Можно ли есть кормящей маме манную кашу
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме манную кашу?
Качество и количество грудного молока напрямую НЕ зависит от питания кормящей мамы.
Но вот ваше здоровье будет напрямую зависеть от качества питания во время грудного вскармливания.
Во время грудного вскармливания необходимо кушать каждые три часа маленькими порциями.
Ежедневный рацион лучше разнообразить и сбалансировать так, чтобы в нём было необходимое количество жиров белков и углеводов, тогда проблемы с лактацией вас не коснутся.
Практически у всех мам в период грудного вскармливания возникают вопросы о целесообразности потребления в пищу определенных продуктов. И не редко, одним из главных становится вопрос: можно ли кормящим манную кашу?
Кушайте на здоровье, если она Вам так нравится!
Польза манной каши при кормлении грудью
Манная каша содержит много витаминов и минеральных веществ, а их поступление в организм кормящей мамы крайне важно.
- Витамины
- Витамин E — 2,55 мг
- Витамин PP — 1,2 мг
- Витамин B1 (тиамин)-0,14 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,17 мг
- Витамин B9 (фолиевая) — 23 мкг
- Витамин E (ТЭ) — 1,5 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 3 мг
- Микроэлементы
- Железо 1 мг
- Цинк 0,59 мг
- Медь 70 мкг
- Марганец 0,44 мг
- Хром 1 мкг
- Фтор 20 мкг
- Молибден 11,3 мкг
- Бор 63 мкг
- Ванадий 103 мкг
- Кремний 6 мг
- Кобальт 25 мкг
- Алюминий 570 мкг
- Никель 11,5 мкг
- Олово 3,2 мкг
- Титан 8,9 мкг
Так что плюсов в употреблении манной каши во время кормления грудью не так уж и мало.
Конечно же, существуют и некоторые негативные моменты.
Например, если Ваш организм не переносит глютен, которого в манной каше достаточно много, тогда придётся исключить её из своего меню. Так же в манной каше много фитина, препятствующего усвоению кальция и магния.
И ещё один немаловажный нюанс — манная каша очень калорийна, и такое лакомство легко прибавит вам несколько лишних килограммов.
Однако, не смотря на все вышеперечисленные факторы, манную кашу кушать кормящей маме можно, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости глютена. А чтобы не набрать лишние килограммы, ешьте манку не чаще одного раза в неделю, тогда и кальций и магний будет усваиваться хорошо, а талия не превратится в сардельку.
Как приготовить манную кашу?
Если Вам сильно хочется манной кашки, можно приготовить ее следующим образом:
- Два стакана молока доведите практически до кипения;
- Две столовые ложки манной крупы, аккуратно тоненькой струйкой высыпьте в горячее молоко и при этом непрерывно помешивайте, чтобы не успели образоваться комочки;
- В процессе всего приготовления кашу следует постоянно мешать;
- Спустя 5 — 8 минут посолите, подсахарите кашу по вкусу и выключите газ. Пусть манка постоит ещё минут 10, а потом смело ее кушайте.
Существует несколько секретов, которые помогут разнообразить вкус манной каши: вместо сахара можно положить в кашу пару долек шоколадной плитки или небольшую конфетку. Будет очень вкусно и сладко. Вреда такое сочетание продуктов точно не принесет. Или добавьте в манную кашу любимого варенья, ещё можно немного спелых фруктов, например банана, будет полезно и вкусно и о последствиях задумываться не придётся.
Так что, вопрос «можно ли кормящим манную кашу» теперь раскрыт и понятен. А вообще, не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные продукты, и, если у ребёнка не будет аллергии, вводите их в своё постоянное меню.
Источник
Манка при грудном вскармливании
Манка — крупа, известная с детства. Для молодых мамочек манная кашка может стать настоящим спасением. Сытное и вкусное блюдо готовится за считанные минуты и обеспечивает организм энергией на целый день. Но так ли она безопасна для кормящей женщины? В каком виде и количестве можно употреблять манную крупу на ГВ? Каково отношение специалистов по грудному вскармливанию к манной каше в мамином рационе?
Польза и вред манной крупы
Для кормящей мамы очень важно питаться сбалансированно, чтобы в организм поступало как можно больше полезных веществ. Манка в этом отношении ‒ продукт спорный. Да, она содержит довольно большое количество витаминов и минералов:
Полезные вещества, содержащиеся в 100 г манной крупы
Но есть и ряд негативных моментов при ее регулярном употреблении:
- Манная крупа делается из пшеницы, а значит, содержит глютен. Мамочкам при грудном вскармливании следует быть осторожными с глютеносодоржащими продуктами, так как ребенок может относиться к числу людей, не переносящих этот белок.
- Манка содержит фитин. Это вещество мешает всасыванию кальция, железа и витамина D. Все эти вещества необходимы грудному ребенку и кормящей женщине, поэтому лучше избегать любых продуктов, которые могут повлиять на их всасывание.
- Манная каша или манник — блюда весьма калорийные. Если мамочка не следит за суточной калорийностью, то такая еда в рационе будет способствовать лишнему весу.
- Многие мамочки замечают, что употребление манной крупы при грудном вскармливании способствует газообразованию и колик у малыша.
- Манка содержит такое вещество, как глиадин. Он опасен тем, что уничтожает ворсинки кишечника, помогающие переваривать и усваивать пищу. Если кушать крупу постоянно и в больших количествах, то это негативно скажется на работе пищеварения.
При всех недостатках манки полностью отказываться от ее употребления не стоит. В небольших количествах и при соблюдении определенных правил это сытное и вкусное блюдо не повредит при грудном вскармливании.
Отношение к манке специалистов по ГВ
Специалисты не жалуют этот продукт и считают, что пользы в манке гораздо меньше, чем вреда, который она приносит кормящим мамам и новорожденным. Поэтому они советуют отложить употребление этого продукта до окончания ГВ. Есть много других круп, которые принесут больше пользы маленькому человеку.
Также современные педиатры не рекомендуют кормить манкой детей до года в качестве прикорма
Как правильно есть манную крупу кормящей маме
Чтобы от манной кашки мамочка и малыш получили только пользу, необходимо соблюсти несколько простых правил ее употребления на ГВ:
- Нельзя есть манку в первый месяц жизни ребенка при кормлении грудью.
- Начинать вводить в рацион манку можно, когда крохе исполнится 2 месяца. Если малыша мучают колики, то употребление манки в пищу кормящей маме стоит отложить до 3-4 месяцев со дня рождения ребенка.
- После первой порции каши, съеденной мамочкой, необходимо в течение 48 часов наблюдать за реакцией ребенка. При появлении сыпи, дискомфорта, колик продукт из рациона строго исключается.
- Кашу нужно варить на воде (допускается разбавлять воду молоком 1:1).
- Консистенция готового блюда должна быть достаточно жидкой. При таком способе варки самой крупы в готовом блюде будет немного, и вреда от нее соответственно меньше.
- При приготовлении каши лучше не усердствовать с сахаром. Для того, чтобы готовая кашка получилась вкусной, можно добавить в нее горсть орехов, чернослив, курагу, яблоко или банан.
- Такое блюдо, как сладкий манник, лучше совсем не употреблять, пока малышу не исполнится 5-6 месяцев. Это обусловлено тем, что манки в рецепте довольно большое количество, а значит, и вреда она принесет больше.
- При грудном вскармливании мамочке можно съедать не более 100 г готовой каши в первый раз и 250 г в дальнейшем.
- Манную кашу лучше кушать на завтрак. На голодный желудок продукт усвоится лучше и принесет меньше проблем.
- Оптимальная частота употребления манки — не более двух раз в неделю на завтрак. При таком режиме продукт точно не навредит младенцу.
- Если у малыша уже обнаружена непереносимость глютена, то об употреблении манки кормящей мамой не может быть и речи до полного завершения ГВ.
- При явном недостатке витамина D в организме новорожденного употребление кормящей мамой манной крупы также недопустимо, так как это может только усугубить ситуацию и привести к развитию рахита.
Кому манка может быть полезна
Несмотря на то, что отношение педиатров и специалистов по ГВ к манной крупе довольно прохладное, есть женщины, которым она может быть весьма полезна.
Мамочки, страдающие от заболеваний почек, могут кушать блюда из манной крупы совершенно без опаски. Манка не содержит вредных белков, которые опасны при почечных болезнях. Разумеется, употреблять продукт нужно умеренно и с умом, так как на здоровье малыша большие порции могут отразиться негативно.
Манная крупа может прекрасно разнообразить меню молодой мамы. Не нужно бояться новых продуктов. Разумное употребление этой крупы не повредит крохе, а для женщины станет палочкой-выручалочкой благодаря прекрасному вкусу и быстроте приготовления.
Источник
Можно ли кормящей маме манную кашу — изучаем за и против
В советском прошлом манная каша занимала почётное первое место в списке самых популярных каш. В меню лечебных и детских учреждений это блюдо присутствует и сегодня. Однако некоторые современные диетологи скептически относятся к этой пище. Разберёмся, полезна или вредна манная каша для кормящей мамы и грудничка.
Манная каша: состав блюда
Манную крупу производят из молотой пшеницы
Кашу готовят из манной крупы, производство которой заключается в измельчении пшеницы. По сути — этот продукт представляет собой пшеничную муку, но более крупного помола. Манная крупа имеет несколько видов классификаций, в зависимости от сорта сырья. Так, маркировка «М» означает, что продукт произведён из мягких сортов пшеницы, «Т» — из твердых, «МТ» — из смешанных видов. Определить сорт можно и по цвету: чем «мягче» сырьё, тем более светлый оттенок имеет крупа.
В составе манки присутствует крахмал, из-за чего крупа обретает густую тягучую консистенцию и разбухает при варке. Крахмал является источником легко усваиваемых углеводов в составе и обуславливает высокую калорийность продукта. Содержит манка и белок глютен, который часто становится причиной пищевой аллергии у малышей. В сочетании с молоком в готовом блюде манка может вызывать колики и аллергические реакции у малышей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока или глютена.
По сравнению со многими другими видами круп, манка не обладает высокой концентрацией витаминов и минералов в составе. Однако она содержит витамины группы В, Е, РР, необходимые для поддержания хорошего самочувствия и красоты мамы, полноценного развития малыша. Среди макроэлементов выделяются кремний и фосфор, требующиеся для качественного кроветворения и укрепления костной ткани и суставов. В 100 г манной крупы содержится около 250% суточной нормы микроэлемента кобальта, который нормализует деятельность щитовидной железы, участвует в процессах усвоения железа и поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Манная крупа также богата марганцем и молибденом. Эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме, синтезе аминокислот, ускоряют распад вредных веществ и выведение их из организма.
Омрачает полезные свойства манной каши один из её химических компонентов — фитин. Это вещество препятствует полноценному усвоению железа, кальция и витамина D. Как ни парадоксально, но для кормящей мамы может быть полезна манная каша именно из мягких сортов пшеницы. В составе такой крупы почти нет фитина — он разрушается в процессе тщательной переработки зёрна и остаётся в отрубях, которые отсеиваются в процессе. Однако количество клетчатки в такой крупе минимально. В составе преобладают легко усваиваемые углеводы, которые легко откладываются в виде подкожного жира при недостаточной физической активности женщины.
Таблица: химический состав и калорийность манной крупы
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 333 кКал | 19.8% |
Белки | 10.3 г | 13.6% |
Жиры | 1 г | 1.7% |
Углеводы | 70.6 г | 33.5% |
Пищевые волокна | 3.6 г | 18% |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 0.14 мг | 9.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 2.2% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 8.5% |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 5.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 10% |
Витамин РР, НЭ | 3 мг | 15% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 130 мг | 5.2% |
Кальций, Ca | 20 мг | 2% |
Кремний, Si | 6 мг | 20% |
Магний, Mg | 18 мг | 4.5% |
Натрий, Na | 3 мг | 0.2% |
Сера, S | 75 мг | 7.5% |
Фосфор, Ph | 85 мг | 10.6% |
Хлор, Cl | 21 мг | 0.9% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 1 мг | 5.6% |
Кобальт, Co | 25 мкг | 250% |
Марганец, Mn | 0.44 мг | 22% |
Медь, Cu | 70 мкг | 7% |
Молибден, Mo | 11.3 мкг | 16.1% |
Фтор, F | 20 мкг | 0.5% |
Хром, Cr | 1 мкг | 2% |
Цинк, Zn | 0.59 мг | 4.9% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения дл кормящей женщины среднего возраста
Польза манной каши при грудном вскармливании
Высокая энергетическая ценность манной каши особенно актуальна в утренние часы
Полезные свойства манной каши в последние годы вызывают много споров среди специалистов по грудному вскармливанию. Известный педиатр — доктор Комаровский рекомендует есть это блюдо и мамам, и малышам во время прикорма, считает манную кашу не менее полезной, чем блюда из других видов круп. К преимуществам также можно отнести её доступность и низкую стоимость. Перечислим основные полезные свойства продукта для кормящей мамы и грудничка:
- Увеличивает питательность грудного молока. Манка богата углеводами, минералами и витаминами, растительными и животными (в молоке) белками. Каша быстро насыщает, придаёт энергии, а в сочетании со сливочным маслом увеличивает жирность грудного молока.
- Полезна при заболеваниях почек. Если у мамы есть патологии почек, манная каша не противопоказана, так как не содержит вредных белков, нагружающих этот орган.
- Подходит для питания в послеоперационном периоде. Недаром манку так часто готовят в больницах — эта каша единственная, которая всасывается из нижнего отдела кишечника. Она актуальна после операций в брюшной полости, в том числе и кесарева сечения. Манка имеет свойство выводить слизь и выделяемые после хирургического вмешательства жидкости из ЖКТ.
- При разумном потреблении не вредит фигуре. Несмотря на высокую калорийность манной крупы, в готовом блюде она снижается в 2-3 раза. Всё дело в том, что концентрация калорий «разбавляется» молоком, а если готовить кашу на воде, энергетическая ценность будет минимальной. Главное, следить за количеством масла, сахара и других питательных добавок к блюду.
Возможный вред
Особого внимания требуют дополнительные ингредиенты, важно, чтобы они не провоцировали аллергию у грудничка
Есть манную кашу маме нужно, соблюдая правила осторожности, чтобы не допустить негативных последствий для пищеварительной системы грудничка и собственного организма. Перечислим потенциально-вредные качества манки:
- из-за высокого содержания крахмала может провоцировать вздутие животика и усиление колик у младенца;
- глютен, в высокой концентрации присутствующий в крупе, может вызывать аллергические реакции и приводить к развитию целиакии;
- фитин в составе продукта препятствует усвоению кальция, железа, витамина D;
- при чрезмерном употреблении с большим количеством масла и сахара, недостаточной физической активности, каша способствует быстрому набору веса.
Правила употребления при грудном вскармливании
Соблюдая рекомендации по употреблению манной каши, можно избежать побочных эффектов от продукта
Изучив все преимущества и недостатки манной каши, можно прийти к выводу, что отказываться от этого сытного и вкусного блюда не стоит. Однако чтобы извлечь из продукта максимум пользы и не навредить себе и малышу, маме необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Вводить в рацион, когда малышу исполнится 2-3 месяца.
- Не есть в период, когда кроху беспокоят колики и проблемы с пищеварением.
- Вводить в рацион постепенно. Впервые попробовать 2 столовых ложки и наблюдать за реакцией малыша. Если не появилось сыпи, покраснений кожи, проблем с пищеварением, дозу увеличивают до достижения суточной нормы 150 г 1-2 раза в неделю.
- В первое время варите кашу на воде и не добавляйте много сахара. Если негативной реакции у ребёнка нет, можно постепенно замещать воду молоком.
- Варите кашу жидкой, чтобы снизить концентрацию манной крупы в составе.
- Ешьте кашу на завтрак — утром она усвоится лучше, а полученные калории истратятся в течение дня.
Рецепт вкусной манной каши
Манная каша для кормящих не должна содержать лишних ингредиентов — только молоко, манка, соль, сахар и масло
Ингредиенты:
- молоко или вода 2 стакана;
- манная крупа 2 столовых ложки;
- соль, сахар, масло сливочное по вкусу.
Процесс приготовления
- Налейте молоко или воду (или смешанные в одинаковых пропорциях ингредиенты) в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения.
- Понемногу всыпьте крупу, постоянно помешивая.
- Отрегулируйте степень нагрева, чтобы каша кипела, но не бурно.
- Добавьте соль.
- Варите, постоянно помешивая, 10-15 минут.
- Выключите огонь, накройте крышкой и укутайте полотенцем.
- Через 30-40 минут разлейте по тарелкам, добавьте сахар и масло при необходимости.
Видео: «Жить здорово!» — вся правда о манной каше
Утверждение, что манная каша не несёт пользы во время лактации, ошибочно. Конечно, манка уступает другим злаковым культурам по содержанию питательных веществ, но имеет свои преимущества и уместна в рационе при лактации. Употребляя манную кашу с соблюдением рекомендаций для кормящих, мама может обогатить состав грудного молока и обеспечить себе чувство сытости, заряд энергии на несколько часов.
- Автор: Людмила Морозова
- Распечатать
Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог)
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник
Крупы, каши и мучное при грудном вскармливании
Кормление младенца грудью — очень важный период в жизни женщины и ее ребенка. Здоровье малыша и состояние самой матери нередко зависят от того, сколько и какие крупы, каши и мучное при грудном вскармливании входят в ее рацион.
Крупы и каши при грудном вскармливании
Крупы и приготовленные из них полезные каши являются источником сложных углеводов, дающих организму энергию, витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки — пищевых волокон, обеспечивающих нормальную работу всей пищеварительной системы и состояние кишечной микрофлоры. Оптимальным объемом употребления каши при грудном вскармливании считается 150 г в день.
Следует иметь в виду скорость расщепления углеводов в желудке: простые углеводы относятся к «быстрым» (перевариваемым в течение короткого промежутка времени), сложные («медленные») усваиваются гораздо дольше и дают полноценное насыщение, утоляя чувство голода. Так что лучше употреблять именно сложные углеводы.
- Можно ли кушать гречку кормящей маме?
Гречка не злак, и при грудном вскармливании ее кушать можно и нужно. Кроме углеводов, белков и клетчатки (естественно, не содержащей белка клейковины глютена), гречка имеет в своем составе незаменимую полиненасыщенную жирную кислоту ω-3; аминокислоты; витамины группы B; способствующий выработке гормона пролактина токоферол (витамин Е). Также в этой крупе достаточно магния, калия, фосфора, марганца и цинка.
- Можно ли кушать рис кормящей маме?
Несмотря на наличие аминокислот, нутриентов (особенно калия) и витаминов группы В, в рисовой крупе мало пищевых волокон и много крахмала. Поэтому кушать рис кормящей маме следует с осторожностью — чтобы не было запоров у нее и, соответственно, у грудничка. Кроме того, когда женщины в период беременности набирают лишний вес, на какое-то время от рисовой каши и гарниров из риса следует отказаться — чтобы не толстеть и во время лактации.
- Можно ли кушать кормящей маме пшенную кашу?
Пшено (зерна проса) — очень полезная крупа, в том числе и для кормящих. Небольшая порция пшенной каши с маслом на завтрак способна обеспечить сытость на полдня, поскольку пшено (относящееся к медленным углеводам) долго переваривается в желудке, но полностью усваивается.
Данная крупа богата клетчаткой и белками, многими микроэлементами и витаминами (А, В6, РР и др.), содержит незаменимые аминокислоты. И те, кто относятся к пшенной каше с пренебрежением, просто не умеют ее готовить! Пшено «любит», когда его тщательно промывают (на 5-6-й раз — почти кипятком), варят долго и на медленном огне.
Такую кашу пару раз в неделю можно есть кормящей маме со здоровым желудком, не страдающей запорами и не имеющей проблем с гормонами щитовидной железы в виде гипотиреоза.
- Можно ли кушать кукурузную кашу кормящей маме?
Хорошо разваренную кукурузную кашу при лактации употреблять можно, но только изредка: эта каша считается тяжелой для желудка и может вызвать чрезмерное газообразование. Основная польза кукурузной крупы состоит в ее низкой калорийности и наличии железа, фосфора и витаминов (А, Е, РР и группы В). Но при проблемах с желудком есть кукурузную кашу не стоит.
- Можно ли кушать перловку кормящим мамам?
Почти на 80% перловая крупа (шлифованный ячмень) состоит из пищевого волокна; более 60% — углеводы, чуть менее 10% — белки; из витаминов в ней больше всего ниацина (РР), тиамина (В1), пиридоксина (В6) и холина (В4); высокое содержание фосфора, магния и калия, а из микроэлементов — железа и цинка.
Достаточно в перловке и незаменимых аминокислот (тирозина, метионина, фенилаланина, изолейцина, аргинина и др.). Перловку (и ее дробленый вариант — ячневую крупу) считают лактогенным продуктом, но ее употребление может вызвать запор у кормящей мамы и колики у младенца.
- Можно ли кушать манную кашу кормящей маме?
Манка делается из пшеница (путем измельчения), поэтому в ней много клейковины и мало клетчатки. А ее простые углеводы очень калорийны, и располневшим кормящим мамам кушать манную кашу не рекомендуется.
Кроме того, из-за наличия в манке кальциево-магниевая соли фитиновой кислоты (фитина), частое употребление манной каши может привести к снижению уровня кальция и цинка в организме.
[1], [2], [3], [4]
Мучное при грудном вскармливании
Всем известно, что мучное при грудном вскармливании следует максимально ограничивать, особенно белый дрожжевой хлеб и сдобную выпечку.
- Можно ли кушать хлеб кормящей маме?
Свежий хлеб из пшеничной муки, испеченный из дрожжевого теста, дает быстрые углеводы и много лишних калорий, поэтому его максимальное дневное количество не должно превышать 150-200 г. В некоторых случаях от такого хлеба придется отказаться, так как он может вызывать вздутие живота у матери и метеоризм у новорожденного.
Диетологи рекомендуют употреблять хлеб из муки грубого помола, сухие хлебцы, а также хлеб на солоде и черный хлеб из ржаной муки (в котором достаточно витаминов группы В). Однако ржаной хлеб можно, если у кормящей женщины не повышена кислотность желудка.
- Можно ли кушать булочки кормящей маме?
А также — можно ли кушать бублики кормящим мамам? В обоих вариантах это сдобное тесто, не рекомендуемое при лактации из-за большого количества сахара, которое у мамы добавит жировых отложений, а у малыша может привести к уже упомянутому метеоризму.
- Можно ли кормящей маме кушать печенье?
Печенье бывает разное, и кормящей маме можно кушать галетное печенье, а не сдобное.
- Можно ли кормящей маме кушать овсяное печенье?
Пару штук съедать не возбраняется, но следить за состояние кишечника ребенка следует постоянно: если съеденное мамой печенье малышу навредило, то у него начнутся колики (он будет плакать и поджимать ножки к животу).
- Можно ли кушать крекер кормящей маме?
А зачем? Во-первых, технология их выпечки приводит к разложению углеводов, которые изначально были в муке. Во-вторых, в них кладут ароматизаторы и много чего еще (читайте на упаковке).
- Можно ли кормящей маме пряники кушать?
Чтобы набрать еще парочку килограммов? А чтобы с кишечником у младенца не было проблем, можно обойтись и без пряников…
- Можно ли кушать макароны кормящей маме?
Макароны, изготовленные из муки пшеницы твердых сортом — с минимумом клейковины — кормящей маме употреблять можно, но, конечно не каждый день и небольшими порциями.
Полезная информация в статье — Меню при грудном вскармливании.
[5]
Что не нужно есть при грудном вскармливании?
Подробные ответы на многое вопросы, касающиеся пищевых ограничений в период лактации, даются в материале — Диета для кормящей мамы
Но на некоторых из них стоит заострить внимание. К примеру, можно ли кушать фасоль кормящей маме, а также можно ли кушать чечевицу кормящей маме? Фасоль, чечевица, горох и все прочие бобовые — это продукты, вызывающие метеоризм, поэтому пока мать кормит дитя грудью, их в рационе быть не должно.
Источник