Можно ли есть корицу палочками

Содержание статьи

Как использовать корицу в палочках: варианты применения

Корица в палочках — ценная пряность, обладающая приятным ароматом и целебными свойствами. Мы привыкли покупать молотую корицу для выпечки булочек, приготовления глинтвейна, но приобретая пряность в виде трубочек, нивелируется риск употребления некачественного продукта. Использовать коричные палочки можно не только для приготовления блюд, но и для лечения различных недугов.

Коричные палочки

Кратко о пользе и вреде корицы

Специя имеет приятный аромат и придает блюдам пикантный вкус, а также обладает следующими свойствами:

  1. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление специи улучшает выработку желудочного сока, предотвращает брожение еды, что позволяет избежать проблем со стулом, вздутия живота, изжоги.
  2. Снижает уровень сахара в крови. Корицу в небольшом количестве полезно употреблять диабетикам. Растение содержит полифенол, регулирующий уровень инсулина.
  3. Улучшает самочувствие во время менструации: снимает спазмы, нормализует уровень гемоглобина и обильность выделений.
  4. Предотвращает заболевания предстательной железы.
  5. Замедляет старение организма, нормализует кровообращение и артериальное давление, снижает вероятность возникновения старческого слабоумия, артрита, хрупкости костей.

Специю также употребляют с целью похудения, так как она обладает жиросжигающим эффектом. Достаточно принимать в день 1 ч. л. пряности, чтобы ускорить метаболизм. Рекомендуется сочетать корицу с кефиром, медом, йогуртом и другими низкокалорийными продуктами, помогающими притупить чувство голода.

Нельзя забывать о том, что корица не является полностью безопасным продуктом, который можно употреблять без ограничений, увеличивая допустимую дозировку в надежде быстрого снижения веса. В рацион пряность включают в количестве не более 0,5 — 1 ч. л. в сутки.

Специю не рекомендуется употреблять при язве желудка и гастрите, заболеваниях печени, почек, иногда она провоцирует раздражение слизистой желудка, тошноту, газообразование, боли в животе, по этой причине пряность не стоит вводить в рацион при заболеваниях органов ЖКТ.

В кассии (так называют китайскую корицу, имеющую низкую стоимость) содержится кумарин — вещество, при употреблении которого в больших количествах страдает печень. Передозировка вызывает слабость, головную боль, дискомфорт в желудке.

Палочки корицы

Цейлонскую корицу допустимо употреблять при кормлении ребенка грудью, чтобы улучшить выработку молока. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, так как в редких случаях специя провоцирует аллергическую реакцию у младенца.

Что лучше — палочки или порошок корицы?

Наиболее выраженным вкусом обладают трубочки, собранные в Индии. Они стоят 100-200 руб. за несколько штук, имеют приятный аромат, шоколадный оттенок и сладковатый вкус с легкой жгучестью.

В порошок чаще всего превращают китайскую корицу, называемую кассией. В измельченном виде индийскую пряность трудно отличить от кассии, поэтому рекомендуется покупать трубочки.

Кору цейлонского коричника предпочтительнее приобретать в виде палочек, а не порошка, т.к. они дольше хранятся, не теряя своих ароматических и вкусовых качеств и полезных свойств. Молотая корица со временем утрачивает их, становясь просто добавкой к блюдам.

Как использовать пряность

Корицу используют для приготовления выпечки, напитков, десертов, мяса. Для похудения ее можно использовать со вторыми блюдами, коктейлями, фруктами, кисломолочными продуктами, орехами, медом.

Для похудения

Пряность ускоряет метаболические процессы, выводит лишнюю жидкость и избавляет от жировых отложений. Эффективным средством в борьбе с лишним весом является кефир с измельченными коричными трубочками. Как использовать палочки корицы, чтобы похудеть:

  1. Напиток из кефира и коры коричника. На стакан кефира 1% требуется примерно 1 см палочки, ее нужно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Полученный порошок смешать с кисломолочным напитком, ждать насыщения коктейля не нужно — он сразу получается ароматным. Выпить его можно утром или перед сном, чтобы утолить голод.
  2. Черный или зеленый чай. В заварочный чайник насыпать несколько ложек сухой заварки, добавить 1 разломанную палочку корицы и залить кипящей водой. Заваривать в течение 15-20 минут, после чего достать пряность, чтобы чай не стал горьким.
  3. Настой из порошка корицы и меда. Измельчить небольшую палочку корицы и залить кипятком, немного остудить, добавить 1 ч. л. меда. Смешивать его с горячей водой нельзя, иначе он потеряет полезные свойства. Пить полученный настой за 30 минут до приема пищи.

В народной медицине

В качестве лекарственного средства корицу использовали еще в давние времена. Заменять препараты специей при тяжелых заболеваниях внутренних органов нельзя, но можно применять измельченные палочки для профилактики.

Женщины нередко включают пряность в состав масок для осветления или лечения волос. Эффективны также омолаживающие смеси для лица, состоящие из меда, коричного порошка и натуральных эфирных масел.

Тошноту, газообразование и дискомфорт в животе снимет настой из молотой корицы. Для его приготовления нужно в стакан кипятка добавить 1 ч. л. специи, тщательно перемешать и остудить, выпить через 30 минут после еды, предварительно процедив напиток.

Читайте также:  Можно ли забеременеть если была стерилизация

Предотвратить ОРЗ в период эпидемии можно, употребляя каждый день средство, приготовленное из 250 мл кипятка, 1 палочки корицы и небольшого количества черного перца. В стакане воды растворить измельченную в порошок пряность, добавить щепотку перца и остудить до комфортной температуры. Перед употреблением добавить 1 ч. л. меда. Рекомендуется выпивать по 1/3 — 1/2 стакана трижды в сутки.

Рецепты напитков с палочками корицы

Пряность используют не только для приготовления блюд, но и напитков.

Кофе

Специю можно добавлять в кофе, так напиток станет ароматнее и вкуснее, особенно если использовать корицу в стручках. Рекомендуется добавлять их в турку во время варки кофе, а перед подачей доставать. Оставлять трубочки в напитке не нужно, иначе они придадут ему горечь.

Если готовят растворимый кофе, то небольшое количество измельченной пряности насыпают в чашку.

Любители необычных вкусовых сочетаний кладут в кофе, кроме специи, апельсиновую цедру и мускатный орех. Напиток варят привычным способом, перед подачей добавляют цедру, измельченную пряность и мускатный орех. Необходимо немного подождать, чтобы кофе настоялся. Если он получился слишком горьким, можно добавить небольшое количество сахара или меда.

Отвар

Для улучшения метаболизма можно приготовить отвар с медом. Для этого на 250 мл горячей воды потребуется ½ ч. л. корицы молотой и 1 ч. л. меда. Пряность растворяют в кипятке, остужают и добавляют мед.

Напиток для поднятия иммунитета

Укрепить иммунитет поможет напиток, состоящий из следующих компонентов:

  • сок, выжатый из половины лимона;
  • 1 ст. л. пчелиного меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 стакан теплой кипяченой воды.

Лимонный сок перемешать с медом и добавить измельченную корицу. Смесь разбавить водой, принимать по утрам до завтрака.

Корица молотая и в палочках

Диетический коктейль

Для приготовления диетического коктейля понадобятся яблоко, йогурт и корица. На 500 мл натурального йогурта без добавок следует взять 1 ч. л. корицы и столько же меда, а также крупное зеленое яблоко. Фрукт очистить, измельчить в пюре с помощью блендера или натереть на терке, затем смешать с остальными ингредиентами. Можно добавить немного овсяных хлопьев и настоять 5-10 минут. Рекомендуется употреблять такой напиток по утрам, чтобы сохранить чувство сытости на весь день.

Как измельчить палочки корицы в домашних условиях

Можно измельчить палочки ножом, однако, при этом продукт получится неоднородным, потому их лучше растереть. Палочки необходимо просушить на сухой сковороде, так они станут хрупкими и ароматными. Затем разломать на несколько частей кору и растереть их в ступке.

Есть и другие варианты: положить палочки в пакет и раскатать их скалкой, измельчить в кофемолке, блендере либо с помощью ручной мельницы.

Источник

Палочки для вкуса и тонуса: куда обычно добавляют корицу?

Палочки корицы обладают более ярким ароматом и меньше горчат, чем молотая специя. А еще они дольше хранятся. Но многие не знают, как и в каком количестве использовать корицу в блюдах и напитках. А ведь пряная кора из Азии прекрасно сочетается не только с выпечкой, но и мясом, рыбой, супами, тонизирующими напитками. В этой статье вы найдете интересные рецепты и рекомендации о применении коричных палочек в кулинарии.

Использование палочек корицы в напитках

Коричные палочки обладают сладковатым вкусом, поэтому их часто добавляют в чай и кофе как заменитель сахара. Специя оставляет после себя пряный шлейф, который дарит ощущение тепла и разжигает аппетит. Она придает любым напиткам тонизирующие и жиросжигающие свойства.

Какую корицу добавляют в кофе?

В кофе можно добавить палочки или молотую приправу. Однако первый вариант предпочтительнее, так как специя в виде порошка оставляет после себя мутноватый осадок.

К выбору продукта стоит подойти ответственно. На рынках и в магазинах вместо настоящей цейлонской корицы часто продают кору кассии (коричника китайского). Последняя содержит кумарин. В больших количествах это вещество опасно для здоровья: уменьшает свертываемость крови и повышает риск внутренних кровотечений. Отличить корицу от кассии вам поможет таблица, где собраны 7 основных признаков.

Таблица 1. Корица или кассия?

Сравнительный признакКорицаКассия
1. Цвет палочекСветло-коричневыйКоричнево-бурый
2. АроматМягкий, теплыйРезкий, сладкий
3. Внешний видВсе палочки имеют равномерную толщину и закручены в «барашки»Попадаются кривые края, незакрученные палочки
4. СтруктураХрупкая, легко рассыпаетсяТвердая, разламывается на грубые волокна
5. СтоимостьДорогаяДешевая
6. Латинское название (иногда помечается на упаковке)Cinnamomum verumCinnamomum aromaticum
7. Основные производителиШри-Ланка, ИндияИндонезия, Китай

Найти настоящую молотую корицу в продаже очень сложно. В основном продают кассию или смесь обеих специй.

Сколько палочек добавлять в кофе?

Обычно на чашку кофе принято добавлять 0,3 палочки корицы (или 2-3 см). Но вы можете увеличить это количество, если хотите получить более выраженный пряный вкус.

Правильно приготовить тонизирующий напиток вам поможет классический рецепт.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • молотый кофе — 2 ч. ложки;
  • корица — 1/3 палочки;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 0,5 ч. ложки.

Всыпьте на дно турки все компоненты. Залейте водой и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения. Выключите плиту и дайте напитку настояться 10-15 минут. Затем снова доведите до кипения. Перелейте кофе в чашку.

Читайте также:  Можно ли шиншиллам давать есть чай

Сколько палочек добавлять в чай?

Для приготовления чая обычно используют 1 коричную палочку на 0,5 литра воды. Корица в напитке прекрасно сочетается с другими специями, особенно гвоздикой, имбирем, мускатным орехом, цедрой цитрусовых. Пряный чай пьют, чтобы взбодриться, разогнать метаболизм, вывести из организма токсины, вылечить вирусные и бактериальные инфекции.

Для приготовления напитка выполните следующие действия:

  1. Залейте коричную палочку 0,5 литра горячей воды, дайте настояться полчаса.
  2. В заварочный чайник всыпьте любой чай (черный, зеленый или травяной).
  3. Настой корицы перелейте в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Залейте коричным отваром чай. Заваривайте 10 минут.

В остывший до 50-60 градусов напиток можно добавить мед и дольку лимона. Тогда чай получится более вкусным и полезным.

Добавляют ли специю в компот?

Да. В интернете можно найти много рецептов компота с корицей. Особенно хорошо специя сочетается с яблоками и грушами, вишней. Коричные палочки придают напитку более благородный вкус.

Попробуйте приготовить компот по следующему рецепту:

  1. Возьмите 0,5 кг сладких яблок, очистите от кожуры и нарежьте дольками.
  2. Переложите фрукты в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Всыпьте 60 гр. сахара, положите по 1-2 палочки корицы и гвоздики.
  3. Доведите жидкость до кипения и варите еще 30-40 минут.

Если вы соблюдаете диету, то можете не добавлять в напиток сахар. Компот все равно получится сладковатым на вкус.

Как приготовить глинтвейн из обычного вина?

Коричная палочка поможет вам приготовить согревающий глинтвейн из любого красного вина. Алкогольный напиток получится не хуже, чем из магазина.

На дно турки нужно положить следующие ингредиенты:

  • коричную палочку;
  • 5 веточек гвоздики;
  • по одной щепотке ванили, имбиря и мускатного ореха;
  • 1 ч. ложку тертой апельсиновой цедры.

Залейте их 100 мл воды, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Затем дайте настояться 10 минут.

Перелейте бутылку вина в кастрюлю, добавьте отвар из специй. Начните нагревать на плите. Незадолго до закипания выключите огонь и разлейте глинтвейн по чашкам.

Использование палочек корицы в блюдах

Палочки употребляют вместе со свининой, курицей, индейкой. Также продукт используют для ароматизации соусов, маринадов, супов, выпечки. Однако специя абсолютно не сочетается с борщом, капустой, бараниной, говядиной. Если вы хотите поэкспериментировать и приготовить действительно изысканные блюда из корицы, используйте перечисленные ниже рецепты.

Сытные блюда с корицей — рецепты

Порадуйте членов семьи или гостей первым и вторым блюдом. Готовка не отнимет у вас много времени и сил.

  • Тыквенный крем-суп

Возьмите 0,5 кг тыквы, одну морковку, 2 картофелины, головку лука. Порежьте мелкими кусочками, переложите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами воды. Добавьте палочку корицы. Варите 40 минут. Затем слейте воду, достаньте палочку, а овощи взбейте в блендере.

Переложите получившееся пюре в кастрюлю. Посолите, влейте 3 ст. ложки растительного масла и немного молока. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Перелейте крем-суп в блендер и взбейте. При подаче на стол украсьте блюдо кубиками яблока, присыпанных молотой корицей.

  • Запеченная в духовке свинина

Возьмите 1 кг свинины. Нарежьте на куски толщиной 1 см, слегка отбейте. Смажьте их растительным маслом и горчицей, посолите и поперчите. Почистите зубчики чеснока и мелко порубите. Одну палочку корицы переложите в пакет и измельчите молотком для мяса. Смешайте специю с чесноком и посыпьте свинину.

Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите кусочки мяса. Выпекайте их при температуре 220 градусов в течение получаса.

Как использовать корицу в палочках в выпечке?

В выпечку, как правило, добавляют молотую корицу. Однако вы можете купить в магазине палочки и измельчить их самостоятельно. Вы удивитесь, насколько улучшится вкус ваших любимых пирогов.

Нарежьте палочки на мелкие кусочки. Поместите в пакет и отбейте молотком для мяса. Затем пропустите через кофемолку. Качественная корица легко превратится в порошок.

А вот кассию таким способом измельчать не стоит. Из-за твердой структуры она может сломать вашу кофемолку.

Молотую корицу добавляют в тесто по вкусу. Обычно на большой пирог достаточно 1-2 ч. ложек. А коричные палочки можно использовать для украшения.

Для чего пьют мед с корицей?

Напиток из меда и корицы — доступное для многих лекарство. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает память и умственные способности, помогает сосредоточиться;
  • снижает риск заражения ОРВИ и гриппом, облегчает симптомы простуды и ускоряет выздоровление.

Для приготовления напитка нужно залить 1 ч. ложку корицы стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем добавить 1-2 ч. ложки меда. Пить такой чай следует 2 раза в день: утром перед завтраком и вечером перед сном.

Для чего пьют кефир с корицей?

Кефир с корицей ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Диетологи рекомендуют заменить таким коктейлем плотный ужин.

Кисломолочный напиток оздоравливает микрофлору кишечника и стимулирует выработку пищеварительных ферментов, а специя ускоряет сжигание жиров и выводит из организма токсины. На 1 стакан кефира достаточно одной щепотки молотой корицы.

Можно ли добавлять корицу в кашу?

Куда можно добавлять молотую корицу?

Сколько специи добавлять в шарлотку?

Сколько раз можно использовать палочку корицы в блюдах и напитках?

Если вы купите коричные палочки, то они точно не пропадут. Специя улучшит вкус ваших любимых блюд и напитков, поднимет настроение, поможет похудеть и взбодриться. Но постарайтесь найти в продаже именно настоящую корицу, а не кассию. Тогда вы сможете не беспокоиться о своем здоровье.

Читайте также:  Можно ли есть сыр вместо творога

Источник

Корица в палочках: 4 популярных вопроса и ответа

Другие названия:

Коричное дерево, далчини (на хинди), циннамон (по-английски)

Вкус:

Сладкий, древесный, теплый, терпкий

Запах:

Теплый, пряный, резкий, сильный.

Что используют:

Внутренний слой коры

В качестве пряности используется внутренний слой дерева Cinnamomum ceylonicum, Семейство Лавровые. Это высокое дерево, до 15 метров. На плантациях растет в виде кустарника, так как не успевает восстанавливаться после обрезания коры в двухлетнем возрасте.

Cinnamomum ceylonicum

Родина — влажные субтропические леса Юго-Восточной Азии. В настоящее время культивируется на Антильских островах, Маврикии, Суматре, Шри-Ланке, Цейлоне, Яве, в Африке, Бразилии, Гвиане, Индонезии, Западной Индии, во Вьетнаме. Лучшей считается цейлонская корица.

Как делают

Каждые 2 года с деревьев нарезают полоски коры, которые должны иметь длину от 20 до 30 см. Чем они тоньше, тем качественнее. После удаления грубого наружного слоя аккуратно вырезают медным ножом нежную внутреннюю часть и высушивают.

Во время сушки и сортировки кору скатывают в двойные трубочки, по краям похожие на бараний рог. Готовую корицу вкладывают одна в другую для хранения и транспортировки.

Вкус корицы напоминает оттенки гвоздики и цитрусовых плодов.

Использование в кулинарии

В кулинарии используют пряность, выращенную в различных регионах. По этой причине она обладает разными качествами. Наиболее ценится цейлонская, произведенная в районе Негомбо, обладающая нежным, сладковатым ароматом.

В разных странах принято использовать корицу в кулинарии в различных количествах. Больше всего ее употребляют в восточной, индийской и китайской кухнях. Корицу в виде палочек используют при приготовлении жидких составляющих блюда, а затем удаляют.

Можно ли есть корицу палочками

Десерты

Палочки в жидкой части блюда:

  • в выпечке;
  • варенье;
  • желе;
  • заварной крем;
  • запеканки;
  • клиновый сироп;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • муссы;
  • пудинги;
  • фруктовые рулеты;
  • шоколад.

Зернобобовые

Крупа и зернобобовые

Палочки в жидкой части блюда:

  • горох,
  • греча;
  • рис;
  • тамаринд;
  • фасоль;
  • чечевица.

Можно ли есть корицу палочками

Мясо и птица

Палочки в жидкой части блюда:

  • баранина;
  • говядина;
  • гусь;
  • дичь (куропатка, перепелка);
  • курица;
  • телятина;
  • утка;
  • свинина.

Можно ли есть корицу палочками

Напитки

Палочки в жидкой части блюда:

  • глинтвейн;
  • грог;
  • йогурт;
  • какао;
  • кисель;
  • компот;
  • кофе;
  • ликер;
  • молоко;
  • пунш;
  • сливки;
  • чай.

Можно ли есть корицу палочками

Овощи

Палочки в жидкой части блюда:

  • кабачки;
  • краснокочанная капуста;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • редис;
  • свекла;
  • сладкий перец;
  • тыква;
  • шпинат.

Можно ли есть корицу палочками

Соусы

Палочки в жидкой части блюда:

  • маринады;
  • соус моле.

Можно ли есть корицу палочками

Супы

Палочки в жидкой части блюда:

  • фруктовые супы из свежих и сушеных плодов;
  • харчо;
  • чихиртма.

Можно ли есть корицу палочками

Фрукты, орехи, ягоды

Палочки в жидкой части блюда:

  • абрикосы;
  • айва;
  • бананы;
  • виноград/изюм;
  • голубика;
  • грецкие орехи;
  • груша;
  • персики;
  • сливы;
  • цитрусовые;
  • черника;
  • яблоки.

Советы шеф-повара

Как отличить настоящую корицу от кассии

Часто вместо корицы продают кору кассии (корицы китайской). Употребление ее в больших количествах опасно для здоровья.

Кассия характерна неоднородным цветом и более грубой корой. В продаже встречается в виде не до конца закрученных палочек и даже в виде обломков. Если на нее нанести несколько капель йода, посинеет. Настоящие палочки корицы изменению почти не подвержены.

Когда закладывают

Целую или разломанную палочку специи кладут в начале приготовления.

Как подготавливают для овощных блюд

В толстостенной посуде разогревают растительное масло. В него аккуратно помещают кусочки корицы и обжаривают до тех пор, пока они не раскроются. После этого можно закладывать остальные специи и овощи.

Сколько раз можно использовать

Каждую палочку до 4 раз. Но в варенье — 1. На мясо 2 палочки на килограмм.

Сколько весит

Весит средняя палочка корицы 3-4 грамма. Более крупные до 7 граммов.

Как выбрать

Чаще всего в продаже встречается молотая приправа. Но корица в палочках ароматнее. Настоящие палочки имеют светло-коричневый цвет. Внешне они представляют собой трубочку, края которой завернуты внутрь друг к другу. На упаковке должна присутствовать надпись Cinnamomum zeylanicum (Корица Цейлонская).

как выбрать

Хранение

Для надежной сохранности палочек следует предусмотреть стеклянную банку с хорошо закрывающейся крышкой. Убрать ее лучше подальше от света и отопительных приборов.

Чем можно заменить

Корица в палочках обладает специфическим ароматом, который не способны заменить никакие другие специи.

В случае необходимости можно взять молотую корицу. Считается, что для замены 1 палочки необходима только половина чайной ложки молотой.

Сочетание с другими приправами

Ванилин

Горчица

Лавровый лист

Лук

Паприка

Перец душистый (ямайский)

Перец чили

Сельдерей

Сычуаньский перец

Тмин

Укроп

Черный перец

Чеснок

В состав каких смесей входит

Американская смесь для бульонов и супов из морепродуктов

Бафат масала

Бахарат

Ботл масала

Британская смесь для маринования овощей

Гарам масала

Джалфрези

Иранская смесь Адвия

Карри

Китайская смесь Пять специй

Малазийская смесь Семь морей

Митмита

Паста карри виндалу

Рас-эль-ханут

Самбао масала

Смесь для глинтвейна

Французская смесь четырех специй

Ямайская смесь Йерк

Кухни, где используется

Американская

Английская

Ближневосточная

Вьетнамская

Закавказская

Индийская

Индонезийская

Испанская

Китайская

Марокканская

Мексиканская

Средиземноморская

Среднеазиатская

Французская

Ямайская

Противопоказания

Употребление большого количества специи противопоказано больным различными видами аллергии, гипертонией, беременным женщинами и при обнаружении внутренних кровотечений.

Ксения Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Перец и соль».

Источник