Можно ли есть кормящей маме редиску
Содержание статьи
можно или нет кормящей маме, рецепты
В период грудного вскармливания мама должна внимательно следить за рационом, ведь некоторые продукты оказывают негативное влияние на выработку грудного молока и на самочувствие грудничка. Дело в том, что в первые месяцы после рождения малыш только привыкает к новым условиям. Поэтому организм ребенка иногда тяжело переносит пищу, которую кушает мама. В результате у новорожденного усиливаются колики, болит животик и появляются симптомы аллергии. Чтобы избежать подобных проблем, каждый продукт нужно вводить постепенно и в определенное время.
Редис – вкусный и полезный продукт, однако он тяжело переваривается и усваивается, что плохо для организма грудничка. Педиатры не рекомендуют употреблять редиску при кормлении грудью в первые 3-4 месяца, а при склонности ребенка к аллергии этот срок нужно продлить до полугода.
Полезные свойства и состав
Интересно, что редис относится к самым скоро созревающим корнеплодам. Овощ можно кушать уже через месяц после посева. В состав продукта входит много полезных веществ, среди которых витамины С и К, группы В, а также калий и кальций, фосфор и магний, железо и другие минералы. Кроме того, он отлично подходит для диетического питания, ведь 100 грамм продукта содержит не более 19 ккал!
Редис выполняет следующие полезные функции для организма:
- Уменьшает уровень холестерина и нормализует работу сердца и сосудов;
- Помогает бороться с избыточным весом;
- Стабилизирует уровень сахара в крови и помогает при диабете;
- Полезен при заболевании глаз, почек и органов пищеварения;
- Улучшает вещественный обмен и работу пищеварения;
- Обладает мочегонным и желчегонным свойством;
- Очищает кишечник;
- Предотвращает появление отеков;
- Укрепляет иммунитет, предотвращает и останавливает вирусные заболевания, помогает при авитаминозе;
- Улучшает аппетит;
- Тонизирует организм, придает сил и бодрости;
- Сок редиса эффективно заживляет раны и улучшает состояние кожи.
Учтите, что листья редиски употребляют наряду с плодом, ведь они гораздо полезнее. Они содержат эти же полезные витамины и элементы, но в более концентрированном виде. Листочки можно добавлять в салаты и супы, смешивать с петрушкой, укропом и другой зеленью. Также ботву используют для приготовления соусов и приправ.
Чем вреден редис
Редис содержит большое количество эфирных масел, а также горчичное масло, которое и придает продукту свойственный горьковатый вкус. Такой состав негативно влияет на работу пищеварения, раздражает слизистую и вызывает вздутие. Редис нельзя употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря и кишечника, печени и поджелудочной железы. Употребление сырого продукта может нарушить работу щитовидной железы.
При употреблении редиски во время грудного вскармливания у грудного ребенка могут возникнуть не только проблемы с желудком. Нередко у маленьких детей возникает аллергическая реакция на подобные продукты. У малыша могут появиться покраснения и зуд, отеки и сыпь, насморк и другие симптомы. Что делать при пищевой аллергии у грудничка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Чрезмерное употребление редиса может привести к изменению вкуса грудного молока, в результате чего малыш просто откажется от груди. Чтобы избежать подобных проблем, следуйте правилам употребления овоща при лактации.
Правила употребления редиса при кормлении грудью
- Вводить в рацион редис можно не ранее 3-4 месяца после рождения малыша. При проявлении признаков пищевой аллергии, введение лучше начинать не ранее 6 месяца;
- В первый раз попробуйте один маленький плод, а затем наблюдайте за самочувствием малыша двое суток. Если негативной реакции нет, редис можно вводить в рацион кормящей мамы. Если проявились признаки аллергии или отравления, срочно прекратите употребление такой пищи и обратитесь к врачу;
- Не переедайте! Переедание негативно влияет на состояние мамы и малыша, а также на протекание лактации. Норма потребления составляет 25-30 грамм в сутки не более двух раз в неделю;
- Внимательно выбирайте редис. Плоды должны быть твердыми с гладкой кожицей без черных точек и пятен. Цвет должен быть ярким и равномерным, а стебли и листья – свежими. Мягкие плоды, точки и пятна, пожухлая ботва свидетельствует о долгом сроке хранения и потере большинства полезных свойств;
- Не используйте лопнувшие плоды, так как они перезрели и имеют неприятный вкус;
- Перед употреблением редис следует вымочить в прохладной слегка подсоленной воде 15-20 минут. Это смягчит горький вкус и воздействие масел;
- Хранить овощ нужно в холодильнике вместе с листьями не более четырех дней.
Рецепты с редисом для кормящих
Витаминный салат
- Редис – 10 штук;
- Вареное куриное яйцо – 1 штука;
- Зеленый лук – 50 грамм;
- Сметана – ½ стакана;
- Соль и перец по вкусу.
Простой и легкий салат станет отличным блюдом на ужин или завтра. Для приготовления нарезают лук и редиску, вареный желток отделяют от белка. Желток нужно растолочь и перемешать со сметаной, смесь посолить и поперчить, перемешать с луком и редиской.
Свежий весенний салат
- Редис – 200 грамм;
- Огурцы свежие – 2 штуки;
- Вареное куриное яйцо – 2 штуки;
- Листья салата – 5 штук;
- Зеленый лук – 3 стрелки;
- Свежий укроп, соль и перец по вкусу;
- Натуральный йогурт без добавок.
Крупно нарезать салатные листья и разложить на тарелке. Редис и огурцы очистить, порезать на тонкие кружочки, яйца порезать крупно, зеленый лук и укроп – мелко. Добавить ингредиенты в салат, посолить и поперчить, заправить йогуртом и тщательно перемешать. Кстати, в блюдо можно добавить 1-1,5 столовые ложки измельченных грецких орехов.
Диетическая окрошка
- Редис – 6 штук;
- Огурцы свежие – 2 штуки;
- Вареные куриные яйца – 2 штуки;
- Зеленый лук – 2 стрелки;
- Укроп – 1 пучок;
- Кефир – 1 литр;
- Соль и перец по вкусу.
Вареные яйца порезать. Огурцы и редис очистить, огурец порезать кубиками, а редис – полумесяцами. Укроп и лук мелко нарезать. Перемешать ингредиенты, добавить специи и залить кефиром.
Творожная закуска
- Редис – 6 штук;
- Творог – 250 грамм;
- Сметана – 150 грамм;
- Зеленый лук – 3 стрелки;
- Соль по вкусу.
Редис потереть на терке, лук мелко порезать. Творог растереть со сметаной, добавить лук и редис, тщательно перемешать. Взять чашку и положить внутрь пищевую пленку. В чашку выложить творожную массу слоями, перевернуть чашку на тарелку и снять пищевую пленку. Украсить закуску можно также зеленью и редисом.
Альтернативное использование редиса
Редис можно использовать не только для приготовления блюд, но и в косметических и целебных целях. Свежий сок корнеплода поможет от головной боли и мигрени, если натереть им лоб, переносицу и вески. При радикулите и болях в спине помогут компрессы с кашицей свежего овоща.
Настой из ботвы редиса избавит от запоров. Чтобы приготовить настой, одну столовую ложку ботвы заливают 250 мл кипятка и настаивают час. При ушибах и синяках марлевую повязку смачивают в настое спирта и измельченного редиса и прикладывают к травмированному месту на полчаса.
Известно, что редис улучшает состояние кожи, уменьшает жирность и омолаживает лицо. Многие косметологи рекомендуют на питательный крем выкладывать тонкие ломтики корнеплода и оставлять на 20 минут. Для сухой кожи отлично подходит маска. Кашицу 2-3 плодов перемешивают с несколькими каплями оливкового масла и лимонного сока. Смесь держат 15-20 минут.
Источник
можно ли ее есть маме, когда при употреблении нет вреда малышу и разрешается ли кушать овощ во время ГВ новорожденного? Русский фермер
Почему возникает вопрос о запрете редиса при ГВ?
Редис, помимо большого количества клетчатки, способного вызвать повышенное газообразование у мамы и малыша, содержит горчичное масло в существенном количестве – именно им объясняется его горьковатый вкус. Употребление большого количества салата из редиски способно изменить вкус грудного молока на неприятный, и малыш откажется от груди. Этот риск тем больше, чем младше ребенок.
Важно! В редисе содержится очень большое количество витамина С – при превышении дневной дозы он может вызвать диатез у младенца. Сочетание большого количества минеральных веществ с трудноперевариваемой клетчаткой могут привезти к аллергической реакции или диарее у малыша.
Когда разрешается его есть при грудном вскармливании?
- В первый месяц. В первый месяц после родов употребление редиса не рекомендовано. У новорожденного малыша могут возникнуть не только аллергические реакции и колики, он может попросту отказаться от грудного вскармливания, так как в первый месяц младенец максимально чувствителен к вкусу молока.
- После первого месяца. Идеально вводить овощ в рацион кормящей мамы после трех месяцев грудного вскармливания. К этому времени обычно понятно, есть ли у младенца повышенная чувствительность к определенным продуктам или аллергические реакции, как он реагирует на введение мамой новых продуктов. Если малыш здоров, нет диатеза, колик – аккуратно, по половинке некрупного овоща, можно вводить редис в рацион.
Когда и как лучше пробовать?
Самое главное – редис для салата должен быть свежим, без темных пятен, и желательно без большого содержания нитратов, то есть фермерским или огородным. Перед применением редис необходимо не только тщательно вымыть, но и вымочить его в воде не протяжении 20-30 минут. Это снизит горечь. Верхушку овоща нужно срезать вместе с ботвой – в верхней части концентрируется большинство нитратов.
Первую редисочку можно скушать утром, добавив ее к стандартному завтраку. Следующий прием овоща желательно отложить на пару дней и последить за реакцией малыша. Если все хорошо – можно добавить в салат 20-30 грамм редиски (2-3 некрупных овоща), но есть ее не чаще двух раз в неделю.
Если появилась даже небольшая негативная реакция, или у младенца есть склонность к аллергии – введение редиса в рацион лучше отложить до того времени, как малышу исполнится шесть месяцев.
Влияние продукта
На мать
Редис – кладовая витаминов и полезных микроэлементов. В 20 граммах содержится суточная доза витамина С. В редисе много витаминов группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота. Они крайне полезны для кожи, ногтей, волос, общего состояния кормящей мамы.
Попадая в молоко, они улучшают работу головного мозга как матери, так и младенца. Редис способен справиться с отеками, зачастую мучающими недавно родивших женщин, улучшить работу ЖКТ, помочь сбросить лишний вес. Трудноперевариваемая клетчатка, содержащаяся в овоще, чистит организм от токсинов и выводит шлаки.
Справка! В редисе содержится более двадцати минеральных веществ, в том числе калий, магний, натрий, хлор, фосфор, селен, цинк, хром. Все они улучшают качество грудного молока, помогают уставшему после родов организму женщины восстановиться.
Салат с редисом придает молодой маме бодрости, улучшает настроение, помогает восстановиться нервной системе. В целом, если у женщины нет аллергии на овощ, он оказывает исключительно положительное влияние на весь организм.
На ребенка
Влияние редиса на малыша может быть как положительным, так и негативным. Без сомнения, наличие в овоще большого количества витаминов и минеральных веществ позитивно сказывается на росте и развитии – витамин С укрепляет иммунную систему, фолиевая кислота обеспечивает нормальное функционирование кроветворной системы, обеспечивает рост и развитие мозга малыша.
Калий, магний и натрий – отвечают за развитие крепких мышц, гармоничное развитие нервной системы, за хорошее обеспечение кислородом тканей. Но богатство химического состава редиса может быть и негативным для совсем маленьких детей. На какой из элементов возникла аллергия, понять бывает очень трудно.
Диатез у младенцев, плохо реагирующих на большое количество витамина С в молоке, может возникнуть в более острой форме после салата из редиса, съеденного мамой, чем после цитрусовых. Большое количество трудноперевариваемой клетчатки может вызвать колики у малыша, нарушить нормальную работу ЖКТ.
В конце концов, ребенку просто может не понравиться легкая горчинка, возникшая в молоке после того, как мама полакомилась свежей редиской.
Пошаговая инструкция ввода в рацион женщины
Как аккуратно ввести редис в рацион, чтобы не навредить малышу?
-
Начать с одного некрупного овоща, можно даже с половинки.
- Подождать не меньше двух, а лучше трех дней – негативная реакция может возникнуть у младенца как через пару часов, так и через несколько суток.
- Если реакции нет, вздутие живота, аллергические реакции отсутствуют – добавить в салат еще пару редисок.
- По прошествии месяца, когда риск негативного влияния малыша на новый овощ сведен к минимуму, можно начать употреблять редис регулярно. Кушать сезонный овощ можно максимум два раза в неделю по 20-30 грамм, обязательно в составе с привычными ингредиентами – огурцами, томатами и зеленым салатом.
Как понять, что употребление овоща не пошло на пользу малышу?
Необходимо немедленно убрать редис из рациона, если у младенца возник хотя бы один из следующих симптомов:
- колики, боль в животике, вызывающая дискомфорт и плач;
- диатез – красная сыпь на щечках и подбородке;
- диарея;
- аллергические реакции – пятна, сыпь на теле, коричневатые корочки на плечах или ручках;
- неоправданный отказ от кормления, особенно сопровождающийся плачем;
- повышенная возбудимость и капризность малыша.
Во всех этих случаях следует отложить введение редиса в рацион мамы еще ненадолго и попробовать вновь, когда малышу исполнится хотя бы шесть месяцев.
Таким образом, при всей своей пользе редис – достаточно противоречивый овощ в рационе кормящей мамы.
Внимание! Насыщая организм витаминами и минеральными веществами, обогащая молоко полезными микроэлементами, редис может вызвать целый ряд негативных последствий у малыша, от колик и диареи до отказа брать грудь.
Поэтому с введением редиса в рацион матери лучше не торопиться, добавлять в меню аккуратно и тогда, когда малышу исполнится три, а лучше шесть месяцев.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Можно ли редиску при грудном вскармливании и в каком виде?
Редис – один из первых весенних овощей, поэтому он ассоциируется с теплом и обилием витаминов. Его оригинальный вкус нельзя ни с чем перепутать, а полезные свойства давно доказаны на научном уровне. В период лактации женщин волнует вопрос, можно ли кушать редиску при грудном вскармливании – больше всего молодых мам смущают горьковатые нотки и ярко-розовая кожура корнеплода.
Полезные свойства и состав
Сочный плод с острым вкусом и свежим ароматом – настоящая кладовая микроэлементов:
- Фитонциды. Оказывают антимикробное действие, укрепляют иммунную систему.
- Клетчатка. Улучшает перистальтику кишечника, поэтому употребление редиски при лактации считается лучшей профилактикой запоров.
- Горчичное масло. Не только придает особую горчинку овощу, но и восстанавливает микрофлору ЖКТ.
- Фосфор. Незаменим для поддержания нормального состояния костей и зубов, а также мышечной и умственной активности.
- Железо. Участвует в образовании гемоглобина, который переносит и сохраняет кислород в крови. Хорошая профилактика анемии, которой подвержены кормящие мамы после родов.
- Магний. Универсальный минерал, поддерживающий почти все системы в организме.
- Кальций. Необходим для формирования и укрепления костной ткани, участвует в свертываемости крови, сокращении мышц и возбудимости нервных окончаний.
- Калий. Нормализует сердечный ритм, регулирует водный баланс.
- Витамин РР. Преобразует углеводы и жиры в энергию, способствует поддержанию оптимального веса.
- Витамины группы В. Повышают защитные силы организма, стимулируют память, улучшают здоровье волос и помогают в борьбе со стрессом.
Редиска обладает желчегонными и противоотечными свойствами, стимулирует метаболизм, снижает уровень холестерина, улучшает цвет лица и эластичность стенок сосудов. При выборе продуктов следует рассматривать их положительные качества не только для мамы, но и для малыша.
Влияние редиса на организм грудного ребенка
Редиску при ГВ можно включать в рацион, начиная с небольших порций, поскольку она нормализует метаболизм и стимулирует сердечную деятельность у младенца. Укрепляется детский иммунитет, благодаря чему снижается предрасположенность к простудным заболеваниям.
С молоком матери поступает большое количество витаминов, улучшается работа кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в редиске, принимают активное участие в построении новых клеток – это способствует нормальному развитию и росту грудничка.
Важно! Повышенное употребление редиски приводит к усилению газообразования и появлению колик, а также к шелушению кожи и диатезу. Следует контролировать порции и покупать овощи без внешних повреждений и темных пятен.
Чем вреден редис
Не следует слишком увлекаться горьковатым корнеплодом при хронических недугах ЖКТ, особенно в стадии обострения. Без редиса при грудном вскармливании лучше обойтись, если в анамнезе диагностированы болезни:
- сердца;
- почек;
- печени;
- поджелудочной железы.
Здоровые женщины могут включать овощ в рацион, но не чаще 2-3 раз в неделю. Переизбыток корнеплода в меню приведет к раздражению слизистой желудка, вздутию и скоплению газов в кишечнике. Для выращивания редиса вне сезона используются химические удобрения, которые накапливаются в продукте. Желательно покупать овощ в весенне-летний период, не подвергая опасности себя и ребенка.
Правила употребления редиса при кормлении грудью
Разобравшись с вопросом, можно ли кормящей маме кушать редиску, женщины включают полезный продукт в меню практически сразу после выписки из роддома – и совершают ошибку. Врачи составили перечень рекомендаций, которые помогут в составлении рациона для периода лактации:
- Не стоит искать информацию, можно ли редиску при грудном вскармливании в первый месяц, поскольку существует строгий запрет на употребление корнеплода до 3 месяцев с момента родов. Если при введении овоща в меню организм младенца остро отреагирует на «знакомство», вновь попробовать редис разрешается еще через 3 месяца.
- Нельзя сразу съедать большое количество продукта – лучше утром полакомиться половинкой корнеплода, а затем понаблюдать за состоянием крохи. Реакция иногда возникает не сразу, а в течение 48 часов. На этот период придется отказаться от введения других новых продуктов.
- Перед употреблением желательно вымачивать овощ в холодной воде не менее 20 минут — это уберет лишнюю горечь и остроту.
- Вместо вымачивания можно очистить продукт от кожуры, слегка присолить и оставить минут на 10, после чего из ломтиков отжать сок.
- При приготовлении салата горечь убирается нежирной сметаной. Однако употребление кисломолочных продуктов следует предварительно согласовать с педиатром.
- Диетологи советуют кормящей маме кушать редиску в количестве 25 г в сутки не чаще 1 раза в 3 дня. Недельный объем не должен превышать 50 г.
- Лучшим вариантом является домашний овощ, выращенный на собственном участке. Можно кушать и покупную редиску во время грудного вскармливания, если приобретать ее у надежного продавца.
Важно! Следует выбирать свежие корнеплоды с красивой и ровной поверхностью, свежими листьями и стеблями. Повреждения, черные точки и пятна – яркие признаки волокнистого и сухого овоща.
Рецепты с редисом для кормящих
Необязательно кушать корнеплоды в чистом виде – существует масса полезных блюд, которые идеально подходят для периода лактации.
Витаминный салат
Для приготовления легкой закуски понадобится:
- 300 г редиса;
- 2 вареных перепелиных яйца;
- 50 г измельченного зеленого лука;
- 4 ст. л. 10%-ной сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Вымытую редиску предварительно отмочить в холодной воде, нарезать ломтиками и смешать с луком. Яичные желтки растереть со сметаной, заправить готовое блюдо, добавив специи. Не стоит переживать, можно ли редиску кормящей матери с кисломолочным продуктом. Сметана хорошо нейтрализует горечь и остроту корнеплода.
Свежий весенний салат
После долгой зимы витаминная смесь поможет восстановить жизненный тонус. Процесс его приготовления:
- Порвать 5 салатных листьев крупными кусками, разложить на плоской тарелке.
- Сверху добавить 200 г ломтиков редиски и нарезанные полукольцами огурцы – для приготовления хватит 2 штук.
- 4 вареных перепелиных яйца нарезать кубиками и аккуратно смешать с овощами.
- Приправить салат измельченной зеленью укропа, зеленым луком и солью. Полить натуральным нежирным йогуртом.
Подавать блюдо на стол необходимо сразу после приготовления.
Диетическая окрошка
На вопрос, можно ли кушать редиску кормящей маме, врачи отвечают в большинстве случаев положительно – при приготовлении легкого весеннего супа также следует брать только разрешенные при ГВ продукты:
- 2 свежих огурца;
- 150 г редиса;
- 4 отварных перепелиных яйца;
- 2 ст. л. измельченного зеленого лука;
- средний пучок укропа;
- 1 л нежирного кефира;
- перец и соль по вкусу.
Редис нарезать ломтиками, огурцы и яйца – кубиками. Зелень измельчить, все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить кефир.
Творожная закуска
На завтрак можно приготовить тосты или бутерброды с вкусной витаминной заправкой:
- 150 г редиса натереть на терке.
- Мелко нарезать 3-4 стрелки зеленого лука.
- 250 г нежирного творога растереть с 5 ст. л. 10%-ной сметаны.
- Хорошо перемешать ингредиенты, переложить в емкость с плотной крышкой и поставить на пару часов в холодильник.
Закуску следует хранить не дольше суток, чтобы полезные вещества не утратили свои ценные свойства.
Как хранить редис
Важно не только, можно ли редиску при кормлении грудью, но и какая именно разрешена к употреблению. С выбором особых проблем не возникает – испорченный корнеплод легко определяется визуально. Однако неправильные условия хранения превратят полезный продукт в опасный для здоровья.
В холодильнике редис сохраняет свою свежесть в течение 2 недель, если речь идет о позднеспелых сортах. Ранние виды начинают портиться спустя 4-5 дней, поэтому их желательно сразу употреблять в пищу.
Важно! Нет смысла подвергать корнеплоды заморозке – влага в них превратится в лед, а при размораживании овощи полностью утратят не только структуру, но и вкусовые качества.
При хранении редиса необходимо соблюдать основные правила:
- Влажные овощи быстро портятся, поэтому в холодильник нужно отправлять только сухие клубни.
- Большое количество редиски необходимо сложить в деревянный ящик, пересыпать опилками и поместить в погреб.
- Для сохранения свежести овоща нельзя обрывать ботву – при смачивании листьев влага от них передается и корнеплоду. Если нужно удалить лишнюю зелень, ее лучше обломать, а не срезать.
- Хранить редиску нужно в полиэтиленовом пакете, но плотно закрывать его нельзя. Желательно проделать в нем небольшие отверстия для вентиляции, а на дне разместить сухие салфетки.
В некоторых странах предпочитают предварительно засушивать овощ:
- Нарезать корнеплоды колечками, 2-3 минуты бланшировать в подсоленной воде.
- Остудить ломтики, промокнуть бумажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 ̊ С духовку на несколько часов.
Употребляют такую заготовку как отдельное блюдо или в виде добавки к овощным салатам. Можно ли есть сушеную редиску кормящей матери, необходимо узнать у врача, но вряд ли после стольких манипуляций в ней сохранятся полезные микроэлементы.
Альтернативное использование редиса
Корнеплоды широко применяются в народной медицине:
- Мелко натертый редис используется в виде компрессов для лечения болей в спине.
- Свежевыжатым соком можно натереть виски, переносицу и лоб при мигрени.
- Для приготовления омолаживающей маски кашицу из 3 небольших редисок следует смешать с 2-3 каплями оливкового масла и лимонного сока. Достаточно нанести маску на лицо на 20 минут, чтобы заметить эффект.
- Для избавления от морщин необходимо разложить на проблемных участках кожи тонкие ломтики овоща.
Редис – очень полезный продукт, при употреблении которого важно соблюдать меру. Корнеплод насыщает минеральными веществами и витаминами не только женский организм, но и грудное молоко. С введением овоща в рацион лучше не торопиться, чтобы избежать негативных последствий.
Источник