Можно ли есть корки памелой

Содержание статьи

Польза, вред и использование кожуры помело

Польза, вред и использование кожуры помело

Помело — цитрусовый плод, который пользуется популярностью в холодное время года, ведь он не только приятен на вкус, но и имеет немало полезных свойств. При этом ценность представляет и сочная мякоть, и кожура, которая у помело довольно толстая и увесистая. Так что, купив свежий цитрус, не спешите выбрасывать шкурки, а узнайте, как использовать их для здоровья, как можно сделать варенье, возможно ли приготовление цедры и прочие нюансы.

Можно ли есть корки памелой

Польза и вред

У кожуры помело приятный запах, но горьковатый вкус, поэтому в пищу ее употребляют после обработки, например заваривают в высушенном виде или готовят ароматное варенье. В свежем виде корки являются источником множества витаминов и минералов, и довольно высокий их процент сохраняется после высушивания, приготовления цукатов и других продуктов.

Особенно много в кожице помело витаминов РР, А, С, Е и группы В. Среди макро- и микроэлементов, содержащихся в таком цитрусе, присутствуют калий, фосфор, железо, натрий, магний, кальций.

Помимо них, помело выступает источником пищевых волокон, благодаря чему влияет на работу пищеварительного тракта, нормализует состав кишечной микрофлоры и способствует снижению уровня холестерина.

Можно ли есть корки памелой

Регулярное употребление и мякоти, и кожуры плода помогает:

  • укреплять защитные силы организма;
  • предотвращать гиповитаминоз;
  • нормализовать артериальное давление;
  • стимулировать ток крови в сосудах;
  • замедлять старение;
  • улучшать состояние десен и зубов;
  • предотвращать опухолевые процессы;
  • уменьшать тревожность и усталость;
  • нормализовать сон;
  • улучшать кроветворение;
  • повышать работоспособность;
  • очищать организм;
  • активизировать метаболизм;
  • обеспечивать антиоксидантную защиту.

Можно ли есть корки памелой

Можно ли есть корки памелой

Возможное вредное влияние кожицы помело может быть обусловлено химическими веществами, которыми иногда обрабатывают плоды сверху для длительного хранения и транспортировки. Чтобы исключить подобный вред, перед тем, как сушить, варить или вялить шкурки, плоды надо тщательно помыть под проточной водой, потерев щеткой.

Применение корок также может навредить людям с гиперчувствительностью к цитрусовым плодам.

Можно ли есть корки памелой

Как правильно высушить?

Одним из распространенных вариантов использования корок помело является их высушивание. Самый быстрый способ сушить кожуру — использовать специальный прибор, называемый электросушилкой. Он позволяет не контролировать процесс сушки — вам достаточно лишь сложить нарезанные шкурки на решетку и включить устройство на определенное время.

Наиболее доступный способ высушить помело — в духовке. При такой обработке кожуру раскладывают на противне, температуру устанавливают на уровне +50-+70 градусов, а дверцу оставляют приоткрытой. Чтобы продукт просушился равномерно, вам потребуется периодически доставать противень и менять ломтики местами.

Сушка также может осуществляться и естественным способом.

Но если вы хотите подсушить кожуру помело на открытом воздухе, то важно позаботиться о защите от насекомых (обычно дольки накрывают марлей). К тому же противень с порезанными кусочками рекомендуется ставить вдали от прямых лучей солнца.

Можно ли есть корки памелой

Можно ли есть корки памелой

Как использовать для здоровья?

Употребление помело в сушеном виде рекомендуется врачами при понижении иммунитета, проблемах со сном, плохом настроении, частых стрессах, замедленных обменных процессах. Корочки такого цитруса будут полезны при ухудшении работы кишечника, кашле, отеках, усталости, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Засушенные ломтики помело можно есть в качестве перекуса или добавлять в разные блюда. Смешав сушеную кожуру помело с черным листовым чаем, вы получите ароматную заварку. Получившуюся смесь приятно заварить в зимние холода, угощая родных и друзей. Засушенные корочки также могут улучшить вкус и запах компота или морса. Кроме того, их можно применять для ароматизации помещения, в том числе в бане.

Остановимся и на вариантах применения шкурок помело с добавлением сахара. Существует довольно много рецептов варенья и цукатов из такого плода. Они характеризуются приятным вкусом, могут заменять выпечку и конфеты, выступают источником витаминов и прочих полезных веществ.

Однако при их употреблении следует помнить об умеренности, так как большое количество сахара является вредным для организма и может спровоцировать набор лишнего веса.

Можно ли есть корки памелой

Первый этап приготовления варенья и цукатов из кожуры помело — это удаление горечи. Сняв шкурку с плода вместе с белой частью, ее погружают в чистую воду на несколько дней, меняя ее каждые 8-10 часов. Далее вымоченную кожицу доводят до кипения, снова сливают воду и лишь после этого начинают готовить натуральные сладости.

Чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ, рекомендуется приготовить варенье короткими циклами варки. Взяв корки от одного помело и нарезав их полосками, надо вечером положить их в огнеупорную посуду и засыпать 500 г сахара, а утром добавить 1,5 стакана воды и поставить емкость на огонь.

Когда масса закипит, следует убавить огонь и варить содержимое лишь 5 минут, после чего снять кастрюльку с плиты. Подобную процедуру повторяют еще 2 раза, а затем разливают готовое остывшее варенье в стеклянные баночки и отправляют храниться в холодильник.

Можно ли есть корки памелой

Цукаты готовят похожим образом. Сначала ломтики толщиной 10-15 мм заливают чистой водой, доводят до кипения и отбрасывают на дуршлаг. Сделав так 2-4 раза, кусочки высыпают в смесь воды и сахара (обычно используют соотношение 1: 2), после чего варят 40-50 минут. Полупрозрачные дольки остается только высушить в духовке или в электросушилке, а затем пересыпать сахаром или пудрой.

Можно ли есть корки памелой

Что еще можно сделать из кожуры?

Помимо цукатов, сушеных корочек и варенья, из внешней оболочки помело можно делать вазочки. Так как цитрус довольно крупный, а его кожура довольно твердая и держит форму, в ней после извлечения мякоти можно подавать фруктовый салат или интересный коктейль.

Главной задачей при таком использовании будет лишь правильная очистка, при которой сначала срезают верхушку плода, а затем аккуратно достают сочное содержимое.

Можно ли есть корки памелой

Есть еще несколько интересных идей.

  1. Мелко нарезанную цедру помело можно добавлять в разнообразную выпечку, как это делают с цедрой лимонов и апельсинов. Такой ингредиент хорош в кексах, бисквитах, печенье и булочках.
  2. Настоянную на шкурках помело воду пить не получится из-за горьковатого вкуса, но ее можно брать для умывания вместо обычной водопроводной. Такая жидкость будет освежать кожу, повышать ее тонус, улучшать внешний вид.
  3. Засушенный помело также можно бросать в воду, когда готовите ванну. Если же добавить цедру помело и немного сахара в молочко для тела, вы получите натуральный скраб.
  4. Нарезанную на небольшие кусочки кожуру можно жевать после еды, заменяя жевательную резинку. Всего 1-2 ломтика — и ваше дыхание будет свежим.
  5. Еще один вариант применения сушеных корочек помело — борьба с молью. Как известно, таким вредителям не по нраву запах цитрусовых, поэтому разложенные в шкафу кусочки кожуры предотвратят повреждения ваших вещей насекомыми.
  6. Шкурки помело могут пригодиться и в уходе за растениями. Обработка 3-дневным настоем, сделанным из килограмма кожуры и 10 л воды, поможет избавиться от тли. Кроме того, из измельченных корок получается неплохой компост, обогащающий почву в саду.
Читайте также:  Можно ли есть сырые лесные орехи

Можно ли есть корки памелой

Можно ли есть корки памелой

О том, как приготовить цукаты из кожуры помело, смотрите в следующем видео.

Источник

Кожуру памелы можно использовать в полезных целях

Памела это цитрусовое растение, плоды которого обладают приятным нежным кусом. Попала оно на прилавки России из Китая. Но мало кто знает, что из его кожуры получается замечательные цукаты и варенье. Так, что не стоит выбрасывать ее раньше времени, а лучше использовать в свое удовольствие.

Полезные свойства памела и его кожуры

Памела любимый фрукт во всем мире, но особенно ценят его на родине, в Китае. В Поднебесной он считается символом достатка и процветания. Очень часто его преподносят в дар на Новый год. Это ингредиент многих блюд в китайской кухне. Обладает он мягким приятным цитрусовым, кисло-сладким вкусом и приятным запахом.

Обладает помела и огромным количеством полезных свойств. Он не заменим при сахарном диабете, понижает уровень холестерина, прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает при бессоннице и повышенном давлении. В целом не счесть всех его полезных свойств. Кстати, способствует они похудению, поэтому пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.

Существует огромное количество рецептов блюд в которых употребляется мякоть памелы. Это и фруктовые салаты, и добавки к мясу и морепродуктам, или как украшение разнообразных блюд, но мало кто знает, что использовать можно не только мякоть, но и кожуру этого фрукта.

Плод памелы достаточно большой, в среднем в диаметре он составляет 16-18 см, но есть и такие, что достигают 30 см в диаметре. Кожура у помело очень толстая, и занимает значительную часть фрукта. Поэтому многим хозяйкам очень жаль ее выбрасывать.

Использование кожуры памелы

Очень часто кожура используется для ароматизации тех или иных блюд. Для этого снимается тонкий верхний слой, который содержит большое количество эфирных масел. Добавить его можно в кондитерские изделия, выпечку, а в Китае им ароматизируют даже супы. Кроме того такую высушенную цедру добавляют в чаи, она придаст им тонкий цитрусовый аромат.

Благодаря большому размеру и толстой кожуре памелы из него можно вырезать красивую салатницу. Она эффектно будет смотреться при подаче фруктовых салатов, мороженого, десертов и тому подобного. Для этого нужно обмыть плод побольше и тяжелее. Затем срезается верхняя шапочка, составляющая примерно третью часть фрукта. Затем нужно вынуть мякоть, при этом стараясь не повредить стенки плода. Верхний край можно оформить в виде зубчиков или волн, для более эффектного вида. Такую салатницу можно наполнить всем чем угодно, на свое усмотрение.

Из кожуры памелы, также получается необыкновенно вкусное варенье. При этом она обладает огромным количеством витаминов, что делает его еще и полезным. Перед тем как приступить к подготовке этой сладости, памелы нужно очистить от тонкой верхней корочки. То, что останется необходимо порезать кубиками.

После этого кожуру следует вымыть и оставить на 5 суток отмокать в воде. Это поможет избавиться от присущей кожуре горчинки. 2 раза в сутки воду меняют на свежую. Воду, которая пропитается эфирными маслами фрукта можно использовать молочко, протирая им кожу лица.

После этой процедуры, кожуру заливают водой и доводят до кипения. Это делают 2 раза, меняя воду. После этого корочки памелы остужают и засыпают сахаром и водой. Так они должны простоять еще одну ночь. На следующий день емкость с корками ставят на небольшой огонь и доводят до кипения и варят помешивая в течение 20 минут. После этого его остужают, и еще три раза повторяют эту процедуру. В результате получится цукатное варенье янтарного цвета

Источник

Что можно сделать из шкурки помело. Цукаты из помело – рецепты приготовления в домашних условиях, польза кожуры. Полезные свойства помело

Садоводство » Цитрусовые » Помело

1196

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Среди всех тропических фруктов помело представляет большую ценность благодаря уникальному и полезному составу. Польза и вред помело для организма человека, а также противопоказания для каждого организма индивидуальны.

Польза и вред фрукта помело

Описание и среда произрастания

Китай является родиной фрукта. Он относится к семейству цитрусовых.

Сегодня помело растет на территории Израиля, Вьетнама и Таиланда, где его выращивают в больших масштабах. цитрус-рекордсмен весит около 10 кг, его диаметр — около 30 см. Средняя масса плодов составляет 1-3 кг. Деревья цветут не более 2 раз в году. На созревание плодов уходит около 6 месяцев.

В зависимости от сорта, фрукты бывают круглой, приплюснутой и грушевидной формы. Шкурка имеет бледно-зеленый или ярко-желтый окрас. Некоторые сорта имеют оранжевую кожуру с красноватым румянцем. Под плотной и толстой кожурой находится красная мякоть, разделенная на дольки, напоминающая мякоть грейпфрута.

Читайте также:  Можно ли выписать человека если есть долг за квартиру

На вкус цитрус сладкий, слегка горьковатый. У некоторых сортов мякоть бывает желтой, зеленой или розовой.

По размеру волокна мякоти в разы больше, чем у грейпфрута, при этом менее сочные, чем у апельсина, лимона или лайма. Мякоть издает приятный медовый аромат, напоминающий запах банана.

Помело — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с помело

Очень вкусный, яркий и сытный завтрак, заряжает бурлящей энергией и прекрасным настроением. Это то, что всем необходимо с утра для пробуждения и начала нового дня с хорошим настроением!

Ингредиенты: миндаль (20 г), кардамон (на кончике ножа), вода (200 г), кус-кус (100 г), корица, по одному плоду помело, апельсина, груши, манго, ваниль (на кончике ножа), мед (1 ст. л).

Способ приготовления

Подготовьте продукты: кус-кус запарьте кипятком, добавьте палочку корицы, немного кардамона, цедру апельсина и мед, а также ваниль. Цитрусовые очистите, нарежьте грушу, манго дольками. Цитрусовый сок вылейте в кус-кус.

Обжарьте миндаль с молотой корицей до появления яркого аромата и коричневого цвета. Выньте палочку корицы из крупы, чуть перемешайте и выложите на нее фрукты и я годы. Украсьте слегка порубленным миндалем и листочками мяты. Присыпьте сверху сахарной пудрой.

Поистине королевский завтрак готов.

Помело — полезные советы опытных кулинаров

Кожура помело достаточно толстая, но не спешите ее выбрасывать. Она так же полезна, как и мякоть этого фрукта: из нее можно приготовить необыкновенное варенье. Необходимо вымыть и вымочить ее в воде в течение 5 дней, для того, чтобы избавиться от горечи. При этом обязательно менять воду 2 раза в сутки. После этого необходимо довести до кипения кожуру, залитую водой, два раза.

Воду сливать после каждого раза. Дать коркам остыть, засыпать сахаром (3 стакана), залить 300-320 мл воды, оставить настаиваться на ночь. Варенье из кожуры варится в несколько этапов. Необходимо довести массу до кипения, затем убавить огонь и варить на слабеньком огне 20 минут. Остудить варенье и повторить процедуру еще 3 раза. Получается удивительно вкусное и полезное варенье.

Источник

Источник: https://hhii.ru/meal/pomelo-opisanie-poleznye-svoistva-primenenie-v-kylinarii-recepty-s-pomelo.html

Состав и калорийность

Польза и вред красного помело известна немногим. В составе помело есть витамины, минералы и микроэлементы.

Его калорийность составляет всего лишь 40 ккал на 100 г продукта, поэтому помело можно смело включить в рацион диетического питания для тех, кто хочет похудеть.

Также в состав помело входит аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет и устойчивость организма к болезням.

Энергетическая ценность

На 100 г мякоти химический состав следующий:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,04 г;
  • углеводы — 8,6 г.

Остальное составляет вода — 88,5 г.

Витамины и минералы

Из минеральных веществ в помело содержатся:

  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Основные витамины, которые содержит фрукт, — В1, В2, В6, Е, РР, А, С.

ГК

Гликемический индекс свежего фрукта составляет 30 единиц. Благодаря такому показателю, фрукт нередко состоит в меню диетического питания при диабете второй степени.

В чем польза фрукта

Фрукт помогает наладить работу ЖКТ

О полезных свойствах фрукта помело говорят не только народные целители, но и представители традиционной медицины:

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует показатели артериального давления.
  • Применяется при простуде, инфекционных и вирусных заболеваниях. Полезная мякоть способствует скорейшему выздоровлению.
  • Содержит эфирные масла и витамины, способствующие укреплению иммунной системы.
  • Имеет высокое содержание калия в плодах, что помогает нормализовать работу сердечной мышцы.
  • Является панацеей для гипертоников: слегка горький плод понижает высокое давление.
  • Имеет низкую калорийность, поэтому диетологи советуют ежедневно его употреблять всем, кто желает похудеть.
  • Препятствует образованию тромбоза.
  • Улучшает общеее состояние, особенно при стрессе, депрессии. При регулярном употреблении экзотический плод способен привести организм в тонус, поднять настроение и повысить стрессоустойчивость.
  • Употребляется при воспалительных процессах, т. к. полезная мякоть обладает противовоспалительным эффектом.
  • Является мощнейшим антиоксидантом, поэтому предупреждает развитие онкологии и препятствует формированию у людей раковых клеток.
  • Содержит лимониды, которые повышают умственную активность и улучшают память.
  • Содержит много воды, поэтому отлично утоляет жажду.
  • Может использоваться при атеросклерозе.
  • Помогает устранить пищевое отравление, понос, устраняет симптомы диареи и другие сопутствующие проблемы в нарушении работы жкт.
  • Помогает, если кушать его при кашле и острых болях в груди и горле.
  • Включает в состав растительную клетчатку, полезную для кишечника. Полезные вещества устраняют проблему запоров, выводят из кишечника шлаки и токсины.
  • Обладает пользой в укреплении костной ткани. При регулярном употреблении плод способствует быстрому заживлению переломов.
  • Обладает мочегонным эффектом, поэтому его советуют употреблять при отеках.

Польза кожуры и сока помело

Яркая и плотная кожура помело обладает приятным запахом и рядом полезных свойств.

В состав корки входят важные для организма вещества — биофлавоноиды (витамин Р). Они повышают сопротивляемость организма к болезням желудочно-кишечного тракта.

Кушать кожуру в свежем виде нельзя, потому что она горчит. Цедра подсыхает затем, ее добавляют в чай. Помимо, польза помело проявляется в применении кожуры для приготовления ароматных сладких блюд и десертов. Из нее готовят варенье, цукаты, соки.

Сок плода кислый, слегка горький на вкус. Диетологи советуют его употреблять при различных заболеваниях желудка и кишечника. Высокое содержание витамина А и С помогает организму быстро восстановиться.

Пошаговое приготовление

  1. Кожура помело горче, чем кожура любого другого цитрусового фрукта. Поэтому, очистив помело от кожицы, нарезаем её толстой соломкой, заливаем водой и оставляем настаиваться на два дня! За это время выйдет вся горечь. Периодически меняйте воду, раза три — четыре за два дня.
  2. Спустя два дня в маленькой кастрюльке растопите в воде сахар, будем получать сироп.
  3. Выкладываем в получившийся сахарный сироп размоченные корочки помело и ставим на плиту. Доводим цукаты до кипения, варим в кипящей воде ещё десять минут. А затем, открыв крышку, выпариваем всю воду на среднем огне. На это уйдёт около часа.
  4. После выложите цукаты из помело на противень или доску, и сушите в течении одного дня. Поверьте, сладкие цукаты высохнут быстро. Перед подачей можете обвалять их в сахарной пудре или самом сахаре.
  5. Вкусная и необычная сладость к чаю и кофе!
Читайте также:  Можно ли есть кизил кормящей маме

С ноября месяца в супермаркетах продают мой любимый вид цитрусовых — помело. Мне нравится не только приятная на вкус мякоть плода, я люблю цукаты из помело, точнее из корок этого фрукта. Сделать цукаты в домашних условиях не сложно, а в результате получается приятный, ароматный и полезный десерт.

Применение помело для женщин

Сок используют для оздоровления кожи и ногтей

Для женского здоровья цитрус представляет особую ценность.

Во-первых мякоть, богатая клетчаткой, способствует очищению кишечника. А это напрямую влияет на состояние и здоровье кожи.

Во-вторых, употребляют и наружно. Свежевыжатым соком протирают кожу лица. После таких процедур эпидермис становится упругим, бархатистым и эластичным.

Сок используют и для оздоровления ногтей и кутикулы, протирая ежедневно эти зоны ватным тампоном, смоченным в соке. Фруктовые кислоты делают ногтевую пластину крепкой и здоровой.

Польза и вред помело для здоровья женщин в период беременности оценивается с учетом двух факторов: состояния иммунитета и пищеварительной системы. Врачи советуют не злоупотреблять этим фруктом в период беременности — максимальная порция составляет 100 г и не чаще 2 раз в неделю.

Применение помело для мужчин

Для мужского здоровья фрукт особенно полезен. Он способствует общему укреплению организма, насыщает его полезными веществами, придает сил и энергии.

Для мужчин этот фрукт является афродизиаком, который благотворно влияет на потенцию и повышает либидо. Помело помогает облегчить и ускорить лечение простатита и воспалительных процессов мочеполовой системы у мужчин.

Он хорошо устраняет интоксикацию организма, а значит, полезен для мужчин во время похмельного синдрома.

Польза корок помело

В статье я упоминала, но повторю и здесь, что у всех цитрусовых полезна не только мякоть, но и корка. Она содержит важный для организма витамин Р. Флавоноиды из группы витамина Р в сочетании с витамином C, которого тоже много в корке помело, оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость.

Польза корок помело важна для женщин:

  • витамин P помогает выводить излишки эстрогена из организма
  • лимоноиды, как выяснили учёные, показали себя как вещества, которые хорошо работают для предупреждения рака молочной железы, помогают быстрее восстанавливаться женскому организму после операционного вмешательства и химиотерапии.

Вредные свойства помело и противопоказания

Вред красного помело гораздо меньший, чем его польза. Все же есть некоторые противопоказания к употреблению помело:

  • Как и любой цитрус, помело — это аллергенный фрукт. Если есть аллергия на один из представителей семейства цитрусовых, его нельзя употреблять. Для детей с аллергией на цитрусовые такой продукт вводят в рацион питания небольшими порциями и наблюдают, есть ли признаки аллергической реакции.
  • Нельзя злоупотреблять фруктом при наличии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастрите, панкреатите и повышенной кислотности. В период обострения болезни на время отказываются.
  • Его вредно употреблять при гепатите, нефрите, колите и холецистите. На период лечения заболеваний стоит отказаться от такого удовольствия.

Как употреблять помело

Кушать фрукт следует в свежем виде. В его мякоти содержится наибольшее количество полезных компонентов. Термообработка приводит к потере практически всех полезных составляющих.

Сначала фрукт очищают от шкурки, затем из пленки извлекают съедобные волокна. Употреблять пленку в пищу не стоит, несмотря на то, что она не вредная: она грубоватая и горькая на вкус.

Кушают мякоть в любое время: утром, в обед или даже вечером (перед сном), при этом не стоит бояться за фигуру.

При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют съедать по 1/2 сочного плода в день.

Рецепты

Правильно организовать лечение с помощью помело поможет схема приема и состав лечебного средства.

При атеросклерозе

Для профилактики этого заболевания использование помело проводят по следующей схеме: 200 г измельченной мякоти поливают 30 мл растительного масла. Перемешивают и помещают на хранение в холодильник. Такое народное средство стоит применять 2-3 раза в неделю по 1 ст. л..

При бронхите и влажном кашле

При бронхите и влажном кашле стоит употреблять сок цитрусового. 50 г свежевыжатого напитка нагревают до температуры 40°С. Пить следует небольшими глотками. Это помогает выведению мокроты из бронхов.

Для чистки кишечника

Чтобы освободить кишечник, завтрак заменяют 1/2 частью помело. Следующий прием пищи после употребления фрукта должен быть не раньше, чем через 5 часов.

Что можно сделать из кожуры помело?

Елена Евсенёва

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕДРЫ С АНИСОМ

250 мл воды 1,5 стакана сахара цедра с 5-6 цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов, др. цитрусовые) 2 звездочки аниса

Цитрусовые вымыть и обсушить. Аккуратно срезать цедру, не трогая белую, горькую часть кожуры. Нарезать цедру тонкой соломкой, залить на 1 ч холодной водой. В сотейник налить воду, всыпать сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Добавить в сироп цедру и анис, варить 10 минут. Уменьшить огонь до минимума и готовить еще 20 мин. Снять с огня, накрыть, дать остыть до комнатной температуры. Переложить в стерильную банку. Хранить в холодильнике.

ЦУКАТЫ Необходимые продукты: сахар — 1, 2 кг корки цитрусовых — 500-600 г Способ приготовления рецепта: На 1 кг цукатов Цукаты варят из корок цитрусовых и используют для украшения тортов, пирожных, добавляют в тесто для булок и пирогов, в начинки. Для цукатов берут толстые корки, замачивают на 2-3 дня в холодной воде, меняя ее 1-2 раза. Затем заливают водой так, чтобы она едва покрывала их (примерно 600 граммов) , и варят 30-40 минут. Добавляют сахар и продолжают варить на слабом огне, пока корки не станут прозрачными и блестящими, а сироп густым. Готовые цукаты сразу перекладывают в подогретые банки и заливают сиропом. Чтобы засахарить цукаты, их вынимают из сиропа, дают ему стечь, обваливают цукаты в сахаре и сушат на пергаментной бумаге.

Помогает так же от моли в шкафу, приучает кошек не ходить в туалет в неположенном месте. Это, правда, к кулинарии совсем не относится.

Иван Чесноков

цукаты

карагач

Высушить, измельчить миксером и только после этого выбросить в ведро либо в раковину

Elena

отварить и этим витаминным отваром волосы полоскать после мытья, здорово корни укрепляет

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник