Можно ли есть корицу каждый день

Почему надо употреблять корицу каждый день

Корицу называют королевой специй за аромат и полезные свойства. С уверенностью можно сказать, что корицу можно найти в каждой кухне. Чаще всего хозяйки используют эту специю для приготовления выпечки.

Корица — это приправа из высушенной коры вечнозеленого дерева, рода Коричник, семейства Лавровых. В ней содержатся такие полезные вещества, как калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, витамины В, С, А, РР, дубильные вещества, эфирные масла и клетчатка.

Теплое молоко с корицей и гвоздикой

Доказано, что корица снижает вероятность возникновения раковых опухолей в области толстого кишечника и шейки матки. Помогает она также бороться с симптомами при диабете, болезни Паркинсона, воспалении и распаде зубов, улучшает способность учиться (влияет на концентрацию внимания, укрепляет зрение) и уменьшает привычку употреблять сладкую пищу.

Мы расскажем, чем полезна корица, зачем ее употреблять, как использовать и как отличить цейлонскую (настоящую) корицу от кассии.

Вот почему надо обязательно включить в свой рацион корицу:

1. Корица — отличный антиоксидант. Более того, она улучшает способность организма усваивать антиоксиданты, полученные из других продуктов, что в следствии укрепляет и мобилизует иммунную систему.

2. Корица очень полезна людям, болеющим диабетом второго типа. Всего 0,5 чайной ложки в день поможет уменьшить количество глюкозы в крови.

3. Корица улучшает пищеварение. В китайской медицине корицу издавна использовали как средство от вздутия живота, тошноты и диареи. Это помогают сделать марганец, эфирные масла, целлюлоза (клетчатка) и кальций, которые содержатся в корице.

Индийские блюда из морепродуктов, мяса и риса, хлебная лепешка

Корица активно используется в индийской кухне

4. Корица понижает количество холестерина в крови. Поэтому работники оздоровительной сферы советуют употреблять корицу в качестве профилактической меры при сердечных-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.

5. Корица способствует похудению. Корица улучшает и ускоряет усвоение глюкозы организмом, а также содержит волокна, благодаря которым улучшается работа пищеварительной системы. В стакан кефира добавьте чайную ложку корицы и пейте натощак. Корица не только наградит Ваш организм полезными веществами, но и насытит, что приведет к меньшему желанию покушать и скорейшему похудению.

6. Корица помогает противостоять желанию скушать сладкое или сдобу. Эта специя снижает уровень сахара в крови и замедляет чувство опустошения желудка, благодаря этому меньше «скачет» сахар после принятия пищи. Именно из-за скачков сахара мы хотим съесть что-то сладкое.

Добавляйте корицу вместо сахара в чай, кофе, каши, мясные блюда и Ваш организм скажет СПАСИБО!

5 необычных способов использования корицы:

1. Корица защищает еду от бактерий, даже если блюда приготовлены несколько дней назад. Поэтому посыпайте блюда корицей и кушайте без вреда для желудка.

2. Корица действует как успокоительное вещество, поэтому очень полезна людям, сталкивающимся со стрессовыми ситуациями. Исследованиями установлено, что запах корицы помогает расслабиться.

3. Используйте корицу как средство против акне и прыщей. Если прыщи являются следствием стресса, приготовьте маску из корицы и меда и наносите 1 раз в день, минут на 10-15. Корица отличается антисептическими свойствами, поэтому в колоборации с медом уменьшает воспаления.

4. Корица идеальное средство от неприятного запаха изо рта. Залейте пару палочек корицы кипятком, подождите пока жидкость остынет и прополощите ротовую полость.

5. Корица — отличное средство от муравьев. Если у Вас дома завелись муравьи, посыпьте муравьиные пути корицей и вскоре они исчезнут.

Чуррос в корице и сахаре

В популярный испанский десерт чуррос также входит корица

А Вы знаете, как приобрести по-настоящему ценную, полезную и богатую веществами специю корицы? Учимся отличать цейлонскую корицу от кассии.

-Первое отличие заключается в цвете: настоящая (цейлонская) корица имеет светло-коричневый цвет, а кассия неоднородный красно-коричневый цвет, который иногда из темно-коричневого переходит в серый.

-Аромат у цейлонкой корицы тонко-пряный, приятный и нежный вкус, в то время как у кассии запах отличается терпкостью и резкостью.

-В кассии содержится много кумарина, который отрицательно воздействует на организм, поэтому ее употреблять не рекомендуется, она может быть ядовитой.

-Цейлонская корица изготавливается из коры молодых (до 3 лет) деревьев. С молодых ростков соскребают наружную кору, затем снимают внутреннюю кору и заворачивают ее в рулоны, длина которых достигает 1 метра. А кассия изготавливается из относительно старых деревьев (более 7 лет). Верхняя часть коры удаляется, а нижняя кора нарезается полосками, длиною в 15 сантиметров. После сушки кассия отличается вогнутой формой, а кора — значительно толще и грубее цейлонской корицы.

Читайте также:  Можно ли есть холодную малину

-При желании проверить корицу на подлинность, капните немного йода на порошок. Если цвет не изменился — это цейлонская корица. Если же цвет стал темно-синим — Вы купили кассию, которая не даст нужного эффекта для поддержания здоровья и похудения.

Так выглядит настоящая цейлонская корица:

Настоящая цейлонская корица

А здесь на фото — кассия:

Кассия (ненастоящая корица)

Будьте здоровы и красивы!

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Источник

Восемь причин, почему стоит регулярно употреблять корицу

Обзоры

Пряности добавляют изысканный и необычный вкус в нашу кулинарную жизнь. Одна из самых полезных специй — это корица. Прочитайте, почему обязательно стоит включить ее в рацион.

Сегодня корица является одной из самых популярных специй. Ее добавляют в яблочный пирог, кофе или горячий шоколад. Зачастую это связано с тем, что корица дарит этим продуктам изысканный и пикантный вкус. Однако существуют и другие объективные причины, почему стоит употреблять корицу чаще. Эта пряность богата витаминами и минералами — такими, как кальций, железо, клетчатка, магний.

Предлагаем вам узнать еще 8 причин, почему корица так полезна для здоровья человека.

1. Корица активизирует работоспособность мозга

Ученые доказали, что даже запах корицы уже благотворно влияет на умственную деятельность человека. Так, ее интересный аромат улучшает наши познавательные способности. А регулярное употребление корицы заметно стимулирует работу мозга, укрепляет память, помогает концентрировать внимание и снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Небольшое количество корицы каждый день снижает риск развития депрессии и снимает признаки нервных расстройств и усталости. Кроме того, эта пряная специя помогает при головных болях и мигрени. Смело добавляйте щепотку корицы в утренний кофе.

2. Корица благотворно влияет на работу сердца

Корица принадлежит к числу продуктов и пряностей, оказывающих положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Все дело в чудодейственных волокнах и полезном кальции, которые содержит в себе эта специя.

Включить корицу в рацион — означает снизить негативное воздействие жирной еды на организм. Если вы любите иногда побаловать себя жареной пищей, то стоит взять на вооружение этот кулинарный лайфхак и добавлять в процессе приготовления небольшую щепотку корицу в такие блюда.

3. Корица помогает похудеть

Издавна известны свойства корицы, которые помогают держать вес под контролем и даже ускорить процессы жиросжигания в организме. Конечно, все это действует только вкупе с правильным питанием, здоровым образом жизни и регулярными физическими нагрузками. Это связано со способностью корицы ускорять метаболизм и регулировать уровень сахара в крови.

Эту пряность можно добавлять в овсянку или йогурт. Стоит отметить, что результаты не появятся мгновенно, необходимо запастись терпением и употреблять корицу регулярно.

4. Корица улучшает работу кишечника

Корица положительно влияет на работу кишечника. Так, ее потребление помогает предотвратить расстройство желудка, синдром раздраженного кишечника, диарею и другие неприятности. Кроме того, боль, вызванную хроническими заболеваниями, также можно снизить благодаря этой пряности. Попробуйте добавить корицу в овощной, фасолевый и чечевичный суп.

5. Корица снижает риск развития онкологических заболеваний

По мнению медиков, регулярное употребление этой пряности помогает предотвратить онкологические заболевания. Исследования показали, что корица предотвращает рост и распространения раковых клеток. Она помогает контролировать метаболизм и уровень глюкозы в крови, что крайне важно для того, чтобы рак не прогрессировал. Половина чайной ложки корицы способна творить настоящие чудеса. Добавляйте ее в овсянку или молоко.

6. Корица предотвращает перепады настроения

Этот совет особенно актуален для женщин, которые страдают резкими перепадами настроение в период предменструального синдрома. Этот факт объясняется тем, что пряность содержит в своем составе коричный альдегид, который помогает регулировать гормоны.

Для того чтобы не срываться на близких и пребывать в отличном настроении, достаточно выпить чашечку ароматного кофе с корицей. Усилить чудодейственный эффект поможет употребление корицы с продуктами, которые благотворно влияют на общее состояние женщины в период менструации и повышают настроение, например, бананы, темный шоколад, орехи, авокадо, миндальное молоко, йогурт.

7. Корица обеспечивает здоровье десен

Ваши зубки тоже будут рады корице. В европейских странах эта пряность входит в состав большинства жидкостей для полоскания рта и жевательных резинок. Все дело в том, что корица обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами и помогает защитить зубы и десна от повреждений. Кроме того, эта специя отлично освежает дыхание.

Читайте также:  Можно ли морским свинкам есть авокадо

8. Корица положительно влияет на состояние кожи

Антибактериальные свойства корицы хороши не только для здоровья зубов, но и для кожи. Они помогают снять зуд, покраснения и раздражения. Отличным помощником корица выступает и на фронте борьбы с акне и прыщами. Мышечные и суставные боли также можно облегчить с помощью этой чудо-пряности.

Источник

Предотвратит рак и поможет похудеть. 6 причин добавлять в еду корицу

Аромат корицы сложно перепутать с другими, ведь он витает практически в каждой кондитерской. Повара признают — в последние годы корица по праву занимает лидирующие позиции в списке самых популярных специй. Одни уже не представляют шарлотку без этой пряности, другие не могут пить без нее кофе. «Помимо того, что корица отличается изысканным вкусом, в ней много минералов и витаминов, — говорит диетолог-нутрициолог Юлия Манчук. — Кальций, магний, железо и клетчатка — таким набором может похвастаться не каждая приправа». Эксперт рассказывает, почему нужно добавлять корицу в любимые блюда и напитки.

Профилактика онкологии

Мировые медицинские исследования уже доказали, что регулярный прием всего половины чайной ложки корицы предотвращает рост и распространение раковых клеток. Еще одно полезное свойство приправы — контроль уровней метаболизма и глюкозы в крови. Он необходим для того, чтобы рак не прогрессировал.

Контроль веса

В повседневной жизни корица помогает сделать вкуснее множество блюд и напитков, а в период диеты она придаст особые нотки надоевшей овсянке и кисломолочным продуктам. Также эта специя способствует контролю веса, ведь ее добавление в пищу позволяет ускорить процессы сжигания жира в организме. «Конечно, будет неправильным надеяться на то, что вы избавитесь от лишних килограммов, если каждый день будете съедать на ужин булки с этой пряностью. Здоровое питание должно стать вашей привычкой, а корица поможет отрегулировать метаболизм и уровень сахара в крови», — подчеркнула эксперт.

Здоровье десен

Ярко выраженные антибактериальные свойства уже доказаны учеными. Они благотворно влияют на состояние зубов, а десна защищают от повреждений. «Корицу добавляют в жвачки, зубные пасты, жидкости для полоскания рта, потому она прекрасно освежает дыхание», — подчеркивает нутрициолог.

Активизация работы мозга

Вы не замечали, что от одного только пряного аромата корицы у вас повышается настроение? Ученые уже доказали, что даже пасмурным утром щепотка корицы, добавленная в кофе, подарит вам подъем сил. Каждый день добавляйте корицу в еду, и это поможет вам значительно снизить риск развития депрессии, а об усталости и нервных расстройствах вы сможете и вовсе забыть. «Корица спасет и тех, кто мучается головными болями и мигренями», — уточнила Манчук.

Запах пряности хорошо сказывается и на деятельности мозга человека, активизируя его способности. Те, кто уже привык регулярно добавлять корицу, отметили, что у них улучшилась память, а проблемы с концентрацией внимания практически исчезли. Спасает корица и от более тяжелых диагнозов. Например, сокращает риск развития болезни Альцгеймера.

Польза для сердца

Специалисты рекомендуют употреблять корицу тем, у кого есть склонность к тромбообразованию. Благодаря своему деликатному мочегонному эффекту специя помогает избавиться от отеков. А это тоже эффективная составляющая профилактики болезней сердца и гипертонии. «Добавив щепотку корицы в какое-либо жирное блюдо, вы хотя бы ненамного, но все-таки снизите вредное воздействие такой пищи на ваш организм», — посоветовала Манчук.

Улучшение пищеварения

Обычно врачи запрещают людям, у которых уже есть проблемы с пищеварением, добавлять в еду приправы. Но корица в данном случае — исключение! «Она мягко улучшает работу кишечника и даже смягчает боль, вызванную хроническими заболеваниями, поэтому ее можно добавлять в супы», — объясняет эксперт. Кроме этого, пряность поможет предотвратить расстройство желудка после съеденного гамбургера и уберет синдром раздраженного кишечника.

Эксперт предупреждает, что регулярное употребление корицы действительно полезно для организма, но во всем необходима мера. «Чрезмерное количество приправы в пище может навредить организму. Поэтому помните, что корицы нужно совсем немного. Максимальная дозировка — половина чайной ложки. Иначе уровень сахара в крови резки снизится».

Смотрите также:

  • Не помогут при простуде. 6 продуктов, польза которых сильно преувеличена →
  • Как не заболеть на Новый год? 9 способов повысить свой иммунитет →
  • Слепота, рак, отравление. 9 причин сократить потребление соли →

Источник

Корица — часть 2: употребление, порошок vs. палочки, органическая корица

Корица - часть 2: употребление, порошок vs. палочки, органическая корица

Корица в палочках и молотая — в чем разница

По этому поводу есть разные мнения.

Кто-то говорит, что молотая корица быстрее теряет полезные свойства, как и все молотые специи и зерно тоже.

Читайте также:  Можно ли есть орехи при диабете

Другое мнение таково, что молотую корицу получают из коры со ствола дерева, где она обладает более сильными терапевтическими свойствами, а сушится большими кусками, поэтому ее сразу перемалывают и продают как молотую. При это во время помола свойства теряют силу. А палочки корицы получают с небольших веточек, которые обладают меньшей терапевтический силой, но зато не теряют ее при помоле.

Также пишут, что палочки просто сложно получить, потому что они цельные, а часто есть много кусочков, которые и перемалывают. Возможно этим обусловлена более высокая цена на них, которая также включает более дорогостоящую транспортировку.

При выборе корицы лучше ориентироваться на свои вкусовые ощущения и цель использования.

Корица в палочках удобна при заваривании в термосе или варке в составе других трав или молока, например. Молотую корицу удобнее класть в десерты.

При покупке корицы в палочках и отсутствия указания, какая именно это корица — цейлонская или кассия, это можно определить визуально. В случае с порошком определение будет далеко не так очевидно.

Что значит органическая корица и чем она лучше обычной?

Помимо общих для всех органик-продуктов характеристик, когда при выращивании не применяются никакие химикаты, анализируется плодородность и состав почвы и устанавливаются честные взаимоотношениями между производителем и фермерами, у специй и органической корицы в частности есть пара важных особенностей.

Существует три метода обработки специй перед продажей:

  • Фумигация. Это наиболее дешевый и потому наиболее часто используемый метод обработки специй. Используется специальный газ — оксид этилена — который считает токсичным для человека и животных. Им обеззараживают специи и, кстати, многие семена. Обработку этим газом проводят в закрытых помещениях. Человек, совершающий обработку, должен быть в костюме и противогазе, также и, например, сторож на расстоянии 30 м тоже должен быть в противогазе. Такая обработка должна проводить на расстоянии не менее 50 м от жилых домов. Так вот, этот газ в некоторых количествах он остается на продуктах, поэтому после его применения обязательно проветривание. Производители не обязаны писать о такой обработке на этикетке.
  • Облучение. При этом методе хорошо то, что нет никаких остатков химических веществ на продуктах и нет необходимости проветривания. Однако облучение ухудшает аромат специй и снижает содержащееся в них количество питательных веществ.
  • Парообработка. Это самый щадящий метод, используемый при производстве органик-специй. Используется только пар, без химикатов и радиации, при этом максимально сохраняется аромат и свойства специй.

В составе органической корицы не используется гидрогенизированное хлопковое масло для увеличения срока хранения. Это масло производится из ГМО хлопка и иногда добавляется производителями. Еще как вариант встречается соевое масло.

При органическом земледелии фермеры следят за составом почвы, где растет их урожай. Частая проблема — свинец, который бывает в почве в количествах, превышающих норму. А таком случае он попадает в растение и оно накапливает его. Об этом мы далеко не всегда узнаем, но в качестве примера не так давно в Америке отозвали с рынка куркуму нескольких производителей, так как в ней было найдено большое количество свинца.

Сколько корицы можно есть

В небольших количествах корица используется как специя в еде. Уже пол чайной ложки корицы в день может оказать положительное влияние на уровень сахара, пищеварительную систему и иммунитет.

Терапевтические дозы — от 1 до 6 грамм в день. При таком приеме рекомендуется длительность 6 недель + перерыв 1 неделя или употребление корицы пять дней в неделю, в таком случае перерыв в неделю не нужен. При лечебном использовании нужна консультация врача.

С осторожностью

Корица может значительно снижать уровень глюкозы в крови, что в целом рассматривается как положительный эффект, однако людям с диабетом 2 типа рекомендуется отслеживать уровень глюкозы при регулярном приеме корицы.

При приеме корицы в больших дозах (впрочем и не только тогда) нужно обязательно помнить о ферментированных продуктах и добавлять их в пищу, например, квашеную капусту, чтобы поддерживать нужное количество полезных бактерий в жкт, так как корица имеет антибактериальный эффект.

Корица обладает выраженным свойством разжижать кровь, поэтому терапевтические дозы от 1 грамма в день не рекомендуются тем, кто уже принимает кроворазжижающие препараты.

Нельзя есть корицу в больших количествах во время беременности.

Заметки о приготовлении еды с корицей

  • Обычно количество корицы, указанное в рецептах, можно удвоить или утроить, чтобы больше ее съесть и получить больше пользы.

  • Корицу, как согревающую специю, хорошо добавлять к слизеобразующим продуктам, например, овсяной каше, блинчикам и йогуртам. Вкусно также пить кефир с корицей.

Источник