Можно ли есть копченую рыбу при гастрите
Содержание статьи
Какую рыбу разрешается есть при гастрите, в каких случаях она может навредить здоровью пациента
При обнаружении гастрита у пациента ему в первую очередь назначается специальная лечебная диета. Она исключает или строго нормирует целый ряд продуктов. Так можно ли копченую рыбу при гастрите? Или это блюдо лишь нанесет вред воспаленной слизистой желудка, что в свою очередь спровоцирует развитие обострений?
Рыба и гастрит
Перед тем как садиться на диетическое питание, пациент должен спросить у врача, какой именно гастрит ему диагностировали — с высокой или низкой кислотностью. Это крайне важно, поскольку любой продукт по-своему влияет на функционирование ЖКТ.
При гастрите рыбу можно употреблять. Более того, большинство врачей советуют заменить ею даже некоторые разновидности мяса. Популярность продукта объясняется наличием в рыбе белка, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Благодаря белковым компонентам желудочные стенки начинают быстрее восстанавливаться различных болезней ЖКТ. Морепродукты обогащены Омегой-3 — она помогает организму избавиться от накоплений вредного холестерина.
Многочисленные исследования подтвердили, что прием рыбных блюд выводит токсические накопления и укрепляет организм.
Совет! Вводя рыбу в свой рацион, помните, что не все виды несут пользу организму. Важно уделить особое внимание проценту жирности, способу приготовления и используемым приправам.
Несмотря на содержание многих полезных веществ, рыба — это низкокалорийный продукт, который является одним из основных компонентов многих диет. Если вы хотите обогатиться полезными веществами и немного похудеть, кушайте:
- треску;
- сайду;
- путассу;
- щуку;
- хек.
Рыба является источником легкоусвояемого белка, поэтому ее могут кушать больные гастритом. Она более легкая для желудка, чем мясо, поэтому после ее употребления не возникает чувство тяжести. Например, на переваривание свинины ЖКТ тратит примерно шесть часов, а рыба, даже жирная, переваривается максимум за два. Кроме «облегченного» белка, рыба состоит из минералов и микроэлементов, которые помогают телу быстрее восстановиться после серьезной болезни.
Можно ли кушать морской окунь при гастрите с повышенной кислотностью?
Правильно приготовленная рыба положительно влияет на пищеварение и стимулирует регенерацию организма.
Что такое копчение
Копчение — это обработка продуктов дымом, который образуется при медленном сгорании дров и опилок. Копченое мясо, рыба, овощи и даже фрукты обладают неповторимым ароматом, имеют особенный нежный вкус, да и выглядят они очень привлекательно, что, безусловно, возбуждает аппетит. Кроме того, соответствующая обработка помогает убивать бактерии, способствует тому, что жир долго не горкнет и не окисляется.
Копчение это обработка продуктов дымом который образуется при медленном сгорании дров и опилок
Существуют два способа копчения — холодное и горячее копчение. При горячем копчении Продукты коптятся при высокой температуре дыма (мясо -35-50 °C, рыба — 90-100 °C) в течение нескольких часов. Они теряют мало влаги и получаются довольно сочными, мягкими и особо ароматными. Недостатком этого способа считается то, что продукты горячего копчения нельзя долго хранить.
При холодном копчении продукты нагреваются холодным дымом слабо (мясо — до 18-20 °C, рыба — до 40 °C), но зато долго (мясо — от двух до семи суток, рыба — до пяти суток). Влага из них постепенно удаляется, а коптильные вещества проникают вглубь. Хранить их можно довольно долго, вкусовые качества у таких копченостей отменные, разве что эти продукты довольно сухие. Все копченые продукты бывают сырокопчеными, варено-копчеными (сначала коптят, а затем варят) или копчено-запеченными (сначала коптят, а потом запекают).
Какую рыбу можно кушать
Пациентам разрешается употреблять отварную рыбу или приготовленную на пару. Допустимая жирность — четыре процента. Можно кушать речную и морскую рыбу. Перечень представлен:
- камбалой морской;
- минтаем;
- хеком;
- сайдой;
- судаком;
- пикшей;
- навагой;
- лемонемой.
Эти сорта нежирные, поэтому не будут раздражать слизистую. Больные могут побаловать себя рыбным бульоном, паровыми котлетами и тефтелями, ухой.
Рыбный бульон
Это вкусное и полезное первое блюдо можно употреблять даже тем, кто придерживается строжайшей диеты. В его составе присутствуют только те ингредиенты, которые позволено использовать при проблемах с пищеварительной системой. Поэтому такой супчик наверняка заинтересует пациентов, у которых диагностирован гастрит. Для приготовления легкого диетического обеда вам потребуется:
- 300 граммов морского окуня.
- Средняя морковка.
- Корень петрушки.
- Небольшая луковица.
- Яйцо.
Помытую рыбу помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и отправляют на плиту. Туда же добавляют разрезанную на четыре части луковицу, колечки морковки и кусочки корня петрушки. Все это варят на минимальном огне до готовности. После этого из кастрюли вылавливают все ингредиенты, а бульон процеживают и вновь доводят до кипения. На завершающем этапе в кастрюлю с бурлящей жидкостью возвращают порезанные овощи, очищенную от костей рыбу. Туда же тоненькой струйкой вливают взбитое яйцо и высыпают рубленую зелень. Спустя пять минут рыбный бульон убирают с конфорки, слегка остужают и подают к обеденному столу. По желанию к нему можно добавить немного ржаных сухариков.
Можно ли при гастрите селедку?
При обострении заболевания пациенту лучше отказаться от соленой и прокопченной селедки. Маринованная также опасна, поскольку будет раздражать слизистую.
Если гастрит перешел в ремиссию, пациент может скушать немного соленой селедки, приготовленной по классической технологии. Если возникла пониженная кислотность (ПК) ЖКТ, то селедка будет даже полезной. Под ее воздействием усилиться выработка желудочной секреции и пациент почувствует чувство голода.
Чтобы соленая селедка не навредила организму, ее нужно на шесть часов замочить в молоке. При ПК такую рыбу можно кушать не чаще двух раз в неделю. Если пациент выздоравливает, ему можно кушать вареную и тушеную селедку.
При гастрите селедку можно кушать небольшими порциями
Несколько слов о соленой рыбе
Вообще специалисты рекомендуют людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, отказаться от употребления данного продукта. Но из любого правила есть свои исключения. Поэтому при продолжительной ремиссии разрешается разнообразить свой рацион небольшим количеством соленой рыбы.
При гастрите желательно кушать только продукт собственного приготовления. Только в этом случае вы будете абсолютно уверены в том, что в его составе присутствует минимальное количество соли и нет ни грамма уксуса и посторонних добавок, активно использующихся на современных предприятиях пищевой промышленности.
Гастрит и семга
Несмотря на многочисленные достоинства семги, пациентам с гастритом она может сильно навредить. Семга обладает высокой жирностью, поэтому воспаленному ЖКТ ее трудно переваривать. Она вредна при любых нарушениях кислотности.
Во время ремиссии семгу можно кушать только в небольшом количестве и только в разрешения врача. Если после ее приема наблюдается ухудшение самочувствия, лучше перейти на менее жирную рыбу.
Больным можно кушать только филе рыбы, приготовленное в пароварке. Блюда, приготовленные другими способами, строго запрещены.
Семгу можно подавать с отварными или тушеными овощами, кашами и макаронами твердых пшеничных сортов.
Семга, приготовленная на пару, разрешена при гастрите
Запеченная треска
Эта постная рыба идеально подходит для диетического меню. Из нее готовят супы, котлеты и разнообразные вторые блюда. Особую ценность для больных гастритом представляет запеченная треска. Делается она достаточно просто, поэтому с данной задачей без труда справится любой новичок.
Помытое филе трески проваривают в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Затем рыбу перекладывают на противень и заливают жидким соусом, приготовленным из молока и подсушенной на сковородке муки. Все это подсаливают и убирают в духовку. Готовят треску при средней температуре на протяжении десяти минут. Поскольку это блюдо предназначено для диетического питания, крайне важно следить, чтобы на поверхности рыбы не образовывалась поджаристая корочка.
Скумбрия при гастрите
Гастроэнтерологи утверждают, что скумбрию можно кушать больным гастритом. Но делать это можно только при отсутствии обострений и характерных симптомов недуга (сильных болей, приступов тошноты, отрыжки). Чтобы скумбрия не спровоцировала ухудшение здоровья, нужно соблюдать несколько советов:
- Готовьте блюдо с помощью мультиварки или пароварки. Пар быстро готовит рыбу и сохраняет в ней все полезные витамины и минералы.
- Скумбрию можно готовить на гриле. Можно добавить немного соли, другие специи запрещены.
Некоторые считают, что скумбрия без специй будет невкусной, но это мнение ошибочно. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или запеченные овощи.
Рекомендованные сорта
При любых проблемах с пищеварительной системой можно употреблять нежирную рыбу, выловленную в чистых природных водоемах. Она считается отличным источником фосфора, минералов и насыщенных кислот, способствующих скорейшему восстановлению поврежденной слизистой желудка. Кроме того, в ней содержатся полезные белковые молекулы, оказывающие благотворное влияние на весь организм в целом.
Разобравшись, можно ли рыбу при гастрите, нужно обязательно упомянуть о конкретных сортах. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется добавить в свой рацион камбалу, навагу, воблу, минтай, треску, горбушу и хек. Также допустимо употребление менее полезной речной рыбы, вроде щуки, судака или налима.
Рецепты диетических рыбных блюд при гастрите
Меню при гастрите допускает приготовление различных блюд с рыбы, которые положительно повлияют на поврежденный желудок и ускорят его восстановление. Рассмотрим рецепты простых и вкусных блюд.
Суп
Блюдо обогащено полезными веществами, поэтому его можно кушать в любом случае. Возьмите нежирную рыбку, хорошенько помойте ее, уберите шелуху и внутренности, отрежьте голову, вытяните кости.
Порежьте рыбу крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Пока филе варится, порежьте морковку, картофель и луковицу. Если гастрит уже в ремиссии, лук и морковь можно поджарить.
Когда рыба закипит, уберите темную пенку и добавьте в кастрюлю овощи. Варите суп до готовности. Для улучшения вкуса блюдо можно немного посолить. Готовое блюдо измельчите блендером до консистенции пюре. Подавайте в теплом виде.
Треска запеченная
В процессе приготовления блюда вы будете пользоваться филе трески, молоком пастеризованным, солью и растительным маслом.
Помытое филе проварите 15 минут на среднем огне. За это время на сухой сковородке подсушивайте муку, пока не появится тонкий ореховый аромат. В процессе сушки постепенно вливайте в муку молоко и помешивайте все ложкой. Полученную смесь прокипятите несколько минут, чтобы вышел редковатый соус.
Отварную треску положите в формочку для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Сверху полейте ее соусом и запекайте в духовке до готовности.
При желании к блюду можно подать тушеные овощи.
Рыбное суфле
Речная и морская рыба позволяет приготовить очень вкусное суфле. Для приготовления вам нужно:
- филе — 0,4 килограмма;
- пшеничная мука — 20 грамм;
- сливочное масло — 15 грамм;
- молоко нежирное — 1250 миллилитров;
- яйца куриные — 2 штуки;
- свежая зелень.
Филе почистите, помойте и сварите в мультиварке. Затем пропустите через мясорубку с мелкой насадкой. На разогретую сковороду положите масло и дайте ему растаять. Добавьте в него муку и, постоянно помешивая массу ложкой, вливайте молоко. Отделите два яичных желтка и смешайте их с рыбой. Белок взбейте до густой пены и постепенно введите в рыбный фарш.
Суфле
Смажьте форму маслом, выложите на нее фарш и сверху полейте молочным соусом. Емкость накройте крышкой, поставьте на водяную баню и доведите до готовности. Перед употреблением посыпьте измельченной зеленью.
Паровые котлеты
Это одно из наиболее популярных диетических блюд из рыбы. При гастрите нельзя зажаривать котлеты, поэтому паровой вариант станет настоящей находкой для людей, страдающих данным заболеванием. Для приготовления таких котлет вам потребуется:
- 200-300 граммов судака.
- ½ батона.
- 250 миллилитров молока.
- 10 грамм сливочного масла.
- Соль.
Начинать процесс нужно с подготовки рыбы. Ее очищают от кожи, внутренностей и костей, моют и перекручивают через мясорубку. В получившийся фарш добавляют батон, заблаговременно вымоченный в молоке. Туда же отправляют соль и сливочное масло. Рыбную массу хорошенечко вымешивают, формируют из нее котлетки и готовят их в пароварке на протяжении двадцати минут.
Рыбий жир (РЖ) при гастрите
Полезность этого продукта была известна уже в Древнем Египте. Он помогал вылечить человека от вирусов, инфекций и заболеваний НС. РЖ положительно сказывается на артериальном давлении и сосудистой системе.
Благодаря РЖ:
- укрепляются кости;
- усваивается кальций;
- восстанавливаются мышцы;
- расширяются сосуды;
- нормализуется метаболизм;
- вырабатывается слизь;
- происходит регенерация межклеточных веществ.
РЖ полезен при гастрите, но только не во время обострения. Рекомендуется прием жидкого РЖ, поскольку капсулы не оказывают требуемого эффекта. Чайная ложка РЖ защищает ЖКТ от негативного влияния желудочного сока. В итоге больной реже испытывает изжогу, отрыжку и боль, характерные для гастрита.
Принимать РЖ нужно только с позволения лечащего врача и в установленных ним порциях.
Как составить меню для больного желудка
Самое главное — это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.
- Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
- Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
- Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
- Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
- Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием — достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
- Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
- Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
- Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.
Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.
Употребление красной и черной икры
Черную икру могут кушать пациенты, пребывающие в стабильной ремиссии. Ее можно кушать по чайной ложке не больше трех раз в неделю. Продукт может быть вреден при гастрите с нарушенной кислотностью или его обострении.
Красную икру можно кушать пациентам, у которых гастрит находится в стадии ремиссии более полугода. Но даже в этом случае ее можно кушать по чайной ложке не чаще раза в две-три недели. Злоупотребление продуктом может ухудшить состояние ЖКТ и увеличить выработку соляной кислоты.
Во всех других ситуациях икра пациентам с гастритом строго запрещена.
В итоге можно сказать, что рыбу можно кушать при гастрите в двух случаях: если врач разрешил этот продукт и он правильно приготовлен. Но если вы заметили ухудшение самочувствия после рыбных блюд, тогда от них лучше полностью отказаться.
Запрещенные блюда и сорта
При гастрите категорически возбраняется употреблять жирную, копченую, жареную и маринованную рыбу. Это достаточно тяжелая пища, которая лишь еще больше будет раздражать воспаленные стенки желудка.
Также людям, страдающим гастритом, нужно полностью отказаться от рыбных консервов. В составе такой продукции имеются специи и канцерогены, оказывающие пагубное влияние не только на пищеварительную систему, но и на весь организм в целом.
Под запретом находится и семга. Эту полезную, но очень жирную рыбу при гастрите нельзя употреблять ни в каком виде. Противопоказана она даже в период устойчивой ремиссии.
Источник
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин — 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
©
Источник