Можно ли есть копченую рыбу если кормишь грудью
Содержание статьи
Можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании
Рацион питания кормящей мамы должен быть питательным и разнообразным, состоять из качественных продуктов. Чтобы малыш рос здоровым и правильно развивался, необходимо следить за балансом белков, жиров, углеводов в меню мамы, включать в него продукты, богатые витаминами, микро- и макроэлементами.
О рыбе в рационе кормящей мамы
Кормящей маме рекомендуется регулярно употреблять рыбные блюда, которые богаты легкоусвояемым белком и содержат необходимые для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты. Можно встретить мнение, что рыба – сильный аллерген и ее нельзя употреблять при лактации, но это не совсем верно.
Аллергическую реакцию у ребенка из-за попавших в молоко матери активных веществ способна вызвать красная рыбка, скумбрия и еще ряд сортов рыб, морепродукты – мидии, креветки, гребешки. Их стоит убрать из рациона на первые месяцы после рождения ребенка, а в дальнейшем вводить постепенно, отслеживая реакцию малыша на новый продукт.
Белая речная рыба относится к безопасным продуктам, если рассматривать ее как потенциальный аллерген. Но травоядная рыба в пресноводных водоемах страны часто заражена паразитами. Это создает опасность заражения человека, если продукт не прошел хорошую термическую обработку. Поэтому кормящей маме стоит отдать предпочтение хищной речной рыбе – щуке, судаку, окуню. Это снижает риск заражения паразитами.
Морская белая рыбка, за исключением аллергенных сортов, более безопасна. Ее мясо – источник полноценного животного белка, необходимого для правильного развития младенца, а также поставщик йода в хорошо усвояемой форме, дефицит которого сказывается на здоровье мамы и малыша.
Принципы приготовления
Во время ГВ требуется правильно выбрать продукты питания и приготовить их таким образом, чтобы блюдо не принесло вреда. Кормящей маме можно употреблять рыбку:
- приготовленную на пару;
- в вареном виде;
- запеченную.
При жарке используется много жира, который, к тому же, частично сгорает. В результате в продукт проникают канцерогенные вещества, что опасно для малыша, к тому же повышается риск аллергической реакции у ребенка, а мама получает лишние калории.
Жареную рыбу в небольших количествах допускается ввести в меню, но при условии, что готовилась она в домашних условиях, в свежем масле (в общепите масло для жарки меняют редко, из-за чего резко возрастает концентрация канцерогенных веществ). Зажаренную кожицу следует снять, так как в ней содержится максимум вредных веществ.
Соленую рыбу относят к продуктам, опасным кормящей маме, поскольку этот способ приготовления исключает термическую обработку. В результате велик риск заразиться паразитами. Этот же недостаток присутствует и у вяленой рыбки. Кроме того, большое количество соли в организме провоцирует отеки, повышает нагрузку на почки, сердечно-сосудистую систему. Все это негативно сказывается на здоровье мамы и составе грудного молока.
Отдельно рассмотрим, можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании, или существуют серьезные ограничения в употреблении этого продукта.
Копченая рыба
Копчение – традиционный способ заготовки мяса и рыбы впрок. Специальная обработка дымом позволяет сделать продукт пригодным для длительного хранения. Консервация обеспечивается за счет воздействия на биологические ткани поваренной соли, а также химических веществ, которые содержатся в дыме, получаемом при сжигании древесины определенных пород.
В последние годы для промышленной заготовки и приготовления копченой рыбы в домашних условиях все чаще используют специальную коптильную жидкость – «жидкий дым». Следует понимать, что концентрация вредных веществ в жидком средстве выше, и его сложно правильно дозировать, в то время как при копчении в дыму биологические ткани вбирают химические вещества постепенно и уровень прокопченности легко регулировать, выбирая продолжительность обработки исходя из размеров рыбы.
Копчености приготовляются двумя способами:
- Горячее копчение. Температура дыма составляет 80-170°С, обработка длится относительно недолго. Рыба горячего копчения отличается сочностью, она полностью проварена, имеет рассыпающуюся нежную мякоть с легким запахом дымка. Такой продукт не пригоден для длительного хранения, употребить в пищу его следует в течение трех суток после приготовления.
- Холодное копчение. Приготовление продукта занимает более суток (точное время зависит от размеров тушки), температура дыма составляет не более 40°С. Приготовленная таким способом рыба более плотная и более соленая, с ароматом дымка. За счет меньшего содержания воды она может долго храниться.
Копченая рыба при грудном вскармливании – нежелательный продукт, что можно понять исходя из принципов его приготовления.
Наибольшую опасность представляет рыбка холодного копчения:
- при промышленных заготовках производители нередко используют несвежую рыбу – запах дыма перебивает остальные запахи;
- продукт не проходит термообработку, из-за чего возрастает риск заражения паразитами;
- продукт содержит много соли, что плохо отражается на лактации;
- нет гарантии, что рыба транспортировалась и хранилась в подходящих условиях и соблюдаются сроки реализации;
- при производстве мог использоваться «жидкий дым», что повышает канцерогенность продукта.
Рыба горячего копчения, купленная в магазине, также опасна для кормящей мамы и малыша. Несмотря на то, что она термически обработана и содержит относительно немного соли, имеется риск использования «жидкого дыма» при приготовлении продукции и неправильного хранения.
Некоторое исключение можно сделать для копченой рыбки, если она приготовлена в домашних условиях со строгим соблюдением технологии.
Приготовление копченой рыбы
Кормящей матери разрешается иногда есть немного свежеприготовленной копченой рыбы. Готовить ее следует, соблюдая ряд условий:
- используется хищная речная рыба или морская с белым мясом, не относящаяся к разряду сильно аллергенных;
- рыба свежепойманная или глубокой заморозки (размораживают в соленой воде при комнатной температуре, чтобы сохранить полезные вещества);
- коптить следует на дровах лиственных пород, не содержащих смолу (ольха, тополь, дуб, клен, ясень, граб, бук, фруктовые деревья);
- используются только сухие дрова или стружка, при влажности более 25% продукт не прокоптится, а просто потемнеет, приобретя непривлекательный вид;
- температура дыма – не менее 80°С, чтобы рыба прошла термообработку;
- нельзя использовать «жидкий дым».
При кормлении грудью малыша в возрасте старше полугода маме разрешается периодически употреблять правильно приготовленную рыбу горячего копчения, но в небольших количествах и отслеживая реакцию малыша на продукт.
Источник
Можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании
На чтение 5 мин. Опубликовано 23.07.2019
Конечно же, рацион кормящей матери должен не просто приносить пользу и быть питательным, но также и разнообразным. Чтобы малыш, в конце концов, вырос крепким и полноценном ребенком, важно следить за питанием изначально. Новорожденный с первых дней должен получать необходимые витамины и микроэлементы. Ввиду чего рыба, в которой находятся легко усваиваемый белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие полезные для организма, обязательна быть одной из составляющих меню новоиспеченной матери. А вот, можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании — это сложный вопрос, в котором постараемся разобраться.
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
О копченой рыбе в рационе кормящей мамы
Положительный эффект от употребления рыбы не оспаривается. Но иногда можно столкнуться с мнением о том, что рыба — мощнейший аллерген, не рекомендованный к употреблению в пищу молодым мамам. Следует отдавать предпочтение белой речной рыбе, она не аллергенна для малыша. Травоядная рыба может быть заражена паразитами. Таким образом, остаются хищники — щука, судак, окунь. Морские белые сорта, богатые йодом и животным белком являются идеальным вариантом как для мамы, так и для малыша.
Итак, можно ли копченую рыбу при ГВ? Копченые продукты, в принципе, не могут называться полезными. Но позитивные стороны от потребления рыбы, как таковой, внушительны. Поэтому существенная часть педиатров едина в суждениях, что копченую рыбу при ГВ есть можно, но строго соблюдая нормы, очень редко, не с первых месяцев и в том случае, если женщина пробовала ее будучи беременной. При этом важно, чтобы девушка не ощущала дискомфорт в любом проявлении (изжога, рвота, диарея). При лактации подобные побочные эффекты способны усиливаться.
Копченая рыба — опасный продукт в рационе кормящей мамы
Польза и вред копченой рыбы при ГВ
Лакомство копченой рыбой при ГВ для организма женщины приносит неоспоримую пользу. Рыба, как говорилось выше, содержит легко усваиваемый белок, способствующий быстрому восстановлению женского организма, при этом блокируя избыток мочевой и молочной кислот. Омега — кислоты, находящиеся внутри мышечной массы водного животного, способствуют восстановлению гормонального фона, укрепляют сердечно-сосудистую систему, иммунитет, а также благотворительно влияют на работу мозга. Находящемуся на грудном кормлении малышу вместе с молоком матери поступают витамины D, B, E, A, C. Омега-кислоты также способствуют развитию интеллекта и иммунитета у малыша.
Возможный вред от употребления копченой рыбы:
- Если производитель при копчении прибегнул к использованию жидкого дыма, тогда польза от такого рода продуктов окажется нулевой.
- В копченых продуктах повышенное содержание соли, снижающей выработку молока и возможной первопричиной появления отеков.
- Продукты горячего копчения содержат высокое количество канцерогенов.
- Для ребенка такое потребление чревато диатезом.
Во избежание приобретения вредных факторов следует разумно подходить к употреблению всякого рода копченостей.
Употребление копченой рыбы может вызвать аллергию у малыша
С какого месяца можно вводить копченую рыбу в рацион?
Можно ли кормящей маме копченую рыбу в первые месяцы рождения ребенка? Нет, это чревато негативными последствиями для малыша. Когда ребенок здоров и не страдает коликами и диатезами, позволительно вводить продукт после трех месяцев со дня рождения малыша. Если ребенок ослаблен и подвержен любому влиянию извне, лучше подождать с введением продукта до 5 месяцев.
Как правильно ввести в рацион?
На начальном этапе пробовать такой продукт следует осторожно, мизерными порциями, и не ранее, чем разрешено педиатрами. Копченой рыбы при грудном вскармливании первоначально дозволительно съесть 50 грамм. Лучше всего исполнять такого рода эксперименты в первой половине дня и сразу после кормления. До последующего кормления продукт усвоиться в организме женщины, а это свидетельствует о том, что вредные компоненты окажутся в грудном молоке в минимальных дозах. На протяжении первых 24 часов после кормления важно внимательно наблюдать за реакцией малыша. Разрешается вводить рыбу в дальнейшее меню только тогда, когда ребенок ведет себя, как обычно.
Важно знать: до года допускается только продукция холодного копчения. Продукция горячего копчения разрешены только после года.
Начинайте ввод копченой рыбы в рацион с 50 грамм
Как правильно выбрать копченую рыбу при ГВ?
При выборе копченой рыбы важно учесть несколько правил:
- Для кормящей матери представляет пользу рыба, копченая в домашних условиях согласно принятым нормам.
- Следует отдавать предпочтение речным сортам с белым мясом и умеренной жирностью.
- Цвет копченой рыбы должен иметь равномерный желтый оттенок, яркий либо наоборот тусклый цвет выступают показателями отклонения от нормы.
- Тушку важно выбирать с головой. У испорченной рыбы отрезают именно голову.
- Рыбная мякоть имеет высокую плотность, без видимых следов. Иногда могут остаться следы от решетки, на которой коптили продукт.
- Аромат копчения слышится при первом прикосновении.
- Кормящей маме можно лишь рыбу холодного копчения.
Выбирайте копченую рыбу внимательно
Домашнее копчение рыбы — рецепты
Перед копчением тушки подлежат потрошению. Голова и чешуя остаются, они предотвращают попаданию сажи вовнутрь. Тушка засаливается. В 1 литре воды растворяется 80 грамм соли. На 1 кг рыбы приготавливается 1,5 литра такого рассола. Соление длится не менее 12 часов. На дно коптильни укладывается 500 грамм щепок. На решетку накладываются тушки шириной в один слой. Раскладывать следует с промежутками для проникновения дыма. Процесс копчения занимает до 50 минут в зависимости от размеров тушки. Готовность определяет темно-коричневый тон мякоти. Подобный продукт хранится не более 3-х суток в холодильнике.
Самая полезная копченая рыба — домашнего копчения
Любая мамочка должна помнить, что процесс кормления должен доставлять удовольствие обоим, в таком случае, от него исходит максимальная польза. Не стоит отказывать себе в любимых продуктах, можно просто ограничить их потребление.
https://www.youtube.com/watch?v=VnRgyix1CDU
Источник
Можно ли копченую рыбу кормящей маме? — МаПаПаМа.ру — сайт для будущих и молодых родителей: беременность и роды, уход и воспитание детей до 3-х лет
Рыба в питании кормящей мамы очень полезна и питательна, за счет нее покрываются потребности в белке, микроэлементах и витаминах.
Можно ли копченую рыбу кормящей маме?
Многие из женщин очень любят копченую рыбу, и им очень хочется полакомиться ею и при грудном вскармливании, но они хотят знать о том, не навредит ли ее употребление ребенку, можно ли кушать копченую рыбу кормящей маме и как часто это делать?
Врачи уверены, что если во время беременности мама позволяла себе употребление копченой рыбы и не испытывала при этом каких-либо дискомфортных проявлений, тогда и в период грудного вскармливания не стоит совсем отказываться от данного продукта.
Хотя копченые продукты, в том числе и рыбу, нельзя отнести к самым идеальным продуктам, в них содержатся многие не особо полезные вещества, но в ней есть и некоторые достаточно необходимые организму компоненты.
Иногда организм сам подсказывает женщинам, что им хочется на данный момент.
В отношении ребенка, если мама употребляла копченую рыбу во время беременности, то за время своего развития, малыш привык и понемногу обучился усвоению компонентов данного продукта организмом.
Кроме того, далеко не все компоненты съеденного кусочка копченой рыбы напрямую проникают в молоко. И значит, копченой рыбы можно есть не столько, сколько хочется, а только маленькими порциями и изредка.
При этом нужно тщательно следить за состоянием и самочувствием крохи, его реакциями на данный продукт.
Если происходят изменения пищеварения или кожные реакции – копченую рыбу из питания полностью исключают.
Можно кормящей маме копченую рыбу, если при беременности она ее практически не потребляла? Если сильно хочется, можно пробовать такую рыбу не ранее 2-3 месяцев с момента начала грудного вскармливания и совсем понемногу.
При этом стоит ею лакомиться уже сразу же после кормления грудью, чтобы могло пройти несколько часов до следующего кормления и вредные вещества с минимальной вероятностью поникали в молоко.
Если вы после употребления копенной рыбы кормили ребенка, стоит следить за его реакциями не менее суток, если ребенок реагирует нормально, рыбу можно изредка кушать, если есть реакции — стоит отказаться.
Можно ли копченую рыбу при грудном вскармливании?
Какую же копченую рыбу можно употреблять маме, чтобы снизить риски нежелательных реакций со стороны ребенка? Нужно выбирать только свежую рыбу, которая не перевозилась издалека и не была длительно заморожена перед приготовлением.
При этом, это должны быть сорта рыбы с низким содержанием жиров. Строго нужно следить за сроком хранения такой рыбы и условиями ее хранения.
Не стоит есть копченую рыбу, которая некоторое время разрезанной полежала в холодильнике.
При малейших сомнениях в качестве такой рыбы, от ее употребления стоит категорически отказаться, она может привести к тяжелым отравлениям.
Такая рыба может также провоцировать у ребенка аллергию, рвоту, недомогания и понос, лихорадку и беспокойство. Поэтому, копченую рыбу при грудном вскармливании употреблять стоит только очень осторожно и только совсем понемногу.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Источник
Рыба при грудном вскармливании: какую можно есть кормящей маме
Для кормящей мамы рыба при грудном вскармливании — незаменимый источник энергии и полезных микроэлементов. Женщине после родов не только можно, но и нужно кушать рыбные блюда несколько раз в неделю, чтобы организм быстрее восстановился, а малыш гармонично развивался. Однако к выбору даров моря и рек нужно подойти очень ответственно. Ведь некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного ребёнка. Кормящей маме важно знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании, а какую нельзя. Поговорим подробнее о пользе и вреде уникального продукта. Узнаем, как влияет на лактацию белая и красная, солёная и копчёная, жареная и запеченная в духовке рыба. А напоследок вас ждут видео рецепты о том, как приготовить блюдо.
Чем полезна рыба при грудном вскармливании
Врачи-диетологи считают, что рыба при грудном вскармливании (ГВ) должна включаться в рацион 1–2 раза в неделю. Такие блюда питательные, но в то же время низкокалорийные. Рыбный белок усваивается организмом в два раза быстрее мясного, а минеральный состав продукта улучшает качество молока матери и насыщает ребёнка необходимыми для развития элементами.
Что содержится в продукте:
- Витамины группы B. Поддерживают нервную систему, защитные функции организма, налаживают метаболизм и качественное кроветворение. Влияют на внешний вид: зубы, кожу, волосы, ногти.
- Витамин D. Поддерживает иммунные функции, здоровье нервной системы, мышечной ткани. Способствует лучшему усвоению кальция, укреплению костей.
- Микроэлементы. Йод поддерживает работу щитовидной железы, защищая от бактерий. Кальций и фосфор способствуют формированию крепкого скелета, здоровых зубов. Селен необходим для питания кожи, волос, ногтей.
- Омега-3. Жирные кислоты нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, обменные процессы, синтез женских гормонов, улучшают состояние кожи, рост волос.
- Белок. Предотвращает отложение соли, снижает образование мочевых кислот, которые оказывают негативное действие на почки.
Чем полезна рыба при грудном вскармливании
Употребление правильных рыбных продуктов несколько раз в неделю поддержит работу внутренних органов мамы и малыша. Кроме того, рыба при грудном вскармливании, употребляемая мамой, снизит риски пищевой аллергии у ребёнка в дальнейшем.
Читайте также:
- Почему у кормящих мам болит голова
- Правила кормления грудью, польза материнского молока
Возможный вред рыбы и морепродуктов
Несмотря на очевидную пользу даров водоёмов в некоторых случаев от них лучше отказаться.
Причины, по которым кормящей маме нельзя рыбу:
- Риск аллергических реакций у малыша. Переносимость этого продукта индивидуальна. Некоторые сорта рыбы, особенно красные, экзотические, содержат потенциальные аллергены.
- Тяжёлые металлы в продукте. Вещества — токсичны и угнетают деятельность всего организма. Ядовитые элементы содержатся в крупных морских сортах: акула, норвежский лосось, рыба-меч. С осторожностью употребляют тунца, содержащего ртуть в определенном количестве.
Причиной наличия тяжёлых металлов в мясе становится неблагоприятная экологическая обстановка. В речной рыбе токсичные вещества обнаруживаются редко. Однако любой продукт при кормлении ребёнка грудным молоком, нужно кушать осторожно, маленькими порциями, правильно его приготовив.
Для людей, склонных к аллергическим реакциям, рыба и морепродукты — потенциальные аллергены. Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
Какие морепродукты запрещены при кормлении
В 1 месяц жизни малыша маме стоит отдать предпочтение белым видам продукта. Красная рыба определённых сортов допустима, когда ребёнку исполнится 2–3 месяца.
В первую очередь при кормлении грудью маме нужно отказаться от экзотических даров моря:
- лосось;
- макрель;
- рыба-меч;
- акула;
- раки;
- анчоусы
- омары;
- мидии;
- устрицы.
Отдыхая с маленьким ребёнком на морском курорте, нужно аккуратно пробовать лобстеров или лангустов. Они также являются потенциальными аллергенами.
Какие морепродукты нельзя при грудном вскармливании
Покупать лучше продукт глубокой заморозки — это снижает риск заражения гельминтами. Важно удостовериться, что рыбка выловлена в чистом, безопасном водоёме. Помимо выбора сорта важно также правильно приготовить рыбу.
Что не рекомендуется:
- Сырое мясо, не прошедшее термическую обработку, в том числе суши и роллы.
- Жареные рыбные блюда. Жирный продукт, приготовленный на масле, хуже усваивается, может вызвать расстройства пищеварения у младенца.
- Консервированные полуфабрикаты. Содержат много соли, консерванты, частицы свинца, поэтому вредны для здоровья малыша.
- Сушёные и вяленые рыбные продукты. Помимо большого содержания соли, часто становятся источником различных инфекций.
- Копчёная рыба при грудном вскармливании из-за наличия канцерагенов влияет на вкус, а также качество молока. Кроме того, жирные сорта могут вызвать у малыша повышенный метеоризм или колики.
- Солёная рыба при кормлении грудью также не желательна. Продукт не только меняет вкус молока, но и негативно влияет на почки, а также артериальное давление. Не стоит сбрасывать со счетов, что слабосолёная рыба — сырой продукт, несущий потенциальную опасность при ГВ.
Полезным продуктом при кормлении грудью считается чёрная ли красная рыбная икра. Она также содержит белки, минералы, витамины. Однако предпочтение стоит отдать пастеризованному продукту. Не исключено, что необработанная икра содержит гельминты.
Какую рыбу можно кормящей маме
Первые месяцы после родов женщине можно кушать диетические сорта рыбы 2 раза в неделю. Это восполнит силы организма, потраченные на роды, и сбалансирует состав молока.
К гипоаллергенным видам относятся:
- Речные жители: карп, сазан, щука, судак.
- Белые морские обитатели: путассу, хек, треска, минтай, палтус.
Красную рыбу, а также жирные сорта специалисты советуют употреблять, когда ребёнку исполнится 3 месяца.
В группу среднеаллергенных продуктов входят:
- камбала;
- тилапия;
- сельдь,
- скумбрия;
- морской язык;
- горбуша;
- сёмга;
- форель.
Перед тем, как полакомиться рыбкой кормящая мама должна удостовериться, что это экологически чистый продукт. Кушать рыбу нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.
Сколько грамм рыбы нужно съедать в неделю? Норма составляет 350 г в 7 дней.
Как правильно приготовить рыбу при ГВ
Не меньшую важность при употреблении рыбы имеет техника приготовления блюда. При правильной термообработке морские или речные продукты сохранят полезные вещества, а риск пищевых расстройств и заражений гельминтами сведётся к нулю.
Рекомендуемые способы приготовления:
- Варка. Идеальным при кормлении блюдом станет уха из щуки или судака.
- Приготовление на пару. Можно взять стейки гиппоаллергенной рыбы или перекрутить мясо сома или трески и сформировать котлеты.
- Тушение. Самым распространенным диетическим блюдом считается минтай, тушёный с луком и морковью. Можно выбрать другой сорт.
- Запекание. Что может быть вкуснее и полезнее, чем рыба, запеченная в духовке. Можно готовить её целиком, стейками или в рукаве.
Как выбрать свежую рыбу
Кроме того, каждой хозяйке будет полезно знать, как снизить потенциальную опасность от употребляемого рыбного продукта путём кулинарных манипуляций.
Что для этого нужно:
- Отдать предпочтение замороженному продукту, нежели свежему.
- Перед готовкой выдержать размороженные тушки в подсоленной воде.
- Термическая обработка должна продолжаться не меньше 20 минут.
- Супы варить на вторичном бульоне, то есть после закипания первый сливается.
Для того чтобы рыбный бульон был прозрачным и аппетитным, в конце варки добавляют яичный белок. После этого жидкость процеживают. Таким образом, устраняются и мелкие элементы: чешуя, косточки.
Диетическая рыба при грудном вскармливании обязательно нужна в рационе. Качественные морские и речные продукты благотворно влияют на здоровье кормящей женщины и её ребёнка. Главное, правильно приготовить блюдо. Тогда организм насытится полезными микроэлементами, а у мамы появится энергия для самой главной задачи — воспитание малыша.
Читайте также:
- Сколько должен пить жидкости ребёнок с рождения до 3 лет
- Норма сна детей до года, как спят груднички
Смотрите видео рецепты: Рыба при грудном вскармливании, как приготовить
© 2018 — 2019, . Все права защищены.
Источник