Можно ли есть корицу при камнях в желчном пузыре
Содержание статьи
СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ: ЛЕКАРСТВА, ДИЕТА (ЧАСТЬ III)
/ СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ: ЛЕКАРСТВА, ДИЕТА (ЧАСТЬ III)
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это многофакторное заболевание гепатобилиарной системы, которое проходит несколько стадий развития. Причинами желчнокаменной болезни являются нарушения обмена холестерина и билирубина с образованием камней (конкрементов) в желчном пузыре и его протоках. В последнее время отмечается увеличение заболеваемости у мужчин и даже в молодом возрасте, хотя статистически чаще диагноз выставляется женщинам. Однако после 70 лет признаки желчнокаменной болезни регистрируются и у женщин, и у мужчин одинаково часто.
Принципы лечения
Активные меры лечения начинаются лишь в случае, когда камни провоцируют острое воспаление или обострение хронического воспаления, закупоривают протоки пузыря. Существует несколько подходов и методов лечения ЖКБ: консервативное и оперативное. Холецистэктомия (хирургическое удаление камней) — вторая по распространенности операция в мире, первое место занимает аппендэктомия (удаление аппендикса вследствие его воспаления — аппендицита). Согласно статистическим данным, ежегодно в США операция проводится более полумиллиону больным, в России — более 110 тысячам человек.
Консервативные методы лечения
Консервативные методы направлены на купирование болевого синдрома, а также других симптомов и расстройств. После диагностики и обследования в острый период болезни назначаются препараты с целью купирования болевого синдрома: нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, а также средства для купирования диспепсических и других расстройств.
В случае, если болевой синдром не купируется в течение 5 часов, то показано стационарное лечение, где будет определяться дальнейшая тактика лечения.
При хроническом течении болезни спазмолитики являются основным лекарственным препаратом для лечения острого болевого приступа, даже между приступами. Они не только избавят от боли, но и восстановят протоки для нормального оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Это, кстати, избавит от диспепсических расстройств.
Диета при желчнокаменной болезни
Ранее рекомендации сводились к резкому ограничению жиров, чтобы предотвратить развитие и рост камней в желчном пузыре. Однако последние исследования показали, что такие рекомендации не настолько полезны, как считалось ранее, поскольку быстрая потеря веса — возможная причина осложнений. На сегодняшний день врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного и регулярного питания. Это не избавит от наличия камней, но может положительным образом отразиться на симптомах и боли. Ограничение продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров поможет снизить риск развития камней в желчном пузыре, ведь холестерин принимает участие в их образовании. В рацион следует включать растительные продукты, которые покроют все потребности организма в витаминах, минералах и других питательных веществах, которые необходимы для поддержания обменных процессов.
Нельзя забывать про белки, необходимые организму для выздоровления. Но источники животного белка могут быть вредны, так как оказывают большую нагрузку на желчный пузырь. Поэтому в рацион рекомендовано включать более легкие в плане усвоения белки, их источником могут быть:
- птица;
- рыба;
- молочные продукты;
- орехи и др.
Для нормальной работы пищеварительного тракта нужно включать в рацион клетчатку. Даже вне обострения нужно придерживаться таких же принципов питания. Умеренное потребление натурального молотого кофе поможет защитить функцию желчного пузыря. Кофеин имеет различные преимущества для нормальной функции органа. Нельзя забывать и источники кальция, витамина С, фолиевой кислоты и магния.
Методики и средства, «разбивающие» камни
Если конкременты состоят из холестерина, врач назначает средства, которые помогут в буквальном смысле растворять камни. Прием лекарственных препаратов длительный, может потребоваться не один месяц. Для некоторых пациентов такое лечение единственно возможное. Существуют и другие методики, которые помогут разбить камни и вывести их из организма — литопсия. Это ультразвуковые ударные волны, направленные на камни. В случае успешной манипуляции камни измельчаются и безопасно выходят вместе с калом. Однако эта процедура проводится далеко не всем, имеет массу показаний и противопоказаний. Еще один хирургический, но не радикальный метод лечения — ретроградная холангиопанкреатография, которая проводится под местной анестезией. В ходе процедуры через полость рта вводится гибкая волоконно-оптическая камера и эндоскоп, который и направляется в желчный пузырь. Специальные щупы на конце трубки воздействуют током на протоки пузыря, расширяя их, а также это позволяет удалить или разбить камни, чтобы они могли перейти в кишечник.
Хирургические методы лечения
Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией. И чаще всего она проводится эндоскопическими методами, но при наличии крупных камней, ярко выраженного воспаления, которое не купируется, рекомендована открытая, полостная операция. Преимущества эндоскопической методики в том, что это менее инвазивная операция, период послеоперационного восстановления короче. Если же решено проводить полостную операцию, то пациент длительно находится в больнице, после чего следует долгий курс реабилитации и лечения.
Возможные осложнения
Закупорка протоков может стать причиной острого панкреатита и желтухи, и это прямое показание для проведения хирургического вмешательства. В послеоперационном периоде некоторые пациенты могут жаловаться на частое вздутие живота, диспепсические расстройства, нарушения пищеварения, особенно если в рационе присутствует пища с высоким содержанием жиров. Важно уметь своевременно распознавать возможные симптомы осложнений желчнокаменной болезни:
- Желчная колика
Когда конкремент закупоривает проток, исключает сокращение желчного пузыря, что и вызывает сильную боль — это и есть колика. Боль ощущается в верхней части живота, но отдает в центральную часть живота. Она, как правило, появляется после еды и сохраняется в течение нескольких часов, а затем утихает. В некоторых случаях боль может сохраняться в течение суток, но чаще приступ волнообразный: боль возникает, а после стихает.
- Инфекция
Закупорка протоков может стать причиной воспаления и присоединения инфекции. В итоге появляются следующие симптомы: повышение температуры, озноб, сильная боль, диспепсические расстройства и др.
- Механическая желтуха
Требует хирургического удаления камня в желчном пузыре, который и нарушает отток желчи в кишечник.
- Панкреатит
Даже небольшие камни могут блокировать проток поджелудочной железы или же вызывать обратный заброс желчи в проток, что и предрасполагает к развитию панкреатита, то есть воспалению поджелудочной железы.
Профилактика
Возраст, питание, пол — предрасполагающие факторы для развития ЖКБ, и этими факторами управлять нельзя, однако есть рекомендации, которые снизят вероятность ее развития. В первую очередь, это питание: сбалансированное, с большим содержанием овощей и фруктов. Известно, что у людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, меньше риск развития ЖКБ. Рекомендовано контролировать вес, ведь его быстрая потеря увеличивает риск формирования болезни и даже осложнений.
Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях:
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
- Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
- Сфера профессиональных компетенций:
Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
Источник
Польза корицы для вашего здоровья
Люди с диабетом часто сталкиваются с диетическими ограничениями для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить появление осложнений.
Хотя исследования данной проблемы находятся на начальном этапе, их результаты показывают, что корица может помочь в борьбе с некоторыми симптомами диабета. Это маловероятно, что корица вызывает скачки давления или нарушает уровень сахара в крови. Так, диабетики, которые скучают по сладким ароматам, могут обнаружить, что корица — хорошая замена сахару.
Действительно ли употребление корицы влияет на уровень сахара в крови?
Употребление корицы является перспективным при лечении уровня сахара в крови, а также некоторых других симптомов диабета.
Исследования влияния, которое оказывает корица на уровень сахара в крови при диабете, дают смешанные результаты и находятся на ранних стадиях. Большинство исследований были небольшими, поэтому необходимо проводить дополнительную работу в этом направлении. Однако, люди с диабетом, которые интересуются растительными лечебными средствами, могут быть удивлены тем фактом, что врачи серьезно относятся к потенциалу, которым обладает корица, для лечения некоторых симптомов диабета.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в 2003 году в журнале «Лечение диабета», сравнили результаты группы, в которой наблюдаемые ежедневно употребляли в пищу 1, 3 и 6 граммов корицы с результатами группы, которая получала плацебо на протяжении 40 дней. Все три уровня потребления корицы снижали уровни сахара и холестерина в крови. Данный эффект наблюдался уже через 20 дней после того, как наблюдаемые перестали принимать корицу.
Небольшое исследование, опубликованное в журнале «Межкультурная этнофармакология» (2016), в котором участвовало 25 человек, показало, что корица может быть полезной для людей с плохо контролируемым диабетом. Участники принимали 1 грамм корицы в течение 12 недель. Результатом было снижение уровня сахара в крови натощак.
Однако, исследование, опубликованное в «Журнале традиционной и альтернативной медицины» (2013), дало противоположный результат. В этом эксперименте использовался более надежный метод и участвовало большее количество наблюдаемых (около 70 человек). Ученые обнаружили, что ежедневное употребление в пищу 1 грамма корицы в течение 30 и 60 дней не приводит к улучшению показателей сахара в крови.
Анализ, опубликованный в журнале Академии питания и диетологии (2016), попытался объединить существующие данные о влиянии корицы на снижение уровня сахара в крови. Авторы проанализировали результаты 11 исследований роли корицы в лечении диабета. По итогам всех работ, наблюдалось некоторое снижение уровня сахара в крови натощак. Исследования, в которых также измерялся уровень гемоглобина A1C, также показали незначительное снижение.
Однако, только 4 исследования дали результаты лечения по снижению уровня сахара, близкие к запланированным американской Ассоциацией диабета. Это говорит о том, что корица может быть полезным средством, но не является заменой традиционного лечения диабета.
Более ранний анализ, опубликованный в «Журнале лекарственной пищи» (2011), также указывает на тот факт, что корица имеет свойство снижать уровень сахара в крови. Сравнив результаты прежних восьми исследований, аналитики обнаружили, что средний уровень сокращения уровня сахара составляет 3-5 %.
Ни одно из исследований не показало, что употребление корицы оказывает негативное воздействие на уровень сахара в крови. Это означает, что корица является безопасным выбором для людей, страдающих диабетом, которые хотят найти более здоровую альтернативу сахару, соли и другим вредным для диабетиков вкусо-ароматизирующим добавкам.
Другие преимущества употребления корицы для диабетиков
Также, корица кажется перспективным средством для лечения других симптомов диабета. Исследование, опубликованное в журнале «Лечение диабета» (2003), также выявило снижение уровня жиров и так называемого «плохого» холестерина в крови. Эти показатели оставались ниже даже спустя 20 дней после того, как участники перестали употреблять в пищу корицу.
Исследование, опубликованное в издании «Артериальное давление» (2016), сравнило эффекты употребления корицы с кардамоном, имбирем и шафраном. Корица и другие травы не оказали какого-либо воздействия на артериальное давление, параметры тела или индекс массы тела (ИМТ).
Подсказки о способах применения корицы
Перед тем как пробовать новое лечебное средство, пациентам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
При проведении всех выполненных исследований эффекта, который оказывает корица при лечении диабета, использовалось малое количество этого вещества — обычно чайная ложка или даже меньше.
Пациенты, заинтересованные в том, чтобы попробовать употреблять корицу в качестве дополнения к традиционным препаратам для лечения диабета, должны начинать с ежедневного применения небольших порций, примерно от 1 грамма (от ¼ до ½ чайной ложки).
Также как различные препараты против диабета дают разные результаты и побочные эффекты у разных пациентов, такой метод, как употребление корицы, не будет работать для всех. Некоторые люди даже могут испытать его некоторые побочные реакции.
Некоторые стратегии повышения шансов на успех и снижения рисков включают следующее:
- Ведите продовольственный дневник.
- Придерживайтесь нормального плана лечения диабета. Употребление корицы не заменит мониторинг сахара в крови, здоровую диету или традиционные препараты для лечения диабета.
- Перед тем, как начать использовать какие-либо новые лекарства для лечения диабета, включая корицу и другие травяные средства, поговорите со своим доктором.
- Используйте корицу в качестве вкусо-ароматизирующей добавки к здоровой еде, например, овсянке или мюсли. Пациентам необходимо избегать употребления булочек с корицей, сдобных рогаликов и других сахаросодержащих продуктов, которые содержат много корицы.
- Людям, которые не любят вкус корицы, можно употреблять биодобавки, содержащие корицу.
Кому стоит избегать употребления корицы?
Корица является безопасным ароматизатором для большинства диабетиков. Однако, люди с заболеваниями печени или подверженные этим заболеваниям, вероятно, должны избегать употребления корицы, особенно в больших количествах.
Корица выпускается в двух формах: цейлон и кассия. Кассия содержит небольшое количество вещества, называемого кумарин. Некоторые люди чувствительны к этому химическому веществу, и, если они получают его в больших дозах, у них может развиться заболевание печени. Особенно подвержены риску пациенты, у которых уже есть заболевания печени.
Большинство исследований о роли кумарина в развитии печеночной недостаточности учитывает употребление значительно большего количества корицы, чем то, которое рекомендовано для управления диабетом. Это подчеркивает важность того, что необходимо начинать с небольших количеств.
Пациенты также должны постараться употреблять цейлонскую коричную добавку вместо более доступной корицы кассия.
Взаимодействие корицы с другими травами и лекарственными препаратами
Корица безопасна для комбинирования с большинством лекарственных и травяных средств. Пациенты, принимающие другие лечебные средства, перед началом лечения должны проконсультироваться с доктором. Даже такие натуральные средства, как корица, могут вызвать негативные взаимодействия.
Люди, страдающие диабетом, которые принимают лекарство, которое может нанести вред их печени, перед употреблением корицы должны проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также, они должны стараться употреблять цейлонскую корицу вместо корицы кассия.
Корица может вступать во взаимодействие с препаратами для свертывания крови, такими как варфарин, и некоторыми другими препаратами для лечения артериального давления.
Чтобы уменьшить риск негативных взаимодействий и других побочных эффектов, пациенты, страдающие диабетом, должны вести дневник новых или необычных симптомов. Также, пациенты должны сообщать о любых побочных реакциях своему лечащему врачу, как только они появятся. Это помогает людям с диабетом принимать правильные решения касательно приема лекарственных препаратов и избегать возникновения потенциально серьезных побочных явлений.
Источник
Ешьте больше жирного!
Волевые и решительные люди сначала до последнего тянут, не обращаясь к врачу, а потом выполняют его рекомендации настолько старательно, что это оказывается даже вредным.
Опубликовано: 9 сентября 2016 г.
Боль — это ненормально
Я привыкла считать себя человеком с железным желудком, который спокойно переварит даже гвозди. Конечно, гвоздей я не ела, а вот жареная свинина всегда была моим любимым блюдом — ела ее много лет, и все было в порядке. То есть это я так думала.
Однажды на работе началась боль в спине и груди. Очень похоже было на защемление нерва, но никаких предпосылок для этого я не заметила — сидела и работала за компьютером, тяжестей не поднимала. Сначала боль была незначительной, но довольно быстро стала невыносимой. Мне пришлось лечь, причем я вполне серьезно рассматривала вариант лечь на пол.
Коллеги уговаривали вызвать скорую, но я отмахивалась — пройдет. Через полчаса боль уменьшилась, потом действительно прошла, и я быстро забыла об этой истории. А через месяц приступ боли повторился, и я решила сходить к неврологу. После мой фразы «А еще мне, кажется, трудно проглотить таблетку» невролог напрягся и спросил, бывает ли у меня отрыжка воздухом. Я ответила, что бывает, но редко и несильная. Врач сказал, что в норме у человека отрыжки воздухом быть не должно. Задумавшись, я вспомнила, что у меня бывала даже кислая отрыжка, на которую я тоже не обращала внимания, потому что «совсем чуть-чуть и очень редко».
Невролог настоял на немедленной консультации гастроэнтеролога. УЗИ и гастроскопия показали небольшой гастрит и вполне выраженный хронический холецистит — пока без камней, но уже с песочком. Я удивилась: если у меня холецистит, то почему болит спина, а не живот?
Комментарий эксперта:
Причиной возникновения холецистита может быть воспалительный процесс, возникший в результате раздражения стенки пузыря камнями или густым осадком — сладжем. При приступе холецистита боль может быть очень интенсивной, недаром она носит название «печеночная колика». Как правило, боль локализуется в проекции желчного пузыря — в правом подреберье, но зачастую могут быть болезненные ощущения в правом плече или над ключицей справа, в области сердца. Нередко появляется горечь во рту, корень языка может приобрести желтовато-коричневый оттенок. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью и камень вклинивается в желчные протоки, то развивается механическая желтуха с прокрашиванием в желтоватый цвет склер, языка, ладоней. При прогрессировании процесса возможно пожелтение всего тела.
Для выявления холецистита делают биохимический анализ крови с печеночными пробами, определяют уровень прямого и непрямого билирубина, проводят ультразвуковое и рентгенологическое исследования.
Пресная жизнь
Врач прописал лекарства и диету № 1. Я внимательно прочла описание: рефреном там было слово «нежирное». Также были запрещены свежие овощи и все жареное — основа моего привычного меню. Я перешла на кашки и пресное вареное мясо. И тут стали обнаруживаться интересные вещи. Я начала понимать, как выглядит жизнь человека, у которого нет отрыжки. Неприятные ощущения в желудке и пищеводе проявлялись все реже. Кроме того, я осознала, что боль была не только во время двух сильных приступов, но и в период между ними, просто я не обращала на нее внимания, потому что она быстро проходила.
Холецистит (воспаление желчного пузыря) часто возникает в связи с желчнокаменной болезнью: нарушение оттока желчи создает благоприятные условия для развития инфекций. Вероятность развития холецистита повышается при нерегулярном питании, систематическом переедании, малоподвижном образе жизни. Заболевание распространенное, чаще встречается у женщин.
Поначалу все шло прекрасно — кроме, конечно, того факта, что вся моя еда была невкусной. Через два месяца я похудела на несколько килограммов. А вот боль, отступившая в первые недели лечения, вернулась снова и даже усилилась.
Я снова поехала делать УЗИ — и оказалось, что мое состояние ухудшилось. Врач спросила: «А вы на диете не сидели, не худели?» — «Ну как же, — удивилась я, — вы же сами мне прописали диету № 1, вот я на ней и просидела два месяца». — «Так вы какие-то жиры употребляли?» — «Нет, а надо было?!»
Выяснилось, что при холецистите умеренное употребление жиров не только разрешено, но и необходимо. Я же, увидев повторяющееся слово «нежирное» в описании диеты, спокойно продолжила пить свое обезжиренное молоко и есть кашу без масла, как делала это всю предыдущую жизнь. Оказывается, раньше источниками жиров у меня были жареные продукты и масло, добавленное в салаты — а все это мне запретили есть. В результате через два месяца диеты УЗИ показало ухудшение состояния.
Врач объяснила, что разумное употребление жиров, особенно растительных, необходимо, чтобы стимулировать выведение желчи. Когда жиров в рационе нет, желчь застаивается, а это провоцирует образование камней в желчном пузыре. Такое часто бывает с девушками, которые садятся на жесткую диету для похудения — они худеют и заболевают холециститом. Обидно, что я в результате сама псровоцировала ухудшение.
Диета № 1
Система нумерации диет была разработана в советские времена для медицинских учреждений — больниц, санаториев. По номеру диеты сразу определяют, какие продукты разрешены и запрещены пациенту. Диету № 1 назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения. Нельзя есть жареное, острое, кислое. Запрещены бобовые, грибы, сырые овощи. Разрешается есть каши, супы из протертых овощей или запеченные овощи (не все), нежирное мясо, некоторые молочные продукты.
Комментарий эксперта:
При холецистите не всегда бывает гастрит, а при гастрите не все свежие овощи и фрукты запрещены. Поэтому по поводу исключения свежих овощей и фруктов из рациона необходимо всегда консультироваться со своим врачом. Что касается нормализации желчеоттока, то в рационе обязательно должны быть жиры, и не только растительные. Основная функция желчи — эмульгировать жиры пищевых продуктов и переводить их в микрокапли, которые способны разлагаться под действием фермента липазы и всасываться через кишечную стенку. Если жиров в рационе не будет вовсе или их недостаточно, то желчь, накапливающаяся в желчном пузыре, окажется невостребованной. Она будет концентрироваться, появится густой осадок, а это первый шаг к камнеобразованию. Жиры могут быть самого разного происхождения — растительное и сливочное масло, сыр, сливки, животный жир (мясо и даже сало). Но все должно быть в меру.
Научиться слушать свой организм
Мы договорились с врачом, что я буду пить молоко обычной жирности, добавлять в кофе сливки, а в каши и вареные овощи — растительное масло. А еще можно пить масло расторопши. Лекарств стало больше, теперь нужно было растворить появившиеся в желчном пузыре образования, а употребление растительных жиров должно было в этом помочь.
Если раньше я видела ситуацию как «просто ничего нельзя есть», то теперь добавилась еще необходимость получать из пищи определенные полезные вещества. По утрам я начала пить масло расторопши, а цветную капусту и брокколи поливала оливковым маслом. При «передозировке» масла появлялась тяжесть в желудке — теперь я это замечала, а раньше мне казалось, что люди так и живут. Разумное количество жира пришлось подбирать опытным путем.
Через полгода очередное контрольное УЗИ показало, что состояние значительно улучшилось. Острое и жареное есть я пока не рискую, но слежу внимательно за тем, чтобы в рационе были жиры. Думаю, что благодаря болезни мое питание стало более здоровым, и чувствую я себя теперь лучше, чем до первого приступа холецистита.
Комментарий эксперта:
После приступа холецистита необходимо провести УЗИ с изучением сократительной функции пузыря. Если она снижена, а в просвете пузыря имеются конкременты, то пузырь, как орган, собирающий желчь и выдающий ее во время еды, уже не справляется с этим и превращается просто в «мешок с камнями». Это показание для оперативного лечения, которое лучше проводить в межприступный («холодный») период. Операции такого рода отработаны, проводятся лапароскопически, с минимальной травматизацией.
Если сократительная функция сохранена, а в просвете пузыря есть незначительный осадок или густая желчь, такое состояние можно и нужно лечить консервативно с использованием лекарственных препаратов, диеты и физиотерапевтических процедур.
Если больные соблюдают режим питания, выполняют назначения специалистов, то вероятность излечиться от холецистита очень высока.
Мои выводы:
- Я поняла, что организм постоянно подает нам сигналы. Нельзя игнорировать даже незначительную боль и любые другие неприятные ощущения, потому что другого способа сообщить о проблемах у организма просто нет.
- Кажется, что «просто не есть жирное» — отличный здоровый подход, ведь жир очень вреден! Но все не так просто, жиры бывают разные, и определенное их количество необходимо человеку. Бездумно снижать количество жира в рационе не только не полезно, но даже опасно.
Источник