Можно ли есть кормящей маме яблоки из компота

Содержание статьи

Разрешается ли употребление компота из свежих и сушеных яблок при грудном вскармливании? Как приготовить и пить?

Автор fabrica На чтение 8 мин. Просмотров 1.4k. Обновлено 14.01.2020

С появлением малыша в жизни каждой мамы происходит огромное количество изменений. В первые месяцы жизни малыша мама вынуждена особенно тщательно следить не только за тем, что она ест, но и за тем, что пьет. Рекомендуемая норма жидкости, которая необходима для поддержания биохимических процессов в организме, при условии того, что мама и малыш полностью здоровы, 2-2,5 литра в день.

Но пить одну лишь чистую воду может очень скоро надоесть и возникнет вопрос, чем еще можно разнообразить меню напитков для женщины в период грудного вскармливания. Помимо слабо заваренного чая, вспомним про полезный и знакомый с детства компот из яблок. Но так ли он полезен во время грудного вскармливания? Постараемся ответить на этот вопрос.

Можно ли напиток при кормлении грудью?

Разрешается ли употребление компота из свежих и сушеных яблок при грудном вскармливании? Как приготовить и пить?Такой напиток, как компот из свежих яблок, являясь гипоаллергенным, приготовленный из качественных продуктов, может быть очень полезен. Вводить его в рацион можно через 3-4 недели после родов. Но это при отсутствии у малыша наследственной склонности к аллергическим реакциям.

Делать это следует с осторожностью, постепенно увеличивая объем выпитого напитка.

Польза при ГВ

В послеродовом периоде также, как и во время беременности, организм женщины испытывает повышенные нагрузки и нуждается в дополнительной поддержке. Восполнить запас витаминов и минералов поможет компот из свежих яблок. Одна только порция напитка содержит в себе витамины С, Е, РР, группы В, а также такие микроэлементы, как:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

В яблоках содержится большое количество железа. Их употребление рекомендуется:

Разрешается ли употребление компота из свежих и сушеных яблок при грудном вскармливании? Как приготовить и пить?

  1. при анемии;
  2. для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  3. для нормализации уровня сахара в крови;
  4. для повышения иммунитета.

А большое количество клетчатки способствует улучшению пищеварения молодой мамы. Поэтому компот из свежих яблок, в период грудного вскармливания, не только прекрасно утолит жажду, но и принесет много пользы.

Полезен для лактации

Сам по себе компот не является прямым стимулятором лактации, так как сам этот процесс регулируется скорее гормонами, вырабатываемыми в организме женщины. Однако невероятная польза, а также большое количество витаминов и минералов способствуют повышению общего тонуса организма, что благотворно влияет на уровень лактации. А любимый и давно знакомый вкус приятно утолит жажду и поднимет настроение.

Помогает при запоре у малыша

Частота опорожнения кишечника у всех малышей разная и зависит от множества факторов. В основном, редкая дефекация младенца говорит о том, что питание, которое получает малыш, полностью усваивается его организмом и полностью ему подходит.

Но все же слишком долгая задержка стула у ребенка должна насторожить родителей. А также регулярные проблемы со стулом должны стать поводом для обращения к гастроэнтерологу.

В случае когда запор — не симптом кого-то серьезного заболевания, то:

  • Чаще всего, проблема заключается в нехватке жидкости в организме ребенка. Компот из свежих яблок в полной мере способен справиться с такой задачей.
  • Второй распространенной причиной запора может стать нехватка калия в организме. При недостатке этого вещества перистальтика кишечника замедляется, что делает сам по себе процесс дефекации затруднительным. Яблоки, из которых будет сварен компот, содержат калий в большом количестве.

В совокупности эти факторы помогут малышу справиться с такой неприятной, но достаточно частой проблемой.

В каких случаях нельзя кормящей маме?

Компот из свежих яблок невероятно полезен, но следует помнить, что вводить его в рацион молодой маме следует медленно и в маленьких дозировках, тщательно наблюдая при этом за реакцией младенца.

Если такие негативные реакции, как вздутие живота, аллергические проявления или жидкий стул отсутствуют, то употребление данного напитка можно продолжить, в умеренных количествах.

Однако при этом важно знать, что несмотря на столь благоприятное воздействие компота на женский организм, при обострениях гастрита или панкреатита от него стоит отказаться совсем. В том числе, совершенно нежелательно употребление компотов при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • аллергия.

Из каких фруктов лучше варить — сушеных или свежих?

Разрешается ли употребление компота из свежих и сушеных яблок при грудном вскармливании? Как приготовить и пить?Недавние исследования доказали, что пользы в сушеных фруктах, при правильной подготовке к хранению, столько же, сколько и в свежих. Следовательно компот из сухофруктов будет также богат витаминами и микроэлементами, как и компот из свежих яблок.

Читайте также:  Можно ли быть вегетарианцем всю жизнь

Компот из сухофруктов:

  1. содержит витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, а также минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, которые так необходимы маме и малышу;
  2. тонизирует;
  3. повышает настроение;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. помогает женщине в послеродовом восстановлении организма.

При выборе, из каких фруктов приготовить компот, руководствоваться нужно, в большей степени, качеством исходного продукта.

Прекрасно, когда имеется возможность использовать, при приготовлении, яблоки урожая текущего года, выращенные органическим способ без использования пестицидов и химикатов.

Но у свежего продукта есть один существенный недостаток — сезонность и относительно короткий срок хранения. Поэтому женщинам, родившим ребенка в холодное время года, когда на прилавках магазинов очень мало натуральной продукции, или стоит она очень дорого, на помощь придут сушеные яблоки. При условии, что сушка производилась максимально щадящим (теневым) методом, полезных качеств такой продукт сохранит не меньше.

Как варить?

Чтобы сварить компот из свежих яблок, достаточно:

  1. Килограмм плодов тщательно вымыть в проточной воде.
  2. Высушить.
  3. Очистить от кожуры и сердцевин.
  4. Нарезать на дольки.
  5. Залить 3,5 стаканами воды, добавить 1-1,5 столовых ложек сахара и варить около 15 минут. После чего вкусный и полезный напиток можно немного охладить.

Особенности приготовления из сушеных плодов

Разрешается ли употребление компота из свежих и сушеных яблок при грудном вскармливании? Как приготовить и пить?Для приготовления компота лучше всего использовать самостоятельно высушенные яблоки, так как при производстве магазинных, чаще всего, используются консерванты и красители.

  1. Перед варкой сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в теплой воде на некоторое время.
  2. После чего воду нужно слить и еще раз хорошо промыть сухофрукты.
  3. Залить сушеные яблоки водой, поставить кастрюлю на огонь, добавить сахар из расчета 3/4 стакана на 200 г сухофруктов и варить около получаса.

Рецепты самых вкусных

Рецептов приготовления множество, так что каждая хозяйка может выбрать себе тот, который по душе. Но неизменно важным остается не допустить переваривания фруктов. Тогда удастся сохранить в целостности не только их внешний вид, но и большую часть витаминов и микроэлементов.

Однако многое зависит и от сорта яблок.

Известно, например, что такой сорт, как Антоновка, рекомендуется снимать с огня сразу после закипания. А яблокам сорта Симиренко лучше дать покипеть несколько минут.

Для приготовления компота нам понадобятся:

  • яблоки 1 кг;
  • сахар 250 г;
  • вода 3 литра.

Итак:

Разрешается ли употребление компота из свежих и сушеных яблок при грудном вскармливании? Как приготовить и пить?

  1. Яблоки необходимо помыть, просушить, вырезать сердцевину. Нарезать плоды следует на дольки одинакового размера, таким образом они будут провариваться одновременно.
  2. Вскипятить в кастрюле 3 литра воды.
  3. Аккуратно высыпать в кипящую воду дольки яблок.
  4. Добавить необходимое количество сахара и варить 10-15 минут на слабом огне. Убавить огонь нужно для того, чтобы кипение не было слишком интенсивным, что поспособствует сохранению витаминов и микроэлементов в компоте. После чего новоиспеченная мама может употреблять этот вкусный и полный пользы напиток.

Для тех, у кого есть мультиварка, процесс приготовления упрощается в разы: нужно сложить все продукты в чашу бытового прибора и нажать на кнопку варка, все остальное умная техника сделает за вас сама!

Видео-рецепт компота из яблок:

Как правильно вводить в рацион?

Добавлять этот напиток в свой рацион следует медленно и с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша.

Начинать делать это стоит не раньше чем через две недели после родов. Рекомендуемый безопасный объём составляет 40 мл.

Если у новорожденного малыша при этом не возникло аллергических реакций и расстройств пищеварения, то постепенно норму потребления компота можно довести до трех стаканов в неделю.

Можно ли добавить другие сухофрукты?

В период грудного вскармливания не рекомендуется вводить какой бы то ни было продукт сразу. Стоит делать это постепенно, давая возможность понять, хорошо ли реагирует организм младенца на новые продукты. Если у мамы и ребенка все хорошо, то:

  • через пару недель после введения яблочного компота допускается добавление чернослива или изюма;
  • через месяц — шиповника и кураги;
  • через два месяца — груши;
  • через четыре — финики и инжир.

Разрешено ли есть яблочки из напитка?

В первый месяц жизни малыша фрукты из компота употреблять не рекомендуется, так как они могут негативно повлиять на пищеварение мамы и малыша, привести к повышенному газообразованию и диарее.

В каком виде еще разрешают кушать продукт?

Употребление Разрешается ли употребление компота из свежих и сушеных яблок при грудном вскармливании? Как приготовить и пить?яблок, женщинам на грудном вскармливании, диетологи рекомендуют начинать с тех, что имеют кожицу зеленого цвета, красные плоды способны вызывать аллергическую реакцию.

Лучше всего скушать яблоко таким, каким его создала природа — свежим. Только так в нем сохранится максимальное количество витаминов. Но все же, для разнообразия, допускается запекать яблоки.

В дальнейшем, если малыш и мама чувствуют себя хорошо, то допускается приготовление домашних десертов, в состав которых входят яблоки, а их великое множество:

  • классическая шарлотка;
  • яблочное суфле;
  • зефир и много других вкусностей.

Свежие яблоки и компот из них несомненно полезные и важные продукты в рационе питания.

Период грудного вскармливания является абсолютно особенным в жизни каждой женщины, и главным его принципом становится умеренность и постепенность во всем.

Есть несколько правил, соблюдая которые, вы получите только пользу и удовольствие:

  1. используйте только свежие, качественные продукты;
  2. пейте всегда только свежеприготовленный компот, срок хранения готового напитка в холодильнике — около суток;
  3. постарайтесь максимально сократить количество сахара, который вы добавляете в компот в процессе приготовления.
Читайте также:  Можно ли есть укроп во время грудного вскармливания

Помните — пользу яблок сложно переоценить! Питайтесь правильно!

Источник

Яблоки при грудном вскармливании: печёные, зелёные и красные

Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ), и на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Яблоки весьма полезны для растущего организма младенца и для самой матери. Следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов и минералов. Железо, содержащееся в яблоках, способствует повышению уровня гемоглобина, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Яблоки — это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.

Этот фрукт женщине можно употреблять с первых дней после родов. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 -нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор — участвует в формировании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо — необходимо для синтеза гемоглобина, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует множество сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование в кишечнике;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и разжижение стула;
  • повышают уровень кислотности желудочного содержимого.

Зелёные плоды женщине рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • как все красные фрукты, являются облигатными (вероятными) аллергенами;
  • содержат много углеводов и сахара, чем способствуют повышению веса;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

Кожура яблок может быть аллергеном

ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1], если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.

Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно. Это обеспечит достаточное поступление полезных веществ в организмы матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.

Выбирая красные сорта яблок, можно снять с них кожуру, чтобы предотвратить аллергическую реакцию у малыша. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но в ней же содержится и основная масса полезных микро- и макроэлементов.

Мнение о том, что яблоки повышают газообразование у новорожденного, ошибочно. Газообразующие вещества не способны передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2]. Запекая плоды, можно избежать развития метеоризма у женщины, но витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства. Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.

Яблоки в первый месяц кормления

Появление сыпи говорит об аллергической реакции

Яблоки разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают состояние иммунитета.

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть четвертинку яблока и наблюдайте за реакцией ребёнка. Появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.

Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Читайте также:  Как вы думаете можно ли было остановить агрессию

Не рискуйте и не покупайте импортные яблоки. Выбирайте отечественные плоды, и лучше со своего огорода по сезону.

Осложнения: какие могут быть проблемы

Иногда употребление яблок матерью может спровоцировать кожное раздражение у младенца. Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова.

Несмотря на полезный состав, яблоки могут вызвать и нежелательные реакции у женщины:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • усиление аппетита;
  • разрушение зубной эмали из-за кислот в составе;
  • газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов.

Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации

Из яблок можно сварить компот либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Яблочный сок, свежевыжатый или приобретённый в магазине, любят многие женщины.

Яблочный сок при ГВ

Яблочный сок лучше покупать в стекле

Главное условие употребления яблочного сока — высокое качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который повышает калорийность напитка.

Мнение эксперта

Соколова Л. С.

Врач-педиатр высшей категории

Оптимальным вариантом для кормящей мамы будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Желательно взять для его приготовления яблоки, которые при выращивании не подвергались обработке химическими реагентами.

Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться химических красителей и консервантов. Основные правила употребления:

  1. В первые месяцы свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
  2. Введите в рацион сок, сваренный в соковарке, — он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
  3. Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её самой и ребёнка.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, стоит от него отказаться.

Сушёные яблоки при ГВ

Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, высушенные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.

Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде или ошпарить кипятком. Можно сварить из них компот.

Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления

В чём заключается польза компота:

  • насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
  • наполняет организм полезными элементами.

На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем. Появление жидкого стула, вздутие живота и усиленное газообразование являются сигналом к прекращению употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.

Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:

  1. Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) — 500-700 грамм.
  2. Чистую воду — 1 литр.
  3. Сахар (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Свежие яблоки вымыть, обсушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.

Запечённые яблоки при ГВ: рецепт

Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:

  • сохраняется много полезных веществ;
  • легко усваиваются;
  • не вызывают усиления газообразования.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок.

Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда: в микроволновке и в духовке.

Яблоки, запечённые в духовке:

  1. С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
  2. Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
  3. В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
  4. Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180°C.
  5. Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:

  1. Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
  2. Внутрь засыпать сахар.
  3. Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
  4. Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.

Заключение

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным. У них богатый химический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери. Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным. Запекайте фрукты, тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и у малыша.

Список литературы:

  1. Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers — ВОЗ, 26 стр., 2001.
  2. Maternal food restrictions during breastfeeding Korean — J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.

Соколова Л. С.

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.

Источник