 2 кг/га при использовании отсортированных по плотности или калиброванных семян.

В условиях высокой агротехники, применения гербицидов, норму высева можно сократить до 1 кг/га, при этом необходимость в прореживании отпадает (Ленинградский СХИ).

Норму высева увеличивают на 25-30% в случае подзимнего посева. Для равномерного по­сева к семенам целесообразно добавлять балласт, например, песок, сухие опилки, грану­лированный суперфосфат.

 Глубина посева семян 1-2 см.

Уход за посевами кормовой моркови заключается в:

  • послепосевном прикатывании рубчатыми катками в засушливых регионах выращивания, а также на легких почвах, прежде всего торфяных;
  • бороновании через 4-5 дней после посева для борьбы с сорняками;
  • разрушении почвенной корки с использованием ротационных мотыг, сетчатых или лег­ких зубовых борон;
  • рыхлении междурядий;
  • борьбе с сорной растительностью механическими (агротехническими) или химическими методами;
  • прореживании;
  • подкормки;
  • поливах.

При однократном довсходовом бороновании проводят шаровку — первое вдольрядное рыхление на глубину 3-5 см плоскорежущими бритвами.

В начале своего развития морковь растет медленно, поэтому ее посевы чувствительны к сорнякам. Из гербицидов используют:

  • довсходовую обработку пропазином в количестве 1-2 кг/га д.в.;
  • довсходовую или повсходовую обработку прометрином (против однолетних злаковых и двудольных) в количестве 1-1,5 кг/га д.в.;
  • довсходовую обработку или линуроном — 1-2 кг/га д.в.;
  • препараты: против однолетних злаковых и двудольных — Стомп (довсходовое опрыскивание почвы), Гезагард (допосевное, довсходовое опрыскивание и обработка в фазе 1-2 настоящих листьев), Трефлан (допосевное опрыскивание почвы), Рейсер (довсходовое опрыскивание почвы).

Прореживание всходов кормовой моркови выполняют в фазе 4-5 листьев на расстояние 4-5 см. Для облегчения этой операции проводят букетировки пропашным культиватором по схеме: вырез делают 27-30 см, букет — 30 см, после разборки оставляют 6-8 растений в букете, или используют вдольрядный прореживатель.

К моменту уборки урожая густота стояния растений должна быть 300-400 тыс./га. Эта густота достигается без использования ручного труда, если для посева взяты малые нормы высева и проводилось боронование всходов.

Подкормка посевов целесообразна при недостаточном внесении основного удобрения. Выполняют её обычно после прорывки культиваторами-растениепитателями. При подкормке вносят по 20-30 кг/га удобрений, прежде всего азотных.

Морковь хорошо отзывается на поливы. Оптимально проводить полив в зависимости от увлажненности почвы после прорывки, когда происходит утолщение корня, а также за месяц до уборки.

Препараты против вредителей

Для борьбы с вредителями кормовой моркови применяют препараты:

  • против лугового мотылька: Лепидоцид, Битоксибацилин;
  • против морковной листоблошки: Децис, Сплендер, Атом, Децис Экстра, Актеллик, Циракс, Арриво, Алметрин, Шерпа, Циткор, Ципи, Интва-Вир, Шарпей, Циперон, Вега;
  • против морковной мухи: Децис, Сплендер, Атом, Децис Экстра, Актеллик, Циракс, Арриво, Алметрин, Шерпа, Циткор, Ципи, Интва-Вир, Шарпей, Циперон, Вега, Креоцид-50, Креоцид-100.

Препараты против болезней

Против болезней корнеплодов, развивающихся при хранении корнеплодов используют их обработку перед закладкой на хранение препаратами:

  • Фундазол (фомоз, белая и сухая гниль);
  • Ровраль (бурая, серая, черная гнили, фузариоз, фомоз);
  • Картоцид (гнили семенной моркови);
  • Сумилекс (белая и серая гниль маточных корнеплодов);
  • ТМТД (фомоз, черная, белая, сухая гнили маточных корнеплодов).

Против бурой пятнистости, септориоза, церкоспороза, альтернариоза в посевах кормовой моркови применяют препарат Ровраль. Против гнилей в посевах семенной моркови применяют препарат Картоцид.

Уборку начинают до наступления осенних заморозков.

Для уборки моркови отделом механизации Северо-Западного НИИ сельского хозяйства рекомендуется использовать ботвоудаляющие машины КИР-1.5Б и УБД-ЗА. Затем корнеплоды подкапывают машинами СНУ-3С, скобкой ОКПШ-1,4 или картофелекопателя­ми. Уборку выкопанных корнеплодов проводят вручную. Для подкапывания и погрузки в транспорт­ные средства могут использоваться переоборудованные картофелеуборочные комбайны.

В настоящее время существует комплекс машин, позволяющий снизить затраты труда на уборке моркови в 3,5-4 раза, например, проводить выкопку корнеплодов ММТ-1 или ЕМ-11, сортирование на ПСК-6. В свеклосеющих районах уборку моркови, если она посеяна с междурядьями 45 см, можно проводить комплексом свеклоуборочных машин (БМ-6, РКС-6).

Хранят кормовую морковь в траншеях, буртах или хранилищах. При закладке на хранение рекомендуется переслаивать корнеплоды влажным песком или землей. Этот прием позволяет уменьшить потери в хранили­ще в 2 раза, в траншеях — в 5 раз (И.В. Якушкин).

Температура хранения в регулируемых условиях — 1-2 °С, относительная влажность воздуха — 90-95%.

Выращивание кормовой моркови на семена

Для посадки семенников кормовой моркови применяют переоборудованные рассадопосадочные машины или вручную в щели, нарезанные культиватором. На больших площадях используют высадкопосадоч­ную машину ВПГ-4Б с дополнительными конусами.

Схемы посадки: 60×30, 60×60 или 70×30 см.

Уход за семенниками заключается в удалении поздно появившиеся зонтики, на растении оставляют по 12-16 сильных соцветий. Уборку семенников проводят двухфазно: сначала скашивают стебли жатками типа ЖНУ-3,2, ЖУС-3,5. Через 12-14 дней их подбирают комбайнами. Признаком спелости зонтиков служит их побурение и загибание внутрь соцветия.

В кормовых целях возделываются сорта столовой моркови: Шантенэ 2461. Шантенэ сквирская, Бирючекутская 415, Несравненная, Лосиноостровская 13 (1964) и Витаминная 6 (1969). Окраска мякоти кор­неплодов этих сортов — красная. Также выращиваются сорта Мирзои красная 228, Нантская горийская, НИИОХ 336 (1978), Артек (1983), Рогнеда (1987), Волжская 30 (1991), Наполи (1993), Забава (1994), Консервная (1997), Самсон (Голландия 2001), Марлинка (2002). Гибриды Колорит (Молдавия, 1997), Канада (Голландия, 2001).

В кормовом отношении большей ценностью обладают сорта и гибриды с красно-оранжевыми корнеплодами, так как содержат больше каротина.

Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).

В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.

Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.

Ссылки

1, 2.В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6. Стр. 541.

Источник