Можно ли есть кормящим мамам есть авокадо

Содержание статьи

Можно ли употреблять авокадо при грудном вскармливании?

авокадо свежий разрезанный

Первые месяцы после родов — период, когда питание кормящей мамы является самым волнительным моментом. Вы можете бояться, что с грудным молоком ребенку передадутся вредные вещества, потому что его пищеварительная система еще слабая.

Если раньше не было особого изобилия во фруктах и овощах, то сейчас современный рынок настолько широк, что разбегаются глаза.

Что делать, если захотелось авокадо при грудном вскармливании? Можно или нет?

Что такое авокадо?

Авокадо представляет собой плоды вечнозеленого тропического дерева. Его длина достигает в длину 18 метров.

Плоды бывают разной формы:

  1. Овальной;
  2. Грушевидной;
  3. Шаровидной.

Это зависит от сорта растения. Длина плода в среднем 10 см, вес — около 300 г.

Темно-зеленая кожица бывает у незрелого авокадо. Созревший плод становится черным. В середине авокадо большая косточка. Его мякоть желто-зеленая или зеленая, маслянистая.

Вкус его не назовешь фруктовым, потому что он несладкий. Но то, что он растет на дереве и имеет косточку, указывает на то, что авокадо — фрукт.

Читайте также полезную статью Какие фрукты можно кормящей маме?

Польза и вред

Авокадо не всем приходится по вкусу. Но этот фрукт имеет очень много полезных свойств:

  • восстанавливает и приводит в норму гормональный фон;
  • улучшает сон;
  • избавляет от депрессии;
  • восстанавливает обмен веществ и препятствует ожирению (читайте интересную статью Как похудеть после родов>>>);
  • сохраняет хорошее зрение;
  • участвует в развитии клеток мозга;
  • обеспечивает организм фолиевой кислотой.

Также авокадо восполняет в организме недостаток витаминов, которые укрепляют сердечно-сосудистую, пищеварительную и репродуктивную системы, укрепляют иммунитет.

Что делать, если иммунитет слабый и мама простыла, узнайте из статьи Простуда при грудном вскармливании>>>

Несмотря на такое количество полезных веществ, отрицательные стороны у этого фрукта тоже есть.

Важно! Он может вызвать аллергию. Авокадо необходимо исключит из рациона тем людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые фрукты.

С осторожностью разрешается употреблять его, если аллергическая реакция возможна только на определенные его компоненты.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом можно есть авокадо, но только с осторожностью, потому что в нем содержится много жиров.

А вот людям, имеющим серьезные проблемы с печенью, которые поддерживают особую диету, от употребления авокадо лучше отказаться.

Запрещено использовать в пищу косточку и листья этого фрукта. В них присутствуют токсины, наносящие вред организму.

Читайте также о питании кормящей мамы>>>

Как выбрать авокадо?

Чтобы не испортилось впечатление о вкусовых качествах авокадо, его нужно правильно выбрать.

  1. Сначала посмотрите на его кожицу.

У хорошего фрукта ее цвет должен быть равномерным коричнево-черным или же зеленым. Последний вариант в наших магазинах бывает чаще всего.

  1. Надавите на плод, и обратите внимание на сок и вмятины.

Их не должно быть. Хороший фрукт быстро восстановит форму.

Незрелое авокадо можно отличить по ярко-зеленому цвету и излишней твердости. Оно станет мягче, если его завернуть в бумажный пакет и положить в темное место. Температура должна быть комнатной.

На заметку! Есть маленькая и интересная хитрость: положите рядом с авокадо яблоко. Это поможет экзотическому фрукту созреть быстрее.

  1. Кожура зрелого авокадо ровная, без повреждений и коричневых пятен.

Последний знак говорит о том, что плод уже перезрел.

  1. Если на авокадо остался черенок, он тоже поможет определить зрелость фрукта.

Отломите его. Если он отломился, значит, плод поспел. У неспелого авокадо черенок можно отломить только с трудом. Под ним должна быть видна мякоть ярко-зеленого цвета.

Иногда можно заметить коричневые прожилки. Такой фрукт поспел идеально.

  1. Мякоть незрелого авокадо имеет светлый желто-зеленый цвет.

У перезрелого плода она коричневая.

  1. Рекомендуется покупать вытянутые авокадо. Такая форма указывает на то, что плоды дозревали на дереве. Они будут вкуснее.

Можно ли при грудном вскармливании?

Во время грудного вскармливания можно питаться так, как вы ели во время беременности. Кормление грудью не болезнь, и острая пищевая аллергическая реакция у детей встречается редко.

Если же малыш страдает высыпаниями, вы боитесь, что это аллергия, то смотрите интернет-семинар Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

На семинаре мы от и до разбираем вопрос питания + вы получите таблицу гипоаллергенного питания.

От употребления авокадо при грудном вскармливании рекомендуется воздержаться, если данный продукт не появлялся регулярно в вашем питании. Тогда риск аллергической реакции повышается.

Важно! Вводить в рацион авокадо при гв следует без спешки. Делается это постепенно, начиная с одного кусочка в день. При этом отслеживайте реакцию малыша.

Каждый день количество съеденных кусочков авокадо при кормлении грудью следует немного увеличивать.

Некоторые мамы пишут, что жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, могут вызвать колики у младенца, а также рвоту и понос.

Читайте также:  Можно ли есть пшенную кашу при гастрите с повышенной кислотностью

Индивидуальную непереносимость никто не отменял, и именно поэтому авокадо вводим в питание постепенно, после того как кожа ребенка очистится от послеродовых высыпаний.

Если малыш страдает от газиков и коликов, важно знать, как помочь малышу без лекарств, не нагружая его незрелый желудок и кишечник, поэтому смотрите интернет-семинар Мягкий животик>>>

Подведем краткий итог: авокадо является экзотическим тропическим фруктом. Он очень полезен, но незначительные противопоказания к его употреблению все же имеются. При грудном вскармливании его можно употреблять после того, как очистится кожа малыша. Обычно это 2.5-3 месяца.

Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Питание при грудном вскармливании
  • Можно ли кормящей маме фейхоа?
  • Колики у новорожденного, что делать?

Источник

Авокадо при грудном вскармливании для кормящей мамы

Период естественного вскармливания слишком ответственный период в жизни женщины, чтобы бездумно есть все ингредиенты подряд. Но иногда кормящей маме хочется чего-то диковинного — тропических плодов или экзотических фруктов, тем более, если до родов она ни в чем себе не отказывала. Как быть в этом случае? К примеру, можно ли авокадо при грудном вскармливании?

Употребление авокадо при грудном вскармливании не просто не запрещено, а, наоборот, рекомендовано.

Чем полезен авокадо

Прежде всего, достоинство авокадо — это его высокая пищевая ценность. Всего 100 г этого фрукта содержат:

  • два грамма белка (или почти 2.5% от нормы за одни сутки);
  • почти 15 грамм жиров (что составляет 22.6% от нормы);
  • около 2 грамм углеводов (1.4% суточной нормы);
  • почти 7 грамм пищевых волокон (33.5% суточного потребления).

Энергетическая ценность при этом составляет 160 ккал, а волокна считаются полезными для кишечника, так как они способствуют очищению его стенок от токсичных веществ и шлаков. Также они служат питанием для здоровой микрофлоры.

К тому же авокадо содержит такие минералы, как калий и кальций, цинк, магний и медь, фосфор, железо и марганец.

По содержанию витаминов (группы В и А, С, а также К, РР, Е) авокадо превосходит полезные сезонные фрукты.

Несмотря на калорийность плода, его мягкую часть используют для диетического питания. Поэтому после родов плод рекомендуют есть тем мамам, которые желают скинуть лишние килограммы. Авокадо довольно быстро насыщает организм и сохраняет чувство сытости на долгое время.

Плод способствует усвоению жирорастворимых витаминов, так как содержание в нем полезных жиров довольно высоко. Благодаря этому в организм поступают важные элементы для нормализации мозговой деятельности и работоспособности легких. Благотворное влияние продукт оказывает и на обмен веществ в клетках, способствуя его ускорению, из-за чего происходит омоложение кожных покровов. Авокадо способствуют очищению сосудов от вредного холестерина и снижает возможность развития патологических заболеваний сердца. При постоянном употреблении тропического плода стабилизируется работа ЖКТ.

Укреплению иммунной системы способствуют витамины А, С, которые положительно действуют на зрение, помогают усвоению необходимых аминокислот и расщеплению белка в мышечной ткани. Витаминная группа В восстанавливает нервную систему, нормализует гормональный фон, помогает бороться с признаками депрессии после родов, придает организму силы и энергию. Присутствующие в авокадо антиоксиданты предотвращают развитие онкологических и сосудистых заболеваний. Такой важный компонент как глютатион освобождает печень от чрезмерной нагрузки и останавливает действие почти сорока канцерогенов.

Что опасного в авокадо для матери и ребенка

Возможным побочным эффектом от употребления этого плода может стать аллергия. Причем одним из опасных симптомов считается вовсе не сыпь по телу грудничка, а проявление бронхоспазмов, признаков удушья или отека Квинке. Если у малыша выражена гиперчувствительность или непереносимость продукта, то возможен даже летальный исход, поэтому новый ингредиент в рацион кормящей женщины нужно вводить достаточно аккуратно.

Несмотря на всю пользу авокадо у ребенка может быть аллергия или расстройство работы ЖКТ.

Также возможна перекрестная аллергия. В том случае, если у мамы или ребенка выявлена реакция на киви, бананы и латекс, то с высокой долей вероятности аллергия будет и на авокадо. При употреблении плода кормящей грудью женщиной у малыша может проявиться расстройство пищеварения в виде диареи, запоров, коликов или вздутия животика. Грудничок при этом плохо спит, плачет и ведет себя беспокойно.

Стоит ли есть экзотический плод при лактации

Авокадо при гв можно есть только тем женщинам, которые употребляли плод задолго до зачатия ребенка и во время его вынашивания, при этом негативной реакции у них не было. Остальным кормящим мамам рекомендуют есть фрукты и ягоды местного происхождения, не экзотические, которые могут спровоцировать сильную аллергию.

ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ: Что рекомендовано есть маме в первый месяц грудного вскармливания

Авокадо при грудном вскармливании в первый месяц есть не рекомендовано, если и вводить «заморский» продукт в питание кормящей мамы, то только после четвертого месяца. В это время нужно еще больше смотреть за состоянием малыша и соблюдать все рекомендации по вводу нового ингредиента в меню женщины на гв. Так как аллигаторова груша (как иногда называют плод) не считается потенциально опасным продуктом, но в некоторых случаях аллергию вызвать может.

Авокадо при грудном вскармливании лучше вводить в рацион постепенно, начиная с четвертого месяца малышу.

Правила ввода в меню и употребления авокадо при кормлении грудью

Соблюдение правил ввода продукта и его употребления обезопасит малыша от возможных негативных последствий. Поэтому следовать инструкциям нужно поэтапно:

  1. Для начала пробуют авокадо начиная с одной ложки, мякоть едят утром. Далее выжидают около двух дней, чтобы посмотреть за состоянием ребенка. Если за это время здоровье малыша не ухудшилось, мама может увеличить порцию до двух ложек. Но максимально женщина на грудном вскармливании может съедать только половину плода всего пару раз в неделю.
  2. Если у малыша обнаружена сыпь или начал болеть животик (колики, вздутие), то употребление авокадо прекращают.
  3. Аллигаторова груша должна быть единственным новым ингредиентом, который вводит в свой рацион кормящая женщина.
  4. Если ввод продукта прошел хорошо, то в следующий раз есть авокадо нужно перед едой, за 20-30 минут.
  5. Продукт должен быть хорошего качества, не битый.
  6. Поскольку аллергическая реакция может проявиться в результате накопительного эффекта, то реагировать заботливой маме нужно на любые изменения в состоянии ребенка. Не прекращать наблюдений за его реакцией, а если все-таки что-то пошло не так, то повторно вводить ингредиент лучше спустя несколько месяцев.
  7. Есть авокадо нужно сразу после очищения, так как через некоторое время мякоть потемнеет и начнет окисляться.
  8. Косточку или кожицу есть не нужно, в них присутствуют ядосодержащие вещества, которые могут привести к отравлению матери или ребенка.
  9. Если рецепт приготовления требует добавления плода в горячее блюдо, то добавляют этот ингредиент самым последним.
Читайте также:  Можно ли при температуре 39 быть под одеялом

На что обратить внимание выбирая плод при покупке

В продаже есть несколько сортов тропической ягоды, в любом случае, покупая авокадо нужно смотреть на кожицу. Спелый и полезный плод равномерного коричнево-черного или зеленоватого цвета. Если нажать на него, не должно оставаться следов, продукт не должен быть мятым и из него не должен выделяться сок. Хороший плод сразу восстанавливает прежние очертания.

Авокадо полезен, если он коричнево-черного или зеленого цвета и упругий на ощупь.

Если плод зеленый, скорее всего он еще недозрел. Можно покупать авокадо и таким, тогда стоит довести его до зрелого состояния дома — закрыть в бумажном пакете и положить на некоторое время в сухое и темное место.

Блюда с авокадо для женщин, кормящих грудью

На сегодняшний день авокадо достаточно часто присутствуют в составе блюд на повседневном столе обычной семьи. Некоторые рецепты подходят и для питания кормящих женщин. При этом в блюда авокадо добавляют только сырым, чтобы сохранить все его питательные свойства и витамины.

Омлет

Хороший вариант завтрака для мамы на гв выглядит так:

на растительном или сливочном масле слегка обжарить мякоть одного помидора. В этот момент очистить авокадо, разрезать половину тонкими ломтиками. Взбить два яйца с половиной ложки молока и солью, залить полученной смесью помидор. Сверху выложить дольки авокадо, накрыть крышкой и подождать около 10 минут до готовности.

Питательный и сбалансированный завтрак для кормящей мамы — омлет с помидорами и авокадо.

Салат

В такое блюдо можно добавлять те ингредиенты, которые уже хорошо распробованы мамой. Это могут быть фрукты, ягоды или овощи. Полезный фруктовый салат на завтрак для кормящей грудью женщины можно приготовить следующим образом:

— на маленькие кусочки порезать зеленое яблоко и банан, добавить к фруктам мякоть авокадо (половину плода), всыпать половину стакана хлопьев из кукурузы или овсянки, заправить салат натуральным йогуртом.

Бутерброды с авокадо

Достаточно просто приготовить бутерброды с добавлением авокадо, часто применяемого вместо масла или майонеза (вкус у зрелого плода такой же сливочный).

Для этого нужно очистить плод, выложить мякоть на тарелку и немного помять ее вилкой, чтобы получить нужную консистенцию. Полученную массу тонким слоем намазать на хлеб, сверху можно положить ломтики мяса, курицу, индейку или рыбу.

Зерновой хлеб, творог и ломтики авокадо — еще один полезный и вкусный вариант завтрака для кормящей мамы.

Если соблюдать все рекомендации по вводу авокадо в рацион кормящей мамы, то его можно есть уже на четвертом месяце грудного вскармливания. При этом важно купить качественный продукт и не переедать его. Тогда и малышу блюда с тропическим плодом вреда не принесут, и мама разнообразит свое меню.

Источник

Можно ли авокадо кормящей маме при грудном вскармливании — за и против

Тропический фрукт ценится за полезные свойства, необычный вкус, универсальность применения. Авокадо при грудном вскармливании разрешается вводить в рацион при отсутствии противопоказаний, соблюдая основные рекомендации по употреблению. Мякоть плода может заменить сливочное масло, майонез.

Чем полезно авокадо?

Продукт обладает высокой пищевой ценностью. На 100 г приходится 2 г белка (2,4% от суточной нормы), 14,7 г жира (22,6%), 1,8 г углеводов (1,4%), энергетическая ценность — 160 ккал. Большое количество пищевых волокон (6,7 г — 33,5% от нормы) делает плод полезным для кишечника, поскольку очищает его стенки от шлаков и токсинов, служит пищей полезной микрофлоре. Клетчатка способствует снижению сахара в крови.

На заметку! Так называемая аллигаторова груша содержит витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, K, PP. Минеральный состав представлен калием, кальцием, цинком, магнием, медью, фосфором, железом, марганцем.

Мякоть авокадо очень питательная, достаточно калорийная, несмотря на это используется в диетическом питании. При естественном вскармливании тропический плод необходим женщинам, желающим сбросить лишний вес. Насыщение наступает быстро, долго сохраняется. С целью похудения дневную норму при лактации рекомендуется уменьшить вдвое.

Продукт содержит много полезных жиров, благодаря которым усваиваются жирорастворимые витамины, организм получает необходимые компоненты для нормальной работы мозга, легких. Межклеточный обмен веществ ускоряется, кожа омолаживается. Сосуды очищаются от холестериновых бляшек, снижается риск возникновения патологий сердца. Регулярное употребление плода нормализует работу ЖКТ.

Витамины A и C укрепляют иммунитет, благотворно влияют на органы зрения, улучшают усвоение аминокислот, ускоряют синтез белка в мышцах. Высокое содержание витаминов группы B нормализует работу нервной системы, стабилизируют выработку гормонов, уменьшает проявления послеродовой депрессии, придает сил для ухода за малышом. Антиоксиданты защищают организм от онкологических и сосудистых заболеваний. Глютатион блокирует около 40 канцерогенов, снижая нагрузку на печень.

Таким образом, польза распространяется на:

  • иммунитет;
  • обмен веществ;
  • сердце;
  • сосуды;
  • мозг;
  • ЖКТ;
  • кровообращение;
  • кроветворение;
  • нервную систему;
  • кожные покровы, волосы, ногти.

Можно ли авокадо при грудном вскармливании?

Введение в питание кормящей экзотических плодов нежелательно, поскольку они способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию, расстройство пищеварения. В период естественного вскармливания рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, произрастающим в данной местности. Добавить авокадо в меню разрешается мамам, которые регулярно употребляли его без негативных последствий до и во время беременности.

Читайте также:  Можно ли есть грибовницу ребенку

При кормлении грудью кормящим женщинам, решившим попробовать аллигаторову грушу первый раз, вводить фрукт после 4 месяцев. При этом важно строго следовать рекомендациям, вести пищевой дневник, следить за самочувствием грудничка. Плод не является сильным аллергеном, но может вызвать перекрестную аллергию, спровоцировать расстройство стула, боли в животе, вздутие.

Можно ли авокадо в первый месяц?

Период новорожденности — самый строгий по отношению к питанию кормящей мамочки. Пищеварительный тракт грудничка только приспосабливается к новой пище, может негативно реагировать даже на повседневные продукты, используемые до беременности. При грудном вскармливании в первый месяц вводить тропические плоды запрещено. Растительные жиры хорошо усваиваются в организме взрослого человека, но малышу могут навредить.

Чем может быть опасно для мамы и грудничка?

Авокадо может стать причиной аллергической реакции

Тропический фрукт способен стать причиной аллергических реакций. Опасность заключается не в сыпи на кожных покровах крохи, а возможности развития бронхоспазма, отека Квинке, удушья. Сильная непереносимость может стоить малышу жизни, следует с осторожностью вводить подобные продукты в рацион.

Существует риск перекрестной аллергии. Если кормящая женщина или грудничок склонны к реакциям на бананы, киви или латекс, то будет и на авокадо. Расстройство пищеварительной системы у младенца из-за употребления мамой при естественном вскармливании экзотического фрукта может проявиться диареей, запором, вздутием живота, коликами. Возможны нарушение сна, беспричинный плач, беспокойство.

Правила употребления авокадо при ГВ

Необходимо правильно ввести фрукт при лактации и в последующем соблюдать основные рекомендации по его употреблению. Естественное вскармливание ограничивает не только количество авокадо, но и способ использования для приготовления блюд. Важно правильно выбирать экзотический плод при покупке. Очистив, его необходимо сразу использовать, поскольку мякоть быстро темнеет, активные нутриенты окисляются.

На заметку! Продукт увеличивает питательную ценность грудного молока, но описанный витаминно-минеральный состав содержится только в полностью созревших плодах.

В каком виде можно есть авокадо кормящей маме?

При грудном вскармливании разрешается употреблять в пищу свежие фрукты высокого качества. Нельзя добавлять в блюда кожуру или косточки, они содержат ядовитые компоненты, способные вызвать отравление у мамы и малыша. При необходимости добавить плод в горячее блюдо, это следует сделать в конце приготовления. Регулярное употребление мякоти женщиной благотворно скажется на здоровье грудничка.

Как правильно ввести авокадо в рацион кормящей мамы?

Рекомендации по расширению меню при грудном вскармливании:

  • проконсультироваться с педиатром, с какого месяца вводить авокадо;
  • пробовать новый продукт утром;
  • первый раз допустимо съесть 1 ч. л. мякоти;
  • внимательно следить за реакцией ребенка минимум 2 дня;
  • постепенно увеличивать объем дневной порции;
  • не добавлять других новых продуктов около недели;
  • вести пищевой дневник.

На заметку! Аллергия может носить накопительный характер и проявиться не сразу. В этом случае необходимо соблюдать гипоаллергенную диету до исчезновения симптомов, затем постепенно расширять меню за счет введенных ранее ингредиентов.

Сколько авокадо можно есть при лактации?

Рекомендованная суточная доза тропического фрукта — 70-250 г. При естественном вскармливании нежелательно в день съедать более 1 среднего плода. При наличии лишнего веса у кормящей мамы или грудничка употреблять не более ½ шт. в сутки. Добавлять в меню блюда с данным фруктом разрешается 2-3 раза в неделю. Пренебрежение основными рекомендациями может спровоцировать расстройство пищеварения.

Как правильно выбрать авокадо при покупке?

Плод будет вкусным, полезным только если он свежий, созрел, правильно хранился. Это особенно важно при естественном вскармливании, ведь женщина отвечает не только за свое здоровье, но и самочувствие грудничка. Тропический фрукт может дозреть в домашних условиях за 2-10 суток. Перезревший употреблять в пищу не рекомендуется, потому что начались процессы гниения.

Выбирая авокадо в магазине следует обратить внимание:

  • форма вытянутая;
  • кожура ровная, неповрежденная, без коричневатых пятнышек;
  • на спелом при нажатии остается след, но быстро восстанавливает форму, если поверхность твердая — фрукт не дозрел;
  • после удаления черенка должна показаться зеленая мякоть, а при небольшом нажатии выделяться сок;
  • увесистый и плотный, при встряхивании косточка слегка постукивает.

Рецепты с авокадо для кормящих мам

Лучший способ употребить в пищу данный фрукт во время естественного вскармливания — съесть мякоть или намазать как сливочное масло на цельнозерновой хлебец. Если авокадо используется для горячего блюда, добавлять непосредственно перед подачей на стол, потому что при нагревании мякоть приобретает неприятную горечь.

Тропический фрукт хорошо сочетается с курицей, рыбой, морепродуктами, ветчиной, овощами, цитрусовыми и яйцами. При естественном вскармливании следует с осторожностью употреблять блюда со многими из этих продуктов, но при отсутствии негативной реакции можно попробовать. Из авокадо готовят закуски, соусы, пасту, салат, крем-суп, роллы, гарниры, десерты.

Омлет

Компоненты:

  • авокадо — ½ шт.
  • помидор — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — ½ ст.
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

  1. Помидор нарезать кусочками, обжарить на масле.
  2. Авокадо очистить, нарезать тонкими пластинками.
  3. Взбить яйца с молоком и солью, смесью залить кусочки помидора.
  4. Сверху уложить авокадо, накрыть крышкой, готовить 5-10 мин.

Салат

Компоненты:

  • авокадо — 1 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • пекинская капуста — 100 г
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо почистить, разрезать пополам, вынуть косточку, порезать дольками.
  2. Овощи помыть, нарезать.
  3. Ингредиенты тщательно перемешать.

Авокадо во время естественного вскармливания разрешается употреблять спустя 3-4 месяца после родов. Соблюдение общих правил позволит разнообразить меню полезным продуктом и избежать нежелательных последствий.

Источник