Можно ли есть кормящей маме овсяное печенье в первый месяц
Содержание статьи
Можно ли употреблять овсяное печенье при грудном вскармливании
- Главная
- Библиотека мамы
Печенье овсяное при грудном вскармливании можно включать в рацион женщины. Однако оно должно быть хорошего качества, рекомендуется готовить его самостоятельно.
Можно ли овсяное печенье при кормлении грудью
Овсяное печенье разрешается включать в рацион женщины при кормлении грудью. Но употреблять его нужно в небольшом количестве — не больше 100 г в сутки.
Печенье овсяное при грудном вскармливании можно включать в рацион
Такое лакомство обладает рядом полезных свойств:
- Овес содержит марганец, который способствует развитию костного скелета, соединительной ткани, мозга малыша.
- В овсяном печенье содержатся антиоксиданты, которые ускоряют процесс восстановления клеток и предотвращают их повреждения.
- В печенье содержится клетчатка, которая нормализует пищеварение, способствует лучшему всасыванию питательных веществ материнским организмом.
- Овес содержит железо. Этот элемент необходим для нормального кроветворения, участвует в окислительных процессах.
Кроме того, после овсяного печенья женщина надолго остается сытой. Поэтому включение такого печенья в рацион в умеренном количестве поможет ей снизить вес после беременности.
Чем опасно употребление овсяного печенья в первый месяц после родов
Первый месяц жизни — сложный период для малыша. Ему приходится приспосабливаться к новым условиям, его органы и системы еще плохо функционируют. Организм новорожденного может демонстрировать аллергию на любые раздражители.
В это время употреблять овсяное печенье нужно с осторожностью. Ведь в состав продукта входит несколько ингредиентов, которые могут негативно повлиять на малыша и мать:
- Куриные яйца могут быть аллергеном. Для аллергии на яйца характерны такие симптомы: высыпания на коже, кашель, нарушенное дыхание, слезотечение.
- В овсе содержится белок глютен. Если у женщины здоровый кишечник, то волноваться не о чем, если же мама страдает целиакией, то лучше исключить печенье из меню.
- Печенье не следует есть женщинам, у которых наблюдаются заболевания ЖКТ. После родов женский организм ослаблен, поэтому хронические болезни могут обостряться. В таком случае не рекомендуется употреблять богатую клетчаткой пищу.
Исходя из перечисленного, вводить овсяное печенье в рацион следует постепенно, небольшими порциями и следить за реакцией со стороны организма ребенка, если будут отмечаться изменения в самочувствии и поведении малыша, то лучше повременить с данным продуктом, либо отказаться от его употребления до прекращения грудного вскармливания.
Как приготовить домашнее печенье
Чтобы приготовить овсяное печенье, можно использовать такой рецепт:
- 1 стакан овсяных хлопьев обжарить на сухой сковороде одну минуту. Затем перемолоть их в муку при помощи блендера или кофемолки.
- Добавить к овсяной муке 2 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. сметаны, 50 г размягченного сливочного масла, 3 ст.л. сахара, пакетик разрыхлителя.
- Замесить тугое тесто. Сформировать круглые печенья, выложить их на противень.
- Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Такое печенье не содержит яиц, поэтому снижается риск возникновения аллергических реакций.
Овсяное печенье обладает рядом полезных свойств, номожет иметь и негативное влияние на организм мамы и малыша, поэтому лучше готовить лакомство самостоятельно с использованием только натуральных продуктов.
Также рекомендуем почитать: что из сладкого можно кормящей маме
Проверила врач клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» Кузнецова Татьяна Александровна.
16 мая 2019 | Отредактировано: 22 декабря 2020
Комментарии
У кого был запор у деток на продукт?
↩ Галина
Чёт попробовала, и беда, а от кефира может быть?
Кефир незнаю я его не пила, не люблю
От кефира их наоборот расслабляет.
↩ Кристина
Не могу тогда понять почему нас так резко скрючило?
Кефир слабит, нам в роддоме давали и я дома йогурт белый ела с творогом, у малого стул жидкий, сказали убрать молочку полностью.
Ясминочка
6 лет 10 месяцев
у меня от них война в кишках, не советовала бы.
у меня кричал после него, колики
Ни в коем случае!!! Вы что, это очень опасно!
↩ Майя
Ближе к ночи юмор перестала воспринимать. Присоединяюсь к вашему ответу
Да ну, аж бесит! Не уже ли глупые таки??? Понимаю переживает! Так возьми в гугле прочти, да и не узнать будит ли аллергия если не попробует!
Я кушала все ни разу не было ничего!
МиниХомяковна
7 лет 5 месяцев
МиниХомякович
3 года 11 месяцев
Я трескаю))
Пока не попробуешь не поймешь, есть реакция у ребя или нет
блин чо про каждый продукт-то спрашивать? съешьте, увидите, и аллергию и колики или ничего, может, мне и Маше можно, а вам нет
Ясминочка
6 лет 10 месяцев
↩ Анастасия
А что если осыпает когда пройдет?
надо убрать аллерген и давать фенистил в каплях, за 5-7 дней пройдет, у моего первое время на все было, мося коркой покрывалась, спина, ноги, тогда еще и мазали фентстилом и тридермом, но тридерм гормональный, им в тяжелых случаях и без фанатизма.
можно все по немного, смотреть реакцию просто, если есть, то на время отменить… потом еще раз через месяц где-то)))))
ради Бога кушайте на здоровье
Елизавета
10 лет 11 месяцев
немного можно попробовать и реакцию смотреть
можно все, но без фанатизма
ДочкаИточка
8 лет 3 месяца
натах пока можт не надо. пченья все эти запоры тока лишние. если конечно хочешь проэкспериминтировать, но оно те надо ?
кушай :
сыр
зефир
мармелад
сырнички
бульончик
мяско
↩ даша морозова
от творога нас обоих несет((вот блин нет белого зефира негде((
ну видишь как. у всех по разному
просто по мне если я ем печенье то мне надо кг. )) поэтому я не ем его вообще чтоб даж не соблазняться
если есть у тебя чувство меры
то по 1 печеньке с чашкой чая думаю норм
↩ даша морозова
творога много нельзя, родничек чтоб быстро не зарос
↩ даша морозова
не ну я ск не ем)
старшийЁжик
7 лет 7 месяцев
младшийЁжик
5 лет 3 месяца
Яркое и маринованое не кушай)))
мне кажется много какое печенье можно.
тебе думаю можно, а малышу уже только в молочном виде =)))
Младшенький
4 года 9 месяцев
Доченька
2 года 10 месяцев
Я обычное лопаю. Неделю назад овсяное ела. Вроде нормально пошло.
АМИНКА-ЯГОДКА-КЫЗЫМ
8 лет 10 месяцев
ДАНИЯР-ТИГР-УЛЫМ
11 лет 2 месяца
конечно ну ты ведь не впервой забыла что ли все
Индивидуально… нас пучило((((. Попробуй чуть-чуть и посмотришь, все детки разные
я ела юбилейное и кофе с молоком печеньки и все норм было.
Я не кормила грудью….. и питалась как обычно)
Ела все что хотела на ГВ, кроме клубники и капусты. Никаких проблем у ребёнка не было, сама тоже худела. Поэтому все эти ограничения — миф
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник
Можно ли кормящей маме овсяное печенье
После рождения ребенка женщины придерживаются сбалансированного питания. Многие продукты из рациона исключаются, чтобы не навредить грудничку. Представительницы прекрасного пола, следящие за фигурой, даже в период кормления грудью не едят десерты. Рассмотрим, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, как оно влияет на лактацию и ребенка и является ли необходимым продуктом на столе.
Овсяное печенье может быть включено в рацион кормящей мамы и лучше, если оно будет приготовлено самостоятельно.
Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы
Десерт выпекают из овсяной муки или хлопьев, полученных из раздавленных зерен. Семечки, ядра орехов, мак, сухофрукты, добавленные к печенью, увеличивают полезные качества блюда.
Польза овсяного печенья
Вещества, которыми знаменита овсянка, — это пищевые волокна, комплекс витаминов, микроэлементы: фосфор, калий и магний. На долю сложных углеводов приходится около 60% состава.
Овсянка содержит клетчатку, благодаря которой стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Она усиливает перистальтику, продвижение и эвакуацию содержимого.
Овсянка благотворно влияет на кожные покровы, костную и соединительную ткань, а также на работу нервной системы, сердца, сосудов.
Она снижает выработку липидов низкой плотности, отложение атеросклеротических бляшек на сосудах. Также она является профилактическим средством против тяжелых осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержание сложных углеводов в овсянке способствует медленной отдаче организму калорий, энергии. Поэтому после ее употребления сохраняется долгое чувство сытости. Также она повышает физическую и умственную работоспособность.
Вред от печенья из овсянки
Противопоказано употребление овсяного печенья людям с врожденным заболеванием, которое проявляется непереносимостью белков: глютена, гордеина, авенина. Они содержатся в злаках. Эти белковые соединения повреждают ворсинки ЖКТ, вследствие чего нарушается всасывание веществ в слизистой тонкого кишечника. Заболевание выражается в виде постоянного жидкого стула, срыгивании, вздутий живота, болей, метеоризма. При этом могут развиться анемия, авитаминозы. После исключения из рациона злаков состояние нормализуется.
Печенье по классической рецептуре калорийное, на 100 грамм продукта приходится 437 килокалорий. Тем, кто следит за потребляемыми калориями, физическим состоянием и весом, не стоит злоупотреблять данной выпечкой.
Людям, имеющим склонность к аллергии на ингредиенты печенья, рекомендуется внимательно читать надписи на упаковке.
Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью
В первые недели жизни ребенка вводить в рацион женщины печенье нежелательно. Сахар, содержащийся в нем, способствует брожению, повышению газообразования. В период новорожденности грудничку необходимо привыкнуть к материнскому молоку, адаптироваться к новым условиям жизни. Также должна устояться выработка зрелого молока у мамы. После этого разрешается разнообразить меню, добавляя выпечку. Сначала пробуют 1 кусочек сладкого лакомства и смотрят за поведением малыша, работой его кишечника. Если патологических изменений нет, овсяное печенье на грудном вскармливании разрешается.
Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье, когда и сколько
При неустоявшейся лактации, нестабильном режиме сна и вскармливания ребенка не стоит покупать овсяное печенье для мамы. Для его производства в промышленных условиях используют пшеничную муку, пальмовое масло, стабилизаторы, красители, усилители вкуса, загустители и прочие химические добавки. Пользы для ребенка никакой, а вероятность развития непереносимости, аллергии, кишечных колик большая. Для мамы же это лишние килограммы и складки на талии.
Если женщина не может приготовить десерт дома, то выпечка из магазина на столе должна оказаться не раньше, чем исполнится ребенку полгода.
Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек
Если использовать классическую рецептуру, то получается сладкий, калорийный десерт. Лучше выбрать для приготовления те рецепты, где не используют масло, сахар. При изготовлении десерта стоит избегать добавления шоколада, меда, чтобы не вызвать аллергию. По той же причине фрукты и ягоды для начинки не стоит брать красного цвета. Маргарин лучше заменить растительными маслами. Также полезнее использовать Геркулес или муку с отрубями.
Рецепт 1
Диетический вариант (в 100 граммах содержится 170 килокалорий). Нужно взять:
- 1 стакан Геркулеса;
- 1 пачку 9% творога;
- 2 куриных яйца;
- 1 банан;
- 1 среднее яблоко;
- пряности по вкусу.
Банан размять, яблоко мелко порезать, вмешать творог и яйца. Сухие продукты перемешать в отдельной емкости, затем все ингредиенты соединить, вымесить тесто. Сформировать печенья нужной формы, выпекать до готовности.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан;
- геркулес — 1 стакан;
- сухофрукты любые по желанию или смесь — 100 грамм;
- пряности по вкусу.
Геркулес залить кефиром и дать набухнуть 30 минут. Сухофрукты промыть, обдать кипятком, мелко нарезать. Все составляющие соединить, перемешать. Выпекать до полной готовности около 15-20 минут при 180°С.
Овсяное печенье следует включить для разнообразия в рацион кормящей женщины и лучше, если оно будет приготовлено дома из качественных и известных продуктов.
Источник
Какое печенье можно кушать кормящей маме: овсяное, галетное и затяжное лакомство при грудном вскармливании
В период лактации мамы должны внимательно следить за рационом, потому что все продукты и их компоненты попадают в грудное молоко. Если пища некачественная или в ней много вредных примесей (красители, ароматизаторы, загустители, консерванты и так далее), организм малыша может болезненно отреагировать. Например, произойдет расстройство стула, сбой в процессе пищеварения, в крайних случаях развивается интоксикация. Особо внимательно следить за рационом нужно мамам новорожденных деток, да и в течение всего периода лактации пища должна быть полезной. Что же можно из сладостей? Допустимо ли вводить в меню печенье при грудном вскармливании?
В период грудного вскармливания мамочке следует внимательно относиться к употребляемым продуктам
Польза печенья
В мучных изделиях, в том числе и в печенье, содержится большое количество углеводов, которые быстрее жиров и белков переходят в энергию. Печенье подходит для перекуса, когда на полноценный прием пищи нет времени или при чувстве голода между едой. От питания зависит и настроение кормящей мамы, а сладости усиливают синтез гормона радости — эндорфина. Благодаря чему уходит тревожность, стресс. Также печенье помогает продуцировать серотонин, от которого зависит общее состояние организма (жизненный тонус), улучшается качество сна. Так что печенье полезное и нужное лакомство для кормящих мам. Важно выбирать наиболее полезные разновидности.
Какое можно?
Главнее правило: минимум добавок и наполнителей! Подойдет галетное — в составе только натуральные безопасные компоненты, поэтому реакции у крохи возникнуть не должно. Также разрешается овсяное печенье при грудном вскармливании. Из магазинных продуктов следует отдать предпочтение следующим видам:
- печенье «Юбилейное»;
- печенье «Мария» (затяжное, без добавок и ванилина);
- ржаное;
- овсяное;
- кукурузное;
- для детского питания;
- без сахара на фруктозе (если у ребенка нет аллергии на фруктозу).
Не всякое печенье можно кушать в период лактации. Красители, шоколад и другие ингредиенты могут вызвать у ребенка аллергию
Лучше всего употреблять домашнее печенье. Ниже приведены несколько рецептов.
Основное правило: при введении нового продукта в рацион: нужно следить за реакцией крохи. Если у ребенка метеоризм, проблемы со стулом или аллергические высыпания — нужно повременить.
Какое нельзя?
Печенье для кормящей матери не должно содержать:
- шоколад;
- различные кремовые наполнители;
- специи (в том числе корицу);
- ароматизаторы;
- красители (наиболее вредные изделия красного и желтого цвета);
- всевозможные химические добавки.
Нельзя есть крекеры — в них много жиров и специй. Важно помнить о количестве: даже самое безопасное лакомство может вызвать реакции у малыша (вздутие, колики, запор), если его съесть много. Избыток мучных изделий ведет к проблемам с пищеварением у матери и ребенка.
Как есть печенье?
В первые недели ГВ нужно ограничить употребление пшеничной муки, в этот период можно овсяное печенье. Первые разы кушать его нужно в утреннее время, а затем в течение дня следить за реакцией ребенка. Если неприятных проявлений у крохи нет, допускается постепенно вводить галетное, песочное. Если даже малыш не аллергик, не следует до 3-6 месяцев кушать шоколадные сладости.
Чтобы убедиться, нет ли у малыша аллергической реакции на печенье, надо съесть всего одну штучку. Если проявлений через три часа не будет, можно смело включать этот продукт в свой рацион
То, сколько мучного съедает мама, отражается на здоровье крохи. Желательно ограничиться несколькими штучками, особенно до месячного возраста малыша. Также выпечка влияет и на мамино пищеварение.
Рецепты печенья для кормящей мамы
Безусловное преимущество у домашней выпечки. Хозяйка сама контролирует состав продукта. Ниже приведены рецепты простой и безопасной выпечки, которые можно при грудном вскармливании. Женщина сама решает, какое лакомство предпочесть, в интернете, кулинарных книгах можно найти массу рецептов вкусных и полезных сладостей.
Рецепт овсяного печенья
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — стакан;
- сахарный песок — по вкусу (примерно 3 столовых ложки);
- сливочное масло — 120 г (рекомендуем прочитать: разрешено ли сливочное масло при грудном вскармливании?);
- яйца — 2 или 3 штуки (рекомендуем прочитать: можно ли есть яйца при грудном вскармливании в первый месяц кормления?);
- грецкие орехи (можно заменить любыми другими, кроме арахиса) — около 3 столовых ложек (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать грецкие орехи?);
- панировочные сухари.
Овсяные хлопья подсушивают на сухой сковороде около 10 минут, постоянно помешивая. Овес не должен поменять цвет! После остывания хлопья помешают в сухой пакет и при помощи скалки измельчают до состояния муки. Смешивают с очищенными орехами и измельчают при помощи блендера или кофемолки.
На прилавках в магазинах большой выбор печенья. Но будет намного полезнее, если приготовить его дома
Желтки отделяют от белков и растирают с сахаром до белого цвета. Туда же вводят размягченное масло. Тщательно вымешивают. Белки взбивают отдельно в крепкую пену. Смешивают все: желтково-масляную смесь, белки, муку с орехами. Затем тесто тщательно перемешивают, добавляют панировочные сухари (примерно 2 чайных ложки).
Противень застилают пергаментом, на который выкладываются сформированные изделия. Можно украсить сухофруктами или орехами. Время выпечки зависит от толщины печенья. Ориентироваться нужно на золотистый цвет.
Рецепт галетного печенья
Ингредиенты:
- мука — 2,5 стакана;
- масло растительное (подсолнечное, оливковое) — 60 мл;
- вода питьевая — половина стакана;
- сахар — 3 ложки;
- ваниль по желанию.
Все кроме муки смешивают в глубокой миске. После вводят муку и вымешивают тесто до 10 минут — должно получиться крутое и не липкое. Тесто раскатывают в тонкий пласт, из которого при помощи формочек, стакана или ножа вырезается печенье. Духовка заранее разогревается до 200 градусов. Противень смазывают небольшим количеством растительного масла или застилают бумагой для выпекания. Печенье выпекается от 5 до 10 минут. Весь процесс приготовления займет не больше 30 минут.
Из такого количества компонентов получится около 400 грамм готового продукта. Этот вариант отлично подойдет для кормящих, не содержит вредных добавок и жиров, кроме того, низкокалорийный.
Не только мамочка может полакомиться свежим домашним печеньем, но и близкие
Рецепт песочного печенья
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- сметана — 0,5 стакана;
- масло сливочное — 125 гр;
- сахар — 1 стакан;
- ваниль — 0,5 пакетика;
- сода — 0,5 ч.л.
В миску с мукой кладут сахар или сахарную пудру, соду, ванилин. Ингредиенты смешивают и добавляют сметану, масло. Замешивают тесто в виде шара, накрывают салфеткой и убирают в холод на полчаса, затем раскатывают толщиной до 5 мм. Формочками вырезают фигурки, накалывают вилкой. После смазывания взбитым яйцом ставят в духовку на 10-12 минут.
Итоги
Кормящим можно есть печенье, но следует воздержаться от вредных сладостей, в составе которых шоколад, специи, красители, ароматизаторы и другие добавки. Уже в первые месяцы после рождения малыша допустимо употреблять галетное, овсяное, песочное печенья. Лучше готовить лакомство самостоятельно, в не покупать в магазине. Важно знать меру, если кушать много, то даже безопасный продукт спровоцирует проблемы с пищеварением у малыша.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник