Можно ли есть корень мангольда
Содержание статьи
Ответы Mail.ru: Мангольд многолетнее растение? Что можно делать из его корня ?
Листовая свекла Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin.) является разновидностью широко культивируемой свеклы обыкновенной (Beta vulgaris). Но листья и черешки мангольда по содержанию витаминов гораздо богаче обычной столовой свеклы. Они богаты белками, сахарами, витаминами (С, В 1, В 2, РР) , в них много каротина, ценных кислот и микроэлементов (железа, калия, натрия) . Полезно употреблять этот овощ людям, страдающим гипертонией, склерозом.
В настоящее время существует множество различных сортов мангольда. Они различаются толщиной и окраской черешков, которые бывают белыми, желтыми, розовыми, алыми, малиновыми. Крупные волнистые листья блестят, как лакированные, и даже могут украсить собой любую клумбу. Особенно высоко ценится листовая свекла в Европе, где её выращивают в больших количествах.
Мангольд не боится прохладной погоды, и в средней полосе его можно высаживать в открытый грунт уже в апреле, вместе с другими холодостойкими культурами. Для бесперебойного получения зелени второй посев производят в середине лета, третий – в конце сентября. Для ранневесеннего получения витаминной листвы можно использовать и подзимний посев.
Семена перед посевом на 1-2 часа замачивают в розовом растворе марганцовки. Это не только их продезинфицирует, но и напитает влагой, что ускорит прорастание. Мангольд любит расти на рыхлой, хорошо удобренной органикой почве на открытом солнечном участке. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии 15-20 см и заделывают в почву на глубину 2-3 см. Между рядами оставляют не менее 40 см, чтобы растениям было достаточно воздуха и солнечного света.
В период вегетации мангольд очень требователен к поливу и подкормкам микроэлементами. При недостатке влаги листья становятся жесткими и невкусными. Поэтому обильные поливы чистой водой следует чередовать с подкормками растворами органики или минеральных удобрений. За период роста производят 2-3 подкормки, регулярно пропалывают и рыхлят междурядья.
Для нормального развития листовой свекле требуется не только большое количество влаги, но и достаточно хорошее солнечное освещение. Дело в том, что при выращивании в притененном месте в листьях скапливается больше нитратов. Растет мангольд довольно быстро, и за сезон можно получить несколько урожаев, периодически полностью срезая листву, взамен которой вскоре вырастает новая. Сбор урожая начинают при наличии не менее 5-7 листьев в розетке. Можно срезать все сразу, оставляя только самые маленькие в центре розетки, а можно отрезать поштучно по мере необходимости. И чем чаще собирать урожай, тем быстрее отрастает новый. После каждой срезки растения обильно поливают и подкармливают настоем органики (1:15) или раствором мочевины (10 г/10 л воды) .
Свежесрезанную листву лучше всего сразу же употреблять в пищу, потому что она очень нежная и может сохраняться в холодильнике не более двух суток. В кулинарии мангольд широко используют при приготовлении различных диетических витаминных блюд, при приготовлении щей, борщей, консервируют вместе со щавелем, в листья заворачивают голубцы, готовят различные салаты. Толстые сочные черешки используют, как и шпинат, но только они ещё вкуснее и слаще, а при варке не уменьшаются в размерах. Их тушат и обжаривают в панировочных сухарях на масле, запекают со взбитыми яйцами. В пищу используют не только «вершки» , но и «корешки» , хотя они и менее развиты, чем у столовой корнеплодной свеклы, но тоже вкусные и полезные.
Осенью с наступлением устойчивых холодов мангольд можно выкопать и посадить в горшки или ящики в комнате, чтобы лакомиться витаминной зеленью и зимой. Предварительно нужно срезать старые листья, оставив в центре небольшие розетки. В теплой комнате при обильном поливе вскоре начинают отрастать нежные молодые листочки. Держать горшки следует на самом светлом месте.
Источник
Мангольд — Полезные и опасные свойства мангольда
Мангольд (листовая свекла) — это скорее овощ, чем зелень
— крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень
красив — он украшает огород и даже цветник, особенно
красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.
Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку,
на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным
количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные
листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются
хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов
мангольда рекомендуемое расстояние между растениями
около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями
– в два раза больше.
С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда,
среди которых выделяются разновидности:
- зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая
или полураспластанная); - серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые
или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка
прямая или полустоячая); - красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками,
листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая); - желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные
с золотистыми жилками, розетка полустоячая).
Полезные свойства мангольда
Свежий мангольд содержит (в 100 г):
В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые
содержат углеводы, азотистые вещества, органические
кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины
С (до 60 мг%), В, В2,
О, РР, Р,
соли калия, кальция,
фосфора, железа,
лития и др.
Листовая свекла – мангольд — богата витаминами, очень
приятна на вкус, да и по своей урожайности находится
в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более
1 кг отборных листьев и черешков.
Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда
зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его
для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников,
холодных закусок и вторых блюд — тушат на масле и сале,
как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде
и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно
или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как
огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).
Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень
полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией,
почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление
его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой
системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность
лимфатической системы и повышает устойчивость организма
против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется
употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня
мангольда является хорошим средством против облысения.
Мангольд используется в кулинарии разных странах мира
для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и
целебное растение очень полезно при ожирении, диабете,
почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют
молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.
Мангольд с успехом применяется для украшения блюд.
С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно
используемые листья салата.
На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху
можно положить любую холодную закуску.
Мангольд широко используют при приготовлении различных
витаминных блюд в диетическом
питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей
и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд
является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.
Опасные свойства мангольда
Поскольку мангольд содержит
витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно
соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины
способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.
Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению
тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые
витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом,
некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.
Так как в мангольде содержится щавелевая
кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением
недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.
Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться,
и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем,
у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.
Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление
в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту,
тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют
пить лишь спустя пару часов после отжима.
Видео расскажет о полезных свойствах мангольда, а также о том, как его правильно выращивать.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
ьд — что это за растение, чем оно полезно, рецепты, как его едят

Приветствую читателей 100polezno!Предлагаю обсудитьмангольд: что это за растение, как его готовить, и чем оно полезно. Уверена, многие из вас до сих пор о нем не знают.
Не знала и я, пока не обратила внимание на красивые листья. Они лежали на прилавке рядом с укропом и петрушкой. Пучки выделялись ярким цветом. «Что за травка?», – спросила я. «Ман-гольд», — гордо ответил продавец.
Мангольд: что это за растение, фото, как выглядит?
Это съедобное растение с крупными
листьями. Мангольд – подвид свеклы обыкновенной, близкий родственник столовой свёклы.
Вот только выращивают его не ради корнеплодов. В пищу идет наземная часть – сочные
черешки и молодые листики размером с ладонь.
Культура относится к семейству амарантовых. В него входит шпинат и набирающая популярность киноа. Другое название – свёкла листовая или «римская капуста». Согласитесь, последний вариант звучит романтичнее ????
Род свёклы включает 11 диких и 2 культурных вида – листовую и корнеплодную. В отличие от своей родственницы листовая свёкла мангольд – редкий гость российских прилавков.
Красивое растение достигает в высоту 40-65 см. Внешне оно напоминает свекольную ботву. Мангольд легко готовить. У него нежный вкус. На краснодарских рынках первый урожай появляется ранней весной, одновременно с черемшой.
Различают черешковые и листовые сорта мангольда. В первом случае стебли более широкие, мощные. Какой мне попался, я не поняла. Веточки были толщиной с карандаш, разного цвета: белые, зеленые, оранжевые, ярко-красные. Вместе с зелеными листьями и контрастными прожилками они выглядели очень живописно.
Немного истории
Мангольд – одно из древнейших
культурных растений. Листовая свекла появилась раньше корнеплодов. Культуру
возделывали в Древней Месопотамии за 2000 лет до нашей эры.
В первом тысячелетии до н.э. ее завезли
в Грецию финикийцы. Оттуда она попала в Рим, распространилась по Европе. Ее
использовали как овощное и лекарственное растение.
Сегодня культура популярна в США, странах
Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. В России мангольд появился на
рубеже 16-17 веков, но так и не обрел известности.
Мне не совсем понятно отсутствие интереса к мангольду со стороны наших соотечественников. Это вкусная и питательная пища, которая легко составит конкуренцию щавлю, капусте и спарже.
Даже заморские манго, питахайя и маракуйя в наших магазинах встречаются чаще, чем этот полезный овощ. Считаю данный факт серьезным упущением. Яркие листочки заслуживают большего внимания. Они эффектно смотрятся, разнообразят меню и украшают стол.

Мангольд быстро растет, не требует особого ухода. Предлагаю дачникам выделить чудо-овощу место на грядках. Уверена, что они не разочаруются. У мангольда богатейший состав и множество целебных свойств.
Химический состав мангольда
Овощ низкокалориен. Стограммовая порция содержит всего 19 килокалорий. Для сравнения: сельдерей, который называют продуктом с отрицательной калорийностью, – 13 ккал.
Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Масса в 100 г | % нормы |
Белки | 1,8 | 1,96 |
Жиры | 0,2 | 0,29 |
Углеводы | 2,1 | 1,49 |
Пищевые волокна | 1,6 | 8 |
Баланс витаминов представлен ниже. Данные взяты с официального сайта National Nutrient Database for Standard Reference.
Витамин | Количество в ста граммах | % дневной нормы |
A | 30,6 | 34 |
бета-каротин | 3,7 | 72,9 |
B1 | 0,04 | 2,7 |
B2 | 0,09 | 5 |
B4 | 18 | 3,6 |
B5 | 0,17 | 3,4 |
B6 | 0,099 | 5 |
B9 | 1,4 | 3,5 |
C | 30 | 33,3 |
K | 83 | 691,7 |
PP | 0,4 | 2 |
Мангольд – ценный источник
бета-каротина, который называют «эликсиром красоты и молодости». Важнейшие из
каротиноидов – лютеин, зеаксантин. Мощные антиоксиданты защищают клетки от свободных
радикалов.
По витамину C продукт немного не дотягивает до признанных лидеров – лимона и апельсина. Но на исходе зимы он пополнит рацион серьезной дозой аскорбинки. Это поможет противостоять вирусам, поддержит иммунитет не хуже свежих фруктов.
Больше всего в составе витамина K. Его главная функция – регулировать свертываемость
крови. Вещество защищает от остеопороза, помогает усваиваться кальцию.
Минеральный состав мангольда я вывела в таблицу.
Элемент | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 379 | 15,2 |
Кальций | 51 | 5,1 |
Магний | 81 | 20,3 |
Фосфор | 46 | 5,8 |
Железо | 1,8 | 10 |
Марганец | 0,37 | 18,3 |
Медь | 17,9 | 17,9 |
Селен | 0,09 | 1,6 |
Цинк | 0,36 | 3 |
Мангольд – источник селена, важнейшего
минерала для повышения иммунитета и синтеза гормонов щитовидной железы. В
небольшом количестве в нем присутствует сера. А вот натрия много, поэтому
солить блюда с ним необязательно.
Свёкла содержит незаменимые аминокислоты:
- триптофан,
- метионин,
- аргинин,
- лизин,
- лейцин,
- валин,
- гистидин,
- изолейцин,
- треонин,
- фенилаланин.
Эти соединения не вырабатываются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Кроме того, в растении обнаружены омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Мангольд: польза овоща
Употребление ботвы помогает защититься
от многих проблем со здоровьем. Это идеальная пища для гурманов и сторонников правильного
питания. Регулярное добавление в рацион улучшает самочувствие, дарит энергию,
продлевает жизнь.
Мангольд содержит несколько видов флавоноидов, которые придают стеблям яркие оттенки. Эти вещества являются природными пигментами. Они предотвращают раннее старение клеток, снимают воспаление и аллергию.
Бета-каротин поддерживает здоровье
глаз, защищает от преждевременного старения, предотвращает закупорку
кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Он укрепляет иммунитет, повышает уровень
«хорошего» холестерина, понижает уровень «плохого». Функции провитамина A усиливаются в присутствии аскорбинки, которой в овоще
немало.
Другие полезные свойства:
- Борется с анемией.
- Укрепляет зубы, кости.
- Нормализует работу сердца.
- Поддерживает защитные силы.
- Улучшает работу ЖКТ.
Мангольд обладает способностью останавливать
кровотечения, улучшать память, заживлять раны. Соком лечат простудные
заболевания.
Как и столовая свёкла, мангольд содержит бетаин. Аминокислота участвует во многих биохимических процессах. Она избавляет от лишнего веса, выводит токсичные вещества, улучшает метаболизм. Вещество стимулирует липидный обмен в печени, нормализует пищеварение.
Применение в народной медицине
Свеклу применяют в лечебных целях не одну сотню лет. Травники и целители используют ботву для облегчения головных болей. Целые листья прикладывают к вискам во время приступов мигрени, а свежесорванный стебель – к больным зубам.
При простудных заболеваниях пьют
отвары. Листья (100 г) заливают кипятком (1 литр) и дают настояться не менее 30
минут под закрытой крышкой.
Для улучшения вкуса советую добавить горсть кураги, пару долек лимона и кусочек корня имбиря. Получится настоящий витаминный коктейль! Он вызывает легкий мочегонный эффект, а бодрит не хуже кофе.
Продукт известен ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Он помогает при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Для волос и кожи
Включение в меню этого вида свеклы поможет сохранить красоту и молодость. Состояние эпидермиса и волос улучшается благодаря присутствию биотина. Соединение восстанавливает структуру клеток, делает локоны мягкими, защищает ногти от расслоения.
Систематическое употребление мангольда дарит коже гладкость и естественное сияние. Его можно принимать не только внутрь, но и наружно.
Увлажняющая маска
Процедура очищает, оздоравливает кожу, разглаживает морщинки. Сделайте следующее:
- Отожмите сок (1 ст. л.) или измельчите сырьё до состояния кашицы.
- Добавьте тертый огурец (5 грамм) и столько же горчичного масла.
- Тщательно перемешайте.
- Равномерно нанесите на лицо. Область вокруг глаз не затрагивайте.
- Держите 15 минут, после чего смойте.
Промокните лицо полотенцем, смажьте
подходящим кремом. Маска хорошо увлажняет, питает, отбеливает. Перед первой
процедурой не забудьте сделать кожный тест. Нанесите небольшое количество на
внутреннюю часть локтевого сгиба и оцените реакцию через сутки.
На коже не должны появиться признаки раздражения. Только в этом случае смесь можно накладывать на лицо.
Жидкость для умывания
Отвар стеблей и листьев мангольда используют
для избавления от прыщей, веснушек. Жидкость неплохо отбеливает, заживляет
мелкие ранки, успокаивает покраснения.
Приготовьте отвар из 150 грамм мангольда и литра воды, остудите. Умывайтесь раз в день. Процедура придаст коже бархатистость, успокоит покраснения.
Укрепляющая маска для волос
В народе листья известны как эффективное средство против выпадения волос. Измельченную массу втирают дважды в неделю или делают так:
- магнольд (пучок) измельчают до пюреобразного состояния,
- добавляют столовую ложку оливкового или репейного масла,
- распределяют по поверхности,
- заматывают полотенцем,
- выдерживают 40-60 минут,
- смывают.
Предостережения
При избыточном употреблении продукт
может нанести вред. В сутки достаточно съедать пару листиков, чтобы не
увеличить вязкость крови.
Ботвой не рекомендуют увлекаться больным варикозом и страдающим мигренями. От нее лучше воздержаться при проблемах с почками и желчным пузырем.
Избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, обсудите меню с врачом.
Как едят мангольд?
В сыром виде мангольд используют как
ингредиент салатов, винегретов. Кроме того, его тушат, варят, добавляют в суп,
окрошку, овощные рагу. Листья подходят для голубцов, а черешки хороши жареными.
Из них получаются вкуснейшие пироги и запеканки.
Предлагаю несколько способов разнообразить повседневное меню:
- Добавьте горсть листьев в омлет или яичницу.
- Обжарьте пучок мангольда с подсолнечным маслом и подавайте как гарнир к мясу.
- Потушите с томатом, используйте как подливку к макаронам.
- Бросьте в борщ или суп.
- Подмешайте к тесту и выпекайте оладьи.
- Заверните тушеную зелень в блинчики.
Мангольд: рецепты приготовления вкусных блюд

Проще всего припустить ботву на сковороде. Я делала так:
- Пучок листьев перебрала, промыла.
- Порубила ножом черешки, листья нарезала крупно.
- На сковородке с оливковым маслом слегка обжарила лук.
- Бросила стебли, накрыла крышкой.
- Выдержала на медленном огне 8 минут.
- Добавила листья, ложку томатной пасты, разведенной в 0,25 стакана воды.
- Пропарила под крышкой еще 5 минут.
Чтобы получить густое рагу, тушите, не
накрывая. Пока готовила, мне пришла в голову идея: «А ведь это замечательная
начинка для пирожков!». Надо будет попробовать.
Вкус понравился. Чем-то напоминает молодую капусту. Для тех, кто не прочь поэкспериментировать, я подобрала еще несколько интересных рецептов.
Суп из ботвы свеклы
Ингредиенты:
- Говяжья рулька без кости – 0,5 кг.
- Вода – 3 л.
- Мангольд – пучок.
- Небольшая луковица.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Банка консервированной фасоли.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль, перец, сушеный чеснок, лавровый лист.
Приготовление:
- Закипятите воду в кастрюле.
- Положите в нее рульку.
- Убавьте газ до минимума.
- Варите 3 часа.
- Тем временем обжарьте морковь, лук.
- Помойте, измельчите мангольд.
- Мясо выньте из бульона, поделите на порционные куски, верните обратно.
- Положите кубики картошки, фасоль, лаврушку, зелень.
- Варите 10 минут.
Перед снятием бросьте зажарку, перемешайте. Подавайте со сметаной, салом и чесноком.
Салат из мангольда с ялтинским луком

Ингредиенты:
- мангольд – 200 г,
- помидоры черри – 2 шт.,
- редис – 3 штучки,
- маленькая луковица,
- нерафинированное растительное масло – столовая ложка.
Приготовление:
- Листья вымойте, обсушите, порежьте на кусочки.
- Луковицу измельчите.
- Помидоры разрежьте на четвертинки.
- Редис тщательно вымойте, нарежьте кольцами.
- Смешайте овощи в глубокой посуде.
- Посолите.
Чтобы сделать закуску более сытной, добавьте половину стакана вареного булгура или крупы кускус. Подавайте теплым.
Как выбрать и сохранить?
Обращайте внимание на следующие показатели:
- Цвет. У свежего овоща яркие сочные листья, крепкие черешки. Окрас равномерный, без вкраплений.
- Отсутствие выраженного запаха. Мангольд издает легкий аромат зелени. Другие нотки недопустимы.
- Стебель должен быть крепким. Чем он тоньше, тем моложе побеги.
- Отсутствие дефектов. На листьях не должно быть пятен, повреждений.
Храните покупку в холодильнике в сухом
состоянии. Оберните ее полиэтиленом и поместите в отделение для овощей. Там
мангольд пролежит 3-4 дня.
Замораживать не советую. Нежные овощи теряют
всю прелесть от такого «экстрима». Лучше посадите на подоконнике пару семян,
чтобы свежая зелень всегда была под рукой.
Вот и все. Теперь вы знаете все промангольд: что это за растение, какой целебной силой оно обладает. Это вкусный и питательный продукт. При разумном подходе он улучшит самочувствие и придаст сил. Главное, помните: ключ к здоровью – разнообразное, сбалансированное питание.
Источник