Можно ли есть кормящей маме крабовые палочки

Содержание статьи

Разрешены ли крабовые палочки кормящей маме?

Крабовые палочки — продукт, ставший в последние десятилетия достаточно востребованным в России. Имитация крабового мяса в сыром или обжаренном виде нередко используется для приготовления салатов и иных блюд, заменяя собой дорогие морепродукты.

крабовые палочки

Можно ли употреблять в пищу крабовые палочки маме, кормящей грудью своего ребенка? Разберемся, из чего изготавливается данный продукт.

Технология изготовления

Имитация крабового мяса представляет собой искусственно созданный продукт, который отличается доступной ценой и выступает в качестве заменителя дорогого натурального морепродукта.

Сырьем для изготовления крабовых палочек служит мелко перемолотое мясо недорогой белой рыбы, либо специально обработанный рыбный белок — сурими.

Для получения сурими измельченное филе минтая, путассу или хека неоднократно промывается чистой охлажденной пресной водой, в результате чего из полученной массы вымываются растворимые компоненты, и остается чистый нерастворимый белок.

крабовые палочки правильного приготовления

Лишняя влага из промытой массы удаляется при помощи центрифуги, затем сурими формуется в крупные блоки и поступает в камеры шоковой заморозки. С места переработки сурими транспортируется на заводы по изготовлению имитации морепродуктов. Там формуются крабовые палочки, которым при помощи красителей, соли и искусственных ароматизаторов придается характерный внешний вид.

Есть ли польза?

Крабовые палочки из сурими обычно имеют слоистую структуру — их можно аккуратно «размотать». Пищевая ценность имитации крабового мяса минимальна — помимо белка палочки практически не содержат ничего полезного, поскольку технология изготовления сурими и повторное замораживание готовой продукции ведет к потере витаминов и микроэлементов, изначально содержавшихся в белой рыбе.

Самые качественные крабовые палочки, изготовленные из сурими или измельченного филе белой рыбы, содержат:

  • белок;
  • скудный набор аминокислот, микроэлементов и витаминов;
  • консерванты;
  • искусственные красители и ароматизаторы;
  • усилитель вкуса.

крабовые палочки в тарелке

Вряд ли можно порекомендовать включить данный продукт в меню кормящей матери, поскольку вся «химия» неизбежно попадет в грудное молоко и организм ребенка. Также следует учитывать, что китайская продукция, массово поступающая на российские прилавки, зачастую сделана не из сурими.

В их состав входит:

  • соевый белок;
  • крахмал;
  • яичный белок;
  • искусственные красители и ароматизаторы;
  • консерванты и усилители вкуса.

Употреблять подобную продукцию не стоит даже взрослым здоровым людям, не только женщинам в период лактации. У грудничка данное сочетание ингредиентов может вызвать сильную аллергическую реакцию, серьезные нарушения работы пищеварительной системы, повреждения внутренних органов.

Салаты с кукурузой

Крабовые палочки удачно сочетаются по вкусу с консервированной кукурузой, благодаря чему салаты с данными продуктами сегодня входят в число наиболее популярных. Можно ли кормящей матери съесть немного такого салата в праздничный день?

салат из кукурузы и крабовых палочек

Если у мамы нет аллергии на рыбу и морепродукты, небольшое количество салата с качественной имитацией крабового мяса особого вреда не нанесет. Но необходимо заранее отследить реакцию ребенка на каждый из потенциально опасных ингредиентов салата. Вводить в рацион крабовые палочки и кукурузу следует понемногу и поочередно, с интервалом в неделю.

При проявлениях аллергической реакции у малыша, повышенной возбудимости, нарушении пищеварения эксперименты требуется отложить на длительный срок или полностью прекратить, в зависимости от степени реакции организма ребенка.

Кукурузу и крабовые палочки можно пробовать добавить в меню кормящей маме, если ее ребенку не меньше полугода — до этого возраста пищеварительная система малыша недостаточно адаптирована для новых сложных продуктов.

блюдо кукурузы

Чем может быть вредна кукуруза? Сам по себе злак относится к гипоаллергенным — он не содержит глютена, растительного белка, на который у малышей нередко проявляется выраженная реакция. Вместе с тем, кукуруза способствует повышенному газообразованию. Если у ребенка не наблюдается вздутия живота и колик при употреблении кукурузы кормящей мамой, продукт для него безопасен.

Следует обратить внимание на потенциальную опасность консервированной кукурузы для ребенка, находящегося на грудном вскармливании: консерванты, усилители вкуса, красители негативно влияют на неокрепший организм малыша.

Оценивая, можно ли употреблять те или иные продукты без вреда для малыша, кормящая мама должна учитывать все риски для здоровья ребенка.

Источник

Полезно или нет – можно ли кормящей маме крабовые палочки

палочки крабовые

В последнее десятилетие крабовые палочки стали очень популярным продуктом.

Он используется для приготовления салатов и других блюд, заменяя дорогие морепродукты.

Порой так трудно удержаться, не попробовав традиционные салаты.

Но есть ли польза для кормящей мамы от этого продукта? Обсудим в данной статье.

Что такое крабовые палочки?

Крабовые палочки появились в продаже сравнительно недавно.

Увы, настоящего мяса краба в этом продукте нет.

Чтобы приготовить лакомство, за основу берут мясо сурими — малоценная рыба белых сортов (путассу, минтай, хек и др.).

Для производства палочек могут использоваться тресковые породы, некоторые тропические рыбы.

Рыбу перерабатывают в сурими не позднее 6-10 часов после вылова.

История производства продукта из сурими

имитация крабового мясаВ 1970-е годы в Японии увеличивается дефицит натурального крабового мяса, цены растут.

Повара вынуждены разработать такой рецепт, который бы имитировал мясо краба.

Называют его «Кани-Камабоко» — филе рыбы с крабом.

За пару лет продукт приобрел бешеную популярность.

За 10 лет в стране возникла отрасль по производству крабовых палочек.

Имитируют не только крабовое мясо, но и такие продукты:

  • кальмаров;
  • лобстеров;
  • хвосты креветок;
  • морских гребешков.

Чтобы обеспечить новую отрасль сырьем, японцы разработали промышленную технологию по изготовлению сурими из свежевыловленной рыбы.

палочки из сурими

Крабовые палочки — японское изобретение

В конце 70-х Китай, Южная Корея и другие страны на юго-востоке Азии строят большое количество заводов.

В 1980-е годы во Франции появились первые палочки в том виде, в каком их привыкли видеть потребители. Другие продукты не пользовались таким спросом. Первыми экспортерами стали японские предприятия. В Америке появляются десятки фабрик по производству камабоко. В СССР первый завод был построен в Мурманске.

Чтобы обеспечить мировую индустрию сырьем, идет активное развитие береговых заводов в Канаде и США. Основные промышленные породы: хек, минтай.

В 1990-е годы многие страны на западе и востоке Европы массово потребляют крабовые палочки. Со временем квота на тресковые породы сокращается, сурими начинают производить из других пород морских рыб. Палочки расслаиваются по качеству: наряду с продуктом высокого качества производится низкокачественный, в котором рыбный белок просто заменяют. Продукт сомнительного качества попробовали страны СНГ.

В 2000-х годах палочки становятся самым распространенным продуктом. В любом магазине, даже самом маленьком, найти их не проблема.

Технология изготовления

Крабовое мясо имитируют искусственным способом. Это влияет на стоимость продукта. Так его сделали общедоступным.

Себестоимость 1 кг палочек — 50-60 руб. Оптовый рынок предлагает их по цене около 100 руб.

Для получения сурими филе рыбы белых сортов много раз промывается водой (пресной, охлажденной). После таких манипуляций в мясе не остается растворимых компонентов, а получается чистый белок.

Читайте также:  Можно ли при грудном вскармливании есть варенье из смородины

палочки как закуска

Охлаждённые крабовые палочки

Удаление лишней влаги происходит при помощи центрифуги. Далее массу формируют и отправляют на шоковую заморозку. Сурими транспортируют на заводы по изготовлению продуктов, имитирующих крабовое мясо.

Автоматизированные линии раскатывают массу в тонкий пласт, нарезают на прямоугольники, сворачивают в рулеты. Крабовые палочки приобретают привычный вид, наполняются ароматизаторами, красителями, солью и другими добавками. Рыбный фарш занимает примерно 45-50 % объема, минимум — 25 %.

У фарша сурими нет своего насыщенного вкуса. По этой причине производители используют натуральные или идентичные натуральным добавки. К примеру, глютамат натрия (Е-621), каррагинан (Е-410).

Чтобы имитировать цвет крабового мяса, применяют натуральные красители: кармин или паприку. Для стабилизации цвета и улучшения консистенции продукта, добавляют дифосфат и сорбитол.

Чтобы открыть свое производство этого продукта, потребуется 5 млн рублей. Большая часть средств уйдет на закупку оборудования для производства, а также на холодильные установки.

Оборудование для производства крабовых палочек завозится из Китая. Линия включает в себя:

крабовое мясо на линии

  • машину для измельчения замороженного продукта;
  • смеситель для подготовки красящего вещества;
  • вымешиватель массы;
  • формовочную машину;
  • пресс-формирователь пласта;
  • коагулятор;
  • машину для нарезки и сворачивания;
  • заверточную машину;
  • упаковочную машину;
  • стерилизатор;
  • охладитель и др.

Также необходим холодильный склад, чтобы хранить сырье. В помещении, где хранится готовая продукция, температура должна быть 2-6°. В замороженном виде крабовые палочки можно хранить 6 месяцев.

Есть ли польза?

салат из палочекКаждый, кто хотя бы раз пробовал этот продукт, заметил, что палочки имеют слоистую структуру, их можно легко «размотать».

Пищевой ценности имитация крабового мяса практически не имеет, так как технология производства предполагает повторное замораживание.

Витамины и микроэлементы, которые были в белой рыбе изначально, теряются.

Состав даже самого качественного продукта из сурими или измельченной белой рыбы содержит следующие компоненты:

  • искусственные ароматизаторы и красители;
  • усилители вкуса;
  • белок;
  • небольшое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Можно ли кормящей маме крабовые палочки?

охлаждённые крабовые палочкиЕсть продукт из сурими или нет — личное дело каждой женщины.

Ни от одного врача вы не услышите рекомендации употреблять такой продукт в пищу.

У ребенка может быть сильная аллергическая реакция, сбои в работе пищеварительной системы.

Если ребенку уже исполнилось полгода, можно возвращаться к питанию до беременности (естественно, оно не должно быть вредным).

Тогда крабовые палочки допустимо употреблять, но редко. Следите за реакцией ребенка: съешьте половину продукта и в течение суток наблюдайте за реакцией. В случае аллергии, диареи немедленно отменяйте этот продукт.

Лучше всего покупать палочки проверенных, известных производителей. Упаковка обязательно должна «рассказать» вам о составе, сроке годности.

Весовой продукт покупать опасно, так как такой информации на нем нет. Приобретая продукт, следите за отсутствием повреждений на упаковке и тем, чтобы он не был переморожен.

Салат из крабовых палочек при ГВ

В классический салат входят палочки, консервированная кукуруза, яйца и майонез. Если у ребенка нет аллергии на каждый продукт отдельно, то, скорее всего, при их сочетании ее также не возникнет.

Несколько принципов приготовления салатов при грудном вскармливании:

  • Безопасность. Составляющие салатов должны быть ранее введены в рацион мамы, чтобы отследить реакцию малыша.
  • В первый месяц лучше не есть многокомпонентные блюда, так как для малыша эта пища может оказаться тяжелой.
  • До 3-4 месяцев салаты должны быть приготовлены из составляющих, которые обработаны термически.
  • Продукты можно варить, тушить или запекать. Ни в коем случае не жарить!
  • Свежие овощи и фрукты могут появиться в рационе мамы только тогда, когда закончится период колик. Продукты с высоким содержанием клетчатки усиливают боли в животе.
  • Сырые фрукты и овощи нужно хорошо промывать.
  • Чтобы поддерживать лактацию, ешьте орехи, сыр, морковь, кисломолочные продукты.
  • Рецепты с консервированными ингредиентами лучше не выбирать.
  • Кормящей маме нужно ограничить потребление соли, чтобы не было отеков и вкус грудного молока не менялся. Для этого подойдет сушеная морская капуста.
  • Если в рецепте есть яйца, убедитесь в том, что у ребенка нет аллергии.
  • Во время грудного вскармливания не следует употреблять кетчуп и майонез.

Итак, салат из крабовых палочек допускается при грудном вскармливании. Однако следует внимательно следить за их качеством и есть редко. Не тешьтесь тем, что они содержат ценный рыбий белок. Намного полезнее будет съесть запеченную или отварную рыбу.

Видео на тему

Источник

Можно ли кормящей маме крабовые палочки?

Крабовые палочки появились на наших прилавках относительно недавно, но быстро стали очень популярными. Это и понятно, они вкусные, уже готовы к употреблению. Их можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты. А можно ли кормящей маме крабовые палочки? Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала узнаем, что собой представляет этот продукт, из чего его изготовляют.

Что такое крабовые палочки?

Несмотря на название, настоящих крабов в них, увы, нет. Сырьем для приготовления крабовых палочек является сурими — фарш из малоценной рыбы белых сортов (хек, минтай, путассу и т. д.). Мясо их измельчают, несколько раз промывают водой и обрабатывают в специальной центрифуге. Таким образом жидкость из фарша полностью удаляется. Остается практическим чистый белок. Он почти не имеет вкуса и запаха и в таком виде малопривлекателен. Потому для изготовления крабовых палочек его щедро сдабривают специями, ароматизаторами, красителями, добавляют яичный и растительный белок, крахмал и пр. В итоге непосредственно рыбного фарша в их составе остается только 25-45%.

Калорийность крабовых палочек невысока, всего 70-80 ккал на 100 г. Их часто рекомендуют при диетах. Но что касается пользы этого продукта, то она сомнительна. Белок конечно полезен, но вот коктейль их пищевых добавок однозначно нет. В целом, крабовые палочки считаются приемлемого качества, если сурими в них 40-45%.

Еще одна опасность употребления крабовых палочек заключается в их микробиологической зараженности. Продаются они охлажденными, в пищу употребляются чаще всего без тепловой обработки. А о том, как они хранились и транспортировались неизвестно.

Можно ли крабовые палочки при грудном вскармливании?

Кормящей маме, прежде чем кушать какой-либо продукт, необходимо подумать о том, чем он будет полезен и вреден для нее и младенца. Крабовые палочки полезны содержащимся в них рыбьим белком, а вот приправы и добавки могут стать причиной появления нежелательных аллергических реакций у малыша. Потому не один педиатр не будет их рекомендовать для повседневного рациона.

Но, если ребенку уже исполнилось 5-6 месяцев, маме можно постепенно возвращаться к привычному питанию. И крабовые палочки также допустимо изредка употреблять. Но они должны быть обязательно высокого качества и у ребенка не должно быть на них аллергии.

Лучше выбирать расфасованный продукт известных производителей. На упаковке обязательно должна быть информация о составе продукта, происхождении, сроке годности. Приобретая же продукт на вес, всего этого вы не знаете. Крабовые палочки должны быть также привлекательными на вид, не поврежденными, не перемороженными.

Для начала необходимо попробовать буквально половину крабовой палочки и внимательно следить за состоянием малыша в течение суток. Если у него нет сыпи, расстройства кишечника, не болит животик — порцию в следующий раз немного увеличивают.

Салат из крабовых палочек при ГВ

Ответ на вопрос можно ли кормящей маме крабовый салат зависит от ингредиентов, входящих в его состав (см. Салаты кормящим). Обычно добавляют консервированную кукурузу, яйца, майонез. Если ребенок все это по отдельности переносит нормально, то и салат, скорее всего, вреда ему не причинит.

Итак, крабовые палочки при лактации допустимы. Но нужно быть уверенными в их высоком качестве и кушать их только изредка. Не стоит успокаивать себя тем, что в них много ценного рыбьего белка. Всегда намного полезнее скушать кусочек натуральной отварной или запеченной рыбки.

Читайте также:  Можно ли удалить старую винду если есть новая

Источник

Можно ли крабовые палочки при грудном вскармливании?

В тот период, когда женщина кормит ребенка грудью, ей постоянно приходится думать о том, насколько полезным и безопасным для ребенка будет то, что она употребляет в пищу. За малышом необходимо постоянно наблюдать, отслеживать реакцию его организма после того, как мамочка скушала тот или иной продукт. Более рациональным будет ознакомление со всеми его особенностями и возможными последствиями еще до того, как употребит его кормящая женщина. Салаты с удовольствием кушает любая женщина. Некоторые из них добавляют в блюдо крабовые палочки.

Кормление для мамы при ГВ — что можно?

В первые месяцы жизни малыша формируется пищеварение, при котором организм заполняетсяполезными бактериями. Именно поэтому многие сталкиваются с появлением коликов. Напрямую связь между питанием кормящей матери и ее ребенка не была найдена учеными, но присутствует мнение, что некоторые продукты способны вызывать газообразование в повышенном объеме. Именно поэтому, такие ингредиенты следует исключать.

Но заранее сделать вывод нельзя, потому что женщина должна ориентироваться только на собственные ощущения, а также на сигналы организма. В большинстве случаев аллергены выявляются после употребления. При этом, на протяжении первых месяцев жизни, стоит исключить следующие продукты:

  1. бобовые культуры.
  2. молочные продукты.
  3. картофель.
  4. капусту

Позиция педиатров

Педиатры утверждают, что кормящим матерям нужно придерживаться строгой диеты первые месяцы после родов. Несмотря на всю видимую пользу полезных веществ, которые содержат морепродукты, они могут и навредить. Понятно, что креветки, кальмары и крабы — это табу. Какие морепродукты можно есть при лактации.

К морепродуктам относят:

  1. кальмары;
  2. раки;
  3. морские гребешки;
  4. креветки;
  5. моллюски;
  6. морская капуста;
  7. другие.

Важно! Все эти морепродукты можно употреблять кормящей маме, но только с определенными условиями.

Как приготовить салат для кормящей мамы

Далеко не все рецепты салатов пригодны в период лактации. Будьте аккуратны, так как некоторые продукты вызывает аллергию и сильные колики у малыша. Кроме того, они могут уменьшить выработку молока. Так какие салаты для кормящих мам безопасны? На самом деле, можно применять любые рецепты при соблюдении основных принципов:

  • Используйте только те продукты, которые прошли проверку на негативную реакцию. Если продукт введен в рацион, не вызывает расстройства пищеварения и аллергии, можно смело класть ингредиент в салат;
  • Перед готовкой тщательно отбирайте овощи и фрукты. Используйте только свежие плоды без пятен, точек, гнили и других дефектов;
  • Мойте овощи и фрукты перед употреблением. Счищайте кожуру с яблок, груши и других продуктов, так как она тяжело усваивается и вызывает аллергическую реакцию;
  • Если готовите мясной салат, выбирайте нежирные сорта (говядина или кролик). Подойдет белое мясо птицы (индейка и курица);
  • Грецкие орехи измельчайте и вымачивайте в горячей воде 10-15 минут;
  • Не используйте консервы, полуфабрикаты, колбасы. Эти продукты содержат химию, консерванты и другие опасные вещества. Они приводят к отравлению, ухудшению самочувствия и даже к задержке в развитии;
  • Нельзя применять майонез в качестве заправки! Майонез категорически запрещен в период кормления грудью. Используйте растительные масла (подсолнечное и оливковое), соевый соус или нежирную сметану;
  • Соль можно заменить на сушеную морскую капусту. Она более безопасна, богата йодом и другими необходимыми элементами.
  • Легкие и сытные закуски разнообразят рацион при лактации, поднимут настроение, наполнят организм витаминами и энергией.

Давайте рассмотрим, какие рецепты салатов можно готовить и кушать кормящим мамам без риска для здоровья ребенка и протекания лактации.

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста очень полезна, так как в ней большое кол-во полезных веществ, химических элементов и витаминов. Так чем же полезна капуста [6]:

1) В первую очередь, польза заключается в большом содержании йода [3] [4]. Чтобы получить суточную норму йода, необходимо съесть всего 60 грамм ламинарии кормящей маме. Йод нормализует функцию щитовидной железы, а также помогает выведению вредных веществ из организма, что особенно актуально мамам, живущим в большом мегаполисе. Альгинаты способствуют выведению тяжелых металлов в организме, так что морскую капусту можно назвать натуральным сорбентом.

2) Нормализует работу кишечника, помогает мягко справиться с хроническим запором, улучшив перистальтику; стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, так как является натуральным пребиотиком.

3) Витамины группы B нормализуют обменные процессы организма.

4) Полиненасыщенных жирные кислоты капусты помогают избавиться от отложений в артериях и предотвращают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина.

5) Морская капуста богата железом, поэтому способна повысить гемоглобин и устранить анемию, что часто требуется после родов.

6) Комбинация большого количества витаминов (витамины группы В, витамин А и Е и другие) улучшает работу мозга и нервной системы, положительно влияет на память и способна улучшить зрение; помогает чувствовать себя хорошо при высокой физической активности.

7) Нормализация менструального цикла — еще один плюс в употреблении морской капусты, кроме того, существует возможность снизить болевой синдром (не доказано).

Уменьшает возможность возникновения рака.

9) Оказывает иммуностимулирующее действие.

10) Эффективна при лечении угревой сыпи.

Нюансы по приготовлению

На первый взгляд может показаться, что рацион кормящей мамы достаточно прост и ограничивается критериям. Но это не так. Если убрать ограничения, то остается еще достаточный перечень полезных, вкусных блюд. Главное — правильно подбирать ингредиенты. Среди основных советов можно выделить:

  1. Мясо лучше всего приобретать нежирное, сырое, свежее. Готовить его следует самостоятельно.
НаименованиеКкал на 100 граммов
1Крольчатина169
2Куриная грудка98
3Говядина114
4Индейка84
5Телятина107
  1. Стоит с осторожностью употреблять салаты при гв с морскими продуктами, потому что они считаются сильнейшими аллергенами. Тоже касается крабовых палочек, при изготовлении которых применяются красители.
  2. Лучше всего включать в пищу большое количество зелени, овощей. Это позволит улучшить состояние перистальтики, избавит от запоров, даст организму заряд витаминов.
  3. Лучше выбирать овощи и фрукты зеленого цвета, потому что плоды красного оттенка могут вызвать аллергическую реакцию.
Формулировка законаОбоснование закона
1Безопасность для малышаВсе блюда готовятся только из тех компонентов, которые уже были введены в рацион, и не вызвали у ребенка аллергии и газообразования. Новые продукты следует вводить пошагово.
2Простые составыКогда вы приготовите рецепт с использованием большого количества ингредиентов, то можете столкнуться, что для ребенка пища будет тяжелой
3Обработка температуройТолько термообработанные компоненты должны входить в состав. Допускается: варка, тушение, запекание. Нельзя жарить.
4Обработка кипяткомСырые овощи проходят стадию в обязательном порядке. Исключение составляют только лишь зелень.
5Поедание фруктовСтоит выбирать только те фрукты, которые употреблялись женщиной только при беременности. Экзотику следует оставить на потом.
6ЛактацияВ начале кормления лучше поддерживать процесс лактации, выбирая рецепты с морковью, орехами, кисломолочными продуктами.
7ЗапретыСтоит исключить: колбасу, копчености, соусы, специи. Не нужно употреблять корейскую острую морковь.
8Против солиОтсутствие соли позволит избежать появления отеков или изменения вкуса молока.
9ЯйцаПеред употреблением яиц следует выяснить наличие аллергии у ребенка.
10СоусыЛучше отказаться от употребления кетчупа и майонеза. Можно заменить их на натуральные компоненты.

Салат из овощей

Овощные салаты пользуются популярностью у кормящих мам, потому что не вызывают аллергических реакций у новорожденного.[19] Для приготовления подходят следующие виды овощей:

  • Огурцы и помидоры без кожуры.
  • Зелень.
  • Петрушка.
  • Укроп.

Заправлять овощные блюда можно нежирной сметаной и употреблять в виде завтрака или ужина.

Греческий салат

Такой рецепт применим, если у ребенка нет аллергии на ингредиенты. Для греческого салата вам понадобится:

  • Огурец — 200 гр.
  • Помидоры — 100 гр.
  • Перед болгарский — 200 гр.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Маслины или оливки — 10 шт.
  • Сыр «Фета» — 100 гр.
  • Масло (оливковое) — 1 ст. л.
Читайте также:  Можно ли есть имбирь при больном желудке

Приготавливать блюдо нужно по шагам:

  1. Овощи нарезаются кубиками со стороной в 10 мм.
  2. Листья рвутся руками.
  3. Маслины нарезаются колечками.
  4. Сыр нарезается кубиками со стороной в 10 мм.
  5. Все ингредиенты смешиваются, заправляются небольшим количеством оливкового масла.

Этот рецепт подойдет, если у ребенка нет на компоненты аллергии. Для приготовления понадобится:

  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Пучок любой зелени.
  • Пучок зеленого лука.
  • 1 стакан риса.
  • 2 яйца.
  • Домашний майонез или сметана.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  1. Палочки нарезаются кубиками.
  2. Рис отваривается, остужается.
  3. Яйца отвариваются, нарезаются кубиками.
  4. Зелень, а также лук измельчаются.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются майонезом или сметаной.

Цезарь

Если вы приверженец здорового питания, то от «Цезаря» точно не откажетесь. Для приготовления блюда потребуется:

  1. Куриная грудка — 500 гр.
  2. Хлеб (лучше всего подойдет серый) — 3 ломтика.
  3. Листья (можно использовать салат айсберг при грудном вскармливании) — упаковка на 300 гр.
  4. Сыр твердых сортов — 100 гр.
  5. Кунжут — 1 ч.л.
  6. Масло (оливковое) — 1 ст.л.
  • Мясо отваривается, нарезается слайсами.
  • Хлеб можно поджарить в тостере или на сковороде, после чего нарезать кубиками.
  • Листья рвутся руками, посыпаются кунжутом.
  • На листья выкладывается грудка, сухари, все это посыпается стружкой сыра.
  • Заправка осуществляется ложкой оливкового масла.

Вред продукта

К сожалению, популярность крабовых палочек привела к тому, что производители стремятся увеличить их выпуск, сократив при этом затраты. Поэтому в магазинах можно увидеть такие предложения, в которых вообще не будет рыбной основы. Рыбный белок, из которого состоит сурими, они заменяют смесью, соединив яичный и растительный соевый белки. В сочетании с крахмалом удается создать консистенцию, идентичную той, из которой обычно делают палочки. А вкус обеспечивается усиленной дозой ароматизатора. Такие изделия удается сделать более дешевыми, поэтому их покупают в первую очередь.

Но такая смесь явно навредит малышу! Поэтому если вы решили побаловать себя в праздник блюдом, в состав которого входят крабовые палочки, внимательно изучите упаковку. Приобретая те, которые изготовлены из мяса рыбы, вы снизите их вредное воздействие на грудничка.

Какие салаты можно есть кормящей маме рецепты?

Питание на этапе вскармливания должно быть полезным и сбалансированным, но от многого придется отказаться. Можно сделать рецепт из свеклы с небольшим добавлением масла, блюдо из говядины с овощами. Если у вас праздник, то можно съесть крабового угощения или оливье, но только несколько ложек в течение одного дня.

ИнгредиентыЗаправка
ОвощиРастительное масло
ФруктыЙогурт небольшой жирности
Нежирное мясоСметана
Рыба (при отсутствии аллергии)Майонез домашнего приготовления (немного)
Маринованные овощи

После того, как малышу на гв исполнится 3 месяца, вы сможете расширить рамки. Постепенно можно вводить:

  1. яйца.
  2. курицу.
  3. Фрукты, овощи разных цветов.
  4. оливки и маслины.

Вредные ингредиенты

Несмотря на рыбную основу, нельзя сказать, что крабовые палочки полностью натуральный продукт. Привычный для нас вид они получают после того, как к этой основе добавляют соль, краситель и ароматизатор.

И хотя применяются пищевые красители и ароматизаторы, они, тем не менее, являются химическими веществами, как и применяемые консерванты и усилители вкуса. Поэтому назвать полученное из всех ингредиентов полностью натуральным продуктом нельзя.

Мясные блюда

Среди мясных салатов для кормящих мам в первый месяц имеетсямного вариантов. Но часто можно встретить блюда с орехами и яблоками.

Яблоки — это ингредиент, который сопровождает кормящую маму постоянно. Для приготовления потребуется:

  • Зеленое яблоко — 2 шт.
  • Куриное филе — 200 гр.
  • Салат листовой — 100 гр.
  • Соль.
  • Сок лимона.
  • Оливковое масло.
  1. Курица измельчается.
  2. Яблоки режутся на небольшие кубики.
  3. Листья рвутся вручную.
  4. Все ингредиенты смешиваются, добавляется соль, сок лимона, ложка оливкового масла.

Грецкие орехи приносят невероятную пользу для организма, но многие специалисты рекомендуют перед употреблением измельчать их и вымачивать для быстрого переваривания. Для приготовления понадобится:

  • Яблоко — 1шт.
  • Филе курицы — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 3 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Сметана или йогурт.
  1. Курица и яйца нарезаются кубиками.
  2. Выкладываются слои: яйца, курица, орехи, яблоко, сыр. Каждый слой промазывается сметаной.

Рыбный салат

В рацион любой кормящей мамы должна входить рыба нежирных сортов. Доктор Комаровский утверждает, что в небольших количествах на первом году жизни малыша это необходимо. Для приготовления сала потребуется:

  • Рыба в отварном виде — 200 гр.
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Листы салата.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Лимонный сок.
  1. Помидоры нарезаются по половинкам.
  2. Листья рвутся.
  3. Рыба измельчается.
  4. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются.

Фруктовый салат

Фруктовые салаты следует употреблять аккуратно. Порции могут быть небольшими и питаться стоит редко.

Для приготовления потребуется:

  • Финик — 4 шт.
  • Инжир — 4 шт.
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Миндаль — 8 шт.
  • Йогурт — 50 мл.

Все ингредиенты тщательно промываются, измельчаются и перемешиваются. Заправляются йогуртом и вкусно употребляются.

Витаминный салат

Для приготовления берутся:

  • Мандарин — 0,5 шт.
  • Банан — 0,5 шт.
  • Хурма — 0,5 шт.
  • Виноград — 8-10 шт.
  • Йогурт или сметана по желанию.

Все ингредиенты смешиваются и заправляются йогуртом.

Можно ли крабовый салат употреблять кормящей маме?

Строгие диеты очень часто могут привести к срывам, что отрицательно скажется на ребенке. Одним из любимых блюд на новогодний праздник можно выделить крабовый салат.

Неудивительно, ведь крабовые палочки намного дешевле своих аналогов из натуральных ингредиентов, хоть созданы искусственно. Чтобы разобраться, можно ли крабовый салат кормящей маме, стоит узнать, как ведут себя основные ингредиенты.

  1. Крабовые палочки. За счет применения ароматизаторов, палочки приобретают характерный им вид. Пищевая ценность — только белок, потому что после двойной заморозки продукт теряет все витамины. Краб сам по себе достаточно полезен в натуральном виде, если съедать его немного, а также у ребенка нет аллергии. Вывод: употребление продукта нежелательно, потому что химические соединения могут попасть в грудное молоко и реакция будет непредсказуемой. Многие производители еще больше удешевляют производство, делают крабовые палочки из яичного белка, консервантов.
  2. Кукуруза. Лучше всего начинать употребление продукта, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Введение следует производить диетическими порциями по 1 чайной ложке, если у младенца не будет возникать аллергических реакций. Ведь кукуруза — это достаточно сложный продукт. А если учитывать, что при производстве туда добавляются различные примеси, то результат может быть совершенно нехорошим.
  3. Яйца. В продукте нет недостатков, которые могли бы быть аллергенами.
  4. Майонез. Взгляните на состав майонеза из магазина и поймите, что нельзя его употреблять, особенно в период кормления грудью. Лучше заменить его аналогом домашнего приготовления или обычной сметаной.

Технология изготовления

Имитация крабового мяса представляет собой искусственно созданный продукт, который отличается доступной ценой и выступает в качестве заменителя дорогого натурального морепродукта.

Сырьем для изготовления крабовых палочек служит мелко перемолотое мясо недорогой белой рыбы, либо специально обработанный рыбный белок — сурими.

Для получения сурими измельченное филе минтая, путассу или хека неоднократно промывается чистой охлажденной пресной водой, в результате чего из полученной массы вымываются растворимые компоненты, и остается чистый нерастворимый белок.

Лишняя влага из промытой массы удаляется при помощи центрифуги, затем сурими формуется в крупные блоки и поступает в камеры шоковой заморозки. С места переработки сурими транспортируется на заводы по изготовлению имитации морепродуктов. Там формуются крабовые палочки, которым при помощи красителей, соли и искусственных ароматизаторов придается характерный внешний вид.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник