Можно ли есть корень сельдерея в супе

Содержание статьи

10 вкусных супов с сельдереем

Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.

10 вкусных супов с сельдереем

1. Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью

Суп из сельдерея с картошкой и зеленью feastingathome.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г шпината или петрушки;
  • 2-3 веточки зелёного сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
  • 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок;
  • кунжут или другие семена для подачи — по желанию.

Приготовление

Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.

Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15-20 секунд. Отложите остывать.

В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.

Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10-15 минут, пока картофель не станет мягким.

Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.

Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.

Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.

2. Суп из сельдерея с жареными овощами

Суп из сельдерея с жареными овощами food52.com

Ингредиенты

  • 8 стеблей сельдерея;
  • ½ луковицы фенхеля;
  • 3 картофелины;
  • 700 мл мясного или овощного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл сливок;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2-3 см, картошку — по 3-4 см. Зелень нарубите.

Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10-12 минут. Остудите.

В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40-45 минут запекайте в духовке при температуре 175-180 °С. Периодически перемешивайте.

Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7-10 минут.

Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.

Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.

3. Суп из сельдерея с брокколи и сухариками

Суп из сельдерея с брокколи и сухариками happyfoodstube.com

Ингредиенты

  • 500 г брокколи;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • сухарики и брокколи для подачи — опционально.

Приготовление

Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.

Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3-4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.

Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7-10 минут.

Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.

4. Суп из сельдерея с яблоком

Суп из сельдерея с яблоком noshbooks.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2-3 веточки зелени;
  • 25 г масла;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок.

Приготовление

Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.

Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5-7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.

После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.

Подавайте с зеленью.

5. Суп из сельдерея с курицей

Суп из сельдерея с курицей taste.com.au

Ингредиенты

  • 1 большая луковица;
  • 1 лук-порей (белая часть стебля);
  • 2 стебля сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 кг куриных ножек;
  • 1 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 120 мл сливок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.

В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40-50 минут.

Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.

В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1-2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.

Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10-15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.

Перед подачей посыпьте петрушкой.

6. Суп из сельдерея с рисом

Суп из сельдерея с рисом 101cookbooks.com

Ингредиенты

  • 150-200 г дикого или обычного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 моркови;
  • 7-10 стеблей сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

Читайте также:  Когда можно ли есть кулич до пасхи

Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.

За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

7. Суп из сельдерея с морковью и белым вином

Суп из сельдерея с морковью и белым вином allrecipes.com

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сухого эстрагона;
  • 2 стакана овощного бульона из кубика;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.

Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.

Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.

Подавайте суп горячим.

8. Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой

Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой recipetineats.com

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 веточки зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г яичной лапши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности, примерно 20-25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.

Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.

Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5-6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.

Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.

Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1-2 минуты снимайте с огня.

При подаче добавьте измельчённую петрушку.

9. Суп из сельдерея с перловкой

Суп из сельдерея с перловкой jocooks.com

Ингредиенты

  • 450 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки орегано или другой зелени;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 100-120 г перловой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2-3 веточки зелени для подачи.

Приготовление

Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.

Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.

На том же масле примерно 5-6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.

В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40-45 минут.

Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

10. Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей taste.com.au

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г баранины на кости;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 200 мл холодной воды;
  • 70 г чечевицы.

Приготовление

Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6-8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30-40 минут.

Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5-6 минут.

Подавайте с рубленой петрушкой.

Источник

Как употреблять корневой сельдерей в пищу?

Корень сельдерея наверняка знаком людям, которые придерживаются правильного питания или хотя бы раз в жизни пытались похудеть. Это витаминный и низкокалорийный овощ, который, помимо того, что отлично насыщает, ещё и является очень полезным для здоровья. Кроме того, он хорошо подходит для приготовления целого ряда блюд. Корень сельдерея отваривают, жарят, запекают и употребляют в сыром виде. Сторонники народной медицины также готовят из него специальные снадобья, которые являются очень эффективными при тех или иных заболеваниях.

Что такое корень сельдерея

Сельдерей, известный также как сельдерей душистый или сельдерей пахучий, — это двулетнее растение, которое принадлежит к семейству Зонтичных. В естественной среде он широко распространен в Средиземноморском регионе. У нас сельдерей выращивают как сельскохозяйственную овощную культуру.

kak-upotrebljat-kornevoj-selderej-v-pishhu

Сельдерей состоит из наземной части в виде толстых стеблей и листьев на них, и довольно крупного корня круглой формы. Все части растения употребляют в пищу, включая даже семена. Однако именно корень заслуживает наибольшего внимания. После сбора с огорода его можно хранить всю зиму. Именно поэтому этот продукт настолько популярный именно у нас. В холодное время года корень сельдерея восполняет дефицит витаминов и микроэлементов и тем самым помогает избежать авитаминоза и реже болеть.

Состав и калорийность

Корень сельдерея обладает довольно твёрдой, но в тоже время сочной мякотью белого цвета. Его легко узнать по характерному сильному аромату, который овощу придают эфирные масла, входящие в его состав. Помимо эфиров, здесь также много других полезных веществ. Если говорить о витаминах, то это прежде всего витамин К, С, А, витамины группы В. Среди микро- и макроэлементов стоит выделить фосфор, калий, натрий, кальций, железо.

Калорийность корня сельдерея довольно низкая — 32 кКал на 100 г продукта. Пищевая ценность — это прежде всего большое количество клетчатки и 6,5 г углеводов. Белков в корне сельдерея чуть больше 1 г, а жиры практически отсутствуют.

Читайте также:  Если есть жидкий стул можно ли пить активированный уголь

Чем полезен корневой сельдерей

Корень сельдерея — один из самых любимых продуктов практикующих врачей диетологов. Это неудивительно, ведь он обладает богатым составом, приносит много пользы здоровью и при этом не способствует набору лишнего веса. Однако в некоторых случаях сельдерей не только нежелательный, но даже может нанести существенный вред нашему организму. Поэтому прежде, чем налегать на этот овощ, важно уточнить, какими именно свойствами он обладает.

Польза

Польза от употребления корня сельдерея заключается в том, что он:

  1. Укрепляет иммунитет, в результате чего значительно снижается восприимчивость к вирусным болезням.
  2. Благодаря большому количеству растительных волокон очищает кровь и кишечник от токсинов и шлаков.
  3. Способствует восстановлению организма при физическом переутомлении или нервном истощении.
  4. Снижает уровень «плохого» холестерина в результате чего предупреждает возникновение атеросклероза.
  5. Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
  6. Стабилизирует водно-солевой обмен.
  7. Оказывает лёгкое мочегонное действие, поэтому полезный при отёках.
  8. Защищает от болезней сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление.
  9. Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  10. Обладает противоопухолевым действием.
  11. Улучшает усвояемость белка, поэтому его рекомендуют употреблять вместе с мясом.

Вред

Из-за того, что корень сельдерея содержит много клетчатки и эфирных масле, он оказывает раздражающее действие на желудок и другие органы желудочно-кишечного тракта. При наличии воспалительных процессов это может навредить. Поэтому при обострении гастрита и панкреатита данный продукт лучше не употреблять. Особенно если речь идет о свежем корнеплоде. То же самое касается и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корень сельдерея противопоказан и при некоторых других патологиях, в частности, при мочекаменной болезни, варикозном расширении вен, эпилепсии. С осторожностью употреблять овощ рекомендовано беременным и кормящим женщинам. Считается, что он повышает тонус матки и таким образом может спровоцировать выкидыш. Хотя имеются данные, что для подобного эффекта корня сельдерея нужно съесть очень много.

Как правильно употреблять корень сельдерея

Сельдерея можно есть в разном виде, как в сыром, так и в варенном или жаренном. Все зависит только от ваших личных вкусовых предпочтений. Но чтобы этот овощ хорошо усвоился организмом и не навредил, его нужно правильно приготовить. Кроме того, очень важно не переедать, иначе вы рискуете столкнуться с диареей, вздутием и другими неприятными симптомами.

Как правильно употреблять корень сельдерея

Как почистить

Корень сельдерея имеет довольно толстую кожуру, которую рекомендовано удалить. Перед этим корнеплод нужно тщательно промыть с помощью щётки. Затем отрежьте острым ножом так называемую «попку» в месте, где крепятся стебли. После этого возьмите специальную овощечистку и равномерно снимите кожуру по всей поверхности. Если имеются какие-либо повреждения мякоти или её потемнение, дополнительно удалите эти участки обычным ножом.

Иногда встречается очень крупные сорта сельдерея. В этом случае перед чисткой корнеплод лучше разрезать на две части. Это позволит вам значительно облегчить и ускорить описанную выше процедуру.

Сколько можно есть в день

Детям до года корень сельдерея можно давать в очень маленьком количестве. Рекомендованная доза в этом возрасте составляет максимум 30 г. После года можно постепенно увеличивать данное количество до 50-100 г. Взрослые люди могут употреблять намного больше этого корнеплода. Однако специалисты советуют всего же остановиться на 300-350 г в день. Особенно, если помимо сельдерея, в вашем рационе присутствуют также и другие овощи. Дело в том, что все они содержат много клетчатки. При её переизбытке возможно вздутие живота и диарея. Это особенно актуально для людей с чувствительной пищеварительной системой.

Можно ли есть на ночь и натощак

Сельдерей способствует выделению желудочного сока, что в свою очередь положительно влияет на пищеварение. Именно поэтому его можно употреблять даже натощак, но с одним условием — ваш завтрак должен быть довольно плотным. Кроме того, корнеплод можно употреблять и вечером. Он не просто низкокалорийный, но ещё и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает избавиться от повышенной тревожности и проблем со сном.

Корень сельдерея в медицине

Большое количество витаминов, эфирных масел и других полезных веществ в составе корня сельдерея сделали его идеальным растением для приготовления различных лекарственных средств. Этот продукт высоко ценится в народной медицине, поскольку он оказывает ярко выраженное терапевтическое действие при многих болезнях. Прежде всего это заболевания ЖКТ, мочевого пузыря, артрит, подагра. Кроме того, корень сельдерея полезный и в качестве наружного средства. В частности, его применяют для снятия отёчности и более быстрого заживления ран. Полезное лекарство на основе корня сельдерея можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. К вашему вниманию несколько эффективных рецептов.

От аллергии

Нужно очистить корнеплод и мелко нарезать мякоть. Взять 2 ст.л. корня и залить их стаканом воды. Средство нужно настаивать при комнатной температуре на протяжении 8 часов. Употреблять настойку рекомендовано трижды в день перед едой. Оптимальная доза для взрослого человека — 1/3 стакана.

Для снижения уровня сахара в крови

Возьмите 20 г измельчённого корня сельдерея, залейте его стаканом кипятка и варите на маленьком огне на протяжении четверти часа. После этого отвар остудите и процедите. Употреблять его нужно три раза в день по 3 ст.л. за приём.

Мазь для заживления ран

Это средство помогает регенерации тканей, поэтому оно может применяться при любых повреждениях целостности кожных покровов, в том числе и при ожогах. Готовится мазь очень просто. Нужно перемолоть на мясорубке очищенный корень сельдерея и немного свиного сала, и смешать оба ингредиента. Приготовленную мазь хранят в холодильнике и наносят на поражённые участки по несколько раз в день. Использовать её необходимо до полного выздоровления.

Как приготовить корень сельдерея для похудения

Сельдерей часто называют продуктом с отрицательной калорийностью. Это значит, что на его усвоение организм тратит чуть больше энергии, чем получает из самого овоща. Это правило касается и корня сельдерея. Он является идеальным продуктом питания для тех, кто мечтает о подтянутой фигуре и стройном теле. По вкусу корнеплод напоминает картошку, поэтому он станет отличной заменой традиционного гарнира. На диете особенно полезно сочетать корень сельдерея с другими овощами, а также с нежирным мясом или рыбой. Отличным блюдом станет, например, салат из этого корнеплода. Корень сельдерея нужно натереть на тёрке, добавить к нему морковь, синюю капусту, лук и немного яблока, и заправить все лимонным соком и растительным маслом. Такой салат не только вкусный, витаминный и низкокалорийный, но ещё и может несколько дней хранится в холодильнике.

Читайте также:  Можно ли есть каждый день лук и чеснок

Для похудения вы можете также запекать корень сельдерея в духовке. Все что нужно — это завернуть очищенный корнеплод в фольгу и выложить на противень. При желании перед запеканием корень сельдерея можно на 15-20 минут замариновать в оливковом масле и специях.

Как правильно выбрать и хранить корень сельдерея

Покупая корень сельдерея, постучите по нему. Если звук глухой, значит овощ можно брать. Но когда при постукивании вы ощущаете звонкий звук, это может быть признаком того, что внутри имеются полые участки, заполненные воздухом.

Как правильно выбрать и хранить корень сельдерея

В идеале корень сельдерея имеет ровный бело-серый оттенок без тёмных пятен и каких-либо повреждений. Обязательно пощупайте овощ. Он должен быть твёрдым и упругим.

Лучше всего корень сельдерея хранится в погребе. Для этого его помещают в ёмкость с песком, где он может лежать до самой весны. В квартире корнеплод рекомендовано держать в холодильнике. Здесь сельдерей может хранится на протяжении месяца.

Что можно приготовить из корня сельдерея: рецепты

Корень сельдерея — отличная основа для вторых и первых блюд, а также для салатов. Он очень ароматный и при этом обладает нежным нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с другими продуктами. Сырой корень сельдерея обладает наиболее мощным запахом, особенно, если его нарезать мелкими кусочками или натереть на тёрке. Он довольно твёрдый и это надо учитывать при приготовлении блюд. А вот приготовленный корнеплод пахнет не так сильно, но становится довольно мягким, если его запечь или потушить.

Крем-суп из сельдерея

Из корня сельдерея можно приготовить вкусный, сытный и, главное, низкокалорийный суп. Для этой цели вам понадобятся следующие компоненты:

  • один корень сельдерея;
  • картофель среднего размера — 2 шт;
  • одна морковка;
  • одна маленькая луковица;
  • специи — по вкусу;
  • растительно масло — по вкусу;
  • молоко (можно заменить обычной водой или бульоном) — около 200 мл.

Бульон или молоко вскипятить. За это время подготовить овощи: почистить и натереть их на крупной тёрке. В сковороду с разогретым растительным масло выложить морковь, немного обжарить, затем добавить лук и сельдерей. Когда все овощи обжарились до лёгкой золотистой корочки, добавляем в сковороду воду и тушим их ещё около 10 минут. Затем полученную массу перекладываем в кастрюлю и начинаем постепенно вливать туда молоко или бульон, параллельно взбивая суп блендером. После окончания этого процесса, ставим блюдо на плиту и доводим до кипения. Обязательно добавляем специи и травы. Подавать крем-суп из корня сельдерея лучше всего с хрустящими белыми сухариками.

Драники из корня сельдерея

Традиционные картофельные драники — это очень калорийное и сытное блюдо, злоупотреблять которым врачи не рекомендуют. Особенно, если вы склонны к полноте. Именно поэтому мы предлагаем к картофелю добавить немного корня сельдерея. В результате этого драники получаются не только более полезными, но и не менее вкусными и ароматными.

Для приготовления блюда очистите от кожуры 200 г картошки и 300 г сельдерея. После этого натрите овощи на мелкой тёрке, добавьте одно куриное яйцо, около 30 г муки, пару чайных ложек сметаны, а также посолите и поперчите по вкусу.

На сковороде разогрейте рафинированное подсолнечное масло и с помощью ложки выкладывайте на неё будущие драники. Лепёшки нужно хорошенько обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавать драники из сельдерея рекомендовано со сметаной.

Салат из корня сельдерея и киви

Этот салат — замечательная альтернатива «тяжёлым» и вредным майонезным салатам, которые мы обычно готовим на застолье. Он содержит много витаминов, легко усваивается и не вызывает проблем со здоровьем. Кроме того, готовится данный салат тоже предельно просто. Нужно всего лишь очистить корень сельдерея от кожуры и нарезать его соломкой. То же самое проделываем и с киви. Оба указанных ингредиента соединяем в глубокой миске и приступаем к приготовлению заправки. Для этого берём около 50 мл нежирной сметаны и вливаем в неё по одной чайной ложке коньяка и соевого соуса. Заправку добавляем в миску с киви и корнем сельдерея и тщательно перемешиваем.

Интересные факты о сельдерее

Интересные факты о сельдерее

  1. Древние египтяне выращивали сельдерей исключительно в качестве лекарственного растения и использовали его для приготовления различных отваров и мазей.
  2. В Древней Элладе, а также в Древнем Риме сельдерею нашли довольно необычное применение. Его листьями увенчивали воинов, которые одержали победу в битве.
  3. В древности сельдерей считался растением, которое приносит удачу и счастье. Именно по этой причине его вместе с чесноком и луком можно было увидеть в качестве украшения в домах.
  4. Сельдерей довольно популярный в США. Здесь его активно начали культивировать в 19 веке. Американской столицей сельдерея считается город Арвада, который находится в штате Колорадо.
  5. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства корня сельдерея, его рекомендовано готовить на пару на протяжении 10 минут. Использование других методов готовки или слишком длительная термическая обработка существенно снижают уровень витаминов в составе.
  6. Сельдерей — это растение, которое отлично приспосабливается к разным погодным условиям и растёт в любом климате. Сегодня его можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.
  7. Сельдерей считается одним из самых популярных афродизиаков. Особенно он полезный для мужчин, так как повышает их потенцию и делает их более выносливыми в постели. Одним из самых известных поклонников этого овоща был сам Казанова, который следил, чтобы блюда из сельдерея обязательно ежедневно присутствовали в его рационе. Также сельдерею много внимания уделяла Мадам де Помпадур, которая угощала им своих любовников.
  8. Сельдерей, включая его листья, стебельки и корень, является очень популярным блюдом во французской кухне. Здесь его нередко комбинируют с морковью и луком и добавляют практически во все блюда.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья

Вам полезна?

Источник