Можно ли есть корень камыша
Содержание статьи
лечебные свойства и противопоказания. Рецепты народной медицины
Рогоз (Týpha) – многолетник семейства Рогозовые (Typhaceae). Еще его называют бочарной и чертовой травой, палочником, озерной травой. На европейской территории России встречается порядка двадцати видов рогоза. Всего в мире насчитывается около тридцати.
Содержание:
- Места обитания
- Ботаническое описание
- Основные отличия рогоза от камыша
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Полезные свойства и противопоказания
- Применение в медицине
- Пищевое и хозяйственное применение
- Рецепты народной медицины
- Видео
Места обитания
Произрастает рогоз по берегам озер, рек, в оврагах, на горелых торфяниках, в сырых канавах и болотных водоемах. Также как камыш и осока, очищает загрязненные воды, уничтожая вредные и опасные вещества.
Ботаническое описание
Высота растения может быть до 6 метров. Стебли сочные, толстые, цилиндрической формы.
Корневая система мощная, погружается глубоко в воду (до 1 м). Основной корень толстый, ползучий. От него отходят более тонкие и мелкие корешки. Заросли рогоз образует как раз за счет своей корневой системы.
Початки или соцветия вырастают до 3 метров. Цвет бурый, темный. Образуются «цветки» в июне. Зародившиеся початки бархатистые, мягкие на ощупь. Соцветия рогоза широколистного расположены очень близко друг к другу. У узколистного – на значительном расстоянии. Особенность початков – сохранение своей формы до весны. Затем они размягчаются, превращаются в пух и разлетаются на далекие расстояния.
Листья рогоза вырастают до 4 метров в длину. Листья гладкие, жесткие, без центровой прожилки. Основание листа прикреплено к основному корневищу и находится в воде. Узколистный рогоз имеет желтовато-зеленую и более узкую листву. Широколистный, в свою очередь, отличается серовато или синевато-зелеными широкими листьями.
ИНТЕРЕСНО: Стебель рогоза содержит большое количество сахара и его можно употреблять в пищу сырым.
Основные отличия рогоза от камыша
Многие думают, что камыш и рогоз это одно и то же растение. Но эти два представителя флоры совсем не похожи друг на друга и даже относятся к разным семействам. Камыш – растение злаковое семейства Осоковые. Рогоз – семейства Рогозовые. Основными внешними отличительными признаками являются:
- камыш более низкий и вырастает в высоту не более 2 метров;
- початки различной формы. У рогоза – темно-бурый початок, у камыша – пушистые метелки;
- камыш растет по берегам, рогоз – в водоеме;
- стебель камыша трехгранный и не имеет листьев;
- цветение камыша происходит в июле.
Заготовка сырья
Для использования в народной медицине листья и початки растения срезают в июне, а цветоносные побеги – в мае. Созревшие соцветия необходимо собрать до наступления заморозков. Корни рогоза выкапывают после периода вегетации (конец осени). Листья сначала измельчаются, а затем высушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Корневища необходимо хорошо промыть и высушить в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушильной машине. После просушки сырье измельчается. Готовый продукт храниться в картонной или стеклянной таре в течение 2 лет.
Химический состав
Рогоз – уникальный представитель растительного мира, содержащий большое количество полезных веществ. В нетрадиционной медицине растение используют уже давно, считая его ценным лечебным средством.
Корневища содержат:
- крахмал;
- дубильные вещества;
- сахар;
- белок;
- клетчатка;
- зола;
- жиры;
- щавеликислый кальций.
Остальные части растения имеют в своем составе:
- витамины группы: А, Е, РР, В, С;
- сахара: рамноза, D-галактоза, арабиноза, ксилоза.
- клетчатка;
- небольшое количество жира;
- протеин;
- аскорбиновая кислота в большом количестве;
- минеральные вещества: кремний, кальций, алюминий, ртуть, железо, цинк, молибден, медь, йод, кадмий, хром, бор, титан и многие другие.
Полезные свойства и противопоказания
Широколистный и узколистный виды обладают одинаковыми полезными свойствами. Человек издавна применяет их для лечения заболеваний и поддержания жизнедеятельности. Основные свойства рогоза:
- нормализация работы почек;
- кровоостанавливающее действие;
- регуляция сахара в крови;
- снятие воспаления при заболеваниях мочеполовой системы и энтероколите;
- лечение и профилактика диареи и дизентерии;
- терапия гинекологических заболеваний;
- ранозаживляющее действие, в том числе при обморожении и ожогах;
- антибактериальная функция;
- улучшает отхождение мокроты.
СПРАВКА: При употреблении рогоза в пищу или в качестве лекарственного средства обратите внимание на его место произрастания. Он как губка впитывает в себя все загрязнения и вредные вещества. Следовательно, лучше воздержаться от употребления растения из сильно загрязненных водных объектов.
Противопоказания к применению данного представителя флоры являются стандартными, так как особого вреда оно принести не может. Рекомендуется воздержаться от приема в качестве лекарственного средства или пищи:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 3 лет;
- аллергикам.
При нарушении дозировки и возникновении слабости, тошноты или головокружения необходимо прекратить употребление препаратов на основе рогоза и обратиться к врачу.
Применение в медицине
Надземные и подземные части рогоза широко применяются в практике народной медицины при:
- истощении;
- поносах;
- дизентерии;
- нарывах в ротовой полости;
- лихорадке;
- катарах кишечника и желудка;
- обморожениях с нагноениями;
- сахарном диабете;
- бессоннице;
- ранах и ссадинах различного происхождения;
- костном туберкулезе;
- груднице;
- тошноте;
- гастрите;
- энтерите;
- обильных болезненных менструальных выделениях.
Пищевое и хозяйственное применение
- Молотые корни рогоза применяют в качестве муки для приготовления хлеба и лепешек. Если поджарить хорошо измельченные корни, то можно приготовить напиток, который по вкусу похож на кофе. Целые корешки можно запечь на углях и получить полезный продукт, схожий с картофелем. Листья молодого рогоза можно употреблять в сыром виде. По вкусу они похожи на огурец. А отварные молодые побеги напоминают спаржу. Такая еда станет не заменимой в походных условиях. Помимо сытости, продукты помогут справиться с сильной усталостью и низким уровнем гемоглобина.
- Широколистный рогоз используют в качестве сырья при производстве картона и другой бумажной продукции.
- В современном ландшафтном дизайне используется также данный вид рогоза. Его применяют для обрамления искусственных водоемов.
- Флористика также не обошла стороной это необычное изысканное растение. Из его соцветий составляют композиции в деревенском стиле и сухие букеты.
- Несколько столетий назад им застилали крыши домов. Початки рогоза обладают хороши теплоизоляционными качествами.
Рецепты народной медицины
- Колит. Измельченные корни (1 ст.л.) залить стаканом горячей воды. Прокипятить на протяжении 10 минут. Остудить и профильтровать. Принимать по 1 ст.л. отвара перед каждым приемом пищи до облегчения состояния.
- Мочегонное и потогонное средство. В 1 литр кипятка добавить 3 ст.л. измельченных сухих листьев. Настоять в течение часа. Принимать 3-4 раза в день по 1 стакану.
- Укрепление иммунитета. Добавить 1 кг крупноизмельченных корней в 2 литра кипяченой воды. Отварить в течение часа. Слить воду в отдельную посуду, а корни залить еще раз водой и проварить. По истечении часа, слить второй отвар в первый и прокипятить 10 минут. Употреблять по 1 стакану в день.
- Сахарный диабет. В 200 грамм кипящей воды насыпать 1 ч.л. измельченного рогоза. Проварить около 3 минут. Остудить и профильтровать. Готовый напиток разделить на 3 части и принять в течение дня. Продолжительность курса примерно 20 дней. Все зависит от уровня сахара в крови. При нормализации показаний потребление снижается в 2 раза. В такой дозировке рекомендуется принимать постоянно, как профилактическое, поддерживающее, лекарственное средство.
- Ожоги, раны обморожения. Свежие размятые листья рогоза прикладываются к поврежденной коже несколько раз в день до полного выздоровления. Это позволит избежать гноения раны и ускорит ее заживление.
- Кровотечения. 2 ст.л. листьев залить 250 мл крутого кипятка. Настоять на протяжении суток, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
Видео
Источник
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению камыша | kazandoctor.ru
Камыш (палочник, рагоза) – многолетнее травянистое земноводное растение, относящееся к семейству Осоковые. Встречается на всей территории Евразии, Северной Африки, Новой Зеландии, Австралии и Северной Америки. В дикой природе произрастает в болотах, по берегам рек, озер, в канавах, образует заросли во влажных местах. Культивируется для озеленения искусственных водоемов.
Описание и состав
Палочник имеет ползучее корневище, которое может расти на глубине до 1 метра. Стебель – высокий и прочный, вырастает в высоту на 2-3 метра. Длинные листья узколинейные и жесткие, цветки – однополые и собраны в метелки. Плод представляет собой початок коричневого цвета.
Камыш обладает лечебнымисвойствами, благодаря такому составу компонентов:
- белки,
- жиры,
- клетчатка,
- молочная кислота,
- крахмал,
- глицерин,
- пентазаны,
- дубильные вещества,
- кремнезем,
- витамин А,
- лигнин,
- аскорбиновая кислота,
- сахар,
- целлюлоза.
Полезные свойства
Травники используют камыш для лечения различных заболеваний, так как он обладает следующими полезными свойствами:
- антисептическое,
- ранозаживляющее,
- мочегонное,
- противоцинготное,
- смягчительное,
- кровоостанавливающее,
- потогонное,
- противовоспалительное,
- противолихорадочное,
- вяжущее.
Применение
Растение используется для плетения ковриков, подстилок, некоторой мебели, сумок и кошелок. Так как палочник считается природным утеплителем, его применяют в строительстве домов, беседок и навесов. Целители считают, что камыши приносят пользу здоровью человеку и не наносят никакого вреда при правильном использовании.
Рекомендуется применение камыша при таких заболеваниях:
- ожоги,
- энтерит,
- сахарный диабет,
- кровавый понос,
- гастрит,
- бессонница,
- тошнота,
- отеки,
- раны,
- дизентерия,
- обильные и болезненные менструальные выделения,
- одышка,
- колит,
- снижение иммунитета.
В фитотерапии используются все части растения – и листья, и соцветия, и корень, и стебель. Из этого сырья готовят мази, отвары, настои. Мы вас ознакомим с некоторыми рецептами.
Настой
Это лекарственное средство применяют для выведения лишней жидкости, оно оказывает хороший мочегонный и потогонный эффект, нормализует работу почек. 3 ст. л. измельченного сырья (листья и стебли) залить кипятком (1000 мл), настаивать 1 час, затем отфильтровать. Разделить жидкость на 4 равные приема. Хорошими мочегонными свойствами обладают листья ,кирказона, ломоносовидного.
Отвары
- Это лекарство необходимо пить при сахарном диабете. Его можно пить постоянно, как профилактическое средство для поддержания уровня сахара в норме. 1 ч. л. измельченного сырья заливается кипятком (250 мл) и проваривается на сильном огне три минуты. Настаивать до остывания и отцедить. Разделить жидкость на три приема и выпить за день. Через 20 дней можно уменьшить дозировку выпиваемого лекарства вдвое.
- Этот отвар принимают при лечении колита. Готовить его необходимо из высушенных и измельченных корней. 1 ст. л. сырья заливают кипятком (250 мл), проваривают 10 минут. Затем необходимо настаивать до полного остывания и процедить. Принимать по 15 мл пять-шесть раз в день.
- Это средство пьют для повышения иммунитета. Готовится оно из свежего корневища. 1 кг сырья необходимо измельчить и залить кипятком (2000 мл), проварить на медленном огне 60 минут, жидкость слить, а корни снова залить кипятком (1000 мл) и проварить 20 минут. Отфильтровать оба отвара, соединить и проварить еще 10 минут. Пить по 1 стакану один раз в день. ,Кумкват, содержит большое количество витамина С, поэтому его очень полезно употреблять в пищу людям с пониженным иммунитетом, а также в периоды эпидемий простудных заболеваний.
Чай
Этот чай избавит от сердечной одышки, если принимать его постоянно. Он заваривается, как обыкновенный чай из соцветий. Стакан такого напитка в теплом виде необходимо выпить за три-четыре раза в день. Курс лечения – 30 дней.
Мазь
Используется для быстрого заживления кожи при ожогах. Смешивают в равных количествах пух из початков с топленным коровьим маслом до однородного состояния. Наносят на поврежденные участки 4 раза в день.
Компресс
Это хорошее ранозаживляющее средство готовится из свежих листьев камыша, которые необходимо превратить в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Прикладывать на бинтике к ранам несколько раз в день. При гнойных ранах можно прикладывать компрессы из надземной части ,козлобородника,.
Противопоказания
Камыш не является токсичным растением, однако препараты на его основе следует применять с осторожностью, не превышая дозировку. Не рекомендуется лечение этим растением:
- при беременности,
- страдающим от тромбофлебита,
- при варикозном расширении вен,
- в период кормления грудью,
- при гепатозе,
- больным подагрой.
Сбор и заготовка сырья
Собирать лекарственное сырье необходимо в экологически чистых местах. Не рекомендуется собирать камыш в водоемах, где купаются животные и водятся птицы. Листья заготавливают в июле и в августе, корни выкапывают в сентябре и октябре, соцветия срезают во время цветения.
Сушить лучше всего в электросушилке или духовке. Можно это делать в тени под навесом. Готовое сырье раскладывают по холщовым мешочкам, картонным пакетам, и хранят не более двух лет.
Использовали ли вы камыш для приготовления лекарственных средств? Мы ждем ваши отзывы, рекомендации, проверенные рецепты.
Загрузка…
Источник
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению камыша
Камыш (палочник, рагоза) – многолетнее травянистое земноводное растение, относящееся к семейству Осоковые. Встречается на всей территории Евразии, Северной Африки, Новой Зеландии, Австралии и Северной Америки. В дикой природе произрастает в болотах, по берегам рек, озер, в канавах, образует заросли во влажных местах. Культивируется для озеленения искусственных водоемов.
Описание растения
Палочник имеет ползучее корневище, которое может расти на глубине до 1 метра. Стебель – высокий и прочный, вырастает в высоту на 2-3 метра. Длинные листья узколинейные и жесткие, цветки – однополые и собраны в метелки. Плод представляет собой початок коричневого цвета.
Камыш обладает лечебнымисвойствами, благодаря такому составу компонентов:
- белки;
- жиры;
- клетчатка;
- молочная кислота;
- крахмал;
- глицерин;
- пентазаны;
- дубильные вещества;
- кремнезем;
- витамин А;
- лигнин;
- аскорбиновая кислота;
- сахар;
- целлюлоза.
Полезные свойства камыша
Травники используют камыш для лечения различных заболеваний, так как он обладает следующими полезными свойствами:
- антисептическое;
- ранозаживляющее;
- мочегонное;
- противоцинготное;
- смягчительное;
- кровоостанавливающее;
- потогонное;
- противовоспалительное;
- противолихорадочное;
- вяжущее.
Применение в народной медицине
Растение используется для плетения ковриков, подстилок, некоторой мебели, сумок и кошелок. Так как палочник считается природным утеплителем, его применяют в строительстве домов, беседок и навесов. Целители считают, что камыши приносят пользу здоровью человеку и не наносят никакого вреда при правильном использовании.
Рекомендуется применение камыша при таких заболеваниях:
- ожоги;
- энтерит;
- сахарный диабет;
- кровавый понос;
- гастрит;
- бессонница;
- тошнота;
- отеки;
- раны;
- дизентерия;
- обильные и болезненные менструальные выделения;
- одышка;
- колит;
- снижение иммунитета.
В фитотерапии используются все части растения – и листья, и соцветия, и корень, и стебель. Из этого сырья готовят мази, отвары, настои. Мы вас ознакомим с некоторыми рецептами.
Настой
Это лекарственное средство применяют для выведения лишней жидкости, оно оказывает хороший мочегонный и потогонный эффект, нормализует работу почек. 3 ст. л. измельченного сырья (листья и стебли) залить кипятком (1000 мл), настаивать 1 час, затем отфильтровать. Разделить жидкость на 4 равные приема. Хорошими мочегонными свойствами обладают листья кирказона ломоносовидного.
Отвары
- Это лекарство необходимо пить при сахарном диабете. Его можно пить постоянно, как профилактическое средство для поддержания уровня сахара в норме. 1 ч. л. измельченного сырья заливается кипятком (250 мл) и проваривается на сильном огне три минуты. Настаивать до остывания и отцедить. Разделить жидкость на три приема и выпить за день. Через 20 дней можно уменьшить дозировку выпиваемого лекарства вдвое.
- Этот отвар принимают при лечении колита. Готовить его необходимо из высушенных и измельченных корней. 1 ст. л. сырья заливают кипятком (250 мл), проваривают 10 минут. Затем необходимо настаивать до полного остывания и процедить. Принимать по 15 мл пять-шесть раз в день.
- Это средство пьют для повышения иммунитета. Готовится оно из свежего корневища. 1 кг сырья необходимо измельчить и залить кипятком (2000 мл), проварить на медленном огне 60 минут, жидкость слить, а корни снова залить кипятком (1000 мл) и проварить 20 минут. Отфильтровать оба отвара, соединить и проварить еще 10 минут. Пить по 1 стакану один раз в день. Кумкват содержит большое количество витамина С, поэтому его очень полезно употреблять в пищу людям с пониженным иммунитетом, а также в периоды эпидемий простудных заболеваний.
Чай
Этот чай избавит от сердечной одышки, если принимать его постоянно. Он заваривается, как обыкновенный чай из соцветий. Стакан такого напитка в теплом виде необходимо выпить за три-четыре раза в день. Курс лечения – 30 дней.
Мазь
Используется для быстрого заживления кожи при ожогах. Смешивают в равных количествах пух из початков с топленным коровьим маслом до однородного состояния. Наносят на поврежденные участки 4 раза в день.
Компресс
Это хорошее ранозаживляющее средство готовится из свежих листьев камыша, которые необходимо превратить в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Прикладывать на бинтике к ранам несколько раз в день. При гнойных ранах можно прикладывать компрессы из надземной части козлобородника.
Противопоказания
Камыш не является токсичным растением, однако препараты на его основе следует применять с осторожностью, не превышая дозировку. Не рекомендуется лечение этим растением:
- при беременности;
- страдающим от тромбофлебита;
- при варикозном расширении вен;
- в период кормления грудью;
- при гепатозе;
- больным подагрой.
Сбор и заготовка сырья из камыша
Собирать лекарственное сырье необходимо в экологически чистых местах. Не рекомендуется собирать камыш в водоемах, где купаются животные и водятся птицы. Листья заготавливают в июле и в августе, корни выкапывают в сентябре и октябре, соцветия срезают во время цветения.
Сушить лучше всего в электросушилке или духовке. Можно это делать в тени под навесом. Готовое сырье раскладывают по холщовым мешочкам, картонным пакетам, и хранят не более двух лет.
Использовали ли вы камыш для приготовления лекарственных средств? Мы ждем ваши отзывы, рекомендации, проверенные рецепты.
Источник