Можно ли есть копченый колбасный сыр
Содержание статьи
Колбасный сыр: кому можно есть, а кому нельзя
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
колбасный сыр полезен для людей, занятых умственным трудом
Этот вид сыра готовят из плавленой продукции, в состав которой входят разные виды сычужных сыров. Основа этого продукта — масло, сливки, а иногда бывает творог. Также некоторые производители добавляют различные травы. Это необходимо для того, чтобы придать продукту особый вкус.
Гурманов такие изделия привлекают пикантным ароматом и своей демократичной стоимостью. Сегодня мы поговорим, какая именно может быть польза от этого сыра и чем он может навредить людям.
Полезные свойства сыра
В этом продукте очень много витаминов и минералов, которые достаточно быстро способны всасываться в пищеварительную систему. Человек, который регулярно употребляет в пищу такой сыр, вскоре сам начинает замечать его полезные свойства.
1. Он положительно влияет на опорно-двигательную систему, укрепляет кости.
2. Сосуды становятся крепче и риск возникновения заболеваний сердца значительно снижается.
3. Колбасный сыр помогает восстановить микрофлору кишечника.
4. При регулярном употреблении его в пищу, кожа приобретает здоровый вид, а волосы становятся блестящими и крепкими.
5. Особенно полезно употреблять этот сыр тем людям, работа которых напрямую связана с умственным трудом. Он активизирует работу мозга.
6. Колбасный сыр помогает восстановить функцию кроветворения.
7. Также польза его в том, что в составе натурального продукта очень много ферментов и органических кислот. Этот сыр помогает вывести из организма все токсины и шлаки.
Только необходимо учитывать, что такое действие оказывает на организм человека далеко не весь колбасный сыр, который мы видим на полках магазинов.
Этот продукт должен состоять полностью из натуральных компонентов, что в наше время очень большая редкость. К большому сожалению, в магазинах продают сыр с большим количеством красителей, ароматизаторов и консервантов. Необходимо отметить, что настоящий продукт производится исключительно из жиров животного происхождения.
если поверхность сыра трескается при нарезании, то это говорит о низком качестве
Вред
Как мы уже сказали выше, что на наш организм оказывает негативное воздействие химические вещества, которые присутствуют в составе колбасного сыра.
Вред может быть также из-за того, что в этом продукте присутствует пальмовое масло. Именно из-за него забиваются сосуды холестерином.
Признаком низкого качества можно считать, если сыр при нарезании покрывается мелкими трещинами, а его поверхность очень быстро становится сухой. От такого продукта лучше всего отказаться.
В некачественном сыре слишком много натрия. Именно он провоцирует накопление лишней жидкости. Из-за этого артериальное давление становится выше и появляется отёчность. Стоит отметить, что в этом продукте слишком много соли, что также может нанести вред здоровью.
Красители и ароматизаторы часто вызывают аллергию. Поэтому от колбасного сыра необходимо отказаться людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Если цвет продукта жёлтый, то это точно указывает на то, что в его составе присутствуют красители.
Производители часто заменяют технологию копчения «жидким дымом». Такой продукт также не будет полезным.
Стоит отказаться от этого вида сыра людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, почек и печени.
Источник
Колбасный сыр: какая польза и вред для организма
Одним из самых популярных вариантов перекуса является колбасный сыр. Людей привлекает его особый вкус, тонкий аромат копченостей, доступная цена и большой выбор на прилавках магазинов. Но не все знают, вреден ли колбасный сыр, какова его польза, как можно применять продукт.
Что представляет собой колбасный сыр, как его производят
Это разновидность плавленого сыра. Первыми его произвели швейцарские сыроделы Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер в 1911 г. История рассказывает о том, что на одной из ферм скопились большие запасы сычужного сыра, которые не смогли вовремя сбыть. Чтобы спасти от окончательного пересыхания, их переплавили на водяной бане в густую массу, добавив при этом масло и пищевую соду. Затем сформировали небольшие батончики в виде колбасы (откуда и название). А в 1916 г. Вальтер Крафт, основатель швейцарской корпорации «Крафт Фудс», получил патент на рецепт.
Этапы производства:
- Сычужное сырье измельчают.
- В зависимости от рецептуры к однородной массе добавляются ингредиенты: творог, масло, сухое молоко, сливки, зелень, майонез, сметана, бекон, грибы, пряности и т. д. Существует и сладкий колбасный сыр. Добавки к нему — мед, сухофрукты, ягоды, свежие фрукты, орешки, какао.
- Все ингредиенты переплавляют в большом котле при температуре 70-90 градусов.
- Когда плавленый продукт немного остывает, его разливают по формам.
- Часть остывших батончиков упаковывается в вакуумную пленку и идет на продажу. Остальная продукция подвергается копчению. Дешевые виды обрабатываются жидким дымом, более дорогие — дымом от березовых, дубовых, ольховых опилок. Копчение придает антиоксидантные и бактерицидные свойства, благодаря чему колбасный сыр хранится дольше, чем многие другие разновидности.
Важно! Иногда вместо натуральных добавок при производстве используют растительно-молочные жиры, усилители вкуса, красители, сливки растительного происхождения и т.д. Данный продукт почти не обладает полезными свойствами. Необходимо внимательно изучить информацию на упаковке.
Бытует мнение, что продукт сделан из просроченных либо испорченных сыров. Это неверно (разумеется, если речь идет о добросовестном производителе). Сырье может иметь лишь небольшие пороки (внешний вид, корка, рисунок, структура не вписываются в стандарт).
Состав и калорийность
Калорийность колбасного сыра зависит от жирности и состава первоначального сырья. Она варьируется от 248 до 390 ккал на 100 г. Эти сведения указываются на этикетке.
Химический состав колбасного сыра (БЖУ) м.д.ж. 40% в сухом веществе, без добавок, приготовленного по ГОСТу
Составляющие | Содержание, г | % от суточной потребности |
Белки | 21,2 | 23,04 |
Жиры | 19,4 | 28,53 |
Углеводы | 3,7 | 2,62 |
Пищевые волокна | ||
Вода | 52,0 | 1,9 |
Декстрины и крахмал | 0,2 | — |
Моно- и дисахариды (сахара) | 3,5 | — |
Холестерин | 57,0 мг | — |
Органические кислоты | 0,4 | — |
Зола | 4,0 | — |
Колбасный сыр содержит значительное количество мононенасыщенных жирных кислот (6,29 г или 13,6% от суточной нормы), полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-6. Эти соединения создают чувство насыщения, регулируют деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, репродуктивной функции, подавляют вирусы и бактерии, замедляют старение.
Содержание минералов
Минералы | Количество | % от суточной потребности |
Кальций | 630 мг | 63,0 |
Калий | 192 мг | 7,7 |
Железо | 0,9 мг | 5,0 |
Цинк | 3 мг | 25,0 |
Фосфор | 700 | 87,5 |
Магний | 30 мг | 7,5 |
Натрий | 1290 мг | 99,2 |
Селен | 11,3 мкг | 20,5 |
Медь | 60 мг | 6,0 |
Марганец | 0,02 мг | 1,0 |
Фтор | 35 мг | 0,9 |
Хлор | 1989 мг | 86,5 |
Сера | 212 мг | 21,2 |
Особенно много в продукте кальция, отвечающего за крепкие зубы и кости, натрия, стабилизирующего баланс электролитов. Фосфор улучшает обменные процессы, медь регулирует уровень «хорошего» холестерина, железо обеспечивает доставку кислорода к клеткам. Сера помогает сохранить здоровую кожу, полезна для потенции.
Содержание витаминов
Витамины, обозначение | Количество | % от суточной потребности |
С | 0,7 мг | 0,8 |
В1 | 0,04 мг | 2,7 |
В2 | 0,35 мг | 19,4 |
В4 | 36,2 мг | 7,2 |
В5 | 0,6 мг | 12,0 |
В6 | 0,1 мг | 5,0 |
В9 | 14 мкг | 3,5 |
В12 | 0,25 мкг | 8,3 |
К | 1,8 мкг | 1,5 |
D | 0,62 мкг | 6,2 |
Е | 0,4 мг | 2,7 |
Н | 3,6 мкг | 7,2 |
РР | 6 мг | 30,0 |
А | 150 мкг | 16,7 |
Витамины группы В активизируют процессы обмена, положительно влияют на нервную систему. Витамин А улучшает зрение, полезен для кожи. Аскорбиновая кислота и токоферола ацетат укрепляют иммунитет, витамин D нужен для крепких костей, никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Польза для организма
Рекомендован к употреблению исключительно натуральный продукт высокого качества, изготовленный в соответствии со стандартами из сычужного сырья.
Полезные свойства колбасного сыра:
- укрепляет сердце, сосуды;
- стабилизирует кишечную микрофлору, процесс пищеварения;
- регулирует обмен веществ;
- укрепляет костную систему;
- стимулирует деятельность головного мозга;
- благоприятно воздействует на кожу, ногти, волосы за счет насыщения организма полноценным белком;
- повышает гемоглобин;
- выводит токсины;
- повышает скорость реакции;
- нормализует зрение;
- ускоряет регенерацию тканей;
- замедляет старение.
Известен также сыр чечил (косичка). Он делается из заквашенного коровьего, овечьего или козьего молока. Смесь для него нагревают для плавления, вытягивают ленты, которые формируют в жгуты, переплетают их и коптят. Свойства, польза и вред косички аналогичны характеристикам колбасного сыра.
Важно! Колбасный сыр полезен, если есть его в количестве 50-70 г в сутки. Сорта с дымком разрешены не чаще 2-3 раз в неделю, а продукт, не подвергавшийся копчению,- хоть каждый день.
Польза и вред для организма мужчин
За счет высоких показателей белка сыр является вкусным и питательным перекусом. Его состав хорошо подойдет для мужчин, занимающихся спортом. Минералы и аминокислоты повышают жизненный тонус, обеспечивают нормальную работу большинства систем организма. Омега-6 ограждает от болезней сердца, сосудов, которым особенно подвержен сильный пол. При неумеренном потреблении способствует набору лишнего веса.
Польза и вред для организма женщин
Кусочек сыра не повредит тем, кто увлекается спортом и фитнесом. Продукт снабжает организм женщины соединениями, необходимыми для отличного внешнего вида, красивой кожи, волос, ногтей. Из-за немалой жирности употребление нежелательно, если вес значительно превышает норму.
Польза и вред для беременных
Высококачественную продукцию не возбраняется включить в меню будущей мамы (100-120 г в день). Она обеспечивает организм беременной и будущего ребенка белком, витаминами, в том числе фолиевой кислотой, незаменимыми аминокислотами, фосфором, кальцием. Копченый сыр регулирует аппетит, повышает настроение, смягчает проявления токсикоза. Необходимо употреблять продукцию с меньшим процентом жирности, чтобы не набрать избыточный вес.
Польза и вред для кормящих
При лактации употребление колбасного сыра повышает качество молока, насыщает его ценными веществами, что крайне полезно для малыша. Кормящая мама может употреблять до 150 г продукта пару раз в неделю. Важно проследить, чтобы у ребенка не возникло аллергии на какой либо компонент.
Польза и вред для организма детей
Малышам до 2 лет колбасный сыр давать запрещено, поскольку пищеварительная система их еще несовершенна, нет необходимых ферментов для переваривания данной пищи. Двухгодовалым детям можно предложить 10-20 г высококачественного продукта (по стандарту ГОСТ) в сутки и внимательно следить за реакцией. Начиная с 3-летнего возраста, количество можно постепенно увеличить до 50 г, но, конечно, давать не каждый день. Продукт обеспечивает ребенка ценными соединениями для полноценного роста и развития, регулирует деятельность жизненно важных систем организма.
Польза и вред для организма пожилых людей
Колбасный сыр важен для профилактики остеопороза, болезней сердца, которыми часто страдают люди в возрасте. Он улучшает показатели крови, полезен для процессов пищеварения. Стимулируя деятельность головного мозга, предотвращает деменцию. Норма продукта — максимум 50 г в сутки, иначе есть риск набора лишней массы тела.
Вред колбасного сыра для организма
Можно столкнуться со следующими негативными последствиями:
- Поскольку это продукт относительно высокой жирности, при неумеренном потреблении он может приводить к избыточному весу, повышению холестерина.
- Значительное количество поваренной соли способно повысить давление, вызвать отеки.
- Если молочный продукт меняется на растительный, ухудшается его переваривание, он слишком тяжел для печени и поджелудочной.
- При копчении на поверхности продукции накапливаются вредные соединения — бензапирен и прочие канцерогены. Особенно опасен жидкий дым. Вред копченого сыра в том, что канцерогенные вещества вызывают раздражение слизистых желудка и кишечника, могут вызывать образование злокачественных опухолей.
- Синтетические добавки нередко провоцируют аллергию.
Важно! Продукт ненадлежащего качества, если употреблять его регулярно и в большом количестве, может приводить к грозным последствиям: сахарному диабету, сбою работы почек, печени, поджелудочной, сердца, желудка. Велик риск аллергии, а также ожирения.
Противопоказания
Запрещен колбасный сыр при:
- болезнях почек;
- аллергии, в частности, если имеется непереносимость лактозы;
- эндокринных патологиях (гипотиреозе, сахарном диабете);
- ишемии, гипертонии, атеросклерозе;
- патологиях пищеварительного тракта (гастрите, воспалении кишечника)
- панкреатите;
- гепатите;
- ожирении.
Колбасный сыр: польза и вред при похудении
Поскольку продукт довольно жирный, содержит немало калорий, его не рекомендуют желающим снизить вес. Он также обладает свойством повышать аппетит, что может приводить к перееданию и срыву с диетического питания. Но, с другой стороны, он дает чувство насыщения, повышает настроение, помогает разнообразить меню. Поэтому небольшой кусочек продукта хорошего качества в рамках заданной дневной калорийности не повредит. Из-за малого количества углеводов может использоваться сидящими на кремлевской, кето-диете.
Колбасный сыр часто включают в диеты, связанные со спортивными тренировками и повышенным расходом энергии. Он содержит 20% легкоусвояемого белка, что необходимо для формирования мышц. Полученные калории станут сжигаться во время занятий спортом, не вредя фигуре.
Как выбрать и хранить
Хороший продукт не может стоить копейки. Но цена — не единственный и не всегда верный показатель качества. Производитель может поставлять продукцию с низкими качественными характеристиками, а ценник при этом будет не слишком отличаться.
При выборе продукта необходимо соблюдать следующие правила:
- На этикетке должны быть указаны производитель, импортер, их контактные данные.
- Упаковка должна содержать сведения о составе. Следует остерегаться продукции, где есть химические добавки, растительные компоненты (например, пальмовое масло), присутствуют определения «молокосодержащий продукт», «сырный продукт». А вот Е-добавок особенно опасаться не стоит, это могут быть относительно безобидные эмульгаторы, загустители, стабилизаторы.
- Упаковка продукта не должна выглядеть поврежденной или деформированной. Самый качественный (но и самый дорогой) сорт пакуют в парафин.
- На срезе сыра, если его возможно увидеть в магазине, не должно быть пузырьков, трещинок, посторонних вкраплений. Цвет — от светло-желтого до насыщенного коричневого (зависит от степени прокопченности).
- Если даже сквозь упаковку продукта чувствуется запах дыма — скорее всего, применялся искусственный ароматизатор. Вред такого сыра перекроет все его ценные свойства.
- Обязательно смотреть на срок годности.
- При вскрытии упаковки должны чувствоваться тонкие ароматы сливок и копчения, срез не должен легко крошиться. Кислый запах говорит о том, что продукция испорчена либо сыр производился с нарушением санитарных норм.
Запечатанная упаковка обычно хранится в холодильнике не более 3 месяцев (продукт в парафиновой оболочке — не более 2 месяцев). При вскрытии срок хранения становится вдвое меньше.
Иногда продукцию помещают в морозильник. Однако после разморозки она теряет часть своих вкусовых качеств и может использоваться лишь в расплавленном либо тертом виде. При этом качественный продукт приобретает небольшую горчинку, которая не всем нравится. Поэтому колбасный сыр желательно не покупать впрок.
Популярные рецепты из колбасного сыра
Колбасный сыр используется при приготовлении множества блюд — от закусок до десертов. Он может добавляться в салаты, супы, выпечку. Образовывает на поверхности блюда красивую золотистую корочку. Очень вкусен продукт, если его слегка расплавить на гриле и подать с рыбой, мясом, овощами.
Горячие бутерброды к завтраку
Потребуется:
- нарезанный батон;
- 300 грамм вареной колбасы;
- яйцо;
- маринованный огурец;
- 100 г колбасного сыра;
- любимые специи.
Сыр натереть. Колбасу порезать кубиками, огурец — кружочками. К измельченным ингредиентам добавить сырое яйцо, специи, подсолить, перемешать.
Разложить получившуюся массу на хлебные ломтики, осторожно выложить их на разогретую сковороду, смазанную сливочным или растительным маслом. Закрыть крышкой и оставить на 8-10 минут. Бутерброды готовы, когда яйцо схватится, а сырная крошка расплавится.
Хрустящий весенний салат
Потребуется:
- 200 г свежего огурца;
- 200 г сладкого болгарского перца (можно взять овощи разных цветов, чтобы салат выглядел ярким);
- 150 г редиса;
- 200 г колбасного сыра;
- 150 г 15% сметаны или домашнего майонеза.
Огурцы порубить кубиками, мелко нарезать редис. Перец очистить от семечек, порубить некрупными ломтиками. Сыр порезать на небольшие кубики с помощью ножа, смоченного в холодной воде. Все ингредиенты соединить, посолить по вкусу (можно вместо соли добавить соевый соус), заправить сметаной, размешать и сразу подавать.
Рецепт приготовления вкусной намазки на хлеб за 3 минуты
Потребуется:
- 200 г свежей моркови;
- сыр колбасный копченый, 200 г;
- 100 г черного хлеба;
- 100 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока.
Сыр и морковь натереть на крупной терке, смешать. Соединить с майонезом и выдавленным через пресс либо мелко нарезанным чесноком, размешать. Нанести на хлебные ломтики. Хлеб можно слегка поджарить.
Ароматный куриный суп с сыром
Потребуется:
- 350-400 г курицы;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100-130 г колбасного сыра.
Куриное мясо промыть, нарезать на порционные части. Положить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды, закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Мясо варится 30-40 минут. Через 20-25 минут после закипания добавить порезанный кубиками картофель, лавровый лист, подсолить, поперчить.
Пока курица готовится, сделать заправку: нашинковать морковь, лук, пассеровать 6-8 минут на сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом, затем влить пару ложек бульона, потушить. Когда курица и картофель сварятся, добавить заправку. Всыпать натертый сыр и помешивать его до полного растворения. Выключить огонь и протомить готовый суп 5 минут под закрытой крышкой.
Котлеты
Потребуется:
- 1 кг фарша (говядина + свинина);
- яйцо;
- сыр колбасный полукопченый, 200 г;
- чеснок, 3 зубчика;
- 2 кусочка булки;
- соль, перец, специи;
- панировочные сухари.
Булку размочить в небольшом количестве воды, добавить фарш, яйцо, натертый сыр, специи, измельченный чеснок, подсолить. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях. Жарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом по 5-7 минут с каждой стороны.
Сырный пирог
Потребуется:
- яйцо;
- 250 г муки;
- 125 г сливочного масла;
- 2 ст. л. холодной воды;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 4 свежих яйца;
- 200 г ветчины;
- 250 г колбасного сыра;
- 200 мл сливок.
Муку просеять, добавить соль. Соединить с маслом, нарезанным кусочками, а затем с водой и взбитым яйцом. Замесить крутое тесто, поставить его на полчаса в холодильник.
Для начинки сыр натереть, добавить нарезанную небольшими кубиками ветчину и куриные желтки. Подсолить, поперчить, смешать со взбитыми яичными белками.
Тесто раскатать, выложить на противень, наколоть вилкой. Края слегка загнуть, выложить на середину начинку. Выпекать в разогретой заранее духовке 40 минут до золотистой корочки.
Интересные факты о колбасном сыре
Известно, что:
- Колбасный сыр, как и другие сорта, может служить афродизиаком и повышать сексуальное влечение.
- В 50-60 гг. 20 в. копченый колбасный сыр считался деликатесом. Даже в Москве за ним выстраивались очереди.
- На цвет сыра влияет состав молока. Чем выше содержание в нем бета-каротина, тем интенсивнее оттенок. Иногда сыр подкрашивают морковным соком.
- Людей, которых увлекаются коллекционированием этикеток от сыра, называют тиросемиофилистами.
Разновидностей колбасного сыра множество. Важно лишь выбрать вкусный качественный продукт, полезный для здоровья.
Автор статьи
Редактор сайта
Предыдущая
Молочные продуктыАдыгейский сыр: польза и вред для человека
Следующая
Молочные продуктыСухое молоко: польза и вред для здоровья
Источник