Можно ли есть корень камыша

лечебные свойства и противопоказания. Рецепты народной медицины

Рогоз

Рогоз (Týpha) – многолетник семейства Рогозовые (Typhaceae). Еще его называют бочарной и чертовой травой, палочником, озерной травой. На европейской территории России встречается порядка двадцати видов рогоза. Всего в мире насчитывается около тридцати.

Содержание:

  • Места обитания
  • Ботаническое описание
  • Основные отличия рогоза от камыша
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Применение в медицине
  • Пищевое и хозяйственное применение
  • Рецепты народной медицины
  • Видео

Места обитания

Произрастает рогоз по берегам озер, рек, в оврагах, на горелых торфяниках, в сырых канавах и болотных водоемах. Также как камыш и осока, очищает загрязненные воды, уничтожая вредные и опасные вещества.

Ботаническое описание

Высота растения может быть до 6 метров. Стебли сочные, толстые, цилиндрической формы.

Корневая система мощная, погружается глубоко в воду (до 1 м). Основной корень толстый, ползучий. От него отходят более тонкие и мелкие корешки. Заросли рогоз образует как раз за счет своей корневой системы.

Початки или соцветия вырастают до 3 метров. Цвет бурый, темный. Образуются «цветки» в июне. Зародившиеся початки бархатистые, мягкие на ощупь. Соцветия рогоза широколистного расположены очень близко друг к другу. У узколистного – на значительном расстоянии. Особенность початков – сохранение своей формы до весны. Затем они размягчаются, превращаются в пух и разлетаются на далекие расстояния.

Листья рогоза вырастают до 4 метров в длину. Листья гладкие, жесткие, без центровой прожилки. Основание листа прикреплено к основному корневищу и находится в воде. Узколистный рогоз имеет желтовато-зеленую и более узкую листву. Широколистный, в свою очередь, отличается серовато или синевато-зелеными широкими листьями.

ИНТЕРЕСНО: Стебель рогоза содержит большое количество сахара и его можно употреблять в пищу сырым.

Основные отличия рогоза от камыша

рогоз произрастает

Многие думают, что камыш и рогоз это одно и то же растение. Но эти два представителя флоры совсем не похожи друг на друга и даже относятся к разным семействам. Камыш – растение злаковое семейства Осоковые. Рогоз – семейства Рогозовые. Основными внешними отличительными признаками являются:

  • камыш более низкий и вырастает в высоту не более 2 метров;
  • початки различной формы. У рогоза – темно-бурый початок, у камыша – пушистые метелки;
  • камыш растет по берегам, рогоз – в водоеме;
  • стебель камыша трехгранный и не имеет листьев;
  • цветение камыша происходит в июле.

Заготовка сырья

Для использования в народной медицине листья и початки растения срезают в июне, а цветоносные побеги – в мае. Созревшие соцветия необходимо собрать до наступления заморозков. Корни рогоза выкапывают после периода вегетации (конец осени). Листья сначала измельчаются, а затем высушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Корневища необходимо хорошо промыть и высушить в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушильной машине. После просушки сырье измельчается. Готовый продукт храниться в картонной или стеклянной таре в течение 2 лет.

Химический состав

рогоз початок

Рогоз – уникальный представитель растительного мира, содержащий большое количество полезных веществ. В нетрадиционной медицине растение используют уже давно, считая его ценным лечебным средством.

Корневища содержат:

  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • сахар;
  • белок;
  • клетчатка;
  • зола;
  • жиры;
  • щавеликислый кальций.

Остальные части растения имеют в своем составе:

  • витамины группы: А, Е, РР, В, С;
  • сахара: рамноза, D-галактоза, арабиноза, ксилоза.
  • клетчатка;
  • небольшое количество жира;
  • протеин;
  • аскорбиновая кислота в большом количестве;
  • минеральные вещества: кремний, кальций, алюминий, ртуть, железо, цинк, молибден, медь, йод, кадмий, хром, бор, титан и многие другие.

Полезные свойства и противопоказания

Широколистный и узколистный виды обладают одинаковыми полезными свойствами. Человек издавна применяет их для лечения заболеваний и поддержания жизнедеятельности. Основные свойства рогоза:

  • нормализация работы почек;
  • кровоостанавливающее действие;
  • регуляция сахара в крови;
  • снятие воспаления при заболеваниях мочеполовой системы и энтероколите;
  • лечение и профилактика диареи и дизентерии;
  • терапия гинекологических заболеваний;
  • ранозаживляющее действие, в том числе при обморожении и ожогах;
  • антибактериальная функция;
  • улучшает отхождение мокроты.

СПРАВКА: При употреблении рогоза в пищу или в качестве лекарственного средства обратите внимание на его место произрастания. Он как губка впитывает в себя все загрязнения и вредные вещества. Следовательно, лучше воздержаться от употребления растения из сильно загрязненных водных объектов.

Противопоказания к применению данного представителя флоры являются стандартными, так как особого вреда оно принести не может. Рекомендуется воздержаться от приема в качестве лекарственного средства или пищи:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 3 лет;
  • аллергикам.
Читайте также:  Можно ли есть моцареллу при беременности

При нарушении дозировки и  возникновении слабости, тошноты или головокружения необходимо прекратить употребление препаратов на основе рогоза и обратиться к врачу.

Применение в медицине

Надземные и подземные части рогоза широко применяются в практике народной медицины при:

  • истощении;
  • поносах;
  • дизентерии;
  • нарывах в ротовой полости;
  • лихорадке;
  • катарах кишечника и желудка;
  • обморожениях с нагноениями;
  • сахарном диабете;
  • бессоннице;
  • ранах и ссадинах различного происхождения;
  • костном туберкулезе;
  • груднице;
  • тошноте;
  • гастрите;
  • энтерите;
  • обильных болезненных менструальных выделениях.

Пищевое и хозяйственное применение

рогоз корень

  • Молотые корни рогоза применяют в качестве муки для приготовления хлеба и лепешек. Если поджарить хорошо измельченные корни, то можно приготовить напиток, который по вкусу похож на кофе. Целые корешки можно запечь на углях и получить полезный продукт, схожий с картофелем. Листья молодого рогоза можно употреблять в сыром виде. По вкусу они похожи на огурец. А отварные молодые побеги напоминают спаржу. Такая еда станет не заменимой в походных условиях. Помимо сытости, продукты помогут справиться с сильной усталостью и низким уровнем гемоглобина.
  • Широколистный рогоз используют в качестве сырья при производстве картона и другой бумажной продукции.
  • В современном ландшафтном дизайне используется также данный вид рогоза. Его применяют для обрамления искусственных водоемов.
  • Флористика также не обошла стороной это необычное изысканное растение. Из его соцветий составляют композиции в деревенском стиле и сухие букеты.
  • Несколько столетий назад им застилали крыши домов. Початки рогоза обладают хороши теплоизоляционными качествами.

Рецепты народной медицины

  • Колит. Измельченные корни (1 ст.л.) залить стаканом горячей воды. Прокипятить на протяжении 10 минут. Остудить и профильтровать. Принимать по 1 ст.л. отвара перед каждым приемом пищи до облегчения состояния.
  • Мочегонное и потогонное средство. В 1 литр кипятка добавить 3 ст.л. измельченных сухих листьев. Настоять в течение часа. Принимать 3-4 раза в день по 1 стакану.
  • Укрепление иммунитета. Добавить 1 кг крупноизмельченных корней в 2 литра кипяченой воды. Отварить в течение часа. Слить воду в отдельную посуду, а корни залить еще раз водой и проварить. По истечении часа, слить второй отвар в первый и прокипятить 10 минут. Употреблять по 1 стакану в день.
  • Сахарный диабет. В 200 грамм кипящей воды насыпать 1 ч.л. измельченного рогоза. Проварить около 3 минут. Остудить и профильтровать. Готовый напиток разделить на 3 части и принять в течение дня. Продолжительность курса примерно 20 дней. Все зависит от уровня сахара в крови. При нормализации показаний потребление снижается в 2 раза. В такой дозировке рекомендуется принимать постоянно, как профилактическое, поддерживающее, лекарственное средство.
  • Ожоги, раны обморожения. Свежие размятые листья рогоза прикладываются к поврежденной коже несколько раз в день до полного выздоровления. Это позволит избежать гноения раны и ускорит ее заживление.
  • Кровотечения. 2 ст.л. листьев залить 250 мл крутого кипятка. Настоять на протяжении суток, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Видео

Источник

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению камыша | kazandoctor.ru

Камыш (палочник, рагоза) – многолетнее травянистое земноводное растение, относящееся к семейству Осоковые. Встречается на всей территории Евразии, Северной Африки, Новой Зеландии, Австралии и Северной Америки. В дикой природе произрастает в болотах, по берегам рек, озер, в канавах, образует заросли во влажных местах. Культивируется для озеленения искусственных водоемов.

Описание и состав

Палочник имеет ползучее корневище, которое может расти на глубине до 1 метра. Стебель – высокий и прочный, вырастает в высоту на 2-3 метра. Длинные листья узколинейные и жесткие, цветки – однополые и собраны в метелки. Плод представляет собой початок коричневого цвета.

камыш

Камыш обладает лечебнымисвойствами, благодаря такому составу компонентов:

  • белки,
  • жиры,
  • клетчатка,
  • молочная кислота,
  • крахмал,
  • глицерин,
  • пентазаны,

камыш и рогоз

  • дубильные вещества,
  • кремнезем,
  • витамин А,
  • лигнин,
  • аскорбиновая кислота,
  • сахар,
  • целлюлоза.
Читайте также:  Можно ли быть крестной мамой незамужней

Полезные свойства

Травники используют камыш для лечения различных заболеваний, так как он обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическое,
  • ранозаживляющее,
  • мочегонное,
  • противоцинготное,

чем отличаются камыш и рогоз

  • смягчительное,
  • кровоостанавливающее,
  • потогонное,
  • противовоспалительное,
  • противолихорадочное,
  • вяжущее.

Применение

Растение используется для плетения ковриков, подстилок, некоторой мебели, сумок и кошелок. Так как палочник считается природным утеплителем, его применяют в строительстве домов, беседок и навесов. Целители считают, что камыши приносят пользу здоровью человеку и не наносят никакого вреда при правильном использовании.

Рекомендуется применение камыша при таких заболеваниях:

  • ожоги,
  • энтерит,
  • сахарный диабет,

камыш лечебные свойства

  • кровавый понос,
  • гастрит,
  • бессонница,
  • тошнота,

камыши польза и вред

  • отеки,
  • раны,
  • дизентерия,
  • обильные и болезненные менструальные выделения,

применение камыша

  • одышка,
  • колит,
  • снижение иммунитета.

В фитотерапии используются все части растения – и листья, и соцветия, и корень, и стебель. Из этого сырья готовят мази, отвары, настои. Мы вас ознакомим с некоторыми рецептами.

Настой

Это лекарственное средство применяют для выведения лишней жидкости, оно оказывает хороший мочегонный и потогонный эффект, нормализует работу почек. 3 ст. л. измельченного сырья (листья и стебли) залить кипятком (1000 мл), настаивать 1 час, затем отфильтровать. Разделить жидкость на 4 равные приема. Хорошими мочегонными свойствами обладают листья ,кирказона, ломоносовидного.

камыш полезные свойства

Отвары

  • Это лекарство необходимо пить при сахарном диабете. Его можно пить постоянно, как профилактическое средство для поддержания уровня сахара в норме. 1 ч. л. измельченного сырья заливается кипятком (250 мл) и проваривается на сильном огне три минуты. Настаивать до остывания и отцедить. Разделить жидкость на три приема и выпить за день. Через 20 дней можно уменьшить дозировку выпиваемого лекарства вдвое.
  • Этот отвар принимают при лечении колита. Готовить его необходимо из высушенных и измельченных корней. 1 ст. л. сырья заливают кипятком (250 мл), проваривают 10 минут. Затем необходимо настаивать до полного остывания и процедить. Принимать по 15 мл пять-шесть раз в день.

отвар камыша польза

  • Это средство пьют для повышения иммунитета. Готовится оно из свежего корневища. 1 кг сырья необходимо измельчить и залить кипятком (2000 мл), проварить на медленном огне 60 минут, жидкость слить, а корни снова залить кипятком (1000 мл) и проварить 20 минут. Отфильтровать оба отвара, соединить и проварить еще 10 минут. Пить по 1 стакану один раз в день. ,Кумкват, содержит большое количество витамина С, поэтому его очень полезно употреблять в пищу людям с пониженным иммунитетом, а также в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Чай

Этот чай избавит от сердечной одышки, если принимать его постоянно. Он заваривается, как обыкновенный чай из соцветий. Стакан такого напитка в теплом виде необходимо выпить за три-четыре раза в день. Курс лечения – 30 дней.

чай из камыша польза и вред

Мазь

Используется для быстрого заживления кожи при ожогах. Смешивают в равных количествах пух из початков с топленным коровьим маслом до однородного состояния. Наносят на поврежденные участки 4 раза в день.

Компресс

Это хорошее ранозаживляющее средство готовится из свежих листьев камыша, которые необходимо превратить в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Прикладывать на бинтике к ранам несколько раз в день. При гнойных ранах можно прикладывать компрессы из надземной части ,козлобородника,.

компрессы из камыша как делать

Противопоказания

Камыш не является токсичным растением, однако препараты на его основе следует применять с осторожностью, не превышая дозировку. Не рекомендуется лечение этим растением:

  • при беременности,
  • страдающим от тромбофлебита,
  • при варикозном расширении вен,
  • в период кормления грудью,
  • при гепатозе,
  • больным подагрой.

Сбор и заготовка сырья

Собирать лекарственное сырье необходимо в экологически чистых местах. Не рекомендуется собирать камыш в водоемах, где купаются животные и водятся птицы. Листья заготавливают в июле и в августе, корни выкапывают в сентябре и октябре, соцветия срезают во время цветения.

как собирать камыш

Сушить лучше всего в электросушилке или духовке. Можно это делать в тени под навесом. Готовое сырье раскладывают по холщовым мешочкам, картонным пакетам, и хранят не более двух лет.

Использовали ли вы камыш для приготовления лекарственных средств? Мы ждем ваши отзывы, рекомендации, проверенные рецепты.

Загрузка…

Источник

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению камыша

Камыш (палочник, рагоза) – многолетнее травянистое земноводное растение, относящееся к семейству Осоковые. Встречается на всей территории Евразии, Северной Африки, Новой Зеландии, Австралии и Северной Америки. В дикой природе произрастает в болотах, по берегам рек, озер, в канавах, образует заросли во влажных местах. Культивируется для озеленения искусственных водоемов.

Описание растения

Палочник имеет ползучее корневище, которое может расти на глубине до 1 метра. Стебель – высокий и прочный, вырастает в высоту на 2-3 метра. Длинные листья узколинейные и жесткие, цветки – однополые и собраны в метелки. Плод представляет собой початок коричневого цвета.

Читайте также:  Можно ли при гв есть сыр косичку

камыш

Камыш обладает лечебнымисвойствами, благодаря такому составу компонентов:

  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • молочная кислота;
  • крахмал;
  • глицерин;
  • пентазаны;

камыш и рогоз

  • дубильные вещества;
  • кремнезем;
  • витамин А;
  • лигнин;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • целлюлоза.

Полезные свойства камыша

Травники используют камыш для лечения различных заболеваний, так как он обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • противоцинготное;

чем отличаются камыш и рогоз

  • смягчительное;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • противолихорадочное;
  • вяжущее.

Применение в народной медицине

Растение используется для плетения ковриков, подстилок, некоторой мебели, сумок и кошелок. Так как палочник считается природным утеплителем, его применяют в строительстве домов, беседок и навесов. Целители считают, что камыши приносят пользу здоровью человеку и не наносят никакого вреда при правильном использовании.

Рекомендуется применение камыша при таких заболеваниях:

  • ожоги;
  • энтерит;
  • сахарный диабет;

камыш лечебные свойства

  • кровавый понос;
  • гастрит;
  • бессонница;
  • тошнота;

камыши польза и вред

  • отеки;
  • раны;
  • дизентерия;
  • обильные и болезненные менструальные выделения;

применение камыша

  • одышка;
  • колит;
  • снижение иммунитета.

В фитотерапии используются все части растения – и листья, и соцветия, и корень, и стебель. Из этого сырья готовят мази, отвары, настои. Мы вас ознакомим с некоторыми рецептами.

Настой

Это лекарственное средство применяют для выведения лишней жидкости, оно оказывает хороший мочегонный и потогонный эффект, нормализует работу почек. 3 ст. л. измельченного сырья (листья и стебли) залить кипятком (1000 мл), настаивать 1 час, затем отфильтровать. Разделить жидкость на 4 равные приема. Хорошими мочегонными свойствами обладают листья кирказона ломоносовидного.

камыш полезные свойства

Отвары

  • Это лекарство необходимо пить при сахарном диабете. Его можно пить постоянно, как профилактическое средство для поддержания уровня сахара в норме. 1 ч. л. измельченного сырья заливается кипятком (250 мл) и проваривается на сильном огне три минуты. Настаивать до остывания и отцедить. Разделить жидкость на три приема и выпить за день. Через 20 дней можно уменьшить дозировку выпиваемого лекарства вдвое.
  • Этот отвар принимают при лечении колита. Готовить его необходимо из высушенных и измельченных корней. 1 ст. л. сырья заливают кипятком (250 мл), проваривают 10 минут. Затем необходимо настаивать до полного остывания и процедить. Принимать по 15 мл пять-шесть раз в день.

отвар камыша польза

  • Это средство пьют для повышения иммунитета. Готовится оно из свежего корневища. 1 кг сырья необходимо измельчить и залить кипятком (2000 мл), проварить на медленном огне 60 минут, жидкость слить, а корни снова залить кипятком (1000 мл) и проварить 20 минут. Отфильтровать оба отвара, соединить и проварить еще 10 минут. Пить по 1 стакану один раз в день. Кумкват содержит большое количество витамина С, поэтому его очень полезно употреблять в пищу людям с пониженным иммунитетом, а также в периоды эпидемий простудных заболеваний.

Чай

Этот чай избавит от сердечной одышки, если принимать его постоянно. Он заваривается, как обыкновенный чай из соцветий. Стакан такого напитка в теплом виде необходимо выпить за три-четыре раза в день. Курс лечения – 30 дней.

чай из камыша польза и вред

Мазь

Используется для быстрого заживления кожи при ожогах. Смешивают в равных количествах пух из початков с топленным коровьим маслом до однородного состояния. Наносят на поврежденные участки 4 раза в день.

Компресс

Это хорошее ранозаживляющее средство готовится из свежих листьев камыша, которые необходимо превратить в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Прикладывать на бинтике к ранам несколько раз в день. При гнойных ранах можно прикладывать компрессы из надземной части козлобородника.

компрессы из камыша как делать

Противопоказания

Камыш не является токсичным растением, однако препараты на его основе следует применять с осторожностью, не превышая дозировку. Не рекомендуется лечение этим растением:

  • при беременности;
  • страдающим от тромбофлебита;
  • при варикозном расширении вен;
  • в период кормления грудью;
  • при гепатозе;
  • больным подагрой.

Сбор и заготовка сырья из камыша

Собирать лекарственное сырье необходимо в экологически чистых местах. Не рекомендуется собирать камыш в водоемах, где купаются животные и водятся птицы. Листья заготавливают в июле и в августе, корни выкапывают в сентябре и октябре, соцветия срезают во время цветения.

как собирать камыш

Сушить лучше всего в электросушилке или духовке. Можно это делать в тени под навесом. Готовое сырье раскладывают по холщовым мешочкам, картонным пакетам, и хранят не более двух лет.

Использовали ли вы камыш для приготовления лекарственных средств? Мы ждем ваши отзывы, рекомендации, проверенные рецепты.

Источник