Можно ли есть коричневое яблоко

Коричневая мякоть яблок — что это?

Модераторы: Александр Мамаев, Mimoza

Mimoza Сообщения: 1007 Зарегистрирован: 11 мар 2016 10:45 Откуда: Владивосток Моя коллекция: https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic. … 703#p14703 Благодарил (а): 2822 раза Поблагодарили: 2274 раза

Коричневая мякоть яблок — что это?

#1

Сообщение Mimoza » 04 сен 2016 12:01

Уважаемые садоводы, прошу помощи.

столкнулась с такой проблемой — плоды яблонь снаружи выглядят прекрасно, а мякоть внутри коричневая, примерно такая, как на месте удара, если яблоко падало и ударялось. Консистенция мякоти тоже меняется, рыхловатая становится, запах винный появляется.

В прошлом году все плоды на Дальневосточном раннем были именно такими, снимала с дерева, снаружи просто сказочно красивые плоды.

Спрашивала про это у Бориса Борисова, он посоветовал снимаьт плоды, не дожидаясь спелости, и убирать в холодильник, тогда мякоть будет нормальной. Сделала, часть яблок ДВ Раннего убрала в холодильник, они дозрели, не потемнели, но были абсолютно невкусными.

В этом году на карлике Мазунина Приземленное выросло два яблока, одно упало, второе сняла с дерева.

Которое упало — та же история, коричневая мякоть с безупречным внешним видом снаружи, запах хороший, не винный, мякоть немного рыхловата, место удара не заметно, упало на траву.

второе разрезала — чистое, но еще зеленоватое.

Что это — не пойму. Грибковая природа? или что? Парши нет, бактериалки не было. Оба яблока росли на одной плодовой веточке., впритык друг к другу, обрабатывались одинаково и одновременно

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Людмила,

дача в Новороссии, Шкотовский район, 91метр в.н.у.м.

admin Site Admin Сообщения: 2650 Зарегистрирован: 08 мар 2016 17:52 Откуда: Уссурийск Моя коллекция: viewtopic.php?f=52&t=556 Благодарил (а): 908 раз Поблагодарили: 9081 раз Контактная информация:

Коричневая мякоть яблок — что это?

#2

Сообщение admin » 24 авг 2017 14:46

Mimoza, даже не знаю что у вас. Массово не сталкивался, а если и бывало то на перезревших плодах только.

Вот что пишут на сайте

АСПРУС

Побурение сердцевины. При данном виде заболевания вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового.

Факторы, способствующие развитию болезни:

Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.

Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.

Продолжительное хранение.

Защитные мероприятия:

Съём плодов в оптимальной степени зрелости.

Обеспечение достаточной вентиляции при хранении.

Кратковременное хранение в прохладных условиях, хорошей циркуляцией воздуха.

Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы. Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, появляются резко отграниченные бурые зоны, позже на кожице появляются более крупные, неравномерные без четких границ сине-зеленые пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру.

Факторы, способствующие развитию болезни:

Поздний срок съёма плодов.

Высокие дозы азотных удобрений.

Низкое содержание кальция в почве.

Защитные мероприятия:

Оптимальные сроки съёма плодов.

Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.

Соблюдение режимов и сроков хранения.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ирина Сообщения: 493 Зарегистрирован: 15 мар 2016 04:04 Откуда: Хабаровск Благодарил (а): 863 раза Поблагодарили: 1446 раз

Коричневая мякоть яблок — что это?

#3

Сообщение Ирина » 24 авг 2017 17:53

Когда то было нечто подобное, правда не так массово, изучив проблему, сделала вывод — недостаток кальция, но вернее дисбаланс питательных веществ, некоторый избыток азота, небольшой перебор с внесением компоста и мало золы — и пошел перекос. Иногда при внесении кальциевой селитры в избытке такое тоже может случится. При наших кислых почвах — зола то, что нужно. А еще дисбаланс питания может возникнуть при не очень благоприятных погодных условиях — при частых дождях и наоборот — длительном недостатке влаги.

Leto Сообщения: 408 Зарегистрирован: 14 ноя 2017 00:06 Откуда: Благовещенск, Амурской области Благодарил (а): 1597 раз Поблагодарили: 1416 раз

Коричневая мякоть яблок — что это?

#4

Сообщение Leto » 29 окт 2019 00:15

У меня тоже яблоки Приземлённого выглядят так. Может это всё таки свойство сорта? Сильно реагируют на нехватку кальция в почве? Ведь на других сортах такого не наблюдалось.

Так яблоки выглядят на сегодняшний день. Внешне очень даже ничего.

Внутри оржавленность.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Татьяна

Можно ли есть коричневое яблоко

Вернуться в «Болезни и вредители яблонь на ДВ»

Перейти

  • Правила Форума
  • ↳ Правила форума. Инструкция по использованию форума. Предложения и пожелания.
  • Анонсы и отчеты
  • ↳ Анонсы и отчеты занятий клубов, встреч и экскурсий
  • ↳ Клуб виноградарей Приморского края
  • ↳ Приморский край
  • ↳ Хабаровск
  • ↳ Другие регионы Дальнего Востока, России и мира
  • ↳ Китай, садовый туризм
  • ↳ Экспедиции по виноградникам Приморья и Хабаровска
  • Питомник ЛПХ Макаревич
  • ↳ Справочник садовода (каталог питомника) // О питомнике ЛПХ Макаревич
  • ↳ Занятия и экскурсии в питомнике
  • ↳ День открытых дверей
  • ↳ Отзывы и благодарности
  • ↳ Покупка саженцев в питомнике
  • Библиотека
  • ↳ Электронная библиотека
  • ↳ Youtube канал форума виноградарей и садоводов Дальнего Востока
  • ↳ Продажа книг ДВ авторов о земледелии
  • ↳ Полезные организации и адреса для садоводов
  • Питомники и садовые магазины
  • ↳ Садовые питомники и садовые магазины Дальнего Востока
  • ↳ Садовые питомники и садовые магазины России
  • Общие вопросы садоводства и огородничества
  • ↳ Базовые вопросы земледелия на садовом и огородном участке
  • ↳ Фунгициды, инсектициды и другая садовая химия
  • ↳ Вопросы новичков
  • Виноградарство
  • ↳ Агротехника и текущие работы на винограднике
  • ↳ Общие темы по виноградарству
  • ↳ Шпалера для винограда
  • ↳ Посадка винограда
  • ↳ Текущий уход в течении сезона
  • ↳ САТ. Теплицы и временные укрытия для винограда
  • ↳ Зимнее укрытие винограда
  • ↳ Применение гормонов и регуляторов роста
  • ↳ Сорта винограда
  • ↳ Сорта винограда и ГФ выведенные селекционерами ДВФО
  • ↳ Сорта и ГФ В.М. Мешкова г.Арсеньев
  • ↳ ТОП 5 (ТОП 10) сортов. Перечень сортов выращиваемые на ДВ.
  • ↳ Подвойные сорта винограда для ДВ
  • ↳ Сорта Северо-американской селекции
  • ↳ Болезни и Вредители
  • ↳ Размножение. Укоренение и прививка.
  • ↳ Виноградники и виноградари
  • ↳ Центр Дальневосточной селекции винограда
  • ↳ Погодные условия и выращивании винограда по годам
  • ↳ Замеры сахара рефрактометром
  • ↳ Интересное о винограде
  • Садоводство
  • ↳ Общие темы по садоводству
  • ↳ Посадка и уход за молодыми саженцами плодовых. Общие вопросы агротехники.
  • ↳ Абрикосы
  • ↳ Новости «подфорума Абрикос»
  • ↳ Саженцы абрикосов и самосев
  • ↳ Молодые и взрослые абрикосовые деревья
  • ↳ Сорта Абрикоса
  • ↳ Болезни и вредители абрикосов на ДВ
  • ↳ Селекционеры, питомники, садоводы-любители
  • ↳ История разведения абрикоса
  • ↳ Интересное об абрикосе
  • ↳ Яблони на Дальнем Востоке
  • ↳ Новости подфорума «Яблони на ДВ»
  • ↳ Саженцы яблони
  • ↳ Агротехника яблонь
  • ↳ Сорта яблонь
  • ↳ Подбор сортов для любительского сада
  • ↳ Ранетки (10-20гр)
  • ↳ Яблони полукультурки (30-90гр)
  • ↳ Крупноплодные сорта (100+ гр)
  • ↳ Сорта по географическому происхождению
  • ↳ Колоновидные яблони
  • ↳ Болезни и вредители яблонь на ДВ
  • ↳ Селекционеры, питомники, садоводы-любители
  • ↳ История разведения яблони на ДВ
  • ↳ Интересное об яблоках и яблонях
  • ↳ Сливы
  • ↳ Новости «подфорума Сливы»
  • ↳ Выращивание, посадка и уход за молодыми деревьями в саду и саженцами
  • ↳ Уход за взрослыми сливовыми деревьями
  • ↳ Сорта слив выращиваемых в Приморском крае и Хабаровске
  • ↳ ТОП-5 сортов по регионам Дальнего Востока
  • ↳ Сорта сливы Дальневосточной селекции
  • ↳ Сорта из Северной Америки
  • ↳ Сорта слив алтайской, сибирской, европейской селекции на Дальнем Востоке
  • ↳ Сорта сливы китайской селекции в Приморском крае и Хабаровске
  • ↳ Алыча и Терн на Дальнем Востоке
  • ↳ Болезни слив на ДВ
  • ↳ Вредители слив на ДВ
  • ↳ История разведения и селекции сливы на ДВ
  • ↳ Интересное о сливах и сливовых деревьях
  • ↳ Груши на Дальнем Востоке
  • ↳ Новости подфорума «Груша на ДВ»
  • ↳ Саженцы, прививка, уход за молодыми деревьями
  • ↳ Агротехника Груш
  • ↳ Сорта груш
  • ↳ Болезни и вредители груш на ДВ
  • ↳ Интересное и новое о грушах
  • ↳ Вишня, сливово-вишневые гибриды и другие косточковые культуры
  • ↳ Вишня Войлочная. Агротехника и сорта
  • ↳ Сорта Войлочной вишни
  • ↳ Черешня на Дальнем Востоке
  • ↳ Черемуха
  • ↳ Вишневые гибриды
  • ↳ Вишня обыкновенная (кислая) в Приморском крае и Хабаровске
  • ↳ Вишня степная, вишня железистая и другие ботанические виды
  • ↳ Персик в Приморье и Хабаровске
  • ↳ Новости «подфорума Персик на ДВ»
  • ↳ Саженцы персика
  • ↳ Выращивание персиков
  • ↳ Сорта персика
  • ↳ Селекционеры, питомники, садоводы-любители
  • ↳ Интересное о персике
  • ↳ Болезни, вредители и др. повреждения
  • ↳ Вредители встречающиеся повсеместно в Приморском и Хабаровском саду. Важно знать!
  • ↳ Яблоня. Болезни и вредители.
  • ↳ Груша. Вредители и болезни
  • ↳ Болезни косточковых (слива, абрикос, вишня, персик, черемуха)
  • ↳ Вредители косточковых. Плодожорка на сливе и войлочной вишне
  • ↳ Препараты для обработок. Побелка деревьев. Дезинфекция инструмента
  • ↳ Подвои и прививка плодовых деревьев на Дальнем Востоке
  • ↳ Подвои для плодовых деревьев
  • ↳ Инструмент и материалы для прививки
  • ↳ Народная селекция плодовых
  • Ягодник. Земляника, малина, ежевика и другие
  • ↳ Смородина
  • ↳ Жимолость
  • ↳ Сорта жимолости
  • ↳ Малина, ежевика и ежемалина
  • ↳ Малина. Сорта и агротехника
  • ↳ Ремонтантная малина. Сорта и агротехника
  • ↳ Агротехника ремонтантной малины
  • ↳ Сорта ремонтантной малины
  • ↳ Ежевика и ежемалина. Сорта.
  • ↳ Ежевика и ежемалина. Агротехника.
  • ↳ Малина розолистная, пурпуроплодная, фиолетовая и другие
  • ↳ Крыжовник, голубика и другие культуры
  • ↳ Облепиха
  • ↳ Земляника и Клубника
  • ↳ Сорта
  • ↳ Лианы Дальнего Востока
  • ↳ Болезни и вредители ягодных культур
  • ↳ Размножение ягодных культур
  • Редкие садовые растения
  • ↳ Редкие садовые растения
  • ↳ Растения эндемики Дальнего Востока.
  • Цветник, ландшафт и дизайн
  • ↳ Пройдемте в сад! Я покажу Вас розам!!!
  • ↳ Летники
  • ↳ Многолетники
  • ↳ Луковичные
  • ↳ Пионы
  • ↳ Декоративные кустарники
  • ↳ Декоративное садоводство. Ландшафт и Дизайн
  • ↳ Беседки, фигурки и другие элементы дизайна
  • ↳ Газон и уход за ним
  • ↳ Хвойные культуры в саду и рядом
  • ↳ Пруды и его обитатели
  • ↳ Комнатные растения
  • Огород
  • ↳ Урожайные грядки
  • ↳ Картофельные грядки
  • ↳ Корнеплоды
  • ↳ Капуста
  • ↳ Томаты
  • ↳ Перцы и баклажаны
  • ↳ Бахчевые культуры
  • ↳ Лук и чеснок
  • ↳ Зелень, пряности и другие огородные травы
  • ↳ Грибы
  • ↳ Вредители, болезни и другие овощные напасти
  • Виноделие
  • ↳ Виноделы и винодельни
  • ↳ Оборудование и материалы для домашнего виноделия
  • ↳ Вино из винограда
  • ↳ Плодовые вина, рецепты приготовления
  • ↳ Крепкие напитки, фруктовые дистилляты (бренди, кальвадос)
  • ↳ Правовые вопросы виноделия
  • ↳ Интересное о виноделие
  • Форумчане
  • ↳ Новички, давайте познакомимся!
  • ↳ Садовые коллекции форумчан
  • Инструмент, материалы и сооружения для сада и участка
  • ↳ Технический прогресс и обустройство сада
  • ↳ Инструмент для сада и огорода
  • ↳ Парники и теплицы, все для рассады
  • ↳ Укрывные материалы
  • ↳ Защита и переработка урожая
  • ↳ Компост и компостеры
  • ↳ Системы полива, колодцы и скважины
  • ↳ Баня и другие постройки
  • О разном
  • ↳ Доска объявлений
  • ↳ Черенки и саженцы. Продам, отдам, ищу, меняю
  • ↳ Дачная кухня, консервация и заготовки
  • ↳ Дальневосточный гектар
  • ↳ Природа Дальнего Востока
  • Общение инициативной группы
Читайте также:  Можно ли при колите есть мандарины

Источник

Почему яблоки становятся коричневыми на самом деле? ( 3 фото )

Ничто не может быть таким раздражающим и отталкивающим в кулинарном плане, как вид темнеющего в считаные минуты свеженарезанного яблока. Возникает логичный вопрос: почему это происходит и есть ли способы предотвратить процесс изменения оттенка мякоти фрукта? Среди самых распространенных ответов существует толкование, что в яблоке начинает окисляться железо, входящее в его состав. Но оказывается, что все происходит не совсем так. И к тому же существует немало способов, которые могут остановить потемнение фрукта.

Основные мифы и заблуждения

Как правило, чаще всего люди считают, что яблоко темнеет на срезе из-за большому содержанию в нём железа.

Обоснование этому заключается в том, что при срезании кожуры или разрезании плода на части молекулы железа просто-напросто ржавеют и поэтому мякоть быстро изменяет свой природный цвет.

Также в доказательство многие приводят следующий аргумент: если смазать мякоть яблока лимонным соком, то она совершенно не ухудшает свой цвет. А все потому, что аскорбиновая кислота связывает ионы железа и не позволяет ржавому оттенку проявляться.

Конечно, версия убедительная и очень похожа на правду, однако это распространенное заблуждение.

Давайте наконец узнаем, что же действительно происходит с разрезанными яблоками.

Как бороться?

Конечно, это свойство яблок многим не по вкусу. Фрукты быстро теряют привлекательный вид, и даже свежая нарезка буквально за пару минут начинает выглядеть не очень привлекательно. Повара давно придумали свой способ борьбы с этим недостатком. Для этого достаточно срез протереть лимонной коркой или сбрызнуть лимонным соком. Еще один вариант — это опустить на 1-2 минуты фрукты в раствор лимонной кислоты. В результате яблоко не темнеет на срезе.

Читайте также:  Можно ли есть цитрусовые при болезни печени

Для яблочного сока придуман еще один вариант. Для этого его просто пастеризуют в течение 20-30 минут при 70-80 градусах. Как итог, разрушается полифенолоксидаза. А значит, уже невозможно запустить процесс окисления в принципе. Для целых яблок такой способ, к сожалению, не подходит.

Читать также: Кашель что это значит

Настоящие причины

Все сорта яблок в своем составе действительно имеют железо. Внутри одного плода весом около 150 г имеется приблизительно 3-4 г железа.

Но этого количества вещества недостаточно, чтобы повлиять на цвет мякоти. Истинная причина совершенно в другом.

После повреждения целостности фрукта происходит целая вереница химических процессов, которые и являются истинными причинами его потемнения. Если отследить весь цикл изменений, то можно понять, что именно приводит к этому.

Как известно, плоды отличаются большим количеством антиоксидантов. Химики относят их к группе полифенолов, имеющих разные наименования, но единую суть — это соединения различных фенолов. Помимо бесцветных полифенолов в мякоти содержатся такие вещества, как полифенолоксидазы.

После разреза в целостную структуру проникает кислород, из-за этого ферменты полифенолоксидаза начинает активно взаимодействовать с полифенолами.

При взаимодействии с кислородом в яблоке начинается химическая реакция

В конце взаимодействия появляется новый компонент — хинон, который и является тем сильным окислителем, приводящим к потемнению.

Оказывается, это явление — некий защитный механизм.

Во-1, фрукт старается защитить себя от вредителей, например, гусениц, обожающих поселиться внутри. Хинон для них, а также некоторых видов грибков, очень токсичен. Помимо этого, поедание потемневшей мякоти нарушает пищеварение гусениц.

Во-2, окисление приводит к образованию защитной пленки, которая не позволяет повреждению разрастаться вширь и внутрь.

Почему некоторые яблоки темнеют быстрее

В зависимости от сорта потемнение наступает раньше или позже. В сортах яблок, вкус мякоти которых сладкий, больше ферментов, что вступают в реакцию. Плоды сладких сортов могут лежать на свежем воздухе гораздо дольше.

Ещё одна причина потемнения — температура окружающей среды. В тёплых благоприятных условиях процесс катализируется и проходит значительно быстрее.

Можно провести эксперимент: надкусить два яблока одного сорта и поместить одно в тёплую духовку, а второе — в холодильник. Первое начнёт чернеть за считаные минуты, а второе может пролежать первозданным около 8-10 часов.

Как предупредить потемнение

Разумеется, свойство практически всех яблок изменять цвет после нарушения их целостности многим приходится не по вкусу — коричневатые фрукты теряют свой аппетитный вид, особенно, если надо приготовить праздничную нарезку на стол.

Рассмотрим несколько простых способов, помогающих сохранить красивый и сочный вид яблок.

  • На выручку придет витамин С, который содержится в соке любых цитрусовых фруктов. Он нейтрализует взаимодействие ферментов с кислородом на воздухе. Достаточно смазать срез соком лимона или апельсина и оно не почернеет. Стоит помнить, что обработанные соком фрукты будут с легкой кислинкой.
  • Вместо сока цитрусовых можно использовать лимонную кислоту. Небольшое количество вещества необходимо развести в холодной воде, порезать фрукт и поместить дольки в раствор на 5-6 минут.
  • Сахарный сироп также может спасти от изменения цвета. Если опустить дольку на несколько секунд в сироп, она не потемнеет, при этом она станет на вкус еще слаще.
  • Можно сбрызнуть срез сладкой газированной водой, в составе которой присутствует лимонная кислота и сахар.
  • Если разрезанное яблоко необходимо взять с собой, например, в путешествие или в школу, то подойдет такой способ: плод разрезают на 2 половинки, аккуратно извлекают сердцевину, половинки складывают вместе и стягивают их одной или двумя канцелярскими резинками. Затем фрукт надо упаковать в пакет. Кислород не сможет попасть на срезанную часть, и она останется светлой.

Употребление немного потемневших фруктов совершенно безвредно для здоровья человека. Такие яблоки можно спокойно кушать. Если коричневатый оттенок мякоти не вызывает аппетита, можно предварительно срезать подпортившуюся часть.

Почему яблоки становятся коричневыми на самом деле? ( 3 фото )

Когда нарезанные яблочные дольки оказываются на воздухе, они становятся коричневыми. Почем так происходит? Самый распространенный ответ: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо, которое содержится в яблоках. Но это не совсем так. Более того, есть способ остановить этот процесс, и даже нарезанное яблоко останется светлым. В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа — этого слишком мало для того, чтобы вызвать такую химическую реакцию. По этой же причине не стоит исправлять дефицит железа с помощью яблок, только зря время потратите. Почему яблоко становится коричневым В яблоках содержится много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы. И когда вы начинаете разрезать его, полифенолы окисляются, поскольку когда они оказываются на поверхности яблочного среза, то начинают взаимодействовать со всем, что им на пути попадется. Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает эти процессы — яблоко начинает «ржаветь». А почему это, собственно, происходит? Яблоко таким образом защищается от вредителей — например, если фрукт прогрызла гусеница. Коричневая «ржавчина», которая образуется на поврежденной поверхности яблока, заживляет повреждение и защищает его мякоть от проникновения повреждения вглубь. Она же делает фрукт невкусным для вредителей и даже способна вызвать у них нарушение пищеварения.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз кормящим

Как отмечают экологи, яблоки являются одним из наиболее покрытых пестицидами фруктов. Поэтому рекомендуется тщательно мыть фрукты перед их употреблением в пищу. Как сохранить яблоко свежим Но если покрыть дольки яблока лимонным соком, кислота, которая в нем содержится, сохранит их первоначальный цвет. Содержащаяся в лимонном соке кислота препятствует окислению яблочной мякоти на открытом воздухе — то есть те самые полифенолы не вступают в реакцию с кислородом. Этот простой химический факт вовсю используется в кулинарии для того, чтобы сохранить привлекательный и аппетитный внешний вид яблок, подаваемых к столу или используемых для украшения десертов.

Яблоки являются хорошим источником витамина C и бета-каротина. Витамин C — мощный натуральный антиоксидант. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает выработке в организме сопротивляемости возбудителям инфекции и выводит из организма вредоносные, способствующие возбудителям, вещества. Свежие яблоки хранятся несколько дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранятся две или даже три недели. Но если вы решили нарезать их и не съели, воспользуйтесь лимонным соком — так они точно пролежат до конца дня. Главное — перед употреблением в пищу промойте их под струей холодной воды.

Материал взят: Тут

Почему яблоко на срезе «ржавеет»? Нет, не из-за железа!

Если откусить или разрезать яблоко и оставить его на несколько минут в покое, то можно увидеть, как поверхность среза стремительно «ржавеет». Существует расхожее мнение, будто бы эта «ржавчина» — результат окисления железа, содержащегося в яблоках в большом количестве. Многие люди даже уверены, что потребляя яблоки, можно компенсировать необходимую суточную дозу железа для организма. Однако эти убеждения — миф! Рассказывает

Sauap.orgсо ссылкой наFaktodrom.com.

Железо в яблоке, конечно, есть. Но его всего 0.1мг на 100г веса, а это значит, что для перекрытия нужд организма, нам пришлось бы съедать ежедневно около 9 кг яблок! Но если железа немного, то откуда берется «ржавчина»?

Видимое потемнение, оказывается — результат срабатывания защитных механизмов плода от вредителей! При любом механическом повреждении плода, из митохондрий клеток выделяется полифенолоксидаза

— специфический фермент, который способствует превращению содержащихся в тех же клетках полифенольных компонентов в хиноны. Хиноны же, в свою очередь, приводят к появлению меланина (того же вещества, которое появляется в нашей коже при загаре и придает ей коричневый цвет). Меланин и является конечной целью защитного механизма, т.к. он делает переваривание клеток невозможным большинством насекомых. Подобный защитный механизм присутствует и у лука.

Более того, вся вышеописанная химическая реакция происходит лишь тогда, когда клетки яблока разрушаются (к примеру, от укуса насекомым или червячком) и соприкасаются с воздухом, в котором содержится кислород. Без кислорода выработки меланина не произойдет.

Потемневший плод выглядит не очень аппетитно, поэтому производители яблок придумали несколько способов борьбы с этим явлением.

К примеру, нейтрализовать ферменты можно кратковременным нагревом плода до высокой температуры. Но при этом, к сожалению, разрушаются некоторые витамины и микроэлементы. Также можно погрузить яблоко в раствор соли с лимонной или аскорбиновой кислотами. Такие фрукты будут долго лежать на прилавках магазинов, не меняя своего цвета. Неудивительно, что до 20-30% цены на яблоки определяются технологиями их обработки.

В современном мире все больше завоевывают популярность методы селекции или генетической модификации, когда ген, отвечающий за выработку фермента, попросту «выключают». Такие яблоки не требуют дополнительной обработки и прекрасно хранятся, не теряя полезных свойств.

Научный подход

Очевидно, что, убрав одну из трех составляющих реакции, можно добиться того, чтобы яблоки не темнели. К сожалению, от полифенолов избавиться невозможно. К тому же считается, что они полезны для организма. И первое, чего удалось добиться — исключить из реакции кислород. Для этого яблоки покрывают специальным веществом, похожим на воск (по международному стандарту оно маркируется E901-E913). Правда, перед употреблением таких фруктов в пищу покрытие желательно смыть.

Но наука не стоит на месте. Ведь уже давно известно, почему яблоко темнеет на срезе. Презентация нового генномодифицированного сорта доказала, что, убрав фермент-окислитель, можно получить просто «вечные» яблоки. Отличное решение для супермаркетов и ресторанов. Тем более что для этого понадобилось только блокировать некоторые гены. Считается, что такая технология наиболее безвредная.

О том, почему яблоко темнеет на срезе, блуждает множество разных историй, но часть из них — лишь выдумка, в которую некоторые верят по незнанию истинных причин. Рассмотрим все варианты ответа на данный вопрос и придем к логическому умозаключению.

Причины потемнения яблок на срезе

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник