Можно ли есть кормящей маме шаурму
Содержание статьи
Ответы Mail.ru: можно ли кормящей кушать шаурму нам 1 меся?
Голосование за лучший ответ
Artem Winnik
Мыслитель
(7448)
3 года назад
В шаурме ни чего страшного. Курица, овощи, лаваш, соусы.
Амира СаидоваУченик (80)
3 года назад
Там же огурцы и томаты? не вызовут аллергию?
Artem Winnik
Мыслитель
(7448)
А вы сколько их съесть хотите? Киллограм? От малых объемов ничего страшного.
DyNMX
Искусственный Интеллект
(154877)
3 года назад
Домашнюю неострую можно, а из уличной палатки — край скудоумия, если говорить о вашем положении.
Митя Камушкин
Мыслитель
(9734)
3 года назад
А что же с ней ещё делать кроме как кушать? )
Елена Хайдарова
Ученик
(119)
3 года назад
Овощи? Серьезно?? А аллергия? Не, не слышали?? А газы у ребенка? Меню кормящей загуглите и не издевайтесь над ребенком
Путешествующий СтранникПросветленный (21943)
3 года назад
Какая нафиг аллергия на овощи!?
Елена Хайдарова
Ученик
(119)
Гугл, еще раз повторяю и не делайте мозг
Мама Чоли
Искусственный Интеллект
(289817)
3 года назад
а сколько вас? которым 1 мес?
Любовь Скоробогатова
Профи
(928)
3 года назад
Если из нормального места, то можно. Я поклоница шаурмы гриль, ела ее обе беременности с первого месяца и до родов, и после тоже.
Амира СаидоваУченик (80)
3 года назад
и как все норм?
Любовь Скоробогатова
Профи
(928)
Да. Не чего такого в ее составе нет, все продукты не являются аллергенами. Это мясо и овощи.
Феня Веникова
Просветленный
(32566)
3 года назад
всё, что кушаете Вы, всё это и съедает Ваш ребенок.. Нужна ли ему шаурма с овощами и сосусами???
Мария Семенникова
Оракул
(52275)
3 года назад
Если хотите слушать как орет ребенок, который мучается животом, то конечно можно
Иван Иванов
Оракул
(62436)
3 года назад
Вам надо побольше овощей-фруктов есть, а не шаурмы всякие.
Olga Kaminskaya
Искусственный Интеллект
(113360)
3 года назад
Сама сделай — заверни в лаваш отварную курицу, добавь немного огурца, помидора, и ложечку сметаны. Вот это есть можно. А про покупную даже мыслей быть не должно.
Александр Красавин
Ученик
(189)
3 года назад
Перетерпи уже, ешь нормальную еду. Если уж есть шаурму, то сама готовь из всего натурального и соусы сама делай.
Ромыч
Мыслитель
(8363)
3 года назад
да хоть на 9 мес
Наталка Полтавка
Мудрец
(12500)
3 года назад
и даже лагман шурпу
M-402
Искусственный Интеллект
(114558)
3 года назад
конечно можно, если шаурма нормальная
Путешествующий Странник
Просветленный
(21943)
3 года назад
Можно. Ничего не будет.
ЮлиЯ
Просветленный
(46431)
3 года назад
Да нет же
маркина оленька
Просветленный
(32344)
3 года назад
Вы хотели сказать, что вашему ребёнку 1 месяц? Или вам тоже месяц? Шаурму ЕСТЬ можно, как и все остальное ( кроме алкоголя)
Источник
Шаурма: польза и вред, виды, состав, противопоказания, можно ли при беременности
Существует несколько разновидностей шаурмы. Это блюдо известно еще с позапрошлого века под названием донер-кебаб. Готовить его начали в восточных странах: питу фаршировали рубленым мясом, овощами, заливали смесь соусом. Но в России оно появилось около 30 лет назад. Польза и вред шаурмы могут быть оценены только после выяснения всех нюансов приготовления этого популярного вида уличной еды.
Состав шаурмы
Перечень ингредиентов шавермы в разных точках продаж может отличаться. Но при этом внешне блюда остаются похожими. В стандартном варианте в состав входят такие продукты:
- мясо;
- лаваш (пита);
- овощи;
- приправы;
- соусы.
Чаще всего добавляют капусту, огурцы, помидоры, морковь по-корейски. Заправляют шаурму соусами с чесноком и острыми пряностями. Во многих точках продаж используют майонез, кетчуп. Но в классическом рецепте таких компонентов в составе нет.
Виды шаурмы
В зависимости от используемых ингредиентов различают несколько видов шаурмы. Она может быть приготовлена на основе:
- свинины;
- говядины;
- баранины;
- мяса птиц – курей, индюшек.
В мусульманских странах указанный стрит-фуд готовят даже с верблюжатиной. При желании можно сделать его с сосисками или колбасой.
Вегетарианцы могут приготовить овощную шаурму без мяса. В ее состав в таком случае добавляют обжаренный картофель, свежие овощи, сыр.
В продаже можно найти разные виды шаурмы, отличие заключается в том, какие овощи, мясо, соусы используются при приготовлении
Полезна ли шаурма
Многие считают, что уличная еда не может быть полезной. По их мнению, от фаст-фуда только вред. Но при правильном приготовлении шаурма полезна.
Мясо, входящее в состав, является источником белка. Содержащиеся в шаурме овощи обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, лаваш и соусы – углеводами. Это блюдо способно мгновенно утолить голод и обеспечить чувство сытости надолго.
Важно! Шаурма будет полезной, если приготовить ее дома из качественных продуктов.
Отказавшись использовать майонез и другие высококалорийные соусы, можно сделать диетическое блюдо. Вреда от его употребления не будет.
Чем вредна шаурма
В зависимости от способа приготовления и используемых продуктов, от шавермы может быть как польза, так и вред. Наиболее опасным является уличный фаст-фуд. Выборочные проверки Роспотребнадзора показали, что недобросовестные продавцы иногда используют для приготовления некачественное мясо, немытые овощи. В палатках соусы зачастую делают не на основе кефира или сметаны, а из майонеза.
От употребления такой шаурмы будет только вред. Любители уличного фаст-фуда могут столкнуться с такими проблемами:
- кишечные инфекции;
- отравления;
- расстройства пищеварения.
Заметить, что мясо испортилось, практически невозможно. Путем предварительной обработки и сильной его обжарки поварам удается скрыть специфические запах и вкус.
Нанести вред здоровью покупателей торговцы уличной едой могут и непреднамеренно. Столкнуться с расстройством пищеварения можно, если в палатке не соблюдаются санитарные нормы. Из-за этого в готовой продукции может присутствовать кишечная палочка или другие патогенные микроорганизмы.
Частое употребление шаурмы приносит вред не только из-за риска отравления или заражения. Некоторые виды содержат большое количество жиров. В одной порции их может быть до 100 г. Вред шаурмы для фигуры можно оценить, зная нормы потребления. Диетологи советуют следить, чтобы в организм ежедневно поступало не более 80 г жиров. Поэтому пристрастие к данному продукту может стать причиной увеличения веса.
Частое употребление шаурмы может привести к набору лишнего веса, проблемам с работой сердечно-сосудистой системы
Наиболее опасной считается свиная шаурма. Часто для ее приготовления используются жирные сорта мяса. Это провоцирует рост уровня холестерина в крови, появление бляшек внутри сосудов, уплотнение артериальных и венозных стенок. В результате повышается риск инфаркта, развития ишемической болезни сердца.
По данным некоторых исследователей, вред заключается также в возможном привыкании к этому виду фаст-фуда. Он вызывает зависимость.
Противопоказания к шаурме
Некоторым людям есть шаурму запрещено. В перечень противопоказаний попадают:
- заболевания печени;
- нарушения работы органов пищеварения;
- беременность;
- период лактации;
- ожирение.
Но вред возможен, если покупать шаверму в непроверенных местах. Людям, страдающим от проблем с ЖКТ, печенью, следует отказаться от острых видов этого блюда. Даже нежирная шаурма из курицы будет вредна, если в нее добавлено большое количество специй.
Для блюд, приготовленных дома самостоятельно, противопоказаний практически нет. Каждый может подобрать состав так, чтобы проблем со здоровьем не возникло. В случае, когда запрещено жареное мясо, его можно сварить, запечь или потушить. При желании можно приготовить даже вегетарианский вариант блюда.
Правила употребления шаурмы
Избежать проблем с пищеварением, набором лишнего веса можно, если помнить о рекомендациях врачей и возможном вреде от фаст-фуда. В рацион желательно включать шаурму из нежирных сортов мяса, приготовленную без добавления майонеза.
Предпочтение лучше отдавать блюдам, которые приготовлены дома или в проверенных заведениях общественного питания. От фаст-фуда с придорожных лотков лучше отказаться. Если выбор стоит между хот-догом, бургером и шаурмой, то предпочтение лучше отдать последнему варианту. Его состав наиболее безвреден.
Рецепты полезной шаурмы
Способов приготовления шавермы множество. Некоторые из них вредны для организма, но каждый может подобрать для себя наиболее вкусный и полезный вариант.
Популярностью пользуется рецепт, для которого необходимы следующие ингредиенты:
- 150 г отварного куриного мяса;
- 150 г спелых томатов;
- ½ авокадо;
- тонкий лаваш;
- моцарелла;
- куркума;
- хмели-сунели;
- чеснок;
- натуральный несладкий йогурт;
- соль;
- сушеные травы.
Отварное мясо необходимо смешать с приправами, йогурт с измельченным чесноком, травами и солью. Авокадо и моцареллу следует нарезать полосками, помидоры – дольками.
Все составляющие смешивают и укладывают на лаваш. Смотать его необходимо так, чтобы начинка была полностью внутри. После этого шаурму поджаривают на гриле или обычной сухой сковороде.
В зависимости от вкусовых предпочтений, состав шаурмы может отличаться, сделать ее полезной можно, если добавить к куриному мясу помидоры, авокадо, сыр и соус на основе йогурта
Приготовить полезную шаурму, от которой вреда для здоровья не будет, можно и по-другому. В перечень компонентов входят:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 100 г куриного филе;
- 20 г твердого сыра;
- 1 средний огурец;
- 50 г болгарского перца;
- 3 ст. л. соуса из греческого йогурта и чеснока;
- 1 лист салата;
- соевый соус;
- соль;
- специи по вкусу.
Нарезанное ломтиками филе нужно замочить в соевом соусе и приправах для курицы на 20 минут. После этого его можно обжарить или потушить. Огурец следует нарезать дольками, сыр – полосками, перец – соломкой. Смешанные ингредиенты выкладывают на лаваш, заправляют соусом. Сложенный лист с начинкой обжаривают на сковороде или в аэрогриле.
Можно ли шаурму при беременности
Во время вынашивания ребенка многие женщины набирают лишний вес. Избежать этого можно, если соблюдать рекомендации врачей и следить за рационом. Избежать проблем со здоровьем можно, если полностью отказаться от фаст-фуда. Необходимо помнить, что уличная еда опасна, сложно переоценить возможный вред от употребления некачественных продуктов во время беременности.
При отсутствии проблем с лишним весом, работой ЖКТ приготовленную в домашних условиях шаурму изредка можно включать в рацион. Но делать ее нужно из свежих продуктов.
Шаурма при грудном вскармливании
В период лактации, как и во время беременности, желательно отказаться от пищи, приготовленной в непроверенных местах. Но существенного вреда от домашней шаурмы не будет.
Внимание! Включать в рацион донер-кебаб кормящие женщины могут только при условии, что у ребенка нет аллергии на ингредиенты входящие в его состав. Количество специй желательно ограничить.
Заключение
Польза и вред шаурмы зависят от места приготовления блюда и входящих в состав продуктов. Избежать проблем выйдет, если отказаться от уличного фаст-фуда. В домашних условиях каждый может сделать полезное и питательное блюдо.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Вред шаурмы: состав, калорийность, польза и вред, отзывы
Многие люди в поисках быстрой и вкусной еды покупают шаурму. Пожалуй, трудно найти человека, который бы не знал, что это такое. Существует большое количество рецептов ее приготовления. Классический вариант представляет собой следующее: кусочки обжаренной курицы соединяют с овощами и специями и заворачивают в лаваш. Она очень быстро утоляет голод, придает сил и бодрости. Но полезна ли эта еда для человека? В данной статье рассказано о пользе и вреде шаурмы для организма.
Интересные факты
Вряд ли есть такие люди, которые хотя бы раз не попробовали блюда восточной кухни. Список самых популярных из них выглядит примерно следующим образом: плов, шашлык, шурпа, хинкали и многие другие. В этот ряд стоит внести еще одно очень популярное и любимое многими людьми блюдо — шаурму (о пользе и вреде для человека рассказано в данной статье).
Интересные факты:
- Шаурма появилась более тысячи лет назад. Согласно некоторым документам, первый раз ее приготовили в городе Дамаске.
- Для ее приготовления можно использовать самые разные виды мяса: баранину, говядину, свинину и другие. В некоторых странах используют даже верблюжатину. Однако самым популярным считается куриное. Оно очень вкусное и менее калорийное.
- В Германии шаурму можно купить не только в уличных палатках или киосках. Продается она также и в шикарных ресторанах.
- В России ее впервые стали готовить в конце восьмидесятых годов. Произошло данное событие в Москве.
- Шаурму любят не только в России, но также в некоторых странах Европы.
- У данного блюда есть огромное количество и других названий. Некоторые из них: шаверма, гирос, кебабас и так далее.
Состав
Для того, чтобы выяснить, в чем вред шаурмы, необходимо более подробно остановиться на компонентах, которые в нее входят. Состав классической шаурмы будет выглядеть следующим образом:
- Один из самых главных ингредиентов, без которого просто невозможно представить данное блюдо, — лаваш. Это несладкая тонкая лепешка. Именно в нее заворачивают все остальные ингредиенты. Лаваш берут только свежий.
- Курица. Лучше всего взять филе.
- Белокочанная капуста.
- Огурцы (лучше брать малосольные, а не свежие).
- Подсолнечное масло — одна столовая ложка.
- Помидоры.
- Салат или пекинская капуста.
- Майонез и кетчуп.
- Соль и необходимые специи. Вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие.
Вот, в принципе, весь состав классической шаурмы (вред такие продукты могут нанести только в том случае, если взять их в огромных количествах).
Калорийность
Благодаря составу классической шаурмы, это блюдо может быть и диетическим. Только в таком случае нужно брать майонез с маленьким процентом жирности. Если сделать наоборот, то блюдо будет иметь весьма высокий уровень калорийности. А лучше всего совсем отказаться от майонеза. Так же стоит поступить с подсолнечным маслом, заменив его на оливковое.
Тем, кому очень нравится шаурма, но они боятся поправиться, следует готовить ее самим, добавляя лишь продукты с низким содержанием калорий. Продукт, который предлагается уличными торговцами, чаще всего очень жирный. За счет того, что блюдо готовят большими порциями, оно может достигать до 600 ккал. Почему бы не попробовать шаурму домашнего приготовления?
Классический рецепт приготовления
Если вы хотите, чтобы шаурма приносила вам только пользу, научитесь ее готовить сами. Тем более что это совсем не сложно и не отнимет большого количества вашего времени. Ниже представлен классический рецепт приготовления шаурмы. Последовательность действий следующая:
- Подготовьте все необходимые продукты (выше в статье написано, какие именно вам понадобятся).
- Если вы хотите, чтобы у вас получился более диетический вариант, то куриное филе можно отварить. Когда оно остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Но также можно обжарить куриное филе на сковороде с оливковым маслом.
- Помните о том, что мясо лучше всего замариновать. В таком случае оно получится более нежным и сочным. Для этого вам понадобится репчатый лук, небольшое количество подсолнечного масла и одна чайная ложка горчицы.
- Возьмите огурцы и помидоры, нарежьте их дольками.
- Пекинскую капусту помойте и нарежьте на небольшие полоски.
- Разложите на столе лаваш. Можно слегка смазать его майонезом и кетчупом (также можно обойтись без этих продуктов). Уложите кусочки мяса, овощи, капусту или листья салата. Добавьте при необходимости соль, любимые специи. Заверните лаваш. Блюдо готово!
Шаурма: польза и вред
Как же быть? Стоит все-таки покупать данное блюдо или нет? Можно по-разному относиться к шаурме, но нельзя не замечать тот факт, что она несет не только вред, но и пользу. Среди достоинств можно указать на следующие нюансы:
- В шаурме находится большое количество белка, который жизненно необходим человеческому организму.
- Ей можно очень быстро утолить голод. К тому же порции всегда делают очень большими.
- Приятно радует доступность цен на данный продукт питания.
- В рецепт шаурмы можно всегда добавить некоторые изменения и дополнения.
- Она обладает отменными вкусовыми свойствами.
Но, к сожалению, вред шаурмы тоже весьма очевиден. Среди отрицательных моментов постоянного употребления в пищу данного блюда можно перечислить следующие:
- Некоторые торговцы шаурмой используют дешевые, некачественные продукты.
- Иногда процесс приготовления проходит в антисанитарных условиях. Продавцы не утруждают себя соблюдением правил личной гигиены.
- Повышенное содержание жира, которое оказывает крайне негативное действие на организм.
- В шаурме содержится большое количество специй, которые крайне вредны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью.
- Постоянное употребление этого блюда может привести к появлению избыточного веса.
Влияние шаурмы на здоровье кормящей матери
Все прекрасно знают, что необходимо заботиться о своем здоровье. Если этого не делать, то можно нанести непоправимый вред своему организму. Кормящая мать обязана вдвойне заботиться о своем здоровье. Она обязательно должна правильно питаться, употреблять в пищу только самые качественные продукты. Отсюда возникает вопрос: «А можно ли кормящей матери покупать шаурму?» Здесь есть несколько нюансов:
- В уличных киосках кормящей матери данное блюдо лучше не покупать. Ведь абсолютно неизвестно, из каких продуктов оно приготовлена.
- Если вы решили заказать шаурму в ресторанах восточной кухни, то прежде всего поинтересуйтесь, какие ингредиенты в нее входят. И только после этого можете ее попробовать. Но не увлекайтесь слишком большим количеством.
- И наконец что касается шаурмы, которая приготовлена в домашних условиях. Здесь ответ на вышеуказанный вопрос будет только положительным. Куриное мясо с овощами и салатом будет полезно не только мамочке, но и ее малышу, которого она кормит.
Полезные советы
Для того, чтобы вред шаурмы был минимальным, старайтесь придерживаться рекомендаций, перечисленных ниже:
- Покупайте еду быстрого приготовления только у проверенных торговцев.
- Если вам захотелось непременно съесть шаурму, то лучше всего делать это в первой половине дня. Большое количество калорий, которые вы получите, еще можно будет успеть израсходовать.
- В шаурму не стоит добавлять большое количество майонеза. А если вы ее делаете сами, то можете совсем исключить данный ингредиент. Его вполне можно заменить нежирной сметаной.
- Вместо подсолнечного масла, на котором обычно обжариваются ингредиенты, возьмите оливковое. Оно содержит большое количество полезных веществ.
Отзывы
Можно сколько угодно говорить о том, что шаурма (фото представлены в данной статье) может принести больше вреда, чем пользы. Однако популярность блюда нисколько не уменьшится среди широких слоев населения. Что же говорят в отзывах люди, которые обожают есть шаурму?
Они отмечают, что это очень вкусное блюдо. Некоторые говорят, что одной порции вполне хватает для двух человек. Также, если не хочется утром готовить, то можно выпить только кружку чая или кофе, а затем купить шаурму. Это удобно, дешево и очень вкусно.
Отличный вариант, чтобы перекусить — это шаурма с курицей (польза и вред уже были рассмотрены в статье).
Сочетание хорошо прожаренного и замаринованного мяса, овощей, салата, специй — это настоящее блаженство, которое может подарить данная пища.
В заключение
Если вам нравится шаурма, то не стоит себе отказывать. Ведь это действительно очень вкусно и сытно. Но стоит помнить о том, что она содержит большое количество калорий и покупать ее рекомендуется в первой половине дня. А лучше всего готовить шаурму самим. В таком случае вы точно будете знать, из каких продуктов она сделана.
Источник