Можно ли есть корицу часто
Содержание статьи
Корица — часть 2: употребление, порошок vs. палочки, органическая корица
Корица в палочках и молотая — в чем разница
По этому поводу есть разные мнения.
Кто-то говорит, что молотая корица быстрее теряет полезные свойства, как и все молотые специи и зерно тоже.
Другое мнение таково, что молотую корицу получают из коры со ствола дерева, где она обладает более сильными терапевтическими свойствами, а сушится большими кусками, поэтому ее сразу перемалывают и продают как молотую. При это во время помола свойства теряют силу. А палочки корицы получают с небольших веточек, которые обладают меньшей терапевтический силой, но зато не теряют ее при помоле.
Также пишут, что палочки просто сложно получить, потому что они цельные, а часто есть много кусочков, которые и перемалывают. Возможно этим обусловлена более высокая цена на них, которая также включает более дорогостоящую транспортировку.
При выборе корицы лучше ориентироваться на свои вкусовые ощущения и цель использования.
Корица в палочках удобна при заваривании в термосе или варке в составе других трав или молока, например. Молотую корицу удобнее класть в десерты.
При покупке корицы в палочках и отсутствия указания, какая именно это корица — цейлонская или кассия, это можно определить визуально. В случае с порошком определение будет далеко не так очевидно.
Что значит органическая корица и чем она лучше обычной?
Помимо общих для всех органик-продуктов характеристик, когда при выращивании не применяются никакие химикаты, анализируется плодородность и состав почвы и устанавливаются честные взаимоотношениями между производителем и фермерами, у специй и органической корицы в частности есть пара важных особенностей.
Существует три метода обработки специй перед продажей:
- Фумигация. Это наиболее дешевый и потому наиболее часто используемый метод обработки специй. Используется специальный газ — оксид этилена — который считает токсичным для человека и животных. Им обеззараживают специи и, кстати, многие семена. Обработку этим газом проводят в закрытых помещениях. Человек, совершающий обработку, должен быть в костюме и противогазе, также и, например, сторож на расстоянии 30 м тоже должен быть в противогазе. Такая обработка должна проводить на расстоянии не менее 50 м от жилых домов. Так вот, этот газ в некоторых количествах он остается на продуктах, поэтому после его применения обязательно проветривание. Производители не обязаны писать о такой обработке на этикетке.
- Облучение. При этом методе хорошо то, что нет никаких остатков химических веществ на продуктах и нет необходимости проветривания. Однако облучение ухудшает аромат специй и снижает содержащееся в них количество питательных веществ.
- Парообработка. Это самый щадящий метод, используемый при производстве органик-специй. Используется только пар, без химикатов и радиации, при этом максимально сохраняется аромат и свойства специй.
В составе органической корицы не используется гидрогенизированное хлопковое масло для увеличения срока хранения. Это масло производится из ГМО хлопка и иногда добавляется производителями. Еще как вариант встречается соевое масло.
При органическом земледелии фермеры следят за составом почвы, где растет их урожай. Частая проблема — свинец, который бывает в почве в количествах, превышающих норму. А таком случае он попадает в растение и оно накапливает его. Об этом мы далеко не всегда узнаем, но в качестве примера не так давно в Америке отозвали с рынка куркуму нескольких производителей, так как в ней было найдено большое количество свинца.
Сколько корицы можно есть
В небольших количествах корица используется как специя в еде. Уже пол чайной ложки корицы в день может оказать положительное влияние на уровень сахара, пищеварительную систему и иммунитет.
Терапевтические дозы — от 1 до 6 грамм в день. При таком приеме рекомендуется длительность 6 недель + перерыв 1 неделя или употребление корицы пять дней в неделю, в таком случае перерыв в неделю не нужен. При лечебном использовании нужна консультация врача.
С осторожностью
Корица может значительно снижать уровень глюкозы в крови, что в целом рассматривается как положительный эффект, однако людям с диабетом 2 типа рекомендуется отслеживать уровень глюкозы при регулярном приеме корицы.
При приеме корицы в больших дозах (впрочем и не только тогда) нужно обязательно помнить о ферментированных продуктах и добавлять их в пищу, например, квашеную капусту, чтобы поддерживать нужное количество полезных бактерий в жкт, так как корица имеет антибактериальный эффект.
Корица обладает выраженным свойством разжижать кровь, поэтому терапевтические дозы от 1 грамма в день не рекомендуются тем, кто уже принимает кроворазжижающие препараты.
Нельзя есть корицу в больших количествах во время беременности.
Заметки о приготовлении еды с корицей
Обычно количество корицы, указанное в рецептах, можно удвоить или утроить, чтобы больше ее съесть и получить больше пользы.
Корицу, как согревающую специю, хорошо добавлять к слизеобразующим продуктам, например, овсяной каше, блинчикам и йогуртам. Вкусно также пить кефир с корицей.
Источник
Восемь причин, почему стоит регулярно употреблять корицу
Обзоры
Пряности добавляют изысканный и необычный вкус в нашу кулинарную жизнь. Одна из самых полезных специй — это корица. Прочитайте, почему обязательно стоит включить ее в рацион.
Сегодня корица является одной из самых популярных специй. Ее добавляют в яблочный пирог, кофе или горячий шоколад. Зачастую это связано с тем, что корица дарит этим продуктам изысканный и пикантный вкус. Однако существуют и другие объективные причины, почему стоит употреблять корицу чаще. Эта пряность богата витаминами и минералами — такими, как кальций, железо, клетчатка, магний.
Предлагаем вам узнать еще 8 причин, почему корица так полезна для здоровья человека.
1. Корица активизирует работоспособность мозга
Ученые доказали, что даже запах корицы уже благотворно влияет на умственную деятельность человека. Так, ее интересный аромат улучшает наши познавательные способности. А регулярное употребление корицы заметно стимулирует работу мозга, укрепляет память, помогает концентрировать внимание и снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Небольшое количество корицы каждый день снижает риск развития депрессии и снимает признаки нервных расстройств и усталости. Кроме того, эта пряная специя помогает при головных болях и мигрени. Смело добавляйте щепотку корицы в утренний кофе.
2. Корица благотворно влияет на работу сердца
Корица принадлежит к числу продуктов и пряностей, оказывающих положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Все дело в чудодейственных волокнах и полезном кальции, которые содержит в себе эта специя.
Включить корицу в рацион — означает снизить негативное воздействие жирной еды на организм. Если вы любите иногда побаловать себя жареной пищей, то стоит взять на вооружение этот кулинарный лайфхак и добавлять в процессе приготовления небольшую щепотку корицу в такие блюда.
3. Корица помогает похудеть
Издавна известны свойства корицы, которые помогают держать вес под контролем и даже ускорить процессы жиросжигания в организме. Конечно, все это действует только вкупе с правильным питанием, здоровым образом жизни и регулярными физическими нагрузками. Это связано со способностью корицы ускорять метаболизм и регулировать уровень сахара в крови.
Эту пряность можно добавлять в овсянку или йогурт. Стоит отметить, что результаты не появятся мгновенно, необходимо запастись терпением и употреблять корицу регулярно.
4. Корица улучшает работу кишечника
Корица положительно влияет на работу кишечника. Так, ее потребление помогает предотвратить расстройство желудка, синдром раздраженного кишечника, диарею и другие неприятности. Кроме того, боль, вызванную хроническими заболеваниями, также можно снизить благодаря этой пряности. Попробуйте добавить корицу в овощной, фасолевый и чечевичный суп.
5. Корица снижает риск развития онкологических заболеваний
По мнению медиков, регулярное употребление этой пряности помогает предотвратить онкологические заболевания. Исследования показали, что корица предотвращает рост и распространения раковых клеток. Она помогает контролировать метаболизм и уровень глюкозы в крови, что крайне важно для того, чтобы рак не прогрессировал. Половина чайной ложки корицы способна творить настоящие чудеса. Добавляйте ее в овсянку или молоко.
6. Корица предотвращает перепады настроения
Этот совет особенно актуален для женщин, которые страдают резкими перепадами настроение в период предменструального синдрома. Этот факт объясняется тем, что пряность содержит в своем составе коричный альдегид, который помогает регулировать гормоны.
Для того чтобы не срываться на близких и пребывать в отличном настроении, достаточно выпить чашечку ароматного кофе с корицей. Усилить чудодейственный эффект поможет употребление корицы с продуктами, которые благотворно влияют на общее состояние женщины в период менструации и повышают настроение, например, бананы, темный шоколад, орехи, авокадо, миндальное молоко, йогурт.
7. Корица обеспечивает здоровье десен
Ваши зубки тоже будут рады корице. В европейских странах эта пряность входит в состав большинства жидкостей для полоскания рта и жевательных резинок. Все дело в том, что корица обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами и помогает защитить зубы и десна от повреждений. Кроме того, эта специя отлично освежает дыхание.
8. Корица положительно влияет на состояние кожи
Антибактериальные свойства корицы хороши не только для здоровья зубов, но и для кожи. Они помогают снять зуд, покраснения и раздражения. Отличным помощником корица выступает и на фронте борьбы с акне и прыщами. Мышечные и суставные боли также можно облегчить с помощью этой чудо-пряности.
Источник
Корица: полезные свойства
Корица — всем известная пряность, которую широко используют в кулинарии! Этот сладкий, немного перечный аромат с приглушёнными нотками мяты и мёда известен нам с детства. Ну кто не пробовал печенье с корицей? А знаменитый яблочный штрудель, пряники и множество других кондитерских изделий, украшенных ярким ароматом этой удивительной специи, наверняка любят многие! Но всем ли известно, откуда берётся корица, полезна ли она для человеческого организма, возможен ли вред от употребления этой популярной приправы? Мы решили поискать ответы на эти вопросы и дать ёмкое описание этой специи.
Корица: полезные свойства и противопоказания
Что собой представляет корица? Это коричневый порошок с характерным слегка терпким сладковато-пряным ароматом! Добывают корицу из коры вечнозелёного дерева, произрастающего преимущественно в странах с тропическим климатом. Растение относится к семейству лавровых. Культивируют растение 1-2 года и лишь потом забирают сырьё для приготовления всем известной популярной пряности.
Коричные плантации есть в Индии, на Шри-Ланке, в Китае, Малайзии, Индонезии. В зависимости от страны произрастания разнятся сорта и общие характеристики приправы. Например, цейлонская корица может быть более светлой, чем индийская. Есть и характерные отличия в аромате, вкусе. Индонезийская корица имеет более насыщенный жгучий вкус. Малабарский продукт отличается терпкостью и ярким перечным ароматом. Корица, выращенная в Китае, имеет более мягкий пряный вкус. В этом продукте чётко выражены сладковатые медовые ноты. В зависимости от сорта корицу производят в разных формах. Это или тонкие ломкие пласты, или свёрнутые в трубочки коричные палочки, или ломтики неопределённой формы. Ну и самый распространённый и востребованный вариант — сухая корица-порошок. Её продают в маленьких пакетиках почти в любом продуктовом магазине. Конечно, палочки корицы сохраняют более насыщенный вкус и аромат. Но и сухая корица-порошок вполне подходит для приготовления ароматных блюд.
Корица: полезные свойства
Эта специя насыщена массой полезных веществ. В составе коричного порошка содержится:
- Витамин А, РР, Е, К.
- Кальций, магний, цинк, селен, железо, натрий, фосфор.
- Пищевые волокна.
- Холин.
- Эфирные масла.
На 100 гр продукта приходится: углеводы — 6,2 гр; жиры — 0,1 гр; белки — 0,3 гр. Общая сумма калорий на 100 гр составляет 19 Ккал. В продукте содержится клетчатка.
Польза корицы заключается в следующих качествах:
- Выраженный антибактериальный эффект.
- Противогрибковое действие.
- Благоприятное влияние на состав крови (профилактика тромбозов).
- Улучшение работы печени и желчевыводящих путей.
- Активация мозговой деятельности.
- Улучшение памяти.
- Расслабление нервной системы.
- Выраженный антидепрессантный эффект.
- Антиоксидантное действие.
Добавляя немного корицы в блюда, можно неплохо позаботиться о собственном здоровье. Не секрет, что специя положительно влияет на аппетит и поднимает настроение.
Полезные свойства корицы для женщин
Нельзя не отметить пользу этой специи для женского организма. Корица помогает справиться с болевым синдромом во время менструаций у женщин. Также при помощи этой пряности удаётся стабилизировать настроение, надёжно блокировав перепады и приступы депрессии. Корица — незримая защита женской репродуктивной системы от инфекционных заболеваний. А ещё эта специя является источником чар, которые помогут привлечь внимание любого мужчины.
Существует легенда, рассказывающая о том, что корица была одним из маленьких секретов богини Афродиты. Мол, в пояс богини была зашита специя, за которой Афродита сама спускалась на землю. Пряный коричный аромат не оставлял равнодушными мужчин и помогал Афродите очаровывать поклонников. Конечно, в этой истории есть сказочные преувеличения. Однако неспроста же многие женские парфюмерные композиции включают ноты корицы. Такие ароматы нравятся женщинам и, несомненно, привлекают мужчин.
Корица для мужчин
Эта специя и для мужского здоровья весьма полезна. Польза корицы заключается в том, что она помогает восстановить баланс сил, блокирует распространение болезнетворной флоры, укрепляет иммунную систему. Существуют народные рецепты, в состав которых входит корица. Этот ингредиент призван помочь вернуть мужскую силу и избавить от заболеваний предстательной железы. Корица повышает потенцию за счёт комплексного воздействия на нервную систему и стабилизации работы репродуктивного отдела в организме мужчины.
Корица: противопоказания
Корица — пряность с ярко выраженным вкусом и ароматом. Конечно, эта специя небезупречна. Её можно употреблять в пищу не всем и не всегда.
Существует ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- пищевая аллергия в остром периоде;
- обострение гипертонической болезни (корица повышает АД);
- воспалительные процессы в ротовой полости и ЖКТ;
- беременность (1-й и 2-й триместры, в 3-й — с осторожностью);
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 4 лет.
Впервые нужно пробовать корицу с осторожностью. Начинать нужно с совсем малых объёмов специи. При наличии хронических или острых заболеваний нелишним будет задать вопрос о допустимости употребления корицы лечащему врачу.
Свойства и применение корицы
Корица — это пряность, которая провоцирует ярко выраженные эффекты со стороны разных систем организма. Поэтому важно знать о свойствах корицы и учитывать это, желая добавить специю в блюда.
- Пряность имеет насыщенный жгучий аромат. При вдыхании корицы можно начать сильно чихать. Переизбыток вдыхаемого/съедаемого порошка корицы может привести к отёку слизистых.
- Большое количество корицы может привести к перевозбуждению нервной системы. Бессонница, мышечный тонус, нервное перенапряжение — это симптомы передозировки специи.
- Нельзя употреблять за раз более маленькой щепотки корицы. Нарушение этой нормы может привести к спазму глотательной мускулатуры, вызвать отдышку, рвоту, тошноту.
- Корица разжижает кровь, а потому стоит её исключить из рациона в период кровотечений и прочих заболеваний крови.
- Употребление пряности может вызвать тонус матки. Поэтому в период беременности увлекаться этой специей не рекомендуют.
- Пряность не всегда сочетается с другими специями, поэтому нужно быть осторожными при смешивании приправ.
- Чрезмерное употребление этой специи может спровоцировать головную боль и головокружение.
Если нет противопоказаний и если применять пряность в меру, то столкнуться с неприятными последствиями не придётся. Но это ведь касается любых приправ и продуктов. Поэтому соблюдать норму необходимо всегда и во всём.
Применение
Известно, что самой распространённой сферой применения корицы является кулинария.
Эту специю добавляют:
- в кондитерские изделия (конфеты, десерты);
- выпечку;
- фруктовые и овощные салаты;
- согревающие и прохладительные напитки;
- соусы и маринады;
- супы.
Самым частым направлением применения корицы является выпечка. Печенья, булочки, пироги, рулеты и пряники с корицей — это признанная по всему миру классика! Но неудивительно встретить чай с корицей, согревающие пунши и морсы с добавлением этой пряности. Оригинальную ноту добавляет специя заправкам для салатов и подливам для вторых блюд.
Эта специя может побороться за лидерство с такой приправой, как ваниль! Ведь аромат корицы также манит в булочные и будоражит аппетит в условиях домашней кухни.
Народная медицина
Некоторые хозяйки покупают корицу не только для того, чтобы напечь ароматных пряников и булочек. Оказывается, специя широко применяется в народной медицине. Немного порошка корицы добавляют в средства для лечения болезней горла, крови, репродуктивной системы, суставов, мышечной ткани. Считается, что эта специя хороша для профилактики образования тромбов, развития рака толстой кишки, возникновения болезней ротовой полости и верхних дыхательных путей. Хороша эта пряность для создания средств, направленных на стабилизацию работы нервной системы. Говорят, корица помогает избежать инфарктов и сосудистых заболеваний. Однако прежде чем обратиться к народной медицине и использовать корицу в лечебных и профилактических целях, обязательно стоит обсудить это со своим доктором.
Косметология
Эту специю жалуют как в официальной косметологии, так и ценят при создании домашних средств для ухода за кожей и волосами. Пряность нередко входит в состав кремов, шампуней, масок. И далеко не только с целью ароматизации субстанции используют это продукт. Ведь корица ценна и с точки зрения получения положительного эффекта.
Как использовать корицу
Пакетик корицы найдётся практически в любом доме. Многие знают рецепты сладостей с этой специей. Но как сладко-пряную приправу можно применить ещё? Расскажем пару несложных вариантов.
Напиток из апельсина и корицы для бодрости и сил
Этот напиток готовится настолько просто, что осилит приготовление даже неопытный кулинар, да и человек без особых способностей в направлении поварского дела. Зато стакан напитка из апельсина и корицы поможет расслабиться, успокоиться и зарядиться жизненной энергией.
Для приготовления понадобится:
- коричная палочка — 1 шт.;
- вода кипячёная тёплая — 1 литр;
- спелый апельсин — 1 шт.
Кипячёную воду налить в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой. Дать остыть буквально до температуры 38-40 градусов. В ёмкость положить коричную палочку и дать настояться минут 40. Апельсин нарезать на дольки. В ёмкость с напитком выдавить 3-5 капель сока апельсина. Затем напиток разлить по стаканам или чашкам. Каждый стакан украсить долькой апельсина. Всё! Напиток можно подавать гостям и домочадцам.
Корица для похудения
Желающим избавиться от лишних килограммов можно порекомендовать следующее средство (осторожно, имеются противопоказания). Это медово-коричная вода!
Для приготовления понадобится:
- палочка корицы — 1 шт.;
- мёд натуральный — ½ столовой ложки;
- чистая кипячёная вода — 1 литр.
Коричную воду с мёдом готовят так же, как и апельсиновую. Только мёд следует добавлять в момент, когда жидкость остынет до температуры 36-37 градусов. Стакан такой воды следует выпивать за 30 минут до завтрака и за 1 час до сна. Эта водичка помогает наладить обмен веществ, способствует расщеплению жировой ткани и мягко выводит лишнюю жидкость. Перед сном вы оцените мягкий успокаивающий эффект.
Вот такая интересная специя корица! В народной медицине и косметологии применяют корень корицы, но чаще используют готовый порошок. Эта чудесная специя обязательно должна быть дома, если нет противопоказаний и если приправа воспринимается положительно. А уж как применить эту ароматическую добавку, придумать несложно. Ведь баловать себя коричными печеньями и пряниками — дело хорошее. Но при необходимости можно заварить себе с корицей чай или сделать согревающий взвар с добавлением этой пряности.
Источник