Можно ли есть кормящей маме печенье топленое молоко
Содержание статьи
Можно ли есть печенье «Топленое молоко» при грудном вскармливании?
Печенье Топленое молоко — питательное лакомство, быстро утоляющее голод и поднимающее настроение. Но можно ли печенье «Топленое молоко» при грудном вскармливании? Из этой статьи вы узнаете, с какого возраста ребенка разрешено вводить в рацион женщины на ГВ печенье Топленое молоко, о его пользе, возможном вреде и познакомитесь с отзывами опытных мамочек.
Печенье Топленое молоко при грудном вскармливании можно есть не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца.
Чтобы определить, какое печенье можно кормящей маме, внимательно изучите его состав и оцените вероятную пользу или вред.
Состав и польза
В состав печенья «Топленое молоко» могут входить следующие компоненты:
- мука пшеничная;
- маргарин;
- сахар;
- соль;
- яйца;
- разрыхлитель теста;
- эмульгаторы;
- стабилизаторы;
- ароматизаторы;
- дрожжи.
В 100г печенья содержится (1 печенье — приблизительно 17 гр):
- белков — 7 г;
- жиров — 26 г;
- углеводов — 63 г.
Жиры, входящие в состав печенья «Топленое молоко» участвуют в формировании нервной системы и мозга ребенка. Белки растительного и животного происхождения являются важнейшим строительным материалом для всех органов, они необходимы растущему организму ребенка.
Употребление печенья поднимает настроение. Это особенно важно в период после родов, когда организм женщины восстанавливается и все еще продолжает испытывать стресс от изменений в стиле жизни, недосыпания, необходимости постоянно быть рядом с крохой. Пищевые волокна растительного происхождения стимулируют работу кишечника.
В печенье содержатся витамины и микроэлементы. Они необходимы маме и малышу при грудном вскармливании для поддержания здоровья:
- витамин Д — обеспечивает профилактику рахита;
- витамин РР — необходим для формирования нервной системы, сосудов, улучшения процессов пищеварения;
- витамин Е — антиоксидант;
- витамин В — поддерживает нервную систему, работу кишечника, состояние кожи, эмоциональное здоровье, укрепляет иммунитет, применяется для профилактики депрессий;
- йод — синтезирует гормоны щитовидной железы;
- цинк — поддерживает целостность костей и зубов, а также иммунную систему;
- кальций — необходим для формирования костей и зубов ребенка;
- фосфор — нужен для развития мускулатуры и интеллекта;
- железо — этот элемент отвечает за сердечно-сосудистую систему и доставку кислорода к тканям.
Можно ли кормящей маме печенье «Топленое молоко»?
Педиатры сходятся во мнении, что в небольших количествах печенье «Топленое молоко» принесет лишь пользу для матери и ребенка, поэтому при грудном вскармливании его кушать можно. Нужно лишь соблюдать норму употребления и сроки введения.
В первый месяц
Вводить в рацион кормящей мамы печенье «Топленое молоко» можно не ранее, чем ребенку исполнится 3 месяца. В первый месяц жизни у малыша еще не сформирована пищеварительная система, он часто страдает от колик, газов, вздутия. От этого он часто плачет и может быть беспокойным.
В печенье «Топленое молоко» содержится сахар, дрожжи, а также искусственные добавки, которые могут вызвать боль в животике новорожденного ребенка. В первый месяц жизни ребенка употреблять в пищу печенье «Топленое молоко» кормящей маме нельзя!
Возможный вред при кормлении грудью
Задумываясь о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании, многие кормящие женщины останавливаются на печенье «Топленое молоко», считая его безопасным продуктом для грудного ребенка. Но, в нем все-таки содержатся компоненты, которые могут причинить вред малышу.
- При превышении рекомендованной суточной нормы, а это не более 2 штук в день, грудное молоко насыщается углеводами, что может привести к проблемам пищеварения у ребенка — коликам, вздутию, болям в животе.
- В магазинном печенье «Топленое молоко» содержится много искусственных добавок: ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей и стабилизаторов. Эти вещества могут вызвать аллергию у малыша.
- Сахар, содержащийся в печенье, может вызвать колики у малыша.
- Печенье «Топленое молоко» — высококалорийный продукт. Употребление его сверх нормы приведет к быстрому набору лишнего веса молодой мамой.
Пример состава печенья Топленое молоко, увидев который надо понимать, что такое печенье можно есть только через 6 месяцев после родов, а лучше отказаться от покупки вовсе и испечь печенье дома.
Как правильно ввести в рацион и сколько есть?
Педиатры рекомендуют вводить печенье «Топленое молоко» в ежедневный рацион кормящей женщины не ранее, чем через 3 месяца после родов.
В первый день разрешается съесть всего четвертую часть от одного печенья. Если в течение суток у ребенка не появилось аллергической реакции или болей в животе, на следующий день можно съесть уже половину печенья, таким образом, постепенно доведя суточную норму до двух штук.
Рецепт домашнего печенья на топленом молоке
Самое полезное печенье для мамы при грудном вскармливании — приготовленное дома. Ведь только так вы можете быть уверены, что в печенье нет никаких вредных добавок.
В этом рецепте можно использовать как топленое молоко из магазина, так и изготовленное самостоятельно.
Печенье Топленое молоко домашнего приготовления для мамы при грудном вскармливании.
А также можно чуть тоньше раскатать тесто, тогда печенье получится более хрустящим, но, если вы любите мягкое печенье, то сделайте пласт теста толще. Кстати, в мягком лучше ощущается вкус и запах топленого молока.
Состав:
- Сливочное масло — 100г.
- Сахар — 200г.
- Яйцо — 1 шт.
- Топленое молоко — 60 мл.
- Мука — 400 гр.
- Сода — на кончике чайной ложке (не гасить уксусом).
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром.
- Яйца взбейте отдельно, затем добавьте к маслу, снова взбейте.
- Добавьте муку, соду, вымесите тесто.
- Раскатайте тесто пластом толщиной 6-7 мм.
- Вырежьте из теста кружки диаметром 6-7 см.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 10-12 минут.
Отзывы
Маргарита, 25 лет
Я начала есть печенье «Топленое молоко» как только дочке месяц исполнился, думаю, можно и раньше было. От нескольких штук в день никакого вреда не будет, а к чаю хочется печенья, и так слишком много запретов при кормлении грудью.
Оксана, 39 лет
Мне педиатр в поликлинике сказала, что можно есть печенье «Топленое молоко» как 3 месяца исполнится ребенку, и лучше самой печь, в покупном ароматизаторы и добавки, может быть аллергия. Мы со старшей дочкой по выходным пекли, я ела, все хорошо было у малыша.
Лиля, 28 лет
А мы с аллергией чуть ли не от рождения мучаемся, на все что угодно реагирует сыпью и диатезом, муж тоже аллергик, видно, в него. Педиатр сказала — никаких экспериментов и новых продуктов, пока хотя бы полгода не исполнится. Печенья тоже боюсь, пока на груди.
Светлана, 30 лет
Начала понемногу есть печенье «Топленое молоко» как сыночку 2 месяца исполнилось — 2-3 в день, не больше, все нормально было. Но как-то подружка в гости пришла, за чаем много печенек съела, больше пачки, так потом орал всю ночь, наверное, животик пучило, и эспумизан не помог.
Выводы
- Печенье «Топленое молоко» — вкусное и полезное лакомство, разрешенное к употреблению женщинам при грудном вскармливании через 3 месяц после родов.
- Вводите его в рацион постепенно, начиная с четвертинки в день, увеличивайте до двух штук. Если печенье вы испекли сами из натуральных продуктов, то можно съесть 3-4.
- При появлении у малыша болей в животе, изменениях стула или появлении аллергической реакции сразу обращайтесь к врачу.
Источник
Печенье «Топленое молоко» при грудном вскармливании
Как известно, период лактации наполнен всевозможными гастрономическими запретами и ограничениями.
Несмотря на это каждой молодой мамочке порой хочется порадовать себя чем-нибудь вкусным, например, печенье «Топленое молоко» при грудном вскармливании употребляют многие женщины. Но безопасно ли это лакомство и несет ли оно в себе хоть какую-то пользу — об этом и многом другом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.
Польза от употребления печенья «Топленое молоко» при кормлении грудью
Период после родов — настоящее испытание для каждой женщины. В это время большинство продуктов переходят в разряд запрещенных, и привычное ежедневное меню изменяется до неузнаваемости.
Большая часть этих ограничений связана с десертами и сладкими продуктами. Именно эта категория еды чаще всего становится причиной появления у грудничка аллергии или проблем с пищеварением.
Существует ряд сладостей, которые относятся к разрешенным в период лактации, другие же — строго запрещены. Различные виды печенья и, в частности, «Топленое молоко» находятся, примерно, посередине. Это означает, что употребление их при кормлении грудью допускается, но с осторожностью.
Давайте же разберемся с тем, почему молодая мама иногда может поддаться соблазну и порадовать себя хрустящим лакомством.
- Жиры, которыми богато печенье, играют немаловажную роль в формировании нервной системы и мозга в частности. Небольшое количество веществ из пищи кормящей матери попадает и к ребенку, а, следовательно, «Топленое молоко» способствует более активному развитию его мозга.
- В «Топленом молоке» также содержатся белки растительного и животного происхождения. Эти соединения являются своего рода строительным материалом для практически всех тканей и органов в нашем организме. Потребность в белках велика как у матери — после родов происходит восстановление тела, так и ребенку — в первый год жизни наблюдается наиболее активный рост.
- Ингредиенты печенья «Топленое молоко», такие как яйца и сливочное масло, богаты витаминами и микроэлементами. Во время кормления грудью организм женщины черпает полезные вещества из своих запасов, а потому в теле наблюдается дефицит многих жизненно важных элементов. Печенье эту потребность удовлетворяет и помогает системам активнее восстанавливаться.
- После родов женщина испытывает сильнейший стресс, который может негативно влиять на моральное состояние в течение очень длительного периода времени. Как и любая другая сладость, «Топленое молоко» помогает справиться с угнетенным моральным состоянием, депрессией, а также повышает настроение.
- Высокая калорийность делает печенье отличным средством для быстрого утоления голода, когда времени на готовку полноценного блюда нет.
- В печенье «Топленое молоко» содержатся пищевые волокна растительного происхождения. Они помогают полноценно функционировать кишечнику и нормализуют процессы по усвоению веществ в ходе пищеварения.
- Такие микроэлементы как кальций и железо, которыми богаты ингредиенты печенья «Топленое молоко», невероятно важны для кормящей матери и ее малыша. Кальций необходим ребенку для более активного роста и построения скелета, маме же этот элемент помогает защитить здоровье зубов и способствует укреплению ногтей. Железо же является активным участником кроветворения, от которого, как известно, зависит качество лактации и общий объем грудного молока.
Возможный вред печенья «Топленое молоко» при ГВ
В самом начале нашей статьи мы назвали печенье «Топленое молоко» пограничным продуктом по безопасности для матери и малыша. Причина тому проста — несмотря на ряд полезных свойств, данное кушанье обладает и несколькими отрицательными качествами.
- Высокая калорийность делает «Топленое молоко» не самым удачным выбором для тех мамочек, которые сильно набрали в период родов и не смогли избавиться от лишних килограммов в первые месяцы. Если же злоупотреблять этим лакомством, то набор массы увеличится еще больше.
- Яйца и другие компоненты могут вызвать аллергию у ребенка, особенно, если ввод печенья происходил не в рекомендованный период. Пищеварительная система грудничка негативно реагирует на новые специфические продукты, частицы которых попадают в нее вместе с грудным молоком.
- Также печенье, съеденное мамой, может привести к проблемам с пищеварением у грудничка. Симптомом этого является изменение консистенции стула, боли в животике, вздутие и метеоризм.
- Сахар часто становится причиной появления у грудных детей колик.
- В покупной продукции достаточно часто используются консерванты, красители и прочие вредные вещества. Все эти компоненты могут стать причиной как появления аллергической реакции, так и расстройства желудка у ребенка. Не стоит говорить о том, что данные составляющие вредны и для самой мамочки.
Как правильно вводить печенье «Топленое молоко» в рацион кормящей матери
Педиатры не рекомендуют употреблять печенье «Топленое молоко» кормящим матерям ранее 3 месяцев после родов.
Подобный ранний ввод почти всегда сопровождается появлением у ребенка отрицательной реакции.
Для начала скушайте, примерно, четвертинку от печенья и проследите за своим карапузом. Если в течение суток или двух у него не появилось красных пятнышек на коже, его стул сохраняет обычную консистенцию, а сам малыш выглядит спокойным, то можно увеличить количество печенья до двух штук.
Именно такое количество лакомства «Топленое молоко» разрешается съедать молодой маме в сутки. Если же вы приготовили печенье сами, то можете увеличить число печенья до трех-четырех в день.
Рецепт домашнего печенья «Топленое молоко» для кормящих женщин
Вам потребуется
- Мука — 700 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Яйца — 3 шт;
- Сахар-песок — 200 г;
- Сметана — 100 г;
- Соль — щепотка;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
Мягкое сливочное масло смешивается с сахаром, сюда же добавляются взбитые яйца. Вливается сметана, растительное масло и всыпается соль и разрыхлитель. Постепенно вводится мука и замешивается плотное тесто. Его нужно раскатать в тонкий пласт и, затем, при помощи стакана или формы вырезать печеньки.
Выпекать печенье нужно при 180 градусах на пергаменте в течение 12-13 минут.
Рекомендации по выбору печенья «Топленое молоко» в период лактации
Если на приготовление домашнего печенья у вас нет времени, то воспользуйтесь несколькими советами, которые помогут выбрать максимально безопасное «Топленое молоко» в магазине.
- Обратите внимание на наличие маргарина в составе продукта. Если он есть среди ингредиентов, то от покупки подобного лакомства лучше отказаться.
- В печенье не должно быть никаких добавок, типа, стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.
- Ароматизатор «Топленое молоко» допустим, однако, такой продукт следует пробовать с особой осторожностью.
- В некоторых разновидностях печенья можно встретить орехи, которые, как известно, являются сильными аллергенами.
- Обязательно проверьте срок годности печенья, некоторые компоненты в случае порчи могут нанести немалый вред здоровью.
Подводя итог, хочется сказать, что печенье «Топленое молоко» при грудном вскармливании может стать отличным продуктом для небольшого сладкого перекуса. Конечно, это касается только качественного покупного печенья или лакомства, приготовленного своими руками.
Загрузка…
Источник
Печенье для кормящих мам: какое и когда можно
Грудное вскармливание подразумевает ограничение состава и норм питания кормящей мамы. Все, что съедает женщина, передается ребенку с молоком.
Одним из «запретных плодов» для мамы новорожденного в первый месяц после родов становятся мучные изделия и сладости. Когда малышу исполнится 3-5 месяцев, маме разрешается постепенно расширять список допустимых продуктов. К разрешенному продовольственному рациону добавляется печенье.
Какое можно
Печенье — это способ быстро и вкусно утолить чувство голода, это становится особенно важным когда у кормящей мамы физически нет возможности полноценно поесть. Его можно брать на долговременные прогулки с ребенком, чтобы утолить чувство голода.
Женщин, находящихся на ГВ, интересует вопрос, какое печенье можно есть, чтобы не причинить вред новорожденному ребенку. Выбирать печенье следует исходя из его состава. К выбору выпечки стоит отнестись серьезно и ответственно. Разрешается есть печенье, изготовленное из натуральных компонентов и не содержащее пищевых добавок, красителей, химии и консервантов.
- Галетное печенье для кормящей мамы — это диетический и гипоаллергенный продукт. Тесто замешивается не на молоке, а на воде. В его составе нет яиц, сливочного масла, сахара и молока. На прилавках галетное печенье встречается под названием «Юбилейное», «Затяжное» и «Мария». Галеты хранятся от 6 до 36 месяцев.
- Можно ли кормящей маме овсяное печенье? Овсянка — не только сытный, но и здоровый продукт. Такое печенье содержит сложные углеводы и клетчатку. Овсянка хорошо усваивается организмом и способствует процессу пищеварения, придает ощущение сытости.
- Песочное печенье отличается рассыпчатой структурой. Песочная выпечка служит основой для многих блюд. Низкая калорийность делает его легким для желудка и отлично поднимает настроение. Его рецепты приготовления очень просты. При грудном вскармливании следует с осторожностью употреблять такую выпечку, т.к. в ее составе содержатся сахара, а также жиры.
- Постное кукурузное печенье изготавливается из кукурузной муки, которая отлично сочетается с бананом. Домашнее кукурузное печенье содержит минимум ингредиентов, поэтому его очень просто приготовить. Кукурузную муку замешивают с перетертым бананом и растопленным сливочным маслом. В выпечке можно использовать маргарин, при условии, что ребенок не имеет аллергических реакций на него.
Покупное «Юбилейное» печенье отличается по своему составу от «Затяжного» и «Марии». В него добавляют лимонную кислоту, витаминные добавки, ароматизаторы, растительные масла, сухую молочную сыворотку и кукурузный крахмал. Для женщины на ГВ эти продукты нежелательны к употреблению в первые месяцы жизни малыша. В составе «Затяжного» печенья есть крахмал, патока, маргарин, меланж. Печенье «Мария» при грудном вскармливании идеально подходит для женщины, поскольку в нем минимум пищевых добавок.
Спорный вопрос возникает по поводу употребления печенья «Топленое молоко». Однозначного ответа на вопрос, можно его употреблять кормящим мамам, нет. Все зависит от индивидуальной переносимости продуктов организмом ребенка. Есть «Топленое молоко» можно в малом количестве при условии, что оно не вредит здоровью ребенка. Если при употреблении этого печенья мама заметила изменения состояния своего ребенка, то будет лучше на время отказаться от этого печенья.
По составу «Топленое молоко» мало чем отличается от галет. В нем содержится маргарин, растительные жиры и рафинированные масла. В домашних условиях его можно приготовить без добавок и консервантов, заменив маргарин сливочным маслом.
В детских магазинах представлен широкий ассортимент печенья для первого прикорма. Детское печенье также можно употреблять кормящей маме, предварительно изучив состав, указанный на этикетке производителя и выбрав наилучшее для себя.
Какое нельзя
Практически каждый вид печенья содержит сахар, белую муку, ароматизаторы, подсластители и прочие вкусные, но весьма неполезные элементы. Взрослому человеку употреблять их нежелательно, что говорить о новорожденном ребенке. Поэтому кормящей женщине запрещено есть любые виды производственной выпечки. Помимо этого, недопустимо есть печенье, содержащее шоколад, джем, крем, специи, различные химические добавки.
Популярностью пользуются крекеры. Эти, с первого взгляда, невинные печенюшки содержат большое количество жиров и специи.
Печенье с маком также запрещено кормящей маме в первые месяцы. Мак содержит кодеин и морфин. Эти компоненты являются опасными для грудничка, т.к. влияют на его нервную систему и нарушают сон.
Как правильно есть печенье при грудном вскармливании
Вводят печенье для кормящих так же, как и другие новые продукты. Пробный кусочек выпечки съедается с утра и наблюдается реакция ребенка на новый продукт. Если в первые сутки ничего не произошло, то печенье добавляют в список разрешенных продуктов при ГВ.
Начинать введение выпечки в рацион лучше с галетного или постного на воде печенья. Злоупотреблять количеством не стоит — мучные продукты способны стать причиной запоров и колик у малыша. Можно в день съедать 2-4 шт. печенья, постепенно увеличивая дневную порцию до 100-150 гг. Кормящим женщинам следует помнить, что злоупотребление углеводами приводит к лишним жировым отложениям.
Если печенье спровоцировало аллергическую реакцию у новорожденного — на его теле появились высыпания или покраснения — следует отложить введение нового продукта на несколько месяцев. За это время организм ребенка окрепнет, и можно будет повторить попытку.
Рецепты печенья для кормящих мам
Взамен покупного производственного печенья лучше готовить домашнюю выпечку. Тогда кормящая мама будет абсолютно уверена в ее качестве. На различных кулинарных сайтах можно найти простейшие рецепты выпечки.
Готовить печенье во время грудного вскармливания лучше на воде. Коровье молоко — сильный аллерген, и в питание кормящей матери оно вводится на 4-й — 6-й месяц.
Когда печенье успешно введено в питание женщины, к нему можно добавлять сухофрукты и свежие фрукты, орехи (за исключением арахиса) и семечки при условии, что они не будут вызывать негативной реакции у ребенка. Вводить каждую новую составляющую печенья надо отдельно от других компонентов — так легче установить, что может спровоцировать негативную реакцию у ребенка.
При выпечке не рекомендуется использовать маргарин. Его заменяют сливочным маслом. Чтобы выпека не была совсем пресной добавляют щепотку соли и сахара.
Овсяное печенье
- 1 ст. овсяных хлопьев перемолоть до порошкообразного состояния, соединить с 1 ст. пшеничной муки. Куриное яйцо, 40 г белого сахара и растопленное на водяной бане сливочное масло (40 г) взбить до жидкой консистенции, добавить 1 ст. подсоленной кипяченой воды и старательно размешать, добавить овсяные хлопья, смешанные с мукой, и щепотку разрыхлителя. Готовое тесто нарезать, заготовки печенья выложить на застеленный пергаментом противень. Через 15 минут печенье будет готово.
- ½ ст. овсяных хлопьев перемолоть со 100 г нежирного творога, влить белок яйца. Сухофрукты предварительно подержать 15 мин. в воде, после порезать ножом или блендером на маленькие кусочки. Заменой сухофруктов станут орехи или семена льна, подсолнечника или кунжут. Ингредиенты смешать, полученную массу равномерно разделить в формы для выпекания. Печенье будет готово через 20-25 мин. Температура выпечки — 170 оС.
- 1 ст. овсяных хлопьев, 3 ложки сахара, 120 г сливочного масла, 2-3 шт. яиц, грецкие орехи, панировочные сухари 2 ч.л. Овсяные хлопья слегка обжарить на сковороде так, чтобы они не поменяли свой цвет. Затем перемолоть их до состояния муки вместе с орехами. Яйца перемешивают с растопленным маслом, смешивают со смесью хлопьев и орехов, добавляют панировочные сухари. Тесту придают формы, выкладывают их на бумагу для выпечки и запекают творожное печенье до золотистого оттенка.
Галетное печенье
- 1 ст. пшеничной муки смешать с половиной стакана пресной кипяченой воды. Добавить куриное яйцо небольшого размера, растопленное на водяной бане сливочное масло (125 г), 50 г белого сахара, немного соли. Ингредиенты старательно замешать. Готовому тесту придать форму колбаски, накрыть пищевой пленкой и охладить два часа в прохладном месте. Когда тесто затвердеет, порезать его на куски и вылепить из них желаемую форму. Печенье выпекают 20 мин.
- 110 мл воды смешиваются с двумя столовыми ложками белого сахара, двумя столовыми ложками растительного масла и щепоткой ванилина. Затем добавляется 2,5 ст. белой муки. Ингредиенты смешиваются. Тесто раскатывают и специальными формами вырезают фигурки. Печенье выпекают при температуре 200 оС на смазанной сливочным маслом бумаге для выпечки, выложенной на противень. Время приготовления — 20 мин.
- 60 мл растительного масла, половина стакана воды, 10 г сахара и щепотка ванили смешиваются в одной емкости. В однородную смесь добавляют 2,5 ст. пшеничной муки. Тесто хорошо вымешивают. Полученное тесто тонко раскатывают, нарезают формы и выпекают 5-10 мин. в заранее нагретой духовке.
Песочное печенье
- 1 ст. пшеничной белой муки, 1 яйцо, 2-3 ст.л. сахара, 130 г сливочного масла, соль смешиваются до однородного состояния. Из полученного теста формируют цилиндр, и отправляют его остужаться на 1-2 часа. Подмерзшее тесто нарезают кусками толщиной 1 см и выпекают в духовке 25 мин. при температуре 180 оС. Хорошим сочетанием к печенью послужат орехи или сухофрукты.
- 100 г растопленного сливочного масла смешивают с 0,5 ст. сахара и 1 яйцом. В полученную смесь добавляют 1 ч.л. фенхеля, 1 ч.л. ванили и соль. Тщательно перемешивают. Постепенно всыпают четверть стакана пшеничной муки. Тесту придают форму колбаски и оставляют остывать в прохладном месте оуколо двух часов. После этого колбаску нарезают, тесто выкладывают на пергамент и присыпают орешками. Через 15 мин печенье будет готово и примет золотистый оттенок. Песочное печенье с фенхелем способствует лактации при грудном вскармливании.
- Смешать 1 ст. сахара, пол-упаковки ванилина и 0,5 ч.л. соды. К ним добавить 125 г растопленного сливочного масла и 0,5 ст. нежирной сметаны. Всыпать 2 ст. муки. Тесту придать округлую форму и поставить в холодильник на 30 мин. После этого тесто раскатывают и вырезают фигурки. Заготовки смазывают взбитым куриным яйцом и выпекают 10 мин. в духовке.
Кормящей маме можно печенье, но только самое простое. В его составе не должно быть примеси химии и пищевых красителей, способных негативно воздействовать на состояние неокрепшего организма ребенка. Различные сладости можно будет употреблять, когда ребенок подрастет или женщина прекратит кормить грудью. Готовить галетное, овсяное и песочное печенье можно в домашних условиях. Рецепты очень просты и не занимают много времени. Предпочтение, конечно, отдается домашнему печенью. Тогда женщина будет уверена в качестве продукта, когда кладет в печенье собственноручно выбранные ингредиенты. Овсяное печенье кормящей маме заменит полноценный перекус вне дома и подарит заряд энергии.
Источник