Можно ли есть кормящей маме болгарский перец в первый месяц
Содержание статьи
Болгарский перец при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?
Специальная диета при грудном вскармливании обязательна для всех, поскольку все, что кушает мама, попадает через молоко малышу и влияет на его пищеварение. В рационе должны присутствовать разные овощи и фрукты, но при этом возникает много вопросов. Например, может ли кормящая мама кушать болгарский перец?
Безусловно, овощи полезны и необходимы для питания кормящей мамы, но можно ли употреблять перцы?
В чем польза болгарского перца?
Многие любят этот красивый овощ яркого цвета, и неспроста. Сладкий болгарский перец, помимо вкусовых качеств, имеет множество полезных свойств:
- большое содержание витаминов групп В, А, С, Р;
- много минералов – йода, фосфора, магния, хлора, фтора и других;
- укрепляет иммунитет, поскольку в нем присутствует аскорбиновая кислота;
- разжижает кровь и улучшает ее состав, а также снижает артериальное давление;
- имея в составе большое количество железа, обеспечивает профилактику анемии;
- является дополнительным источником кальция, который нужен и малышу для правильного формирования костной системы, и маме для ее укрепления;
- улучшает аппетит и, в то же время, при малом количестве сахара относится к диетическим продуктам;
- уменьшает у грудных детей колики, особенно в первые месяцы;
- способствует укреплению сосудов и предотвращает образование тромбов, из-за чего полезен при варикозе;
- содержащиеся в нем определенные вещества благотворно влияют на нервную систему, помогая нормализовать сон и справляться с хронической усталостью, послеродовой депрессией упадком сил и стрессами;
- клетчатка и алкалоид капсаицин помогают правильно функционировать пищеварительной системе, поджелудочной железе и всему желудочно-кишечному тракту;
- укрепляет ногти, улучшает состояние и внешний вид волос и кожных покровов.
Есть ли недостатки при таком количестве полезных свойств? Главная опасность заключается в том, что этот овощ накапливает в себе пестициды. По этой причине употреблять нужно лишь тот, который выращен в условиях хорошей экологии и без применения химических удобрений – то есть, на собственной даче или огороде.
Можно ли кормящей маме?
Считается, что у болгарского перца средний уровень аллергенности, поэтому его не вполне можно отнести к тем продуктам, которые абсолютно показаны при грудном вскармливании. Тем не менее, совсем исключать такой ценный овощ кормящей матери не стоит. Нужно лишь изучить необходимые рекомендации, которые дают специалисты, и придерживаться их выполнения:
- Если вы кормите ребенка грудью, воздержитесь от употребления болгарского перца в первые 3 месяца. Когда у малыша высок риск аллергии, увеличьте этот период до 4-5 месяцев.
- Ешьте любимый овощ только в тот сезон, когда он созревает в естественных условиях. Зимние плоды из теплиц, выращенные с использованием стимуляторов роста, совершенно не годятся маме, находящейся на грудном вскармливании (подробнее в статье: можно ли есть куриные сердечки при грудном вскармливании?).
- Готовьте перец на пару или тушите. Если пищеварение ребенка хорошо на него реагирует, через некоторое время можно попробовать и в сыром виде.
- Когда вводите новый овощ в рацион, начинайте с плодов желтого или зеленого цвета – они содержат меньше аллергенных веществ. Если у малыша не будет реакции, можете добавлять красные и оранжевые.
- Первое употребление нового компонента пищи должно быть утром и натощак – так вам будет проще отследить реакцию детского организма. Порцию сделайте небольшую – около 20 г.
- Когда перец уже введен в рацион наравне с другими продуктами, все же придерживайтесь рекомендуемых дозировок. В приготовленном виде его следует кушать до 200 г в неделю, а в сыром – только 150 г.
- Старайтесь не покупать овощ, импортируемый из далеких стран, а также выращенный в теплицах в больших количествах. То, что выращивается на продажу, изобилует вредными добавками. Отдайте предпочтение овощам, выращенным на собственном участке или купленным у бабушки по соседству.
Наиболее полезен для кормящей мамы будет перец с огорода, зеленого или красного цвета
Когда нельзя?
На что еще нужно обратить внимание кормящей маме? Конечно же, на противопоказания. В болгарском перце содержатся эфирные масла и клетчатка, которые могут обострять течение некоторых заболеваний. По этой причине вам нужно сначала изучить список таких заболеваний, а при наличии или предрасположенности хотя бы к одному из них проконсультироваться со специалистом. При каких болезнях и состояниях употребление данного овоща противопоказано:
- ишемическая болезнь сердца;
- заболевания печени и почек в хронической форме;
- повышенное артериальное давление;
- язва, гастрит, колит;
- геморрой;
- повышенная кислотность в желудке.
Имейте в виду, что в период грудного вскармливания, как и при беременности, многие заболевания обостряются. К тому же, от питания матери напрямую зависит состояние здоровья ее ребенка. Будьте очень внимательны ко всем особенностям организма и реакции малыша.
Как правильно выбирать?
Кормящей маме выбирать продукты следует более тщательно. Чтобы любимый овощ доставил не только наслаждение вкусом, но и принес пользу вам и малышу, а также не принес вреда, нужно знать, когда и где его надо приобретать.
Перец можно заморозить на зиму как кусочками, так и целиком для приготовления в фаршированном виде
На что будем смотреть при покупке:
- Как мы уже говорили, овощи лучше покупать не в супермаркете, а на местном рынке (а еще лучше выращивать на своем участке). При покупке следите, чтобы плод был тяжелым, твердым, упругим, не имел вмятин, трещин, потемневших и тем более подгнивших мест и любых других повреждений.
- Отдавайте предпочтение зеленым и красным плодам – в них меньше пестицидов, чем в оранжевых и желтых.
- Покупайте овощ только в сезон. Если вы видите его на прилавках зимой или ранней весной, знайте, что выращен он с большим количеством химических добавок, а часто вообще является генномодифицированным. Соответственно, польза от него весьма сомнительна. Если вам очень хочется зимой добавить любимый овощ в суп или рагу, купите с осени хороших плодов и заморозьте их.
- Как бы вам ни хотелось, употреблять консервированный перец в период кормления грудью очень нежелательно. Если нет замороженного или свежего хорошего качества, лучше потерпите немного до лета.
Как видите, правила совсем простые. Если же позаботиться о себе заранее, то можно и морозной зимой кушать вкусные блюда из качественных продуктов.
Способы приготовления
Конечно, максимальную пользу от перца можно получить, если есть его в сыром виде (например, в салатах). Однако, при кормлении грудью, особенно в начале лактации, лучше этого не делать. Содержащиеся в нем некоторые вещества могут вызвать повышенное газообразование и даже сыпь на коже у младенца.
Кормящей матери перец можно есть, когда он подвергался термическому воздействию. Из всех способов приготовления самый предпочтительный – это тушение, так как именно при такой обработке в продуктах сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Однако необязательно останавливаться только на нем. Допускаются и другие способы, если вы хотите разнообразить свой стол. Это варка, запекание, приготовление на пару, для чего используются пароварка, мультиварка и духовка.
Не забывайте о том, что пока вы кормите ребенка грудью, не следует добавлять в пищу специи, особенно острые. Они меняют вкус молока и могут стать причиной того, что младенец откажется от груди.
Фаршированные перчики – отличное блюдо, которое будет полезно не только для кормящей мамы, но и для других членов семьи
Предлагаем вам некоторые рецепты. Готовить такие блюда несложно. Они понравятся вам и будут полезны малышу.
Перец, фаршированный овощами, в духовке
Ингредиенты:
- перчины одинакового небольшого размера – 10 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- сметана – 1 стакан;
- твердый сыр – 150 г;
- сливочное масло – 1 столовая ложка.
Перчины нужно вымыть и аккуратно вырезать сердцевину, чтобы они остались целыми. Мелко порезанный лук и натертую на терке морковь пассеровать в масле. Затем добавить туда нашинкованную капусту и тушить под крышкой около 30 минут, чтобы все овощи стали мягкими. В самом конце посолить.
Перчины нафаршировать полученной начинкой и уложить в смазанную маслом глубокую сковороду, жаровню или противень. Залить сметаной, добавить немного воды, сверху посыпать тертым сыром. Посудину с перцем поставить в разогретую духовку и держать там 40-45 минут до полной готовности.
Фаршированный перец делают не только с овощами, но и с мясом. Для этого годится нежирная говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Можно попробовать смешанный фарш – из овощей и какого-либо вида мяса.
Рагу из овощей
В состав овощного рагу должны быть включены только те компоненты, которые уже проверены на аллергенность ребенка
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- перец – 2 шт. среднего размера.
Все овощи нужно вымыть и нарезать кусочками, одинаковыми по размеру, капусту – нашинковать. Каждый компонент обжарить в масле отдельно от других, затем все сложить в одну емкость, посолить, добавить немного воды и тушить на небольшом огне около получаса. В тарелку можно добавить сметаны и свежей зелени.
Для рагу не рекомендуется использовать перец зеленого цвета – бывает, что он горчит. Лучше взять красный – он более сладкий на вкус и содержит больше полезных веществ.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Болгарский перец при грудном вскармливании: его польза и вред
Беременность и рождение малыша – сложный период, когда женщине нужно особенно заботиться о своем здоровье, поэтому следует тщательно подбирать рацион. Болгарский перец может принести вред малышу или быть дополнительным источником витаминов. Проанализируем мнения специалистов и выясним, можно ли есть блюда из болгарского перца при грудном вскармливании или от него стоит отказаться вообще.
Можно ли кормящей маме кушать красный сладкий перец и в чем его польза?
Роженицы должны следовать рекомендациям педиатра. Особенно остро стоит вопрос о том, можно ли кормящей маме сладкий перец в первый месяц после родов, когда организм новорожденного еще очень хрупок. Врачи достаточно лояльно относятся к этому продукту и причины следующие:
- Когда молодая мама кормит малыша грудным молоком, то он получает полезные вещества из тех продуктов, которые она ест. Перчики содержат такое же количество каротина, что и морковь. Это вещество способствует улучшению зрения и препятствует развитию множества заболеваний.
- В период лактации кушать болгарский перец особенно полезно, потому что он обогащен витамином С, антиоксидантами и фолиевой кислотой. Эти компоненты работают на укрепление иммунной и нервной системы малыша.
- Желтый перец при грудном вскармливании также рекомендован специалистами, особенно тем мамочкам, у которых есть проблемы с лишним весом. Перчик в любом виде обогащает организм медленными углеводами, которые усваиваются долго и не переходят в жировые прослойки.
- Зеленый перец при грудном вскармливании доставляет в организм ниацин, витамин В и положительно влияет на пищеварительные процессы.
- Перчик богат на клетчатку, а этот компонент просто необходим кишечнику. Он обладает противовоспалительными ферментами и фосфором, который положительно воздействует на сосудистую систему человека.
Некоторые женщины не знают, можно ли фаршированный перец кормящей маме, ошибочно полагая, что во время термообработки все полезные вещества уходят. Этот овощ в любой вариации будет дополнительным источником полезных веществ, а также он поспособствует улучшению качества молока. Основное предупреждение – это количество. Во всем должна быть мера, поэтому не нужно кушать этот продукт в избытке.
Важно! Врачами категорически запрещают употреблять консервированные продукты, мучные изделия и мясо с высоким процентом жирности. Эта продукция сделает молоко невкусным.
Возможный вред от употребления болгарского перца при ГВ
Любая, даже здоровая пища, может вызвать побочные эффекты в организме кормящей мамы, поэтому употреблять перчик следует с осторожностью. Это больше относится к красному сорту и к отдельным блюдам, в приготовлении которых участвует данный элемент. Например, фаршированный перец может вызвать вздутие живота, если начинить его капустой. Для кормящих мамочек для фаршировки лучше выбирать нежное мясо с рисом или овощи. Рассмотрим перечень других ограничений и рекомендаций:
- Если у женщины имеется аллергическая реакция на этот продукт, то она, скорее всего, будет и у ее чада. Аллергия чаще всего появляется на овощ красного цвета. Запомните симптоматику: диарея, проблемы с дыханием, слезотечение.
- Не каждому организму подходит этот продукт. Болгарский перец кормящей матери полностью запрещен, если ребенок после приема пищи ведет себя беспокойно. Это значит, что отдельные элементы продукта раздражают пищеварительную систему крохи.
- Несмотря на то, что клетчатка полезна, ее обилие также может негативно отразиться на здоровье малыша.
На заметку! Основной вред наносит импортная продукция, поэтому основная рекомендация всех педиатров: употреблять только отечественный продукт и только в сезон. Предприимчивые хозяйки в летний период замораживают свежий перец, предварительно нарезав его на небольшие кусочки, и наслаждаются этим продуктом круглый год.
Когда и в каком количестве можно попробовать болгарский перец кормящей матери?
Сортов перца много, поэтому и рекомендации по их употреблению разные. Нужно сразу отметить, что прием разрешен только после того, как малышу исполнится три месяца. В этот период можно кушать перчик белого, желтого и зеленого цвета. Включать в рацион красные сорта следует на четвертый месяц. При этом предварительно нужно убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на этот продукт. Ограничение существует и по количеству: не более 100 грамм в неделю, но не за один раз, а с помощью деления на 3-4 порции. Идеальный вариант: кушать по 30 грамм через день.
Важно! Особое внимание стоит уделить процедуре ввода этого овоща в рацион. Стоит начать с малых доз и проследить за реакцией ребенка.
Рецепты приготовления
Помните, что овощи несут пользу только в том случае, если они выращивались естественным путем. Поэтому покупать этот продукт нужно в сезон и отказаться от замороженной овощной массы, которую предлагают в супермаркетах. Готовьте блюда из фермерских продуктов. Их можно приобрести на любом рынке. Если желаете обеспечить себя этим овощем в зимний период, то стоит заморозить его самостоятельно в свежем виде или закрывать лечо. Ниже рассмотрим рецепты готовых блюд.
Основы правильного приготовления блюда
Кормящим матерям не рекомендуется питаться в местах общественного питания, поэтому лучше готовить пищу самостоятельно. Овощи очень нежные продукты и чтобы они максимально сохранили свои полезные вещества, период тушения не должен превышать 15 минут. При этом процесс готовки должен осуществляться на медленном огне. Не добавляйте много специй в блюда. Это может негативно сказаться на пищеварительной системе малыша.
Фаршированный перец с овощной начинкой
Для начинки можно выбрать любые овощные культуры: баклажан, кабачок или морковь. Перед приготовлением все овощи нужно тщательно промыть. Рассмотрим рецепт фаршированного перчика с овощным миксом:
- Из перца удаляется сердцевина.
- Кабачок, баклажан и морковь перекручиваются через мясорубку.
- Добавляется в овощную массу немного соли и ей начиняют обработанный перец.
- Помещают готовые полуфабрикаты в кастрюлю и заливают водой, чтобы она полностью покрыла продукты.
- Варят на медленном огне в течение 15 минут.
Блюдо получится нежным. Выкладывать на тарелку его можно с помощью столовой ложки. Кстати, овощной бульон также можно употреблять в пищу.
Овощное рагу
Тушенный перец – легкое блюдо с витаминным комплексом. Процесс готовки не займет много времени. Сначала определитесь с дополнительными ингредиентами, которые будут присутствовать в рагу и приступайте. Можно купить: брокколи, цветную капусту, лобби, баклажаны и кабачки. Рассмотрим рецепт овощного микса:
- Продукты нужно порезать на кубики. Репчатый лук мелко или полукольцами.
- Овощную смесь переложить в сковородку с высокими бортами и тушить на медленном огне.
- Тушить в течение 15 минут.
Чтобы не использовать растительное масло, можно сразу залить овощи небольшим количеством воды. Готовое блюдо должно получиться с нежным соусом, поэтому не тушите его до полного исчезновения жидкости.
Чтобы точно знать, можно ли есть болгарский перец маме во время лактации, стоит проконсультироваться со своим педиатром или самостоятельно начинать вводить этот продукт в свой рацион небольшими дозами. Начинайте только после того, как ребенку исполнится 4 месяца. Если малыш будет реагировать на этот овощ положительно, то его можно будет употреблять почти каждый день, но в умеренной дозировке.
Источник
ввод овоща в рацион кормящей мамы
Болгарский перец при грудном вскармливании разрешен к употреблению молодым мамочкам спустя 3 месяца после родов (в ограниченном количестве), что обусловлено его богатым составом. Однако перед введением нового продукта женщина во время кормления грудью должна ознакомиться с правилами выбора и употребления плода.
Польза болгарского перца
Большинство женщин во время лактации интересуются, пользу или вред приносит болгарский перец при употреблении.
Отвечая на данный вопрос, можно отметить, что овощ содержит множество минералов (йода, марганца, хлора, фосфора, цинка, железа, калия, кальция) и витаминов (группы B, E, C, A), необходимых для нормального существования человеческого организма. Особенно нуждаются в полезных микроэлементах молодые мамочки и младенцы в первые месяцы своей жизни.
Регулярное добавление сладкого перчика в блюда очень полезно: продукт оказывает благотворное влияние на кровеносную и иммунную систему, предупреждает развитие тромбоза. Также к положительным свойствам данного овоща можно отнести:
- улучшение переваривания пищи у младенца, устранение колик;
- стимуляцию роста волос, предотвращение их выпадения и ломкости;
- улучшение состояния дермы, зрительного органа;
- выведение из организма вредных соединений;
- снижение вероятности возникновения онкологии молочных желез и яичников;
- устранение усталости, бессонницы, обеспечение организма энергией;
- улучшение работы ЦНС, поджелудочной железы.
Кроме того, в болгарском перце минимальное содержание калорий и сахаристых соединений, поэтому его разрешено кушать женщинам, страдающим диабетом.
Можно ли употреблять болгарский перец кормящим мамам
Во время кормления грудью молодые мамочки должны придерживаться особого питания, чтобы не навредить грудничку. В меню женщины должны присутствовать овощи фрукты, поэтому у многих возникает вопрос,можно ли употреблять в пищу перец при грудном вскармливании.
Рассматриваемый плод относится к продуктам средней аллергенности. Поэтому, несмотря на внушительный список положительных свойств, женщины во время лактации должны с осторожностью вводить его в свой рацион.
Педиатры советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Начинать ввод нового продукта только по достижении грудничком 3-месячного возраста (не раньше). Это важно, так как у новорожденного ослаблена пищеварительная система, она не сможет нормально переварить и усвоить подобную пищу. Если грудничок обладает склонностью к аллергическим проявлениям, продукт следует употреблять не ранее 4 – 5 мес. жизнедеятельности малыша.
- Кушать только сезонный плод.
- Первые несколько приемов должны состоять из тушеного плода или приготовленного на пару. Также можно кушать фаршированный перец или овощное рагу. При отсутствии побочных явлений у младенца можно постепенно переходить на потребление сырого овоща (в умеренном количестве).
- Рекомендуется употреблять перцы зеленоватого или желтоватого окраса, они считаются менее аллергенными. Если после введения продукта мама не замечает никаких изменений в самочувствии и/или поведении младенца, можно начинать кушать перец других цветов.
- Первое употребление овоща не должно превышать 20 г. Есть продукт необходимо утром (не на голодный желудок). Это нужно для того, чтобы в течение дня мама могла понаблюдать за реакцией малыша.
- Допустимая недельная норма отварного перца – не более 0,2 кг, сырого продукта- не более 0,15 кг.
Желательно кушать овощ домашнего выращивания.
Когда нельзя употреблять перец
Существуют некоторые ограничения введения перца в рацион женщиной в период грудного вскармливания. Не рекомендуется употреблять данный плод молодым мамам, страдающим:
- эпилепсией;
- заболеванием поджелудочной железы;
- ишемией и другими проблемами с сердцем;
- патологией нервной системы;
- язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки.
Если после введения овоща у малыша появились кожные высыпания, краснота, вздутие живота, диарея, продукт необходимо исключить из меню кормящей женщины.
Как правильно выбрать овощ?
Выбирая сладкий болгарский перец, необходимо узнать у продавца о месте их выращивания. Тепличный и импортный овощ, как правило, содержит химические соединения, наносящие вред здоровью человека. Рекомендуется отдать предпочтение плодам, взращенным в домашних или фермерских условиях. Кроме того, покупать перцы следует только в сезон сбора урожая (в летнее или осеннее время). Весной и зимой для выращивания плодов применяются химические добавки.
Для женщины во время кормления грудью и младенца имеет немаловажное значение окрас выбираемого овоща. Лучше покупать перцы зеленого цвета, так как красные и оранжевые содержат большое количество аллергических веществ. Также следует обратить внимание на внешний вид продукта. Поверхность плодов должна быть гладкой, без каких-либо темных вкраплений, трещин, структура – крепкой.
Рецепты приготовления
Ниже представлены варианты правильного приготовления рассматриваемого овоща, разрешенного к употреблению при гв.
Фаршированный перец (лучше приготовить с овощной начинкой)
Необходимые компоненты:
- сладкий перчик (5 шт.);
- пара луковиц;
- 25 г растительного масла;
- 1 ст. сметаны невысокой жирности;
- морковь;
- сыр (на вкус).
Действия по приготовлению фаршированного перца:
- Аккуратно очищенный от внутренностей, плодоножек перец необходимо промыть.
- Лук и морковь очистить, мелко нарубить.
- Полученную массу выложить на дно емкости для обжарки, добавив масло.
- Поджарить до золотистости, помешивая.
- Подготовленные перцы наполнить овощной начинкой, залить сметаной, смешанной с небольшим количеством воды (прокипяченной и остывшей).
- Сверху присыпать тертой сырной массой.
- Заготовки распределить по форме для выпекания, предварительно промазанной маслом.
- Поставить противень в горячий духовой шкаф.
- Готовить около 40 минут.
Приготовленные фаршированные перцы перед подачей к столу можно присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Овощное рагу
Необходимые ингредиенты:
- кабачок;
- 1 – 2 болгарских перчиков;
- по ½ кг картофеля и капусты;
- луковица;
- пара некрупных морковок.
Действия по изготовлению:
- Вымыть и очистить все овощи, после чего нарубить кубиками одинакового размера.
- Нашинковать капусту.
- Каждый овощ обжарить отдельно от других.
- Далее соединить их, присолить, выложить в объемную посуду.
- Поставить сковороду на плиту, включив подогрев.
- Залить немного воды, перемешать, оставить тушиться на полчаса при минимальном подогреве. Периодически продукты нужно помешивать.
При подаче к столу в рагу можно добавить ложку сметаны. Следует учитывать, что перец зеленоватого оттенка может придать блюду горьковатый привкус, поэтому лучше использовать красный или желтый.
Источник