Можно ли есть корки апельсина и мандарина
Содержание статьи
Чем полезна кожура апельсина и мандарина
Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.
На дворе зима — самое время налегать на витамины. А какой самый лучший зимний витамин? Конечно цитрус!
Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты…
Новогодние и рождественские праздники прекрасно повышают иммунитет, но после праздничных застолий остаются целые горы апельсиново-мандариновых шкурок.
Что с ними делать? Выбрасывать? Ни в коем случае! Кожура цитрусовых — уникальный продукт, способный лечить, омолаживать и оздоравливать всякого, кто в этом нуждается.
Поэтому после того, как полакомитесь сочной мякотью, не забудьте почитать, для чего и как используют кожуру этих фруктов.
Замечательные плоды — цитрусовые
Различные виды цитрусовых являются одними из наиболее доступных зимних фруктов. Кроме того что они вкусны и ароматны, они еще и невероятно полезны.
Витаминно-минеральный запас апельсинов, мандаринов и лимонов равномерно распределен по мякоти и кожуре, и съев серединку глупо выбрасывать, пусть и не такую вкусную, но одинаково полезную оболочку.
Лучше ее подсушить, чтобы потом использовать для приготовления целебных снадобий или в кулинарии.
Можно также сразу из свежих корок делать спиртовые настойки, которые непременно пригодятся в будущем для лечебных целей.
Хорошо, если запасенные корочки не понадобятся для лечения.
В таком случае их можно использовать на кухне для приготовления непревзойденного чая, для ароматизации выпечки, изготовления саше, различных наливок, ликеров, настоек, лимонада, цукатов и даже варенья.
Чем полезна кожура и мандарина и апельсина?
В кожуре цитрусовых много витамина С, Р, К, В, Е, кальция, каротина, клетчатки, эфирных масел, антиоксидантов и других ценных с медицинской точки зрения компонентов.
Шкурки апельсинов и мандаринов обладают потогонными, общеукрепляющими, противопаразитарными, седативными, регенерирующими свойствами.
1. Их следует держать под рукой тем, кто страдает приступами дурноты, тошноты, при токсикозе беременных.
2. С отваром или настоем цедры полезно принимать ванны — они тонизируют, улучшают внешний вид кожи, дезинфицируют, благотворно воздействуют на ЛОР органы.
3. Шкурки помогают при ОРВИ: борются с гипертермией, излечивают кашель.
4. Ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, особенно необходимых в межсезонье и при эпидемиях вирусных болезней.
5. Используются для ароматизации и обеззараживания помещений.
6. Большое содержание клетчатки (на 200% больше чем в мякоти) позволяет нормализовать стул, очистить кишечник от шлаков.
7. Вещества, содержащиеся в цедре, эффективнее тех, что содержатся в мякоти, в плане профилактики онкологии.
8. Отличный продукт для омолаживающих масок для лица и тела — устраняет жирный блеск, повышает тонус, способствует синтезу коллагена.
9. Апельсиновая корка — общеизвестное профилактическое средство от остеопороза.
10. Используются для избавления от глистов.
11. Способствуют оттоку желчи, что очень хорошо для пищеварения, нормальной работы печени.
12. Корки имеют в своем составе вещества активизирующие обмен веществ, стимулирующие сжигание подкожного жира, используются для нормализации веса.
13. Улучшают аппетит и усвоение пищи.
14. Масла из кожуры цитрусовых способствуют укреплению иммунитета.
15. Тертая сушена кожура апельсина прекрасно укрепляет десна, избавляет от неприятного запаха изо рта.
16. Цедра способствует распаду холестериновых бляшек, укрепляет сердце и сосуды, что доказано лабораторными исследованиями.
17. Кожура используется в диетологии, как детокс продукт.
18. Аромат цитрусовых корок — проверенное средство ароматерапии. Он поднимает настроение, избавляет от страхов, успокаивает тревожность, помогает противостоять депрессии, побороть бессонницу, стрессы, хандру.
19. Подходят для приготовления десертов — цукатов, например, идут в различные крема для тортов и пирожных, в тесто, в прохладительные и алкогольные напитки.
20. Если положить корки апельсина в плательный или кухонных шкаф, их аромат прогонит моль, муравьев и других насекомых.
А еще из апельсинов можно сделать оригинальные натуральные ароматизаторы для комнат.
Для этого нужно снять кожицу с толстокорого апельсина, воткнуть в нее бутончики гвоздики, бадьяна и других специй, и подвесить в ванной или в кухне.
Аппетитные свежие ароматы будут встречать и провожать вас не менее 2-х недель.
Рецепты народной медицины с кожурой мандарина и апельсина
1) Измельченный сушеный порошок из цедры цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) употребляют для профилактики атеросклероза: три раза в день по 3 грамма.
2) При гипертонической болезни нормализовать давление можно с помощью отвара: кожура одного большого апельсина или лимона + 0,5 л воды, томить на минимальном огне полчаса, затем настоять до остывания и принимать по 100 г трижды в день за 25-35 минут до приема пищи.
3) Еще один рецепт для гипертоников: свежие корки измельчить ножом или блендером, смешать с медом, кушать по 1 ч.л. три раза в сутки до еды за 20 минут.
4) При головной боли помогут свежие корочки, их нужно приложить к вискам и подержать до тех пор, пока не почувствуете жжение — боль отступит.
5) При кровотечениях — носовых и маточных лечатся настоем апельсиновой цедры.
Кожуру шести больших апельсинов залить полутора литрами воды, уваривать на слабом огне долго, пока от первоначального объема не останется ¼ жидкости. Остудить, подсластить медом или сахаром, принимать по паре столовых ложек за полчаса до еды.
6) При кашле использовать сушеные мандариновые корки. Заваривать, как чай, пропорция: на каждые 10 г сушеной цедры — 100 мл кипятка. Пить по трети чашки с медом три раза в день до еды.
7) Отвар из сушеной цедры нормализует уровень сахара в крови, поэтому его необходимо принимать диабетикам.
Свежая кожура издавна используется для заживления различных поражений кожи — трофических язв, пятен экземы. Ее прикладывают к бородавкам, папилломам, сухим мозолям, натоптышам.
Источник
Можно ли есть кожуру мандарина и зачем это делать?
В цитрусовых плодах самая вкусная и сочная, конечно же, мякоть. Но концентрация полезных веществ намного выше в шкурке. Отсюда возникает вопрос: можно ли есть кожуру мандарина? Не просто можно, а нужно. Во многих случаях она справляется с болезнями лучше аптечных средств. Только применять корки нужно с умом, чтоб не навредить организму.
Что содержится в шкурках мандарина
Фраза «вся польза в шкурках» в отношении мандарина является истиной. В состав этих плодов входит внушительный перечень ценных веществ. Большинство из них сконцентрировано именно в корках. Это:
- минеральные соединения: кальций, магний, железо, фосфор, цинк;
- аскорбиновая кислота и другие витамины: бета-каротин, который переходит в витамин А, а также рутин;
- пищевые волокна;
- эфирное масло;
- сахара и кислоты;
- гесперидин — флавоноид, что борется с вирусами и микробами.
Калорийность плодов составляет 35-46 ккал на 100 г. Гликемический индекс не превышает 50 единиц, поэтому они рекомендуются при сахарном диабете и ожирении.
В таблице приведено содержание основных компонентов в мякоти и корке:
Содержание веществ, в % | Мякоть мандарина | Шкурка |
Вода | 87-90 | 70-74 |
Сахара | 6,5-8,5 | 6,4-8,3 |
Органические кислоты | 1-1,2 | 0,2-0,3 |
Пектиновые вещества | 0,4-0,6 | 2,3-5,5 |
Эфирное масло | следы | 1,5-2,5 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 50-70 | 100-150 |
Точный вес 1 фрукта сильно зависит от его размера: диаметр варьируется от 38 мм до 78 мм и более. Если взять довольно крупный плод, то его масса будет порядка 100-140 г. При этом вес мандарина без шкурки будет соответственно 70-100 г. В оранжевом фрукте мякоть занимает примерно 70%, остальное приходится на корки.
Что касается сортов, то существуют различные классификации этих цитрусов. Самая простая — по цвету кожуры:
- Красные. Сюда входят клементины (гибриды с апельсином), эллендале, тангоре, робинсон, Клеопатра, храм.
- Желтые. В этой группе турецкие и марокканские, израильские, китайские, а также самые распространенные — абхазские. Они получили свое наименование от стран, где больше всего выращиваются. Еще к желтым относятся Дэнси, Батангас, Мед.
- Зеленые. Такие фрукты культивируют только на Филиппинах.
Многие из них являются гибридами мандарина и других цитрусовых культур. Каждый имеет свои особенности вкуса.
Можно ли есть кожуру мандарина
На самом деле шкурка плодов полностью съедобна. Есть даже маленькие мандарины, которые едят только с кожурой. Их называют кумкват. Корка у этих фруктов более сладкая, а мякоть кисловатая, поэтому они хорошо дополняют друг друга. При изготовлении цукатов из кумквата их также не чистят. Остальные разновидности цитруса ничуть не хуже, их оболочку также можно кушать. Цедра ведь никого не пугает? А откуда ее добывают? Именно из верхнего слоя.
В свежем виде или после высушивания корки фруктов употребляют в пищу, готовят лечебные отвары. Иногда человеку хочется скушать именно мандариновую кожицу, а серединку. Это может быть сигналом того, что:
- не хватает витаминов;
- в организме поселились паразиты или грибок;
- повышен уровень сахара в крови, начинает развиваться диабет;
- слабо выделяется желчь.
Кожура и мякоть цитрусовых не всегда полезны для здоровья, об этом нельзя забывать. Например, существует ограничение по возрасту. До 1 года знакомить малыша с тропическими фруктами не следует, уж очень это аллергенный продукт. При малейших признаках непереносимости можно повторно давать мандарины ребенку не ранее 3 лет.
Польза мандариновых корок
Кожура цитрусовых плодов — это концентрат полезных веществ. Ее нельзя ни в коем случае выбрасывать. Лучше всего очистки промыть, ошпарить кипятком, высушить на батарее или в электросушилке, а затем использовать для лечебных целей. Главные их действующие вещества — это эфирные масла и витамины.
От кашля и простудных заболеваний
Все знают, что в случае гриппа и ОРВИ нужно кушать больше цитрусовых, чтобы усилить иммунитет за счет витамина С. Но для лечения простудных заболеваний ценна не только мякоть. Отвар мандариновой кожуры полезен при:
- кашле;
- затяжном бронхите;
- трахеите.
При употреблении его по 100 мл трижды в день перед едой он улучшает отхождение мокроты, борется с болезнетворными бактериями. Дополнительно полезно делать паровые ингаляции — дышать над горячим отваром. Кроме кашля такие процедуры избавляют от насморка.
Чтобы обезопасить остальных членов семьи от вируса и бактерий, следует разложить по квартире свежие очистки, воткнув в них бутоны гвоздики. Это лучший способ для обеззараживания помещения.
Диабет
Оболочка цитрусовых имеет важное свойство для диабетиков: она понижает уровень глюкозы в крови. Для лечения болезни используется отвар из корок мандарина без сахара или меда, его следует принимать небольшими порциями (по 1 ст.л.) несколько раз в день.
Грибок на ногах
Эфирная композиция плодов обладает выраженным противогрибковым и бактерицидным действием. Если замучил микоз на ногах (стопах, ногтях), достаточно протирать дважды в сутки пораженные места свежими корками.
Лечение грибка не будет моментальным, нужно обрабатывать стопы в течение 3 недель, но зато средство ничего не стоит по деньгам и полностью натуральное. Усилить эффект от втирания кожуры можно за счет параллельного приема настойки оранжевых оболочек на спирту.
Для пищеварения и аппетита
Ароматные масла и каротин, которыми богата золотая кожура, улучшают пищеварение, аппетит и нормализуют работу всего ЖКТ. Если добавлять порошок корочек в пищу (не более 1 ч.л. на тарелку с блюдом), то это избавит от колик, устранит вздутие живота, активизирует пищеварение.
Для печени продукт полезен тем, что усиливает отток желчи. Но с ним нужно быть осторожным: у кого имеется песок или камни в желчном пузыре продукт противопоказан, иначе может случиться закупоривание протоков.
Ожирение
Для борьбы с лишним весом очистки от цитрусовых также хороши. Они:
- улучшают пищеварение;
- активизируют работу печени, выводят из нее токсины;
- понижают уровень глюкозы и уменьшают тягу к сладкому;
- устраняют отложения жира в области живота.
Калорийность шкурок да и фруктов целиком очень низкая за счет значительного содержания воды. Поэтому их применяют для перекуса, добавляют в салаты и диетическую выпечку, заправляют овсяную кашу и овощные смузи, чтобы сделать вкус более ярким.
Против ожирения важно использовать не только верхнюю оранжевую часть оболочек, а и обязательно белый слой под ней.
Для красоты и молодости кожи
Кожура мандарина позитивно влияет на кожу по трем основным направлениям:
- Эфирные масла обладают тонизирующим и отбеливающим действием.
- Витамины А и С замедляют процессы старения, стимулируют выработку коллагена и разглаживают морщины.
- Гесперидин за счет бактерицидных свойств устраняет воспаления, высыпания, помогает проблемной коже.
Самое простое, что можно сделать для сияния лица, это протирать его по утрам кубиками льда, приготовленными из отвара корок. Также его хорошо добавлять в ванну. Перемолотые сушеные шкурки пригодятся в роли скраба для тела или как ингредиент масок со сметаной.
Рецепты народной медицины
Для того, чтобы полезные вещества кожуры лучше усваивались, их необходимо экстрагировать. Для этого готовят отвары и настойки. Еще кожуру благоприятно добавлять в самый обычный чай.
Отвар
Для его приготовления необходимо соблюдать пропорцию порошка из корок и воды 1:10. Достаточно залить измельченные шкурки кипятком, накрыть и настоять в течение 10 минут. Перед тем, как пить, отвар процедить. При простудных заболеваниях добавить по вкусу мёд.
Настойка
Для лечебных целей также пригодится спиртовая настойка на цитрусовой кожуре. Для нее нужно:
- На каждый стакан водки добавить 2 ст.л. порошка из сушеных корок. Хорошенько перемешать.
- Настаивать в закрытой посуде в темном месте 1 неделю. Процедить.
- Употреблять по 15-20 капель трижды в день. Настойку разводить в 50 мл воды, пить за 20 минут до еды.
Это средство пригодится при лечении кашля у взрослых. Также оно стимулирует аппетит, избавляет от патогенных микробов, в сочетании с наружными средствами от грибка.
Чай
Ароматный и лечебный напиток несложно приготовить для всей семьи. Он не просто вкусный, но и является профилактикой простудных заболеваний в зимнее время. Нужно:
- Вскипятить 0,5 л воды.
- В чайник подходящего объема положить кожуру 2 мандаринов (свежую или высушенную) и 2 ч.л. зеленого или черного чая.
- Залить смесь кипятком, настоять 5 минут.
В напиток из цитруса для вкуса хорошо добавить мед, щепотку корицы. Мандариновый чай обладает бодрящим и согревающим эффектом.
Возможный вред и противопоказания
Любой полезный продукт легко превращается во вредный, если он плохого качества. Отравление мандаринами — явление не редкое. Основные причины:
- Немытые плоды. Даже если в пищу идет только мякоть, мыть фрукты нужно обязательно. Если же предполагается использование кожуры, то кроме мытья ее стоит ошпарить кипятком. Это не только смоет грязь с поверхности, но и убьет бактерии, которые могут вызвать расстройство пищеварения.
- Подпорченные фрукты. Из-за того что в оранжевых фруктах много сахара и влаги, их с удовольствием поедают различные микроорганизмы. Нередко попадаются мандарины с гнилью или плесенью. Их нельзя ни в коем случае употреблять в пищу.
- Пестициды. Это еще один риск, поскольку растения в ходе культивирования пичкают разной «химией», чтобы они не поражались болезнями или насекомыми. К сожалению, на глаз или на вкус наличие этих соединений обнаружить нельзя.
Также на цитрусовые нередко бывает аллергия. Поскольку эфирных масел больше всего в шкурке, то она может привести к покраснениям, высыпаниям, зуду. Противопоказано применение этого продукта при таких заболеваниях:
- гастрит и язва желудка;
- панкреатит;
- холецистит;
- гепатит и сильные поражения печени;
- камни в желчном пузыре.
Не следует сочетать свежие мандариновые шкурки с молоком, а также употреблять их или целые плоды натощак. За счет значительного содержания кислот, в т.ч. аскорбиновой, они повышают кислотность желудочного сока и могут спровоцировать гастрит.
Как еще применять кожуру?
Шкурки цитрусовых — ценное сырье. Их используют во многих сферах:
- Как ингредиент продуктов питания. Выпечка, напитки, варенье и лимонад — это далеко не весь перечень блюд, в которые добавляют цедру.
- Для борьбы с насекомыми. Букашки, что поселяются на кухне, в цветочных горшках и на подоконнике, не переносят аромат цитрусовых.
- Как чистящее средство. Корки от оранжевых плодов отлично себя зарекомендовали при мытье микроволновки.
Также шкурки применяются для декора и ароматизации помещения, в роли удобрений. Поэтому никогда не выбрасывайте «отходы» от плодов, собирайте корочки и высушивайте. Они еще не раз пригодятся. Подробнее о том, как их использовать, читайте в статье.
Кожуру мандарина можно есть, но с осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью. Не следует злоупотреблять этим средством, самостоятельно повышать концентрацию или рекомендуемые дозы отваров, настоек.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Можно ли есть кожуру апельсина и стоит ли это делать?
Полезные питательные вещества и растительные соединения
Апельсины — это сочные, сладкие цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина C.
Возможно, менее известно, что кожура апельсина также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин C и растительные соединения, такие как полифенолы.
Фактически, только 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой кожуры обеспечивает организм человека 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C — почти в 3 раза больше, чем сам плод без кожуры. Та же порция содержит в 4 раза больше клетчатки.
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина C и клетчатки полезны для здоровья сердца и пищеварительной системы и могут защитить от некоторых видов рака.
Апельсиновая корка также содержит большое количество провитамина A, фолата, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция.
Кроме того, она богата растительными соединениями под названием полифенолы, которые могут помочь предотвратить и лечить многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера.
Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание полифенолов и активность в апельсиновой кожуре были значительно выше, чем в плодах без кожуры.
В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (ПМФ), которые изучаются на предмет их потенциальных противораковых свойств.
Кроме того, почти 90% эфирных масел апельсиновой корки состоят из лимонена — химического вещества природного происхождения, которое изучалось на предмет его противовоспалительных и противоопухолевых свойств, в том числе против рака кожи.
Вывод:
Кожура апельсина богата клетчаткой, витаминами и полифенолами, которые улучшают способность организма бороться с болезнями. Она также содержит лимонен — химическое вещество, которое может защитить от рака кожи.
Потенциальные недостатки
Несмотря на содержащиеся в апельсиновой кожуре питательные вещества, она также имеет определенные недостатки.
Может содержать остатки пестицидов
Пестициды часто используются на цитрусовых, таких как апельсины, для защиты от плесени и насекомых.
В то время как исследования показали, что внутренняя часть плода апельсинов имеет очень низкий или не обнаруживаемый уровень пестицидов, кожура содержит значительно более высокие количества.
Исследования связывают регулярное потребление пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональную дисфункцию.
Эти эффекты в первую очередь связаны с хронически высокими уровнями воздействия, а не с относительно небольшими количествами, обнаруженными в кожуре плодов.
Тем не менее, чтобы уменьшить количество проглатываемых пестицидов по-прежнему рекомендуется мыть апельсины под горячей водой.
Может трудно перевариваться
Из-за своей жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновые корки могут трудно перевариваться в желудочно-кишечном тракте.
В результате их употребление, особенно за один раз, может вызвать дискомфорт в желудке, например, спазмы или вздутие живота.
Неприятный вкус и текстура
В отличие от внутренних плодов апельсина, кожура имеет жесткую, сухую текстуру, которую трудно разжевать.
Она также имеет горький вкус, что некоторые люди могут найти отталкивающим.
Несмотря на свои свойства, сочетание горького вкуса и жесткой текстуры может сделать апельсиновые корки непривлекательными.
Вывод:
Кожура апельсина имеет неприятный горький вкус и жесткую текстуру, в связи с чем ее трудно переварить. Кроме того, кожура может содержать пестициды и должна быть вымыта перед едой.
Как употреблять кожуру апельсина
Хотя вы можете кусать апельсин прямо с кожурой, лучше всего есть меньшее количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.
Вы можете нарезать апельсиновые корки тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.
Чтобы сделать их более сладкими, вы можете их засахарить или использовать для приготовления апельсинового мармелада.
Наконец, использование апельсиновой цедры — это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой кожуры, добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.
Однако, если вы решили попробовать ее, не забудьте сначала хорошенько вымыть.
Вывод:
Апельсиновую кожуру можно употреблять в сыром виде в салатах и смузи, приготовить для приготовления апельсинового мармелада или добавить цедру, чтобы придать пище апельсиновый цвет и вкус.
Подведем итог
- Хотя апельсиновая кожура часто выбрасывается, она богата важными питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и полифенолы.
- Тем не менее она имеет горький вкус, ее трудно переваривать, и она может содержать остатки пестицидов.
- Вы можете устранить многие из недостатков, промыв ее под горячей водой, а затем добавив небольшие кусочки в смузи или блюда, такие как салаты.
- Тем не менее учитывая, что вы можете получить ту же пользу, наслаждаясь разнообразными фруктами и овощами, употреблять апельсиновую кожуру не обязательно.
Источник