Можно ли есть кораллы

Коралловые грибы польза.Я их обожаю))

Вы наверняка пробовали или хотя бы встречали в продаже необычное блюдо – кораллы по-корейски. На самом деле, основу этого блюда составляют отнюдь не кораллы, а специфический сорт полупрозрачных  белых грибов, похожих на снежные шарики. Чаще всего эти грибы называют коралловыми. Но у них есть еще масса альтернативных названий: ледяной гриб, снежный гриб, королевский гриб, студенистый гриб. Научное название – тремелла фукусовидная (tremella fuciformis). Размер большинства коралловых грибов, растущих в дикой местности, можно сравнить с мячиком для гольфа. Гриб имеет несколько чудесных кружевных отростков. При повышенной влажности приобретает скользкую, желеобразную текстуру. Коралловый гриб растет преимущественно в субтропиках на различных деревьях, от которых получает все необходимые питательные вещества. Хотя раньше считалось, что эти снежные шарики получают питание непосредственно из лесной почвы. Обнаружил и впервые описал коралловые грибы английский миколог Мили Джозеф Беркели в 1856 г. Тем не менее, в азиатском мире ледяные грибы употребляли в пищу и до этого. Азиатские травники продавали эти грибы как чудодейственное средство от простуды и сухого кашля, как омолаживающее и тонизирующее средство. Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как «серебряное ухо», «снежное ухо» или «белое древесное ухо» (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант – «белая древесная медуза» (Shirokikurage, Hakumokuji). Пищевая ценность Снежные грибы очень питательны. Они содержат диетическое волокно (на 70%), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот,  три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан). Для сравнения поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, тунце, креветках и подсолнечнике вместе взятых. В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железо действительно много: 643 мг кальция и 30.4 мг железа на 100 г продукта. Польза коралловых грибов В течение многих столетий китайцы использовали коралловые грибы в традиционной медицине для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды. Современные исследования израильских и украинских ученых подтвердили пользу ледяного гриба для иммунной системы организма. Они: защищают от радиации, укрепляют дыхательную систему, улучают процессы кроветворения, понижают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов малой плотности) в крови, обладают противовоспалительными, обладают противоаллергическими свойствами, защищают печень от токсинов, предотвращают неврологические повреждения, положительно влияют на познавательную функцию мозга и память, предотвращают опухоли. Основная причина столь высокой питательной и лечебной ценности коралловых грибов – наличие особых полисахаридов (гликогенов), которые медики рекомендуют употреблять при иммунодефиците (в том числе ВИЧ), преждевременном старении и во время стрессовых ситуаций. Гликогены также предотвращают старение сосудов и капилляров, поддерживая тем самым баланс перфузии. По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами  майтаке, также крайне популярными в Японии и Китае. В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков. Как натуральный источник витамина D, коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови в клетках кожных покровов. Внимание: тремелла фукусовидная противопоказана пациентам, принимающим антикоагулянты. Коралловые грибы против рака Научные исследования доказали, что в растительной слизи коралловых грибов имеются полисахариды. Они участвуют в производстве интерферона и интерлeйкина-2 (ценные вещества иммунной системы человека) и стимулировать воспроизводство поглощающих микробы макрофагов. Снежный гриб также способствует деятельности так называемых «естественных киллеров» и увеличивает эффективность работы антител. Коралловые грибы препятствуют разрастанию раковых опухолей. Для роста и распространения новообразование должно сформировать свою собственную систему кровеносных сосудов. Химический состав ледяных грибов, а точнее фактор активации тромбоцитов (PAF) препятствует свертыванию крови и образованию фибринной сети кровеносных сосудов для питания опухоли. Лабораторные испытания доказали, что экстракт коралловых грибов убивает раковые клетки в шейке матки и некоторые другие типы опухолей. Снежный гриб делает женские половые органы более восприимчивыми к радиационному облучению, что позволяет повысить эффективность лечебных процедур. Еще одно ценное для раковых больных полезное свойство данного продукта – предотвращение лейкопении (падения количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии, и быстро восстанавливает здоровье костного мозга. Коралловый гриб в кулинарии Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое. Интересен рецепт приготовления сладкого блюда на основе этого гриба: тремеллу отваривают, затем сушат и оставляют в помещении, пропитанном сладким сиропом консервированных персиков. Сушеные  коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом. Коралловые грибы в косметологии Легенда гласит, что тремелла издавна использовалась в качестве тоника для молодости кожи и здорового цвета лица. Древняя имперская любовница Янг Гуифеи, считавшаяся одной из самых красивых женщин в китайской истории, использовала коралловые грибы для ухода за лицом и телом. Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой.  Благодаря своим природным полисахаридам этот продукт легко проникает в глубокие слои кожи и производит там свои омолаживающие действия. Одновременно в теле человека включается собственный и очень сильный механизм борьбы со свободными радикалами: вырабатывается суперокись дисмутазы (SOD или СОД).  СОД, в свою очередь, вызывает каскад антиоксидантов: она не просто нейтрализует свободный радикал, но превращает его самого в некое подобие активного антиоксиданта. Грибные полисахариды при местном применении для женской кожи за 4 недели показали обнадеживающие результаты: водоудерживающая способность кожи и рогового слоя были значительно улучшены. Дело в том, что полисахариды тремеллы удерживают влагу во много раз сильнее, чем глицерин или гиалуроновая кислота. Правы косметические компании Франции и Японии, весьма энергично взявшиеся исследовать коралловые грибы как актуальный косметический продукт. Покупка и хранение Когда-то коралловые грибы были настолько редкими, что лишь члены королевской семьи могли себе их позволить. Теперь тремеллу фукусовидную выращивают в промышленных масштабах. Вот почему вам не составит особого труда найти эти грибы на прилавках азиатски продовольственных магазинчиков. Хранить лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом месте, например, на нижней полочке вашего холодильника.  www.Poleznenko.ru

Читайте также:  Можно ли есть сок с рыбой

Читайте также: грибочки по-корейски

Источник

Коралловая вода — лекарство или очередное мошенничество?

Коралловый кальций предлагают, как панацею, как лекарство от
многих болезней, даже если ничего не болит – не помешает профилактика. Что же в
действительности представляет собой эта «уникальная» субстанция — коралловый
кальций?

Как-то мой знакомый, занимающийся продажей измерительных
приборов, рассказал, что в его магазин зачастили клиенты с жалобами на работу
приобретенных ORP-метров ( приборов, измеряющих окислительно-восстановительный
потенциал жидкости, а если проще, показывающий чего в растворе больше —
окислителей или восстановителей) и попросил помочь разобраться, в чем проблема.

Сначала я решила, что проблема в приборах. Но проверка
ORP-метров обнаружила, что они работают в пределах допустимых погрешностей.
Жалобы клиентов на «неправильную» работу приборов начались где-то через
месяц-полтора после их приобретения.

Со временем выяснилось, что все неудовлетворенные покупатели
были продавцами БАДов и использовали купленные приборы для демонстрации
«уникальных качеств» одной новой биологически активной добавки. Они добавляли в
обычную воду этот БАД, и он снижал ее ORP до отрицательных значений, то есть, в
сущности, этот продукт содержит определенное количество сильных
восстановителей. Поскольку ORP-метры регулярно использовали исключительно в
растворе восстановителя, они постепенно загрязнялись и их калибровка
«расплывалась». Падала их чувствительность к восстановителям при росте
чувствительности к окислителям, приборы переставали доказывать «уникальность»
БАДа при демонстрациях. Владелец ORP-метра приходил в магазин измерительных
приборов, требовал сервисного обслуживания или замены прибора и параллельно с
нездоровым блеском в глазах рассказывал об уникальной биодобавке — коралловом
кальции.

Коралловый кальций предлагается как панацея, как лекарство
от большинства болезней, даже если нигде не болит – не помешает профилактика.
Причем производители указывают на профилактику не только болезней, но и
старения.

Как и большинство сомнительных продуктов для здоровья,
красоты и долголетия, продажа которых обычно базируется на наукообразном
надувательстве клиента, эта биодобавка ориентирована на рынок средств
альтернативной медицины, который легко принимает любой продукт, независимо от
его реальных лечебных качеств. Сила самовнушения вынуждает многих из нас
чувствовать позитивное действие того или другого средства, но происходит это
лишь за счет эффекта плацебо. Продавцы такого рода продуктов убеждают, что они
творят настоящие чудеса: нормализуют иммунную систему, повышают «энергетические
уровни», замедляют или приостанавливают процесс старения, «насыщают организм
энергией океана»…

В составе кораллового кальция действительно есть молотый
коралл, полученный из чистых кораллов. Также в эту субстанцию входит
аскорбиновая кислота и, возможно, и другие составляющие. Стоит эта биодобавка
довольно дорого, используется не кальций, а вода, в которую его засыпают или
которой его заливают. Кстати, он просто оседает на дне сосуда.

Давайте рассмотрим с точки зрения науки аргументы об
уникальности свойств кораллового кальция, на котором настаивают его продавцы.

1. Продукт содержит кальций сразу в ионной, биологической
форме — то есть на 100 % ионный биодоступный кальций, который, в отличие от
других препаратов кальция и даже биодобавок, сделанных из других кораллов, не
должен дополнительно перевариваться и поддаваться ионизации.

В действительности неионизированный кальций — металл,
который не встречается в природе из-за высокой химической активности, близкой к
активности натрия: он горит на воздухе, достаточно бурно взаимодействует с
водой. В своих соединениях кальций находится уже в ионной форме Ca2+, как в
меле или глюконате кальция, так и в разных минералах. Кстати, обычные таблетки
глюконата кальция намного эффективнее и дешевле «коралловых продуктов».

В кораллах кальций в основном присутствует в форме карбоната
(вещество, из которого состоит мрамор или мел). Поэтому такой кальций почти не
попадет в организм, ведь он (карбонат кальция) в воде практически не растворим.
Обычная наша вода из крана такая же «эффективная» в этом отношении, как и та,
что обработали коралловым кальцием — вспомните накипь в чайнике.

Читайте также:  Камни в почках можно ли есть лук

2. Для демонстрации действия своих препаратов компания
использует ORP-метры, темнопольные микроскопы и биорезонансное исследование.

О ORP-метрах уже шла речь выше. Эти приборы показывают не
эффективность препарата, а наличие в растворе окислителей или восстановителей.

Исследование на темнопольном микроскопе и так называемое
биорезонансное исследование с помощью удивительного прибора «Оберона» — яркие
образцы мошенничества. Эти «уникальные» приборы или вообще не показывают ничего
содержательного, или же их показания свободно трактуются по желанию
«исследователя». Если попробовать поискать в Интернете информацию о принципе
действия этих чудо-приборов, то вряд ли можно что-то найти, кроме рекламы самих
услуг, хотя о реальных приборах, как правило, сразу находится техническая или
научная литература…

3. Все жидкости организма (кровь, лимфа, клеточная жидкость)
должны иметь слабую щелочную реакцию, поэтому стоит употреблять слабощелочную
воду… рн коралловой воды слабощелочная.

Довольно сомнительное утверждение. При определенных болезнях
или синдромах можно и нужно употреблять слабощелочную воду, но она не повлияет
на ph крови. Ph крови, лимфы и других
жидкостей организма, поддерживается системами буферов и регулируется сложными
физиологическими механизмами. В норме в желудке содержится слабый раствор
хлоридной (соляной) кислоты, необходимый для нормального пищеварения. Если
секреция желудочного сока в норме, то употребление щелочной воды только ухудшит
переваривание еды.

4. Важным показателем воды является ее окислительно-восстановительный
потенциал. Вода может быть восстановителем и препятствовать процессу старения
или окислителем и способствовать старению. Окислительно-восстановительный
потенциал измеряется в милливольтах и может иметь как положительный (окислитель),
так и отрицательный (восстановитель) заряд… 
ORP коралловой воды смещается в сторону отрицательных показателей,
поэтому такая вода способствует улучшению и восстановлению состояния организма.

В этом случае специально употреблено слово «заряд», которое
вызывает ассоциацию с другим чудо-продуктом — «заряженной водой». ORP-
окислительно-восстановительный потенциал, который может иметь разные значения,
— как положительные, так и отрицательные.

К тому же следует отметить, что сама вода не является ни активным
окислителем, ни активным восстановителем. Как правило, ORP раствор определяют
растворенные в воде вещества и их концентрацию. Восстановителем является
аскорбиновая кислота, но ее содержание в коралловом кальции низкое, и даже 2
чайных ложки чистой аскорбиновой кислоты на стакан воды не снизят ORP ниже
+70мВ. То есть в состав «кораллового концентрата» входит другой неизвестный
восстановитель. (Карбонат кальция не является восстановителем!!!)

Прибавлю также, что в научной литературе (где не печатают экспериментально
не проверенных  данных) нет подтверждений
того, что потребление восстановителей препятствует старению, а окислителей —
способствует ему, или что растворы с негативным ORP улучшают состояние
организма.

5. Вода — жидкий кристалл. Молекулы ее имеют определенную
ориентацию в пространстве и имеют уникальную структуру. Кораллы восстанавливают
нарушения в жидкокристаллической структуре воды. Поскольку вся вода в организме
структурированная, то коралловая вода особенно ценная для сохранения здоровья.

При температурах, близких к точке замерзания, молекулы воды,
действительно имеют тенденцию собираться в определенные структуры за счет
слабых водородных связей. Но чем дальше от 0 °С, тем меньше эти структуры и тем
скорее происходит их разрушение и создание новых. Каждая из этих структур при
комнатной температуре существует меньше микросекунды. Любое утверждение об
изменении структуры чистой воды на какую-то другую стойку при нормальных
условиях структуру является порочным, научно не доказанным. Структура замерзшей
воды, то есть льда, во многом зависит от присутствия в ней как растворимых, так
и нерастворимых, примесей.

6. Сегодня научно подтвержденным является факт, что вода
воспринимает и отображает всякое воздействие, запоминает все, происходящее в
пространстве. Воде достаточно прикоснуться к веществу, чтобы определить его
свойства и сохранить информацию в своей структуре. Уникальные свойства кораллов
стирают негативную память воды и заряжают ее энергией океана.

Повторюсь, утверждение об изменении структуры чистой воды
какой-то другой стойкой при нормальных условиях структурой является порочным.
Возможно изменение в структуре льда, полученного замораживанием воды, в которую
добавлены некоторые примеси. Некоторые остатки такой «структурированности»,
может, и сохраняются в жидкой воде при низкой температуре (около 0-5 °С), но,
учитывая тот факт, что температура человеческого тела

составляет 36,6 °С, никакого «переноса информации» из
«структурированной воды» в организм происходить не может. Поэтому не следует
верить в то, что коралловый кальций в действительности способствует улучшению
здоровья из-за «структуризации» воды и «передачи информации» или каким-то
другим магическим образом.

В США, где наибольшая продажа разнообразных БАДов в мире ,
эти и подобные утверждения в рекламе привлекли внимание ученых, которые
обвинили продавцов БАДа «Коралловый кальций» в обмане.

Подготовила Ирина Потанина

При копировании ссылка обязательна

Источник

Коралловые грибы: польза и возможный вред

В некоторых экзотических ресторанах встречается такое блюдо — кораллы по-корейски. В действительности, главным ингредиентом не являются жители моря — это просто необычный сорт грибов. Самое распространенное название — коралловый гриб, но у него имеется множество альтернатив: ледяной, снежный, королевский, студенистый.

Читайте также:  Чищенные орехи можно ли есть

На Востоке его называют серебряное ухо. В природных условиях он выглядит, как наледь среди зелени, имеет белый цвет. Раньше эти грибы могли есть только королевские семьи и некоторые представители аристократии Китая и Японии. Из-за этого факта изделие и получило одно из своих названий.

Коралловые грибы

Тело гриба сравнивают с мячиком для гольфа. От него отходит множество изогнутых отростков, напоминающих кристаллы. Внешне похож на кораллы или ледяные наросты. Отростки в длину достигают 40 см, маленькие шипы на них — до 1 см. Ветки хрупкие, так как внутри пусто. Шипы отпадают от легкого прикосновения. Когда влажность воздуха повышается, гриб становится скользким и желеобразным.

Растущие коралловые грибы

Окраска белая или бежевая, но со временем она темнеет, приобретает коричневый или желтый оттенок. Мякоть молодого гриба мягкая и нежная, цвет белый или бледно-розовый, но при сжатии меняется на красный.

Грибы растут в северных регионах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Урала и в Краснодарском крае. Сбор приходится на июль-сентябрь. Все виды дают обильный урожай. Сейчас существуют целые фермы по выращиванию ледяных грибов. Купить изделие можно в азиатских магазинах и отделах. Для продажи гриб высушивают, в свежем виде он долго не хранится.

Съедобные представители обладают приятным ароматом, но вкуса не имеют, их легко приготовить. В зависимости от обработки и готовки, энергетическая ценность меняется. На Востоке продукт употребляют в сыром виде, так как в нем сохраняется максимум полезных веществ, и калорийность остается низкой. Специи или маринад могут сделать снежный гриб не пригодным для диет.

Хранится свежий продукт в контейнере или в сухом прохладном месте. Однако через 1-2 суток мякоть начинает высыхать и вскоре станет не пригодна в пищу.

Свежие коралловые грибы

Полезные свойства

Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:

  • Белки — 1,7 г.
  • Жиры — 4,4.
  • Углеводы -2,8.
  • Калорийность — 56 ккал.

Коралловый гриб является полезным и диетическим продуктом. В нем содержится:

  1. Кальций, натрий, железо, калий, фосфор, магний, сера.
  2. Витамины A, группа B, E, D (его концентрация намного больше, чем в треске, тунце или креветках).
  3. 18 аминокислот.

В народной медицине продукт очень популярен, так как обладает множеством полезных свойств:

  • Укрепление дыхательной системы.
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы, предотвращение изнашивания сосудов и капилляров.
  • Стабилизация кровяного давления, нормализация свертываемости крови.
  • Предупреждение образования тромбов и возникновения варикоза.
  • Восстановление иммунитета.
  • Ускорение метаболизма.
  • Противовоспалительное действие.
  • Понижение уровня холестерина и сахара в крови.
  • Противоаллергическое свойство.
  • Укрепление нервной системы.
  • Противовоспалительное действие.
  • Защита печени от токсинов и шлаков.
  • Улучшение работы селезенки.
  • Повышение мозговой активности, улучшение памяти.
  • Помощь организму в защите от радиационных излучений.
  • Предупреждение образование опухолей.
  • Омоложение и увлажнение кожи.

Приготовление коралловых грибов

Употребление коралловых грибов положительно сказывается на состоянии здоровья при следующих заболеваниях и недугах:

  • Грипп, простуда.
  • Туберкулез.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Иммунодефицит.
  • Гинекологические заболевания (рекомендуется употреблять продукт 4-5 раз в неделю).
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Стрессовое состояние, депрессия.

Благодаря множеству полезных свойств, большинство медиков считает, что экзотический продукт способствует уменьшению последствий курения.

Особенно ценен снежный гриб при раковых опухолях. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют предотвращению развития и возникновения онкологических заболеваний:

  1. Злокачественная опухоль формирует собственную кровеносную систему для питания и роста, а химический состав продукта ухудшает свертываемость крови и образование сосудов, тем самым, блокируя развитие образования.
  2. Химические элементы убивают некоторые типы опухолей, например, рак шейки матки.

Кроме этого, королевский гриб помогает при восстановлении после химиотерапии и улучшает эффективность процедур.

Возможный вред и противопоказания

Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:

  • Дети младше 3 лет.
  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Люди с индивидуальной непереносимостью.

Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.

Применение и употребление

Ледяные грибы используют для изготовления антибиотиков и антидепрессантов. Экстракт способствует выработке антител, уничтожающих вирусы и бактерии.

Тарелка коралловых грибов

Еще в древние времена продукт использовался, как косметическое средство. Сейчас его добавляют при изготовлении тоников или домашних настоек.

Процедура омолаживает и насыщает влагой кожу, выравнивает тон, выводит загрязнения из пор. Некоторые косметические фирмы используют коралловый гриб, как натуральный ингредиент, при изготовлении средств для ухода.

Изделие не имеет вкуса, однако оно очень популярно в азиатской кухне, благодаря нежной текстуре. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных закусок и десертов.

Если измельчить продукт в порошок, его можно добавить в напитки и мороженое. Сушеные грибы предварительно замачивают в теплой воде на 2-3 часа, промывают, удаляют лишнюю жидкость и делят на небольшие части. Дальше можно готовить любое блюдо.

Коралловый гриб — экзотическое изделие, которое обладает множеством полезных и питательных свойств. Его широко используют в народной медицине косметологии и кулинарии. Химический состав оказывает положительное влияние на весь организм.

Источник