Можно ли есть корейские салаты при похудении
Содержание статьи
Можно ли употреблять в пищу корейскую морковку на диете?
Можно ли есть морковь по корейски на диете?
Придерживаясь диеты для похудения, всем хочется, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Многие не желают отказываться от привычных излюбленных блюд, чтобы не подвергать организм лишним потрясениям во время похудения. Тогда и возникает вопрос: можно ли есть морковку по корейски на диете?
:
- Состав и КБЖУ закуски,
- Общие принципы питания для похудения,
- Морковь по корейски и система правильного питания,
- Противопоказания,
- Выводы.
Состав и КБЖУ закуски
Морковь по корейски , традиционный для стран бывшего СССР салат с довольно незатейливыми компонентами. Благодаря невысокой цене и оригинальному вкусу эта пикантная закуска уже много десятилетий сохраняет свою популярность и готовый салат легко приобрести во многих продуктовых магазинах. Простота рецепта делает корейскую морковку доступной и для домашнего приготовления.
Основным компонентом закуски является морковь, нарезанная специальным способом , длинной тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи смешиваются с растительным маслом, сахаром, уксусом и различными приправами. Пикантный острый вкус моркови по корейски придают чеснок, молотый чёрный и красный перец, семена кориандра и соль. Калорийность готового салата колеблется в пределах от 110 до 140 ккал на 100 грамм. В первую очередь это зависит от пропорций масла и сахара, которые добавляют к корнеплоду. Расчет показателей БЖУ также может отличаться ориентировочно на 10% в большую или меньшую сторону, но в среднем составляет на 100 грамм:
- Белки 1,2 г,
- Жиры 8,2 г,
- Углеводы 9 г.
Альтернативные показатели БЖУ для корейской моркови:
- Белки 0 г,
- Жиры 9 г,
- Углеводы 12,9 г.
Большую опасность для здоровья представляет способ приготовления морковки по корейски, так как овощи со специями контактируют с сильно подогретым растительным маслом. Если нагрев масла будет проходить слишком долго, то в нем могут образоваться канцерогены.
Общие принципы питания для похудения
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при соблюдении диеты:
- Очистить рацион от «вредных» продуктов, упорядочить режим питания. В первую очередь желательно отказаться от сахаросодержащих ингредиентов, «быстрых» углеводов и пищевого мусора , фастфуда, газировки и прочего.
- Рассчитывать калорийность и БЖУ питания. У каждого человека в зависимости от возраста, пола и образа жизни своя норма калорий. А также взаимосвязаны ваши цели в отношении веса (поддержание, похудение или набор массы) и необходимые пропорции белков, жиров и углеводов в рационе.
- Выстраивать каждый свой прием пищи с точки зрения состава и качества микро- и макронутриентов. Это значит, что питание должно быть осознанным и продуманным. Если вы не хотите причинить вред своему здоровью, то употребляйте сбалансированную и максимально разнообразную еду.
Морковь по корейски и система правильного питания
Итак, можно ли есть морковь по корейски на диете? Рассмотрим корейскую морковку с точки зрения правил питания при снижении веса. Серьезную опасность для худеющих представляет сахар, добавленный в салат. Он легко провоцирует резкий инсулиновый скачок в крови, в результате которого организм вскоре снова потребует простых углеводов. Избыток сахара в этом случае превращается в жир. Таким образом, употребление корейской морковки на диете может спровоцировать срыв и перебор углеводов при следующем приеме пищи. Также важно понимать, что когда вы едите корейскую морковь, купленную в магазине, никто не гарантирует качество использованных для приготовления продуктов и точность при расчете калорийности. Такая острая закуска помогает выделению желудочного сока и перевариванию пищи. Однако приправы (чеснок, перцы, кориандр, а самое главное , уксус) вызывают повышение аппетита, что чревато перееданием.
Еще важно знать, что соль и специи, входящие в состав закуски имеют свойство замедлять выведение жидкости из организма. Поэтому людям с заболеваниями почек, печени и отечностью лучше не включать корейскую морковку в питание на своей диете.
Анализируя КБЖУ этого блюда, легко заметить, что содержание жиров в нем довольно высокое, и такую закуску следует воспринимать как полноценное блюдо, а не просто как легкий овощной салатик. Если взять усреднённое значение 1300 ккал в сутки как норму калорийности для молодой женщины средней активности при снижении веса, то салат морковь по корейски весом 100 грамм составит 10% от общей калорийности суточного рациона. В то же время количество жиров займет 15-30% от общего рекомендованного количества жиров в сутки , это слишком высокое значение для закуски и больше подходит для полноценного приема пищи.
Из плюсов не забудем упомянуть про высокое содержание клетчатки в моркови.
Благодаря этому, как и после других овощных блюд, быстрее наступает чувство насыщения, и улучшается перистальтика кишечника.
Противопоказания
Если у вас диагностированы заболевания поджелудочной, желудка или печени, то придерживайтесь строгой диеты и ограничений в питании. Можно ли употреблять в пищу корейскую морковь при такой диете? Однозначно нет! Также противопоказано это блюдо при сахарном диабете, гастрите, язве и панкреатите.
Нельзя есть этот салат детям и беременным женщинам.
Выводы
Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре. Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным. Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла. Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!
Источник
Жиросжигательные салаты: лучшие рецепты для похудения — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Салаты — это одно из основных блюд диетического меню. Для похудения особенно эффективны рецепты салатов с жиросжигательным эффектом. Подобное действие обуславливается сочетанием специальных продуктов и низкокалорийной заправки.
Легкое блюдо способствуют очищению организма в домашних условиях, помогает сбросить вес за счет расщепления подкожного жира. В данной статье мы рассмотрим лучшие ингредиенты, варианты заправок и вкусные рецепты салатов с небольшой калорийностью.
Подбираем ингредиенты: продукты для сжигания жира, которые можно приготовить в домашних условиях
Существуют особые продукты, которые стоит использовать во время диеты. Они улучшают обменные процессы, нормализуют пищеварение и могут ускорить естественный процесс сброса веса.
Кисломолочные продукты способны увеличивать показатели гормона кальцитриола, который способствует сжиганию жира. Кефир, йогурт, творог, пастообразные сыры положительно влияют на пищеварение и содержат достаточно белка для поддержания мышц. Такие продукты можно использовать не только в качестве напитков — йогурты и кефир прекрасно подходят в роли заправки для диетических салатиков.
Имбирный корень усиливает секреторные процессы и кровоснабжение тканей желудка, что способствует ускорению обменных процессов. Комбинация эфирных масел в составе обладает выраженным жиросжигательным действием. Также имбирь не только улучшает метаболизм, но и положительно влияет на состояние кожи.
Разные виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи) — это ключевые помощники при борьбе с избыточным весом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, такие овощи способствуют очищению кишечника, нормализуют уровень холестерина с крови и процессы расщепления полезных веществ. Витамины и минеральные компоненты повышают энергетический потенциал тела.
Огурцы следует активно употреблять весь сезон. Такой овощ (особенно в виде небольших хрустящих плодов) обладает сбалансированным минеральным составом и легким мочегонным эффектом. Употребление данного продукта способствует выведению лишней влаги из тела для легкого похудения.
Сельдерей широко известен среди худеющих и спортсменов. В его стебле и корне содержится множество эфирных масел, которые ускоряют процессы естественного метаболизма, стимулируют работу ЖКТ. Комбинация витаминов группы В, К, Е и аскорбиновая кислота, которые помогают и поддерживают активность и бодрость во время диеты.
Обратите внимание! Горчица и хрен — идеальные приправы для диетических блюд. Такие ингредиенты активизируют выработку желудочного сока и существенно улучшают работу всей пищеварительной системы. Ферменты, содержащиеся в корне хрена, способствуют расщеплению подкожного жира.
Бобовые являются ценным источником растительного белка, который ежедневно необходим для человеческого организма. В процессе усвоения белковых продуктов организм затрачивает большое количество энергии, которую поступает при расщеплении собственных запасов жира. Фасоль, нут и горох можно употреблять в форме гарниров и добавок к различным блюдам.
Ананас содержит в составе особый фермент бромелайн, который является активным веществом для сжигания жира. Бромелайн широко распространен в добавках для диетического питания и облегчает борьбу с лишним весом. Употребления ананаса в составе разных блюд регулирует аппетит, помогает пище быстрее усвоиться и уменьшает тяжесть в желудке.
Яблоки — источник растительной клетчатки, многих витаминов и микроэлементов. Ежедневное употребление такого плода помогает регулировать вес: уменьшается чувство голода, а длительное насыщение препятствует перееданию во время низкокалорийных диет. Яблоки с одинаковой частотой возможно добавлять к овощным и фруктовым салатам для сочности и характерной кислинки.
Чем заправлять
Выбор заправки для салата играет огромную роль — на диете запрещен майонез, любые жирные соусы на основе сливок и домашней сметаны. В качестве соусов лучше использовать легкие и низкокалорийные продукты с добавлением пряностей, зелени, лимонного сока и т.д.
Оливковая заправка с горчицей
Пикантная заправка на основе масла оливы холодного отжима прекрасно подходит для овощных салатов. Компоненты:
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- соль, молотый перец — добавьте по вкусу;
- горчичный порошок — 0,5 ч. л.
Все ингредиенты следует тщательно перемешать. Готовую смесь для заправка блюд можно хранить в холодильнике (оптимальный вариант — использовать стеклянную емкость).
С уксусом
Вариант с кислинкой, который прекрасно добавляет вкус свежей зелени. Необходимые продукты:
- сок лимона — 25 мл;
- жидкий мед — 2 ч. л.;
- винный уксус — 1 ч. л.;
- поваренная соль — добавьте по вкусу.
Такую заправку следует перемешивать сразу перед подачей салата к столу. Она прекрасно дополняет блюда с помидорами, болгарским перцем и сырами.
Кефирная с зеленью
Нежнейшая заправка подойдет для любых овощных салатов. Для ее приготовления понадобятся:
- нежирный кефир — 100 мл;
- зелень — небольшой пучок:
- морская соль — щепотка.
Зелень промойте и аккуратно измельчите острым ножом. Далее все ингредиенты необходимо тщательно смешать. По желанию можно добавлять немного рубленого чеснока для пикантного вкуса.
Йогуртовая с горчицей
Легкий соус на основе йогурта можно готовить впрок и хранить в холодильнике до 3-5 дней. Ингредиенты:
- натуральный йогурт (без подсластителей) — 250 мл;
- горчица — 1 ч. л.;
- яблочный уксус — 1 ч. л.;
- сушеный укроп — 0,5 ч. л.;
- сушеная петрушка — 0,5 ч. л.
Сначала горчицу вместе с йогуртом необходимо взбить при помощи блендера. Далее добавьте остальные компоненты и хорошо перемешайте. Заправка должна настояться пару часов в холодильнике.
Чесночная
Пикантная заправка для салатов поможет разнообразить вкус привычного блюда во время диеты. Необходимые продукты:
- натуральный йогурт — 250 мл;
- чеснок — 2-3 зубца;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль — щепотка.
Очистите чеснок, а затем измельчите его любым удобным способом. Далее смешайте ингредиенты и подождите примерно 2 часа для получения насыщенного вкуса.
Топ-15 низкокалорийных салатиков в помощь тем, кто худеет
«Щетка»
Популярный салат, который можно сравнить с метлой для удаления шлаков и других вредных веществ из организма. Он помогает очистить кишечник и нормализовать вес. Такое блюдо также можно использовать в качестве основы для разгрузочных дней. Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная — 100 грамм;
- морковь — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- морская капуста — 100 грамм;
- чернослив — 50 грамм;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 1 столовая ложка.
Сначала ополосните приготовленные овощи и натрите их на крупной терке. Перемешайте их и разомните ложкой до выделения сока. Затем натрите яблоко, сбрызните его соком лимона от потемнения и добавьте к другим продуктам. Размочите чернослив в воде и нарежьте небольшими полосками. Добавьте кусочки сухофрукта в салат и заправьте блюдо оливковым маслом.
Обратите внимание! В данный салат не стоит добавлять соль — так эффект очищения и сброса веса будет наиболее заметен.
«Свежесть»
Такой салат содержит минимальное количество калорий, поэтому его можно потреблять в больших количествах. Необходимые ингредиенты для готовки:
- огурцы — 2 шт.;
- укроп — небольшой пучок;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- соль — щепотка.
Промойте огурцы под проточной водой и очистите их от кожицы. Далее сложите их в сито или дуршлаг, посолите и накройте сверху тарелкой. В таком положении нужно дать огуречному соку стечь в течение 30 минут. Для лучшего результата можно придавить тарелку небольшим грузом. Затем огурцы нужно промыть водой и переложить в салатницу. Укроп промойте и мелко порубите. Добавьте зелень в салат и заправьте его небольшим количеством лимонного сока.
После приготовления данного салата его можно поместить в холодильник на 2 часа для пропитки и освежающего вкуса.
Овощной
Данный вариант салата интересен своей заправкой на основе легкого бульона. Блюдо отличается нежным вкусом и небольшой калорийностью. Для приготовления необходимы:
- болгарский перец — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- зелень лука — небольшой пучок;
- петрушка — пучок;
- овощной бульон — 20 мл;
- морская соль — щепотка.
Подготовьте и промойте ингредиенты под проточной водой. Перец нарежьте полосками, а помидоры — крупными кубиками. Лук и зелень мелко нарежьте и добавьте в салатницу к остальным ингредиентам. Полейте салат овощным бульоном и добавьте соль по вкусу.
Обратите внимание! Для заправки стоит использовать подогретый бульон сразу перед подачей.
С сельдереем
Салат является источником витаминов и других полезных веществ в диетическом рационе. Необходимые ингредиенты:
- сельдерей — 4 стебля;
- капуста — 0,5 кг;
- огурцы — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- петрушка — небольшой пучок.
Для начала ополосните капусту, огурцы и сельдерей, затем нашинкуйте их небольшими полосками. Лук очистите и мелко порубите, смешайте продукты в миске и разомните их руками. Далее заправьте блюдо лимонным соком и маслом, тщательно перемешайте перед подачей.
«Экзотик»
Необычный и вкусный салат разнообразит любое меню. Для приготовления необходимы:
- сельдерей — 300 грамм;
- яблоки — 250 грамм;
- морковь — 1 шт.;
- нежирная сметана — 100 грамм;
- кедровые орехи — 20 грамм;
- апельсин — 0,5 шт.
Сначала натрите яблоки и морковь на терке. Отварной сельдерей измельчите удобным способом вместе с мякотью апельсина. Перемешайте данные продукты и добавьте сметану.
«Морской бриз»
Питательный и полезный салат для диетического рациона. Необходимые продукты:
- креветки очищенные — 300 грамм;
- ананас — 300 грамм;
- авокадо — 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- петрушка — небольшой пучок;
- йогурт без сахара — 40 мл;
- морская соль, молотый перец — по вкусу.
Сначала порежьте кубиками мякоть ананаса, очищенный авокадо и перец. Зелень ополосните водой и порубите. Креветки отварите в подсоленной воде и очистите от панцирей. Далее смешайте все компоненты в глубокой миске и заправьте йогуртом. Соль и перец добавляйте по вкусу.
«Фантазия»
Пикантный салат сделает диетическое меню более разнообразным. Список продуктов:
- нежирный сыр — 100 грамм;
- огурцы — 2 шт.;
- оливки — 10-15 шт.;
- зелень лука — маленький пучок;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- поваренная соль — по вкусу.
Сначала порежьте кубиками сыр и огурцы, оливки — кольцами. Зеленый лук порубите острым ножом и смешайте все ингредиенты. Заправьте полученное блюдо соевым соусом, соком лимона и маслом, затем посолите.
«Хрустящий»
Вкусный салат из простого набора компонентов. Для приготовления понадобятся:
- белокочанная капуста — 500 грамм;
- консервированная кукуруза — 200 грамм;
- огурцы — 2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- йогурт без подсластителей — 50 мл;
- соль, черный перец — добавляйте по вкусу.
Капусту мелко нашинкуйте, а огурцы с яблоком порежьте тонкой соломкой. Слейте с консервированной кукурузы и смешайте все компоненты в глубоком салатнике. Заправьте блюдо йогуртом и добавьте специи по вкусу.
Кукурузный
Простое блюдо греческой кухни, которое отличается легкостью приготовления и сбалансированным вкусом. Необходимые ингредиенты:
- филе курицы — 240 грамм;
- огурцы — 2 шт.;
- сельдерей — 1 шт.;
- кукуруза консервированная — 120 грамм;
- красный лук — 1 шт.;
- листья салата — 180 грамм;
- йогурт — 4 ст. л.;
- укроп — небольшой пучок.
Тщательно измельчите лук и зелень, а затем залейте их йогуртом и перемешайте. Филе промойте и отварите в подсоленной воде. После остывания нарежьте мясо небольшими кубиками, также измельчите огурцы, сельдерей и листья салата. Далее соедините все компоненты и насыпьте кукурузу, добавьте приготовленный соус.
«Ницца»
Такой салат содержит тунец — одну из лучших диетических рыб. Для приготовления данного блюда в домашних условиях понадобятся:
- лук — 1 шт.;
- тунец (в консервированном виде) — 240 грамм;
- яйца куриные — 2 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- помидоры — 3 шт.;
- оливки — 50 грамм;
- огурцы — 2 шт.;
- зелень — 1 пучок.
Сначала нарежьте лук, а тунец аккуратно разделите на небольшие кусочки. Порежьте вымытые огурцы и помидоры, добавьте их к рыбе с луком. Отварите и порубите яйца, измельчите зелень. Оливки следует аккуратно разрезать на половинки. Все компоненты перемешайте и заправьте небольшой порцией масла.
«Грацио»
Данный салат может смело претендовать на звание витаминного. Сбалансированное сочетание ингредиентов позволяет худеть с пользой для всего организма. Необходимый список продуктов:
- сладкий перец — 2 шт.;
- сельдерей — 2 шт.;
- яблоки (кислые сорта) — 3 шт.;
- оливковое масло — 30 мл.
Сначала порежьте сельдерей мелкой соломкой, а очищенный перец — небольшими полосками. Яблоки следует очистить от кожицы и нарезать кубиками. Затем перемешайте все компоненты блюда и заправьте его маслом.
Ананасовый
Вкусный салат, который можно без проблем приготовить дома и разнообразить диетическое меню. Мякоть ананаса придает ему пикантность и обуславливает хорошие диетические свойства. Необходимые продукты:
- куриное филе — 250 грамм;
- яблоко — 2 шт.;
- ананас — 1 шт.;
- листья салата — большой пучок;
- зелень — 30 грамм;
- йогурт (без добавления сахара) — 4 ст. л.
Плод ананас почистите от кожуры и порежьте средними ломтиками. Руками порвите салатные листья и порубите зелень. Отварное филе и яблоки без кожуры нарежьте небольшими кубиками. Соедините все перечисленные компоненты вместе с йогуртом и хорошо перемешайте.
Обратите внимание! Сердцевина ананаса характеризуется небольшой жесткостью, но именно ее стоит добавлять в салат. Такой компонент включает большую порцию клетчатки и других полезных веществ для похудения.
Грибной
Вкусный и питательный вариант салата для диетического стола. Такое блюдо содержит необходимый белок и растительную клетчатку для быстрого насыщения и контроля аппетита. Необходимый перечень продуктов:
- шампиньоны — 300 грамм;
- листья щавеля — большой пучок;
- шпинат — 4 шт.;
- помидоры — 2-3 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- редиска — 100 грамм;
- оливковое масло — 50 мл;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- зеленый лук — небольшой пучок.
Приготовьте специальный маринад, перемешав оливковое масло и уксус. Далее замаринуйте в нем промытые и нарезанные крупными ломтиками грибы. Редиску и томаты ополосните водой, а затем порежьте кружками. Тщательно измельчите шпинат и щавель. Соедините все подготовленные компоненты и добавьте маринованные грибы. Украсьте получившееся блюдо ломтиками отварного яйца и зеленью лука.
В данном рецепте редис можно заменить либо дополнить редькой для пикантного вкуса.
«Мухомор»
Простое блюдо, которое готовится максимально быстро. Название обусловлено цветовой комбинацией ингредиентов. Необходимый список продуктов:
- томаты — 3 шт.;
- зеленый лук — небольшой пучок;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- творожный сыр — 50 грамм;
- нежирная сметана — 2 ст. л.;
- молотый перец, поваренная — добавьте по вкусу.
Помидоры ополосните под краном, а затем вместе с сыром нарежьте средними кубиками. Зелень аккуратно порубите. Смешайте продукты и заправьте блюдо сметаной, соевым соусом, посыпьте солью и специями. Такой салат стоит обязательно охладить перед употреблением для оптимальных вкусовых ощущений.
«Летний»
Низкокалорийный состав, который сочетает множество полезных свойств, помогает худеть и витаминизировать организм. Для приготовления нужны:
- сельдерей (корень и стебель) — 300 грамм;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- свежий укроп — пучок;
- зелень лука — пучок;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
Сначала очистите и сполосните сельдерей, мелко нарежьте соломкой. Яблоко натрите на крупной терке, а зелень мелко порубите. Соедините все ингредиенты и заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока.
Полезное видео
Основные выводы
Диетический рацион должен включать легкие и полезные салаты. Чтобы приготовить блюдо с максимальной пользой для похудения, нужно правильно выбирать ингредиенты. На диете особую пользу принесут овощи, фрукты и зелень с большим количеством клетчатки в составе, пряности и специи. В салаты стоит добавлять:
- капусту;
- огурцы;
- яблоки;
- ананас;
- листья салата;
- различную зелень и т.д.
Заправка к низкокалорийному блюду также должна быть легкой — привычный майонез или жирная сметана не подойдут. В качестве основы для соуса можно использовать кисломолочные напитки, лимонный сок с оливковым маслом, овощные бульоны, натуральный соевый соус.
Какие салаты с диетическим составом вам нравятся больше всего? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях!
Источник