Можно ли есть кормящим оливки

Оливки при гв

Можно ли оливки при грудном вскармливании в первый и второй месяц после родов

Маслины и оливки считаются полезными, они положительно действуют на организм человека, но можно ли их есть в первый и второй месяц после родов кормящей маме известно не многим. Если продукт приготовлен добросовестно, то его можно есть при ГВ без вреда для здоровья, но к несчастью, полки магазинов заставлены товаром низшего класса. Нарушение технологии приготовления продукта приводит к тому, что маслины не способны принести организму женщины и новорожденного ничего кроме вреда.

Оливки при грудном вскармливании

можно ли оливки кормящей маме

Диетологи и консультанты по ГВ сходятся во мнении: оливки при грудном вскармливании можно кушать кормящей маме, такой продукт, приготовленный с соблюдением норм и правил содержит множество положительных компонентов и оказывает благотворное действие на организм.

Фактором, ограничивающим процесс употребления продукта в период лактации, является способ обработки маслин перед длительным хранением. Диетологи рекомендуют покупать плоды в свежем виде и самостоятельно их мариновать. Сделать это в России – невозможно, потому что свежие плоды не реализуются в магазинах. На полках супермаркета представлены консервированные продукты, содержащие в составе вредные добавки, красители.

Именно химические компоненты в составе консервации – основная причина для отказа от употребления маслин при ГВ. Такие вещества оказывают отрицательное действие на организм женщины, окончательно не восстановленный после родов и ЖКТ ребенка. Еще одной причиной является соль, а точнее ее избыточное содержание. Чрезмерное употребление натрия приводит к задержке мочеиспускания, образованию отеков и появлению проблем с почками.

Точно определить, можно ли кормящей маме оливки – сложно. Продукт сочетает собственную пользу и опасность многочисленных консервантов. Консультанты по ГВ говорят, что в первый и во второй месяц при грудном вскармливании кушать оливки не рекомендуется. Лучше подождать пока ребенок подрастет. Также при первом употреблении нужно съесть всего один плод и проследить за реакцией ребенка. Если негативные реакции не проявляются, продукт можно вводить в меню.

Полезные свойства

польза и вред оливок при гв

В составе каждого плода содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов. Позволяющих ускорить процесс восстановления организма матери после родов и повысить качество грудного молока. Перечень полезных качеств включает:

  • восстановление состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • укрепление иммунной системы;
  • регуляция процесса продуцирования половых гормонов;
  • положительное действие на состояние сердечнососудистой системы, профилактика атеросклероза;
  • восстановление работы ЦНС;
  • укрепление костных тканей после беременности.

Плоды, лишенные химических соединений можно без опаски вводить в рацион. Если мать употребляла их во время беременности их можно вводить в меню в первый месяц. Если знакомство происходит впервые, лучше подождать, пока младенцу исполнится 3 месяца.

Внимание!

Дегустируя продукт нужно убедиться. Что аллергическая реакция у ребенка отсутствует. В первый раз мать съедает всего 1 плод и в течение суток наблюдает за реакцией ребенка. Если аллергия и расстройство ЖКТ не проявляются, маслины можно кушать.

Опасность консервированного продукта

Плоды в свежем виде отличаются горечью, потому едят их только маринованными. Для естественного приготовления производителю требуется несколько месяцев, но это не выгодное условие. Фирма удешевляет этот процесс за счет простого вымачивания продукта в растворе щелочи.

Интересно заметить, что недобросовестные компании под видом маслин продают оливки. Для окрашивания в черный цвет, в состав щелочи добавляют глюконат железа. Плод пропитывается раствором и окрашивается. Можно и стоит ли есть такие оливки на ГВ – однозначно нет, они опасны. При попадании канцерогенов с молоком матери в организм ребенка, младенец сталкивается с интоксикацией, возникает поражение головного мозга, внутренних органов.

Побочные эффекты

оливки и маслины при гв

Побочные эффекты проявляются при употреблении в пищу продукта низкого качества. К перечню возможных, относят:

  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • диарея;
  • головокружение;
  • аллергические реакции.

На фоне продолжительного приема возможны более опасные осложнения:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушения в работе головного мозга;
  • поражения слизистых оболочек ЖКТ;
  • сбои сердечного ритма.

Длительное употребление продукта, приготовленного недобросовестным производителем, опасно для здоровья и жизни пациента. Разовый прием может окончиться пищевым отравлением, а употребление в течение нескольких месяцев – язвенным поражением ЖКТ.

Как выбрать безопасный продукт и отличить его от вредного

выбор хороших оливок

Продукт, способный принести пользу кормящей женщине и новорожденному должен соответствовать следующим критериям:

  • реализация в прозрачной упаковке (банка или специальная пленка) – позволяет оценить размер и вид плодов;
  • маслины не могут быть угольно черными, такой окрас указывает на дополнительную обработку;
  • при использовании адекватных методов приготовления, продукт получается в меру соленым;
  • качественные маслины без косточек не могут быть темными, потому что ядро вынимают только из недозрелых плодов;
  • не стоит покупать продукт на развес, лучше предпочесть фасованные варианты.
Читайте также:  Можно ли есть белок после тренировок для похудения

Внимание!

Стоимость качественных плодов приблизительно в 2 раза выше. На банке должно быть уведомление о том, что продукт приготовлен без использования химикатов.

Кормящая мама может кушать оливки и маслины в период лактации, но основным моментом, на который стоит обращать внимание, является качество продукта. Если плоды не соответствуют стандартам, они представляют опасность для матери и младенца. Из-за проникновения в организм вредных веществ, возникают симптомы интоксикации, а при длительном употреблении возможно поражение внутренних органов.

Источник

Можно ли оливки и маслины при грудном вскармливании

Плоды масличного дерева по праву считаются ценным продуктом. Употребление в пищу оливок и маслин благотворно воздействует на состояние здоровья, о чем люди знают с древних времен. Но вопрос о допустимости плодов оливы в меню кормящей мамы, проживающей в России, остается открытым.

плоды оливы

Опасность консервированного продукта

В нашей стране плоды масличного дерева принято разделять на оливки, которые имеют зеленую кожицу, и маслины – плоды с черной кожицей. Многие считают, что оливки – это недозрелые маслины. Однако есть сорта, которые в зрелом виде имеют зеленоватую или бурую кожицу. И в это же время, при промышленном консервировании маслин, недозрелые плоды окрашивают в черный цвет.

Поскольку свежие оливки сильно горчат, их употребляют в пищу только в консервированном виде. Для естественного процесса брожения требуется несколько месяцев, что удорожает производство продукта для массового потребителя.

Чтобы сократить цикл производства, горечь из оливок удаляют за несколько дней путем вымачивания в щелочи. Чтобы придать плодам привлекательную черную окраску, в раствор каустической соды добавляют глюконат железа и прогоняют через получившуюся смесь кислород.

обработка олив

Таким образом, в банках, которыми заставлены полки в супермаркетах, находится продукт, способный нанести существенный вред здоровью малыша. Химические вещества, попав через молоко матери в организм ребенка, оказывают негативное воздействие на его пищеварительную систему, внутренние органы, мозг.

Большие дозы глюконата железа вызывают нарушения деятельности сердца, ухудшают работу почек и печени. Едкий натр (раствор каустической соды), который применяется для удаления горечи из оливок, разъедает кожные покровы и слизистые оболочки.

Промывание плодов после вымачивания в щелочи значительно снижает остаточную концентрацию вещества, но у недобросовестных производителей, стремящихся максимально удешевить себестоимость продукта, оливки могут быть опасными и по этой причине.

Маслины и оливки, приготовленные промышленным способом, могут спровоцировать у кормящей женщины и малыша:

  • боли в животе;
  • аллергическую реакцию;
  • головокружение;
  • при регулярном употреблении на протяжении длительного времени – язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать безопасный продукт

Если на упаковке указан компонент У579 – это означает, что маслины были искусственно окрашены. Наличие следов едкого натра (Е524) на этикетке обычно не указывается – в Европе разрешается не публиковать список веществ, которые применялись в процессе обработки и были удалены при помощи промывания продукта. Искусственно окрашенные маслины легко узнать и по внешнему виду – они идеально черные, имеют гладкую кожицу и блестят.

маслины

Маслины и оливки, консервированные естественным способом, значительно дороже тех, что выпускаются огромными партиями. На банках с таким продуктом размещается надпись об изготовлении методом длительной натуральной ферментации или указывается отсутствие химической обработки.

Безопасные для здоровья мамы и малыша оливки имеют естественные дефекты кожицы в виде темных крапинок. Поверхность маслин окрашена неравномерно – она может иметь фиолетовый или коричневый отлив. От химически обработанных, такой продукт отличается и отсутствием глянца: маслины, ферментированные натуральным способом, имеют тусклую кожицу. При этом у них более сочная мякоть, мягкая консистенция и ярко выраженный характерный вкус без примеси химических веществ.

Полезные свойства и введение в рацион

Плоды оливы содержат целый комплекс полезных веществ, необходимых женскому организму для восстановления после родов и повышению качества грудного молока. В первую очередь это:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (улучшают состояние кожи и тканей мозга, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунитет, регулируют выработку половых гомонов);
  • витамин Е (мощный антиоксидант, помогает хорошо усваивать кальций и каротин);
  • полифенолы (снижают риск возникновения проблем функционирования многих систем и органов);
  • магний (укрепляет нервную систему);
  • кальций (помогает восстановиться костным тканям после беременности).

оливки диетический продукт

Таким образом, маслины и оливки, в которых не содержится опасная для малыша химия, относятся к диетическим продуктам, исключительно полезным для кормящих мам. Но следует выбирать «чистый» продукт без добавления лимонного сока и иных потенциальных аллергенов.

Включить в меню мамы плоды оливы можно с первых месяцев жизни ребенка, если женщина во время беременности употребляла данный продукт. В противном случае лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца.

Обязательно следует проверить, нет ли у малыша аллергии на новый продукт. Если все в порядке, несколько маслин пару раз в неделю помогут женщине во время лактации быстрее восстановить здоровье и силы.

Источник

Оливки при грудном вскармливании

Олива – это род травянистых деревьев. Масляное дерево дает по-настоящему полезные плоды. Женщины на гв в питании ограничены и приходится c особой тщательностью отбирать продукты, у грудного ребенка очень чувствительный организм. Оливки при грудном вскармливании до конца не раскрытый вопрос: можно ли все-таки оливки кормящей маме или стоит установить табу.

Читайте также:  Можно ли есть перепелиное мясо кормящей маме

Полезные свойства плодов и введение в рацион

Грудной ребенок нуждается в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Полезность грудного молока и регенерация организма после родов зависит от достаточного насыщения человека полезными микроорганизмами, продукт масличного дерева содержит все самое необходимое для полного возобновления работы организма. Полезные составляющие, содержащиеся в продукте:
-моноеновые жирные кислоты, которые увеличивают мозговую активность, состояние кожного покрова, улучшают работу сердца, способствуют поддержанию иммунитета человека, нормализуют работу гормонов половых органов;
-витамин E помогает в усвоении кальция и каротина;
-мощный антиоксидант (полифенол) снижает риск перебоев в работе систем органов человека;
-магний является мощным веществом для поддержания нервной системы;
-кальций восстанавливает костные ткани.
Грудной малыш очень чувствительно относится к добавленной в плоды оливок химии. Качественный продукт оливкого дерева считается диетической пищей, также исключительно благоприятным и неаллергическим для мам при гв.
Вскармливание грудью обязывает мам составлять список продуктов, плоды оливы можно включить и употреблять в первый или второй месяц жизни ребенка, в случае если будущая мама кушала продукт до родов. Не употребляя ранее, лучше не рисковать и подождать пока грудной ребенок подрастет до 3-4 месяцев.
Грудной малыш отреагирует на новый продукт в течении 48 часов. Молодая мама должна проверить, не вызывает ли он аллергию у малыша. В случае если все в порядке, то несколько оливок пару раз в течение недели помогут восстановиться кормящей женщине.

Опасность консервированного продукта

Исключительно русские люди плоды оливкового дерева делят на оливки (зеленая шкурка) и маслины (черная шкурка). Зеленая маслина – это некий особенный сорт, имеющий зеленую или темно-коричневую расцветку. На сегодня, техническое консервирование маслин окрашивает по-настоящему недозрелые плоды дерева в черный цвет.

Интересно! Существует неправильное мнение, что оливка – это недозревшая маслина. В России не знают, что это один и тот же продукт.

Свежая оливка в своем вкусе имеет неприятную горчинку, поэтому ее стараются кушать в виде консервов. Процесс распада натуральных веществ занимает несколько месяцев, в свою очередь это уменьшает скорость производства и прибыль производителя.
Для сокращения времени производства, с помощью выдержки плодов в химическом щелочном растворе неприятная горчинка исчезает. Для придания маслинам красивой черной окраски, едкий натр насыщают глюконатом железа.
Поэтому многие консервы с оливками, находящиеся на полках всех магазинов могут нанести опасный вред для вашего малыша. Вещества с химикатами негативно влияют на пищеварение грудного ребенка, мозговую деятельность и организм в целом.
Консервант Е579 вызывает нарушение работы сердца, печени и почек. Каустическая сода способствует разъеданию кожи, слизистой оболочки.

Можно ли есть кормящим оливки

Побочные эффекты

Существует небольшой список побочных эффектов, связанных с употреблением оливок:
-спазмы в брюшном отделе;
-нарушения, связанные с пищеварением (диарея, рвота или тошнота);
-головные боли и слабость;
-острая аллергия (диатез у малыша).
Оливка в большом количестве – вред вашему организму, т.к. в ней содержится много соли. Побочные эффекты влекут за собой развитие разных болезней, внимательно относитесь к данным симптомам.

Как выбрать безопасный продукт

На что нужно обратить внимание при выборе продукта:
-цена продукта;
-на банке должна быть подпись «натуральное брожение» или «без применения обработки химией»;
-если в составе глюконат железа или по-другому Е579, можете без сомнений ставить банку обратно на полку;
-при натуральной ферментации, кушая оливки вы ощутите более сочный вкус более мягкие плоды;
-оливки в прозрачной стеклянной банке должны быть с прозрачным рассолом.
Стоит обратить особое внимание на сроки годности, плоды могут сохранять качество длительное время, но употреблять продукт с вышедшим или подходящим сроком годности опасно для вашего здоровья!

Заключение

Для многих период беременности – это время для получения нового опыта и знаний. Будущие мамы внимательно относятся к формированию своего рациона, и в этой статье мы дали ответ на волнующий вопрос: «Можно ли употреблять оливки на гв?».

Источник

Что можно кушать кормящей маме?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кормящей маме приходится ответственно относится к своему рациону, т.к. всё и хорошее, и плохое вместе с молоком попадает в организм малыша. Заботливые мамочки заинтересованы в том, чтобы питаться полезно, правильно, полноценно и разнообразно. Самые обычные продукты порой способны вызвать колики, расстройства пищеварения, аллергические реакции у ребёнка. В помощь женщинам составлены специальные таблицы, в которых приведено приблизительное меню, где указано, в каком возрасте ребёнка что можно есть маме. [1]

Читайте также:  Можно ли быть поручителем в двух банках

Что можно есть кормящей маме в первые месяцы грудничка?

Не имеет смысла привязывать женщину только к определённым продуктам, но обозначить основу, сделать акцент на безопасности, качестве питания — задача педиатров.

Первый месяц грудного вскармливания — это важный период в жизни ребёнка и мама поможет ему адаптироваться, потребляя:

  • каши на воде или молоке низкой жирности (гречневая, овсяная, редко пшеничная);
  • одно куриное или 2-3 перепелиных варёных яиц раз в три дня;
  • диетические сорта мяса (кролик, птица, телятина);
  • нежирные творог, кефир, приготовленный самими йогурт;
  • отварные и паровые овощи в первую неделю, затем осторожно сырые, небольшими порциями с оглядкой на реакцию ребёнка;
  • из растительных масел подойдёт оливковое, подсолнечное, кукурузное (15мл в день);
  • до 35г сливочного;
  • изредка макароны твёрдых сортов;
  • рыба на третьей неделе, приготовленная диетическим методом;
  • первые постные блюда;
  • из фруктов печёные яблоки, бананы;
  • пить воду, компот из сухофруктов, яблочный сок;
  • десерт из домашней фруктовой пастилы и такой же зефир.

Второй и третий месяц дополняются:

  • сметаной;
  • борщами на слабом бульоне, заправленными томатным соком;
  • фруктами и овощами в сыром виде;
  • кукурузной крупой, рисом;
  • орехами в небольшом количестве, кроме фисташек и арахиса;
  • морсами из вишни, черники, смородины, брусники.

Частота питания должна составлять 5-6 раз в день, поэтому встаёт вопрос, а что можно кушать кормящей маме вечером и на ночь, чтобы утолить голод, но не поправиться? Ужинать можно отварными овощами, супами, салатиками из них, рыбой [2] и мясом нежирных сортов, приготовленных на пару, запивать слабо заваренным зелёным чаем с крекером или хлебцами. На ночь лучше всего выпить стакан кефира.

Нерегулярный стул — частый бич в послеродовом периоде. Чтобы не было запоров, женщине нужно отдать предпочтение кашам, сырым овощам, обильному питью, в том числе сокам, морсам, компотам, но не из сухофруктов.

Что можно кушать кормящей маме недоношенного ребенка?

Недоношенным по мировым стандартам считается ребёнок, родившийся на сроке до 37 недель, а жизнеспособным — от 22-х. Их выхаживают в кувезах — специальных инкубаторах, где поддерживается приближенный к материнской утробе микроклимат. Кормят вначале с помощью зонда, затем, когда появляется сосательный и глотательный рефлекс добавляют кормление с ложки, чашки, а потом и грудью. Если ребёнок не берёт её, то женщина сцеживает молоко, которое малыш получает через соску с бутылочки. В любом случае, пища мамы должна быть богата на витамины В1,В2, В6, В12, фолиевую кислоту, микроэлементы: железо, йод, цинк. Разработаны специальные обогащённые ими соки, откуда они поступают в организм в легкоусвояемой форме. Помогут и настои из таких трав, как фенхель, мелисса, анис, тмин. [3]

Рецепты блюд

Несмотря на ограничение способов приготовления блюд, из списка разрешённых продуктов, приведенных выше, можно приготовить аппетитное и разнообразное меню. Вот некоторые рецепты.

Первые блюда:

  • в слабый куриный бульон добавить порезанную морковку, картофель, кабачок, положить кусочек сливочного масла, довести до готовности, порезать укроп, петрушку;
  • отварить цветную капусту, брокколи, цукини, всё перетереть в блендере, перед подачей сдобрить растопленным маслом;
  • в овощной отвар порезать картофелину, незадолго до снятия с огня кинуть вермишель, влить помешивая разбитое яйцо, грудочку масла.

Вторые блюда:

  • сделать фарш из диетического мяса, добавить приваренный рис, порезанный лук, пару ложек сметаны. Вымешав, сформировать тефтели, готовить на пару;
  • кабачок разрезать вдоль на 2 половинки, выскоблить их. Припустить слегка на сковородке полоски филе курицы с добавлением мякоти овоща. Начинить ими кабачок, притрусить натёртым нежирным сыром, запечь в духовке;
  • морскую рыбу положить в несколько слоёв в кастрюлю, переложив их полукольцами лука, слайсами морковки, свёклы, помидора, любимыми неострыми приправами. Залить небольшим количеством воды, держать после закипания на медленном огне до полной готовности ингредиентов.

Десерты:

  • соединить творог, немного сахара, куриное яйцо, предварительно залитые сметаной 2 ложки манки, хорошо перемешать, поместить в мультиварку и запечь:
  • срезать верхушки яблок и сделать в них углубления, заполнить заранее приготовленной творожной массой, запечь;
  • фрукты (груши, яблоки, абрикосы без косточек) по отдельности или вместе поместить в кастрюлю, залить водой (на килограмм стакан жидкости) и варить на маленьком огне до загустения, затем массу выложить тонким слоем на промасленную пергаментную бумагу на противень, в духовом шкафу выдержать 50-60 минут. После остывания получившейся пастилы пласт разрезать на полоски, свернуть улиткой для эстетики.

Что нельзя кушать кормящей маме?

Иногда кормящие мамочки срываются со здорового и продуманного рациона, но всё же при этом категорически нельзя кушать:

  • продукты, содержащие консерванты и красители;
  • майонез и другие острые соусы;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы;
  • консервации, соленья, копчёности;
  • газированные напитки. [4]

Ограничения в еде не блажь в период грудного вскармливания, а предпосылки крепкого здоровья ребёнка, сильного иммунитета, хороших умственных способностей.

Источник