Можно ли есть копченый лосось при беременности
Содержание статьи
Лосось при беременности: сырой, слабосоленый, копченый
17 декабря 2018 г.
В период ожидания малыша женщина прилагает все усилия для поддержания правильного рациона питания. Лосось при беременности кажется полезным блюдом, но не таит ли он в себе опасности? Какова вероятность накопления рыбой ртути, бывает ли лосось с канцерогенными свойствами, расскажем в статье.
Можно ли беременным есть лосось?
Лосось – это рыба, которая относится к семейству лососевых. В эту категорию входят такие виды рыб как горбуша, семга, нерка. Эта рыба чрезвычайно полезна для каждого человека, и беременная – не исключение. В чем же польза лосося?
- Большое количество легкоусвояемого белка
- Омега 3 жирные кислоты – полезны для здоровья сердца и сосудов, снижают вероятность депрессии, уменьшают риск глазных заболеваний, в сезон простуд укрепляют иммунитет
- Витамин Д – сохраняет здоровый вид кожи, в паре с Омега 3 действует как анидепрессант
- Йод – поддерживает работу щитовидной железы
- Фосфор – участвует в формировании костной ткани у плода
- Кальций – укрепляет костную такнь
- Селен – поддерживает работу щитовидной железы, активизирует работу иммунной системы, помогает усваиваться йоду
- Витамины группы В, в том числе, фолиевая кислота – поддерживают работу мозга и нервной системы
- Калий – уменьшает риск инсульта, нормализует давление
- Астаксантин – снижает «вредный» и увеличивает «полезный» холестерин, улучшает эластичность кожи
- Триптофан – улучшает настроение
Лосось, в отличие от других морских рыб, почти не накапливает в себе ртуть. Лосось для беременных лучше готовить без использования соли, тогда практически не имеет вредных свойств.
Не стоит употреблять беременным лосось:
- В сыром виде
- В копченом и жареном виде
- В консервированной форме
- При наличии аллергии на продукт
- Плохого качества – например, избегайте покупки лосося ярко-красного цвета, скорее всего в филе добавлен краситель
Узнай больше об употреблении красной рыбы при беременности.
Лосось на ранних сроках беременности
Лосось разрешен в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Употребление лосося хорошо сказывается на костной системе плода. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, показана к приему в течение всего 1 триместра беременности как профилактика пороков развития плода. Кроме того, блюда из лосося – хорошая профилактика анемии.
Есть лосось лучше в запеченном виде – так сохраняются все его полезные свойства (витамины, омега 3 жирные кислоты), при этом отсутствуют факторы риска для будущих мам – соль и консерванты. Употребление лосося в сыром виде беременным не показано из-за риска заражения паразитами.
Как приготовить лосось для беременных?
Беременным лучше подвергать лосось термической обработке – готовить на пару либо запекать.
Жарка не рекомендуется не только из-за высокого содержания в блюде жира — во время жарки в продукте образуются канцерогенные вещества.
Консервированный и соленый лосось содержат много соли, что при беременности может спровоцировать отеки.
Копченый лосось – самая вредная форма приготовления лосося. Во время копчения в рыбе образуются канцерогенные вещества.
Отличный вариант блюда – лосось, запеченный в фольге.
- Филе или стейк лосося — 5 шт.
- Картошка – 6 клубней.
- Укроп. петрушка – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление блюда по шагам:
- Клубни картошки почистить и нарезать кружочками с толщиной не более 1,5 см.
- Выложить картофель слоем на фольгу, посолить.
- На картофель выложить филе или стейк лосося, слегка посолить.
- На лосось выложить тонко порезанный лимон, зелень.
- Завернуть блюдо в фольгу, сделав несколько отверстий для выхода пара.
- Аналогичным образом завернуть в фольгу оставшиеся куски лосося.
- Готовить в духовке при температуре 200 гр. В течение 20 минут.
Запеченный лосось беременным не повредит, а принесет только пользу.
Слабосоленый лосось при беременности
На вопрос, можно ли беременным лосось слабосоленый, нет однозначного ответа. С одной стороны, в слабосоленой рыбе сохраняются все полезные вещества, с другой – добавлена соль, которая влияет на работу сердца и состояние сосудов. Повышенное количество натрия особо нежелательно во второй половине беременности, когда повышен риск развития отеков.
Из этого следует, что слабосолёный лосось лучше употреблять дозировано в первой половине беременности. Подробно о соленой рыбе при беременности.
Можно ли беременным копченый лосось?
В отношении копченого лосося ответ однозначный – он не рекомендован беременным по нескольким причинам.
Во-первых, в составе копченого лосося нитраты и нитриты, побочные продукты копчения. Опасность в том, что они могут превратиться в организме в канцерогенные N-нитрозосоединения. Употребление копченых продуктов повышает риск развития онкологии.
Во-вторых, копченый лосось содержит много соли – ее используют для маринада перед копчением. В 100 граммах копченого лосося содержится до 560 граммов натрия (при суточной норме до 25 грамм).
В-третьих, лосось холодного копчения беременным не рекомендован из-за высокого риска содержания в нем паразитов. Температура холодного копчения не достаточна, чтоб убить листерии – бактерии, которые вызывают сильное отравление. Для здорового человека они не представляют большой опасности, но у беременной женщины могут вызвать самые тяжелые последствия.
Полезное видео
Можно ли есть персики при беременности?
Можно ли есть физалис при беременности?
Можно ли есть кальмары при беременности?
Можно ли есть клубнику во время беременности?
Источник
Можно ли беременным есть семгу слабосоленую, сушеную и вяленую красную рыбу – форель, горбушу и лосось? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В период вынашивания ребенка женщине необходимо тщательно подбирать продукты питания. Некоторые блюда (например, алкоголь или вызывающие аллергическую реакцию продукты) категорически запрещены. Молочное, овощи, фрукты, злаки, наоборот, нужно есть больше, чем до зачатия. Разрешено ли беременным употреблять в пищу соленую или сушеную рыбу?
Рыба во время беременности
Рыба в период беременности необходима для правильного формирования органов и систем плода и полезна для здоровья будущей мамы. Она питательна, содержит множество витаминов и необходимых для полноценного развития плода микроэлементов.
Из горбуши, лосося, форели, семги готовят разнообразные блюда на плите, на пару или в духовке. Беременным не рекомендуется употреблять жирную и соленую пищу, относится ли это ограничение к слабосоленой красной рыбке?
Полезные свойства рыбы для беременных
Основная пищевая ценность заключается в насыщенности омега-3 жирными кислотами (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой). Они принимают участие в формировании центральной нервной системы плода. В период между 22 и 40 неделями гестации в головном мозге ребенка должны накапливаться омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют формированию устойчивых нейронных связей. Их дефицит приводит к нарушению психомоторного развития ребенка.
Кроме того, рыба содержит следующие витамины и микроэлементы:
- витамины группы В;
- ретинол;
- кальциферол;
- фосфор;
- йод;
- фтор;
- селен.
Морепродукты считаются диетическим блюдом и рекомендованы людям с болезнями ЖКТ, усваиваются намного легче, чем говядина, свинина или птица. Рыбный белок содержит незаменимые аминокислоты.
В каком виде и какую рыбку можно употреблять в пищу?
Наиболее полезной при беременности считается красная рыба. В целом можно выделить следующие виды, рекомендованные для употребления в период гестации:
- форель;
- лосось;
- горбуша;
- кета;
- сардина;
- сельдь;
- треска.
Наиболее приемлемый способ приготовления — запекание в духовом шкафу в фольге, приготовление в пароварке, рыбные бульоны. Запрещено слишком часто употреблять в пищу копченую, малосольную, сушеную, вяленую, жареную рыбу, рыбные консервы и пресервы. Женщинам в положении разрешается ими полакомиться раз в 1-2 недели.
Запрещенные виды для беременных
Не следует употреблять в пищу рыбку, выловленную из водоемов, расположенных в городской черте или возле промышленных предприятий. Ее мясо будет загрязнено тяжелыми металлами — свинцом и ртутью. Чем старше особь, тем больше она успевает за всю жизнь накопить в своем организме токсических веществ, поэтому не стоит употреблять в пищу виды с большой продолжительностью жизни. К ним относятся:
- тунец;
- палтус;
- марлин;
- королевская макрель.
В период гестации нужно отказаться от блюд, содержащих термически необработанную рыбу — тартар из лосося, суши, роллы, маринованная и малосольная сельдь, копченая горбуша. Съев такое блюдо, будущая мама может заразиться паразитами или бактериями, вызывающими тяжелое пищевое отравление. В первом триместре не стоит употреблять жирные сорта рыбы и печень трески.
Какие есть противопоказания?
Рыбные блюда очень полезны для тех, у кого диагностирован дефицит йода. Если же у беременной переизбыток этого микроэлемента в организме, ей следует отказаться от употребления морепродуктов в пищу.
От соленой и копченой рыбки стоит отказаться, если женщина склонна к отекам. Также не рекомендуется ее есть лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С осторожностью нужно употреблять в пищу соленую рыбу беременным с заболеваниями ЖКТ, почек и печени.
Что полезнее: морская или речная рыба?
Какую рыбку выбрать — речную или морскую? Ответ однозначен – при возможности будущей матери следует выбирать морскую рыбу. Ее мясо богаче ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Речная рыбка содержит в себе больше токсических веществ и тяжелых металлов из-за загрязнения пресноводных водоемов промышленными отходами.
Как правильно готовить?
Для исключения варианта заражения различными паразитами и сохранения полезных элементов рекомендуется готовить рыбку следующими способами:
- На пару. Очищенную рыбку или филе разместить на сетке в пароварке, установить необходимый режим приготовления. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, нужно заранее замариновать его в оливковом масле со специями, лимонном соке или соевом соусе. Именно такой способ приготовления лучше всего подходит беременным, блюдо считается диетическим.
- Отварить. Из лосося, семги, форели получаются густые, наваристые бульоны. На их основе делают овощные или сливочные супы.
- Запечь. Несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет все питательные вещества. Филе или целую тушку нужно обернуть фольгой, можно предварительно сбрызнуть лимонным соком, рядом положить овощи. Запекать в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут (если тушка не толще 2,5 см).
Беременным часто хочется чего-нибудь солененького, поэтому можно приготовить немного соленой, вяленой или сушеной рыбки самостоятельно, в небольших количествах она не повредит. Ниже приведен рецепт засолки форели в домашних условиях:
- свежую форель тщательно промыть и нарезать тонкими кусочками;
- кусочки выложить слоями в эмалированную или керамическую емкость, каждый слой присыпать солью;
- емкость накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 16 часов;
- через 16 часов рыба готова к употреблению, хранить ее следует в холодильнике не дольше нескольких дней.
Рекомендованные нормы
Несмотря на очевидную пользу красной рыбки, есть ее каждый день врачи не рекомендуют. Установленная диетологами норма для беременных — 350 г в неделю, что равно двум стандартным порциям. Таким образом, женщина в положении может дважды в неделю побаловать себя рыбкой (например, один раз съесть запеченное блюдо, а второй раз — рыбный суп).
Нормы относительно употребления слабосоленой, вяленой и сушеной рыбы еще меньше. По возможности от таких блюд следует отказаться совсем, но если будущей маме хочется рыбки, можно съесть небольшой кусочек или бутерброд со слабосоленым лососем 1 раз в 2 недели.
Чем можно заменить рыбу в рационе?
Не всем женщинам можно есть рыбу в период беременности. Причины могут быть различные – индивидуальная непереносимость некоторых сортов, переизбыток йода в организме и даже панический страх заразиться паразитами из-за плохо приготовленного блюда. Некоторые вегетарианки продолжают отказываться от продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, даже в период вынашивания малыша. Чем ее можно заменить?
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержатся в следующих продуктах:
- льняное масло;
- соевое масло;
- рапсовое масло;
- льняные семечки;
- грецкие орехи.
Полезные вещества, которые входят в состав морской рыбки, можно заменить диетическими добавками. Однако перед тем, как использовать добавки, беременной следует проконсультироваться с доктором, который подберет необходимые витаминные комплексы.
Источник
СТОИТ ЛИ ЕСТЬ КОПЧЕНЫЙ ЛОСОСЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ? — ФИТНЕС — 2021
- 2021
Некоторые беременные женщины избегают употребления в пищу рыбы из-за ртути и других загрязняющих веществ, содержащихся в некоторых видах рыб. Тем не менее, рыба — это здоровый источник нежирного белка
Содержание:
- Разъяснение видов копченого лосося
- Каковы последствия употребления копченого лосося во время беременности для здоровья?
- Суть
Некоторые беременные женщины избегают употребления в пищу рыбы из-за ртути и других загрязняющих веществ, содержащихся в некоторых видах рыб.
Тем не менее, рыба — это здоровый источник нежирного белка, полезных жиров, витаминов и минералов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) даже рекомендует беременным и кормящим женщинам есть 8–12 унций (227–340 г) рыбы с низким содержанием ртути каждую неделю (1).
Лосось считается низким содержанием ртути. Тем не менее, поскольку некоторые сорта недоварены, вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть копченый лосось во время беременности.
В этой статье объясняется, можно ли беременным безопасно есть копченый лосось.
Разъяснение видов копченого лосося
Копченый лосось бывает холодного или горячего копчения в зависимости от конкретного метода вяления:
- Холодное копчение. Лосось вялен и копчен при температуре 70–90 ℉ (21–32 ℃). Он не полностью приготовлен, в результате чего получается яркий цвет, мягкая текстура и сильный рыбный вкус.
- Этот тип часто подают с пастами, в салатах или поверх рогаликов и тостов.
- Горячее копчение. Лосось вялен в рассоле и коптится при температуре 120 ℉ (49 ℃) до тех пор, пока его внутренняя температура не достигнет 135 ℉ (57 ℃) или выше. Поскольку он полностью приготовлен, у него плотная слоеная мякоть и сильный дымный аромат.
- Этот сорт обычно подается в сливочных соусах, как основное блюдо или поверх салатов и рисовых тарелок.
Короче говоря, лосось холодного копчения недоварен, в то время как лосось горячего копчения должен быть полностью приготовлен при правильном приготовлении.
Из-за риска для здоровья употребления недостаточно приготовленных морепродуктов беременным женщинам не следует есть лосось холодного копчения.
этикетирование
Различные продукты из копченого лосося часто встречаются в продуктовых магазинах или в меню ресторанов. Иногда эти продукты поставляются упакованными в вакуумные пакеты или жестяные банки.
Часто на этикетках продуктов питания указывается способ копчения. Некоторые даже отмечают, что продукт пастеризован, что говорит о том, что рыба приготовлена.
Если вы не уверены, горячее или холодное копчение того или иного продукта, лучше всего уточнить у официанта или позвонить в компанию.
Другие названия лосося холодного копчения
Лосось холодного копчения может иметь другое название, например:
- паштет
- Новый стиль
- вяленая рыба
- копченая
Лосось по типу локс и гравлакс вялен в соли, но не копчен. Таким образом, они считаются сырой рыбой. Охлажденное вяленое мясо считается недоваренной рыбой, в то время как вяленое мясо в консервах или при хранении считается безопасным для употребления во время беременности без дополнительного приготовления (11).
резюме
В то время как лосось холодного копчения коптится при низкой температуре и не готовится полностью, лосось горячего копчения коптится при более высокой температуре и обычно полностью готовится.
Каковы последствия употребления копченого лосося во время беременности для здоровья?
Одна порция копченого лосося на 3,5 унции (100 граммов) обеспечивает беременным женщинам множество полезных питательных веществ. Это включает (2):
- Калории: 117
- Жир: 4 грамма
- Белок: 18 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- Витамин B12: 136% от дневной нормы (DV)
- Витамин Д: 86% DV
- Витамин Е: 9% от DV
- Селен: 59% DV
- Железо: 5% от DV
- Цинк: 3% от DV
Рыба богата многими питательными веществами, необходимыми для здорового роста и развития плода, такими как йод и витамины B12 и D (3).
По сравнению с другими источниками белка, рыба часто содержит больше омега-3 жирных кислот EPA и DHA. DHA играет особенно важную роль во время беременности, способствуя развитию мозга плода, и была связана с лучшим развитием младенцев и детей (4).
Кроме того, многочисленные обзоры потребления рыбы во время беременности показывают, что польза от употребления рыбы с низким содержанием ртути перевешивает потенциальные риски для развития мозга младенцев (3, 4, 5, 6).
Тем не менее, есть несколько рисков, связанных с употреблением в пищу лосося холодного копчения.
Высокий риск листерий
Употребление сырой или недоваренной рыбы, такой как лосось холодного копчения, может вызвать несколько вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций.
Это особенно актуально для беременных женщин, вероятность заражения которых в 18 раз выше. листериоз чем население в целом. Эта инфекция может перейти непосредственно к плоду через плаценту (7, 8, 9).
Это заболевание пищевого происхождения вызывается: Listeria monocytogenes бактерии. Хотя симптомы варьируются от очень легких до тяжелых у самих беременных женщин, болезнь может вызвать серьезные и даже фатальные побочные эффекты для еще не родившихся детей (7, 10).
листериоз у беременных женщин и еще не родившихся детей может привести к (7, 11):
- преждевременные роды
- низкий вес новорожденных при рождении
- менингит (воспаление вокруг головного мозга и мозоли спинного мозга)
- выкидыши
Некоторые признаки листериоз у беременных включают гриппоподобные симптомы, жар, усталость и мышечные боли. Если вы заметили эти симптомы во время беременности и думаете, что могли заразиться листериознемедленно обратитесь к своему врачу (8).
Чтобы снизить риск, во время беременности лучше избегать сырой или недостаточно приготовленной рыбы, такой как лосось холодного копчения, а также других источников, таких как мясные деликатесы (12, 13, 14).
Для обеспечения листериоз были убиты бактерии, вы должны нагреть даже лосось горячего копчения до 165 ℉ (74 ℃) перед употреблением (11, 15).
Может вызвать паразитических червей
Употребление в пищу сырого или недоваренного лосося также создает риск паразитарных инфекций (16).
Одним из наиболее распространенных паразитов сырого или недоваренного лосося являются ленточные черви (17, 18).
Ленточные черви могут вызывать боль в животе, тошноту, диарею и внезапную или сильную потерю веса. Они также могут привести к дефициту питательных веществ и кишечной непроходимости (19).
Лучший способ убить паразитов, таких как ленточные черви в лососе, — это заморозить рыбу при -31 ℉ (-35 ℃) в течение 15 часов или нагреть ее до внутренней температуры 145 ℉ (63 ℃).
С высоким содержанием натрия
Первоначально лосось холодного и горячего копчения вялен в соли. Таким образом, конечный продукт часто содержит натрий.
В зависимости от конкретных методов лечения и приготовления всего 3,5 унции (100 граммов) копченого лосося могут содержать 30% или более от максимальной рекомендуемой суточной нормы потребления натрия в 2300 мг для беременных женщин и здоровых взрослых (2, 20).
Диета с высоким содержанием натрия во время беременности связана с повышенным риском гестационного повышенного артериального давления и преэклампсии, которые имеют опасные побочные эффекты для матерей и новорожденных (21, 22).
Поэтому беременным женщинам следует есть только соленые продукты, такие как лосось горячего копчения, в умеренных количествах.
резюме
Беременным женщинам можно безопасно есть лосось горячего копчения при нагревании до 165 ℉ или готовые формы, но лосось холодного копчения подвергает вас риску заражения ленточным червем и листериоз инфекции. Никогда не ешьте сырого лосося холодного копчения, если вы беременны.
Суть
Хотя копченый лосось очень питателен, важно избегать его холодного копчения, если вы беременны. Эти виды готовятся не полностью и представляют серьезную опасность для здоровья.
С другой стороны, лосось горячего копчения полностью приготовлен и не должен вызывать опасных инфекций. Однако, если лосось горячего копчения не был предварительно нагрет до 165 ℉, обязательно сделайте это перед употреблением в пищу, чтобы обеспечить безопасность. Варианты копченой рыбы длительного хранения также безопасны.
Поэтому во время беременности лучше всего есть лосось горячего копчения или длительного хранения.
Источник