Можно ли есть кормящим мамам кефир снежок
Содержание статьи
Можно ли пить кефир в период лактации
В период лактации диета кормящей женщины оказывает влияние на состояние и развитие ребенка. Кефир при грудном вскармливании является отличной альтернативой для цельного молока, которое может вызвать аллергические реакции и спровоцировать нарушение процесса пищеварения у младенца.
Чем полезен кефир при ГВ
Кефир относится к кисломолочным продуктам. Он получается путем сбраживания молока за счет жизнедеятельности определенных микроорганизмов: дрожжей, уксуснокислых бактерий, молочнокислых палочек, стрептококков.
Кефир при грудном вскармливании оказывает положительное влияние на маму и ребенка
Продукт обладает несколькими полезными свойствами:
- Нормализация микрофлоры кишечника — кефир содержит в своем составе различные кисломолочные бактерии, которые являются представителями нормальной микрофлоры. За счет этого улучшается функциональное состояние органов системы пищеварения.
- Снижение выраженности или исчезновение признаков нарушения функционального состояния пищеварительной системы.
- Улучшение усваивания различных питательных соединений, витаминов и минералов из кишечника за счет полного расщепления пищевых продуктов.
- Пополнение запасов кальция в организме — в кефире содержится большое количество кальция, который хорошо усваивается. Организм новорожденного ребенка требует значительное количество минеральных солей для роста и дозревания различных структур опорно-двигательной системы.
- Укрепление иммунитета кормящей мамы и малыша за счет наличия в кефире биологически активных соединений и полезных бактерий.
- Повышение регенераторных способностей — в кефире содержатся сложные углеводы, которые стимулируют процессы заживления поврежденных тканей.
- Снижение вероятности развития аллергических реакций за счет модуляции активности различных звеньев иммунитета.
- Профилактика развития анемии за счет достаточного поступления в организм матери и ребенка железа.
- Улучшение работы нервной системы — кефир является источником водорастворимых витаминов группы В, которые необходимы для нормального течения обменных процессов в клетках нервной системы.
- Благоприятное воздействие на течение различных заболеваний, таких как сахарный диабет и мочекаменная болезнь.
Прием кефира при грудном вскармливании позволяет снизить вероятность развития непереносимости лактозы у ребенка в будущем.
Недостатки употребления кефира при грудном вскармливании
Несмотря на ряд полезных свойств, кефир обладает несколькими недостатками, о которых нельзя забывать кормящей маме. При употреблении в больших количествах существует риск развития аллергических реакций при наличии гиперчувствительности к цельному молоку.
Кисломолочные продукты могут вызвать развитие запоров или диареи и у самой мамы и у ребенка. Имеется также возможность развития пищевого отравления у женщины, что связано с тем, что кефир быстро скисает. Употреблять нужно только свежий продукт.
В кефире содержится небольшое количество алкоголя. Несмотря на то, что оно минимально, при слишком частом употреблении большого количества напитка существует риск негативного влияния на организм развивающегося малыша.
Можно ли пить кефир при кормлении грудью
Кефир рекомендован для кормящей женщины. Это связано с преобладанием полезных свойств над недостатками. Допускается употребление небольшого количества напитка в первый месяц жизни ребенка, при условии приема натурального продукта без консервантов.
Можно ли пить кефир при ГВ, спросите у педиатра
В первый раз желательно выпить небольшое количество напитка до 20 мл в утреннее время. Это даст возможность в течение дня наблюдать за новорожденным ребенком на предмет появления признаков аллергической реакции в виде сыпи на коже или нарушения работы системы пищеварения в виде колик или срыгивания.
Если реакции не было, допускается постепенное увеличение объема употребляемого кефира до полулитра в день. Правило постепенного увеличения количества распространяется и на другие продукты, которые начинает принимать женщина после родов в период лактации.
Рекомендации по употреблению кефира при ГВ
Для минимизации развития негативных реакций во время употребления кефира следует придерживаться таких рекомендаций:
- Выбирать натуральный продукт — добавление любых ароматизаторов, усилителей вкуса в несколько раз повышает вероятность развития аллергических реакций у младенца.
- Пить только свежий продукт. Влияние кефира на пищеварительную систему зависит от срока его хранения. Продукт, который хранится около 3 дней, способствует закреплению стула.
- Выбирать напиток с минимальным сроком хранения. При покупке кефира в магазине не стоит выбирать продукт с долгим сроком хранения — это свидетельствует об наличии консервантов в нем, которые могут вызвать негативные реакции у ребенка.
- Не следует пить обезжиренный кефир — несмотря на невысокую калорийность такой продукт лишен большого количества полезных свойств и нередко может оказывать негативное влияние.
Суточная норма употребления кефира не должна превышать 500 мл. При этом прием напитка рекомендуется разбивать на 2 раза в день — по одному стакану утром и вечером. Допускается также употребление кефира перед сном.
Срок хранения продукта не должен превышать 3 дней, хранить кефир нужно в холодильнике.
Кефир относится к полезным продуктам питания. Он отлично вписывается в рацион матери и допускается при кормлении грудью. При появлении признаков негативного влияния продукта на организм ребенка, к которым относится сыпь, повышенное газообразование, частое срыгивание, колики, неустойчивый стул, прием следует прекратить. Если в течение нескольких дней признаки негативной реакции не уменьшились или не исчезли, то необходимо проконсультироваться с врачом педиатром.
Кефир при грудном вскармливании оказывает благоприятное влияние на организм кормящей женщины и младенца. Напиток можно употреблять с первых дней жизни ребенка, так как в этот период происходит дозревание органов системы пищеварения и становление микрофлоры кишечника.
Несмотря на небольшое количество недостатков, лучше посоветоваться с врачом. Специалист в индивидуальном порядке подскажет, можно или нельзя употреблять кефир женщине, на основании особенностей ее организма, а также возможного наличия патологии органов системы пищеварения.
Источник
Можно ли кормящей маме пить кефир, ряженку и йогурт: обзор кисломолочных продуктов при грудном вскармливании
Чудодейственные свойства кисломолочных продуктов доказаны на практике — они улучшают пищеварение, нормализуют работу иммунной системы, защищают от различных заболеваний. Кроме того, в данных продуктах содержится масса питательных веществ, которые помогают вернуться в привычную форму, улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Тем не менее, кефир или ряженку при грудном вскармливании следует пить с особой осторожностью, соблюдая установленные нормы.
Кисломолочные продукты прекрасно восстанавливают организм кормящей мамы, являются источником полезной микрофлоры
Виды кисломолочных продуктов и их особенности
Все кисломолочные продукты можно разделить на две категории. Простоквашу и ряженку получают путем кисломолочного брожения, именно поэтому такие продукты легко усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций. Их можно потреблять без опасений даже при грудном вскармливании.
Кефир, бифидок, снежок и кумыс относят ко второй категории — такие продукты получают за счет спиртового брожения. В состав входит небольшая порция алкоголя, что в умеренных количествах никак не повлияет на грудничка.
Впрочем, какой бы вид продуктов не был выбран, польза для организма будет существенной:
- предотвращается возникновение инфекционных, вирусных, простудных заболеваний за счет укрепления иммунитета;
- организм насыщается кальцием, который так необходим маме, а также ее ребенку — для укрепления ногтей и костей растущего малыша (подробнее в статье: как идет кальций при грудном вскармливании кормящей маме?);
- улучшается внешний вид — укрепляются волосы, кожа становится эластичной;
- из организма выводятся токсичные вещества;
- система пищеварения работает лучше, уменьшается газообразование, колики, желудок лучше перерабатывает пищу;
- состав грудного молока становится лучше, лактация — активней;
- в организм поступают все необходимые минералы, витамины, так что мама сможет быстрее восстановиться после родов.
Самое главное свойство таких продуктов — улучшение качества грудного молока. Если при ГВ лактация снижена, а объема еды для малыша не хватает, нужно принимать кефир кормящей маме. Мало того что количество молока увеличится, так и его качество существенно возрастет, а результат положительно скажется на здоровье ребенка.
Йогурт
При кормлении новорожденного маме следует включать в рацион только натуральные продукты, где не содержится вредных добавок, есть натуральные бактерии. Йогурт должен быть изготовлен без термической переработки.
Продукты брожения следует вводить в рацион вместе с постным печеньем в качестве дополнительной полезной еды. Рекомендуется заправлять йогуртом салаты и различные блюда, так как майонез в это время категорически запрещен.
Вы можете использовать не только йогурт, но и сметану, которая тоже подходит кормящим мамам. Она является проверенным и полезным косметическим средством, часто используется в масках.
Использование йогуртной заправки для приготовления салатов — излюбленный прием современных шеф-поваров. В период вынужденного отказа от майонеза этот продукт придаст овощным блюдам пикантный необычный вкус
Кефир, ряженка и простокваша
Принимать кефир при грудном вскармливании можно, но только с шести месяцев. В этом продукте содержится незначительная доза этилового спирта, причем она увеличивается вместе с жирностью. Самым безопасным считается кефир 1%, но все равно употреблять его в слишком раннем возрасте не стоит. По мнению врача Комаровского, вводить в рацион кефир молодой кормящей маме следует только за два месяца до прекращения вскармливания.
Кефир рекомендован кормящей маме только пару раз в неделю, плюс выбирать нужно только свежий продукт без каких-либо добавок и консервантов. При диарее стоит отказаться от напитка, он может нанести вред. Чтобы организм получил только пользу, следите за сроками годности и храните упаковку исключительно в холодильнике.
Ряженка и простокваша считаются наиболее безопасными продуктами для кормящей мамы, рекомендованными уже в первый месяц от рождения. Они имеют низкую калорийность, подходят для диетического меню, когда прежний вес нужно быстро вернуть в норму. Ряженка готовится из коровьего молока, прошедшего процедуру вытапливания. Когда вы в первый раз выпиваете ряженку, следите за детской реакцией. Любые высыпания — признак аллергии, малышу такой рацион не подходит. Если же реакции не последовало, принимать ряженку можно по два стакана в сутки. Приготовить ее при желании можно и самостоятельно.
Простокваша очень хороша при кормлении грудью, но любая болезнь почек становится противопоказанием. Главное для кормящей женщины — соблюдать суточные нормы, отказаться от продуктов с добавками, не пить простоквашу натощак.
Когда и в каких количествах можно принимать напитки: представляем сводную таблицу
Кисломолочный продукт | Польза для организма | Когда можно пить | Норма в день |
Кефир | Улучшается пищеварение, нормализуется сон, устраняется усталость. Укрепляются кости, ногти, вздутия и колики не наблюдаются. Кефир назначается кормящей маме, чтобы стабилизировать стул (см. также: можно ли пить молоко и есть молочные продукты кормящей маме?). | В возрасте 6 месяцев, лучше — на 8-10 месяце | 2 стакана |
Йогурт | Помогает при болях в желудке, стабилизирует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, улучшает цвет и состояние кожи. | После первой недели кормления | 1-2 стакана |
Ряженка и простокваша | Предотвращает воспаления в органах брюшной полости, удаляет продукты жизнедеятельности, снимает напряжение и вздутие живота, улучшает аппетит, быстро утоляет голод. | Во втором месяце ГВ | 1-1,5 стакана |
Йогурт без синтетических добавок и красителей первым из числа кисломолочных продуктов вводится в рацион кормящей мамы
5 полезных рецептов
Разрабатывать меню молодой маме следует с особой внимательностью. Включайте только проверенные и безопасные ингредиенты. Здесь вы найдете несколько рецептов с кефиром, ряженкой, йогуртом. Экспериментируйте с привычными блюдами, но не забывайте следить за самочувствием и здоровьем малыша.
Весенний суп
Это диетическое блюдо легко приготовить. Вам понадобится:
- 500 мл кефира;
- 150 грамм редиса;
- несколько веточек укропа или петрушки;
- соль.
Необходимо порезать редис ломтиками, залить кефиром, посолить, перемешать. Сверху порубите зелень. При желании добавить огурцы. Суп подходит для утреннего или вечернего рациона, но не стоит слишком часто им злоупотреблять, так как редис может вызывать дискомфорт у малышей.
Весенний суп (окрошка) — витаминное диетическое лакомство, традиционно подаваемое славянами в теплый сезон. Его особенность — необычное сочетание кисломолочных продуктов и овощей
Домашний йогурт
Натуральный йогурт очень просто приготовить. Он понравится взрослым и детям в качестве отличного перекуса или полноценного завтрака. Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- ложка сметаны;
- 2 банана;
- 2 ложки сахара.
Разогрейте молоко почти до закипания, снимите с огня и остудите. Добавьте к нему сметану, уложите массу в стеклянную банку и уберите в холодильник. Спустя сутки добавьте к десерту мелко порезанные фрукты — бананы, яблоки — все, что разрешено. Взбейте йогурт, чтобы масса стала однородной и воздушной. Есть и другие рецепты — можно выбрать тот, что понравится больше.
Молочный десерт с фруктами
Такое блюдо хорошо подходит кормящим мамам, которые любят побаловать себя сладкими и аппетитными десертами. Вам потребуется:
- 1,5 стакана кефира;
- 5 небольших зеленых яблок;
- 3 ложки сахара.
Натрите яблоки на терке, добавьте кефир, взбейте смесь. Затем всыпьте сахар, снова взбейте. При желании и отсутствии негативных реакций у малыша можно добавлять молотую корицу.
Кисломолочный десерт с яблоками способен на время заменить мамочке магазинные сладости и насытить ее организм целым комплексом витаминов
Кефир с томатным соком, укропом и орехами
Этот напиток очень питательный и отлично подойдет в качестве перекуса. Итак, нам нужно:
- 3 стакана кефира;
- 1 стакан томатного сока;
- 1 ст.л. рубленой зелени укропа;
- 10 грецких орехов.
Мелко измельчите ядра орехов, добавьте нарубленную зелень, томатный сок и кефир. Смесь хорошо перемешать.
Напиток из простокваши с зеленью
- 4 стакана простокваши;
- 2-3 ложки сметаны;
- соль по вкусу;
- зеленый лук.
Простокваша с зеленью — отличный диетический перекус между основными приемами пищи кормящей мамы
Предварительно нужно сильно охладить простоквашу, взболтать со сметаной, приправить солью и мелко нарезанным лучком.
О том, можно ли пить кефир, йогурт, ряженку и иные продукты маме, следует поговорить с лечащим врачом. Его рекомендации помогут определить полноценный и безопасный рацион при грудном вскармливании, который не приведет к аллергическим реакциям. Дома нужно быть очень внимательной, чтобы вовремя заметить отклонения и прекратить прием.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Можно ли снежок кормящей маме
Молочные и кисломолочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей матери и в меню маленьких детей. Они укрепляют кости и способствуют формированию скелета, положительно влияют на функционирование мозга, повышают иммунитет и налаживают пищеварение.
К числу таких напитков относится Снежок, который изготавливают на основе натурального молока с применением специальных заквасок, среди которых болгарская палочка и кисломолочные бактерии. Кроме того, в рецепт может входить сахар и сиропы. Давайте разберемся, можно ли снежок при грудном вскармливании.
Польза напитка
Снежок обладает приятным вкусом и низкой калорийностью. Он полезен для пищеварения, как кефир, ряженка и прочие кисломолочные напитки. В состав продукта входит большой объем витаминов, минералов и других полезных веществ. Так, Снежок содержит витамины А и D, С и Е, витамины группы В, натрий и калий, магний и кальций, железо и фосфор.
Снежок выполняет следующие полезные функции:
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует вещественный обмен и легко усваивается;
- Восстанавливает микрофлору кишечника
- Напиток без сахара и других добавок полезен при сахарном диабете и лишнем весе, при проблемах с сердцем и сосудами;
- Стимулирует работу пищеварения, устраняет вредные бактерии и замедляет гнилостные процессы в организме;
- Восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок;
- Наполняет бодростью и заряжает энергией;
- Помогает справиться со стрессом и поднимает настроение;
- Укрепляет кости и мышцы.
Натуральный напиток без сахара можно пить даже при аллергии и сахарном диабете, при беременности и кормлении грудью. Он содержит всего 56 калорий на 100 грамм продукта, что позволяет использовать продукт в диетическом питании.
Когда можно пить Снежок
Несмотря на пользу, продукт не рекомендуется пить в первый месяц лактации. Кисломолочный напиток в еще не адаптированном организме грудничка может вызвать колики, повышенное газообразование и брожение в желудке. Поэтому кефир и прочие подобные напитки рекомендуются кормящей мамочке на второй-третий месяц ГВ.
В первое время выбирайте продукт исключительно без сахара и сиропа. В первый раз попробуйте глоток напитка и проконтролируйте самочувствие грудничка. Если оно ухудшилось, введение лучше отложить. Если симптомы пищевой аллергии не проявились, можно постепенно увеличивать дозировку до полного стакана. Сладкий Снежок не рекомендуется пить до шестого месяца лактации.
Выбирайте качественный и свежий продукт, обязательно проверяйте срок изготовления и целостность упаковки. Перед употреблением встряхните пакет или пачку. Храните Снежок до пяти дней в холодильнике при температуре 2-6 градусов выше нуля. В первое время пейте напиток в чистом виде, затем можно добавлять различные фрукты и ягоды, варенье и джем. А можно ли Снежок грудничку, читайте здесь.
Как приготовить Снежок дома
Натуральный продукт, особенно без сахара, крайне полезен для организма. Однако современные изготовители нередко добавляют различные красители, консерванты и ароматизаторы. Такой состав легко может вызвать у грудничка аллергию и сильное отравление. Он нарушает стул, пищеварение и работу многих внутренних органов. Поэтому следует тщательно выбирать продукт.
Подходящим решением станет приготовить напиток в домашних условиях. Для этого возьмите литр молока и 150 грамм закваски. В качестве последней можно использовать сметану, йогурт или приобрести специальную закваску в аптеке. Молоко нужно прокипятить и затем охладить до сорока градусов, добавить закваску и перемешать.
Смесь накрываем и оставляем в теплом месте на сутки. Затем продукт убирают в холодильник на два-три часа. Готовый Снежок можно хранить в холодильнике до трех суток. Просроченный напиток теряет полезные свойства и становится опасным для организма.
Снежок можно пить, как отдельный напиток, а можно использовать и для приготовления различных блюд или коктейлей. Он прекрасно подходит для основы теста пирогов или блинов.
Рецепты выпечки со Снежком
Ягодный кекс
- Снежок — 1 стакан;
- Мука — 2 стакан.;
- Манка — 2 столов. ложки;
- Яйцо — 2 шт.;
- Ягоды — 1 стакан;
- Сахар — ¾ стакан.;
- Сода — ½ чайн. ложки;
- Масло растительное — 50 мл;
- Разрыхлитель — 1 чайн. ложки;
- Соль — 1 щепотка.
Желтки и белки разделить, последние взбить до образования пены. Желтки растираем с сахаром. Соединить белки и желтки, взбить вместе. Влить кисломолочный напиток и добавить масло, еще раз взбить. Смешать отдельно муку и манную крупу, соль, соду и разрыхлитель. Всыпать в жидкую смесь и перемешать до однородности массы. Положить чистые ягодки. Используйте некрупные виды, типа малины, смородины, черники и т.д. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 180 градусов полчаса.
Оладьи
- Снежок — 250 мл;
- Мука — 250 грамм;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Вода — 2 столов. ложки;
- Сода и соль — по ½ чайн. ложки;
- Сахар — 1 столов. ложка.
Оладьи на Снежке получаются вкусными, аппетитными и воздушными. При этом рецепт не включает большое количество сахара и дрожжи, что является большим плюсом для здоровья. Для приготовления в глубокую емкость выливаем Снежок, разбиваем яйцо и перемешиваем массу. Добавляем воду, соль и сахар, снова перемешиваем.
Отдельно смешиваем муку и соду, постепенно засыпаем в смесь. Вымешиваем тесто и выпекаем оладушки на раскаленной сковороде растительным маслом. Не наливайте массу близко, так как она жидкая и сильно растекается. Оладьи могут слипнуться друг с другом. Готовое блюдо подавайте со сметаной, джемом или вареньем.
Летний пирог
- Снежок — 1 стакан;
- Мука — 2 стакан.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Сода — 1 чайн. ложка;
- Ваниль — 1 пакетик;
- Ягоды и фрукты по вкусу.
Разбиваем яйца и всыпаем сахар, взбиваем и добавляем соду, кисломолочный напиток, муку и ваниль. Тщательно вымешиваем тесто, которое получается, как жидкая сметана. Посуду для запекания смазываем маслом, выкладываем подготовленные фрукты и ягоды. Кормящей маме прекрасно подойдут бананы, груши и яблоки, крыжовник и белая смородина, виноград светлых сортов. Ягоды и фрукты заливаем тестом и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.
Манник
- Снежок — 1 стакан;
- Манка — 1 стакан;
- Мука — ½ стакан.;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйца — 3 шт.;
- Разрыхлитель — ½ чайн. ложки;
- Ваниль — 1 пакетик.
В кисломолочный напиток засыпаем манную крупу и оставляем набухать примерно на час. Яйца взбить отдельно с сахаром, смешать с манкой. Добавить в массу просеянную муку и разрыхлитель, ваниль и перемешать или взбить миксером. Противень смазать кусочком сливочным маслом или выкладываем пергаментную бумагу. Выкладываем тесто и запекаем сорок минут при температуре 190 градусов.
Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой. При желании его можно превратить в торт. Отдельно растопите плитку шоколада, при ГВ лучше брать натуральный горький шоколад. Влить в шоколадную массу полстакана молока и размешать до однородного состояния. Остудить смесь, за это время взбить отдельно яйцо с кусочком сливочного масла и добавить к шоколаду. Массу снова взбиваем.
Манник порезать на коржи и смазать полученным шоколадно-молочным кремом. Еще больше рецептов манников, которые можно готовить и кушать кормящей мамочке, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-mannik-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Источник