Можно ли есть кормящей маме сладости для диабетиков в первый месяц
Содержание статьи
Что из сладкого можно при грудном вскармливании новорожденного
Грудное вскармливание (ГВ) — особенно в первый месяц после рождения ребенка — период, требующий от женщины многих ограничений в питании. Касается это и сладостей. Поэтому так важно знать, что из сладкого можно при грудном вскармливании и почему возникает сильная потребность в конфетах, печенье и другой выпечке.
Что из сладкого можно при грудном вскармливании
Перечень сладостей, которые разрешены кормящим мамам, довольно обширен. Поэтому выбрать подходящее лакомство сможет каждая.
При грудном вкармливании разрешен зефир
В первый месяц после рождения малыша стоит обратить внимание на зефир. Это продукт содержит в основном натуральые компоненты и минимум искусственных добавок, а потому его можно рассматривать как полезный десерт. Но при покупке необходимо внимательно изучать состав продукта. Стоит отказаться от зефира с добавками красителей и глазированного шоколадом. Самым полезным будет лакомство белого цвета.
Следующая разновидность десерта, который допустим при грудном вскармливании — пастила. При этом она будет полезна для кормящей мамы, поскольку способствует:
- повышению иммунитета;
- устранению анемических состояний.
Но лучше включать ее в меню во второй месяц жизни ребенка. Вводить сладость нужно очень аккуратно — небольшими объемами — отслеживая реакцию младенца. Если диатеза или иных проблем нет, то пастилу можно есть дважды в неделю. Но не больше 100 г в день.
Разрешенными являются печенье и крекеры. Они хорошо утоляют голод. Кормящей женщине допускается кушать овсяное, творожное печенье и галеты. Лучше всего выпекать их самостоятельно — рецептов огромное множество. В этом случае они не будут содержать вредных составляющих.
Полезными лакомствами при ГВ станут сухофрукты. Высушенные фрукты усваиваются лучше, нежели свежие. Они используются для приготовления напитков, сладких салатов, различных десертов. Кушать можно финики и чернослив. Позднее в меню можно будет ввести изюм и курагу.
Единственное требование — в течение дня нельзя съедать больше 5 штук. И очень важно следить за реакцией малыша. Если у грудничка появились признаки диатеза или каких-либо пищевых расстройств, то от сухофруктов необходимо отказаться.
Изюм относится к тяжелым для переваривания продуктам, если сравнивать его с другими разновидностями сухофруктов. Поэтому его, как и курагу, разрешается вводить в рацион только со второго месяца жизни младенца.
В течение дня можно съедать не больше 100 г сухофруктов.
Иногда разрешается побаловать себя халвой. В ее составе только семечки и орехи, поэтому продукт не просто вкусный, но и за счет высокой калорийности очень питательный. Помимо того, что халва утоляет потребность в сладком, она также усиливает лактацию. Разрешенная суточная норма — не больше 100 г, поскольку халва относится к сложно перевариваемым продуктам.
Кормящим мамам можно и даже нужно пить сладкий чай с молоком. Такой напиток улучшает выработку грудного молока.
Список запрещенных сладостей
Помимо условно разрешенных десертов, существуют и продукты, требующие осторожности в употреблении. Они могут вызывать у ребенка тяжелые аллергические реакции и проблемы с пищеварением.
При грудном вскармливании новорожденного малыша нужно внимательно относиться к употреблению конфет и любого шоколада
Перечень небольшой. Но он включает самые любимые женщинами сладости. Вот они:
- Конфеты, особенно шоколадные. Именно они чаще всего провоцируют у малыша развитие диатеза. Если очень хочется съесть конфетку, то пусть это будет мягкий грильяж.
- Любой шоколад за исключением черных сортов с высоким содержанием какао-бобов. Шоколад — один из сильнейших аллергенов. У грудничка может вызывать различные аллергические реакции и нарушения процесса пищеварения.
- Торты. Входящие в них жирные крема могут сильно вредить кишечнику малыша.
- Любые газированные напитки. В их составе содержатся вредные консерванты, красители и другие добавки. Поэтому увлечение кормящей мамой лимонадами также приводит к развитию аллергии у ребенка.
Вводить в меню перечисленные продукты можно только после полного прекращения грудного вскармливания.
Почему очень хочется сладкого
У женщин после рождения малыша довольно часто возникает сильное желание побаловать себя различными сладостями. Но кормящие мамы стараются придерживаться принципов правильного питания, в которые чрезмерное потребление быстрых углеводов попросту не вписывается.
Но потребность в сладком — не просто прихоть, а сигнал, который подает организм. Специалисты озвучивают следующие потенциальные причины:
- Нехватка магния. Во время кормления суточная норма элемента возрастает на 20% по отношению к дородовому периоду. При снижении дневного калоража ниже 2100 ккал в рационе должны обязательно присутствовать шпинат и, если у ребенка нет реакции, орехи. Потребность в сладком при восполнении нехватки магния будет значительно уменьшена.
- Дефицит витаминов С и В. Много аскорбиновой кислоты содержится в яблоках, ягодах и цитрусовых — апельсинах, мандаринах, лимонах и грейпфрутах. Витамины группы В присутствуют в рыбе, красном мясе и печени.
- Низкое содержание клетчатки. Пищевые волокна требуются для нормального прохождения пищеварительного процесса. В достаточном количестве их содержат фрукты, капуста брокколи и цветная, бобовые, огурцы.
Немного пересмотрев привычный рацион, можно значительно уменьшить потребность в сладком и не волноваться за здоровье малыша.
Включая в меню сладости, кормящая мама должна понимать, что запрет или разрешение на какой-то десерт весьма относительны. Организм каждого ребенка индивидуален. Если одному новорожденному зефирка или кусочек пастилы никакого вреда не причинят, то у другого грудничка они могут спровоцировать, например, сильнейший диатез. Поэтому так важно — при введении любого продукта, а не только сладких десертов — отслеживать реакцию детского организма.
Также интересно почитать: можно ли финики при грудном вскармливании
Источник
Сахарный диабет и грудное вскармливание
Кормление малыша грудью — важный ритуал и идеальный способ дать ребенку необходимые питательные вещества для роста, а также компоненты иммунной системы для борьбы с инфекцией. При грудном вскармливании мама тратит дополнительную энергию — целых 300-500 ккал в день, что помогает вернуть былую форму после родов. Кроме того, в будущем у малышей, получавших грудное молоко, реже бывает ожирение и сахарный диабет 2 типа. Не будем забывать и о том, что кормление грудным молоком значительно дешевле, чем использование смесей.
Прекрасно, грудное кормление — это хорошо, но можно ли кормить грудью при сахарном диабете? Можно! Врачи считают, что грудное кормление — лучший вариант для любого ребенка, и сахарный диабет у мамы не является препятствием.
Будет ли у меня достаточно грудного молока?
При плохом контроле сахарного диабета требуется чуть больше времени, чтобы появилось достаточное количество молока, в среднем это от 3 до 5 дней после родов. Оказалось, что инсулин участвует в продукции молока, хотя он и не нужен молочной железе для захвата глюкозы. Поэтому чем стабильнее уровень глюкозы и инсулина в крови (то есть чем лучше контроль диабета), тем быстрее появляется молоко.
А еще доказано, что трудности с кормлением в 2 раза чаще испытывают женщины с избыточным весом и ожирением (ИМТ>25 кг/м2). Так что контролируйте сахара, следите за весом, пейте больше жидкости, наберитесь терпения и все получится!
Отличается ли грудное молоко женщин с сахарным диабетом от тех, у кого его нет?
Состав грудного молока при сахарном диабете немножко отличается. Например, глюкоза и инсулин поступают в молоко, поэтому чем больше колебания глюкозы в вашей крови, тем больше ее колебания и в составе молока. Инсулин материнского молока никак не может повлиять на уровень сахара в крови малыша, так что введение гормона извне не будет препятствием для кормления грудью. Контролируйте диабет и ни о чем не волнуйтесь!
А как кормление грудью отразится на моем диабете?
Для продукции молока нужна глюкоза, которую клетки молочной железы ухитряются использовать без всякого инсулина. Поэтому потребность в инсулине снижается, а риск гипогликемии, естественно, возрастает. Гипогликемия с ребенком на руках волнительна и опасна, поэтому важно подготовиться к кормлению:
- Помните, что чаще всего гипогликемия бывает до, во время или в течение 1 часа после кормления;
- Средства купирования гипогликемии должны быть всегда под рукой (вспоминаем «Правило 15»);
- Потребность в базальном инсулине может снизиться на 20-30% по сравнению с теми дозами, которые вам требовались до беременности;
- Делайте перекус на 1-2 ХЕ до или во время кормления.
Сахарный диабет и мастит
В первое время при энергичных усилиях малыша по добыванию еды нежная кожа соска может повреждаться. В результате образуются трещины и ранки, а в них запросто может попасть инфекция. При этом молоко является отличной питательной средой для размножения микробов. При сахарном диабете, особенно в случае высоких сахаров, иммунная система ослаблена, поэтому риск мастита — воспаления молочной железы — выше.
Важно осматривать грудь на предмет ранок и воспалений, а также обязательно сцеживать лишнее молоко, если малыш насытился и больше не хочет есть. Если молочная железа болезненная, горячая, а температура тела повышена, обязательно обратитесь к врачу! Не забывайте, что хороший контроль диабета сводит все риски к минимуму.
Что делать, если я не могу кормить грудью?
Если кормление грудью невозможно, не расстраивайтесь! Вы ни в чем не виноваты, это может случиться с каждой независимо от наличия диабета. Ваш малыш получит все необходимое из специальной смеси, которую поможет подобрать ваш педиатр. Самое главное, чтобы вы, спокойная и счастливая, были рядом со своим малышом!
Источник
Сладкое при грудном вскармливании
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Будущие и новоиспечённые мамы хорошо осведомлены о пользе грудного вскармливания. Природа позаботилась о том, чтобы ребёнок получал всё необходимое для своего роста с молоком матери. Это защита от инфекций, улучшение физического и умственного развития, успокаивающее средство, более тесная эмоциональная связь с мамой. Немало от грудного вскармливания получает и мама: удобство кормления без стерилизации бутылочек и покупки детских смесей, польза для своего здоровья, в том числе молочных желез и половых органов, устойчивость к стрессовым ситуациям, расходование ежедневно до полу тысячи калорий при выработке молока, а значит не наращивание лишней массы тела. Все эти аргументы находятся на одной чаше весов, а противовес им — некоторое ограничение в питании. В какой же позиции находится сладкое при грудном вскармливании?
Сладкое в первый месяц грудного вскармливания
Многие молодые мамы отмечают, что даже в не сладкоежек в период кормления появляется острое желание есть сладкое. Объясняется это тем, что при кормлении организмом тратиться большое количество энергии, к тому же на женщину сваливается повышенная физическая и эмоциональная нагрузка, а углеводы дают прилив сил, способствуют выработке серотонина — гормона радости, улучшают настроение. Какие же сладости можно кормящей маме в первый месяц жизни ребёнка?Специалисты утверждают, что женщина должна питаться полноценно и разнообразно, не отказываться от сладкого, но знать меру. Первый месяц жизни малыша — это время осторожных экспериментов с набором продуктов, в том числе и сладостей. Если у ребёнка не проявился диатез от той или другой сладости, то мама может позволить её себе в небольших количествах.
Что из сладкого можно при грудном вскармливании?
Что из сладкого всё же предпочтительнее при грудном вскармливании, а от чего лучше отказаться? Проанализируем конкретные продукты и определим можно ли их есть:
- халва — ещё в советские времена бытовало мнение, что халву необходимо есть в силу того, что она повышает жирность материнского молока. Теперь доказано, что жирность не зависит от еды, а только от потребности ребёнка в разные возрастные периоды. Исходя из натурального состава халвы: семечки или орехи, патока или карамельная масса, пенообразователь (рецепты приготовления разные), ничего способного навредить ребёнку нет. Правда, некоторые педиатры предупреждают об её аллергенности, но маленькие порции и контроль за реакцией ребёнка, дадут возможность позволять маме своё любимое лакомство;
- шоколад — рекомендуется первые два-три месяца жизни ребёнка воздержаться от поедания этого продукта в силу его аллергенности. Его опасными компонентами считаются белки какао бобов, молочные белки, химические добавки, кофеин;
- варенье — если сладость приготовлена в домашних условиях из фруктов и ягод со своей дачи, то вреда ребёнку не будет. Покупное лакомство может содержать ароматизаторы, красители и другие вредные компоненты. Лучше всего предпочтение отдавать яблочному, а сливовое и абрикосовое слабит и может вызвать понос у малыша;
- зефир — в составе его два основных компонента: белки яиц и яблочное пюре, но есть также и другие составные, не всегда полезные. Если изделие пищевого промышленного производства заменить на домашнее, то это прекрасное низкокалорийное лакомство. Покупая в гастрономе, нужно изучить состав, не брать дешёвый продукт, не вестись на яркий цвет, т.к. в нём однозначно есть краситель;
- мёд — очень ценный продукт в рационе женщины, т.к. является кладезем витаминов и микроэлементов. Существенным недостатком есть его гипераллергенность. Поэтому вначале можно попробовать съесть совсем маленькую дозу и проследить за реакцией, затем несколько увеличить порцию. Отсутствие высыпаний даст возможность повысить ценность грудного молока;
- вафли — не рекомендованы при лактации до достижения хотя бы трёхмесячного возраста ребёнка. Причина всё та же: наличие эмульгаторов, красителей, других добавок. При неудержном желании съесть вафли необходимо ограничиться небольшим кусочком;
- мороженое — в пользу запрета этого продукта говорит тот факт, что часто при употреблении мы ощущаем его ненатуральность и сетуем на то, что раньше оно было гораздо вкуснее. Кроме этого в мороженом содержится казеин, который способен спровоцировать лактозную недостаточность. И всё же, если мама позволит себе немножко этой сладости, то предпочтение нужно отдать обычному пломбиру, а не шоколадному или с наполнителями;
- пирожки — любая домашняя выпечка гораздо лучше покупной и не воспрещается кормящей мамочке, если бы не одно «но» — дрожжи в её составе. Они приводят к процессам брожения в животике малыша, в результате чего происходит его вздутие, колики. Лучше всего готовить бездрожжевые изделия, а муку брать не высшего сорта, т.к. она для получения белого цвета отбеливается с помощью химического вещества пероксида бензоила, а 1 сорта — более грубого помола с большим количеством витаминов и микроэлементов. В качестве начинки можно использовать полезные ягоды, яблоки;
- конфеты — существует большое разнообразие этих кондитерских изделий. Сладкоежкам очень трудно устоять перед таким вкусным искушением да и не нужно, если речь идёт об одной или двух штучках. Если же хочется больше сладости, то для этого шоколадные, карамель, желейные не подходят, они содержат много вредных для малыша веществ. Лучше всего конфеты приготовить самим, например, безе, грильяж, из различных сухофруктов, орехов;
- сгущённое молоко — существует заблуждение, что это очень полезный продукт в период лактации и что он увеличивает прилив молока. Современные исследования опровергают этот факт, больше того, доказывают, что из-за большого количества сахара и жирности он приносит вред ребёнку;
- торт — высококалорийный продукт, который не принесёт пользы ни матери ни малышу. К тому же, в покупных изделиях содержатся различные добавки химического происхождения. Изготовив собственноручно торт простого состава с известных ингредиентов, женщина получит двойное удовольствие и не навредит ребёнку;
- пастила — чаще всего делается из яблок, но могут использоваться и другие фрукты. Если у ребёнка нет аллергии на конкретный плод, то это самая безопасная сладость для маленького. Пастила относится к легкоусвояемым углеводам, богата на витамины группы В и РР, так что доставит не только удовольствие маме, но и пользу. И всё же ежедневно есть пастилу не стоит, а ограничить до 2-3 раз в неделю небольшими порциями;
- сладкий чай — во время кормления женщина должна пить большое количество жидкости и несколько чашек некрепкого подслащённого чая не принесут вреда. Несмотря на то, что в чае содержится активные компоненты танин, кофеин, теофимин, теобромин, при его невысокой концентрации в организм попадает незначительное количество стимуляторов. Предпочтение следует отдавать зелёному и белому чаю. Чаи с различными вкусовыми добавками, а также каркаде (красный) не стоит пить, чтобы не вызвать аллергических проявлений;
- сладкая вата — представляет собой сахарный сироп, её цвет зависит от красителя. Любителям воздушной копны из сладких пушинок рекомендуется белое лакомство, без добавления красителей и в ограниченном количестве.
Источник
15 продуктов, которые нужно избегать при кормлении грудью
Нежелательные продукты в меню кормящей матери
Шоколад
Изделия из шоколада богаты на теобромин. Это вещество оказывает на организм человека эффект подобный кофеину — стимулирует сердечную деятельность, возбуждает центральную нервную систему, расширяет сосуды. Поэтому если вы чувствуете, что после употребления шоколада ребенок становится более капризным и хуже укладывается спать, от десерта лучше держаться подальше.
Наблюдения врачей показали, что малыши становятся беспокойными и раздражительными, если мама употребляет около 750 мг теобромина в сутки.
Важно!
Пищевые добавки и витаминные комплексы не могут заменить здоровое, сбалансированное питание матери. Прежде чем решиться на их прием, кормящей маме следует посоветоваться с врачом.
Бобовые культуры
При кормлении грудью ребенка, страдающего от кишечных коликов и других проблем в работе желудочно-кишечного тракта, педиатры советуют отказаться от употребления пищи, вызывающей повышенное газообразование. В первую очередь это касается бобовых культур — гороха, фасоли и чечевицы. К числу «тяжелых» продуктов также относят овощи семейства крестоцветных, их вводить в рацион следует с осторожностью.
Кофе
В качественном кофе высокая концентрация кофеина, часть которого попадает в грудное молоко. Если женщина употребляет напиток и продукты, содержащие его в большом количестве, это может привести к снижению уровня железа в грудном молоке, что в свою очередь чревато снижением уровня гемоглобина у ребенка.
Кроме этого, кофеин точно так же как и теобромин, стимулирует нервную систему малыша и может спровоцировать капризы. Эксперты рекомендуют женщине ограничиться 2-3 чашками напитка в день.
На заметку!
Специалисты Национальной академии наук США уверены, что кормящие мамы должны ежедневно получать вместе с питанием 1000 мг кальция. Его источниками может стать молочная продукция — 3 порции в сутки. Идеальный выбор — молоко, йогурт, сыр.
Хлебобулочные изделия
Питание на основе злаковых культур — пшеницы, ячменя, ржи и овса может негативно сказаться на здоровье детей, чувствительных к глютену.
Если после кормления ребенка мучают колики, частое срыгивание, расстройство кишечника и другие проблемы, это повод обратиться к врачу для исключения пищевой непереносимости белка клейковины злаковых (целиакию).
Рыба с высоким содержанием ртути
Рыба и морепродукты — отличный источник качественного белка, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Однако не все виды рыб разрешены при кормлению грудью. Особи, которые имеют высокий уровень ртути, могут повлиять на неврологическое развитие малыша, вызвать проблемы в работе центральной нервной системы.
Факт!
Американская ассоциация педиатрии рекомендует отказаться от употребления любой продукции (в том числе консервов) из мяса акулы, рыбы-меча, скумбрии, тунца. Вместо них два раза в неделю налегать на продукты, потенциальный уровень ртути в которых минимален: креветки, лосось, форель, минтай, сом, камбала, тилапия.
Специи и приправы
Пряная и острая пища во время грудного вскармливания нежелательна. Она может стать причиной сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, повлиять на эмоциональное состояние малыша. «Исследования показывают, что отдельные вещества появляются в грудном молоке уже через 1-2 часа после введения их в рацион кормящей матери» — говорит Линдси Шипли, консультант по грудному вскармливанию.
Если вы заметили, что после острой еды ребенок испытывает дискомфорт, откажитесь от нее на время.
Цитрусы
Доступная экзотика славится высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, в частности, может обогатить организм матери витамином С. Однако в то же время цитрусы являются высокоаллергенными продуктами, которые могут вызвать появление сыпи и раздражений на нежной коже ребенка.
Если после употребления грейпфрута или апельсина возникают негативные реакции, получить достаточную порцию витаминов и антиоксидантов можно из яблок, облепихи, шиповника, манго, папайи, земляники.
На заметку!
При кормлении грудью женщина должны строго соблюдать питьевой режим. Дефицит жидкости может привести к обезвоживанию организма и в целом негативно отразиться на лактации.
Полуфабрикаты и обработанная пища
На первый взгляд они кажутся отличным выходом для матери, которая круглосуточно посвящает себя уходу за ребенком. Выбор полуфабрикатов в магазине позволяет питаться вкусно и разнообразно. Но настороженность специалистов вызывает обильное содержание в них консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Нередко они становятся причиной возникновения аллергических реакций, нарушений в работе организма матери и ребенка.
Спиртные напитки
Во время грудного вскармливания нужно вообще отказаться от алкоголя, поскольку он попадает в молоко и может причинять неудобства малышу. Согласно данным Американской академии педиатрии, некоторые напитки к тому же изменяют вкус грудного молока, что может быть неприятно для ребенка.
Если вы все же решили пропустить один бокал вина, сделайте это, по крайней мере, после того, как уже покормили ребенка, а до следующего кормления осталось не менее 2-3 часов. Такие рекомендации дают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США.
Факт!
Исследование, проведенное с участием 9 тысяч беременных женщин, показало, что около четверти детей, матери которых злоупотребляли спиртным во время беременности, страдали от нарушений пропорций лица, отставали в умственном развитии, были больше подвержены гиперактивности и имели проблемы в развитии речи.
Мята перечная и шалфей
Эти растения входят в состав многих детских чаев, которые снижают тревожность и улучшают качество сна. Но употребление большого количества напитков и блюд на основе мяты и шалфея может сослужить матери плохую службу. Растения обладают способностью уменьшать лактацию.
Яйца
Если в истории семьи матери или отца есть случаи аллергии на яйца, во время грудного вскармливания их лучше не употреблять. Аллергия на яичный белок — не такое редкое явление, следует соблюдать осторожность и умеренность в еде.
На заметку!
Во время кормления грудью женщине требуется дополнительные 25 г белка в сутки, при этом дневная норма не должна быть ниже 65 г. Министерство сельского хозяйства США предлагает сделать ставку на следующие продукты — фасоль и горох, орехи и семечки, нежирную говядину, свинину, устрицы, крабы и мидии, лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.
Суши
Суши безопасны ровно до тех пор, пока для их приготовления используются качественные продукты и соблюдаются санитарные нормы. В противном случае они могут стать источником отравления и заражения инфекционными болезнями.
Так, рыба может быть заражена гельминтами. Проверки показывают, что риск инфицирования ниже при употреблении морской рыбы, чем речной. Эффективными способами обеззараживания продукции считается глубокая заморозка, соление и термическая обработка.
Источник