Можно ли есть копченую рыбу при гв
Содержание статьи
Можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании
Рацион питания кормящей мамы должен быть питательным и разнообразным, состоять из качественных продуктов. Чтобы малыш рос здоровым и правильно развивался, необходимо следить за балансом белков, жиров, углеводов в меню мамы, включать в него продукты, богатые витаминами, микро- и макроэлементами.
О рыбе в рационе кормящей мамы
Кормящей маме рекомендуется регулярно употреблять рыбные блюда, которые богаты легкоусвояемым белком и содержат необходимые для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты. Можно встретить мнение, что рыба – сильный аллерген и ее нельзя употреблять при лактации, но это не совсем верно.
Аллергическую реакцию у ребенка из-за попавших в молоко матери активных веществ способна вызвать красная рыбка, скумбрия и еще ряд сортов рыб, морепродукты – мидии, креветки, гребешки. Их стоит убрать из рациона на первые месяцы после рождения ребенка, а в дальнейшем вводить постепенно, отслеживая реакцию малыша на новый продукт.
Белая речная рыба относится к безопасным продуктам, если рассматривать ее как потенциальный аллерген. Но травоядная рыба в пресноводных водоемах страны часто заражена паразитами. Это создает опасность заражения человека, если продукт не прошел хорошую термическую обработку. Поэтому кормящей маме стоит отдать предпочтение хищной речной рыбе – щуке, судаку, окуню. Это снижает риск заражения паразитами.
Морская белая рыбка, за исключением аллергенных сортов, более безопасна. Ее мясо – источник полноценного животного белка, необходимого для правильного развития младенца, а также поставщик йода в хорошо усвояемой форме, дефицит которого сказывается на здоровье мамы и малыша.
Принципы приготовления
Во время ГВ требуется правильно выбрать продукты питания и приготовить их таким образом, чтобы блюдо не принесло вреда. Кормящей маме можно употреблять рыбку:
- приготовленную на пару;
- в вареном виде;
- запеченную.
При жарке используется много жира, который, к тому же, частично сгорает. В результате в продукт проникают канцерогенные вещества, что опасно для малыша, к тому же повышается риск аллергической реакции у ребенка, а мама получает лишние калории.
Жареную рыбу в небольших количествах допускается ввести в меню, но при условии, что готовилась она в домашних условиях, в свежем масле (в общепите масло для жарки меняют редко, из-за чего резко возрастает концентрация канцерогенных веществ). Зажаренную кожицу следует снять, так как в ней содержится максимум вредных веществ.
Соленую рыбу относят к продуктам, опасным кормящей маме, поскольку этот способ приготовления исключает термическую обработку. В результате велик риск заразиться паразитами. Этот же недостаток присутствует и у вяленой рыбки. Кроме того, большое количество соли в организме провоцирует отеки, повышает нагрузку на почки, сердечно-сосудистую систему. Все это негативно сказывается на здоровье мамы и составе грудного молока.
Отдельно рассмотрим, можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании, или существуют серьезные ограничения в употреблении этого продукта.
Копченая рыба
Копчение – традиционный способ заготовки мяса и рыбы впрок. Специальная обработка дымом позволяет сделать продукт пригодным для длительного хранения. Консервация обеспечивается за счет воздействия на биологические ткани поваренной соли, а также химических веществ, которые содержатся в дыме, получаемом при сжигании древесины определенных пород.
В последние годы для промышленной заготовки и приготовления копченой рыбы в домашних условиях все чаще используют специальную коптильную жидкость – «жидкий дым». Следует понимать, что концентрация вредных веществ в жидком средстве выше, и его сложно правильно дозировать, в то время как при копчении в дыму биологические ткани вбирают химические вещества постепенно и уровень прокопченности легко регулировать, выбирая продолжительность обработки исходя из размеров рыбы.
Копчености приготовляются двумя способами:
- Горячее копчение. Температура дыма составляет 80-170°С, обработка длится относительно недолго. Рыба горячего копчения отличается сочностью, она полностью проварена, имеет рассыпающуюся нежную мякоть с легким запахом дымка. Такой продукт не пригоден для длительного хранения, употребить в пищу его следует в течение трех суток после приготовления.
- Холодное копчение. Приготовление продукта занимает более суток (точное время зависит от размеров тушки), температура дыма составляет не более 40°С. Приготовленная таким способом рыба более плотная и более соленая, с ароматом дымка. За счет меньшего содержания воды она может долго храниться.
Копченая рыба при грудном вскармливании – нежелательный продукт, что можно понять исходя из принципов его приготовления.
Наибольшую опасность представляет рыбка холодного копчения:
- при промышленных заготовках производители нередко используют несвежую рыбу – запах дыма перебивает остальные запахи;
- продукт не проходит термообработку, из-за чего возрастает риск заражения паразитами;
- продукт содержит много соли, что плохо отражается на лактации;
- нет гарантии, что рыба транспортировалась и хранилась в подходящих условиях и соблюдаются сроки реализации;
- при производстве мог использоваться «жидкий дым», что повышает канцерогенность продукта.
Рыба горячего копчения, купленная в магазине, также опасна для кормящей мамы и малыша. Несмотря на то, что она термически обработана и содержит относительно немного соли, имеется риск использования «жидкого дыма» при приготовлении продукции и неправильного хранения.
Некоторое исключение можно сделать для копченой рыбки, если она приготовлена в домашних условиях со строгим соблюдением технологии.
Приготовление копченой рыбы
Кормящей матери разрешается иногда есть немного свежеприготовленной копченой рыбы. Готовить ее следует, соблюдая ряд условий:
- используется хищная речная рыба или морская с белым мясом, не относящаяся к разряду сильно аллергенных;
- рыба свежепойманная или глубокой заморозки (размораживают в соленой воде при комнатной температуре, чтобы сохранить полезные вещества);
- коптить следует на дровах лиственных пород, не содержащих смолу (ольха, тополь, дуб, клен, ясень, граб, бук, фруктовые деревья);
- используются только сухие дрова или стружка, при влажности более 25% продукт не прокоптится, а просто потемнеет, приобретя непривлекательный вид;
- температура дыма – не менее 80°С, чтобы рыба прошла термообработку;
- нельзя использовать «жидкий дым».
При кормлении грудью малыша в возрасте старше полугода маме разрешается периодически употреблять правильно приготовленную рыбу горячего копчения, но в небольших количествах и отслеживая реакцию малыша на продукт.
Источник
Можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании
На чтение 5 мин. Опубликовано 23.07.2019
Конечно же, рацион кормящей матери должен не просто приносить пользу и быть питательным, но также и разнообразным. Чтобы малыш, в конце концов, вырос крепким и полноценном ребенком, важно следить за питанием изначально. Новорожденный с первых дней должен получать необходимые витамины и микроэлементы. Ввиду чего рыба, в которой находятся легко усваиваемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие полезные для организма, обязательна быть одной из составляющих меню новоиспеченной матери. А вот, можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании — это сложный вопрос, в котором постараемся разобраться.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
О копченой рыбе в рационе кормящей мамы
Положительный эффект от употребления рыбы не оспаривается. Но иногда можно столкнуться с мнением о том, что рыба — мощнейший аллерген, не рекомендованный к употреблению в пищу молодым мамам. Следует отдавать предпочтение белой речной рыбе, она не аллергенна для малыша. Травоядная рыба может быть заражена паразитами. Таким образом, остаются хищники — щука, судак, окунь. Морские белые сорта, богатые йодом и животным белком являются идеальным вариантом как для мамы, так и для малыша.
Итак, можно ли копченую рыбу при ГВ? Копченые продукты, в принципе, не могут называться полезными. Но позитивные стороны от потребления рыбы, как таковой, внушительны. Поэтому существенная часть педиатров едина в суждениях, что копченую рыбу при ГВ есть можно, но строго соблюдая нормы, очень редко, не с первых месяцев и в том случае, если женщина пробовала ее будучи беременной. При этом важно, чтобы девушка не ощущала дискомфорт в любом проявлении (изжога, рвота, диарея). При лактации подобные побочные эффекты способны усиливаться.
Копченая рыба — опасный продукт в рационе кормящей мамы
Польза и вред копченой рыбы при ГВ
Лакомство копченой рыбой при ГВ для организма женщины приносит неоспоримую пользу. Рыба, как говорилось выше, содержит легко усваиваемый белок, способствующий быстрому восстановлению женского организма, при этом блокируя избыток мочевой и молочной кислот. Омега — кислоты, находящиеся внутри мышечной массы водного животного, способствуют восстановлению гормонального фона, укрепляют сердечно-сосудистую систему, иммунитет, а также благотворительно влияют на работу мозга. Находящемуся на грудном кормлении малышу вместе с молоком матери поступают витамины D, B, E, A, C. Омега-кислоты также способствуют развитию интеллекта и иммунитета у малыша.
Возможный вред от употребления копченой рыбы:
- Если производитель при копчении прибегнул к использованию жидкого дыма, тогда польза от такого рода продуктов окажется нулевой.
- В копченых продуктах повышенное содержание соли, снижающей выработку молока и возможной первопричиной появления отеков.
- Продукты горячего копчения содержат высокое количество канцерогенов.
- Для ребенка такое потребление чревато диатезом.
Во избежание приобретения вредных факторов следует разумно подходить к употреблению всякого рода копченостей.
Употребление копченой рыбы может вызвать аллергию у малыша
С какого месяца можно вводить копченую рыбу в рацион?
Можно ли кормящей маме копченую рыбу в первые месяцы рождения ребенка? Нет, это чревато негативными последствиями для малыша. Когда ребенок здоров и не страдает коликами и диатезами, позволительно вводить продукт после трех месяцев со дня рождения малыша. Если ребенок ослаблен и подвержен любому влиянию извне, лучше подождать с введением продукта до 5 месяцев.
Как правильно ввести в рацион?
На начальном этапе пробовать такой продукт следует осторожно, мизерными порциями, и не ранее, чем разрешено педиатрами. Копченой рыбы при грудном вскармливании первоначально дозволительно съесть 50 грамм. Лучше всего исполнять такого рода эксперименты в первой половине дня и сразу после кормления. До последующего кормления продукт усвоиться в организме женщины, а это свидетельствует о том, что вредные компоненты окажутся в грудном молоке в минимальных дозах. На протяжении первых 24 часов после кормления важно внимательно наблюдать за реакцией малыша. Разрешается вводить рыбу в дальнейшее меню только тогда, когда ребенок ведет себя, как обычно.
Важно знать: до года допускается только продукция холодного копчения. Продукция горячего копчения разрешены только после года.
Начинайте ввод копченой рыбы в рацион с 50 грамм
Как правильно выбрать копченую рыбу при ГВ?
При выборе копченой рыбы важно учесть несколько правил:
- Для кормящей матери представляет пользу рыба, копченая в домашних условиях согласно принятым нормам.
- Следует отдавать предпочтение речным сортам с белым мясом и умеренной жирностью.
- Цвет копченой рыбы должен иметь равномерный желтый оттенок, яркий либо наоборот тусклый цвет выступают показателями отклонения от нормы.
- Тушку важно выбирать с головой. У испорченной рыбы отрезают именно голову.
- Рыбная мякоть имеет высокую плотность, без видимых следов. Иногда могут остаться следы от решетки, на которой коптили продукт.
- Аромат копчения слышится при первом прикосновении.
- Кормящей маме можно лишь рыбу холодного копчения.
Выбирайте копченую рыбу внимательно
Домашнее копчение рыбы — рецепты
Перед копчением тушки подлежат потрошению. Голова и чешуя остаются, они предотвращают попаданию сажи вовнутрь. Тушка засаливается. В 1 литре воды растворяется 80 грамм соли. На 1 кг рыбы приготавливается 1,5 литра такого рассола. Соление длится не менее 12 часов. На дно коптильни укладывается 500 грамм щепок. На решетку накладываются тушки шириной в один слой. Раскладывать следует с промежутками для проникновения дыма. Процесс копчения занимает до 50 минут в зависимости от размеров тушки. Готовность определяет темно-коричневый тон мякоти. Подобный продукт хранится не более 3-х суток в холодильнике.
Самая полезная копченая рыба — домашнего копчения
Любая мамочка должна помнить, что процесс кормления должен доставлять удовольствие обоим, в таком случае, от него исходит максимальная польза. Не стоит отказывать себе в любимых продуктах, можно просто ограничить их потребление.
https://www.youtube.com/watch?v=VnRgyix1CDU
Источник
Можно ли копченую рыбу кормящей маме? — МаПаПаМа.ру — сайт для будущих и молодых родителей: беременность и роды, уход и воспитание детей до 3-х лет
Рыба в питании кормящей мамы очень полезна и питательна, за счет нее покрываются потребности в белке, микроэлементах и витаминах.
Можно ли копченую рыбу кормящей маме?
Многие из женщин очень любят копченую рыбу, и им очень хочется полакомиться ею и при грудном вскармливании, но они хотят знать о том, не навредит ли ее употребление ребенку, можно ли кушать копченую рыбу кормящей маме и как часто это делать?
Врачи уверены, что если во время беременности мама позволяла себе употребление копченой рыбы и не испытывала при этом каких-либо дискомфортных проявлений, тогда и в период грудного вскармливания не стоит совсем отказываться от данного продукта.
Хотя копченые продукты, в том числе и рыбу, нельзя отнести к самым идеальным продуктам, в них содержатся многие не особо полезные вещества, но в ней есть и некоторые достаточно необходимые организму компоненты.
Иногда организм сам подсказывает женщинам, что им хочется на данный момент.
В отношении ребенка, если мама употребляла копченую рыбу во время беременности, то за время своего развития, малыш привык и понемногу обучился усвоению компонентов данного продукта организмом.
Кроме того, далеко не все компоненты съеденного кусочка копченой рыбы напрямую проникают в молоко. И значит, копченой рыбы можно есть не столько, сколько хочется, а только маленькими порциями и изредка.
При этом нужно тщательно следить за состоянием и самочувствием крохи, его реакциями на данный продукт.
Если происходят изменения пищеварения или кожные реакции – копченую рыбу из питания полностью исключают.
Можно кормящей маме копченую рыбу, если при беременности она ее практически не потребляла? Если сильно хочется, можно пробовать такую рыбу не ранее 2-3 месяцев с момента начала грудного вскармливания и совсем понемногу.
При этом стоит ею лакомиться уже сразу же после кормления грудью, чтобы могло пройти несколько часов до следующего кормления и вредные вещества с минимальной вероятностью поникали в молоко.
Если вы после употребления копенной рыбы кормили ребенка, стоит следить за его реакциями не менее суток, если ребенок реагирует нормально, рыбу можно изредка кушать, если есть реакции — стоит отказаться.
Можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании?
Какую же копченую рыбу можно употреблять маме, чтобы снизить риски нежелательных реакций со стороны ребенка? Нужно выбирать только свежую рыбу, которая не перевозилась издалека и не была длительно заморожена перед приготовлением.
При этом, это должны быть сорта рыбы с низким содержанием жиров. Строго нужно следить за сроком хранения такой рыбы и условиями ее хранения.
Не стоит есть копченую рыбу, которая некоторое время разрезанной полежала в холодильнике.
При малейших сомнениях в качестве такой рыбы, от ее употребления стоит категорически отказаться, она может привести к тяжелым отравлениям.
Такая рыба может также провоцировать у ребенка аллергию, рвоту, недомогания и понос, лихорадку и беспокойство. Поэтому, копченую рыбу при грудном вскармливании употреблять стоит только очень осторожно и только совсем понемногу.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Источник
копченая рыба при гв — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Нашла интересную статью для тех, кого как и меня задолбали врачи со своими диетами))))
Питание кормящей матери. Вечная тема…
Это и впрямь вечная тема.
Ключевые слова для русскоязычного поиска: «питание кормящей матери».
Ключевые слова для англоязычного поиска: «nutrition for the nursing mother »
Посмотрите — и Вы получите массу самой противоречивой информации.
А Ваши уже-кормившие-подружки добавят. А потом много нового Вы услышите от всех остальных родственников ребенка…
При этом, питание кормящей матери — совершенно неинтересная тема. О которой и сказать-то нечего.
И много!
Лактация — весьма энергоемкий процесс, требующий много еды:). На один литр молока уходит 600-900 ккал.
Поэтому едим столько, сколько захочется
И обязательно пьем. Молоко больше, чем на 80% состоит из воды, поэтому кормящей маме надо дополнительно выпивать 1-1,5 литра жидкости (или, как пишут зарубежники — выпивать в день не меньше 8-10 стаканов жидкости)
Питание должно быть разнообразным. Необходимо в день съедать все группы продуктов — мясо/рыбу, овощи, фрукты, крупы, молоко/кисломолочные продукты.
Недопустимо «сидение» на гречке с сушками и водой.
Есть надо 4-5 раз в день, обязательно.
И, собственно говоря, это все:).
Питание кормящей мамы=питание по принципам здорового образа жизни
Дальше — тонкости:)
Каких продуктов избегать?
Еще пару лет назад я приводила в ответ длии-и-инный список того, что нельзя есть маме.
Сейчас и зарубежные педиатры, и наши приходят к тому, что маме в первые три месяца жизни ребенка лучше избегать следующих продуктов:
— яица и курица. А также все яйцесодержащие соусы (майонез, в первую очередь). При этом выпечку, содержащую яйца, можно — при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.
— шоколад (и какао тоже!)
— орехи (рекомендация зарубежников, где распространен арахис и арахисосодеражщие продукты и очень часто встречается аллергия на него)
— морепродукты (и красная икра в том числе!)
— цитрусовые (в том числе и лимон, никакого чая с лимоном:))
— соевый соус
Обращаю Ваше внимание на то, что исключать продукты рекомендуется только в первые три месяца жизни ребенка. Затем Вы вводите эти продукты по-одному (не апельсин в шоколаде, а сегодня и завтра — чай с лимоном, а через неделю — шоколадная конфета:)) и смотрите на реакцию младенца. Если он здоров и весел — ешьте на здоровье. Если обсыпался или выдал боли в животе или резко покрылся себорейными корочками («корочки» на голове) — увы и ах, откладывайте этот продукт еще на 3-4 месяца.
Желательно ограничивать:
— цельное молоко (может вызывать колики у ребенка и/или провоцировать развитие аллергии к белкам коровьего молока) и сгущеное молоко с сахаром. Цельное молоко — не более стакана в день, сгущенку — пару чайных ложек, не больше.
— сыр из коровьего молока, особенно «желтые» сорта — один-два бутерброда в день и все.
— творог — большое количество белков коровьего молока. Если Вы едите творог — не ешьте в этот день сыра. Сырники и другую выпечку с творогом можно, чем дольше она — выпечка — готовится, тем лучше.
— потенциальные аллергены — клубника, малина, черная смородина, ежевика, персики и абрикосы, черешня и помидоры. От них не надо отказываться. Но набрасываться и съедать по три килограмма за день (да, мы дикие северные люди, мы так можем:)) тоже не следует. В сутки ровно столько ярко-окрашенных фруктов-ягод, сколько поместится в двух ладонях. Ваших, а не мужа! И не жадничайте:).
Бананы — не более 2 штук в день
— кофе и крепкий черный чай — большое количество кофеина возбуждает ребенка и может даже вызывать у него головную боль. Особо подчеркиваю, речь идет о крепком черном чае. Светло-желтая водичка в ограничениях не нуждается:). Одна чашка кофе с утра — вполне разрешается.
— алкоголь. Небольшое количество алкоголя (полбокала вина или шампанского, маленький бокал пива) не требует никаких специальных мер — но постарайтесь этим не злоупотреблять, печень младенца не железная. Если же Вы планируете массивное алкогольное возлияние — заранее позаботесь о том, чем кормить ребенка в 3-4 часа после окончания приема алкоголя, когда Вам нельзя будет кормить.
— консервы и готовые колбасы, сосиски, копченую рыбу и т.д. От одной кильки или шпротины плохо не станет, но вот от целиком съеденной баночки консервов… Тоже самое относится и к колбасе-копченой рыбе. Если Вы закоптили рыбу сами — ешьте на здоровье. Если Вы умеете сами делать колбасу — ешьте с удовольствием и поделитесь со мной:). Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей дребедени, чтобы их можно было безбоязнено есть в любых количествах.
— готовые торты и пирожные с кремом. Если Вы сами приготовили эклеры или песочный торт с розочками:) — ешьте сколько хотите. А вот готовых десертов лучше избегать. Слишком много там дешевых маргаринов и отдушек с красителями.
— белый хлеб и сдоба. Не больше трех-четырех кусочков белого хлеба в день, если хотите булочек — не ешьте белого хлеба вовсе.
Разве можно есть…?!
Рыбу — можно и нужно, не меньше 2-3 раз в неделю. Начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы и т.д.
Морковь и свеклу — да.
Вишню, красную смородину, крыжовник, чернику, голубику, клюкву, бруснику — да
Жареное, жирное, соленое — да, да, да!
Капусту (любую! от белокочанной до брокколи, от вареной до квашеной) и бобовые — да. В младенческих коликах эти продукты не виноваты.
Острое, перченое, лук и чеснок — да. В небольших количествах, если Вы не ели этого во время беременности и в любых нравящихся Вам, если Вы активно ели эти продукты во время беременности. Острое-перченое и растения с большим количеством эфирных масел могут изменять вкус молока, но если Вы ели тоже самое во время беременности, то малыш уже пробовал это все на вкус (заглатывая околоплодные воды) и не испугается молока с новым вкусом.
Варенье и джемы — да. Можно обычные, с сахаром, можно на фруктозе. Самодельные лучше готовых (опять — консерванты и красители).
А колики?!
Колики — признак незрелости кишечного тракта. Есть индивидуальная непереносимость определенных продуктов — но никаких общих рекомендаций здесь нет и быть не может.
Если у ребенка колики и Вы подозреваете свою еду — составляйте списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик.
Если в трех-четырех списках будет фигурировать один и тот же продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что получится.
Но сильно на это не рассчитывайте, см. два более ранних поста про колики.
Аллергия?!
Вызовите врача. Не всякая сыпь на ребенке — аллергического характера.
Соблюдайте его — врача — рекомендации. Но если Вас уж очень сильно ущемляют в питании, помните, что мясо-фрукты-овощи-крупы-кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка.
Если аллергия у ребенка очень упорна и требует крайне ограниченного питания для матери, то сейчас предлагается не Ваше питание регулировать, а переводить ребенка на смешанное вскармливание — Ваше молоко+смесь-полный гидролизат (специальные лечебные смеси, где все компоненты полностью расщеплены и легко всасываются). Это не самый легкий путь, эти смеси горькие, но, пожалуй, наиболее оптимальный.
И отдельно, для московских мам. (В принципе для краснодарских рекомендации те же. Прим — моё)
Мы с вами живем в совершенно невыносимом с точки зрения здоровья городе. Московские младенцы очень часто плевать хотели на ученые рекомендации и достоверные исследования, они сыпятся и дают боли в животе с завидной регулярностью на все. Вообще на все.
Я не знаю почему, я только знаю, что ваш отъезд на 80 и далее километров от Москвы избавит малыша от аллергии гораздо лучше, чем любые диеты.
Что делать москвичам? Стараться как можно больше готовить самостоятельно, а не покупать готовое, и уезжать подальше из города при любой возможности.
Больше ничего предложить не могу:(.
Суши
После трех месяцев ребенка можно попробовать. Вероятность аллергической реакции довольно высока, но попробовать можно:)
Даже если ребенок спокойно относится к поеданию сушей, не стоит есть их чаще одного раза в неделю. Все-таки риск получить порцию ртути со всеми этими рыбами и морепродуктами довольно велик.
Что можно
Еще раз повторяю — все:).
Мясо (вареное, тушеное, печеное, соленое, жареное, шашлык) — индейка, кролик, свинина, говядина, конина, страус, утка, гусь
Рыба (вареная, тушеная, печеная, соленая, копченая, жареная) — вся, преимущественно морская
Овощи (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, копченые, жареные) — все. И не забудьте про зелень!!!
Фрукты (свежие, вареные, тушеные, печеные, соленые, жареные) — все. Некоторые виды желательно в небольших количествах
Коровье молоко — не больше стакана
Кисломолочная продукция — вся. Жирность не принципиальна, хотя лучше всего придерживаться золотой середины — 3,2-3,5%. Творог и сыр в небольших количествах.
Сладкое — варенья, джемы, выпечка (лучше самодельная). Пастила и зефир — после 3-х месяцев, в их основе яичный белок. Готовый мармелад осторожно, там много красителей.
Хлеб/крупы/макароны — хлеб лучше из муки грубого помола, с отрубями. Крупы — все, от гречки до пшенной, с манной — очень осторожно. Макароны из твердой муки
Соки — любые, готовые или свежевыжатые. Ради собственного же здоровья их лучше разводить водой вдвое, но тут уж каждый сам выбирает.
Пиццу можно (готовьте сами!), шашлык можно.
Вегетарианство
Если Вы вегетарианка и хотите продолжать вегетарианство при кормлении грудью — обратитесь к диетологу.
Вам нужно будет посчитать и расписать специальный рацион, с тем, чтобы и ребенку, и Вам хватало белка и витаминов, которые содержатся, преимущественно, в мясе.
С учетом того, что в первые месяцы желательно не употреблять куриные яйца и коровье молоко в больших количествах, над питанием придется серьезно подумать.
Все это вполне решаемо — но обратитесь к специалисту:).
И, почти наверняка, Вам посоветуют пить или есть специальные продукты для кормящих мам.
Витамины и специальные продукты для кормящих мам
Зарубежные медики настойчиво советуют принимать специальные витамины для кормящих мам и есть специальные обогащенные продукты.
Плюсы:
— у мамы в питании будет хватать всех необходимых веществ — и для нее, и для ребенка
— специальные продукты быстро и легко готовятся. Размешал стакан напитка или насыпал каши в кипяточек — и готово, можно есть. Вкусно, удобно, быстро, полезно. Это немаловажно для кормящей матери.
— в некоторые специальные продукты добавлены средства для увеличения лактации
Минусы:
— потенциально витаминно-минеральные добавки — очень большой аллерген:((.
Вывод:
В первый месяц жизни ребенка не принимать поливитаминов и/или специальных продуктов для кормящих мам. После того, как ребенку исполнится месяц и Вы уже хорошо узнаете его и его обычное поведение и реакции — надо попробовать принимать либо специальные поливитамины, либо специальные продукты (где помимо витаминов и минералов есть еще белок, полезные жиры и углеводы). Чтобы уменьшить риск развития аллергии, суточную дозу разделите на 3-4 приема и ешьте маленькие порции в течение дня.
Специальные продукты для мам (дополнительный источник белков, жиров, витаминов и минералов):
МДМил-мама
Фемилак-мама
Млечный путь (с галегой, которая оказывает лактогонное действие)
Думил мама-плюс
Энфамама
Соки фрутоняня для беременных и кормящих (дополнительно обогащены железом и кальцием)
Многочисленные чаи для кормящих мам, призванные увеличить лактацию. Самые лучшие — это чаи, состоящие непосредственно из трав (а не из сухих разноцветных гранул мальтодекстрина, пропитанных соответствующими эфирными маслами) и в состав которых входит не более 4-5 трав.
Режим питания
Питание должно быть разнообразным!
В качестве примера:
Если Вы на завтрак съели печеную картошку с салатом и соленой рыбой — то на обед выберите себе овощной суп (без картошки:)) и макароны с тушеной свининой — на полдник возьмите йогурт с фруктами — на ужин рис с рыбой. Для перекусов можно выбрать бутерброды с сыром и/или мясом.
На следующий день сделайте себе сырники на завтрак — борщ и запеченую грудку индейки с овощами на обед — на полдник кефир с булочкой — на ужин гречка с молоком. Для перекусов — фрукты и сушки.
И т.д.
Чем более разнообразным будет Ваше питание, чем реже будут повторяться продукты, тем меньше риск развития непереносимости у ребенка. Зарубежные медики вообще советуют каждый продукт есть не чаще 2-3 раз в неделю (но у меня фантазия отказывает составить столь разнообразное меню:)).
И пить!! Пить, пить, пить — чай, сок, обычная вода, кисломолочные продукты…
Потому что только достаточное питье и активное сосание может обеспечить достаточную лактацию.
И как это все приготовить, сидя с ребенком?!
Конечно, в идеале кормящей маме должны помогать. Но жизнь далека от идеала.
В принципе, кормящая мама оказывается в том же положении, что и работающая полный день женщина.
Хочется вкусно, полезно и красиво — а сил и времени нет даже на бутерброд с сыром.
Выход один.
1. Плюньте на уборку. Убирайте раз в несколько дней (или подключите к этому мужа) или приглашайте уборщицу.
2. Когда к Вам кто-то собирается в гости, не стесняйтесь, заказывайте «продуктовые» сумки. Гостю будет приятно сделать Вам что-нибудь полезное, а Вам возни меньше.
3. Очень выручают замороженные овощи — их не нужно чистить.
4. Хорошо помогают большие куски самостоятельно запеченного мяса или рыбы. Это и второе блюдо, и источник бутербродов.
5. Удобно готовить еду в горшочках — и полезно, и быстро. Покидать продукты, залить водой или сметаной, поставить в духовку — и выключить через 2 часа.
Ну и т.д. У каждой хозяйки масса своих хитростей.
Более того, где-то в ЖЖ даже было специальн?