Можно ли есть корень сельдерея кормящей маме
Содержание статьи
Любите сельдерей, но не знаете как правильно его кушать при грудном вскармливании? У нас есть ответ…
Сельдерей — полезное зеленое растение, все части которого разрешены к употреблению. Так как кормящим мамам практически все продукты запрещены, часто женщины интересуются, можно ли сельдерей при грудном вскармливании. Ведь этот продукт является кладезю полезных веществ и благоприятно влияет на здоровье. Сегодня мы поговорим о сельдерее, и том, как правильно его кушать при ГВ.
Сельдерей будет очень полезен маме при грудном вскармливании, если есть его в небольшом количестве.
Состав и польза сельдерея при ГВ
Сельдерей — один из наиболее полезных продуктов, которые встречаются в природе. В нем содержится большое количество витаминов А, В, С. Кроме того, он богат калием, фосфором, железом, магнием. В сельдерее есть флавониды и флавоноиды, фолиевая, никотиновая кислота, эфирные масла и каротин. Продукт имеет очень низкую калорийность, поэтому благоприятно сказывается на фигуре кормящей женщины. Благодаря такому ценному составу сельдерей известен следующими свойствами:
- нормализует работу нервной системы;
- помогает при стрессах и депрессии;
- улучшает кровообращение;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состав крови;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние зубной эмали и костей;
- обладает противоаллергическим эффектом;
- повышает тонус организма;
- имеет слабительный эффект;
- помогает избавиться от отеков;
- предупреждает развитие старческого слабоумия;
- нормализует обмен веществ;
- имеет противовоспалительный и антисептический эффект;
- замедляет процессы старения;
- предупреждает развитие рака;
- повышает уровень либидо;
- помогает при климаксе;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Рекомендации по введению кормящей маме
Рекомендуется вводить в рацион сельдерей не раньше, чем через 3 месяца после родов. Первый раз съешьте небольшой кусочек в первой половине дня. Лучше всего съесть его в вареном виде, например, в супе. Негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта или аллергия у грудничка обычно проявляются в первые сутки после дегустации. Если их не обнаружено, можете постепенно увеличивать количество продукта в рационе. Следует помнить, что в 3–6 месяцев в период грудного вскармливания все же следует есть продукт, который поддался термической обработке, например, сваренный. Сырой сельдерей лучше кушать на постоянной основе через полгода после родов. Не ешьте больше 5 г свежего сельдерея зараз и не более 15 г в неделю.
Можно ли в первый месяц?
Рацион лактирующей женщины не зря рекомендуют ограничивать в первое время грудного вскармливания. После рождения малышу необходимо время, чтобы привыкнуть к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт адаптируется к новому типу питания, привыкает к перевариванию разных компонентов. В этот период нужно снизить все риски и сложности. Сельдерей кушать в этот период не рекомендуется.
Возможный вред
Как и другие продукты, сельдерей имеет ограничения в употреблении. Кормящим мамам не рекомендуется кушать продукт, если малыш страдает коликами. Ведь из-за клетчатки и других активных компонентов усиливается газообразование, что ухудшает ситуацию с коликами.
Не рекомендуется также употребление сельдерея, если грудничок склонен к аллергическим реакциям. Сельдерей может стать причиной высыпаний, зуда и других типичных проявлений. К противопоказаниям относятся следующие:
- варикозное расширение вен;
- беременность;
- тромбофлебит;
- язвы;
- гастрит с повышенной кислотностью и т. д.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский считает, что рацион кормящей мамы не должен сильно отличаться от привычного. Питание женщины при грудном вскармливании должно быть натуральным и полноценным. Женщине можно кушать абсолютно все. Лучше начинать с небольшого количества, и следить за реакцией малыша. Если на сельдерей у ребенка нет негативных реакций, его можно спокойно есть.
В каком виде можно есть сельдерей при ГВ?
Зелень содержит в себе много активных веществ, поэтому ее количество в рационе рекомендуется ограничивать. Сельдерей, как и другую зелень при грудном вскармливании, рекомендуется кушать в вареном виде или после другой термической обработки. Полезны и съедобны все части растения. Важно знать, как правильно их есть.
Корень
Корень сельдерея — полезная часть растения. Он используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его используют в супе, салате. Кроме того, корень можно тушить, фаршировать или кушать в сыром виде. Из этой части растения делают приправу, которая используется в блюдах из грибов, мяса, рыбы.
Стебель
Стебли сельдерея часто используются в рационе худеющих. Они низкокалорийны и содержат большое количество полезных веществ. Эту часть растения используют в приготовлении салатов, соков, или фрешей. Для приготовления последнего сельдерей нужно взбить блендером. Рекомендуется добавлять сок сельдерея в морковный, яблочный или другой сок.
Листья
Эта часть растения не менее полезна. Листья сельдерея с виду напоминают петрушку. Они используются для приготовления большого количества салатов, особенно с рыбой. Но он также органично вписывается в состав супов, горячих блюд. Листья сельдерея используют в качестве приправы к блюдам в сушеном виде.
Выбор и хранение
Кормящие женщины должны особое внимание обращать на качество еды. Растение часто удобряют химическими веществами для продления срока хранения. Натуральный качественный сельдерей белого цвета. Он приятно пахнет, имеет блестящий окрас. Стебли растения в меру твердые и упругие, при сваливании хрустят. Если продукт горчит, это не признак испорченности, иногда такое возможно. Если вы видите вялые листья, коричневые или желтые пятна, не следует покупать продукт, он уже начинает портиться.
Хранить сельдерей нужно в прохладном и темном месте. В холодильнике корни хранятся несколько недель, стебли — около 10 дней. Листья хранятся меньше. При комнатной температуре срок хранения до 4 дней. Если вам нужно хранить большое количество сельдерея, можете сложить его в погреб, сделать прослойки из бумаги или песка. Не складывайте больше 6 слоев. Таким образом продукт может храниться несколько месяцев.
Отзывы
Марта, 22 года
Постоянно пью сок сельдерея на завтрак. В период грудного вскармливания привычки не меняла. После роддома начала пить. Просто больше водой разбавляю. Реакции у малыша не было ни разу.
Карина, 27 лет
Люблю сельдерей. При беременности тяжело было без него. На ГВ врач разрешила через 3 месяца после родов в суп добавлять. Как же хорошо, что реакции у ребенка не было.
Выводы
- Сельдерей можно кушать при грудном вскармливании через 3–6 месяцев после родов.
- Разрешено есть все части растения и они одинаково полезны.
- Продукт имеет много ограничений к употреблению, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно.
Источник
польза и вред, рецепты для кормящих мам
Сельдерей – полезный корнеплод, который издавна используется для лечения и профилактики многих заболеваний.
Овощ имеет специфический сладко-горький вкус, поэтому многие женщины опасаются употреблять его во время лактации. Чтобы узнать, можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании, следует изучить его полезные и вредные свойства.
Польза и возможный вред
Состав сельдерея отличается многообразием. Корнеплод содержит витамины (С, K, E, А, а также группы B), железо, магний, каротин, фосфор, калий, флавоноиды, фитонциды.
Он замечательно сочетается с овощными салатами, рыбой, мясом и вносит разнообразие в рацион кормящей женщины. В 120 г продукта содержится 19 кКал, что позволяет использовать его в рамках диетического питания.
При регулярном употреблении сельдерей оказывает следующее действие на организм:
- способствует быстрому перевариванию и усваиванию пищи;
- увеличивает выработку молока;
- снижает вес, сжигает жир;
- укрепляет иммунную защиту;
- повышает качество зрения, тонизирует, омолаживает;
- обогащает грудное молоко аминокислотами, эфирными маслами, тиамином, рибофлавином, витаминами (A, E, K), никотиновой кислотой;
- восстанавливает кровообращение, снижает повышенное артериальное давление;
- нормализует баланс жидкостей, что особенно важно во время грудного вскармливания;
- улучшает состояние здоровья ребенка (укрепляет кости, насыщает организм кислородом, стимулирует кровоток, способствует активному росту, успокаивает нервную систему, выводит токсические и другие вредные вещества, оказывает противовоспалительное действие).
Вред сельдерея относителен. Корнеплод оказывает негативное воздействие на организм ребенка, если есть его в больших количествах или употреблять при наличии противопоказаний. В таких случаях у малыша могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических проявлений и вздутия живота.
Овощ усугубляет течение патологий ЖКТ и повышает нагрузку на почки (особенно при наличии мочекаменной болезни).
Можно ли сельдерей кормящей маме?
Сельдерей при грудном вскармливании употреблять можно, т. к. он является безопасным продуктом и повышает лактацию (стимулирует выработку молока).
Исключением являются случаи, в которых употребление сельдерея противопоказано:
- предрасположенность ребенка к развитию аллергических реакций. Если у младенца наблюдаются высыпания, зуд и покраснение кожи, нужно исключить корнеплод из рациона и обратиться к врачу;
- колики. В сельдерее содержится клетчатка и другие компоненты, способные вызывать скопление газов в кишечнике. Если младенец страдает коликами, употреблять овощ нельзя, т. к. это может усугубить ситуацию.
Чтобы избежать развития нежелательных реакций, вводить овощ в рацион следует по определенным правилам.
Правила употребления при лактации
Существует несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать во избежание развития побочных эффектов:
- включать сельдерей в рацион можно через 3-6 месяцев после рождения малыша. В этом возрасте детский организм лучше воспринимает изменения в составе грудного молока;
- вводить корнеплод нужно аккуратно (начать стоит с небольшого кусочка). Если в течение 2 дней самочувствие малыша не ухудшилось, употреблять овощ можно в ограниченном количестве. При появлении побочных эффектов (колики, нарушения пищеварения, аллергия) включать сельдерей в рацион матери не рекомендуется. При желании попытку можно повторить через 1 месяц;
- употреблять корнеплод рекомендуется в тушеном или вареном виде. Его можно использовать в качестве добавки в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда. Свежий овощ можно употреблять, когда малышу будет уже 6 месяцев;
- вначале рекомендуется употреблять корень сельдерея, затем – листья. Стебель в рацион вводят в последнюю очередь;
- необходимо есть только свежую зелень. Узнать ее можно по чистым черешкам ярко-зеленого цвета, упругим и блестящим листьям, отсутствию признаков увядания и болезни.
Во время грудного вскармливания разрешается употреблять до 5 г сельдерея в сутки и до 15 г в неделю. Врачи рекомендуют есть зелень не чаще 4 раз в месяц.
Полезные и вкусные рецепты
Варианты блюд, которые можно приготовить из корнеплода:
- овощной суп. Взять 300 г сельдерея, 200 г капусты, 1 морковь, головку репчатого лука, 2 помидора, 30 г сливочного масла. Вымыть овощи, нарезать, слегка обжарить на сливочном масле и посолить по вкусу. Переложить в подходящую кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения;
- огуречно-яблочный коктейль. Взять 200 г сельдерея (стебли), 1 яблоко, 1 огурец. Очистить овощи и фрукты от кожуры, порезать кубиками. Положить в блендер и измельчить до однородного состояния;
- рагу. Для приготовления этого блюда понадобится 4 черешка сельдерея, 500 г баклажанов, 500 г цукини, 3 болгарских перца, 2 моркови, 1 головка лука, 500 г помидоров, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и сахар. В сотейнике поджарить мелко порубленные лук и чеснок. Добавить овощи кубиками в такой последовательности: морковка, баклажаны, цукини, сельдерей, перец, томаты. Когда рагу будет готово, положить сахар и соль по вкусу.
Видео по теме
Советы доктора Комаровского кормящим мамам касательно питания:
По мнению Комаровского и других педиатров, есть сельдерей во время лактации рекомендуется. Главное – наблюдать за реакцией ребенка и пересматривать рацион при развитии любых нежелательных проявлений в поведении и здоровье малыша.
Источник
Сельдерей при ГВ: можно ли кушать стебли и корень кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц, когда можно есть при лактации
Когда женщина в первый раз становится мамой, ее интересует, какие продукты есть в период кормления грудью, чтобы передать малышу с молоком важные витамины для полноценного роста и развития, не причинив при этом вреда своему организму. Рацион многих женщин, заботящихся о здоровье и фигуре, включает сельдерей. И не зря: это очень полезный и низкокалорийный продукт, который содержит много витаминов и микроэлементов.
Но тут возникает закономерный вопрос: можно ли сельдерей при грудном вскармливании (ГВ)? Давайте разберемся по порядку.
Можно ли сельдерей кормящей маме
При кормлении грудью сельдерей употребляют с осторожностью. И вот почему:
- Корень и стебли, эфирное масло и семена овоща содержат большое количество аллергенов. Они не разрушаются даже во время тепловой обработки.
- В сельдерее много клетчатки, которая провоцирует у малыша вздутие, колики, запор.
Первый месяц лактации
Это самое трепетное и одновременно сложное время для мамы и малыша. Все процессы в организме женщины перестраиваются и начинают работать в новом ритме. Малыш очень уязвим, и на малейшее неблагоприятное воздействие его пищеварительная система реагирует коликами, метеоризмом, запором или жидким стулом. Поэтому во время первого месяца лактации сельдерей полностью исключают из рациона.
Последующие месяцы
Когда малыш привыкнет к новому для него миру, а вы поймете, склонен он к аллергии или нет, можно постепенно расширять рацион. Попробуйте 2-3 г сельдерея и в течение нескольких дней понаблюдайте за реакцией малыша. Не торопитесь вводить в свой рацион новые продукты.
Врачи рекомендуют делать это через 3-4 месяца после рождения малыша.
Корень
Корень сельдерея не рекомендуется употреблять в первые месяцы кормления. Несмотря на то, что он менее концентрированный по вкусу, в нем содержатся те же вещества, что и в стеблях. Вводите его в рацион через 3-4 месяца после рождения малыша.
Интересное по теме:
Арбуз при грудном вскармливании
Картофель при грудном вскармливании
Спаржа при грудном вскармливании
Стебли
Стебли сельдерея включают в меню через 3 месяца после рождения ребенка. Их подвергают термической обработке. При этом снижается не только количество витаминов и микроэлементов, но и содержание эфирного масла, от которого у ребенка может начаться аллергия.
Польза и вред сельдерея при грудном вскармливании
Положительное воздействие на маму:
- Улучшает усвоение пищи, а это способствует похудению.
- Нормализует работу нервной системы и психологическое состояние.
- Помогает укрепить иммунитет. Доказано, что мама, включившая со временем в рацион сельдерей, реже болеет простудными заболеваниями.
- Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
- Улучшает зрение.
- Приводит в норму артериальное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Поддерживает водный баланс в организме.
Возможные отрицательные последствия для мамы:
- вызывает аллергические реакции – зуд, шелушение и покраснение кожных покровов;
- усугубляет заболевания пищеварительного тракта;
- дает дополнительную нагрузку на почки.
Вместе с грудным молоком малыш получает большое количество витаминов и микроэлементов:
-
кальций повышает упругость костей, помогая малышу активно расти и развиваться физически;
- железо насыщает клетки кислородом и улучшает циркуляцию крови;
- антиоксиданты выводят вредные вещества и токсины;
- магний успокаивает нервную систему.
Возможные негативные последствия для малыша:
- Риск возникновения аллергии.
- Отрицательное воздействие на пищеварительную систему. Проявляется в виде колик, газов, запоров или жидкого стула.
- Отказ от грудного молока из-за изменения его вкуса.
Как влияет сельдерей на лактацию
При умеренном употреблении сельдерея улучшается лактация и увеличивается количество молока. Но из-за яркого вкуса овоща меняется его вкус. Вводите его в рацион постепенно и очень осторожно. При грамотном употреблении он принесет только пользу как для мамы, так и для младенца.
Интересный факт. Часто у женщин, перенесших долгие и сложные роды, начинаются проблемы со зрением. Связано это с тем, что во время родов организм работает на износ, и основное давление при потугах приходится на голову и зрительные нервы. Если вы столкнулись с такой проблемой, обратитесь к врачу и обязательно включите в рацион сельдерей.
Как правильно есть сельдерей кормящей маме
При ГВ вводите сельдерей в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Постепенно увеличивайте количество. Обязательно отваривайте или готовьте сельдерей в пароварке. Таким образом, возможное отрицательное воздействие снижается, но сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Кормящей женщине в сутки рекомендуется употреблять не больше 5 г овоща, в неделю — 15 г. Во время лактации включайте в рацион сельдерей не чаще 1 раза в неделю.
Читайте также:
Сельдерей для грудного ребенка: как вводить в прикорм
Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма
Как выбирать и готовить сельдерей
У свежего овоща:
- насыщенный зеленый цвет черешков;
- нет признаков болезни и увядания;
- листья без пятен и вкраплений, блестящие и упругие.
Еще несколько советов кормящим мамам:
- Добавляйте тушеный сельдерей в уже готовые гарниры. Он отлично сочетается с любыми овощами.
- После отваривания не спешите выливать воду, используйте ее как основу для любого супа.
- Потушите вместе картофель, кабачок и сельдерей. Получится отличный гарнир к мясу или рыбе.
А теперь несколько подробных рецептов из сельдерея, которые разрешены во время грудного вскармливания.
Овощной суп
Из продуктов понадобятся:
- капуста белокочанная – 200 г;
- стебли сельдерея – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- щепотка соли.
Помойте и очистите от кожуры все овощи. Нарежьте их на небольшие кубики и немного обжарьте. Положите овощи в кастрюлю и залейте водой, доведите до кипения и выключите плиту. Вкусный и очень полезный суп готов.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- сельдерей – 4 черешка;
- цукини – 500 г;
- баклажаны – 500 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
- помидоры – 500 г;
- масло растительное;
- соль и сахар – по вкусу.
Помойте и очистите все овощи, нарежьте кубиками. Обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок. Постепенно добавьте все овощи: сначала морковь, перец, сельдерей, баклажаны, потом помидоры и кабачки. В конце – соль и сахар по вкусу.
Совет. Во время кормления грудью добавляйте во все блюда побольше укропа. Он помогает малышу бороться с коликами.
Заключение
Сельдерей разрешен кормящим мамам при умеренном употреблении, отсутствии аллергии, болезней ЖКТ. Постепенно вводите его в рацион через 3-4 месяца после рождения ребенка. Обязательно наблюдайте за реакцией малыша – возможны нарушения со стороны пищеварительной системы.
Сельдерей. Полезные свойства и противопоказания.
Источник