Можно ли есть кормящей маме грибной суп из шампиньонов

Грибной суп при кормлении грудью

Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 6 мин. Опубликовано 24.11.2017 Обновлено 20.03.2021

Кормление грудью важный процесс развития ребенка и поступления в его организм питательных веществ. Чтобы понять можно ли есть грибной суп кормящей маме необходимо разобраться в чем состоит их польза и вред.

Польза и вред

Несмотря на то, что грибы богаты белком и лецитином, который способствует снижению холестерина в крови, они строго запрещены кормящим мамам. Продукты, употребляемые в пищу во время лактации, должны быть качественными, безопасными и диетическими.

Почему нельзя грибной суп при гв:

  1. грибы являются аллергенным продуктом. У новорожденного может возникнуть диатез, повышение температуры тела, покраснение кожи;
  2. грибной суп при грудном вскармливании способствует повышенному газообразованию, изменению стула, болям в животе. С взрослением это может привести к появлению заболеваний ЖКТ;
  3. пищеварительная система тратит большое количество энергии чтобы переварить продукт. Попадая в материнское молоко, такая пища способна привести к вздутию живота у грудничка, коликам или отравлению. В раннем возрасте кишечник не вырабатывает необходимых ферментов для расщепления супа с грибами.

Для кормящей грибы способны привести к увеличению веса, из-за высокой калорийности и появлению запоров, из-за большого количества клетчатки. Соблюдая правила питания, женщина сможет обеспечить ребенка питательными веществами, идущими на пользу растущему организму.

Возможные осложнения

Можно ли грибной бульон кормящей маме? Каждая роженица должна понимать, что пища, которую она употребляет, сказывается на самочувствии новорожденного. Лучше полностью исключить грибные блюда до окончания грудного вскармливания.

Если женщина первый раз вводит в рацион грибной суп при лактации очень важно следить за реакцией ребенка в первые сутки.

При появлении таких симптомов, как покраснение кожного покрова, изменение стула, повышение температуры тела или рвота, необходимо вызвать скорую помощь и исключить блюдо из рациона.

Если регулярно кушать грибной суп ухудшается работа пищеварительной системы мамы. У женщины появляется тяжесть в животе, тошнота, повышается газообразование. Это происходит потому, что химический состав грибов провоцирует раздражение стенок желудка.

У младенца также могут проявиться симптомы несварения в виде рвоты и тошноты. Он становится более раздраженным, много плачет. Попадание через молоко вредных веществ вызывает нарушение сна, недомогание.

Способы замены

Для кормящей матери очень важно исключить все риски, связанные со здоровьем ребенка. Правильным решением станет замена супа из сушеных грибов на более безопасные блюда.

Альтернативные варианты вместо грибного супа для кормящей мамы:

  • овощные бульоны. Они лучше усваиваются организмом, содержат полезные витамины и минералы. Приносят пользу супы, сваренные из картофеля, моркови, свеклы и зелени;
  • молочные супы улучшают выработку грудного молока, являются поставщиком кальция в организм мамы и малыша. Их готовят с макаронами и крупами;
  • мясные бульоны варят на основе курицы, индейки, крольчатины. Они получаются питательными, в тоже время диетическими и не аллергенными.

Рекомендуется исключать из рациона тяжелую пищу, которую не сможет переварить детский неокрепший желудок. Разнообразить питание смогут такие полезные продукты, как нежирные сорта рыбы, фрукты и овощи, постная говядина.

Рекомендации диетологов

Нужно отметить, что грибы могут отрицательно сказаться на выработке материнского молока. Растительный белок, входящий в состав продукта, не переваривается в раннем возрасте, вызывает несварение желудка.

Считается, что если есть грибной суп в небольших количествах, то это не навредит ребенку. При этом, выбор должен быть очень тщательным. Приобретать грибы рекомендовано у проверенных продавцов. Обязательно подвергать их двойной тепловой обработке.

Чтобы проверить реакцию новорожденного на новый продукт, достаточно употребить одну ложку. Если не появилось симптомов в виде сыпи, тошноты, изменения стула, можно постепенно увеличивать порцию.

Самыми безопасными являются шампиньоны и вешенки. Но и они разрешены через 3 месяца после родов. Такие грибы можно тушить и варить. Нельзя употреблять в пищу жареные, соленые и маринованные блюда.

Полезные рецепты

Каждой кормящей маме хочется кушать вкусную и полезную пищу. Бывает трудно выбрать одно блюдо в большом разнообразии рецептов. Грибной суп необходим для хорошего пищеварения, он способствует улучшению выработки грудного молока, а также снижению веса.

Овощной суп-пюре с шампиньонами способствует правильной работе кишечника. Цветную капусту, картофель, морковь, цуккини и шампиньоны отваривают в воде с щепоткой соли. Отдельно варят бульон из постной говядины. Овощи с грибами измельчают в блендере, добавляют массу в бульон. Мясо нарезают отдельно. Перед подачей в тарелку выкладывают мясные кусочки и мелко нарубленные петрушку и укроп.

С вешенками. На обед отлично подойдет блюдо из круп и вешенок. Лучше использовать гречку, пшено или рис. Вешенки отваривают, а затем тушат на сковороде с добавлением растительного масла. Крупу всыпают к грибам, наливают воду и готовят до готовности. Чтобы блюдо стало более питательным в него кладут морковь и мясо кролика.

Читайте также:  Можно ли натянуть потолок если есть мебель

С тыквой. Вкусный тыквенно-грибной суп улучшает моторику кишечника, избавляет от бессонницы, налаживает работу нервной системы. Чтобы его приготовить, 0,5 кг спелой тыквы запекают в духовке. На сковороде лук, натертую морковь и шампиньоны обжаривают на растительном или оливковом масле.

Мякоть тыквы пропускают через блендер, добавляют 200 мл нежирных сливок, обжарку и на медленном огне проваривают 15 минут. В тарелку насыпают сухарики, тертый сыр или укроп.

Чем проще рецепт, тем легче кормящей его приготовить. Простые компоненты делают блюда полезными как для мамы, так и для растущего детского организма. Разрешено кушать грибной суп в период лактации, но важно помнить, что материнское молоко напрямую связано с теми продуктами, которые входят в ежедневный рацион женщины.

Автор статьи

Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Источник

Какие грибы можно есть кормящей маме, чтобы не навредить малышу

На чтение 7 мин. Просмотров 3.3k.

Грибы недаром очень популярны и любимы многими гурманами. Маринованные, жареные, поданные как самостоятельное лакомство или как компонент других блюд, они способны украсить любой прием пищи. Известно, что из-за своего неоднозначного состава «обладатели шляпок» не рекомендованы в пищу детям до восьми лет. А можно ли грибы при грудном вскармливании? Чувствительны ли молодые мамы к их действию? Способны ли они оказать влияние на неокрепший организм крохи?

Полезные свойства

Не растения и не животные — по своим биологическим особенностям грибы — неповторимые создания природы. Их не зря называют природным мясом, ведь в них содержится большое количество белка — до 5,5 граммов белка на 100 граммов продукта. А в сушеных — 33 грамма белка — как в говядине!

Их зачастую включают в меню для похудания, ведь отведав их, надолго будешь сытым. А калорий в них совсем немного. Правильно (!) употребляя грибы при грудном вскармливании, женщина имеет все шансы вернуть свои добеременные объемы и формы.

В грибном составе можно обнаружить:

  • Аминокислоты (то есть белки);
  • Витамины группы А, В и Е;
  • Бета-каротин;
  • Полезные элементы: железо, цинк, магний, фосфор, калий и др.;
  • Меланин;
  • Бета-глюконат.

И, конечно, они содержат много хитина. Именно из-за этого вещества они перевариваются довольно долгое время. Но именно хитин способствует выведению из организма токсинов и металлов.

В чем опасность

Но, несмотря на всю свою безусловную пользу, грибы не зря считаются опасными продуктами питания. В их составе, если их собрали в неправильном месте (например, возле дороги), содержатся тяжелые металлы и токсины. Еще они тяжело и долго перевариваются, а потому противопоказаны к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Так разрешено ли грибное меню в период кормления грудью? Ведь токсины могут повлиять на грудничка. Допустимо ли употреблять грибы кормящим мамам, рассчитывая только на их пользу и игнорируя возможную опасность?

Можно ли грибы кормящей маме

Медики со всей категоричностью констатируют факт, что грибы кормящим мамам и малышам могут нанести колоссальный вред. Ведь многие из экстремально ядовитых маскируются под съедобные грибочки. И даже породистые съедобные маслята или подберезовики накапливают вредные вещества из воздуха, воды и почвы, если растут в местности с сомнительной экологией.

Во время грудного вскармливания они могут ударить не только по материнскому, но и по еще неокрепшему детскому организму. В процессе питания молоком матери, малыш может получить вместе с едой все тяжелые вещества. Именно поэтому кормящей маме есть грибы в первые месяцы кормления крохи категорически запрещено.

Оптимальное время для такой пищи наступает после того, как малышу исполнится полгода или даже позже. Мамам годовалых малышей можно есть грибочки один раз в неделю, причем их количество не должно превышать 50-60 г.

Но если уж очень хочется, грибы можно кормящим мамам, но в совсем небольшом количестве. Вводить их в рацион кормящей матери следует с большой осторожностью, внимательно наблюдая за дальнейшей реакцией ребенка. Иначе это может вызвать у малыша колики, пищевую аллергию, нарушения работы жкт, боли в животике и даже привести к отравлению.

Лесные грибы

Как уже отмечалось, грибы при грудном вскармливании могут быть вредными и опасными. Тем не менее, разные их виды окажут разное воздействие при кормлении грудью. Так, больше всего токсичных веществ и металлов содержится в лесных грибах, если их собирали в неправильном месте. Белые грибы, маслята, грузди и лисички стоит есть с очень большой осторожностью. Большинство педиатров рекомендуют употребление белых и их лесных собратьев примерно на 10-12 месяц лактации. В идеале же кушать их допускается при завершенной лактации.

Кормящей маме грибы разрешено собирать только вдалеке от дорог и различных промышленных фабрик. И, конечно, нельзя забывать об основном правиле грибников — собирать только знакомые шляпки, обходя стороной те, что вызывают сомнения. Если место проверенное, а собирали вы сами или ваши родственники, то риск минимален. Покупать же грибочки на рынке — неоправданный риск.

Читайте также:  Можно ли есть имбирь при сушке тела

Вешенки и шампиньоны

Если мама решила поесть грибы при гв, стоит уделить внимание их тщательному выбору. Шампиньоны — наиболее допустимые к применению. Они практически не содержат токсинов. Шампиньоны содержат достаточное количество жидкости, что является важным моментом при лактации.

Разрешается есть кормящей маме и вешенки. Можно не опасаться вредного воздействия токсинов, однако вешенки более аллергичны.

Вешенки и шампиньоны взращивают на специализированных фермах и плантациях. Они не нанесут особого вреда. Конечно, при условии, что они качественные и свежие (обращайте внимание на внешний вид и срок годности)!

От каких блюд стоит воздержаться

Молодой маме, стоит запомнить что в первый и во 2 месяц жизни крохи грибы при грудном вскармливании строжайше запрещены.

Кстати. Популярный детский врач Комаровский категорически не рекомендует употреблять грибы во время лактации. По его мнению, мама должна завершить грудное вскармливание и лишь потом лакомиться «шляпками и ножками».

Кормящей маме стоит избегать употребления консервированных или маринованных грибов. Вредными считаются и соленые, полусырые, сырые варианты. Жареные грибы тоже стоит вычеркнуть из меню. Используемое при жарке масло сделает грибы еще более тяжелыми для переваривания.

Рецепты грибных блюд при гв

Грибы можно кормящей маме только приготовленными с помощью запекания или тушения. Еще допустимыми блюдами считаются грибные бульоны и запеканки

Можно ли кормящей маме грибной суп

Грибной суп при грудном вскармливании признан одним из актуальных блюд для молодых мам. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы (белые, подосиновики, шампиньоны…)- 800 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.

Грибы очищают и заливают водой. Ставят вариться, после закипания устраняют пену и уменьшают огонь, снимают пену, солят и варят еще 40 минут. Следом в супчик отправляют очищенные и порезанные овощи (морковь лучше предварительно обжарить), которые варят до готовности. Есть суп можно с добавлением сметаны.

Важный момент: грибной суп для кормящей мамы нельзя варить из условно-съедобных грибов (например, груздей), ведь вредные вещества при варке переходят в бульон.

Котлеты с гречкой и вешенками

Маме также можно кушать грибные котлетки. Для их приготовления понадобятся:

  • шампиньоны (вешенки) — 100 г;
  • Гречка — полстакана;
  • мука — 2 ст.л
  • морковь — 1шт.;
  • лук — 1 шт.;

Морковь и лук очищают, гречку варят до готовности. Шампиньоны и лук мелко нарезают, морковь натирают на терке. Овощи чуть обжаривают, перемешивают с гречкой и грибочками, следом засыпают муку и вливают чайную ложку масла (растительного). Из получившегося фарша формируют котлеты. Их можно приготовить нескольким способами: пожарить, запечь в духовке, обработать на пару в мультиварке.

Рис с шампиньонами

Еще один вариант гарнира, с которым допустимо приготовить грибы кормящей маме — это рис. В рецепт входят следующие компоненты:

  • шампиньоны — 350г;
  • рис — 200г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок.

Морковь и лук чистят, нарезают и немного обжаривают на растительном масле. Порезанные шампиньоны отправляют к овощам, все перемешивают и тушат с закрытой крышкой 5-7 минут. Далее добавляют специи по вкусу, высыпают рис и заливают водой. В норме она должна покрыть смесь примерно сантиметр. После закипания емкость накрывается крышкой, блюдо тушится до тех пор, пока рис не будет полностью готов.

Запеканка

Для приготовления потребуется:

  • вешенки (шампиньоны) — 200-300 г;
  • курица или индейка (филе) — 500 г;
  • твердый сыр- 15г;
  • помидоры — 2 шт.;

Филе птицы вымыть, порезать кубиками, посолить, поперчить. Форму смазать маслом, сверху выложить слой филе. Вымытые и нарезанные помидоры выкладывают вторым слоем. Грибы моют, нарезают и укладывают на томаты. Сыр смешивают со сметаной, наносят на грибы. Запекают 30 минут, установив духовку на 200 градусов.

Грибы- бесспорно вкусное, но чрезвычайно коварное лакомство. Кормящей маме нельзя ни на минуту забывать об их токсичности. Вводя грибы в рацион, мама должна внимательно наблюдать за малышом. При первых же признаках отрицательного грибного влияния на неокрепший организм, эти продукты нужно немедленно убрать из меню.

https://www.youtube.com/watch?v=QR1aJsrv5Os

Источник

Можно ли есть шампиньоны кормящей маме

На чтение 6 мин. Просмотров 7.4k.

Грибы — любимое блюдо для многих семей, которое часто подается к столу. Но после рождения малыша каждый продукт оказывается под подозрением — а можно ли, а не повредит ли ребенку? Шампиньоны при грудном вскармливании, пожалуй, наиболее безопасный вариант, однако и они имеют свои особенности, минусы и опасности.

Полезные свойства

Давно стало известно, что грибы прекрасно впитывают из почвы все попадающиеся им токсины. Поэтому их и не советуют собирать поблизости от дорог или фабрик. В этом смысле шампиньоны практически полностью безопасны — они выращиваются на стерильном субстрате, в котором просто неоткуда взяться токсинам и вредным веществам. Поэтому, если очень хочется побаловать себя грибочками, лучше всего выбрать именно их.

Кормящей маме обязательно нужно питаться разнообразно и сбалансировано, чтобы в ее организм поступали все-все необходимые для ее здоровья и нормального развития ребенка вещества. С этой целью выбирать шампиньоны будет вполне разумно, так как кроме «свободы» от токсинов, эти грибы также отличаются разнообразием полезных компонентов. В их составе можно найти почти полный набор витаминов группы В, которые оказывают благотворное влияние на работу печени, участвуют в процессах кроветворения, устраняют головные боли и т.д.

Читайте также:  Можно ли есть зеленую картошку после варки

Кроме того, шампиньоны содержат:

  • полезные микроэлементы — калий, йод, железо, фосфор, цинк;
  • витамины Е, С, D;
  • аминокислоты аргинин и лизин.

Железо, фосфор, витамины и микроэлементы помогают укреплять иммунитет, а аминокислоты улучшают обмен веществ, регулируют давление, а также несут ответственность за гормон роста, работу памяти и умственную деятельность.

Шампиньоны в любом виде очень вкусны и питательны. При этом они являются диетическим продуктом — не содержат жиров, а калорийность составляет всего 47 ккал на 100 граммов. При этом они частично заменяют мясо, так как насыщают организм белками и энергией. А еще шампиньоны безопасны для диабетиков, так как не содержат сахара.

В шампиньонах содержится довольно много жидкости, которая помогает пищеварению и защищает от обезвоживания. Они богаты клетчаткой, которая очищает организм от солей тяжелых металлов и шлаков, устраняют запоры. Поддерживая организм в тонусе, она предотвращает появление избыточного веса.

Также эти грибы помогают снять возбудимость и нервное напряжение, наладить работу нервной системы. Они улучшают зрение и восстанавливают организм после тяжелых нагрузок, в число которых входят и роды.

Читайте подробную статью, какие еще грибы можно при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме шампиньоны

Шампиньоны, как и другие грибы, достаточно тяжелая пища, на переваривание которой уходит много сил. Однозначного ответа на вопрос, можно ли есть их при ГВ, пока нет, тут стоит решать самой маме, опираясь на свое самочувствие и реакцию крохи.

Шампиньоны кормящей маме лучше выбирать те, которые выращены в специальных условиях, обеспечивающих их «стерильность» — фермах, плантациях и т.п. Покупать такие грибочки лучше в магазинах, а не с рук. Хотя шампиньоны можно успешно замораживать или сушить, при лактации лучше отдать предпочтение свежим грибам. Они должны быть молодыми, с пленочкой под шляпкой.

Чем могут быть опасны шампиньоны при ГВ: правила безопасности

Кормящей маме шампиньоны нужно кушать очень осторожно. Вводить их в рацион как в первый месяц, так и в последующие три не рекомендуется, лучше подождать, пока крохе не исполнится 4-5 месяцев. Новорожденному малышу будет очень тяжело переварить молочко с грибами. Хотя если до и во время беременности мама часто кушала грибы, можно попробовать их и раньше.

Кроме того, шампиньоны есть кормящей маме не рекомендуется:

  • при проблемах с печенью, желчным пузырем;
  • «вялой» работой ЖКТ (при недостатке ферментов) или его болезнями;
  • тошноте и частом вздутии живота;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • при болезнях суставов или хрящей.

Еще одно правило — кормящей маме можно кушать только вареные или тушеные грибы. Жареные или маринованные шампиньоны содержат неполезный жир и кислоту из маринада.

И, как всегда, вводя в рацион новый продукт, необходимо начинать с небольших порций (несколько ложек супа или 4-5 кусочков тушеных грибов) и очень внимательно следить за реакцией малыша, так как пищеварение у него еще не наладилось и грибы могут серьезно его расстроить.

При появлении аллергической реакции, колик, беспокойства, метеоризма или любых других отрицательных проявлений, шампиньоны следует на несколько месяцев исключить из рациона. Чтобы точно знать, что причиной этого были грибы, вводить их нужно «сольно» — с уже знакомыми и проверенными продуктами.

Какие блюда с шампиньонами подходят для кормящих

Как уже было сказано, кормящим мамам можно кушать шампиньоны в отварном или тушеном виде. Поэтому можно готовить вкусные супы или рагу, главное, избегать большого количества приправ — использовать только обычные соль и перец в очень небольших дозах. При этом грибы лучше измельчать как можно сильнее — это повреждает хитиновые волокна и облегчает их усваивание.

Разрешенных в период лактации блюд из грибов довольно много, поэтому мама не будет чувствовать себя обделенной.

Грибной крем-суп

Для приготовления понадобится полкило шампиньонов, две луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 600 мл бульона (куриного или овощного), 200 мл сливок, соль и перец. Грибы нарезают пластинками, кубики лука обжаривают на масле до золотистости, затем добавляют к ним грибы и жарят 5-7 минут. Получившуюся зажарку измельчают в блендере. В отдельной емкости растапливают масло, добавляют муку и перемешивают. Доливают туда часть бульона, размешивают, добавляют грибы и оставшийся бульон. Суп должен получить однородную консистенцию. Получившийся крем солят, добавляют перец, доводят до кипения и добавляют сливки.

Тушеные шампиньоны с яблоками

В список ингредиентов входит всего лишь три компонента — грибы (500 г), яблоки (4-5 штук не слишком сладких) и грибной бульон (0,5 стакана). Шампиньоны промывают, нарезают на небольшие кусочки и перекладывают в сотейник. Доливают туда немного воды и тушат примерно 20 минут. За это время яблоки очищают от кожуры и нарезают дольками, затем добавляют к грибам, солят и заливают бульоном. Все вместе тушат еще 10 минут и подают к столу.

Грудное вскармливание — не повод отказывать себе в маленьких кулинарных радостях. Главное, внимательно следить за качеством продуктов, следовать рекомендациям по их употреблению и чутко прислушиваться к мнению малыша, даже если оно выражается в изменении цвета «детской неожиданности».

Источник