Можно ли есть кормовой овес
Содержание статьи
Для кормления каких животных подходит овес, его виды и полезные свойства
ООО «Камелот»
ТМ АГРОКОРМ СПб
ПРОДАЖА КОРМОВ
ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ С ДОСТАВКОЙ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Меню 8 (812) 924-83-34
- О КОМПАНИИ
- НАША ПРОДУКЦИЯ
- Зерно
- Сено
- Солома
- Жмых
- Жом
- Комбикорма
- Кормовой картофель
- Хлеб на корм животным
- Кормовая морковь
- Горох нут
- Гречка (гречиха)
- Семечки подсолнуха
- Шрот
- Рапс
- Подсолнух
- ОПЛАТА И ДОСТАВКА
- Прайс-лист
- КОНТАКТЫ
- Полезное
Для выполнения рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), указанных в письме от 10.03.2020 г. № 02/3853-2020-2 изменяется график работы базы: работаем пн-пт 09:00 — 18:00, сб 10:00 — 17:00, вс- выходной
ПРИ ПОСЕЩЕНИИ БАЗЫ, А ТАКЖЕ ОФИСА ПРОДАЖ СОБЛЮДАТЬ ДИСТАНЦИЮ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ В 1,5 МЕТРА.
ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ПОКУПКИ В ОФИСЕ ПРОДАЖ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 2-х человек.
Кормовая смесь
Смесь кормовая для всех видов животных. Фасовка 40 кг за 400 руб.
Узнать больше
Продажа зерна
Мы работаем, как с оптовиками, так и
в розницу, поэтому вы можете заказывать
в удобных для вас объемах
Узнать больше
- Previous
- Next
Одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур является овес, польза которого оценена по достоинству. Нам знаком этот злак в виде вкусной и питательной овсяной каши и хлопьев. Но на долю продуктов для человека приходится порядка 5 % от объема выращиваемого зерна. Остальная часть уходит на корм домашних и сельскохозяйственных животных. Дробленый и цельный овес относят к элитным культурам. Давайте подробнее узнаем свойства этого ценного продукта, его преимущества и правила кормления им живности.
Овес: состав, виды и сорта, их применение в продовольствии и животноводстве
Это однолетнее растение широко используют в сельском хозяйстве. Овес имеет короткий вегетационный период (до 4 месяцев), легко переносит небольшие заморозки, неприхотлив к климату и почвам. Для продовольствия, и в качестве корма для скота выращивают 76 сорта овса, к которым относятся культурные и дикие (овсюги). Наиболее распространены посевной и византийский.
Овес применяют на спиртовых заводах для приготовления солода. В пищевой промышленности — для производства полезных и питательных круп, хлопьев, киселей, печенья, детского питания, муки, в домашней медицине. Из соломы изготовляется бумага
Цельный овес считается самым лучшим кормом для лошадей. Для овец, домашней птицы, кур-несушек, уток, гусей и других питомцев этот злак является ценной пищевой добавкой. В его составе:
- Свыше 40% крахмала.
- Четверть клетчатки.
- Порядка 20% белка
- Больше 10% жира.
- Около 1% протеина.
Фуражный и посевной овес (фото 1) длинное, тонкое зерно, слегка грушевидной формы, светлого цвета, без затхлого запаха.
Размер зерновки, в зависимости от сорта, в длину составляет от 8 до 16 мм, имеет характерную глубокую продольную бороздку
Фуражный овес может быть не только цельным, но и дробленым. Кроме этого, его подразделяют на яровой и озимый. Если не подвергать его специальной обработке перед кормёжкой (например, прорастить или расплющить), то животными будет лучше усваиваться дробленый овес.
Свойства овса: польза и вред для животных
Этот ценный злак по праву считают диетическим кормом. Так как зернинка покрыта пленкой, то клетчатки здесь содержится гораздо больше, чем в голозёрных культурах. Овес, полезные свойства которого способствует улучшению пищеварения, повышает перистальтику кишечника и способствует выработке всех необходимых ферментов. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот корм быстро усваивается и стимулирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике.
Злак богат белком, кальцием, витамином В1, фосфором, соединениями железа, и другими важными для здоровья, микроэлементами
Польза овса для животных огромна. Он характеризуется отличной перевариваемостью. После кормёжки уже через 2 часа кишечник освободится от содержимого. Для сравнения, ячменю требуется в три раза больше времени. «Легкий желудок» способствует повышенной работоспособности лошади. Также ценен злак благодаря содержанию:
- Холина, тригонелина, гликоколя и авенина. Эти компоненты залог бодрости, игривости и выносливости животных, что в особенности необходимо для спортивных и ипподромных коней. Без овса в рационе животные быстро набирают лишний вес и становятся вялыми.
- Жиров и незаменимых жирных кислоты. Рекомендуется давать собакам и кошкам пророщенный овес. Высокое содержание полезных микроэлементов способствует тому, что быстрее усваиваются ценные жирорастворимые витамины. Это делает шерсть здоровой, лоснящейся и красивой.
- Крахмала. Его концентрация в зерне в норме, что предотвращает набор лишнего веса. Благодаря другим компонентам при переваривании он не выделяет много газов, а значит, животное не будет страдать от колик.
- Полноценных белков и минеральных веществ. Зерно овса содержит допустимую концентрацию микроэлементов. Не возникает белковых отравлений. При этом организм снабжается требуемым количеством протеина.
Стоит упомянуть о вреде овса: недостатком можно назвать недостаточно высокое соотношение кальция к фосфору. Это присуще и другим зерновым. Чтобы нивелировать данную особенность, необходимо добавлять в рацион кальцинированные добавки. Чем больше лошадь работает и потеет, тем выше должно быть их количество.
Овес — это залог здоровья и прекрасной формы животных, незаменимый корм для полноценного, сбалансированного рациона
Овес: инструкция для откорма животных
Продуктивность животных, а также состояние их здоровья, во многом зависит от корма. Но режим и правила кормления важны не меньше. Например, лошади должны есть по принципу «сколько хочет». Здесь важно соблюдать золотое правило — для каждого животного необходимо определить норму, и кормить в одно и то же время. Это позволит не набирать вес. Постоянный режим будет гарантией хорошего самочувствия.
Овес на зиму необходимо увеличить в рационе, так как животное находится большую часть времени в стойле, и не получает необходимых микроэлементов с зеленым кормом.
Рассмотрим организацию правильного кормления лошадей. Следует соблюдать основные правила:
- Индивидуальный подбор питания. Чтобы скот был здоровым, необходимо индивидуально рассчитать рацион. Стоит учитывать возраст лошади, породу, рост и вес, рабочую нагрузку и другие особенности. Для этого обратитесь к специалисту, который после осмотра определит потребности в видах и объемах кормов.
- Частое дробное кормление. Желудочный сок вырабатывается постоянно, и еда помогает нейтрализовать кислоту. Для этого стоит обеспечить животному постоянное жевание: сено или трава должны быть в доступности постоянно.
- Оптимальный режим. Кормить желательно 3 — 4 раза в сутки. В таком графике животное не проголодается настолько, чтобы глотать еду в следующий приём пищи, не прожевывая.
- Отсутствие резких изменений. Это касается как рациона, так и времени. Внезапные перемены могут причинить вред, а потому проводить их следует постепенно. Так будет обеспечена стабильность психоэмоционального состояния животного, и защита от поведенческих нарушений.
- Постоянный доступ к чистой воде. В сутки лошадь выпивает порядка 35 литров жидкости, а в жару — намного больше. Поите животное непосредственно перед едой, а зимой — подогревайте воду.
Полезный совет: чтобы питомец был здоровым и бодрым, необходимо соблюдать правила и режим кормления. Используйте только высококачественные корма. Также важно обеспечить чистоту в конюшне, очищать животное и сбрую после работы
Существует стереотип, что перед тем, как скормить овёс, его необходимо запарить или сварить. Как показали исследования, от этого разрушаются витамины и другие полезные микроэлементы и вещества. Единственное, что следует сделать — промыть неочищенный овес холодной водой, чтобы удалить пыль и загрязнения.
Качественный полноценный корм, соблюдение режима питания и хороший уход — это гарантия здоровья животного
Если остались вопросы, как выбрать качественный корм, обращайтесь прямо сейчас! Наши менеджеры помогут определиться, какой товар для ваших питомцев будет самым лучшим, проконсультируют по вопросам покупки и доставки. Будем рады помочь Вам!
Требования к комбикорму установлены государством и обязательны к соблюдению для производителей. Однако не в…
Питательные свойства семечек подсолнуха очень высоко ценятся в сельском хозяйстве. Энергетическая ценность…
Особых проблем с кормлением кур никогда не было, так как эта птица всеядна. Но есть разница, каким зерном лучш…
Источник
Овёс: едим сами, кормим животных. Новые перспективные сорта.
Латинское название овса «avena» произошло от «avere», что в переводе означает «быть здоровым». Эта культура сочетает питательные и целебные свойства с высокой адаптивностью к условиям возделывания, способна произрастать в условиях низкого естественного плодородия.
Чем богат брат пшеницы
Овёс обладает высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Содержание белка в семенах овса достигает 18 % и более. Белок овса отличается от других злаков повышенным содержанием незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, метионин, валин, лейцин и другие), которые характерны высокой усваиваемостью (95-96 %).
По содержанию жиров (6-9 %) семена овса существенно превосходят остальные злаки. Значительная часть его жирных кислот представлена олеиновой и полезной линолевой кислотой.
Зерно овса богато органическими соединениями железа — цинка (7,6 мг/100 г), калия, кальция, магния (134 мг/100 г), фосфора (330мг/100 г). В нем содержится: сера, кремний, селен, фтор, йод и другие макро- и микроэлементы.
В зерне и продуктах из овса широко представлены витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, а также витамины Е, К, каротин.
Оптимальное соотношение в зерне овса всех вышеперечисленных веществ ставят этот злак на первое место среди всех зерновых культур, характеризует его высокую питательную ценность, и делают незаменимым в питании людей и кормовом рационе животных. Как известно, килограмм зерна овса принято считать за кормовую единицу и сравнивать с ним питательную ценность других культур.
Корм зеленый и зерновой
Зерно овса — незаменимый, ценный корм для животных. Недостаток овса в рационе скота, особенно в раннем возрасте, приводит к развитию рахита. Его присутствие в кормлении животных-производителей и птицы незаменимо, так как оказывает влияние на функцию воспроизводства, качество зародыша яиц и выход птенцов в инкубаторах.
Во всех странах в животноводстве овёс широко используется не только на зерно, но и на зеленый корм, сено, сенаж, силос, травяную муку и монокорм. Имея достаточно прочный стебель, он высевается в смеси с однолетними бобовыми травами: викой яровой, горохом, чиной посевной, пелюшкой, где овёс играет роль не только поддерживающего растения, но и ценного кормового компонента. Разнообразие сортов овса и бобовых культур дает возможность подобрать близкие по продолжительности вегетационного периода бобово-овсяные смеси, сбалансированные по содержанию протеина. В Австралии и некоторых районах Сибири овёс используется в качестве пастбищной культуры. Обладая хорошим свойством к отрастанию, он за сезон способен несколько раз давать отаву.
Два слова из агрономии
Овёс имеет хорошо развитую корневую систему, обладает высокой усваивающей способностью корней и, в отличие от других культур, менее требовательный к плодородию почвы.
Однако эта культура в высшей степени отзывчива на повышение агротехнического фона.
В условиях Северного Казахстана уровень урожайности овса колеблется от 10 до 50 ц/га и более, в зависимости от почвенно-климатических условий в годы возделывания.
На плодородных участках овёс лучше других культур использует легко усваиваемые питательные вещества, поэтому его размещают после пшеницы или заключительной культурой севооборота. В зонах распространения заболевания пшеницы и ячменя корневой гнилью, овёс используют в севообороте в качестве оздоровительной культуры. Эта культура — фитосанитар.
При посеве в конце севооборота, овес меньше, чем другие культуры снижает урожайность, но при бессменном его возделывании, а также после ячменя урожайность снижается.
В силу повышенной требовательности в период прорастания семян, овес относится к культурам раннего сева. В зависимости от климатических и почвенных условий, сроки посева и нормы высева овса — различны. В Северном Казахстане оптимальным сроком посева является третья декада мая. Норма высева, составляет от 2,5 до 4,5 млн всхожих семян на 1 гектар. Высокая урожайность овса формируется: в засушливые годы при малых нормах высева (2,5-3 млн всхожих семян на гектар), во влажные годы — норма 3,5-4,5 млн всхожих семян на гектар.
Роль овса возрастает
По сравнению с 2011 годом сельскохозяйственные предприятия в Республике Казахстан увеличили площади под посевом овса на 8,2 %, что составило 311,5 тыс. га. Увеличение площадей под этой культурой обусловлено ростом роли зернофуражных культур в кормовом балансе страны.
В настоящее время в Казахстане допущено к использованию в производстве 15 сортов овса, из них 8 — отечественной селекции, в их составе сорта НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева: «Битик», «Арман», «Никола». Указанные сорта допущены к возделыванию в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях.
Сорт «Битик» среднеспелый (70-93 дня). Обладает высокой устойчивостью к полеганию, имеет слабую восприимчивость к пыльной головне и широкую экологическую пластичность. Сорт характерен высоким содержанием белка в зерне 15,6-16,6 %. Средняя урожайность в производственном сортоиспытании в 2008-2010 годах в Акмолинской области составила 19,8 ц/га. Сорт занесен в государственный реестр как наиболее ценный по качеству.
Сорт «Арман» среднеспелый, кормового направления. Характеризуется стабильным урожаем по годам. Обладает повышенной устойчивостью к полеганию. Сохранность растений к уборке высокая (87-92%). Обладает повышенной устойчивостью к скрытостебельным вредителям. Содержание белка 15,8-16,5%. Урожайность за 2005-2010 годы в Акмолинской области в среднем составила 25,8 ц/га, превысив на 3,2 ц/га стандарт.
Сорт «Никола» среднеспелый (75-82 дня), кормового направления. Обладает повышенной устойчивостью к полеганию. Сохранность растений к уборке высокая (85-95%). Главное отличие этого сорта — устойчивость к пыльной головне и скрытостебельным вредителям. По данным лаборатории иммунитета растений к вредителям и болезням, в среднем за 2006-2008 гг. поражался пыльной головней на 21,6%, а стандарт — на 76,6%. Содержание белка в среднем 15,3%. Средняя урожайность сорта за 2006-2010 годы — 23,8 ц/га, это выше стандарта.
Сорт «Антей» среднеспелого типа созревания (80-109 дней). Засухоустойчивость чуть выше стандарта (по пару и стерне). Повышенная устойчивостью к полеганию. Средняя урожайность за 2009-2011 гг. составила 43,2 ц/га, что на 5,5 ц/га выше стандарта. В производственном сортоиспытании превышение его над стандартом составило 3,9 ц/га.
В настоящее время продолжается работа по созданию новых сортов овса, наиболее приспособленных к жестким местным климатическим условиям. В государственном сортоиспытании находится сорт овса «Антей», готовится к передаче новый сорт «Ишимский 13».
Раиса Оковитая,
кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник НПЦЗХ им. А.И. Бараева
Источник
Овес фуражный и обычный — главные отличия
Фуражный овес настолько ценная кормовая культура, что является эталонной кормовой единицей, относительно которой определяются фуражные свойства других зерновых.
Фуражный овес и обычный
Собственно, фуражный овес является преимущественно кормовой, а не продовольственной культурой. Потому что статистика свидетельствует о том, что 98 процентов всего, выращенного его урожая используется качестве фуража, и лишь 2 процента используется на продовольственные цели, как диетического назначения, также крупы используют, приготовляя кондитерские изделия, детское питание, кисель, специальные сорта муки.
Продовольственная и кормовая ценность
Что касается продовольствия, то из овса производят:
- крупы. Белок из круп овса более ценен, чем белок пшеницы, как по витаминам, так и по аминокислотам;
- такие крупы, как геркулес;
- муку из обжаренных зерен или толокно;
- кондитерские изделия в виде галет;
- суррогатный кофе.
При этом овсяные крупы различаются по степени обработки зерна: овсяная крупа недробленая, что получают обработкой из цельных зерен с помощью специальных технологий, освобождая их от оболочки, а также с помощью дробления. Первый тип крупы применяют в качестве заправки супов, приготовления каш. А второй тип или дробленый овес — в зависимости от размера самих зерновых частиц используют:
- приготовляя супы-пюре;
- биточки;
- овсяные каши.
Эти продукты: овсяная крупа недробленая, как, кстати, и дробленый овес из-за хорошей усвояемости составляют основу диетического питания, причем, как взрослых, так и детей.
Относительно фуражного овса, то это незаменимый корм, прежде всего лошадям потому, что этот тип фуража, является единственным кормом, который можно скармливать без ограничений данным животным.
Помимо этого, фуражный овес:
- является опять же ничем незаменимой добавкой при производстве концкормов другим травоядным животным;
- также для интенсивного выращивания сельскохозяйственной птицы;
- служит для производства солода.
Как отличить фуражный овес от обычного продукта
Иначе говоря, как различить продукт, который соответствует нормам продовольственного и кормового применения. Прежде всего, нужно обратить внимание на те, или иные требованиям госстандарта. А если говорить конкретно, то на ГОСТ 28673-90, который содержит требования к заготовкам этой культуры.
Стандартизированные нормы включают несколько основных или базисных зерновых кондиций. Это:
- влажность. Которая является ключевым параметром при определении длительности хранения;
- засоренность. Причем сорными и зерновыми примесями;
- натура, или удельный вес зерна в 1 литре;
- также документом предусмотрены качественные характеристики зерна, которые выражены в классах.
При этом данный документ содержит базисные нормы овса, относительно которых производят расчеты за его заготовки:
- нормальная влажность зерна должна быть 13,5%;
- примесей сора — 1%;
- примесей другого зерна — 2%
- а удельный вес, или натура — 460 г/л.
Качественные характеристики зерна имеют 4 класса ценности. При этом, начиная с 1-го по 3-й класса овес, предназначен для продовольственных целей, а 4-класс — это фуражный его тип.
Что касается ограничительных норм, то фуражный овес должен иметь такие характеристики, по:
- цвету. Допускается потемневшее состояние зерен;
- влажности — не более 15,5 %;
- примесям сора — не превышая, чем 5 %;
- примесям зерновых — не превышая 15%;
- по заражению вредителями — полностью не допускается, кроме клещей. Причем, не более 1-й степени зараженности этими вредителями.
Как 1-3 класса продовольственный, так и 4 класса фуражный овес должен иметь нормальное здоровое, не греющееся состояние, а также нормальный, как цвет, так и запах. Возможно наличие в 4-ом классе качества заготовок потемневших зерен.
Источник