Можно ли есть корюшку целиком

Рыба корюшка: польза и вред

Рыба корюшка: польза и вред, как выбрать свежую корюшку, состав корюшки, описание рыбы корюшки, польза корюшки для человека, вред корюшки для человека, можно ли есть корюшку, можно корюшку детям, праздник корюшки в Санкт-Петербурге

В весеннюю пору в Санкт-Петербурге на улицах города появляется аромат свежих огурцов, и все потому, что рыбаки привозят вкусную и полезную рыбу корюшку, которая на удивление имеет такой запах, за что получила шуточное прозвище от рыбаков — рыба-овощ.

Корюшка стала традиционным блюдом поздней весны в Санкт-Петербурге. Полюбили эту представительницу лососевых рыб за нежный вкус мяса, за быстрое приготовление. Рыба корюшка совсем не больших габаритов и не самой яркой наружности: не больше 30 см. в длину, и 350 грамм веса достигает взрослая особь, окрашенная темно и светло серым цветом, с зеленоватым оттенком на спинке, с переливающейся чешуей.

Рыба корюшка: польза и вред

В природе рыба корюшка предпочитает холодные воды, поэтому держится ближе ко дну. Отличительной чертой корюшки можно назвать широкий рот с большим количеством зубов, которые для скромных размеров самой рыбки, являются достаточно большими, поэтому не давайте себя цапнуть!

Чешуя у корюшки в меру блестящая, довольно мягкая, за счет чего легко счищается за несколько движений простым ножом. Сами рыбки, в отличие от большинства своих сородичей, способны до нескольких часов оставаться живыми на суше, что увеличивает срок ее свежести и очень удобно для рыбаков и покупателей.

Помимо прекрасного вкуса, корюшка обладает еще и несомненной пользой для организма человека, и обусловлено это очень хорошим составом, как и у большинства рыб.

Как приготовить корюшку вкусно на сковороде - жаренная корюшка с икрой

Мясо корюшки состоит из белков и жиров, воды и золы, и содержит большое количество витаминов и минералов, приведенных в таблице.

Рыба корюшка — состав: белок, жиры, вода и зола.

Наименование

Количество в 100 гр. корюшки

Калории

124 кКал

Белки

15,4 грамм

Жиры

4,5 грамм

Вода

78,5 грамм

Зола

1,5 грамма

Витамины

Ретинол или витамин А (15 мкг), В1 (0,01 мг), В2 (0,12 мкг), В3 (1,45 мкг), B6 (0,15 мг), В9 (4 мкг), В12 (3,44 мкг), витамин Е (0,5 мг) D (0,8 мкг), К (0,1 мкг), В4 (65 мг)

Макроэлементы

Калий (290 мг), Кальций (60 мг), Магний (35 мг), Натрий (60 мг),
Фосфор (230 мг)

Микроэлементы

Марганец (700 мг), Селен (36,5 мкг), Медь (139 мкг), Цинк (1,65 мкг), Железо (0,9 мг)

Кислоты

Никотиновая, пантотеновая (В5) и фолиевая

Как видно из таблицы, не смотря на достаточную жирность, корюшка не обладает высокой калорийностью, и ее могут есть даже люди, следящие за фигурой или придерживающиеся диеты.

Маленькую по размеру корюшку можно есть целиком, с костями, особенно это полезно людям, страдающим остеопорозом. Благодаря корюшке вы восстановите баланс микро- и макроэлементов.

Богатый состав корюшки в целом благотворно влияет на здоровье человека, особенно это касается следующих органов и систем:

  • Корюшка укрепляет кости и суставы.
  • Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Корюшка повышает продуктивность работы головного мозга.
  • Корюшка способствует снижению стресса, усталости, повышает настроение [здесь не поспоришь, корюшка очень вкусная и не может не повышать настроение, узнайте, как приготовить корюшку вкусно на сковороде и попробуйте сами].

Такой полезный и вкусный продукт не способен принести вред здоровью, ее можно есть всем: детям, взрослым, и пожилым людям.

Корюшка может навредить в двух случаях: если вам не повезло иметь на нее аллергию, и, если корюшка выловлена в грязном водоеме.

Корюшка, выловленная в грязном водоеме может быть вкусной и ничем не отличаться от обычной внешне, но внутри она может содержать тяжелые металлы, продукты сточных вод или производств и сельскохозяйственных угодий. Покупайте корюшку в проверенных местах, лучше и дешевле у знакомых рыбаков. Цена зачастую зависит от вида и размера корюшки, имеет смысл заранее изучить вопрос, чтобы не попасть на некачественный товар.

Как уже говорилось ранее, корюшка крайне полезный продукт, и ее конечно можно давать детям. Речь не идет естественно о грудничках, но детям, которые едят мясо и другую взрослую пищу, можно давать корюшку. Я бы не стала давать жареную корюшку, возможно лучше ее просто отварить, или снимать жаренку и давать только кусочки мяса, свободные от костей.

Рыба корюшка: польза и вред детям

Корюшка только укрепит кости и суставы молодого организма и даже может улучшить зрение, особенно это актуально для школьников, которые много времени проводят за чтением и компьютером.

Давайте детям корюшку в первый раз в небольшом количестве чтобы оценить нет ли у ребенка аллергии и в случае чего принять меры, ведь чем меньше аллергена попадет, тем проще бороться с последствиями.

Корюшка бывает балтийской, невской и ладожской и даже дальневосточной [но это совсем другая корюшка]. В Балтии, в Неве и на Ладоге корюшка одна и та же, только в разный временной отрезок своего миграционного пути. Есть мнение, что в Неве течение сильнее и туда попадает самая сильная и крупная рыба, и судя по прилавкам, это правда.

Выбрать свежую корюшку можно, как и любую другую рыбу по внешнему виду и запаху.

У свежей корюшки:

  • Не должно быть жира и слизи на тушке.
  • Жабры должны быть ярко красные.
  • Должен быть запах свежих огурцов.
  • Глаза не должны быть мутными, мутнеют они после заморозки [что характерно, запах огурцов после заморозки не исчезает].
  • Зрачок должен быть узкий, если он расширился, то рыба уже полежала.
Читайте также:  Можно ли есть тыкву при высоком сахаре

Корюшка сильно культивирована в Санкт-Петербурге, и является чуть ли не символом города в конце весны — начале лета. Петербуржцы настолько полюбили корюшку, что даже придумали День Корюшки: устраиваются массовые гуляния в Ленэкспо, с приготовлением и дегустацией корюшки, массовыми забавами, конкурсами и рыбным рынком.

Рыба корюшка: польза и вред праздник корюшки в СПбРыба корюшка: польза и вред праздник корюшки в СПб

История любви Петербурга и корюшки окутана всевозможными легендами и тайнами. Есть мнение, что изначально корюшка сильно полюбилась Петру I и он ее популяризировал среди народа и даже поддерживал рыбаков, и дал название царь-рыба. Вторая байка говорит о спасительной корюшке во времена блокады Ленинграда, которая весной спасала от голода многих жителей города. Верить или не верить в легенды — дело каждого.

Главное, что рыба корюшка полезна и вкусна и прекрасно разнообразит ваш стол, понравится и взрослы и детям и есть на любой вкус и кошелек.

Источник

Нужно ли чистить корюшку?

Condo­rita [119K]

7 лет назад

Внутренности надо удалять, даже если корюшка мелкая. Просто мясо может горчить, если этого не сделать. Остальное можно не чистить.

Мало того, я умудряюсь мелкую корюшку есть со всеми костями — это очень полезно.

Просто жарим ее в духовке без специй, только солим. И потом едим. Рыба очень вкусная.

Еще ее можно мариновать.

Внутренности удалять надо, конечно. Самим же есть будет с ними неприятно. есть люди, которые этого не делают, но по моему это ужасно. Во-первых, районы, где эта рыба водится, не очень чистые, а в рыбе все загрязнения аккумулируются во внутренностях. Во-вторых, это просто неприятно.

Такой же совет дают в Интернете:

https://womanadvice.ru/kak-chistit-koryushku

По ссылке дают несколько советов, как ее чистить, но я пользуюсь только вторым, а от чешуи не чищу (балтийская корюшка мелкая, а тихоокеанская не нравится).

система выбрала этот ответ лучшим

Lilan­ka [18.6K]

6 лет назад

Корюшку нужно потрошить. Чистить там особо нечего — у неё и чешуи-то как таковой нет, а вот вытащить внутренности всё же придётся.

Я в своё время тоже всерьёз озадачилась этим вопросом — рыба мелкая, так муторно её чистить, может не стоит? Но всё-таки это, во-первых, как-то не эстетично, а во-вторых, не почищенная корюшка действительно может давать горечь. И потом, её ведь можно есть прямо целиком, а тут надо вычищать потроха.. бррр…

Так что чуть-чуть помучайтесь, и — приятного аппетита! 🙂

Я удаляю. Корюшку в нашей семье очень любят, предпочитая засаливать пряным посолом и чтобы потом уже повторно не возиться при разделке (просаливаться лучше потрошеная будет, не начнет горчить при хранении) когда угощаешь друзей.

AnyaS­neg [71.7K]

5 лет назад

Корюшка — мелкая рыбка, от чешуи ее не чистят, так как там и чистить-то нечего, от рыбки мало что останется. А вот внутренности лучше удалить, так как если не выпотрошить корюшку, то она будет горчить. Причем лучше удалять потроха, не только перед жаркой, но и перед засолкой, тогда за столом не придется в ней копаться.

П.С.: некоторые корюшку даже не потрошат, а готовят вместе с внутренностями, но лично мне такой подход не нравится, хотя у всех вкусы разные.

-a [27.2K]

5 лет назад

Корюшка, хоть и «помоечная» рыбка, но очистки не требует. Многие её даже с головой едят. Готовят-то рыбёху в основном на фритюре или жарят в большем количестве масла. Температура — выше двухсот градусов получается. Все потенциально опасно поджаривается и опасным быть перестает, глистов подцепить невозможно. Ну, если только Вам корюшка-великан попадется и внутри не прожарится.

Божья коров­ка [152K]

4 года назад

Корюшка одна из самых вкусных рыбок) мы ее любим. Особенно, когда она свежая, только с улова, пахнет огурчиками. Ах, вот бы сейчас корюшки!

Готовлю я так. Мою корюшку в воде, обваливаю в муке и на сковороду с растительным маслом. Обжариваю с двух сторон. Все. Когда кушаем, тогда уже убираем, внутренности, за исключением икры (она тоже очень вкусная), не едим.

Корюшку не чистят — у нее нету чешуи. Только моют вспарывают брюшко и удаляют внутренности. Если икра то оставляют ее внутри. Голову по желанию можно отрезать а можно жарить с головой.

Самая вкусная рыбка корюшка жаренная. Хотя все жаренное в том числе и рыба вредно. Учитесь жарить в духовке, а не на плите.

morel­juba [61.7K]

4 года назад

Корюшку можно кушать и нечищеную, соответственно перед готовкой её чистить не обязательно. НО избавиться от внутренностей всё же стоит, иначе корюшка будет горчить и вряд ли вы захотите кушать такое «лакомство» с горчинкой. Лучше отрезать голову и вынуть внутренность, промыв после хорошо водой.

Помощ­ни к [55.7K]

4 года назад

Нет, корюшку можно не чистить. Достаточно помыть и уже можно готовить. Но лучше предварительно отрезать голову и вынуть внутренности. Это можно сделать одним движением ножа — вот на видео подробно это объясняется:

ДжонУ­эйн [20.8K]

6 лет назад

Для чего её чистить? Если её очистить, то , боюсь, от рыбки ничего и не останется. Сполосните в проточной воде, немного мУки, соль, моя, перец по вкусам- и вперёд на сковордку с оливкомым маслом. Так-то вот.

Знаете ответ?

Источник

Государыня рыбка: Всё, что нужно знать о корюшке The Village поговорил с экспертами и составил простой гид по главному петербургскому специалитету

Иллюстрации

хадия улумбекова

В Петербурге в самом разгаре сезон корюшки. Первая рыба появилась в городе ещё в конце февраля, когда её начали вылавливать в Финском заливе и Ладожском озере, но только теперь корюшка наконец добралась до Невы.

Чтобы разобраться в том, как правильно выбирать и готовить корюшку, чем отличается рыба выловленная, например, в Неве и Финском заливе, и зачем корюшку привозят в Петербург с Дальнего Востока, The Village поговорил с четырьмя экспертами — поваром, ресторатором, сооснователем сервиса доставки свежей рыбы и директором одной из старейших рыболовных компаний в городе.

Место вылова

Далеко не вся корюшка, которую можно купить в магазинах и на уличных прилавках, выловлена в окрестностях Петербурга. Раньше первую рыбу привозили из Прибалтики, сейчас, после введения санкций, предприниматели начали организовывать поставки из Калининграда.

Читайте также:  Можно ли есть вареные куриные яйца при диете

Главное, что нужно знать о балтийской, невской и ладожской корюшке — это одна и та же рыба, просто попавшая в сети рыбаков в разный период своей миграции. Впрочем, истинные ценители считают, что умеют отличать одну от другой по размеру, цвету и запаху.

Кроме того, иногда в Петербург привозят корюшку с Дальнего Востока. Эта рыба относится к тому же семейству, но по своим свойствам сильно от местной отличается. Впрочем, чаще всего дальневосточную корюшку привозят в центральные и западные регионы России уже в обработанном виде, например вяленой или копчёной.

АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО

сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»

Отличается рыба в первую очередь по размеру, мелкая в основном обитает в Ладоге, в Финском заливе она крупнее и может достигать в длину более 20 сантиметров. Ещё одним отличием является цвет рыбы. В заливе она темнее.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК

генеральный директор ООО «РК «Лисий Нос»» (одна из крупнейших компаний по вылову корюшки в Петербурге)

Корюшка из Балтийского моря, Финского залива, Невы, Ладожского озера принципиально ничем не отличается. Единственное, пожалуй, в Неве рыба крупнее. Здесь высокое течение, и сюда доходят только сильные особи.

Корюшкой называют и беломорскую рыбу малоротку, и дальневосточную зубатку, они действительно относятся к семейству корюшковых, но у них совершенно другая органолептика, другой вкус и запах. Эти разновидности самые крупные, а специфический запаха огурца у них почти не выражен. Ну и, конечно, в Петербурге эта рыба большей частью продаётся в размороженном виде. Это объясняется трудностями логистики. Даже из Калининграда везти корюшку свежей довольно сложно: три границы нужно пройти, а срок реализации охлаждённой рыбы всего 72 часа.

ЭДУАРД МУРАДЯН

ресторатор

Мне привозили корюшку с Сахалина. Она не такая, и покупать её не стоит. Точнее, стоит, если вы на Сахалине.

Размер

Цена на корюшку прямо пропорциональна размеру рыбы. Чем крупнее, тем дороже. Правда в том, что касается вкуса, всё обстоит не так однозначно. Среди любителей корюшки есть те, кому нравится исключительно мелкая рыба, другие предпочитают среднюю. А вот гастрономическая ценность крупных особей у большинства вызывает сомнения, её главное преимущество в удобстве: крупную рыбу легче чистить и проще жарить.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК

генеральный директор ООО «РК «Лисий Нос»»

По своему опыту могу сказать, что самая вкусная рыба — средняя, где-то 14-16 сантиметров в длину. Это самый оптимальный размер. Мы поставляем отборную крупную рыбу — 20-22 сантиметра, но делаем это больше потому, что о такой часто просят наши клиенты. А всю остальную продаём без переборки, так, чтобы попадались и крупные, и мелкие рыбки.

АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО

сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»

Действительно, цена корюшки в первую очередь зависит от её размера. Но тут есть один подвох: отбор значительно уменьшает срок её свежести. Так двадцатикилограммовый ящик корюшки можно испортить ради двух килограммов крупной рыбы. Рыба очень не любит, когда её лишний раз трогают, и быстрее портится.

В крупной рыбе, конечно, больше мяса, но гиганты обычно не так вкусны. Средняя рыба оптимальна по всем параметрам. Что касается мелкой, то её можно быстро жарить с головой и не потрошить, часто такую покупают к пиву.

АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ

совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар

Крупную корюшку можно выпотрошить, почистить от шкуры и даже при желании извлечь из неё филе — это для тех, кто не очень любит потом возиться с костями. Рыбу среднего размера — почистить, выпотрошить, а от костей её легче будет отделить уже в тарелке. А самую мелкую рыбку можно не чистить и не потрошить: она съедобна целиком.

ЭДУАРД МУРАДЯН

ресторатор

Хороша любая корюшка, главное — не очень крупная, так как приятно есть её целиком с хребтом и головой.

Где покупать и как выбрать

Корюшку в сезон продают повсюду: в магазинах, на уличных прилавках, на рынках, а отдельные компании доставляют её прямо на дом. Притом цена рыбы в разных местах может сильно отличаться. Организации, защищающие права потребителей, только дезориентируют: то сообщают о том, что вся рыба, продающаяся в городе, прошла необходимые проверки и безопасна; то настрого запрещают покупать рыбу на улице.

АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ

совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар

Корюшку можно покупать везде: и в магазинах, и на уличных лотках, и у рыбаков на Ладожском озере. В сезон она, как правило, у всех одинаковая. Качество можно определить так же, как и у любой другой рыбы: по запаху. Она должна пахнуть свежестью и огурцом. Причём вы никогда не определите, была рыба заморожена или нет: корюшка очень хорошо переносит заморозку и своих качеств не теряет.

АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО

сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»

В первую очередь нужно обратить внимание на то, как корюшка выглядит, на рыбе не должно быть никакой слизи. Иногда рыба как бы лоснится жиром — это значит, что она долго лежала, такую часто можно увидеть на лотках, которые стоят на солнце. Плюс стоит обратить внимание на жабры: если они ярко-красные — значит, рыба хорошая. Ну и, конечно, свежая корюшка пахнет огурцами, это всем известно. Хотя, например, рыба с Ладоги огурцами почти не пахнет.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК

генеральный директор ООО «РК «Лисий Нос»»

Главный показатель качества — это цена. Средняя стоимость отборной корюшки в начале сезона — 450-600 рублей, и если вы видите крупную рыбу за 350 — это должно насторожить. Скорее всего её привезли издалека. Ещё важен цвет. Если корюшка из Финского залива и Невы изначально чёрненькая, но примерно на вторые сутки начинает светлеть, то у беломорской и дальневосточной корюшки цвет не меняется, она остаётся тёмной.

Читайте также:  Можно ли есть свеклу после рвоты

Рыбу, которая была заморожена, можно отличить по глазам — они будут мутные. Плюс стоит обратить внимание на ширину зрачка, если он узкий — рыба свежая, а если расширенный — значит, она уже полежала.

ЭДУАРД МУРАДЯН

ресторатор

Покупать лучше у рыбаков. Выбирать по виду и запаху жабр. Хорошая корюшка пахнет свежестью и огурцами. На Кузнечном рынке всегда есть «элитная», то есть дорогая. В мае — на каждом углу.

Как готовить и где есть

Рецептов приготовления корюшки существует множество. Её запекают, маринуют, коптят и вялят, но главный и самый популярный рецепт прост: рыбу просто обжаривают на масле, предварительно обваляв в муке с добавлением соли.

ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК

генеральный директор ООО «РК «Лисий Нос»»

На мой взгляд, самые лучшие способы приготовления корюшки — традиционные. Их, собственно, два — на сковороде и на углях. Кому как больше нравится. Если рыба совсем мелкая, её готовят во фритюре и едят как семечки. Ещё корюшку можно коптить и вялить, а больше с ней ничего особенно и не сделаешь.

АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ

совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар

Я очень люблю маринованную корюшку: маленькие обжаренные в муке рыбки заливаются горячим маринадом с луком, морковкой, гвоздикой. Так готовили в моей семье, и мне кажется, это настоящий деликатес — суперзакуска.

В «Обществе чистых тарелок» мы жарим корюшку в муке, подаём с лимоном и тартаром. В маленькой рыбке кости становятся мягкими, и её можно есть целиком, оставляя только голову.

ЭДУАРД МУРАДЯН

ресторатор

В ресторане ЕМ Олеся (Олеся Дробот, шеф-повар. — Прим. ред.) делает нежнейшую закуску: «Корюшка в трёх представлениях с кабачком и базиликом», в кафе «Рубинштейн» жарят с головой и подают большими порциями.

Культ корюшки

С корюшкой в Петербурге связано несколько легенд. Среди самых популярных легенда о том, что корюшку любил Пётр I, называл её царь-рыбой и всячески популяризировал. Вторая гласит, что во время блокады весенний проход корюшки по Неве помог спасти жизни многих горожан. Обе легенды у историков-краеведов вызывают сомнения. Однако это не мешает создавать на их базе новый культ: так, корюшке в Петербурге устанавливают памятник, посвящают фестивали и выставки и раз в год устраивают в её честь большой праздник.

Ежегодные двухдневные народные гуляния. В этом году «Праздник корюшки» будет проводиться в четырнадцатый раз. Главные развлечения на нём — гастрономические: 50 мангалов, на которых жарят корюшку, котёл на тысячу литров «Генеральской ухи» по рецепту князя Меншикова и рыбный рынок, где, помимо корюшки, можно купить и другую местную рыбу.

kultura.spb.ru

КОГДА: 14-15 мая

ГДЕ: выставочный комплекс «Ленэкспо»

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ: 100-200 рублей

Фестиваль «Корюшка идёт»

Конкурс иллюстрации, посвящённой корюшке, проводят второй год подряд. Идея проста: выбрать из присланных на конкурс работ самые оригинальные, превратить их в открытки и распространять через петербургские кафе и бары как сувениры. Помимо прочего, поданные на конкурс работы интересно рассматривать в контексте проявлений коллективного бессознательного. Так, в этом году среди работ есть корюшка, стилизованная под авиационную ракету класса «воздух-воздух», корюшка-зомби, корюшка-вампир и корюшка с бровями Фриды Кало.

Памятник корюшке

В начале марта было объявлено о том, что в Петербурге начали работу над проектом памятника корюшке. Создаёт его скульптор-анималист Владимир Петровичев, автор нескольких аналогичных памятников: в частности, памятника кошке на Малой Садовой, зайцу — у Петропавловской крепости и кузнечику, читающему стихи М. В. Ломоносова, — в Петергофе. Сейчас для будущего памятника ищут подходящее место, среди возможных вариантов — Петроградская и Адмиралтейская набережные.

Корюшка в ресторанах и кафе Петербурга

Всю весну петербургские рестораны почти в обязательном порядке предлагают сезонное меню с корюшкой. Одни выдумывают новые и необычные способы её приготовления, другие — готовят местный специалитет по старинке. В это своеобразное соревнование включаются даже рестораны высокой кухни и этнические заведения. Так, в Петербурге в сезон можно найти и датский смёрребрёд с корюшкой, и японскую тэмпуру, и рыбу, приготовленную на китайский манер в сладко-остром соусе.

«Ветер Китая»

АДРЕС: Александровский парк, 5б

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 11:00-23:00

restaurant-chinoiserie.ru

Корюшка в сладко-остром соусе — 688 рублей

Port

АДРЕС: улица Маяковского, 21

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 12:00-00:00, в пятницу и субботу до 01:00

facebook.com/portseafood

Корюшка с икрой из печёного баклажана — 420 рублей

«КоКоКо»

АДРЕС: Вознесенский проспект, 6

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 07:00-11:00, 15:00-01:00

kokoko.spb.ru

Закуска в стиле датского бутерброда c корюшкой пряного посола — 450 рублей

Севиче из корюшки с антоновкой и аджикой — 390 рублей

Морковный торт «Корюшка под маринадом» — 550 рублей

Корюшка фри — 370 рублей

Le Vernissage

АДРЕС: пр. Римского-Корсакова, 5-7

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 07:00-10:30, 12:00-23:00

ambassador-hotel.ru

Маринованная или жареная корюшка —

550 рублей

Кафе «Рубинштейн»

АДРЕС: улица Рубинштейна, 20

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 13:00-01:00

facebook.com/rubinstein20

Жареная корюшка — 320 рублей

«Общество чистых тарелок»

АДРЕС: Гороховая улица, 13

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 12:00-02:00

cleanplatescafe.com

Жареная корюшка — 350 рублей

«Корюшка»

АДРЕС: Петропавловская крепость, 3

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 12:00-01:00

ginza.ru

Жареная корюшка с соусом ткемали — 570 рублей

Корюшка в хрустящей темпуре — 630 рублей

Маринованная корюшка «по-питерски» — 640 рублей

Жареная корюшка в ореховой панировке — 460 рублей

«Русская рюмочная № 1»

АДРЕС: Конногвардейский бульвар, 4

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 12:00-00:00

vodkaroom.ru

Ладожская корюшка — 1 960 рублей

за 12 штук

«Рыба»

АДРЕС: улица Академика Павлова, 5

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 11:00-00:00

probka.org

Жареная корюшка — 790 рублей

Charlie

АДРЕС: набережная канала Грибоедова, 54

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 09:00-00:00, по пятницам — до 02:00, по субботам — с 10:00 до 02:00, по воскресеньям — с 10:00

charlie-charlie.ru

Жаренная корюшка с боттаргой и тартаром — 210 рублей

Сеть кондитерских «Бизе»

АДРЕСА: улица Жуковского, 41; Моховая улица, 46; Почтамтская улица, 1; Караванная улица, 24-26

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 08:30-23:00, по выходным с 10:00

bize.spb.ru

Жареная корюшка — 490 рублей

Источник